法律相談一覧
-
被害者に示談交渉したい
ベストアンサー加害者は財布を拾い、中身の10万円を抜いて財布を届けて逮捕されました。全てすぐ被害者に返し、2日間勾留後に釈放になりました。不起訴になったかはまだ分かりません。 ①加害者の上司として、被害者と連絡を取りたい場合どうしたらよいのか。 ②知り合いやネットを通じて、被害者の連絡先を知った場合、上司として連絡をしても大丈夫なのか。 ③示談交渉し、被害者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行をかけて、将来分まで支払ってもらうには
公務員である元夫と離婚の際に、給料日である毎月20日に3万円の養育費を振り込む公正証書を作りました。 5月20日に支払いがなかったので、1か月分の未払いですぐに強制執行をかけました。 6月20日に債務者に送達が完了し、第三債務者である、県の方と連絡を取り合い支払いがされることとなりました。 しかし、元夫は6月30日にボーナスをもらい、30日付で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担任教師による虐めと隠蔽、その慰謝料請求や訴訟について
小学生の息子ですが、学校内にて虐めの犯人(冤罪)にされました。調べていくと、担任教師の虐めを受けており、常日頃から嫌がらせを受けていたのです。学校内にて「ストレスを抱えているから問題を起こす児童である」などと風潮しており、その結果、他児童の虐めや陥れや、地域での無視や嫌がらせ等が発生しています。これは、名誉棄損になりますか?また、担任教師本人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の酷すぎる民事介入 今ネットカフェです。 シェアハウスの家賃滞納で建物明渡請求訴訟もなく不退去罪
ベストアンサー家賃についての合意ができてないシェアハウスでの揉め事で、警察が介入してきました 端的に今日起きた事だけ申し上げますと 1時間半以上2時間近く警察署に拘束の挙句 一応の暫定大家に明日までに出て行くことを命じる というような意味の事を言わせ それを写真に撮り、そして私に念書を書かせようとしました。 念書は法的に無効ですし明日までなど無茶な話 そうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻予約および人格権侵害における不法行為の判決金について
人格権侵害における不法行為及び婚姻予約で当事者尋問までいったものです。被告の立場になります。具体的なことは書けませんが,争点ポイントとして①原告主張 平成24年にゲームサイトで知り合い離婚協議中でありながら被告に体を許してしまったこと。後悔して会わないようにしたこともあったが結局は(被告からのアプローチがあっために)肉体関係を続けていた。平成27...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員とはいえ、国民全体の奉仕者である公務員、当該自治体だけを優遇するような政策は許されない?
地方公務員もまた国家公務員同様に国民全体の奉仕者だと思います。 そうだとすると、当該自治体の発展だけを考えた企業誘致やふるさと納税、新幹線誘致等の政策は憲法15条の理念に反することになるのでしょうか? 日本国憲法 第十五条 公務員を選定し、及びこれを罷免することは、国民固有の権利である。 ○2 すべて公務員は、全体の奉仕者であつて、一部の奉仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前に亡くなった夫の母親の遺産請求について、期限はありますか?
ベストアンサー夫の母親が、15年前に短い入院の後亡くなったのですが、遺産分けが、当時5人兄妹でうやむやにされて、150万ほどしかもらえませんでした。夫の母親は、公務員だった旦那様をはやくに労働災害で亡くし、遺族年金が亡くなるまであったこと、タバコ屋を長期にわたりずっと経営していたこと、銀行員が定期的に挨拶にくるほど預金があったと思われることなど、財産はかなりあった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉棄損の民事と刑事
ベストアンサー名誉棄損等の民事と刑事の事を境はなんですか? もちろん悪質かどうかなのでしょうが、なにかこれと言ったわかり易い境界線はないですか? よく警察は名誉棄損位では他の事件で忙しくて動かないよと言いますが、動く時はどんな時なのでしょうか?民事では書いた相手を特定出来なくても刑事なら出来る時もありますよね? でも刑事だと冤罪も生まれますよね追い詰められて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の酒気帯び運転・信号無視で家裁から検察官送致
未成年の息子が、酒気帯び運転と赤信号無視で警察に捕まりました。3か月後に、警察と家裁から赤信号無視の時の状況確認の電話があり、その後、家裁から「検察官送致決定通知書」が届きました。現在、地方検察庁からの連絡待ちです。もうすぐ20歳になります。 これは、保護処分よりも刑罰を科すのが相当と判断されたということなのでしょうか。そうだとしたら、どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償請求訴訟の勝訴率について
ベストアンサー現在、公務員に対するセクハラで国家賠償請求訴訟をしています。 こちらの証拠としては、 ① 加害者の公務員が、セクハラをして申し訳なかったと謝っている録音データ ② 歓迎会でのセクハラ行為(胸を触る)をした時に参加していた目撃者の証言となる陳述書 等です。 セクハラ訴訟の勝訴率は高いと聞きますが、国家賠償請求訴訟の勝訴率は数%とも聞きます。 今回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人格権侵害における不法行為及び婚姻予約の判決及び控訴された場合の負担について
ベストアンサー私は被告の立場です。原告からの訴状により既婚者であることを隠し,出会いのきっかけが携帯ゲームのサイトから知り合い平成24年2月から平成26年7月末までに肉体関係がたびたびあった事実。原告の女性(一人子どもがいる)の離婚成立は7月末。平成24年から原告は「人妻だから付き合えない」と終始一貫していた。被告は最初から肉体関係継続のために結婚をにおわす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
当事者尋問における婚姻予約の成立いんつながる質問になったのでしょうか?
ベストアンサー被告の立場です。平成24年2月から平成27年4月の間,独身と騙して交際した場合の貞操権侵害(請求額は500万円)で原告代理人より訴状が送られ(去年5月)、裁判準備のために双方ともに準備書面も作成し、第3回の期日を経てきました。金銭の貸し借りはありません。懐妊・中絶もなく,交際費はすべて自分持ち。原告の主張の中にいくつか反論する余地はあるものの原告の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幾らぐらい相続するのが妥当でしょうか?
ベストアンサー母親が亡くなりました。父親はだいぶ前になくなっています。姉、兄、次女(私)の3人が遺産相続する人です。母は住んでいた家。預金。姉が言うにはAは約900万。Bは約600万。Cはよく聞こえなかったです。姉が近くに住んでいてお金を貸していた。そのため私と兄は200万。家は土地は350万ぐらい。建物が1500万。建物代は姉が全額出したといっていますが実際は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
職務(公務)について
ベストアンサー職務(公務)についてご相談いたします。 期間の定めがあります非正規の地方公共団体の職員(地方公務員)です。 しかし、現在は空白の期間をもうけなければならず、任用通知期間外であります。 しかしながら、大切な区民(市民)をサポートしつつ実質上、公務を行わされている状態です。 任用通知期間外、公務中の災害などの保障もない状態です。報酬も0だと思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本番を禁じているデリヘルでの本番行為、不法行為と評価される?懲戒事由になりうる?
店側がHP等で本番行為禁止を明記しているデリヘルでの本番行為は、たとえ嬢の同意があったとしても不法行為と評価されますか? また、社会人の場合、それが懲戒事由になったりもするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
児童相談所の職員の対応について(裁判の判決に述べられていない事を、裁判所の決定だとして対応してくる)
児童相談所の職員の対応についてご相談します。子供が施設保護となりました。家庭裁判所の審判の結果です。本日、児童相談所の担当者と電話で話しをしたところ、その担当者は審判の判断に書かれていない事を、家裁が判断したと私に言ってきました。これ以上、児童相談所の職員の事実の捏造を見過ごす事はできません。施設保護の理由として家裁が述べていない事を、家裁か判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡退職金の差し押さえ、又、相続放棄無効の訴訟について
ベストアンサー地方公務員であった妻が死亡し、 死亡退職金が発生しました。 ただ、妻は生前借入があり、 私(夫)は相続放棄の手続きをし、 先日受理されました。 こちらで何度かご相談をさせて頂き、 地方公務員の死亡退職金は、 受給者の固有の権利、財産であるとお聞きしたので、 死亡退職金の受け取り請求の手続きを昨日しました。 同日、債権者の一つ 私も取引がある信...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自分の意思に反し、妻に取り上げられた浮気の証拠の携帯の返却請求はできるのか?
ベストアンサー妻が、自分が仕事に行っている間に、自分の今はアラームとワンセグのみに使用していた携帯を盗み見したようです。ロックはかけていたのですが、何らかの方法で解除したようです。メールには浮気と取られてもしかたのない情報が入っていました。 それ自体は浮気の証拠として、認めざるをえないことを妻には伝え、その携帯の返却を求めましたがいっこうに返却に応じません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音の発生源が、不審者に挑発されて毎晩吠える自宅の犬の場合、不審者を軽犯罪法違反容疑に問えないのか?
ベストアンサー先日ご相談したのですが、ご返答がもらえず、やむなく今日警察に相談しました、先の相談内容をかいつまんで記します。5月中ごろより、本日に至るまで、毎晩深夜3時前後から30分~1時間前後、自宅敷地内で防犯のため夜のみ放し飼いにしている犬がけたたましく吠えます。最初は原因不明でしたが、1週間ほど前その原因が不審者の挑発であることが分かりました。公道に面した白...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員が公務災害にあった事案について
地方公務員が公務中に大ケガをし 1年治療の後、症状固定となりました 後遺障害申請やその後の保証 また障害をおったことによる福祉関係で受けれるものってありますでしょうか? 身体障害者となり不自由な体で仕事をしています
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期労働契約による雇い止めについて
有期雇用契約についてです。 労働契約法が改正され、平成25年4月1日に法律の全部が施行が施行されたところです。 改正労働契約法では、「有期雇用契約が繰り返し更新され、通算5年を超えた時は、労働者の申し込みにより無期労働契約への転換ができる。」こととされました。 本法の施行により、有期雇用を対象とした多くの求人で最高雇用期間が5年と明示されています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の名誉毀損の訴訟でもそれが虚偽なら、虚偽告訴罪が成立する?
刑事の名誉毀損の告訴の他、民事の名誉毀損の訴訟でも、それが虚偽なら、虚偽告訴罪が成立することになるのでしょうか? ネットで見た弁護士の発言が気になり、質問させていただきました。 内容としては、名誉毀損で刑事告訴し、うまくいかなかった場合は逆に誣告罪で告訴されることになるため、おそらく訴えた側は民事上の手続きを決意して行ったと思うとのことで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚して子の親権を取れるでしょうか?
ベストアンサーこの度離婚を考えていますが、以下の理由で離婚はできるのでしょうか? 結婚10年で2歳の娘が居てます。 離婚したい理由は、金銭的による負担と、精神的による苦痛と、肉体的疲労です。 金銭的負担に関しては、結婚した年に一戸建てを建てました。住宅ローンは4000万ほどで、その返済は毎月主人の口座から引き落とされてます。固定資産税も主人が支払ってます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用について(公務)
ベストアンサー雇用についてご質問いたします。 よろしくお願いいたします。 地方公務員の中には非正規の地方公務員がいると思います。 大抵、6か月の雇用契約+数日間の空白+6か月の雇用契約+数日間の空白…… 仮にこの空白の時に、雇用契約も締結せず、公務にて従事させることは何の補償(労災など)もされず、労働基準法や地方公務員法など何らかの違法とはならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
政治家や官僚が憲法やその理念を蔑ろにしたとしても国民が関心を持っていなかった際は何の咎めもない?
政治家や官僚が憲法やその理念を蔑ろにしたとしても、国民が関心を持っていなかった際は何の咎めもないのでしょうか? また、憲法にはそれを国家や公務員が破った際のペナルティの規定を設けることは制度上、できないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公印偽造の判例について
事件番号平成14(わ)170の判例について質問です。 簡単に概要を記載すると、 「被告人は、A及びBと共謀の上、行使の目的で、勝手に○○市長名義の印章を偽造しようと考え、「○○市長之印」と刻印された印顆1個を作成して、公務員である○○市長の印章を偽造した」 となっています。 そこで質問なのですが、公文書偽造や私文書偽造の場合は、偽造された文書が実際に使われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働(公務)について
ベストアンサー期間の満了となった地方公務員が満了後に公務を依頼され、期間の満了で一般市民の立場・身分でありながらも地方公務を行うことはいかがなものなんでしょうか? 私は民間企業でしか経験がありませんが、期間の満了した社員が期間の満了後に職務に就いてもらうなど民間企業では、考えもしませんし、労働基準法にも触れます。 地方公務員(正規、非正規)共に許されるんで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
地方公務員の時間外勤務手当について
地方公務員の時間外手当についてです。 基本的には権限ある上司の命令によって時間外勤務に従事して、その結果として時間外勤務手当を支給されると考えてます。しかし、実態として、その都度、具体的な業務内容と時間を命令されて従事するケースはそれほど多いとは思えません。そこで次の3点についてご教示ください。 1 一般的には、暗黙のうちにキリの良いところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最高裁判所長官が逮捕・起訴された場合、その地位はどうなる?
最高裁判所長官が逮捕・起訴された場合、その地位はどうなるのでしょう? 普通の公務員のように禁錮以上の処分でない限り懲戒免職にならないとすると、長官を起訴した当該事件が最高裁まで進んだ際は、最高裁は長官不在のまま、判決を下すことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
17歳青少年に猥褻行為で誘惑し恐喝
東京都在住の当時17歳の青少年が、21歳の女性にインターネットを通じて知り合い、わいせつ行為を希望され、揉め事となり、女性は恐喝にも取れる発言をされていました。 この事件については、被害者の保護者が、届け出を出すのに大反対(複雑な家庭のようで)し、被害届はだせなかったのですが……。 後日、加害女性の現在の彼氏という公務員の男性より、 「女性が男性を誘...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名誉毀損に対する告訴等、公共の利害に関する場合に該当し違法性がないと判断された際は虚偽告訴罪に?
名誉毀損に対する告訴や損害賠償請求について、公共の利害に関する場合に該当し違法性がないと判断された際は、訴えた側が逆に虚偽告訴罪に問われることになってしまうのでしょうか? 刑法 (名誉毀損) 第二百三十条 公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損した者は、その事実の有無にかかわらず、三年以下の懲役若しくは禁錮又は五十万円以下の罰金に処する。 2 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士の先生方、助けてください
ベストアンサー先生方助けてください。 私は正規の地方公務員ではありません。 小学校といった公立の学校にて、区市町村より雇用され学校にて勤務をしております。 夏季休業に入り、9月に再度地方公務員(正規の職員ではなく)として雇用され、公務に当たります。 しかし、小学校といった公立の学校ですので、夏季休業期間の地方公務員ではない雇用契約の条件でありますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
容疑者に利害のある関係者による証人口裏合わせについて
ベストアンサーお世話になります。 刑事事件被害者のものです。 事件の容疑者の不起訴処分について検察審査会に弁護士経由で再審請求を行っています。 その後、民事訴訟を起こす予定です。 事件発生当初から、加害者の仲間が全員で口裏を合わせ、偽証を行いました。 また、当方の被害を目撃している証人(予定)に対し、裏で手を回している模様です。 犯人は必死に事件を揉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公印偽造未遂の定義が知りたいです
公印偽造未遂についてです 偽造になりえる公印をお店やネット等で注文した後に公印偽造と気づき商品をキャンセルした場合も公印偽造未遂になりえるのでしょうか? またその場合の罰を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職務行為基準説について教えてください
ベストアンサー職務行為基準説についてお伺いします。 本件検察官は,通常人であれば気づく証拠の矛盾に気づかず,あるいは知っているにもかかわらず公訴提起したものです。当然に公訴を棄却しなかった国(裁判所)に対しても損害賠償請求しています。 被告国は 「国家賠償法一条一項は、国又は公共団体の公権力の行使に当たる公務員が個別の国民に対して負担する職務上の法的義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用促進法における合理的配慮について
国家公務員が身体の障害により現在の業務が困難である場合に、身体障害を抱えていても従事可能な業務に配置転換を求める根拠を探しています。 http://www8.cao.go.jp/shougai/suishin/seisaku_iinkai/k_8/gijiroku2.html 上記URLにある内閣府の議事録では、障害者雇用促進法には合理的配慮の規定があり、国家公務員は人事院規則により合理的配慮がなされる旨の記載があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
憲法を守らない公務員を刑事と民事で訴えることはできますか?
公務員には憲法順守義務があります。 憲法を違反している公務員を訴えることは出来ますか? またその場合、刑事と民事、どちらで訴えることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に何らかの問題を起こし、退職金の返還を求められた場合、その要求を無視するとどうなる?
退職後に犯罪行為等の何らかの問題を起こし、勤めていた企業・官公庁等退職金の返還を求められた場合、その要求を無視するとどうなるのでしょう? 企業・官公庁の側は強制的に支払った退職金を差し押さえたりすることもできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
元交際相手が国家公務員でありながら違法行為の元、卑劣な行為をしています。このまま泣き寝入りなの?
ベストアンサー現在お付き合いしている女性がトラブルになっております。対応をご相談させて頂きます。 女性(※Aさん)が過去にお付き合いされていた男性(※B氏)がいました。 その男性は国家公務員です。 お付き合いしている時、B氏が 「店を出してやるから働いて店長をやれば?利益が出たら今よりも稼げるよ。」 とAさんに持ちかけました。 B氏は国家公務員なので、本来はお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通話録音アプリ等を使用して、相手の承諾を得てない状態で録音したものを裁判の際に証拠として
ベストアンサー通話録音アプリ等を使用して、相手の承諾を得てない状態で録音したものを裁判の際に証拠として、提示した場合はその録音(承諾を得てないもの)自体に効力はありますか? 役所の方々や不動産の対応や差別的な発言、役所の役員という立場であり、公務員が法律を守ってない又は法律を知ってない方々が、明らかな不正発言などを録音したものを裁判の際に提示した場合の話です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治体が財政破たんした場合、首長や歴代の首長、議員に対し国家賠償責任は認められうる?
自治体が財政破たんし、今まで当該自治体が供給していた行政サービスが低下することになった場合、住民等が、そのような自治体運営を長年行っていた責任として、首長や歴代の首長、議員の国家賠償責任を追求することは可能でしょうか? 条文を読む限り、いきなり、個々の首長や議員を訴えることはできないようですが、「公共団体は、その公務員(首長、議員)に対して求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何故息子は書類送検されなければならないのですか?
ベストアンサー息子の事で誰にも相談できず、体調を崩しています。 是非、ご回答をお願いします。 息子は高校生です。今まで万引きしたり違法行為や迷惑行為をして警察にお世話になった事は一度もありません。 先日息子の知り合いの子が「お前の欲しがってる本を万引きしてやる」と言ってきて本当に本屋で万引きをして、現行犯で捕まり警察に連行されました。 息子は部活で忙しい事も...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公務員の夜勤中の飲酒は、法律的に問題ありませんか。
某地方自治体の職員が、夜勤中に日常的に飲酒しています。 公務員の夜勤中の飲酒は、法律的に問題ないのでしょうか。 現在、その地方自治体にその件を投書しようか迷っています。 証拠になるかは分かりませんが、複数名で宿直室のようなところで飲酒している写真が手もとにあります。 ちなみに、飲酒した後に自動車の運転などはしていません。 ご回答いただける弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
政党の党員は警察官や裁判員になれますか?
国家公務員法第38条にいう「日本国憲法施行の日以後において,日本国憲法又はその下に成立した政府を暴力で破壊することを主張する政党」があった場合、その政党の党員は警察官はおろか、裁判員にもなる資格がないことになりますが。 ご教示のほど、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の退職支給について
友人が公務員を一年半勤め、転職しました。公務員は一年半では、退職金はでないのでしょうか?支給されていないみたいなので… 公務員は雇用保険がないかわりに、退職金制度でフォローしている部分もあると聞いたのですが、在職年数で支給の有無がかわってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから