法律相談一覧
-
サビ残、退職勧奨、意図して業務を与えない会社の行為を訴えたい。
派遣の正社員としてSE業務に従事しております。 去年、派遣先にて1年間弱社内失業となり精神が不安定になりました。 その後、派遣先が変わったもののまともに業務を遂行できず病院へ駆け込んだところ「抑うつ病状態」と診断されました。 最終的に退職勧奨をされ信頼していた会社に対し憤りが芽生えました。 そこで、以下内容を労基局へ訴えたいと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働環境がとても悪く、仕事を辞めたいのですが辞めさせてもらえません。助けてください。
飲食店で勤務しています。 契約的書には1週間の所定労働時間の平均は40時間 休日は最低6回 月給が25万 内訳が基本給18万、定額残業手当6万 定額深夜手当が2万となっておりますが、 1日の労働時間が一番短い日でも12時から24時の12時間 長い時で12時から早朝5時の17時間です。 勤務中にまとめて休憩する時間はありませんし、6回と決まった休みでも休むと休むなと怒ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これらのやりとりで和解成立なのか?
ベストアンサーこの内容は和解が成立すると言えますか。 会社 離職票に関するお手紙頂きました。 早速対応致します。 先日退職等の件について、あっせん手続きでは話しがまとまりませんでしたが、当院でも円満に解決が図れればと考えています。つきましては、以下の日程で来院頂き、金銭解決の方向で話し合いをさせて頂ければと考えています。ご都合の確認の程、宜しくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 10
-
-
転職前に聞いていたより、かなり長く働くよう突然言われたのですが、受け入れないといけないのでしょうか
ベストアンサー当方医師です。当初聞いていた日数の2倍夜間休日呼び出しを引き受けるよう、一方的に通告されました。転職前に聞いていた条件と違うのに、受け入れないといけないのでしょうか? 当初は4人の医師が入職予定でしたが、他の医師が入職を辞退し、二人の医師で某科に勤務しています。その方々が辞退なさると聞いたとき、、医師が二人になって、呼び出しはどうなるのか尋ねた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災を認めない企業
ベストアンサー主人の労働形態に纏わる相談です。 毎日の深夜残業で超過勤務が続く中、 うつ系の疾病にかかってしまいました。 「自律神経失調症」に「適応障害」と診断され、 2ヶ月もも休職を余儀なくした後、 通院と薬を飲み続けながらの復帰です。 それから4か月程経過しましたが、 またもや休職前のような労働勤務が続き、 昨日の朝、主人の体調に突然の異変が起こりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラが原因の労災は可能ですか?
ベストアンサー昨年、念願だった福祉経理社員として転職しました。今までの事務歴は十七年です。年収が約束した額より五十万低く、施設の全ての課の社員が法人に違反であると説明を求めて、労働基準監督署にも報告したものの法人が依頼に答えず九ヶ月出さなかった契約書と規定を後出し、勿論社員はさいんせず半数が退職し半数が満床である事、立ち上げからの愛着もあり二年目の様子を見て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過度な業務ボリュームの改善について
内装関係の会社での営業職として働いているのですが、過度な業務ボリュームと休日にも働かなくてはならない状況に悩んでおります。 平日は営業活動で夜遅くまで業務がある中、土日は現場が動いている関係で、電話やメールが鳴り止まず、対応しなくてはならないような状況です。 このように土日も仕事をしている状態ですが出社はしていないので、会社には勤務として認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月に80~100時間の残業のあるポストに2年目も就くようにと言われた命令を断れるのか
教員(教職公務員,18年目41歳)をしています。 28年度に校務分掌の進路指導主事として仕事を行いました。 週に29コマのうちの22コマを授業を行い、放課後は部活、土日も部活(手当は3時間半以上で一律2100円。試合があるときは7時~17時がほとんど。)を行っていました。 9月からは受験のための準備、校内で行う高校説明会の準備、保護者説明会の準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで自殺した娘の会社へ、出来る事はないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 この春アルバイトで入社した娘が、連日の残業と突然の出張などの激務と上司からの無視があり先日自殺してしまいました。 勤務記録や給料明細書なともデジタルで入出力だったため手元に無く、無視されていた事を知ったのは娘から聞いただけでなにも提出出来る物はありません。 しかし、親として黙っている事は出来ません。娘の勤務していた会社に、何が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業医面談でうつ病と診断されたが
ベストアンサー業務多忙により産業医面談の対象となっていましたが、上司が面倒なことになるとの判断でもみ消されていました 次第に身体的に異変症状がでて、食事ができない、夜一睡もできない、皆の声が轟音に聞こえ耳栓をして仕事をしていました また、産業医面談の対象となり庶務が受診しないという箇所に丸をつけたプリントを持ってきて私に渡しました さすがに体力的限界を感じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社員割引を退職ど同時に返納を求められる。
以前、勤務していたところで振袖のレンタルを社員割引で予約したのですが残業代も出ず、1日8時間以上も働いていたのにもかかわらず1日の休憩時間が約15分程度でこの先の不安も考え退職したのですがその際社員割引した額を返して欲しいと言われました。 でも、予約はそのままなのですがこういう行為は法律上は問題ないのか気になった為相談しました。 回答、よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の就業時間のルール、男尊女卑
【相談の背景】 入社したばかりの新人社員です 入社した会社は、始業20分前から社内の掃除をします。トイレや台所の掃除、会議室などの消毒などを行います。 ただ、その掃除を行うのは女性社員だけです。男性平社員や上司は一切行いません。(手伝ってくださる男性社員はいますが、ごく一部です)また、会社にはタイムカードなどは無く、残業時間等は自己申告制です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の出張費が全額貰えない件について
【相談の背景】 8/20に退職しました。 会社の給与形態が 給与:当月の末締め、当月25日払い。 経費、残業代:月末締め、翌月25日払い 8月に出張があり、 新幹線代を立替ていたのですが、 本日、振込まれた給与明細を見ると 出張立替費から住民税が天引きされていました。 【質問1】 出張費に関しては立て替えていたので非課税という認識なのですが、間違って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生から一般に業務内容が変更。しかし時給は高校生のまま。一般の時給に変更にならないんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 バイトの時給についてです。社員からは高校生の卒業式の翌日からは一般の人たちと同じ業務内容で働いて残業もしてもらうと言われました。その場合は時給も高校生の950円から一般の1,000円に変更になると思っていました。しかし3月31日にメールで4月1日から時給が変更になるときました。一般の人と同じように働いていたのに時給は上がらないんですか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者の時給計算で、何分なら切り捨てが合法ですか?
ベストアンサー労働者の時給計算で、何分なら切り捨てが合法ですか? <例> 今日は、5時間55分、労働をさせた。 ① うちの会社の給料計算は、30分単位なので、5時間30分×時給 (25分は切り捨て) ② うちの会社の給料計算は、15分単位なので、5時間45分×時給 (10分は切り捨て) 合法とされる切り捨ての基準を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題について(未払い・セクハラ)
約1年前に会社から解雇されました。 1、立替金、最終月の給与がまだ支払いされていません。 もうすぐ時効となってしまうので、民事調停もしくは労働審判もしくは少額訴訟を本人で提起しようと考えています。(内容的には民事調停が一番いいでしょうか?) 取り急ぎ時効中断の為に民事調停の申し立てをして調停不成立となった場合、 通常は1ヶ月以内に訴訟提起と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が働いていた会社を訴えたい!
姉は会社のお金を横領して捕まりました。 たしかに姉が悪いですが、姉の会社の人から内情を聞くと かなりのブラック企業でした。 サービス残業 退職金未払いで、何人もの辞めた人から訴えられている パワハラ など 姉は貯金がないので、わたしもお金をだすことに。 私も裕福ではないですし、はっきり言って辛いです。 この会社が初めから、善良ある会社なら 姉だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害と訴訟について(労働問題)
管理職として従事しております。たまたま社長のメールを閲覧したところ弁護士に4か月後に私を退職に導きたいとの相談をしていました。詳しくは面談で打ち合わせをしていたので分かりませんが、その数日後より、ホウレンソウを口頭ではなく文面で要求され理不尽な指摘ばかりされるようになりました。また皆の前で叱られたり高圧的な態度は日常であります。ついにストレスが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用者の安全配慮義務の範囲と債務不履行の立証責任
ベストアンサー私は現在勤務の会社に就職して33年になります。平成9年に「うつ病」を発症し、平成10年2月に1ヶ月半休職しました。復職後は順調に仕事をしていましたが、通院加療は続けていました。平成14年4月に異動になったのですが、そこで上司から厳しい指導(パワハラ)を受け、平成15年9月から8年9ヶ月休職しました。創業者の意思で、休職期限は無制限でした。この時、あとから知った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先でのトラブルによる責められ感と業務負担に悩む派遣社員
【相談の背景】 派遣先にて、自分とは違う派遣元の派遣社員とのトラブルについてです。 派遣先には私を含めて2名の派遣社員しかおらず、あとは全員正社員です。 二人とも有期雇用で登録型の派遣です。 このもう一人の派遣社員が「正社員と派遣社員は同じもの」と考えているため、率先してサービス残業をし、昼休みも返上して仕事をしています。 これをしない私のこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な休職命令からの不当解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 不当な休職命令、それに伴う解雇についてです。 入社したての社内研修で、業務時間外のタイミングで同じ寮の他の研修生から一方的に暴行を受け、通院、警察に行き被害届も提出しました。 その後警察とは別で会社からも聞き取り等あり、加害者が「あくまで喧嘩だ」と言い張っています。 この件で退職勧奨があり、私は「この件で被害者であり、警察と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務外の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 数十店舗の飲食店(24時間営業店舗あり)を運営しているお客様窓口を一人で担当しています。 一般社員で、3年ほど前にメール対応も始まりました。 入社当時より、勤務外の日祝夜間にかかわらず各店長より有事の報告相談電話が入ります。 メール開始時より、緊急対応事案は勤務外にかかわらず店舗への対応依頼、私自身の電話・メール対応を行なっておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発。そのために私は何をすべきでしょうか?
ベストアンサー先日、パワハラ等により実質的に退職を余儀なくされて退職しました。 理由としては、会社の近くで一人暮らしをしていたのですが、ある日突然、会社から一人暮らしを禁止され、会社まで往復6時間程度かかる実家からの通勤を強要されました。当然そんなことは実質的に不可能に近いので、自主都合として退職をしました。 その後会社に未払いの残業代を請求したところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の日数について
夫の有給休暇についてお伺いします。 勤続年数18年ほどになりますが、夫の有給休暇は年間6日です。(間接的に聞いた話では、新入社員の方が多く与えられているそうです) 6日のうち、使わなかった分の有給は、一年ごとに買い上げされていました。そのため、前年分の有給繰越もありません。 仕事は土地家屋調査、測量の補助で、従業員数1桁の個人の事務所です。(夫は調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
深夜勤務手当て
ベストアンサー私は福岡に単身赴任しています。 出向先では、勤務上、深夜勤務が頻繁にあり、その分を深夜残業として時間単位で支払われ、非番の分を欠勤として扱われます。時間単価は出向元会社の規定により、私への支払われる額は所定内給与から計算したものですが、欠勤として差し引かれる時間単価は、所定内給与に各種手当て(帰省手当、単身赴任手当など)を含んだものになります。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側の一方的な労働条件の変更!
ベストアンサーお世話になります。 私の嫁のことですが、6年前くらいに、介護の仕事で、是非、きて欲しい!と、さそわれ現在の職場に就職しました。 雇用契約を交わし、障害相談の責任者として働いていましたが、会社の都合で、障害相談の仕事を撤廃するとのことで、いきなり、正社員からの条件を全く破棄して、常勤ヘルパーとして時給制の労働条件を言われました! 勿論、ボーナスも無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当利得に関する質問です。
ベストアンサー不当利得とは、 【ある者が、他人の財産、又は労務によって法律上の原因無しに利益を受け、これによって、その他人に損失を及ぼした時に、その利益を、その他人に変換すべき事とする。】 と、有りますが、残業代の未払いは、通常 過去に 2年間に遡った分しか、出ませんが、不当利得を使い、2年間以上に伸ばす事は、可能でしょうか?。 1・可能な場合は、何年間の引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外で働き出したら家業手伝いはやめないといけないのか?
ベストアンサー私は今、家業手伝いをして給料を得ています。 しかし家業手伝いで得ている給料では足りないので、外で働こうと思い立ちました。 そこで去年某企業の登録会に行った際「週50時間を超える労働は労働基準法で出来ないので、もし採用となったら家業手伝いをやめてほしい」と言われました。 この「労働」とは、給料をもらって行っている全ての作業(雑用も含む)も該当する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「業務委託契約の労働時間や歩合の違法の訴えをしたい」
ベストアンサー現在、リラクゼーションの会社にて業務委託契約にて働いています。今年6月22日から7月6日まで 無給にて研修をし、同時の業務委託契約書を交わしたのですが、会社と私と双方所有するべき契約書が 11月7日現在契約書が返還されていません。 さらに8月28日から10月20日までスタッフが辞めてしまい私一人しか施術を出来るものがいなく一人で 10月20日まで休みを頂けず(お店...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイムカードを押すタイミングについて
ベストアンサー更衣時間を就労時間に含めるべきかどうかについて。私は雇用側。職種は制服を顧客に見せるような職業ではなく、一般的な物とする。例えば、高価な着物販売のモデルなどではない。 先日、コンビニで働く高校生が、1分単位の残業代を求めていましたが、それが根拠のあることのようなので、採用するとして、帰宅時のタイムカードはいつ押すべきでしょう??? 制服を私服に着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業条件明示書に記載の時間外労働時間は36協定と異なると言われたのですが
1年7か月くらい同一の派遣先で働いています。 契約更新ごとに派遣元から送付される就業条件明示書には、時間外労働は1日5時間、1か月45時間、年間360時間以内と記載されていますので、それが36協定の内容だと考えていました。 派遣先が人手不足のため時間外労働が月平均55時間くらいになるので、時間外労働を36協定を盾にして断るために、派遣元に協力を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
募集要項時時の労働条件と実際の現場の勤務状況の乖離によるトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 最近転職した自宅から遠方のとある企業の件でご相談です。 採用面接時、出社比率は半々くらいで選べるとのことを、人事部・採用面接時・現場にも確認の上、入社したのですが、実際入社後はフル出社命令を出され、私自身、ワークライフバランスが壊れ体調を崩し、現在休職一歩手前まで追い詰められておりご相談させて頂きます。 因みに、会社は自宅から片...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定のシフトに入りたがらない従業員について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の一部の従業員が特定のシフトに入りたくないと主張します。理由は様々ですが、ただ面倒なシフトに理由をつけて入りたくないだけではないかとも思われます。会社では契約時にシフト別に契約をしていませんので、多くの従業員は全部のシフトに入っています。かといってこれらの従業員が真面目に働いてないわけではありません。しかし、これらの主張を認...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の給与返還請求
【相談の背景】 退職後に給与の返還を請求されております。 当方の支払い義務の範囲を知りたいです。 以下発生事実を記載します。 【状況】 (2/13)鬱状態により診断書提出の上休職開始 (2/25)1月欠勤分の欠勤控除後の給与振込あり (3/25)給与振込なし (3/31)退職 (5/7)5/2付の会社立替金の請求書面を受領 ※雇用契約上、当月末締め当月25日払いの会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇で慰謝料等とれるのでしょうか?
ベストアンサー初めて相談します。細かく説明します。建設会社に勤めて20年6ヶ月。福利厚生一切無し。実態は雇用に当たるとハローワークと労基が認めている。 先月 会社の専務からお前はクビだ明日から来なくてよいと言われました。内容は、1、うちの会社を休んで他の会社にアルバイトに行こうとしていた。2、現場を置いて勝手に帰った。この2点です!(ボイス録音有り) 1、会社に休みを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賞与の減額され そして 時間外手当はもらえず?
ベストアンサー性別:男 年齢:51歳 役職無し 正社員で勤続年数が 26年 職種:製造業(固定客ー上場会社への営業) 出勤率 110%(休日出勤も数日あります) 先週11日に支給された 冬の賞与の減額幅に 驚き 納得いかず この度ご相談させて頂きます。 現在勤めてる会社には 数社 得意先があり 会社としましては 社長が打ち出した目標金額を毎月 上回ってる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1日に時間を空けず2度出勤することについて
【相談の背景】 扶養内シフト制のお仕事をしています。 雇用保険はかかっていません。 ある日のシフトについてです。 5〜12時勤務で休憩は45分。勤務時間は6時間15分。12時に退勤し、12〜15時まで勤務。 これだと実質9時間15分労働だと思います。 労働契約書には「業務上所定の労働時間を超えて就業を命じることがあります」と記載があります。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手当の割増率が労働協約と異なる場合
【相談の背景】 会社の経営状況が良くないので時間外手当や休出手当などの割増率を減らすと説明されて10年以上続いています。組合も合意しているとのことでした。 しかし、確認してみると労働協約で定められた割増率は以前のままで変更されていませんでした。 正式なルールである労働協約は変更していないにも関わらず手当を減らされていたのだと知り、困惑しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間外に特定のテレビを見るように組織の長に言われた場合、労働扱いになりうるのか?
【相談の背景】 自組織の業務にも絡む取り組みがテレビで取り上げられた際に、組織の長等が○○業務にも関係しますので是非ご覧ください。などと案内した場合、それに応じて同番組を見た場合は時間外労働と評価できるんでしょうか? 関係する判例や学説等をご存じでしたらご紹介ください。 労基署や労働局への相談を促す回答等は不要です。 【質問1】 勤務時間外に特定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護つき有料老人ホーム
ハローワークの紹介で小規模の介護付き有料老人ホームに就職したんですが、所定の就業時間があるにもかかわらず 業務が多すぎて時間内に終りません。タイムカードがないので残業が付かず、休憩もまともに取れない感じです。利用者の食事は職員が交代で作るんですが 栄養士や調理師の免許を持っている人は居らず、高校を卒業したばかりで就職し、今まで料理を作ったことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 雇用契約書について
【相談の背景】 1年毎の自動契約で、週4日のパート勤務をしています。 パワハラ行為を会社に報告したところ、いきなり、館内の作業から屋外の作業へと配転させられ、配転先の雇用契約書への署名を求められたので、署名しました。 【質問1】 配転前の職場の雇用契約書では、契約期間は、今年の12月までありますが、配転先の職場の雇用契約書に署名すると、配転前の雇...
- 弁護士回答
- 4
-
-
老人ホーム、夜勤時の休憩時間について
ベストアンサー私の勤務している有料老人ホームの夜勤について質問です。 勤務は18時から翌9時までの15時間勤務です。 以前まで休憩が22時~23時の1時間だけでしたが今度からそれに加えて1時~3時の間の2時間休憩も追加になりました。 休憩と言っても結局施設におり、当然ナースコールが鳴れば利用者対応もあります。 今までは1時間だったのに、2時間も追加されてその分の残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
終業時間の延長を強要
会社から、一方的に終業時間の延長を強要されています 募集時は9時~17時、 入社時に、18時までは残業が付かないと説明されました なので、みな17時までに仕事を終わらせて帰宅していました このやり方で私は10年勤めてきましたが、 急に18時まで帰ってはならないと言われました 対象は全社員です 理由は 特定の部署の社員が、仕事の為に17時で帰る事が出来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修行規則と36協定の意見書、署名について
現行の就業規則の労働者代表の意見書が偽造されてます。労基に行って確認してきました。それと、前の36協定も労働者代表が偽造されています。これは、有印私文書偽造か同行使になるのでしょうか?現行の36協定も秘密裏に社員を選んで署名させ労基に提出しています。内容は、まともなものでしょうが、社員には公表されていません。経営側は、法律守ってたら赤字だと私にはっき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全歩合制の労働契約について
ベストアンサー【相談の背景】 新しく入る会社に ①1日1万円の固定給 ②顧客獲得のインセンティブ のうち、いずれか高いほうとする雇用契約で契約したいと言われました。 1日のインセンティブが1万円を超えたら②になるという意味の契約です。 【質問1】 この契約は労基法的に問題ないのでしょうか? また、問題があるとしたら、労働者側は罰せられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
請負という仕事について
ベストアンサー就業先での指揮命令系統についての疑問です。現在、ある人材派遣会社Mと請負社員という名目でA社でアドミ業務を行っています。A社は、B社の自社ビル内にてプロジェクトを運用しています。B社は、同ビル内にA社の他に数社業務委託先を常駐させています。私が契約している人材派遣会社Mからは、お客様のプロジェクトで、リーダーが1人いてその人の指揮命令を受けて仕事をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間に違法性は無いのか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 警備業に従事しています。 24時間勤務(仮眠込みで実質勤務時間は16時間)で、10時から翌日10時までが定時の就業の形態です。 毎回では無いですが、人員不足の為、24時間就業が終わったその日の日勤(10時から19時)もしくは夜勤(19時から翌日9時)に従事する事が月に何度かあるのですが、これは適法範囲なのでしょうか? 【質問1】 相談の背景の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ、パワハラ、セクハラ
ベストアンサーニューヨーク支店で午前2時まで残業、セクハラ、パワハラが続いて、2014年末から体調がどんどんおかしくなり、生理不順になったり、めまいがしたりするようになりました。2015年に入ってからは、歩いている間もめまいがするようになり、他の部署へ移動させてもらうなどお願いしましたが、聞いてもらえませんでした。2015年5月には、退社しました。病院に言っても誤診?され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有給休暇を使わせない会社
ベストアンサー【相談の背景】 うちの会社は有休が二ヶ月前に申請となっており、取れても数日でろくに使えません。コロナや体調不良の時も有休が使えません。最低限の5日は勝手に希望を聞かれずに入れられます(内二つは健康診断)。辞める時には、辞める人には有休が使えない制度になってると言われます。残業代も出ません。15分や30分残ったり、15分早くきても残業代はありません。手書き...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 残業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから