法律相談一覧
-
現行犯逮捕のリスクと、偽の証明書について教えてください。
ベストアンサー無銭飲食した人を詐欺罪で私人逮捕した後日、刑事裁判で 「犯人は払う意思があった、よって無罪」となったら 何らかの罪で告訴されたり、損害賠償責任とか生じる可能性がありますか? 裁判までいかずに検察が不起訴にする場合、 犯人が反省してるから不起訴にした場合と、証拠不十分で不起訴にした場合 前者は前歴がつくと聞いたのですが この二つの場合でも、何ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査ではなく逮捕してもらうには?
傷害事件の被害者です。加害者を在宅捜査ではなく逮捕して捜査してもらうにはどうしたら良いですか? 元交際相手の男性から全治1ヵ月の怪我を負わされ、傷害事件として警察に被害届を提出しています。凶器の使用もなく、正直軽微な怪我の部類に入ると思います。 事件警発生時、私は警察に110番をしているのですが、彼はそれを見て逃走しました。 彼が逃げてしまったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員である教員が「生徒を差別する」と公言することは許されるのか?
私の学生時代の話です。 私の学校には「生徒を差別する」と公言してはばからない教員がいました(「差別」という単語をこれみよがしに使っていました)。 その教員の考えは、成績のよい生徒に力を注げば、その分成績の上昇や有名校合格という大きな見返りが見込める、しかし、そうでない生徒にはそのような見返りは期待できず、力を注ぐだけのメリットが見込めない、と...
- 弁護士回答
- 10
-
-
部活顧問による体罰じゃないですか?
ベストアンサー公立高校の部活(バレーボール)の顧問の指導に対する質問です。 進学する際、高校の顧問と面談 中学時ケガをし1年以上プレーをしていない事もあり太っていた 入学し入部するなり「お前は減量しろ!理想の体重になるまで皆と同じ練習はさせないし、もちろん試合にも出さない」との事 理想の体重までは-17㎏ ランニング等と食事制限で減量(指導無し) 皆と同じ練習...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 初犯 起訴猶予難しいでしょうか?
大学の更衣室で財布から現金を抜き取り(4万円ほど)つかまりました。 逮捕はされず、何回か取り調べを受けました。 余罪が10件ほどありますが、全額警察を通して被害者さんに弁済して頂いているところです。被害者さんは、お金が返ってくるなら特に処罰は望まないと皆さん言ってくださったそうです。 送致の際、余罪に関しては余罪一覧といったかたちで送致されるようで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大学教員が、児童デイサービスで学習支援ボランティアできるのか
大学の教員をしています。勤務がない土日を利用して、地域の児童デイサービスでのボランティアを始めようとしています。 【理解できていること】 ・大学教員は、公務員に準じる職である。 ・公務員でも、ボランティアをすることは兼業ではなく問題ではない。 ・公務が休みの土日であり、特に公務に影響はないため、職場に申告しなくてもよい。 【伺いたいこと】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員。窃盗→不起訴か起訴猶予
ベストアンサー地方公務員(教職)です。 魔が差したとしか言いようがありませんが 置き引きをしてしまいました。 防犯カメラから、身元が判明し、 先日、警察に出頭しました。 相手方には賠償金を払いましたが、被害届の取り下げはしていただけませんでした。 警察の方は、十分反省しているし、逮捕はしない、検察にも寛大な処置を望むよう伝えてくれると言っていただいています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産者の公務員就活について
ベストアンサー公務員に就職しようとする時身元調査で自己破産したという事がバレてしまうそうですが、独立行政法人や国立大学法人など、昔公務員だった組織でも就職試験の際に身元調査によって自己破産したとバレてしまうのでしょうか?の
- 弁護士回答
- 2
-
-
市職員のうっかりミスで無駄になった戸籍謄本、診断書などの代金を、市に請求できるか?
ベストアンサー不妊治療中です。市の助成金の需給資格があるかどうか保健センターに確認に行きました。住民税の決定通知書を担当者Aに見せたところ「需給資格があるので申請に必要な書類を準備するように」との回答でした。早速、診断書や戸籍謄本などを揃えて助成金の申請に行ったところ「所得が限度額を超えているので需給資格は無い。担当者Aが住民税の決定通知書を見間違えて誤った回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児に非協力的な旦那と離婚できますか?
はじめまして。 結婚して2年目の24歳です。 職業 栄養士。正社員。子供有。 話がうまくまとまっておらず、乱文で長くなりますが相談に乗っていただけると幸いです。 産後、子育てする環境として、旦那の実家は体の弱い祖母、酒とタバコに給料すべてつぎ込む義父、子供が生まれても父としての自覚が無く子育てより自分のストレス発散のために飲み会や遊びに出かける...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
役所が発行する証明書について
ベストアンサー先日、婚姻費用の調停が終了しました。 相手が無職ということもあり私に支払い義務が言われました。調停2回目に相手側から私の所得証明と相手の所得証明が証拠として提出されました。 通常 同じ家族でも別世帯でしたら委任状ナシでは証明書は発行されないのに相手側は普通に発行したと言ってます。 もし、相手側が委任状を虚偽に作成した、もしくは役所が家族という事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の完成時期について
ベストアンサー弁護士の皆様からのご回答には感謝いたします。 さて、謂われなき内容にて訴訟を起こされていますが、時効を援用することにより訴訟に対応して行こうかと考えております。 そこで、時効の考え方(損害賠償請求)ですが、訴訟の原因(知った時点)が平成23年5月であり、その後告訴人は我々に対しほとんど普通郵便にて何度か手紙を送ってきました。その中には損害賠償請求す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護者から子どもを預かる立場として
保護者から子どもを預かる立場として仕事をしております。子ども・生徒の安全管理などにも関連したことを、雇用主の機関の役職者(責任職)へ通信端末にて、安全管理などにも通ずる事項の伝達をしても何の返答もありません。 この場合、責任職である職員は、今後も返答、返信をしないことをつづけ預かる子どもが大事故で大変な事態になった場合、法的な問題点、違法な点は出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄に対する慰謝料等について
ベストアンサー昨年12月から付き合いを始めた彼女と婚約(両親への挨拶、会社の上司へ報告済み)しました。 彼女は市の公務員で職場を辞めたくないので、彼女の現在住んでいる場所に一生住みたいと言っていました。私としては縁もゆかりも無い土地であったのですが、彼女のためならと合意しました。彼女がマンションが欲しいと言うので、物件巡りをし、契約をしました。私は全国区の転...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在外公館でのパワハラ
在外公館で働く娘のことで伺います。娘(日本人)は外国にある在外公館で2年契約で働いています。上司の執拗なパワハラに悩んでいます。1️⃣在外公館は日本の裁判所の管轄が及びますか。2️⃣上司のパワハラをやめさせる手段は?3️⃣損害賠償請求できますか。今のところそこまで考えていませんが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時の停職処分の取り扱いについて
公務員ですが不祥事を起こしてしまい、停職処分を受ける見込みとなっています。 その後復帰して頑張るか、いっそ転職するかを考えているのですが、復帰後にやはり転職しようとした場合は、職歴証明書に休業期間が生じることになり、そのことを問われることになると思料します。 この場合、いっそ無職となってでも処分の日と同日付で退職したほうが良いのではと悩んでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
徴税吏員だけでなく一般職地方公務員全員が選挙運動を禁じられていると考えて良い?
記憶違いだと申し訳ないのですが、一般職(国・地方)公務員については、徴税吏員を含む全員が選挙運動を禁じられていると思うのですがいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
最低限の生活状況を妻から教えてもらえないのでしょうか???
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 私(夫)と妻が離婚調停の予定です。 養育費の取り決めについて教えてください。 妻は、現在、育休中です。ですので実質所得は0です。 (質問1)こういった場合は、妻の所得は0で養育費を計算するのですか??? (質問2)妻が仕事に復帰したら養育費を減額できますか??? (質問3)妻は安定した公務員なのですが、養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の手続き、子の監護者指定の申し立てについて
ベストアンサー離婚調停中ですが、相手方が離婚に同意せず、離婚となっても1歳児の親権をとると主張しており、次回で不成立になるだろうと調停員から言われました。 相手方は自宅から通勤可能な距離ながら隣県に単身赴任しており、子どもが産まれてからもほとんど養育に関わっていません。 ○離婚調停中に子どもを連れて母子で転居しました。転居前に調停員を通じて相手方には転居の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
暴力団親族と医療関係の結婚について
ベストアンサー暴力団息子の息子と付き合っています。 私と父は、内科開業医です。 母も看護師として、そこで働いています。 私の兄がそこを継ぐそうです。 今の彼と結婚すると、 開業医は続けられないと言われました。 付き合ってることすら許されないからやめてくれと。 本当に、支障が出ますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
損害賠償請求等の時効について
ベストアンサー以前、相続にかかる相談をさせていただいた者ですが、少し気になって相談をさせていただきました。 今、全く謂われないことで訴訟を起こされていますが、その告訴人の訴えは損害賠償請求と慰謝料です。それらの訴えには全く理由はないのですが、そもそも請求自体が有効なのかどうかがわかりません。 というのは、今から五年以上前の事象についての損害賠償や精神的苦痛と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
度重なる、彼女の浮気
彼女に浮気をされてます。一年以上付き合ってますが、前から何度も私には従兄弟など嘘をつき、何人との男と遊びに行っています。先日、田舎から東京に遊びに行き、女の友達と遊ぶといってましたが、後々Twitterで男に会いに行っていました。 彼女は働く前、バイトをしており、バイト先や今の職場でも彼氏がいないと嘘をつき、そこの男の人と2人きりで数名と、高校の先輩や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の手伝いをしていた職歴について履歴書にどう書くか
公務員に転職を考えており、 職務経歴書を作成しています。 現職の前の前の前に自営業(父の有限会社) を手伝っていたことがあります。 その職歴について、職務経歴書に どう書くかという相談です。 私は父の扶養に入りながら、 (節税のため、また経営も苦しく給料も、 ほとんど出ませんでした) 雇用保険にも入らずという形でした。 またそもそも時給契約など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪、特別公務員職権乱用罪に当たるか?
去年9月、公式の会員制婚活サイトで知り合った警察官に 『結婚前提に』と交際を申し込まれ、 関係を持ってすぐに1週間連絡がなくなり別れ話をされました。 その後揉めるとメールで『結婚前提に真剣に付き合っているからきちんとした交際期間を設けたい、待っててくれる人がいい、信じて待ってて欲しい』『職場上司や両親にもその事を話している』と言い、ほとんど会わず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
御璽偽造及び不正使用が、公印偽造及び不正使用よりも罪が重い理由とは?
御璽偽造及び不正使用が、公印偽造及び不正使用よりも罪が重い理由とはどのようなものなのでしょう? 国政に関する権能を有しない天皇の印を偽造したところで、それ程大きな影響はないように思うのですがいかがでしょう? 刑法 (御璽偽造及び不正使用等) 第百六十四条 行使の目的で、御璽、国璽又は御名を偽造した者は、二年以上の有期懲役に処する。 2 御璽...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請願書の提出に議員の紹介が必要な理由とは?
請願書の提出に議員の紹介が必要な理由とはどのようなものなのでしょう? 日本国憲法には何人も請願する権利を有する旨が書かれていますが、議員の知り合いのいない者等は実質請願することができなくなってしまうように思います。 憲法の趣旨等から考えて問題はないのでしょうか? http://www.shugiin.go.jp/internet/itdb_annai.nsf/html/statics/tetuzuki/seig...
- 弁護士回答
- 5
-
-
闇金の嫌がらせ電話について。
今は闇金から借りてはいないのですが、数年前になかなか支払いがきつくなり、何社かは和解という形を取って何とか落ち着いたのですが、忘れた頃に当事者の私にではなく、主人の勤務先に嫌がらせの電話が来てるみたいなのです。それも年に一度か二度なのですが、何故なのでしょうか? 主人が公務員だからなのでしょうか?相手は、とにかく払えとか、救急車や消防車を呼んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから貞操権侵害による裁判になるのですが…
長年に渡り妻帯者で子供もいるのに、私には独身だと断言して結婚をちらつかせて騙され続けてきました。現役の公務員で、かなり堅い職種でもあったので、まさかそんな大胆な詐欺めいた事をするような人だと思わず信じたのが間違いでしたが…相手に裁判所から訴状が届き、私が裁判をすると決める前に相手と話し合いをして、示談にしてもいい今あなたは私に謝罪としていくらなら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の事実婚の一方的な解消について
4年前に離婚をし、元旦那が家を出ていき、元旦那名義の家に子供達と暮らしていました。 2年前に元旦那が家に戻り、事実婚になっています。 急に家を出ていくと引っ越しの準備を始めていて話し合いもしてくれません。 ここで質問です。 1.勝手に出ていくことを止めることはできますか?(住民票を移さないようにするとか・・・) 2.出ていかないように話し合いの場を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教師の体罰、学校や教育委員会が当該教師を告発したような事例は存在するのか?
国公立の学校の教員の体罰については同僚等他の公務員には告発の義務があると思うのですが、学校や教育委員会、或いは同僚の公務員等が当該教師を告発したような事例は存在するのでしょうか? 刑事訴訟法 第二百三十九条 何人でも、犯罪があると思料するときは、告発をすることができる。 ○2 官吏又は公吏は、その職務を行うことにより犯罪があると思料するとき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体罰で5針縫う怪我、なぜ減給一ヶ月程度ですんでしまうのか?
ニュースによると、ある政令指定都市の市立中学校の教師が生徒4名に体罰をおこない、内1名は額を5針縫う怪我をしたそうです。 明らかに傷害罪が成立する事例だと思うのですが、市教育委員会の下した処分は減給一ヶ月という非常に軽微なものでした。なぜこの程度の処分ですんでしまうのでしょうか? また、教育委員会には当該教員を告発する義務があると思うのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所へ審査請求をした事による不利益について
ベストアンサー子どもが虐待の疑いで児童相談所に一時保護をされていた際、 児相と家庭引き取りの話し合いを毎週のように行っており 「来週にでも一時帰宅という形で子どもをお返しして、様子を見たいと思います」 という流れになりましたが、審査請求の提出期限となったため 一時保護に対し審査請求を出したところ、その後の話し合いにおいて 「審査請求をする権利は確かにあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者なのに独身だと偽り私を騙した相手を訴えて…
既婚者で子供もいたのに、私には偽名を使い年齢を10歳以上も年下であると偽り、将来的な事を考え真面目なお付き合いをしたいと嘘をついて、私は不倫や浮気は嫌いだとはっきり伝えていたのに、その言葉を無視され6年間も騙されていました。相手は私に裁判を起こされると面倒だと思ったのでしょう、既婚者で偽名で年齢詐称だったことは認めた上で、家族は既にすべてを知ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの故意的な破産
ベストアンサー継続的に給与が確実に続くと予想される場合で。公務員等。 離婚による住宅を手放したいがために、滞納を起こし競売にかけ自己破産は可能か。 また、自己破産した場合の支払い養育費は給与収入が自己破産前と同様であれば、支払い可能とし減額されることはないのか。 そもそも、支払い可能なのに滞納を起こしたりわざと借り入れ、自己破産に持ち込むことは可能なのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の疑いをかけられ、精神的な苦痛を与えられた
同僚の配偶者(公務員)に、不倫相手として疑いをかけられ、返答がなければ職場に乗り込むとのこと。お付き合いを否定する返事をするが、職場に乗り込まれたくなければ電話をしろとのこと。拒絶するなかで、同僚の配偶者から電話がかかってくる。やむなく応対すると、『会社を辞めて欲しい』『会社で髪をもって引きずり回したい』『これまでお前に使った金銭をを請求したい』...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結と次の口座について
2011年にコミュニティサイトを運営しており 当時、ヤラセがおおかったために、勘違いされて会社の口座を凍結されました。 当然、弊社のサイトは詐欺ではないので 特に逮捕されたりはなかったので、 そのままほっておいて 2016年別のメーカーの役員になりまして 大手メガバンクの口座を開こうとしたら 総合的な判断で開けないと言われました。 預金保険機構には会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた後に私の契約しているプロバイダで勝手にインターネット利用されたとき
ベストアンサー2年ほど前に同棲していた彼と別れ、彼のアパートを去ることになりました。同棲時代にインターネット接続の契約をしていたのですが、プロバイダとインターネット回線の契約者が私で、インターネット使用料金は私の口座から引き落とされていました。別れた直後、インターネット回線とプロバイダに関しては、彼が名義変更の手続きをするという約束を電話で行いました。3か月後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保健所職員獣医師 職務規定違反ではないか?
保健所職員獣医師による 犬猫に対しての杜撰な現状 全て証拠、録音あり 1、迷子犬という形でHPに犬の写真、性別などを記載するのですが、獣医師が犬が怖くて触れないという理由で、雄雌の性別を間違える。 妊娠している犬がいても分かりませんと回答。 その直後、保健所内で出産。 2、ボランティアさんが保健所の犬を元いた場所へリターンをしているのを知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの審査について
住宅ローンの審査について 住宅ローンを借りるために、銀行に審査を依頼したのですが仮審査に落ちました。 思い当たることがなかったので個人信用情報の開示をしたところ、主人が学生時代に(10年ほど前) 作ったクレジットカードが使用されていました。 使用者は主人の母親で、返済状況を見ると数回に渡って支払い遅延のマークがついていました。 銀行では「保証会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員への言動について
ベストアンサー先日、公務員仲間が電話で「オレはしつこいぞ、SNSにお前のこと書くぞ、写真を撮るぞ、公務員は公人だからプライバシーはないんだからな」などの言葉を言われたそうです。 これらの言動は威力業務妨害に該当しますか?またこの公務員の容姿などを撮影し、SNSにアップして、攻撃的な文章を書くなどの行為はどのような罪に該当しますか。公人だからプライバシーはないのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処分取消と国家賠償請求とを併合した場合の訴額
ベストアンサー訴額について質問したいのですが、一つの行政処分の取消しを求める訴訟をした場合に、算定不能で160万円の訴額となり、印紙代は早見表から13,000円、ここまでは分かります。 次に、この処分がなされたことによる損害として150万円の国家賠償請求を請求の趣旨に加える場合は、次の(1)と(2)のどちらでしょうか? また、その結論の根拠(条文)もお教えください。 (1)訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、片親引き離し症候群(PAS)はどうなっているのでしょうか?
ベストアンサー現在、離婚時の子供の引き離しは、どうなっているのでしょうか? 日本では離婚した9割近くが母親が親権を持ちますが、 父親がただ耐え忍ぶ状況が続いているのでしょうか? 何か法的、政治的な進展はありますか? 先進国の中では、 離婚して全ての子供を母親側に引き取らせ、 父親から子供を引き離すと言う、 論理性のない感情論がまかり通っているのは日本のみです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
「選挙人は、その選択に関し公的にも私的にも責任を問はれない。」の意味とは?
憲法の「選挙人は、その選択に関し公的にも私的にも責任を問はれない。」とはどのようなことを意味しているのでしょう? 何の責任もない以上、「政治家のレベルは国民のレベルと比例する」等と言われる筋合いはない、ということなのでしょうか? 日本国憲法 第十五条 公務員を選定し、及びこれを罷免することは、国民固有の権利である。 ○2 すべて公務員は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満に円滑に早急に、できるならば損をせずに離婚する方法
離婚を考えております。 結婚当初からの夫からのモラハラにずっと耐え続けておりましたが、6年ほど前に夫の不倫が発覚。二度としないと約束し、家を建て替えたのですが、また別の女性との不倫が発覚。夫への愛も情も完全になくなり、3年ほど前から家庭内別居状態となっております。 夫から早く出ていけ!いつ出て行くんだ!と言われたり。また、好きな人が出来たら再婚し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議を書き換えられた場合
ベストアンサー婚姻期間2年の二十代後半夫婦。当方は夫です。 専業主婦であった妻に貯金を使い果たされ、1歳になる息子のためにもと生活水準を下げるよう求めましたが妻が譲りませんでした。毎月のカード支払いがほぼ給料と同じ額、食品の無駄遣いや高級化粧品や雑貨の購入など、話し合っても叫んで物に当たるため疲れて話し合いもできませんでした。扉に穴を開けられたこともあります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本はどちらの時の養育費算定表を参考にするものなのでしょうか???
ベストアンサーご回答よろしくお願い致します。 私(夫)と妻は離婚予定です。 私が妻に払う養育費の金額について教えて下さい。 現在、妻は育休中ですので収入が0になりますが、1~2年して仕事を始めたら公務員という事もあり年収は350万円ほどになります。 質問1。養育費算定表を見たのですが、妻の収入は現在の0円の時の算定数値か?年収350万円の時の算定数値か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー財産分与でお聞きします。 今度離婚します。パートの主婦です。 財産分与の一つで相手方の退職金があります。 あと10年先の退職です。 相手はサラリーマンで預金はあまりありません。 1.すぐに財産分与でもらえるのでしょうか? 2.10年先のことなので貰えないこともありますか? 相手は、法人関係の仕事です。相手が公務員の場合は、退職が10年以上先でも貰えた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪について
ベストアンサー先日、特別職の地方公務員を強迫した容疑で逮捕されてましたが、あれは確か警察に電話して 殺さなきゃダメかみたいなことを言って、本人の関係組織から被害届を出させたと思うのですが(ちらっとネットのニュースを見ただけなので間違えてたらすみません)でも警察に言ったのなら威力業務妨害になるのではないですか?もし、他人に話しただけで脅迫罪になるなら、友達に誰...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活騒音の苦情について
現在のアパートに15年継続居住しております。(母・娘の女世帯でしたが、5月に婚姻し現在3人住まいです) アパート敷地内には同じ建物が何棟かあるのですが、駐車場を挟んだ隣の棟から昨年の12月、下の階に母・娘2人が入居してきました。 1月頃から管理会社を通して、苦情を言ってくるようになりうんざりしています。 最初は防犯カメラの取り付けで管理会社を通して話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫していた相手の名前と住所を求められた
ベストアンサー夫から私の不倫相手に通告書を送りたいので相手男性の名前と住所を間違いがないか確認して欲しいと連絡が来ました。名前も住所も間違っています。この場合、私はどのような応対が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから