12,095件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用調整助成金目当ての会社

複数名の契約社員が2020年4月に解雇されました。理由は能力不足です。弁護士を立てた途端、2020年8月解雇撤回してきました。理由は雇用調整助成金目当てです。会社は早々と在職の社員を休業させ休業手当を国から受け取っているようです。僕の分を勝手に国に申請されたくないです。架空賃金台帳やタイムカードを作るんですよね。絶対にやめて欲しいです。どうしたらいいでし...

弁護士回答
    1
  • 退職時の年次有給休暇や時間外労働に対する未払い金について

先日、退職届を職場に提出しました。退職日を申告日より1ヶ月程後に記述しましたが、就業規則により3ヶ月前に申告が原則と言われました。(退職自体は認められましたが、こちらとしては出来るだけ早期円満退社を希望しています。)  以前(数ヶ月前くらい)数人の他の社員が辞めた時は1ヶ月~1ヶ月半程前に申告し、退職していました。なので、当然自分も該当するも...

弁護士回答
    1
  • 労災受給中の未払い賃金請求について

【相談の背景】 現在1年半近く労災受給中, 職場はすでに退職済みです。 未払い残業代、未払いの給与などを会社に請求をしました。 会社は和解金で全額払うと応じました。 未払金を名目とする場合時間がかかるとのことでした。(金額についてはまだ聞いていません) 【質問1】 この場合、未払い金名目でもらった方が長期的には(労災給付額が上がるので)いいでし...

弁護士回答
    2
  • 社長に軽々しくクビにすると言われる

【相談の背景】 私の勤めている会社は、とある工場さんで業務請負をしています。 うちの社長は全然現場に顔も出さなく、勤めて7年経った私も2回程しか会ったことがありません。 仕事内容なんかわかってないと思います。 そんな社長から先日突然、もし請負先から何か注意さることがあればそいつは即クビにします。と言われました。 【質問1】 請負先からは信用ありま...

弁護士回答
    1
  • 職務手当に関する質問です

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 職務手当に関する事でご相談があります。 私の勤めている会社は基本給とは別に職務手当が1万円ついています。 就業規則によると「職務手当は50時間の割増賃金を含む」と記載があります。 時給換算で200円ですし、いくら規則に書いてあるといっても違法だと思うのですが、どうなんでしょうか。ちなみに残業は毎月100時間程あります。 流...

弁護士回答
    1
  • 従業員からの、中傷、避難、パワハラ

旦那と、自営業をしています。 三年間いていただいた人がいて、長年対応に、困っていました リークする、やら、代表の悪口を撒き散らしたり、 営業で他業者に代表の文句、中傷 部下にはある団体の勧誘 など態度に皆さん困っていて、 降格、委託 という段取りをとり、 退職まで、三ヶ月になりました リークするやら、悪口をいい、和解金なり、 請求され...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告1ヶ月を切った場合の派遣切りについて

約1年前まで扶養枠内で派遣社員で就業しており、解雇予告が1ヶ月を切ってから言われました。 来月から仕事がないから契約終了と言われ、さらにその月ももう働くと扶養枠内の収入上限を超えるからと、2日しか勤務しないよう言われました。 それまではかなり残業をして、それが原因でうつの診断をされています。 ご質問が2点あります。 ①これが派遣切りにあたるのか ②派...

弁護士回答
    1
  • 労基署を動かす良いやり方は有りますか?

時間外手当ての未払い請求を労基署へ申告しました。 結果、申告の労基法に明確に違反している半分位の手当を支払ってもらえました。 しかし、私以外の労働者は、誰も支払いを受けていません。 もちろん、私以外の労働者の労働契約の内容を私は詳しく知りませんから、もしかすると違反が無い可能性も無くはないです。 その場合、労基署は明確な証拠が無いとして、一切...

弁護士回答
    1
  • 36協定の限度時間超過について

お世話になります。 製造業にて総務を担当しております。 当社の36協定は、1日6時間、1か月45時間、1年360時間で設定しております。 変形労働制等ではなく、8:30~17:15の通常勤務形態です。 先日、当社で緊急性を要する事態(消火栓が破裂)に対応するため、時間外労働6時間を超えて労働させております。当社としては不本意ですが、対応せざるを得な...

弁護士回答
    1
  • パートで解雇と言われたことについて。承認しなくてはいけないのでしょうか?

私の母は社会保険加入にパートです。 週5日9時から17時で時には残業も行うことがありました。 母は10年前より足が悪く思うように動かすことができないときもあります。 仕事で立ったままの作業の際にも痛みを伴うこともあり限界を感じたため、病院に受診しました。 お医者と相談してた結果「人工関節等置換」の手術を行うことになりました。 手術で2週間のお休み、リハ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ペナルティ?

先日、仕事で発注ミスがあり、未着の商品を届ける為、レンタカーを借り、客先に配送いたしました。その際、勤務先の専務より、自分の手配ミスによる対応でかかった経費(レンタカー代、ガソリン代、高速代)は自腹で払えと言われました。 こちらが怪訝な顔をしたところ、今回は初回だから勘弁してやるが、次回からはミスによって生じた経費、損害は自腹で払いますという誓約...

弁護士回答
    1
  • パワハラ冤罪によるうつ病 会社からの嫌がらせに感じる人事異動

【相談の背景】 一月前、社内通報により私の業務内での社内ルール違反に対する調査がありました。 その調査により、賞罰案件として3件の内容が持ち上がりました。 1.無免許のリフト運行の黙認 ※知識不足による黙認 2.社内ルール違反の管理者 3.パワハラ 1.2に関しては私の知識不足や管理不足が原因である為、賞罰案件にあげられることも致し方ないと感じています...

弁護士回答
    1
  • 塾講師バイトのコマ給について

塾講師バイトで給与はコマ給制です。毎回出勤ごとに残業はありますが、150円程度の手当てのみです。違法性はありますか? 現在、大学1年生で大手学習塾にてアルバイトをしています。 今は週に個別4コマ(1コマ80分)・集団授業1コマ(50分)を担当しています。 給与はコマ給制で、指導人数・時間に応じた分+手当て(1~3ポイントのポイント制。1ポイン...

弁護士回答
    1
  • 内定後口頭で伝えられた入社1年目の平均年収と実際の年収の差について

約1年前より、転職で現在の会社に勤めておりますが、給与、賞与ともに予定を大幅に下回る額の為、生活に支障が出ている状況です。 現職に内定後、上場企業ということもあり、私は当然、内定通知書等に給与等の数字が記載されているものと想像していました。 しかし、当社ではそのような書面は出していない、との回答であった為、口頭で1年目の平均年収を教えていただきま...

弁護士回答
    1
  • 強制的な雇用形態の変更

ベストアンサー

雇用形態の変更 現在、時給制の運送業の会社に務めて1年程になります。雇用形態は、一年自動更新で、労働契約書上は委託の形態。が、時給制です。保険等はなしです。基本的には朝9:00~19:00の時間での労働。 数ヶ月前に監査が入り労働時間が多すぎると指摘があり、自給制の労働時間を減らすよう指示がありました。  そして、次は労働形態を時給制から委託の形に...

弁護士回答
    3
  • 会社駐車場で倒れた従業員の死亡、業務災害か通勤災害か?

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の従業員男性が、車で出勤し会社の駐車場に駐車した後でしばらく経っても車から出て来なかったため、その事を不審に思った同僚が駐車場に行き車を見にいきました。すると当該男性従業員が車の中で倒れているのを発見しました。まだ勤務開始時間になる前の話です。すぐに救急車を呼び搬送しましたが搬送後すぐに亡くなってしまいました。死因はまだ病院...

弁護士回答
    1
  • 時効を迎えた労災について労災隠しを行った会社に対して請求や法的制裁を与えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2019年9月に派遣先で勤務中に熱中症の症状が出た為、緊急搬送されました。病院で熱中症と診断され、翌日から6日間欠勤(医師の休業指示は無い)しました。その後も体調が戻らず早退や長期欠勤を繰り返しました。その際に派遣元から派遣先責任者へ労災申請について話をしに行ったのですが、「熱中症は労災にならないのではないか。」と回答されて...

弁護士回答
    2
  • 退職時の免許費用返還について

【相談の背景】 新卒でタクシー会社に入社いたしました。当時はタクシーで働くための2種免許を持っていなかったため、会社負担で2種免許を取得いたしました。 しかし、当時は費用の返還義務等の制約内容は聞いておらず、入社後に借用書に記名するよう求められ、サインいたしました。「2年以内に退職した際は返済義務を命ずる」といった内容です。 私自身は入社当時内勤職...

弁護士回答
    1
  • 入社して18日でセクハラ発言に対しての死語により懲戒解雇の給料や今後のとるべき行動を教えてください

【相談の背景】 6月1日からキャバクラのお客さんが経営してる会社に入社し夜を上がりました。お客さんと嬢だったときのような会話は控えていたのですが、ちょこちょこ昼職ではアウトでしょと思うようなセクハラ発言などに対して笑いながらうざい〜などと対応していたのですが、17日頃、社長が出張の日にコンビニで印刷を6部ずつ頼まれたのですが、手持ちのお金がそんなにな...

弁護士回答
    1
  • 引き継ぎが完了できない場合は退職金が支払われない同意書にサインを求められています。

4月下旬に退職届を提出し8月中旬で退職が決まっています。引き継ぎが完了するまで退職金を支払わないという同意書にサインするよう求められています。 労働条件通知書ももらえず、就業規則にも特に定めはありません。 退職日に関しても一度受理してもらえず、弁護士からの内容証明にて受理してもらった経緯があります。 退職理由は人員不足による労働環境の悪化で、物理...

弁護士回答
    2
  • 労基法以外での約束事は無効なのでしょうか?

ベストアンサー

労基法以外での約束事は無効なのでしょうか? 小さなテイクアウトの飲食店を営んでいます。今まで、個人的にスタッフとお給料面や待遇面を話し合って、双方にメリットがあるように決めておりました。内容的には就業時間とその日一日でいくらと言うふうにしており、労基法とは違う方法ではありましたが、双方合意の元ずっとやってきたのですが、1人のスタッフが辞めた際に...

弁護士回答
    4
  • 弁護士さんから内容証明を送った後少し会社と交渉できましたが、それ以降進展がありません。

ベストアンサー

残業代の未払いとパワハラで弁護士さんに解決依頼中ですが、内容証明を送った後から会社側から返答がなく、こちらから弁護士さんに催促して、弁護士さんに直接会社に連絡してもらい、タイムカード等の請求や内容証明の返答を会社側に連絡がつき返答待ちですが、タイムカード記録以外の記録は待って下さいの返答しか会社側からありません。もちろん折り返して下さいと伝えて...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴い、研修期間中の給与・賞与返還はしなければならないか?

ベストアンサー

退職します。その際、研修期間中(10か月)の給与・賞与を返還しなければなりません。 学校の教員です。女性で子供もおります。公務員ではありません。 金額は450万です。研修後5年間働く約束でした。しかし、夜10時くらいまで残業 プラス 自宅へ持ち帰りの仕事。仕事を終えて帰ってくると、小学生の子供が食事も食べず寝ている状況が何回もあり、子供に申し...

弁護士回答
    4
  • マンション修繕費。しかしそこの社長に社宅(っていうんですか?

小さな会社ですので、労働時間も8時間オーバーで残業代もつかずいきすぎたブラック会社。しかしそこの社長に社宅(っていうんですか?社長が金持ちなので不動産関連にも顔があり、社長名義でマンション1部屋持ってたとこを10年タダで貸してやると言われました。特に契約書とかも交わしていません。)タダで住むところを与えてもらってましたので目をつぶって7年以上働いてました...

弁護士回答
    3
  • 無断退職をして経営者側から損害賠償を請求されました

飲食店で雇われ店長として働いていたのですが 先日、無断退職をしてしまいました。 経営者から連絡があり、自分が抜けたための 賠償請求をすると言われてしまいました。 自分を合わせて従業員二人、経営者一人が 現場で働いていました。 辞めた理由として ①経営者から経営難として 食材費の削減等により、満足のいく品物を出せなくなってしまいました ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの免除について

【相談の背景】 昨年、自宅マンションを購入しましたが、購入したとたんに勤め先が営業停止8ヶ月の処分を受けて、業務停止解除後の雇用を約束した上で、一旦は解雇という形となりました。 形式上は解雇としながらも、つなぎの仕事も用意するし、失業保険を受給しながら生活してくださいと勤め先から言われたのですが、繋ぎの仕事も来ず、苦しいながらも失業保険だけで、や...

弁護士回答
    1
  • 自立神経失調症が起因の不当人事異動

昨年5月にストレスによる自立神経失調症と診断され、1週間程度休暇をとり復帰しました。その後8月に再度、ストレスによる自立神経失調症と診断され、4か月程度休暇をとり復帰しました。原因は仕事だと思っています。管理職だったのですが、人材不足で客先からのクレームを受け、処理。人材もいないのに受注し、その対応。上長には伝えているのですが、人がいないで終わ...

弁護士回答
    1
  • 雇用主責任を放棄する会社代表のついて

【相談の背景】 全てを「個人の責任」として一切の事業主責任を負わないブラック企業の代表者について疑問が多々あります。 私は人事担当をしておりますが、細かいことを書けば100個は超えるであろうコンプライアンス違反が横行しているブラック企業について相談です。 1、みなし残業45時間の会社ですが、どれだけ実際残業していようと、従業員へ打刻改竄させ一切残...

弁護士回答
    1
  • 退職時の研修費用について

【相談の背景】 新卒でネイリストとして入社した会社を辞めたいのですが、半年以内に辞めると研修費用24万円を請求するという誓約書を書いてしまいました。誓約書には任意参加とありましたが入社してみると参加必須でした。 また、研修に行く交通費や残業代が出なかったり、休日にもネイルの練習を強制されたり、日頃から上司に嫌なことを言われストレスで体調を壊してい...

弁護士回答
    1
  • 休職・退職したくない

ベストアンサー

仕事のノルマと過重労働、身内の金銭トラブルが重なって精神的に追い詰められました。 不眠で集中力を欠き仕事に支障をきたしたので精神科を受診したところ、ストレス関連障害のため2ヶ月の休職を要するとの診断が下りました。 すぐに診断書を会社に提出してノルマの削減や体調不良時の早退などを交渉しました。 労働条件が改善されれば、精神的な負担が減り、今までどお...

弁護士回答
    2
  • 就業中の休憩時間が中断(分断)かつ拘束されます。

ベストアンサー

こんにちは。 よろしくお願いいたします。 私は昨年11月から個人経営(有限会社)の薬局に薬剤師として雇用されました。 契約書も交わし、労働条件として「9:00から18:00(実働8時間)」の記載があります。 薬剤師は私一人ですが、就業前の面接時に「昼休みもきちんと1時間取ってもらいます」「昔からの患者さんが多く、後で取りに来て貰える人ばかりです」などの話から、...

弁護士回答
    2
  • 平均賃金と労働保険料の賃金に含まれないものの違い

労働保険料算定の賃金でないものと、休業手当算出の平均賃金の賃金に含まれないものは、同一ではなく、違いますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラにあたりますか?

私立の教育機関で働いています。上司(校長・園長の立場)が職員に対して、自分の思い込みで決めつけるような発言をします。 例えば、 ・あなたがやりたくないと思っているから、部下に仕事を押し付けたんでしょ!      ・(縁日の商品を)余ったら自分たちのものにすればいいと思って、多めに用意したんでしょ!      ・(失敗を報告して、理由を聞かれたの...

弁護士回答
    1
  • パワハラからの退職勧奨による、精神的病の損害賠償について

ベストアンサー

度々失礼致します。 ?「パワハラについて証拠があれば、上司と会社に損害賠償を請求できるかもしれません。」とのこと。 私の前に働いていた方も、大泣きして辞められたそうです。 パワハラの証拠があれば、金額的にはいくら位の請求が可能でしょうか? ?派遣の仕事を探しておりますが、今は本当に少ないようですので、ますます心臓が痛くなって参りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 休日のチャットツールでの対応依頼。

居宅のケアマネジャーをしながら、父親の在宅介護をしています。 今の職場は今年の1月に入社した、ひとりケアマネジャーの事業所で、管理者兼務です。 休日は週休2日で日曜日固定の、1日不定期で取れますが、祝日は休めません。 そんな中で、チャットツールが導入され、休日や夜間にも利用者からの電話の対応が連絡されるようになりました。 これは休日労働や時間外労働...

弁護士回答
    1
  • 会社の出張研修の移動日について

ベストアンサー

会社の出張研修について、お聞きしたいことがあります。 うちの職場では、年に何回か出張研修があります。 場所にもよりますが、遠方の場合は前泊がきほんとなってます。 その、遠方の研修での前泊の日なんですが会社側が休みにしてくれと言っています。 休みとは1ヶ月に約4回、自由に取れる休みの事です。(定休日以外に) 個人的には、出勤してから場所にも合わせて早...

弁護士回答
    1
  • 会社は同じで、事業所場所は別。長時間働けますか?

わたしがパートで働いている会社なんですが、日中はデイサービスで8:00〜17:00の勤務です。 もっと稼ぎたくて、会社に頼んでデイサービスの後、17:00〜20:00まですぐ近くにある介護保険外の事業所で3時間ほど働いています。 デイサービスに比べて時給は最低賃金で働いてます。 デイサービスの方が時給は良いです。 契約書もデイサービスと介護保険外の事業所の両方を契約...

弁護士回答
    1
  • 労務、弁護士が対応しない

【相談の背景】 残業代未払いなどの労務相談を弁護士にしている。 弁護士から会社への請求以後、会社が支払いをしない回答をしたため、再度『労基署への通報のために期限つきの請求』にて弁護士に依頼している。 この状態から1年以上弁護士に放置されており催促しても対応しないままで、退職から二年となり請求期限を迎えようとしている。 【質問1】 弁護士に対応し...

弁護士回答
    2
  • 以下のようなことで労働環境が悪く困っております。具体的に何か法律違反していますか?

公共機関A、雇用主B、業務担当者C(B社員)、Cの代替要員D(B社員)、 主任技術者E(B社員)、担当職員F(A職員) AとBは、概ね以下のような条件で契約を結び、私はCとしてこのことに関係しています。 ・BはCに○○(業務仕様として、複数箇条書き)の業務を履行させる。 ・その管理を行うものをEと定める。 ・Cは8:30~17:15の間、Aの指定する場所(Aの庁舎)で従事...

弁護士回答
    1
  • 仲間内の平均金額の再申請

話題の運輸業で働いています。残業代未払いの件で社員一人、一人に2年分の残業代を自己申告させて。 3月末に口座に入金されましたが、どうも仲間内で金額の開きがとても大きい事に愕然としています。 業務内容は皆同じようなものなので普通に考えても50万の差額はおかしいと思い何人かに話を聞いたところ 終業後の時間を申請してる人としてない人とでは金額の差がある...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金について。

【相談の背景】 派遣形態の会社で日給12000円の日払いで2年前から同一派遣元、同一派遣先にて1日8時間週6日の48時間働いてます。労働基準法32条の週に40時間を越えたら割り増し賃金、、、というのを知って、会社に未払いではと問い合わせたところ日々雇用なので適用されません。と言われました。日雇いでは無くて日々雇用と会社は言っていますが、日々雇用でも同一派遣元、...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせがひどく残業規制や大量の仕事量強要があり辛いので会社都合で辞めたいですがどうしたらいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラや嫌がらせがすごく、明確な理由なく同期で私だけ昇格がありませんでした。会社都合で辞めたいです 【質問1】 仕事量がたくさんあり、納期を守るように「納期が守れない一覧」等メールで送ってきます。 担当者が私ではなかったのに翌日担当者がなんの連絡もなく私になっており、私が納期を守れない人という印象をつけられます

弁護士回答
    1
  • 1週間で日勤と夜勤があるシフトについて

【相談の背景】 シフト例 日曜日 休み(法定休日) 月曜日 日勤 火曜日 日勤 水曜日 休み 木曜日 夜勤 金曜日 日勤 土曜日 日進 シフト例は知人からの質問でして、1週間で日勤と夜勤がある場合、大概は夜勤明けの次の日が休みになるという話を聞くが、仮にこういったシフトは問題ないのかと聞かれました(知人自体はシフト例のような勤務状況ではないようですが詳細...

弁護士回答
    2
  • バイトだからといきなり契約は切れるのでしょうか、、

ベストアンサー

受付業務として 座ってるだけでいい 時短でいいと約束し契約を交わし 働いております。 ですが新しい人を入れ 次の月に経営が厳しいから 時短じゃなく融通がきくスタッフを入れたい あなたが業務内をかえ(ハードに変わる) 勤務時間を変えれば(日祝休みで残業2時間) 出来るなら雇い続けるけど出来ないなら 契約を1ヶ月後の更新しないといきなり言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 業務請負契約の日給、勤務時間について等

某スタッフとして、下請け会社の、業務請負契約に受かりましたが、いろいろとわからず 教えて頂きたいです。 1、勤務時間外になっても、残業代は出ないし、短縮になっても日給からは引かれない しかし、勤務時間の30分前には所定の場所に、みんな来ているから、来るように言われました。 2、研修中の日給が、時給に換算すると、最低賃金を下回る場合があります。 (1の30分前は、入...

弁護士回答
    1
  • 病院の放射線業務における長時間労働の当直体制の改善

ベストアンサー

救急病院で診療放射線技師の技師長をしている者です。現状の当直体制は、放射線撮影業務を午前8時45分から翌日の午前9時までの24時間という長時間勤務であり深夜の救急患者も多く当直者の睡眠時間は、2時間もとれないことが多い現状です。この長時間労働を改善したいと病院に交渉を検討しています。 改善策として午後4時から翌日の午前9時までの夜勤勤務に変更したいと病院...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書・就業規則のない会社での退職時のやりとり

ベストアンサー

従業員数が10名未満の会社に勤めております。 転職時に、雇用契約書を作成せずに入社し、その後も作成をしておりません。 また、就業規則も作成されていないものと思われ、少なくとも開示がありません。 土日の勤務なども多く発生し、就業時間もバラバラのことが多く、退職を検討しております。 以上を前提とし、質問としましては、 1.雇用契約書がない場合、民...

弁護士回答
    2
  • 答弁書に対する準備書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 答弁書に対する準備書面について質問です。 退職した会社に、本人訴訟で少額訴訟を起こしています。 (残業代、社会保険関係、退職金の請求) 被告より答弁書が届きましたが、事実とは異なることが書かれており反論したいです。 【質問1】 口頭弁論期日が5/22(水)と1週間後で時間がないのですが、準備書面は当日ではなく数日前に提出したほうがいいで...

弁護士回答
    3
  • 管理職から就業時間外の業務連絡

ベストアンサー

職場の課員(課長、部下)で、グループLINEで業務連絡をしています。 就業時間後の0時前や、早朝4時過ぎにグループLINEにて、業務連絡が度々ありました。 本人は、とにかく連絡を。と思ってしているのでしょう。 しかし、度が過ぎていていると思います。 帰宅後のすぐの連絡ならまだしも、時間が時間です。 内容は徹夜したから休むとか、体調不良で休む等の、当日の朝...

弁護士回答
    1
  • 和解金未払についてお伺いします

ベストアンサー

以前勤めていた会社を相手に未払い残業代、その会社の社長を相手に貸付金の裁判を行い、それぞれ和解が成立し、2017年7月限りから貸付金を分割、2017年9月限りから分割で支払うことになりました。 先日、1回目支払いの7月末が来ましたが相手からは音沙汰無し、相手の弁護士に問い合わせるも返事なしとなっています。 法的効力はあるので強制執行も考えていますが、これ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから