法律相談一覧
-
会社の契約体制について質問です
ベストアンサー会社の契約体制についてです。 私の後輩の会社なのですが、仕事内容は放送系の仕事で1つのプロジェクトを終えるのにだいたい拘束期間が3~5ヶ月です。 その会社に務めだして3年程経ちますが、待遇はフリー契約といいますか、1ヶ月ごとの契約更新らしく、交通費別で月20万ちょっと。 本来なら3年も同じ会社に勤めていて、1つの作品の拘束も決まっていて1ヶ月更新という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「会社からの退職勧奨で退職したが、退職金不支給や残有給消化不可は許されるのか?」
【相談の背景】 会社を退職勧奨で退職しました。 数年前から業務過多による長時間残業(終電乗れず、ネカフェに泊まることもありました。残業代はほとんど出ていません。)、他人に非のある行動に対して、一方的に私を非常識的な扱いで叱責(こちらの言い分は聞いてくれず)等でストレスから自暴自棄になり、社内でイライラして物に当たるなどし、適応障害と診断されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払い・休日無しの労働
ベストアンサー私の友人が某新聞配達員をしていまして、給料未払い・休日無しの労働を強いられて職場の寮から逃げ出しました・・・・・生活保護を受けながら住む施設もあったのですが、職場の上司と話し合いをするとかで職場に赴いたら、上司から「施設に帰らなくていい、明日から仕事しろ」みたいな事を言われて監禁状態も同然に寮に戻らされました。 このままだと給料未払い・休日無し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職にあたって過去の修理代を請求された
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 将来の退職時のトラブルを未然に防ぐ為に、今何をすべきかをご教示下さい。現在、とある会社の営業部に所属しています。入社後、社員をおざなりにする社長や専務等役員(入社後知りましたが役員は全て家族で固めていました。)の姿勢を見て一、二年後に退職することを決めています。過去に残業代の未払いで労基に訴えられ百万を超える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当労働についてご質問です、
ベストアンサー【相談の背景】 当社で雇用契約、条件提示無しで同意なく40%以上の減額が行われました。そのことについてのご相談となります。 当社に関しましては、2年前に設立されており、この度経営が傾いているとの事で昨年より同意なく40%の減額が行われました、当方は、共同経営にて会社役員との話で入社を行いましたがこの度共同経営の役員では、なく一般の従業員として入社し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約でのトラブルについて
去年11月に派遣先の社長より打診があり、業務委託として現在常駐しています。 最初は断ろうとしましたが、「個人事業をやっているなら並行してやって構わない」 という話もありました。 既に決まっている休みがあること、打ち合わせやセミナー等で時々抜けることも問題ないとのことで、 問前向きに検討することになった。 この動きの背景には、ベテランで業務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配の仕事が過酷すぎて困ってます
ベストアンサー宅配の仕事をしています。ものすごく過酷です。 一応、週二日の休みはもらってますが 朝9:00~夜10時ぐらいまで、ひどいときは11時ぐらいまで働かされております。 食事をとる暇もなく、荷物の量が多すぎて一日中配達の足が止まりません。 過酷な労働で体もボロボロです。月々25万円ではやってられなく思っています。 これって労働基準法に違反するケースではないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤怠管理についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 残業代請求について 勤怠を管理する義務があるはずの使用者におまえが 勝手に働いていたといわれました。 納得いかないです。 勤怠管理をしていない会社が、 まず私自身の社員になった日を偽っています。 契約書があるため、その日付が四年程の違いがあります。 【質問1】 正社員となった日を知らない、もしくは偽る 企業だから、勤怠も管理を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅待機を指示された状況での今後の対応について教えていただけますか?
【相談の背景】 職場で働く同僚に無視されたりしていました。私がその人の上司になってから何度も連絡してから残業してくださいと言っても、無断で残業したり、休憩を取らずに仕事をしたりしていました。また他のバイトとの連絡を取るためのLINEのグループも勝手に辞めこちらからの連絡も直前まで確認しないといったことが続きました。シフトの提出期限は守らない、急に休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 私が勤めている会社では、パワハラだと思われるような事が状態化しています。 全従業員800人程度で、大企業ではないですが、全国に支店があるそこそこ大きい会社です。 ・社内のルール(服装等)を破ったり、突発的な休みが多い社員は名指しで全支店、全工場の食堂に張り出され晒し者になります。 ・失敗すると大声で叱責されます。 ・管理職以上は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
海外駐在が中止になった場合の賠償金・パワハラの賠償金
【相談の背景】 昨年、1年以内に海外駐在へ行くことが確約された中途採用で転職。本来なら今年夏には赴任するはずが、「今年中には行かせられない」「来年以降も行けるかは分からない」と言われています。理由を聞いても「信用に足らないから」と曖昧な返答ばかりで、「何をすれば行けるようになるか?」の問いにも「回答するのは難しい」とはぐらかし、会社側の都合で行け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ?の対処について教えて下さい。
ベストアンサー入社して7ヶ月の会社で、上司からパワハラ?を受けています。3ヶ月ほどで業務上、上司の仕事の不備を明るみにしてしまってから、事あるごとに辛く当たられいてます。 ●個室で退職を勧める ●皆の居る前で『お前のその態度はなんだ?!』怒鳴るったり、『こちらにも考えがある』と脅される ●社内の打ち合わせの際に席に座らせないで無視をしたあげく、一人だけパイプ椅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の対応。裁判を起こして、負ける可能性はありますか?
私の知人の悩みについてです。 その彼女は、アパレルの店長をしているのですが、店長に昇格(10ヶ月目)してからも店長手当もなく9年間働き続けているにも関わらず、給料も一切上がっていません。 おまけに毎日サービス残業だらけ。 挙げ句のはてに過労でうつ病になり円形脱毛症まで出来る始末です。(病院でうつ病と診断されています) もう第三者の私としても見ていら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園を
今月10年以上働いて退職しました。夏冬休みがあるので有給休暇はない、残業手当てもなく朝7時過ぎから夜八時半まで働かされました。就業規則もみたことがないです。訴えることはできますか[e:3]あと、今妊娠中ですが妊娠中は失業手当の手続きをしてももらえないって本当ですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則にないルールの拘束力
就業規則にないルールを違反してしまい評価を下げられました。(業務上仕方なく違反してしまいました) また、 ルール違反であることを部内全員にメールで展開され、各課長全員の会議体に呼び出され、原因と対策を読み上げさせられました。 就業規則にないルールの拘束力はどの程度あるのでしょうか? そこの違反で評価を下げることは正当なことなのでしょうか?? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日呼び出し勤務。これは裁量労働なの?
【相談の背景】 専門業務型裁量労働制対象の労働者です。お聞きしたいのは、私の働き方には裁量があると言えるかどうかについてです。勤務日は2ヶ月単位でシフトが組まれ、休日も勤務に組み込まれている日があります。また急な休日呼び出し勤務があります。 他の支社では、旅行中に呼び出され勤務した職員について、会社は自発的に勤務したものだと処理し、交通費すら出な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則、休憩、労働時間について
ご質問させていただきます。 ショップにて時給制フルタイムで 勤務しております。 1. 入社後、責任者より就業規則の話が無く 自ら入社数日後就業規則のことを責任者に 訪ねました。 PC管理で持ち出しができないとのこと。 読める体勢をとってもらえず,,, 契約書にパートタイム就業規則及び諸規定に 従いと書いてあるにも関わらず 責任者から話が無いのは 就...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病休から復帰後の業務分担についての問題
【相談の背景】 8月に病休から帰ってきてから前行っていた担当から外され、別な担当になりました。その担当は私とAの2人で行っていますがAからほとんど仕事を渡されず、1週間に2時間ほどしか作業がありません。それ以外の時間は電話窓口に出ています。 単純作業も「経験ある人だけでやるから」と私以外の全員で残業しています。この状態が8月~現在まで続いています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。これは不当解雇ではないのでしょうか?
きちんと会社に手続きをして1ヶ月間の休養(鬱病診断書提出)が認められて療養中にもかかわらず解雇通知がきました。理由が明記されていないので内容証明で解雇理由を問いただすと 会社からは解雇の理由ですが、事業縮小で人がいらなくなりました。尚、残業代は発生しないので、お支払いできません。 以上(原文のまま)と通知書が届きました。これは不当解雇ではないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後出しされた雇用契約書。今回の言い分は派遣元が正しいですか?
ベストアンサーお世話になります。 今回、GW限定の短期アルバイトをしました。 その雇用条件についてお伺いいたします。 採用時:電話面接、労働条件はメール添付のPDFの雇用条件書(正式な物ではありませんでした) 雇用条件書:時給、就業時間、就業場所、就業内容の記載があり、就業時間は9:30~16:00でした。 就業中:派遣先から8:30~17:00で仕事をしてほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新就業規則・旧就業規則
【相談の背景】 会社(建設業)が、就業規則を作成するとのことで(就業規則を見せて欲しいと言ったところ見せてもらえません)、その際に雇用契約書も新たに渡されましたが、以前のものと内容が変わっていました。基本給があげられており残業手当が固定残業代○○円となって、総支給としては以前より若干ではありますが上がっていました。 この雇用契約書に署名捺印したとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定の基準にあてはまるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 建築業においての労災についてお尋ねします。 週6勤務、月間残業30時間ほどの従業員aについてです。 aは頑張って働いています。 気温の上昇に伴い、勤務中の発汗量が激増しています。 【質問1】 aの全身に、発汗を理由とする(と思われる)肌荒れが生じました。ひび割れ箇所多数、出血も見られる状況です。皮膚科への受診を勧め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって詐欺にならないの?
ベストアンサートラック運転手ですが,毎日16時間越えて乗務させて,地場配送なのに,広島,名古屋,山口,岐阜,を配送させて,残業未払いを36協定(時間無制限)で言い逃れ,給料に含まれてると逃げてます→労基署に訴えても,不足金は存在しないと取り合わないので,詐欺で告訴しようかと思うのですが,他に方法無いですかね?→因みに行政の,業務改善命令は,余裕の無視→労基署に強制力無いのを知っての→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未払い請求の返信がこない
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月前位に前の会社に残業代未払い請求をしたのですが向こうの弁護士から先月の月末に詳しい事はまた連絡しますとお手紙が着てそれから10日以上たちますが未だに連絡が来ません 【質問1】 この場合、連絡の期間は普通の事なのでしょうか?もっと伸びる事はあるのでしょうか? 【質問2】 こちらから改めて催促のお手紙を出した方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の会社で請求書ではなく始末書で書いてしまったようなのですが有効なのでしょうか?
【相談の背景】 夫のことなのですが残業代はまとめてボーナス支払い、60万程 有給無し 休日出勤強制の会社です。現在200万程の金額を請されており請求書を出してもらいなさいといいました。しかし始末書に支払いますと書き氏名、母印をしているとのことです。 【質問1】 この場合、請求書をいただくことはできないのでしょうか。 【質問2】 始末書に書いてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の打刻不備についての対応
【相談の背景】 当社は従業員にタイムカードを打刻してもらい労務管理をしていますが、退勤の打刻をしているにも関わらず、残って仕事をしている従業員がいます。その従業員は普段から長時間残業をする傾向にあり、会社側からは早く帰るように指示しています。 【質問1】 この社員に打刻虚偽として始末書の提出を求めようと思うのですが、法的に問題ないでしょうか。他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職認めない事の対処法
【相談の背景】 今の会社を退職する事を会社上司に話しをしました。その上司は、今の時期の退職はマナー違反だといい、なかなか退職を認めてくれません。就業規則上では、1ヶ月前の退職になっています。最近まで残業時間が月平均80時間を超えていました。 法的な対抗策はないでしょうか?会社が言う退職日しか退職できなく、泣き寝入りするしかないのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員 内容証明郵便 退職届
ベストアンサー昨年4月9日より1年更新の契約社員として働いているものです。 先日今年度の契約書にも記入して提出しましたが、毎月50〜60時間残業にも疲れ辞めたくなりました。4月末で退職を願い出ましたが承諾してくれません。 内容証明郵便で退職届を出したら退職できますか? また、謄本には本社の住所と社長の氏名。封筒には勤務先の住所に、宛先は担当者。でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
是正を受けたのに嘘の書類を提出しても許されるんですか?
派遣会社で働いています。(派遣元) 2年前に労基より是正をいくつか受け、残業代の未払いを指摘されました。 私達は、事務員なのでリストアップしたのですが、管理者が未払い分を払わず従業員の印鑑を100均等で購入し是正書類に押印し支払った事にしてしまいました。(実際支払っていません) これは私達も払って貰っいません。 労基がこれを知ったら、どぅなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会的立場について( 役職)
ベストアンサー現在、正社員ですが、時間短縮で勤務しております。 役職も与えられていますが、時間短縮前の様に残業も出来ないし、休みも保育園の関係で日・祝もらっています。(当社はシフト制で土日祝出勤する事もある) そこで、会社的に、私が土日祝出れないからと言って、それを理由に役職を取るなどといった措置を取るとしたら、それは何か問題ありますか? 土日祝は、無認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この文面はパワハラに該当しませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 他部署の部長が自分の部下である契約社員に下記のようなメールを送りました。 『○○の案件ですが山田にリードされすぎないように注意してください。 ①はしょうがないのかもしれないが、②に続いて、また?という感じを持ってるし、食い込みすぎだという気がします。 ここだけの話、純粋な方ではないので。 読んだら削除して』 ※山田は私の名前の仮名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先でのパワハラと、契約期間前での契約解除
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員としてSE職で働いています。 上司の命令が契約内容を逸脱しておりパワハラではないかと感じます。 開発職での契約なのに保守の仕事もやらされています。 今の会社に就いた当初、15分残業したのでそのまま残業としてつけたら、別室に呼び出されて激しく叱責されました。 以来、保守の業務命令をこなすために深夜・早朝のタダ働きを余儀なくされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務終了後、携帯及びGPSを利用する事は合法なのか?
【相談の背景】 介護職をしています。 会社から、勤務終了後に利用者に緊急の出来事有った時用に会社名義の携帯を持ち歩き、職員の居場所を把握するためにGPSを入れておくように指示が有り、携帯が貸与されました。 【質問1】 行き過ぎた考えだと思いますが、応じる義務は有るのでしょうか? 【質問2】 応じず、利用者に何か有ったときは責任を取らされるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働紛争で法テラスの相談が時間的制約から適さないと感じられるケースはありますか?
ベストアンサー複雑な労働問題について法テラスで相談を受けると受任できないが、事務所で受ければ受任できそうなケースというのはありますか? 「残業代請求時に弁護士と相談する時の用意について」というタイトルで質問させていただきました、追加でもう一つ質問させていただきます。 法テラスで相談(未払い賃金支払いと地位確認の請求)をして、議論の立て方に問題があると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間外労働になるでしょうか?(2件)
一つ目: 会社で推奨している改善提案の提出ですが、労働時間内の記入は禁止されています。 最近ISO14000の目標に改善提案の提出件数をカウントするようになったのですが、目標となってからは全員が月1~2件を時間外に記入して提出しないといけません。 提出件数が目標に達しないと、その部署のリーダーが社長に呼ばれ、「足りない分はリーダーが提出しろ!」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事制度変更に伴う、給与ダウン時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 人事制度を変更予定の人事部です。人事制度を変更した際に給与がダウンする社員をどのように対応するか相談したいと思います。 【質問1】 新制度に移行した際、月額の給与が下がる人には、各種手当含め、下がった分を一定期間調整給で補填予定ですが、残業を計算するとき、この調整給は、ハネの対象になるのでしょうか? 【質問2】 賞与は、本給×月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基署への申請には個人での証拠が必ず必要ですか?
中小企業に勤めています。 私の会社では、休日に出勤していても特に指導もありませんし、深夜までサービス残業で働いていても、特に業務改善をしてくれるわけでも、指導をされるわけでもありません。 上司の中には決裁など、決めるべきことを決めてくれない、パワハラかと思われることをしている人もいます。 上長たちも現状は認識しているはずなのに、改善をしようとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同部署内の不公平な労働状況について法的対応は可能か?
こんにちは。独身の大学教員(助教)・裁量労働制(みなし6時間20分、36協定の残業3時間)で働いています。 昨年度まで教授と私の二人体制でしたが、組織改組され新しい研究室として再始動し、本年度4月より新任教員2人(既婚、教員は未経験)を迎えました。 ●教授の対応。 わたしに対しては、物理的・時間的にできないと断ったことも「やっておいて」。2人に対しては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1日の労働時間が10時間を超える職場について。告発はできますか?
長時間労働の末突然死が3人起きている職場に勤めています。(3人目の30代の正社員が亡くなった時は労働監督署の調査が入りましたが特になにもなく有耶無耶に終わりました) よろしくお願いいたします。 私の情報 ・新卒からはいり13年間同じ会社に勤めています。 ・10年ほど前からマネージャー職 労働時間について ・車通勤。幹線道路と大きな道路を超えた先にある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠物運輸局?ほんと?
先日未払い賃金を会社へ請求するため、労基へ相談に行きました。呼び出しを受けて会社の人間が来たようですが、残業時間の食い違いでラチがあかなかったようです。運送業で、日報、タコメ、配車表の証拠もあるはずなのに、運輸局へ提出したのでありません。などと会社側はいっていたようです。こちらも、証拠物が何もないので、このまま何もせずに終わりそうです。このよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇を認めない上に有期雇用期間に変えられました
会社が解雇を認めない上に、有期雇用期間に変更されて不当な扱いを受けています。 【質問内容】 ①採用証明書には常用雇用と記しているにも関わらず、解雇勧奨ととれる発言を撤回し有期雇用に書き換えて労働契約書を出して来るのは合法か ※入社時のメモ書きと説明した担当者との会話の録音あり ②アイドリングタイム=休憩時間という考えを公言している副社長に問題は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇に対する賃金の計算方法について
ベストアンサー時給労働者の有給休暇に対して支払われる賃金について質問です。 有給休暇に対する賃金には ・通常の賃金(有給を取得したその日、出勤したのと同等の賃金) ・平均賃金 ・健康保険の標準報酬日額 の3種類があるようですが、このうち「平均賃金」の定義や計算方法について インターネット上では全く違った複数の解説があり、どれが正しいのか解りません。 大き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金の支払いを求める裁判について
退職済みの会社(以下、D社)に対して、在職中の未払賃金の支払いを求めて裁判を起こすことを考えております。 そこで、下記a)~d)の質問についてご回答下さいますよう、宜しくお願いします。 ■詳細 ---------- 先日、当サイトにて【業務時間外の朝礼に対する未払賃金について(質問番号 319164)】との質問をし、アドバイスに沿ってD社に対して未払賃金の支払いを複数...
- 弁護士回答
- 9
-
-
労災保険の申請について
ベストアンサー7年ほど前にうつ病にかかり、現在も投薬治療を行っています。 勤めていた会社が労災保険・雇用保険に意図的に加入しておらず、労災に関する保護は受けられないと思い込み、社会保険の傷病手当金を1年6ヶ月受け取りました。その後も国民健康保険での治療を続けています。 現在も病状は安定せず、不眠やうつ状態、フラッシュバックのような症状があります。 このような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前にブラック企業に勤めていた時の話
運送会社の倉庫担当でした 拘束時間が基本7:00〜17:00でしたが実質7:00〜23:00かそれ以上 実質の拘束時間でほぼ日曜しか内容な状態で勤めてました 最高で土曜7:00〜日曜11:00(28時間?)まで働いたことがあります 勿論月曜の7:00には、また出勤でした 残業代も出ていましたが逆算すると1h/100円以下でした 3ヶ月目に退職しましたがもし訴えていた場合、どのような請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務契約不履行した外注先からの法外な請求書。どの対応したらよいですか?
【相談の背景】 フリー(個人事業主)のWebディレクターと弊社で、業務委託基本契約を交わし、「月額固定報酬方式」で、毎月見積書と発注書で業務依頼する形をとっていました。突然3月に倍の業務量と金額を見積書を出してきたので、従来どおり前月分までと同額の範囲内の業務内容でお願いしたい旨を返すと、突然、「辞める、弁護士から1月2月分の残業代含めて請求する」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務内容変更時の従業員への告知義務と即日退職の可否について
【相談の背景】 従来の業務内容に変更があって 従業員の勤務時間変更も考えられる場合、 従業員に告知する義務などは発生するのでしょうか? (役職以外でアルバイトや社員等) 業務内容の変更について事後報告が多く非常に困っています。 業務量が労働時間、労働負担とつりあってません。 不服がある場合、即日退職は可能ですか? 一般常識が通用するような雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「就業中の会社で労働条件に相違があり、退職を検討しています。資格手当や役職の問題があります。」
【相談の背景】 約2か月前(3/1)に就職した現在就業中の会社(現在は試用期間中)についてご相談したく投稿させて頂きます。 建築技術系の実務経験および、有資格を活かし現在の会社に中途入社しました。 面接で伺った内容や、労働条件通知書との記載内容に相違があると思われる為に、退職を検討しております。相違があると思われるのは下記になります 1.資格手当及び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社貸与のバイクで業務遂行中事故、変則長時間労働、残業代未払い、解雇、慰謝料を請求したいのですが?
ベストアンサー業務災害なんですが、去年11月バイクとタクシーの事故で私が後ろから追突と言うかたちです。バイクは会社のもので、社長が通勤や業務に使うよう貸与してくれたものです。ですが任意保険には入っておらず…相手のタクシーの修理代は会社が払うことに、私の怪我は労災保険にて支払ますることに?ただ、今、現在の私はと言いますと、勤務態度が不良との事で会社を1月25日突...
- 弁護士回答
- 3
-
「労働 残業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから