法律相談一覧
-
辞めた会社に対する訴訟の予定表を公開すると名誉毀損になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 近々、辞めた会社と関係者を相手取り、訴訟を起こす予定です。理由はパワハラや未払い残業代請求等です。 【質問1】 SNS等で裁判所で掲示された予定表等を公開した場合、名誉毀損に当たる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しい労災認定について
ベストアンサー残業超過による精神疾患について労災を認めると新聞でよみましたが。 肝心の新聞の切り抜きを失念してしまいました。 残業超過とは月に80時間以上のことなのでしょうか? 自分は、月に200時間以上を一年間、他に80時間以上数年で、極度の不眠症になりました。 しかし、3年前のことなので適用されないのでしょうか。精神疾患になったのは これが初めてです。 何年もか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大きな弁護士事務所と町の弁護士
大きな弁護士事務所と町の弁護士事務所では、解雇問題や残業代金の不払いで、資料がちゃんと揃っている場合に、裁判の判決の優位性さありますか? 相手は中小企業なので、どんな弁護士かは、わかりません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
時短勤務はいつまで続けられるのか
【相談の背景】 中小企業に勤める正社員です。夫婦共働きの子育て世帯です。2017年12月に妻が育児休業から復職することになり、職場が近い私が子供の幼稚園の送り迎えなどの為、会社と交渉して平日9:30から16:30までの短縮勤務、土日は9:30から閉店までで為残業可能という勤務形態で承諾してもらいました。その際会社から、どのくらいまでこの勤務形態になりそうか尋ねられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内での休憩の指示
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社は介護職でユニフォームで働きます。 昼休みは、会社から人員の関係で施設からでずに過ごすように言われています。 ユニフォームで外へ行き、管理職が近所から色々と言われるのが嫌なようです。 【質問1】 これは手待ち時間であり、残業代が請求できますか? 【質問2】 「休憩中にユニフォームでの外出禁止」というルールは問題無いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面談で合意なく減給された場合の違法性につい
【相談の背景】 先日会社の半期に一度の評価面談があり、(懲戒ではなく)曖昧な理由で降給を伝えられ、同意もしていないのに次の日の給料振り込みから基礎額から3000円、固定残業代から2000円 計5000円減額されました。これは違法になりますでしょうか。 【質問1】 面談での合意なく減給された ことは違法ではないか
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当申請、労災申請
【相談の背景】 去年在籍していた会社の長時間残業が原因で鬱になり退職しました。 当時のタイムシート、医師の診断書はあります。 現在、別の会社に勤めていますが、身体の不調が重なり退職を検討しています。 【質問1】 仮に勤めている会社を退職して、去年在籍していた会社側に傷病手当申請、労災申請など可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SES企業の一人常駐の違法性
【相談の背景】 現在SES企業に勤務している者です。常駐先の会社に一人で派遣されています。 業務の具体的な指示は全て常駐先の会社から受けています。残業も常駐先で必要になればおこなっています。 【質問1】 この場合、準委任契約では違法になるのでしょうか? 【質問2】 私自身が罰せられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中に愚痴を言う従業員
【相談の背景】 小規模な会社を経営しています。 1人の社員が業務負荷に不平を訴え度々反抗的な態度をとります。 (残業や休日出勤はほぼなし) 最近ではパート職員と業務中に会社や役員の誹謗中傷の愚痴を何時間も行っています。 【質問1】 この従業員を処分することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務終了後、携帯を持つ事とGPSを入れておくこと
【相談の背景】 介護職をしています。 会社から、勤務終了後に利用者に緊急の出来事有った時用に会社名義の携帯を持ち歩き、職員の居場所を把握するためにGPSを入れておくように指示が有り、携帯が貸与されました。 行き過ぎた考えだと思いますが、応じる義務は有るのでしょうか? 【質問1】 業務時間外も管理されているわけですから、指示通り携帯を保持しGPSを入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
祝日の勤務時間を減らした場合の賃金適法性について
【相談の背景】 雇用契約が週40H(8H×5D)の時給制社員がいます。 通常はその雇用契約通りに勤務をしてもらっています。 時給:1,000円 1日の平均賃金:9,250円(平均1Hの残業) 1週の平均賃金:46,250円(平均5Hの残業) 【質問1】 (祝日がある週) 祝日の業務量がたまたま平常日ほどなかったため、8Hでなく6Hで勤務を終了させた。 →平均賃金の100分の60を超えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金請求権が無くなる場合と無くならない場合の違いとは
不当解雇されて裁判をしているのですが、被告会社が解雇を撤回してきました。 しかし撤回までの賃金は払わず、雇用契約書に書かれた賞与も払わず、固定残業手当も払わないという条件でした。 そこで交渉をして条件に納得してから戻ろうと思い、話し合いを続けました。 相手の指定した復職日は超えましたが相手も話し合いに応じ、固定残業代は払うといってきたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基法について
ベストアンサーふとした疑問です。 よく、残業代が支払われない、有給が取れないといった質問に 「労基に相談」 とありますが、やはり誰からの通報、相談かというのは、雇用主に知られるんでしょうか? そうだとしたら、結果的に、改善されてもその会社に居られなくなる事も覚悟しておかなければいけませんよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対して見直していただきたいです!
こんばんは。初めて質問させていただきます。今月給料を渡されるのが24回目(2年目)なので、良い節目と思い投稿させていただきました。今の会社で働き出すきっかけが、仲間と個人経営している時に、なかなか上手くいかなくなり、仕事をもらっていた会社の社長に、うちで働きな。と言われ日給も悪くないので働きだしました。高い日給にうれしくなり、毎日深夜まで働いたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室の労働基準法違反では?
ベストアンサーお世話になります。 私の妻は美容師ですが、今の職場の労働時間が長くて、困っています。 平日休みで、早出の場合が9時から19時30分。それが4日。 土曜日が9時から21時まで。日曜日が9時から20時30分。 休憩時間を1時間から2時間もらっても労働基準違反ですよね? そして先日、時間や休みを変えてくださいと、駄目なら辞めますと話をしたところ、30分だけ短くなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業をしている事によって法定労働時間を越えてしまい本業の会社に退職も視野にいれた是正を要求されました
ベストアンサー【相談の背景】 昼と夜、ふたつの職場で兼業生活を15年程しております。先月本業である昼間の職場から法定労働時間は通算されるので会社はそれを越えた分の残業代を支払わなければならない。過去に遡って支払う予定ではいるが、今後も今までと同じ様に兼業するのは認められない(今までは許可申請をした上で副業していました) 副業先か会社かどちらかひとつにする事ができ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過労による持病悪化と妊娠への影響を懸念し、業務調整を要望したが会社側は難色を示した。違法性はあるか。
【相談の背景】 以下理由により、休日出勤・深夜残業が続き、持病(片頭痛)が悪化しております。 ・業務過多 ・休職者の発生(復帰後も業務制限あり)による業務増加 ・諸事情による業務不安定、一定期間欠勤者の発生による業務増加 ・妊活・妊娠のため、持病の予防治療(投薬)ができない、発作時の服薬が制限される 上記の内容に加え、過労による胎児への影響も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の社員からサービス時間外労働の強制やパワハラ紛いの指導や要求をされるが、正当性はあるか
【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしております(貸与制服着用義務あり。) 以前、「制服着用義務があるなら着替えも労働時間」「時間外の労働時間を切り上げるのはOKだが基準未満の時間を切り捨てるのはNG」と伺いました。 今回、 1:「土日祝は忙しいから(来客数やそれに基づいた開店準備など)正規の出勤時間より早く出勤して5分前にはキッチンorホールで作業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月々の給料の手当の廃止について。不利益変更の質問と対応方法について
【相談の背景】 昨年秋頃に会社の人事制度が変わり、年功序列的な制度から役割と業績貢献の評価制度に変わりました。今まで貰っていた手当が大きく下記の通り変わりました。 ①改定前:全員に職務手当→改定後:一定のランク以上の方にのみ職務手当がつく ②改定前:全員コアなし→改定後:一定のランク以上の方にのみコアなし、他コアあり ③改定前:日当あり X万円支給→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員です。違法労働を命じ続ける主任と黙認を続ける管理職。どうすれば良いですか。
ベストアンサー【相談の背景】 教員です。 再三、違法な時間外労働の命令が他の教員からなされるのを厳しく指導し禁止してくれ、と管理職にお願いしていますが取り合ってもらえません。 公立の教員は給特法という法律により、残業代が出ない、其の代わりに4項目という特別な項目(例えば職員会議や学校行事)以外の仕事は命じられることができないことになっているはずです。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業で休みをとる方法について
ベストアンサー婚約者(男性)が現在ブラック企業に勤めています。(2020年8月~) 毎月100時間近くの残業をしていて、身体がボロボロです。 毎日嘔吐や目眩などの症状が出ているにも関わらず「病院なんかで休めない」と言って休んでくれません。 転職を視野に入れてはいるんですが、面接するにしても休める環境じゃないと転職も何もできません。 かと言って先に退職すると生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解成立後の会社倒産の恐れ
ベストアンサー前に勤務していた会社と残業代の裁判をして和解が成立しました。 同時にその会社の社長と個人間で貸付金返還請求も行い、こちらも和解が成立しました。 貸付金返還請求に関しては7月末日限りからの分割、残業代については9月末日限りからの分割ということになりましたが、7月末日を過ぎても第一回目の支払いがなく、当方弁護士より先方弁護士へ回答を求めるも口頭にて7月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
60歳継続雇用の賃金及び事業主からの要求
5月14日の朝日新聞に60歳からの「再雇用同業務で賃下げ違法」との判決が東京地裁で出ました。私の場合も全く同じ状態です。2割位年収で下がりました。賃金の未払い請求には2年の時効があると聞いていますがもし私が裁判を起こすには2年以内に行わなければならないのでしょうか。又、その場合、今の仕事は保障されるのでしょうか(居づらくなって退職する様な事になるのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間について。こんな感じですが、これって違法ですか?
ベストアンサー10月 労働時間416時間 出勤29日 休み2日 11月 労働時間383.5時間 出勤30日 休み0日 12月 労働時間368時間 出勤30日 休み1日 タイムカードもきちんと本社にいくシステムです。 給料明細には、 勤務時間169時間 休み4日 契約内容が、 [i:95]休日 毎週1日若しくは4週4日 [i:95]始業就業時刻・休憩時間 就業規則第8条 [i:95]時間外労働 有 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居酒屋アルバイト店員、300時間を越える労働
ベストアンサー居酒屋アルバイトとして4年ほど300時間を越える労働を毎月行っていましたが それは労働基準法の違反ではないのでしょうか? またそのうちの半年ぐらいは 休みもろくにもらえず最高で68連勤もありました。 またその居酒屋でレジ金の不足20万ほどあり、 いつもレジを閉めていた 私が責任を取らなくてはいけないのでしょうか? 回答よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 5
-
-
勤務中にアダルトサイト閲覧した社員の処分について
【相談の背景】 職場の課長で、残業時間や休日出勤もしており、賞与などで高く評価されていた社員がいます。 その社員が勤務時間中、残業中、休日出勤中にアダルトサイト、小説サイト、漫画サイトを閲覧し、会社のパソコンにダウンロードしているのが発覚しました。アダルトサイトは、無修正サイトを閲覧し、無修正動画もダウンロードしていました。 2年前に一度発覚し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
だらだらとした労働と有給休暇の未消化について
部下Aと上司Bとの会話です。 労働法の趣旨から考えてAの発言は的を射ているでしょうか? B「お前がサボっているときやダラダラ働いている間にも給料は発生している。しっかり働け」 A「密度の薄い労働であったことは認めるが、消化できずに消えていく有給が毎年何十日とあるのだから、そのような労働の日が数日くらいあっても問題ないのではないか。トータルで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己都合から会社都合
【相談の背景】 残業が100時間越え、連続しての80時間越えなどから自己都合退職から会社都合退職にしてもらうため、ハローワークにタイムカードコピーを出しました。ハローワークから会社に通知し、タイムカードの提出を求めましたが約1ヶ月返答がないので失業給付を受けられず困惑しています。 【質問1】 この場合、ハローワークから会社にタイムカード提出を命令し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己研鑽、でも査定対象となるのはおかしいのでは?
ベストアンサー【相談の背景】 当医療施設では、研究発表や論文執筆は自己啓発や研鑽であり職場の正規業務のみなされず、それらに対して残業代は支払われません。10年以上前から人事評価が導入され、毎年ボーナス前に研究発表や論文を職場に報告していて、それらはボーナス額に影響しています。 【質問1】 ボーナス査定の対象となるものは、自己啓発・研鑽でなく業務とみなすべきで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ありえない。(1/31)あした?
給料月末払い(手取り23万)所得税6万円高くねー!(給料日にすぐに)お・か・し・い〜!(1/31)あした?って・・・月が変わるし・・・!(2/1) 上記は、当たり前で解決しましたが、 15年くらい前〜給料明細がおかしい・・・ 2010〜給料明細が・・・ さらに、誤魔化されている。(細分化され→統合) 要するに、早出、残業、その他の手当が合算している。(計算合わない) 訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員、役員報酬について
私の勤める会社は 特にコロナの影響もあり最近は経営がうまくいっていません。 私は事務員ですが、各従業員の愚痴をよくきいています。 従業員の残業代をみなし にしたりしていますが、 役員への報酬は毎年変動はありますが、ほぼ高額で変わりません。 役員への報酬と 従業員への支払はどちらか優先順位しないといけない 決まりはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで腱鞘炎になり退職したシングルマザー、慰謝料は取れる?
ベストアンサー【相談の背景】 2022年10月から2024年4月まで右手の腱鞘炎で休職し、その後休職期間満了で退職しています。 休職するまで15年ほど働いていましたが、その間、男性オペレーターからのパワハラを受けていました。 私は子供4人育てているシングルマザーです。 自分の失敗のせいで、定時で終わるはずの仕事が終わってないのに、なんで残業しないの? ゆっくり仕事をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な退職における問題について
ベストアンサー仕事を辞めたいと考えてます。 以前にも辞めたい旨、経営者へ伝えましたが引き留められました。 経営者がいうに管理者立場であり人手不足のいま辞められたら困ると 自分は最低賃金の時給で働いています。 一時間いくらという形で給料を貰っています。 月に平均したら300時間前後、多くて350時間前後です。 残業代、休日手当は一切有りません。 保障等(社保、年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約に変更する方法について
【相談の背景】 取引先が準委任と主張する単年契約が6年目を迎えました。実態は21日勤務の8時間半でこの他に労働者性が強い業務内容が多々あります。労働契約として契約を結び直して欲しいと主張していますが、叶いません。 【質問1】 準委任契約と主張する取引先に労働契約と認めてもらうには弁護士さんへの依頼の他にどのような方法がありますか?またその時に必要と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最近、うちの社長に言われて
私は仙台市内の飲食店で働いています。従業員で原発の被災地福島県出身の子が働いています、今、被災地の子に申告すれば助成金が会社から出るらしいです。それで タイムカード提出のさい労働時間が長いと社長に指摘されたそうです。ちなみに、私の労働時間は朝8時から9時までで週1日の休みで働いています、連休したいのなら1週間飛ばして連休します。私はこのシフトで九年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業における試用期間中の予告の無い解雇について
リサイクル事業、トラックドライバーの仕事です。 面接時にモノを積み上げることができるかの質問を受け、それはできると話を行い就業がきまりました。この時点で高いところに登る必要がある説明はありませんでした。実際にはモノを積み上げ、その上に登る必要(3tトラックの運転席の上など)があり、高いところが苦手なコトを告げたところ、ちょうど週末なので来週か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フレックスタイム制と時間外労働(36協定)の関係性につきまして、ご教授ください。
ベストアンサーお世話になります。 自分が未熟なもので調べても、考えてもよくわからず、先生方のお知恵をご教授ください。 フレックスタイム制が適用されていますと1日当たりの時間外労働がなくなり、月毎の所定労働時間(28日の場合 160時間)を超えたら時間外労働となると認識しております。 しかし、超えた場合いつ労働した時間が時間外の扱いになるのかがわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料や入社時の契約内容について
ベストアンサー【相談の背景】 1月23日に入社した会社を辞める予定です。契約内容には9時〜18時までと記載ありますが、その日の仕事が終わらなければ家に持ち帰り0時頃までやらされます。 18時を過ぎていても、仕事の修正や依頼が社長から入ります。 ですが、自分たちの容量が悪いから仕事が時間内に終わらないのだと主張するため、それは残業にはな ならないと言い張ります。仕事の指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指導書サインせず業務命令違反なるか?
【相談の背景】 会社にはいくつかの問題点あり。 部下が指摘したあと。 部下への書面での指導がスタートしたとき。 会社の問題点 ・サービス残業が横行 ・新入社員だから、早く出社するの当たり前という風潮あり。 ・着替えは更衣室にて。出勤に含まず。 ・出勤前に出社準備する文化あり。 それを指摘したあと、上司からの指導書をサインさせることが始まった。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外労働にカウントされない時間帯がある
【相談の背景】 私の勤める会社の勤務時間は、 始業時刻が8時30分、終業時刻が17時15分、休憩時間が12時から12時50分の、7時間55分となっております。 当然、勤務時間外に仕事をした場合は時間外労働としてカウントされるのですが、弊社のシステムでは、タイムカードを押していても8時から8時30分の間は時間外労働にカウントされません。 たしかに勤務開始の8時半前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出勤前の時間外労働について
【相談の背景】 市役所勤務です 時間外手数料は30分以上 働かないと発生しません 【質問1】 上司に出勤前20分の労働を命じられました お金が発生しないのが納得出来ません 違法じゃないですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内で解雇された方が居ます。予告も何も無しです。
ベストアンサー先日、職場の先輩が解雇されました。 先輩と社長は以前から色々衝突していて、仕事のやり方に対してや、人間関係、勤務態度等について色々言い合っていました。 そんな中、社内では先輩には仕事を与えず、周りが仕事をしている中で1人だけ何もしていないという状況が何カ月も見られました。 仕事が無いかと問うと周りは関わりたくない顔や嫌な態度を取っていたのも、第三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年前のパワハラに対して慰謝料請求はできますか。
ベストアンサー【相談の背景】 業務過多、業務の押し付けによりうつ病を発症しました。 また、業務過多の相談を行ったとことあなたが我慢すればうまく回るなどの発言をもらいその後業務過多について相談ができませんでした。 全体像が見れるためマルチタスクの立場でよいと言われましたが、ほとんど放置で、期日の近いギリギリのものを投げられるという状況でした。 また、半年以上サ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の不公平について
私はとある大手証券の契約社員です。給料の源泉は顧客からの手数料で完全歩合となっているのですが、2009年から同じ雇用形態の同期、後輩と比べて年収ベースでおよそ、半分から3分の1の給料で仕事をしています。このような環境になったのは、自分が当時の上司に嫌われ、意図的に給料の源泉となる顧客の配分に差をつけられたからです。過去に本社人事部に改善してほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 業務中に移動している時間は拘束時間だと解釈しているのですが、この時間給料が発生しない場合、労働基準法違反になりまよね? 【質問1】 法律家の見解をお聞かせください
- 弁護士回答
- 3
-
-
地方公務員の時間外労働に対する賃金
【相談の背景】 地方公務員が毎日時間外労働しています。 労働時間のわりには、時間外手当てがかなり少ないです。 【質問1】 時間外労働に対する賃金の基準はどう定められていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「36協定って何?どこで見れるの?割増賃金は発生する?」
【相談の背景】 どこの会社でも残業は少しはあるとおもいますが、36協定はどこで見れるのでしょうか。また、協定を結べば週40時間を超えても割増賃金が発生しない場合もあるのでしょうか。 【質問1】 36協定を見たことないと思うのですが、大抵はどこで見れるものなのでしょうか。 【質問2】 36協定や就業規則次第では週40時間時間を超えても割増賃金が発生しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への対応方法を知りたい
ベストアンサー先月会社を退社しました。 残業代の未払いはもちろんなんですが会社としての対応がめちゃくちゃでした。 ①入社に雇用契約書を結んでくださいとお願いしても後回しにされ結局結んでいない ②資格がないとできないこと(申請しているないといといけないこと)をせずに業務をやらされていた。 ③退職する際に同意書を記入したいただきたいといったら拒否された。 過去退職さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答ありがとうございます。
回答ありがとうございます。店長は考え方が少し変わっているので残業をさせているとは認めないと思います…そうなるとこちらが負けにになりますよね… 夫婦で経営しているのに、店長だけ店に出て奥さんは眠いから、しんどいからと店に来ないことがほとんどです。その時は手伝わさせられます。夫婦のことは私らにはわかりませんが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
病休を取った私が悪いのですか?
今年の春頃から上司ともめ、無視や仕事の情報からの切り離し等の嫌がらせを受けています。原因は、上司が目立つことを目的にして、職場のルールを無視して私の仕事に手を出してきたことです。あるはずもない情報を何としても出せと言われたため、理由を説明したうえで断ったところ、めちゃくちゃな内容の資料を勝手に作られて部長に提出されてしまい、翌日から嫌がらせが...
- 弁護士回答
- 3
-
「労働 残業」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから