法律相談一覧
-
労働時間中の私語について
ベストアンサー勤務時間中、全社員の中で私だけに対して、労働時間中は仕事以外の話をするなという話が会社からあったようですが、事実ならこれはパワハラかいじめか何かにあたりますか? 他の社員には話しかけてもよいらしく、タバコも自由に認められています。私だけは仕事の話ししかしてはいけないようです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
20年近く前からの役員報酬未払いを請求できますか
【相談の背景】 先日、給与明細を整理していたところ、約20年前の4月の給与改定の書面において、給料の改定とともに、役員報酬をあげる旨の具体的な数値の記載がされていました。お恥ずかしいことに、私はその書面を見ていませんでした。そしてその告知にもかかわらず、役員報酬の改定がなされないまま、いまに至ります。入社後比較的早く役員となって残業代が出なくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して特定理由離職者の認定について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をし3人の子(3歳、4歳、7歳)を引き取り育てている後輩(20代後半、男)がいます。保育園の送迎など育児のために残業することができず、ほぼ定時で毎日退勤をしています。これを会社側があまり良しとしていなく、肩身が狭い思いをしていましたが、退職する事になりました。 【質問1】 この場合、特定理由離職者に認定されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿直日の手当について
ベストアンサー私の職場では朝8時30分から翌朝の8時30分までの宿直勤務がありますが宿直1回につき夜勤手当として2000円がつきますが違法では無いでしょうか? 仮眠は早寝が21時〜翌2時、遅寝が翌2時から7時までです。24時間拘束で仮眠があっても深夜手当などなど無しに夜勤手当と称し1回の泊まりに対し2000円は安いと思いますが… 因みに深夜残業ならば2000円以上あります。 やはり違法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同族経営でのコンプライアンス違反、法令違反
非上場企業です。役員のご家族の横暴を罰したく、被害者の会ができました。一部は既に退職しています。 ・毎月100時間を超える残業をしないといけない状況に追い込む。非同意の場合、人事権を行使して閑職に追い込む。※残業は記録できない。雇用契約上のみなし残業時間は毎月その半分以下 ・業務指示に不同意の場合、無視をしたり、人事的に悪い評価を一方的に下す。大抵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱状態で働かされ続けています
ベストアンサー半年前に鬱状態で2,3カ月の休職が妥当と診断されているにも関わらず、週7日で約80時間勤務(全てサービス時間外労働)させられている者です。そろそろ真剣に退職を考えていますが、このまま何もなしに会社を去るのも業腹です。そこでいくつか質問があります。 1)退職したあとで会社を訴えることはできるでしょうか? 2)できるとしたらどういう訴えを起こせるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解契約における秘密保持について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の始めに会社を「会社都合」で辞めざるを得ない形で辞めました、離職票にも「会社都合の解雇」と書かせました。 内容としては労働契約書と違う働き方をずっとさせたという事と残業代の未払いで改善をいくら要求しても改善しないと言われました事で辞めざるを得ない状況と判断したしだいです。 労基を使い戦って最終的には相手が弁護士入れてきて和解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与計算ミスや未払いは退職後でも請求できるか
【相談の背景】 前職はタイムカードの打刻で勤務時間を記録していました。(正規 無期雇用 時給制) (時給×時間数)+(時給×25%×時間外数)で計算されていますが、時間外に関しては1日8時間越の部分のみの計算で、週40時間以上と月60時間以上が含まれていません。 また、月単位ではなく日単位で時間の切り捨てがされています。 【質問1】 週40時間以上ならびに月60時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワーハラスメントに対する対応マニュアルの不備について相談
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメントについてですが、職場におけるパワーハラスメントについては、労働施策総合推進法の改正により、令和4年4月1日から全ての事業所において事業主にパワーハラスメント防止対策が義務付けられていると思います。ただ、職場には防止策が全くありません。(就業規則にセクハラに関することが、駄目ですと書かれている程度でも)また、ハラスメント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約ですが偽装請負の疑い。契約を破棄したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど業務委託契約で講師をしている会社があります。 78連勤、毎日出張往復6-7時間 生徒の質問対応も無料で2-4時間しています(強制) 業務委託契約ですが、労働先に行き、時給単位で仕事をしております。物販も契約先のものです。 お給料も報酬ではなく、乙欄給与で支払われています。 仕事を断っても勝手に仕事が入っており、断るとお金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
平日の出張移動は有給消化をするべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日夜行バスでの出張があり、日曜の夜バスで帰社予定でしたが、帰りのバスの便がなく、会社の指示で月曜早朝の高速バスで帰社することになりました。 その際会社から、月曜日のほとんどを移動で使うことになり、会社に在席できる時間が少ないので、会社には戻らずそのまま帰って良いと言われました。(6時にバスに乗って、帰社は16時頃。弊社の定時は10:00...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿直勤務手当について
【相談の背景】 現在、宿泊施設で宿直勤務をしています。定時は宿直日は14:00から23:00、宿直明けが5:00から12:00で、宿直日、宿直明け共に1、2時間ほど残業があります。仮眠時間が23:00から翌5:00までとなっています。仮眠時間中に業務が発生することはほぼありませんが、自衛消防隊の名簿に名前が記載されており、災害時等は出動が義務付けられているため、宿直待機室か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社一年目で減給されました
ベストアンサー【相談の背景】 大手工場の協力会社から同じ敷地内の協力会社へ転職して一年目で 燃料スタンドの作業員にしております 今年度の給料.職能給より250円減額になりました 説明も何もないので、こちらから問い合わせると 年齢的なものと、1回の通勤車のパンクによる遅刻(1時間)、事務所での挨拶が聞こえない、給油カードの打ち間違いだそうです 入社する時、減給の説明も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SES契約(準委任契約)時のメンバー休暇に伴う代行メンバーの手配について
【相談の背景】 現在SES契約(準委任契約)で現場にメンバーを常駐させています。指揮命令者は巡回にて対応しており、現場メンバーにお客様が直接指揮を執ることはありません。月150時間の稼働契約になっており、基本はカレンダーに準じて業務を行っております。今回お客様からメンバーが休んだ際に代行メンバーを入れるよう要望を受けておりますが、そもそもSESの契約なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
目先のお金か今後の保障か悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 私は病院に勤務していますが、今年の11月で定年退職し、現在は嘱託として働いています。職場の冬季賞与は4月から10月までの人事考課で金額が決まりますが、変動はほとんど無く、手取りで約30万円です。今年の支給日は12月上旬ですが、入金されていません。明細ももらっていません。嘱託になると賞与が出ないのは伺っていますが、今回の賞与は正職員として当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩ぜず働いて、休憩をした扱いでしばらく打刻してますが、休憩分請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 一人仕事の調理の現場で、 打刻は端末から各々入力してます。 6:00~1400の8時間労働、 実働は7時間の内容です。 休憩出来る状態ではなく、 早勤分や残業分は付けてるのですが (会社から文句は言われてますが) 休憩の1時間分は打刻から外し、 半年近く経ちます。 一人なので休憩してない証拠は ありませんが休憩してる証拠も ありません。 ここ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員病気休暇中に退職した場合の給与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、地方自治体の公務員として働いていますが、精神的な傷病のため、病気休暇を数ヶ月とっております。 担当医師からは、まずは仕事のことを忘れて療養すべきではあるが、長時間残業などの労働環境が発症の原因のため、休暇期間が終わったら退職した方が良いのではとアドバイスを受けています。 発症したのは最近なので、復職か退職かの重大な判断を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在7年程飲食店で働いています。 コロナで休業手当(216000)が出ているのですが、手取りでは16万程で生活が厳しく副業で単発バイトをしていました。生活が厳しい理由としては同棲している彼氏が鬱病で働けなく、私が副業をしていました。 コロナ前は残業手当もあったので手取りが20〜23万程あったので生活ができていたのですが、コロナで蔓延防止や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1日8時間で働かせて欲しいというお願いは無理なのでしょうか?
【相談の背景】 1日8時間の正社員で働いています。 以前は月に何度か勤務時間より多く働く日があったので残業代が出ないので超過分を返してもらうために8時間よりも早く帰るように会社から言われていてその通りにしていたのですが、今は超過がないのに仕事がないからと会社の都合で早く帰らされ、別の日に多くその分を働いて欲しいと時間の借金を作らされてどこかで8時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負の通報について
ベストアンサー現在準委任契約で客先常駐のエンジニアをしています。 体制は、発注元>一次請け企業>二次請け(雇用主)となっています。 常駐先は案件発注元の事務所で一次請け企業の社員は常駐していません。 現場では内線電話・内部メール・対面で発注元社員からの作業依頼(指示)が頻繁にあります。 契約なので受けられないと断ると、一次請け企業にクレームが入るため断れません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票の不交付について
ベストアンサー源泉徴収票の不交付についてです。10月30日に退職致しました。退職届に必要書類を記入する欄がありましたので「源泉徴収票」と記入致しました。送付がなかったので11月17日に課長にLINEにて自宅への郵送を依頼致しました。既読になりましたが返信も送付もありませんでした。11月30日に税務署に源泉徴収票不交付の届出書を提出致しましたが今現在連絡も送付もありません。源...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去と現在の募集要項が異なることによる時給変化について。契約更新時に説明がありませんでした。
ある介護施設で、五時間半パートとして勤務しております。その施設ができた当初から勤務しており、約10年の勤続です。現在時給は790円ほど。社会保険には入っておりません。 しかし、現在の会社の募集要項を確認しますと5時間パートの記載はなく、実働8時間パートのみ。また時給は900~950円。また勤務内容によるが社保完備となっておりました。 契約では5時間半勤務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約から正社員になりたい
業務委託契約についてです 現在1ヶ月づつの更新で業務委託契約で働いています。 しかし、実際は偽装契約で、契約した会社の上司の指示の元、出勤時間、休みなども決められています。 更新の契約書も見本があり、その見本通りにこちらが作成します。 なので担当の内容でないものを書かされたり、完全に偽装です。 この仕事が好きなのでこのまま正社員になりたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これまであった夏休みを認めないと言われました。
ベストアンサー昨年社長がかわり、これまでの労働条件の見直しが行われました。 その一環として昨年就業規則がかわり、その際に代表者の選挙をおこない、相談して決まったそうです。 そのときにこれまでの就業規則をみせられ、現状とあわないところがないか聞かれ、始業時間などが実際の通りに変更となりました。その後サービス残業などはなくなって喜んでいました。 今回、いままで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病労災認定後の退職から示談
私は長時間労働といじめで労災認定を受け現在も療養中です。 もうすぐ2年が経つのですが6月に結婚することになったので 会社を退職しようと思います。 しかし、会社からは謝罪もなく改善もない。サービス残業の現状は変わらず。 しまいには嫌がらせまでしてきました。 裁判を起こすことも考えましたが 病気によくないと親と医者にやめなさいと止められました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
22時以降の通常業務について
ベストアンサー弁護士先生にご質問します。 現在塾で正社員として働いている者です。 正式な勤務時間は14時から23時で途中1時間の休憩があり週40時間と法的に問題ない1日8時間勤務です。 ただ、22時を超えた場合、深夜割増になると法律で決まっている事を知りました。これはバイトにだけ適用される法律でしょうか?バイトの時給なら深夜割増計算はわかりやすいのですが、正社員の場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与に対する考え方について
昨日、仕事でミスをしてしまった際社長から「俺はお前の拘束時間ではなく技術力に金を(給与)払ってるんだ。わかってるのか?」と言われました。 この考え方に何も問題はないのでしょうか? 仕事は8時30分〜早くても21時が当たり前、ひどいときは日付をまたぐこともあります。 また業務終了後も事務所に集まり、雑談と今後の仕事の予定などの話を1時間はしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業主が支払っていなかった雇用保険料は、誰が支払うべきですか?
ベストアンサー入社してから4年間、事業主が雇用保険に加入していなかったことが判明しました。 事業主からは、常々雇用保険料は支払っていると伝えられており、今まで疑うことをしなかったのですが、事業主と雇用契約などについてトラブルが発生し、不安になり労基署に相談、ハローワークに確認した所判明しました。 ハローワークの方の勧めで事業主への確認請求はしていただきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護士の勤務について
介護士で有料老人ホームに勤めています。 介護士は3交代勤務で 夜勤は16:45~9:15勤務なのですが 実際の所16時頃に出勤して 記入書類の準備 入居者の各居室のゴミ集め、ゴミ出し 夕食に使用するお茶の準備・食器消毒等行ってます。 通常通り出勤してては 夕食の時間の17:45には間に合わないので 介護士の夜勤者は16時頃に出勤してます。 ですが、給料は16:45~9:15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金以下の賃金実態につきまして
ベストアンサー娘の会社の最低賃金に関するご質問です。 20歳で、今10カ月目の入りますが、正社員でケーキ店舗に勤めています。 当該会社は鮮魚のお店のケーキ店部門です。 月に6日しか休日はありません。例えば今月2017/1の予定労働時間は 「250時間」になります。(遅番、早番でシフト勤務です) 給与は、固定残業代込みで18万円です。賞与はありません。 単純に18...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラがひどく鬱病になった場合の会社への対応に関して。
うちの妹がいわゆる"ブラック企業"につとめてしまい、うつ病になってしまいました。 ・毎日24時過ぎ帰宅、朝7時には出勤しなければならないといい、出勤しています。 ※定時は8時から17時半のようですが、まったく帰ってきた試しがありません。 ・残業に関しては、カレンダーに自分で記入形のようで、プレッシャーであまり正しく記入が出来ないと言います。 ・土日出勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から労災の資料を提出せよと労基署を通して要求があったのですが
ベストアンサー会社の総務事務をしております。 昨年退職?解雇?された元従業員が、強制解雇の無効と残業代未払いなどで会社と裁判をしています。 同時に精神障害での労災も申請していました。 労災の結果がどうなったのかは会社側なので知りませんが、先日、相手(元従業員側)の弁護士さんが 裁判所を通じて、労働基準監督署に、労災に関する資料の提出を求めてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二十歳の娘が退職時に研修費(大金)を請求されています。
今年短大を出て勤め始めた娘が退職します。従業員10人前後のIT関連企業です。4月初め3週間くらい研修ということで講習を受けました。残業も多く、また本人のスキル不足などもろもろ、精神的に追い詰められて退職を申し出ました。ところがその際に研修費の請求を受けました。金額がとても大きく給与の4倍ほど、とても払えない金額です。社内規定に則ってということです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己退職に同意していないのに自己退職扱いで社会保険・雇用保険を離脱させられてしまいました。
ベストアンサー残業時間の休憩時間の確認(夜勤では取り決めがありませんでした)と他の従業員の部署転換に伴い社長に今後の働き方について相談したのですが、作業現場のみんなが作業しているところで怒鳴られ、「仕事に納得できないなら自分から辞めろ!」と強要されました。後日、話し合いをしたいと持ちかけたのですが拒否されました。私としては辞める気もなかったのですが、その日付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職したばかりの仕事を辞めたい
ベストアンサー一週間前に転職しましたが、早くも辞めたいと考えています。 某転職サイトを拝見し、その内容を信じた私の勉強不足もありますが、『業務拡大のための求人』『始めは先輩と二~三ヶ月くらい同行して仕事を覚えるため未経験でも大丈夫』というのも実際は前任の人間が二週間で辞めるための補充であり、何もかもわからない状態で担当を私にするということであったこと、『基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ等で改善要求可能でしょうか?
ベストアンサー教職に就いています。 ある企画案を提出し、規定通り代表者会議、全職員会議で所属長である校長も含めたメンバーで可決されました。 しかし、後日、校長の思いつきによってこのプランは取り消され、 別のプランへ変更を余儀なくされました。 結果、今までの準備が全て無駄となり、新たなプランのための仕事が大幅に増え、 心身ともに参っています。 プラン変更は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定日から3年間近、時効について。
脳梗塞になり今月末で3年になります。 半年入院し、退院後に1年半程通院でリハビリを続けておりましたが、軽い障害が残りました。厚生年金3級を受給しています。 2年程で復職をしようと当時の会社と何度か話し合いをしましたが、最終的に自主退職をすすめられ、労働基準監督署に相談に行きました。 脳梗塞で倒れる前の残業などが100時間をこえていることもあり、その他色...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知。最善の対処法を教えて頂けないでしょうか?
10月10日に突然10月20日に解雇しますと言う内容の書面を渡されました。理由は口頭で前の会社とのトラブルが原因でと言われましたが、それわ入社の時に話していて納得出来ません。実際に前会社とわ未払い残業代の事で労働信販まで発展しています。前会社社長と現会社社長は顔見知りで、なんらかの脅しをかけられたみたいです。最善の対処法を教えて頂けないでしょうか?あとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
是正勧告を何度受けても改めない会社への懲罰
ベストアンサー是正勧告を何度受けても改めない会社への懲罰 会社は売上300億程の中小企業ですが、収益率のよい無借金経営の優良企業です。ですが残業、深夜手当などをまともに払いたくなく、労基から何度も是正勧告をうけ、その時は払いますが、すぐまた払わなくなります。そうしたことを何度も行った上に、また勧告を受けたが、払いたくなく、一旦勧告どおり払うが、ボーナスで10万づ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の職場のことです。。手当はついているの?
ベストアンサー1年程前から生産量が増え、彼の出勤時間は朝5時半とか6時になり、帰宅時間は翌日の3時ぐらい。睡眠時間は多くて2時間と言う生活をひたすら続けています。会社側は二交替か三交替にするために何かしらの動きはあるようですが、彼の担当部所だけは誰もが嫌がる所で何の動きもありません。手当はついているの?と以前質問したことがありますが、ほぼサービス残業らしいです。 こうな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後、給料未払い
人としていけないことをしたと自分でも反省していますが、ひどい職場だったので相談させていただきたいと思います。 私はクリニックで3ヶ月働いていました。 そこのクリニックはやっていることがひどいクリニックで、精神的にも耐えられず退職届を置いて次の日から出勤せず、そのまま辞めてしまいました。 退職届は書いたものの、無断で辞めたことはいけないことだと反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が答弁書の提出期限を守らなかった場合について
こんにちは。いつもお世話になっております。 私はある会社を相手方とする労働審判を申し立てています。 申立の内容はよくあることで残業代や賃金減額に対する請求です。 今回の質問は、相手方が答弁書の提出期限を守らなかった場合、裁判所の心証がどのように悪化するのかということです。 相手方が答弁書を提出する期限は本日でした。 しかし相手方は本日午後5時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後、ユニオン活動への参加
ベストアンサー数ヶ月前、店長として勤めていた会社を解雇されました。 その後、地域のユニオン(個人加盟労働組合)に助けてもらい、会社に解決金+未払い残業代を請求。数度の団体交渉を経て、会社の金銭支払いにより、問題は、終了しました。 問題終了後も、私はユニオンに籍を残し、ユニオンの活動を助けています。先日も、駅前の街頭宣伝に参加。ビラ配りや街頭スピーチを行いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで精神疾患、降格人事提示
ベストアンサー9/10に質問しました45歳会社員です。パワハラからパニック障害と鬱になり、かつ一方的降格人事提示の承諾書へのサインを保留中という内容でした。弁護士Aさんからの回答で、会話の録音と診断書の提出、労基暑と弁護士への相談を勧めていただきましたが、追加の質問です。1隠して録音したものが証拠となるのか。2降格人事承諾書へのサインを保留したところ、経過観察すると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手とのトラブル
同棲2年目で、彼とは近々結婚しようとお互い話していました。以前は、「今度働き始めたら(彼が学生の為)おまえは働かなくてもいいようにする!」とか「子供も早く欲しい」と彼は言ってくれていました。その為特に避妊はしていませんでした。しかし先日私の妊娠が発覚したら態度が一変。私の欠点ばかり指摘し、「経済的にまだ無理だから、今回はあきらめて2年後に作りたい」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ店にての退職
お忙しい中、失礼致します 現在フランチャイズのコンビニにて社員として働いております 10時間働いても、所定の8時間働いても月給14万円です 雇用契約書は、書いておりませんが残業代などの請求はできるのでしょうか? また、退職も考えており退職にあたってのアドバイスも教えて頂けたら助かります よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
約9年間、残業代が法定掛率通りに払われない
私は、今の個人経営の会社に勤務して、約9年が経ちます。 約三年前から、法定残業代の掛率を知り、何度か会社の社長にその話をしたところ、『うちは、零細企業だから、大企業と違って、その金額は出せないから』と言われ、その後に、パワハラまがいの事を暫くされたのですが、法律的には合法なのでしょうかっ? また、私が最近、またその事を言ってから、後日、偶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産債権につきまして。
勤務先の破産についてご相談致します。 退職後、残業代や、休日出勤の賃金を請求し、それが認められ、和解金の金額と支払日も決まった矢先、破産してしまいました。 名目が和解金になると思うのですが、未払い賃金同様、優先的破産債権に含まれるのでしょうか?もしくは、一般債権になってしまうのでしょうか。 ご教示頂きたく存じます。 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラに該当するか
ベストアンサー【相談の背景】 訪問看護師をしてます。上司が勤務時間の中で、患者獲得のための営業と決めた時間帯に看護記録を記載してはいけはいけないと指示を出しました。訪問中は患者のケアで忙しく、看護記録は事務所に戻ってから仕上げる形になります。 【質問1】 上司は看護記録で残業をつけるのは嫌がります。無茶な指示を出すのはモラハラに該当しますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日に命令された業務について
休日業務についてご相談です。 私は正社員、非管理職です。私の会社は、非営業日である土日に出勤する場合、出勤時間数は問わず振替休日を1日取得できます。 ご相談は、土日に、「出勤」ではなく、PCを持ち帰り自宅でできる業務を命令された場合です。現状は何も対価はなくサービス業務となっています。この場合、残業等の扱いになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 残業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから