法律相談一覧
-
労働契約の内容と労基法の適法性についての確認が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤務しているパート先で下記の契約に勝手にされていました。 契約書には時給と勤務するという内容しか記載されておらず、詳細は一切書いておりませんでした。 週4以上の勤務で1年間働いた者しか有給休暇がない、1日の労働が8時間を超えた場合も通常の時給分しかもらえない、15分以下の労働時間は切り捨てられる、制服に着替えた後に出勤の打刻と帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当 支払い拒否
解雇予告手当と未払い給与の請求を行ったのですが 期日までに支払いがされず 会社に支払いの意志があるのか尋ねたのですが 社長からは連絡は一切なく かれこれ2週間が経過しています 労働基準監督署では会社からの意志確認をしてくださいと言われました 仮に労働基準監督署からの指導にも答えがなかった場合 どのようにすれば良いでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
休憩が取れない場合の勤務時間延長は出来ますか。
ベストアンサー今働いている職場は製造業で、勤務時間が6時~14時15分・14時~22時15分・22時~6時15分です。 休憩時間は45分なのですが、機会のトラブル等で休憩が取れない時があります。その場合、6時~14時15分まで働いて15分休憩が取れない場合は、14時15分~14時30分まで休憩して14時30分~14時45分まで仕事をすることになってます。 ①この方法は法律上問題ないですか? ②この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間が超過するからといって有給休暇をとらせてもらえません
ベストアンサー現在の仕事に10年近く勤めています。 パートでも多めに有給がもらえており、残業ゼロに向けて努力しているなど、どちらかといえばホワイト企業だと思います。 ですが、有給をなかなか使わせて貰えません。 チーフに相談して一度は取得を了承してもらえましたが、後日「契約時間いっぱいにシフトを組んでいるので、有給休暇をあげられない」と言われ却下されてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労基を動かすには、どうすればいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 事務職をしています。 上司から、契約上の出勤時間より五分早く出勤して、パソコンの電源をつけて業務の用意をするようにと指示を受けました。 もちろんその分の残業代は支払われていません。 それが正しいと思っている上司ですから、指摘する者もいません。私も関係が険悪になるのは避けたいです。 しかし労基署は、明確な証拠などが無いと動かないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配置転換の労働審判。1回目が終わり分が悪そうな感じです。
ベストアンサー何度かこちらで相談させて頂いています。 最初からかいつまんで説明しますと、某病院で管理栄養士として働いていましたが、ある日突然院長に呼び出され、私が調理員を苛めたと言われ、即日解雇になりました。 実際は私の方が一部の調理員からずっと嫌がらせにあっていたのですが、言い分は一切聞かれず即日解雇になってしまったことに納得することが出来ず、仮処分の申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の命令をどこまで聞く義務があるのでしょうか?
こんにちは。 ・パソコンを使っているときに姿勢が悪く、見づらそうにしているので業務命令で休みの日に眼科に行けと言われました。 ・鼻が詰まっていたので休みの日に耳鼻科に行けと言われました。ちなみに自分では点鼻薬を使って対策をしています。原因も花粉症だと分かっています。 ・家に帰ってから業務スケジュールなどを作成して来るように言われました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の未払い請求について教えて下さい
ベストアンサーパワハラにより退職をしましたが、届いた給与明細をみたら資格手当5万円が未払いになっていました。 会社側に請求出来ますでしょうか? 会社の規定では、1ヶ月前に退社することを会社に報告しなくてならなかったので、1ヶ月前に退職届を提出しましたが、退職する予定日の数日前にも退職日を早めろと言われたり、有給の消化もしぶられ、上司にはあなたを辞めさせないこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職者が、在籍中に知り得た情報を、在職中の社員に匿名で情報漏洩した。
ベストアンサー【相談の背景】 退職者が、在籍中に知り得た情報を、在職中の社員に匿名で情報漏洩した。 派遣社員に対し「あなたには残業代が支払われていない」 「実際はもっともらえるので、会社に催促したほうがいい」といった内容で、その内容は事実です。 退職者は社員兼務役員でした。 この方に守秘義務等の誓約書はもらっていません。 匿名のため、退職者であると確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックや会社を斡旋する斡旋サービス会社を訴えたい
【相談の背景】 専門職です。5年前、専門職の斡旋サービス会社に登録し、今の会社に執着しました。しかし、その専門職の斡旋サービスは会社はとてもブラックで、悪質でした。 とてもじゃないけど働けないようなハラスメントが横行し、サービス残業に嘘の口約束、契約書類すら嘘だらけ。そんなブラックな現場ばかり紹介して、紹介料だけもらって「弊社には責任がない」と逃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有給消化でほぼ1ヶ月休んだ時の給与が残業代しか支給されなかったことについて、支給額は妥当でしょうか?
【相談の背景】 令和3年3月31日付で退職しました。有給が残っていたので、3月は3日だけ出勤し、19日間の有給を使っています。4月23日に給与が入るのですが明細を確認した所、3日出勤した際の残業代のみしか支給されていませんでした。有給分が入ってないだけでなく、基本給や役職手当なども入っていません。これでは生活していけなくて困っています。職場とは円満に退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私にだけ責任を押し付けた会社
ベストアンサー得意先よりクレームで商品返品が一万数千点きました。その返品処理に1年6ヶ月が経ちましたが、今も1人でやらされて、もう限界です。会社として一個人に責任とらせてる会社を訴えたいです。 ...昨年2月にクレームで返品になった商品が有りまして、今も対応しております。悪いところを治して、再度引き取りをして貰っております。 このクレーム商品を治しているのは、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の証拠の写真は書類化する必要があるのか
ベストアンサー未払い賃金とパワハラ、仕事上での怪我による損害賠償を考えています。労働基準監督署には相談済みですが恐らく、徒労に終わるかと確信しています。 労働審判を考えていますが質問があります。 質問その1 労働審判による損害賠償(慰謝料請求)は可能ですか? 質問2 証拠としては自分で手帳に付けた記録(タイムカードはなし)と同僚の手帳の記録、会社の業務日報のコ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則に記載のない「暗黙の法定休日」は有効か?
就業規則に「法定休日」の記載がなく、三六協定の所定休日の項目には「土曜日、日曜日、祝日」とだけ書いてあります。 しかし社内の「暗黙のルール」で法定休日を「土曜日」と定めているらしく、土曜日に出勤すると休日出勤扱いになり、給料が休日の割増で支払われます。日曜日に出勤すると普通の時間外労働の割増になります。 但し労働基準法によると「法定休日は週1回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過労による休職の際、労災申請を会社に相談すべきか? また、労災申請中の生活費と医療費について
ベストアンサー【相談の背景】 過労(出向と100時間超の時間外残業、社間取引の重要な役割)にて適応障害・うつを発症し、心療内科を受診、休職予定です。 【質問1】 過労が発症理由であると訴求したい場合、当初から労災申請を会社に対して相談すべきでしょうか?労災認定が確実にされるとわからない以上は、会社には相談すべきではないでしょうか?(会社への報連相の必要性) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの差別でどこに相談すれば良いかわかりません
パートタイムで事務を行っているのですが 社長からの差別がひどく、会社に行く事が苦痛です。 シフトは私だけ希望を聞いてもらえず 連続勤務手当も1年以上経ってやっともらえた私なのに、半年でもらえる人もいて、金額もその方と一緒です。 作業効率のために、事務通しで確認している進捗Excelがあったりもするのですが、それに記入してほしいと言っても、事務はあな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎月の時間外労賃の遅延損害金の要求はまとめてよいか
ベストアンサー現在解雇されております。 時間外労働は毎月発生したのでその日付けも 時間外労賃を要求した日付けも月ごとに異なります。 この状況ですべての時間外労賃をまとめて 最初に発生した時間外労働の日あるいはその労賃の要求日を 遅延損害金の計算式での起点日として使ってよいか、 それとも個別に異なる起点日を使って算出し、 しかるのちに それらの結果の額を合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜勤?宿直?
月160時間超えた勤務時間数で夜勤月6-8回などの場合は、「宿直」の定義に入るのではと思うのですが、ご意見を頂けますでしょうか? 通信会社より業務委託された人材派遣会社契約社員(3ヶ月更新) 勤務開始は6月、24時間/365日勤務体制開始は8月下旬からです。 ネットワーク系故障監視ソフトを使用して顧客からの問合せや故障修理手配などを日英語で行うという業務です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逆ハラスメントをする職員
ベストアンサー雇用主です。過剰な残業をされ、困っています。また、給料をあげろとか、賞与が少ないから謝れ、とか。 みんなの前で言われました。 自分は組合に入っているので詳しんだよ、とも言われました。 私が病気になりそうです。逆ハラスメントには当たらないのでしょうか。 本人は要領がよく、遅刻や欠勤はしません。周りのみんなをけしかけているように思います。 この人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付加金についてお聞きします。
現在、未払い分の残業代について会社側と交渉中なのですが、付加金を請求するに当たって必要な条件と言うものがあれば知りたいのですが…。 先日、労基署からの勧告?により支払いの期間を一年間以内と定められたようなので、会社側は12回の分割払いと考えているようです。こちらとしては労基署に駆け込んだ事により、会社からはパワハラ的な扱いを受け退職も考えているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判申立前の内容証明
ベストアンサー懲戒解雇されたため、退職金と懲戒解雇の無効を求めて労働審判を申し立てるつもりです。 この場合、まずは内容証明で退職金と懲戒解雇を求める書面を送るべきでしょうか。 それともいきなり審判の申し立てでいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトのトラブル
アルバイトの昇給についてのトラブルです。 現在、飲食店でアルバイトをしています。 料理長が私の働きを見て時給を上げる様に上長に取り合ってくれると話してくれました。 その後、社員Aさんに私の時給が上がっていると、言う話を聞きました。 しかし実際には私の昇給は上長に断られており昇給はありませんでした。 料理長は昇給が断られた話をせず社員Aさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事部長に対する苦情申し立て
会社の人事部長に、メールで、時間外労働に対する未払い、パワハラ、人事異動による減給などの苦情を申し立てました。 都合のいい回答をするだけで、私に対する聞き取りは一切ありませんでした。 もう一度、時間外労働に対する未払い、パワハラ、人事異動による減給などの苦情を申し立てましたが、会社の人事部長に無視されました。3度も目も同じでした。 人事に対する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気による業務内容の変更と給料の金額について
ベストアンサー病気による業務内容の変更と給料の金額について 現在運送業のに携わっています. 先日,運転業務と会社残り(事務仕事と車両管理(車両整備)等の仕事をしていました)をしていた社員Aが病気により 医師から車の運転を控えるようにとの診断書を受け取りました. この社員Aを今後行わせる業務として ①運転手と同行させる作業員の業務 ②会社残りの業務(事務仕事・会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員の海外出張の移動時間は時給の対象か否か
お世話になります。 従来勤務していた会社を定年退職し、現在は派遣会社より派遣された派遣社員として、時給ベースで勤務しております。 近々、海外出張の予定があり、移動時間は時給の対象になるのかを派遣先に確認したところ、対象にならないし、そのような判例も出ていると言われました。 しかしながら、判例は月額給与をもらっている正社員の移動中の時間が残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約上の労働時間を超えた場合、割増は発生しますか?
ベストアンサー例えば、アルバイトとの雇用契約で、週20時間まで。 と契約した場合、アルバイトとその時間を超えてシフトに入れると合意したとして、契約時間外として割増金は発生しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業前の雪かきはボランティアなのか?労働法に違反しているのか?
【相談の背景】 弊社は雪の多い地域にあり、12月~2月にかけては積雪も多いため、朝職場の駐車場を除雪するために職員が除雪作業を行っております (就業時間前30分程) 部局ごとに動員表が作られ、当たり前のように参加を要請されるにも関わらず、一円も時間外手当が支払われないため、流石におかしいと労働組合が人事部局に要望を出したところ、以下のような回答が参り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セルフガソリンスタンドにおける深夜労働時間帯の「みなし休憩について」
ベストアンサー所謂「みなし休憩」について質問です。 セルフのガソリンスタンドで夜勤として働いているのですが、10時間勤務のうち一時間がみなし休憩とされ給与が発生しません。仕事内容は給油に来た車両を確認して給油ボタンを押したりゴミ捨て、タオルの洗濯折り畳み、洗車カード等の販売、景品の交換等です。雑務が終わった後でかつ給油が少ない時間帯には確かにほとんど何もせず待...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判趣旨の変更、金額面判決の左右
ベストアンサー労働審判、審判から申立てで、 「訴状に変わる準備書面」を提出し、裁判官からの指摘を受けて、 請求の趣旨を変更する事は可能なのでしょうか? 解決金などの金額面で、 解雇の場合、地位確認がありますが、 結果、金額面を高く請求したい。及び判決を出すには、 解雇が違法である事を請求、立証して、その損害賠償請求〇ヵ月分より、 地位確認を請求し、認めら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本給固定の賃金について
【相談の背景】 賃金についてしりたいです。 週3日勤務 1日 7時間(内休憩1時間) 基本賃金は月額固定 有給あり 通勤手当あり 残業手当あり 休日勤務手当あり 所定時間外、休日、深夜の割増賃金あり 【質問1】 基本賃金を時給になおすと、最低賃金に数円ですが少ない計算になります。 これはどのように解釈すればよいでしょう。 問題ありませんか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤交通費0円!という求人について
【相談の背景】 派遣で交通費0円送迎あります。という募集で応募致しました。 新幹線代、駅から職場までのタクシー代が支給されていたのですが期間満了という事で退職、最終月の交通費だけなぜか0円になっておりました。 【質問1】 ①交通費は請求できますか? 【質問2】 ②月に数回、早上がりや残業の時などはなぜか交通費が1円もでませんでした。駅から職場まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について質問があります。この件は不当解雇に当たるのでしょうか?
3か月間、まともな休みもなく平均14時間位の拘束時間で働いており、その日も疲れとストレスでアドバイザーと口論になり感情的になってしまい退職することを口走ってしまいました。次の日のうちに上司には考えさせて頂きたい旨とアドバイザーの方には謝罪をし和解しました。オーナーにこの件の事で謝罪をした所、本部と会社の信頼関係を壊したという事で解雇にあたると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業に対して
ベストアンサー勤めていた会社が変なので困っています。就業規則を従業員に見せず、業務内容も書面のやりとりがなく、上司からの指示も気まぐれなので社内でトラブルが多く人の出入りが異常に激しいです。私も見たことのない就業規則に違反したとパワハラを受けて突然解雇予告通知書を渡され出勤を禁止されました。解雇理由説明書を何回も請求しても送付してこないので労働基準局に会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領問題の追加について。本来なら仕事を続ければ良いのでは?
ベストアンサー本来なら仕事を続ければ良いのでは?と思いますが、過労な労働をさせられていたから辞めたいのに辞めさせてもらえず給料も遅れたりするのにこの状況でまた給料かをもらえないのではと不安となり、横領という結果になってしまいました。 労働も労災や健保もつけてもらえず365日24時間の待機してる状態もあり、いつでも会社的に逃げ道を作るのにずっと委託業務だったと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート就業条件明示書の契約期間について
初めまして。 5月から事務のパートをしております。 3ヶ月契約で7月末までと就業条件明示書には記載されており、その後は1年契約の更新となるようです。 始めて2ヶ月程ですが、いろいろな事が重なり、仕事を続ける事が困難になりました。 引き継ぎがないまま仕事をしている状態で、残業がないと言う話しでしたが残業ばかり、分からないままこなしては怒られると言う状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ばっくれ後の残業代、有給分支払えなどの過剰要求への適切な対応方法、損害賠償など含め相談費用を知りたい
【相談の背景】 2020.12月より働いていた従業員が2021.11月末相談があり、有給や社会保険などの準備がまだ先にになるのであれば年内中には個人事業主として扱って欲しいとのことで至急対応しました。 12月より個人事業主として請求書を提出してもらい振り込むことになりました。 しかし、2022年の1月7日より出勤予定でしたが体調不良を理由に休みが続き、 1月10日にLINE...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パニック障害の発作を契機として、降職人事の提示
ベストアンサー現在、パニック障害の治療をしながら勤務しております。次のような状況で、降職人事を提示されました。対処法は、これでよいかご教示ください。また、注意事項がありましたら、併せてご教示ください。 状況 1 今年の4月から現在の職場 役職は課長代理 2 パニック障害は、5年前に発症 休職等は、3年前に3週間病気休暇を 取得した程度。その後はなし 3 通院は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を辞めたいけど辞められない
ベストアンサー5年前から某会社に勤務しております。 入社時に仕事に関する契約を交わし年棒で働いています。 3年前に某会社(親会社)の新規事業の立ち上げに伴い、私の従事していた業務に強く関係していたことから、名前だけの社長に就任しました。 子会社の就任後も、給料・労働条件・勤務場所等も変更することなく、以前の業務をそのまま続けています。 但し、某会社(親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の給料支払いについて
本日突然解雇を言い渡されました。 毎日始業時間の30分前にきて、玄関シャッターを開けておくようにと代表からの指示がでたので、その分退社時間を早めて欲しいとお願いした為です(早出や残業代は一切つかない会社です) 直属の上司や社長には事前に相談し了解を得た為、報告書を作成し各々に押印してもらい、代表にお願いしに行きました。 結果は「早く帰りたいならパー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇になりますか?
某サロンにてエステティシャンとして働いていました。 1日10時間の労働、ちゃんとした休憩は1分もなく、トイレすら行けるかわからない中でお弁当を5分でかき込む現状。 それでも固定残業がつくわけでもなく、残業をしても勝手に定時にタイムカードをきられる始末。 あげく、上司はイヤな仕事は部下に押し付け、好き嫌いで対応を変え、その時の気分をそのまま態度に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当と退職。そうなんですか?
傷病手当と退職について 私は、契約社員です。 現在は、5月に会社で倒れてから会社への出勤が困難になった為、5ヶ月自宅療養をしています。 医者に病名は『うつ病』と診断されました。 その為、今は傷病手当で暮らしています。また、自立支援を申請中です。 うつ病の原因は、沢山ありますが特にはつ思いあたります。 一ヶ月に残業を40時間以上(残業手当無し) 採...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給休暇について
9月末で会社を退職予定です。 退職が決まったとたん、派遣の仕事が決まりそうだということで、9月いっぱい、出向させられそうです。 急ぎの案件らしく、残業も多く、次の就業先の業務に支障が出そうなので、断りたいのですが、どのように対応したらよいでしょう。 因みに、有給残数は22日あり、現在は助成金を頂いており、休暇が取れない状態です。 会社を円満...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務日が不定の場合の雇用契約書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 企業側の観点で雇用契約書の書き方について相談します。 契約を結ぼうとしている方は月、火、水は固定で出勤し、木、金は双方の合意(口頭)により、ときどき出勤します。シフト表はなく、現場での打合せで出勤日が決まる予定です。契約するにあたり、木、金を時間外労働としないようにする雇用契約書の書き方があるか模索中です。なお、始終業時刻や休憩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先での労働時間管理不備(タイムカード破棄)、未払い賃金、および退職に関する相談
【相談の背景】 現在、週3日派遣社員として勤務しておりますが、以下のトラブルが発生しており、退職を希望しています。 1. 労働時間の管理不備と記録の破棄 • 派遣先において、物理的なタイムカードが破棄されました。派遣先及び派遣会社は「アプリで報告しているから問題ない」としていますが、着替え時間等の解釈で疑義が生じた際、客観的な原本を破棄されたことに強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振られた腹いせによる部長からのパワハラ
【相談の背景】 他部署部長Sから告白され、断ってからパワハラされています。 ①精神を崩して、会社から理解を得た上で休みがちな私に「体調悪くても帰るな」と言ってきました。次期体制で私の部長になるかもというタイミングでプレッシャーでした。 ②Sと2人での打合せについて、Sが自分の通院の為勝手に日程変更しました。その後私が業務都合で時間調整できないか打診する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人票と異なる労働条件で退職したいが、会社都合になるかどうか知りたい。
【相談の背景】 最近入社した会社の労働条件が求人票と異なる為退職したいのですが会社都合になりますでしょうか? 具体的には 求人票:年間休日169日、労働時間1日10時間の週40時間、入社初月のみ1日の労働時間8時間 実際の労働条件:年間休日120日、労働時間1日8時間の週40時間 雇用契約書には1日の労働時間8時間の週40時間と記載があり、(年間休日について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
固定給について。質問の意味がわかるでしょうか?
ベストアンサー今年18歳になった息子のことなのですが バイトから17歳の時(昨年4月)契約社員(1年)で 固定給 16万円をいただいておりした(休みは月曜日だけ 労働時間も はっきりはわかりませんが1日10時間以上) そして 今年の1月18歳になってから 夜10時以降の仕事もしています 昼の12時から翌日の2時までで休憩時間は2時間あるみたいです 質問した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土曜出勤
会社より、月に1日、振替休日を与えず土曜日を全社員出勤させたいとの相談がありました。会社としては、営業会議を土曜日に実施することで平日の営業活動を増やし、売上の増加を狙っています。残業時間の削減の狙いもあります。当社は就業規則の休日の規定に土日祝祭日および夏季休暇、年末年始と定めています。 土曜日に出勤させた場合、労基法の週40時間をオーバーする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側弁護士の対応が怖すぎる
ベストアンサー今後会社相手に訴訟していく予定なのですが、相手はすでに弁護士を雇ったようで(小さい会社なので顧問ではありません)、その弁護士と私が直接連絡を取り合っています。 が、対応が怖いんです。無論弁護士も依頼人からお金をもらい、しかも私は敵でしょうから、威圧的にふるまうことは想定していましたが、 ・電話の応対がすでにケンカ腰。「聞く耳もちません」「何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に病気について相談したい
【相談の背景】 以前相談させていただき、旦那とやり直すことができました。ありがとうございます。 新たに質問させてください。 旦那は脳に後遺症があることを隠して転職しました。 そのせいもあってか、職場では旦那の体調などへの配慮が一切なく、毎日遅くまで残業させられています。 旦那が弱っていくのを見ると、私は職場に後遺症の話をすべきだと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 残業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから