18,363件見つかりました

法律相談一覧

• 休業手当:民法536条2項に基づいた賃金請求をしようとしています。

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。今回はコロナにまつわる労働問題の件で、今私の置かれている状況の中で表題の賃金請求が適法かどうかを相談していただきたく投稿いたしました。 私は塾講師のアルバイトをしており、3月以降の勤務については具体的に曜日、時間帯を指定されたシフト表を頂いておりました(基本的に2〜8月、9〜翌年1月といった期間ごとに決まります)。 そし...

弁護士回答
    10
  • 家賃2か月滞納で退去させられますか?

妻と二人暮らししています。妻は精神障害で年金をもらっています。私は、契約社員として働いていますが、現在、妻の年金の更新が出来ていなくて、今月の年金はもらえません。妻は精神障害の他に糖尿病等病気がちで、看病で仕事を休むことが多く収入が少ないです。家賃を2か月滞納していて、今月中に払わないと退去の書類を書くように言われました。明後日に払うか払えない...

弁護士回答
    2
  • 突然、解雇されました

ベストアンサー

現在、無期雇用の派遣社員で3交代制で働いています。 仕事の合間にWワークで雇用契約を結ばずに、サービス業のアルバイトをしています。 先日、社長さんから支配人に電話がかかってきて、コロナの影響でお客さんも減った為に、定休日を増やし上で、私に明日から来なくて良いと突然、解雇されました。 人手不足の為に出勤を増やしていた為に毎月10万円以上収入が有りまし...

弁護士回答
    2
  • 無期雇用の派遣社員で、非常事態の有給休暇取得について

ご相談します。 私は派遣社員で無期雇用に転換しています。 4/15に現在の派遣先が契約終了で、次の派遣先は調整中とのことですが、今日通知すると言われています。 しかし、新型コロナ感染拡大で大変なときで、ここ大阪府は非常事態宣言も出されたこともあり、次の派遣先の紹介を断って、今月いっぱい有給休暇をとりたいのですが、そのような要求は可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 不安障害の労災申請について

現在、不安障害にて通院中です。 去年の4月派遣社員として働いていました。教育係りの方がおりましたが、初めてやる業務もただ渡されるだけで、説明もなくどうしたらいいか分からない状態。初めて建設業の事務をしたため何も分からない状況でしたので、聞いても1度では理解できずに、もう一回教えていただきたいんですが…と言うと、前にも言いましたよね?と言われてしまい...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員の同一労働・同一賃金の契約書の是正の申し入れ

ベストアンサー

無期雇用の派遣契約で15年以上、同じ派遣先で就業しています。社員よりも勤続年数が長くなり、今では担当業務の社員研修も担当、自分の仕事以外の同じチームメンバーのマネジメントも任されています。 本来の契約は、web全般制作から運営の仕事です。 本来のwebの仕事以外の、人の管理の仕事が負担に感じています。 2020/4/1施行された、働き方改革の一環である、同...

弁護士回答
    1
  • 居住地(コロナによる緊急事態宣言発令都府県)を理由に契約解除はできる?

個人事業主で研修講師や人事コンサルを営んでいます。 本日、新型コロナウイルスに関する緊急事態宣言が出ましたが、その「緊急事態宣言」が出た県に住んでいる(兵庫県在住)という理由で、研修講師として登壇予定の仕事(岡山県真庭市・広島県広島市)のキャンセルを人材系企業(発注元)から通知されました。 感染防止措置としてマスク着用等は事前に指示されてお...

弁護士回答
    3
  • コロナなのに生保レディは出勤です

生命保険の営業です。 コロナで大騒ぎになり緊急事態宣言まで出されましたが 私の会社は営業活動を強制しております。 固定給で正社員の部署でいわゆる外交員とはまた違う給与形態ですが やっていることは一緒です。 主に担当の営業先のお昼休みに毎日お伺いして新規の顧客を募集する活動と 既契約の方のアフターフォローといいつつ新商品を提案する活動があります...

弁護士回答
    1
  • 退職日について。就業規則と民法優先するのはどちらですか?

ベストアンサー

私の会社の就業規則で退職は退職日の一か月前までに申し出ること、となっていますが、 民法では2週間前までに申し出ればいいとなっていますよね? この場合民法の方が就業規則に優先しますよね? ある方に相談したら、就業規則で1か月前になっているのなら それに従わないと会社側の弁護士にそこをつかれるので できるだけ一か月前までに退職を申し出た方がいいと ...

弁護士回答
    3
  • クリアになる前に出社しないといけないでしょうか?

ベストアンサー

パワハラを受けた上、解雇されました。 ただし、慰謝料が取れる強度のパワハラがどうかは分かりません ただ、嘘の報告を会社へされ、退職へ追い込まれたのは事実です。 しかし、解雇すると会社に不利益が有ると知った会社は、解雇を撤回し、出勤を求めてきました。 就労義務があるのは分かりますが、パワハラをした社員が今どうなっているのか、処罰はされているの...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇の撤回と無効について

ベストアンサー

解雇の撤回は、解雇がなかったことにするもの、 解雇の無効は解雇はあったけれどもその効力が生じないというもの だと教えていただきました。 しかし、具体的に何が違うのかわかりません。 解雇の撤回はバックペイを支払う義務がうまれ、 解雇の無効だと原則としてバックペイを支払う義務がうまれるが、和解金での合意をすればバックペイ以下の金額でもよいというこ...

弁護士回答
    1
  • 民法改正に伴う連帯保証人の債務の極度額について

不動産会社を経営しております。 2020年4月の民法改正に伴う、雇用契約についてのご相談です。 雇用に際し、連帯保証人を付けますが、債務極度額が幾らの設定が妥当が知りたく思っております。 参考になるかわかりませんが、事業内容としては、賃貸、売買仲介事業であり、1従業員が売り上げる金額は年間3,000万円程です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 【IT業界】SESの待機中の給料支払いについて(全額未払いの合法性を確認したいです)

IT業界のSESという形態についてのご質問となります。 正社員でとあるIT企業に勤めており、平素は自社ではなく大手の企業先へ出向して業務を行っております。 先日人員交代の話を受け、就業していた現場を3月末で退きましたが、4月からの配属先が決まっていない状態のため、現在は自宅待機をしております。 次の配属先候補の場所に会社指示でいくつか面談は行っておりま...

弁護士回答
    3
  • 給与条件を急に下げられました。その為生活が苦しくなるのですぐに辞めることはできるでしょうか。

去年の10月から飲食店にバイトとして働いていて、今年の1月5日から正社員として起用されました。 勤務時間は10時から23時半頃までの仕事で、休憩は2時間くらいでした。 給料は総支給額で30万という金額を提示されていて実際にその金額を支給されていたのですが、 今月の2日に正社員の話しは見送りですと言われました。 給料は4月の1日から時給換算になりますというよう...

弁護士回答
    1
  • 解雇通告から16日でアルバイトにされシフト無断で変更されたのですが

ベストアンサー

正社員の主人の話です。 6日前に社長より電話にて解雇と言われました。 その際に、いつ辞める?と聞かれ電話では何かあった時にまずいと思い帰宅後に連絡しますと伝え電話を切りました。 メールにて連絡をし社長から辞めるのは4月末で良い、それとも今すぐ辞めて自己都合が良いのか。と連絡がきました。 転職活動のこと、引っ越しを控えていることなど考え4月末まで働...

弁護士回答
    2
  • コロナ騒動下の派遣社員の休業補償額について

ベストアンサー

3/30より派遣社員として入社予定でしたが、先般のコロナ騒動により受け入れが難しい為、入社日の後ろ倒しを派遣先よりお願いされ、現在に至るまで自宅待機をしております。派遣会社からは最初の1週間は100%,以降は60%の補償と説明がありました。が、派遣先からは100%の補償をしますとのお話を頂きました。私との契約は派遣会社とですので、何%支払われるのかは派遣会社が決...

弁護士回答
    1
  • 故意でなく社内メールの一部を転送してしまった場合

ベストアンサー

企業の海外展開支援を業務委託でしています。とある会社の社員の方から海外取引先へのメッセージとして入手したい資料について日本語で私にメールで依頼があり、内容をコピペして英訳し取引先に連絡しました。元の日本語を削除し忘れそのまま送信してしまったことに後日気がつき、海外取引先と委託元にもお詫びをしました。 ポイントと質問は以下のとおりです。 ①元の...

弁護士回答
    1
  • 店長にパワハラではないかと思われる発言をされました。

ベストアンサー

店長が他の社員に対して、ある特定の人の対応を自分と同じにしろとメールしています。 店長は辞める方向に持って行こうとしています。 職場で注意した事に対して、言い方がキツイといった内容で契約更新をしないかもしれないと言われた人と辞めるか態度を改めるかと迫られた経緯があります。 注意された側が泣いて店長に報告したらしいです。 1、上記のような自分と...

弁護士回答
    1
  • いきなりの労働時間削減

今回のコロナで、労働時間の削減をされました。 事前に通告なく、今月にはいり、シフトもできていての事です。 これは、労働基準法などの違法にあたるのでしょうか。 また、パートの労働時間は削減してきましたが、正社員の定期昇給は行われます。 これも交渉や意見する際に問題にしてもおかしくはないですか。 みんなが痛みわけと、トップはいっていますが、トップも...

弁護士回答
    1
  • 採用前の労働条件に関するアンケート

派遣会社の営業社員とある会社の工場見学に行ったのですが、見学中に工場側の現場責任者からアンケート形式の記入を促され、変だなあと思いながら書きました。用紙には氏名、生年月日、電話番号、労働条件(現場の配置転換、早出、重いものが持てるか等の可否)や何歳まで勤務する予定かというのもありました。営業社員は黙認しているようですが、採用されたら従わなければな...

弁護士回答
    1
  • 再雇用の有給休暇について

有給休暇について 私の友人の話なのですが、勤続年数10年以上勤め、その会社では、有給休暇は無いそれを含んだ給料であると、社長から聞かされ、有給を使うことは出来ないと信じていたそうです。その後、その会社とフランチャイズ契約をし、また、フランチャイズ歴1年で、またその会社に、再雇用と言う形で、正社員として戻ったそうです。戻った時に、友人の同僚が有給消化...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間について質問があります。

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 現在、シフト制の職場で正社員として勤務しています。 交通機関の関係で、日曜日と祝日の早朝勤務が出来ないと伝えてあるにも関わらず、日曜日祝日シフトに入っている時があります。 日曜日祝日の早朝勤務の件は、試用期間の段階で伝えていました。 この事が原因で解雇になる場合はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 正社員の試用期間後に見送りと言われ、アルバイトとして働いてほしいと伝えられた。

ベストアンサー

去年の10月頃より飲食店でアルバイトをしていたのですが、今年の1月から正社員として登用されました。 試用期間は3か月と言われていて、試用期間が終了したと思っていたところに正社員の話しは見送りにしたいと言われました。 その話をされたのが4月2日でした。 能力不足の為、正社員は見送りでアルバイトとして働いてくださいといわれて、 元々は月給制だったのが、4月...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書ない上での退職

転職したもののはいった会社は 雇用契約書なし 就業規則なし 残業代なし(残業はかなりある) →社長おきにいり社員だけもらってる 約束してた家賃手当なし →家賃手当は後に決めるというメールは残してる 明細をなかなかにくれない 休みは当初聞いてた半分 保険証発行まで3ヶ月 →未発行期間も健康保険料を天引きされてた ということで退職を決意。 しかし伝...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態の確認方法はどうすればいいでしょうか。

求人票の募集項目には正社員と書かれていて、面接でも正社員での採用と説明を受けていました。 ですが、渡された労働条件通知書の"契約期間"の項目では、"期間の定め:あり 4/1~6/30"と書かれていました。 口頭で理由を聞くと「試用期間です。試用期間終了後は期間の定めはなしとなります。」と説明されたので 後で新しい労働条件通知書が届くものだと思っていたのですが...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナウィルスによる休業制度について

ベストアンサー

販売の仕事をしています。 契約社員です。 雇用保険など加入しております。 休業手当について質問です。 今年の5月末で 勤めている会社を退職予定です。 会社の上司から 4月から休業制度を導入すると 伝えられました。 その際に 新型コロナウィルスによる休業制度を 退職者には使えないと言われ その代わりに有休使いますか?と あらかじめ作られた勤務のシ...

弁護士回答
    1
  • 正社員登用を前提とした契約社員の契約満了に関する退職理由について

正社員登用を前提とした契約社員の契約満了について 今年1月に現在の会社に入社いたしました。 最初の半年は試用期間であると言われ、現在は期間の定めがある契約社員で契約をしており、6月いっぱいの契約で働いております。本来であれば、その後正社員への登用があると言われておりました。 (口頭ベースですが、よほどのことがない限りは正社員へ登用すると聞い...

弁護士回答
    3
  • 労働時間削減について

今回のコロナ感染症の関係で、労働時間、労働日数が削られます。 私は契約社員(名称はそうですが、実際はパートです)で、サービス業で働いています。契約では月の労働で下限110時間から160時間を上限になっていて、先月までは平均して145時間ほどで、時給で働いておりました。 今回の感染症で、売り上げ減少に伴い、今月から急なシフト変更、時短勤務があると、4月に入...

弁護士回答
    1
  • 社員解雇者のセキュリティカード返却について

経営者をやっております。ご相談としては トラブル社員を月半ばに解雇後、本人と連絡がとれずビルのセキュリティカードの返却がない状態でございます。 ただ弊社の社員とは連絡をとっているようで、給料を払わないと返さないという事を言っているという事でした。 解雇月の給料は支払う旨の連絡はしております。 ビルからカード返却の依頼がきており、こういった場合...

弁護士回答
    1
  • 派遣 雇用保険について

派遣社員で1年9ヶ月勤めて、派遣先がコロナの関係で経営が悪化し、今年の2月20日に担当者から3月16日までで終了との知らせがありました。その時、次の仕事はどうされますか?と聞かれ紹介して貰いたい事を伝えました。連絡を受けてから2月22日まで勤務し、その後は有給消化で休みました。それから、担当者から連絡が来ないので3月30日に連絡して退職したい旨を伝えました。...

弁護士回答
    3
  • 派遣先への休業手当の請求について

派遣会社です?コロナウィルス関連です。派遣先企業の判断で当社の派遣社員を自宅待機にしたい。仕事しないので派遣料金は払わないと言われております。派遣元としては派遣社員に休業手当て支払いの義務がございますので派遣先に請求したいと思っています。法的には可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 新卒の契約社員は能力不足で雇い止めになるのか?

私はこの4月から公益財団法人の嘱託職員(契約社員)で働きはじめたものです。 まだ二日しか働いていないのですが、配属先の責任者から能力がないし改善する気もみられないから、辞めるか?配置転換を人事にお願いしたほうがいいのではないかといわれました。 配属先でずっと働いてても評価が上がらず二年目の段階で雇い止めになるか心配です。 このように能力がなく...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約が更新されていない状態での労働

契約社員についてです。 契約期間は今年2020年3月31日まででしたが、 今日4月2日になっても契約が更新されません。 ①現状、働き続けていることは、法律的にはどのような整理になりますでしょうか。 ②また、早く契約を会社に迫りたい場合、会社側にはどのような要求が可能でしょうか。 ③仮に、後日契約更新されず解雇不払いになった場合、有効な法的処置があります...

弁護士回答
    1
  • 欠勤扱いの期間中に「緊急事態宣言」があって、自宅待機になったら休業扱いになるのか。

ベストアンサー

派遣社員として、平日勤務をしています。 最近、体調を崩し気味で申し訳ないので、派遣先と元に「明日から5日間のお休みを下さい」と言いました。 「欠勤扱いになるけれど、それで構わないなら、元気になって戻って来てね」と成りました。 この状況で「緊急事態宣言」が土日にあった場合、指定された期間は自宅待機になりますよね。 契約が途切れていないので、何も...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の横暴な態度に対する対応方法

ベストアンサー

私と派遣社員が仕事をしていました。 ある日、派遣社員が指示じゃない業務をしていたため指摘をすると、 「そんな指示を受けていない」と怒ってきました。 指示を出したことを伝えても、相手がヒートアップして怒るばかりだったため 「これ以上は、言った言わないになるのでやめてほしい」と強めに言いました。 (相手がヒートアップしていたのを止めるため強めに言...

弁護士回答
    1
  • シフト勤務時の体制について。

工場におけるシフト勤務についてご相談があります。現在工場を24時間稼働させるためにシフトを組もうとしています。作業としては1人で間に合うのですが、そのときの法令についてどのようなことが問題になるか下記についてご教示をお願いいたします。 ①作業を作業者1人で作業させても問題ないか(管理者なし)。 ②作業者が1人のときは管理者1人が必要になるか。または管...

弁護士回答
    1
  • 契約書に嫌々サインさせられてもその契約書は有効なのでしょうか?

わたしはいま歯科衛生士として医院で働いています。 1ヶ月以上前に退職したいことを伝えました。 院長はやめる正確な時期に関しては保留にさせて と言われこちらからはなにも言わず1ヶ月働きました。 そうすると向こうから矯正をどうするのか決めないとやめる時期が決められないと言われました。 私はいま矯正中で社員ということもあり安くやってもらっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトに対して、会社の誹謗中傷をしながら引き抜かれています

ベストアンサー

私の職場で、業務を委託している会社が新たにそれも近くに同じような業務を実施することが判明しました。 私たちはそのまま業務を実施致しますが、委託を受けてもらった会社とは契約満了で終了しました。  と同時に私たちのアルバイトさんが退職→その業者さんの会社に移りました。職業選択の自由から仕方ありませんが、どうやら仕事中に堂々と引き抜き工作を行い、そして...

弁護士回答
    1
  • 契約社員から正社員になることに関して

雇用に関して、契約社員から正社員になると言うことに関しての質問です。 昨年2月から契約社員として、テレビ局の資本の入った会社で働いております。 年収は700万円です。 最初に、ゆくゆくは正社員にするつもりであるとの意向を直属の課長、部長に言われており、その為には何をすれば良いかなどの話がありました。 その中で、営業利益を持って来いという話がありま...

弁護士回答
    1
  • 内定辞退、取り消しのトラブル

4月1日開業の個人クリニックに正社員として勤務予定でした。3月の中旬より、研修や開業準備等を行っていました。 開業まであと10日となったとき、雇用契約書の締結を行う際、1年間の期間が入ったものでした。また、休日など曖昧であったため一旦保留になりました。 後日、顧問税理士から就業規則等の説明がありました。そこで、有給の話が出て計画的有給の付与の話があり...

弁護士回答
    1
  • コロナウィルスの影響によるテレワーク対象外となる派遣労働者の休業補償について

ベストアンサー

はじめまして、システム開発会社を経営している者です。 正社員を都内の一部上場企業に技術者として派遣しています。 コロナウィルスの感染が深刻化する中で、派遣先より、今後、首都圏ロックダウン等が発生した場合は、派遣社員はテレワーク対象外となるため休業をお願いし、休業補償等については契約書に従うと聞かされています。 締結している基本契約書では、以...

弁護士回答
    2
  • 緊急事態宣言になった場合、次の条件下で他の社員と同じ保障があれば受けられるのでしょうか?

ベストアンサー

次の条件下で「緊急事態宣言になった場合、次の条件下で他の社員と同じ保障があれば受けられるのでしょうか? ① コロナではないかと言われ、指定機関で受けたら、軽度の間質性肺炎だと言われました。 ② 昨日から事実上の無給の欠勤扱いです。短期扱いだからかも。 ③ 派遣先は「2~3週で回復したら来てよ」、派遣元は「退職届を出して、完全回復したら職探し」を提...

弁護士回答
    1
  • 離職票と退職証明書の退職事由、損害賠償の懸念についてです。

ベストアンサー

初めて相談致します。 有期雇用の契約社員として日給制で働いていた工務店を体調不良のため退職した者です。 会社が内勤の社員にしか出したことの無い有給を退職を検討する前に申請したことがきっかけで私への対応が変わりました。 その後、社員になるなら有給を与えると言われ。このまま社員にならないのなら週に3日しか現場に出すことは出来ない国土交通省からのガ...

弁護士回答
    2
  • 休業命令の対象について。

ベストアンサー

一般社員と異なる労働基準法上の管理監督者に対しても休業命令は出せますか?また正社員、契約、派遣、アルバイト等の契約形態によって違いがあればそちらもあわせて教えてください。

弁護士回答
    1
  • 通勤手段変更の強要について

バイク通勤から電車通勤に変えるよう会社に強要されています。 入社6年目の正社員です。自宅が会社から離れているため、入社から一貫してバイク通勤を認められてきました。昨年3月に子供が生まれ、1年間の育休を取得していますが、復帰直前に相談なく「昨年9月に会社の契約駐車場を解約した。駐輪場がないので電車通勤(経路も指定)に変更しなさい。」という指示が会社...

弁護士回答
    3
  • パートタイマー(雇用保険未加入)の休業手当について

ベストアンサー

お世話になります。 宿泊業にパートタイマーとして従事しております。 昨今の新型コロナの影響により宿泊客が激減したため、今週から当面(一先ず5月に入るまでという話) 勤務無しということにさせて下さい…と所属長より電話がありました。 (館内は正社員のみで運営を継続させるとのこと) ※雇用契約書に書いてある条件は、  週平均3日・勤務時間職場内シフトに準...

弁護士回答
    2
  • 通勤費の支払義務について。代車が無い為、電車運賃の支給を希望する社員がいます。

ベストアンサー

当社は自家用車通勤を認めています。この場合、自宅からの通勤距離に応じて通勤交通費を支給しています。この度、車通勤している社員が車を買い替えましたが、納車までの間、ディーラーから代車を提供してもらえなかった為、電車通勤をするので運賃の実費を支給して欲しいとの依頼がありました。現時点において納車までの期間は未定であり、また、納車日から自家用車通勤に...

弁護士回答
    1
  • 派遣スタッフが在宅勤務する際の派遣会社との契約内容について。

派遣社員で働いています。 派遣先がコロナで在宅勤務を必須としたため、派遣社員も在宅勤務が認められました。 その際、派遣元が誓約書を送付してきて、了解しました、と返信をしなさいと言ってきました。 内容は、全て自己責任で何かあったら損害賠償請求をするということです。 このような強制的な誓約書を派遣スタッフに送ってくることは、認められているのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 契約派遣で担当に2日後に契約切れだと言われました

本日3月30日に2ヶ月更新の派遣業務の担当者から電話があり、内容は「今日派遣先から貴方が今月(3月31日)で契約終了だと言われました。貴方には2つの選択肢があります、今の派遣先の直雇用になるか他の同じ様な仕事を探してそこで働くかです、回答は明日の仕事始める前にお電話下さい」 と言われました。 直雇用だと時給が下がり次の給料まで2ヶ月無給になります。 別...

弁護士回答
    1
  • 介護福祉施設での勤務形態の改善と残業代の請求

ベストアンサー

介護福祉施設での勤務体制及び時間外手当について、違法なのかどうか教えてください。 今年の2月より他の介護施設より転職し大手母体の介護福祉施設で働き始めました。 面接時や勤務説明時には、1日1~2時間程度の残業があり残業手当が支給されるという説明を受けていました。 実際に勤務に入ってみると、1日1~5時間の残業は当たり前で多いときは1日6時間程の残業...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから