法律相談一覧
-
基本給から減額 有給取得指示
ベストアンサー大手飲食店に正社員で勤めております。36協定に基いた変形労働時間制のもと、毎月の所定労働時間(30日の月は171h、31日の月は177h)が決められており、それを超える労働時間は残業とみなされ、25%増の残業代を頂いています。 この程、コロナの影響で全店舗の売上・収益が激減したことから、正社員の残業代を削減するために、勤務時間を減らす指示が会社から出ています...
- 弁護士回答
- 6
-
-
派遣先での業務縮小と補償等について
ベストアンサーコールセンター派遣社員です クライアントからコロナの影響で入電数が減っている為席数を減らしたいとの要望と 派遣先でのコロナ感染対策とがあり席数を半分にして営業、時短や休業日は変更なし 私の働く部署は多くが派遣社員、あとは直接雇用の契約社員(リーダー)と直接雇用アルバイトがいます 4/11までその通りに勤務していましたが4/10に席数減の為4/13からのシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ等を理由とした雇用契約の延長は承諾すべきか?
ベストアンサーご覧いただきありがとうございます。 学校を中退し、やっとの思いで内定をとり契約を交わしました。 すでに条件提示を受け、お互いに押印済みです。 しかしながら、コロナウイルスの影響でこの会社がリモートワークを延長したので、入社日を伸ばして欲しいとのことでした。再度、延長した入社日で契約を交わすという主旨です。 ただ緊急事態宣言の終了予定日である5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型ウイルスによる人員削減、派遣社員と契約社員
部下に派遣社員と契約社員がいます。 今回の新型ウイルスの件で業績悪化が間違いないため、人員削減が行われる事になりそうです。 このような場合、ターゲットになるのはまず派遣社員ですがこの方はとても仕事が出来て 私自身、頼りにしている存在です。 一方、契約社員は一度定年を迎え再雇用で働いている方なのですが、全くと言っていいほど 仕事をしません。フ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した金の利息、借用書の再提出が可能か、弁護士費用
今年大学3年生です。大学2年生の4月に建設業のバイトをやっていたのですが、そこの社長に「若い社員の最初に揃える道具の費用として金を貸して欲しい。翌月3万、翌々月3万、3カ月後に6万+元金を返す。」と言われて3カ月という約束で38万円貸しました。5月、6月は3万円ずつ返ってきたんですが、7月に「色々あって送れる。」と言われ、その後も先延ばしにされ1年が経ちそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人部長職の減額について
ベストアンサー現在法人の常勤取締役をしてます。他は代表取役ともう1人非常勤取締役がいる法人です。 従業員である部長職の人物の給与を5万減額したい。 古い就業規則には、具体的減額の額が懲戒の条項の中に、給与の1/10を超えてはならない。と一応規定はあります。しかし現状、営業部長ですが、業績悪く他の社員より良い給与だしてますが、就業時刻より遅く来る。代表取役に対抗的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットレディの辞め方、給料の支払いについて。
ベストアンサーチャットレディのお給料の受け取り方法が、 次回出勤時なおかつ4時間以上の出勤日でないとお給料を支払えないと言われました。 振り込みだと聞いていたのに請求書を書かなければいけないといわれ、現在忙しいため出勤する時間がない旨も伝えたのですが、社員にも都合があると言われ無理でした。 入社祝金についても5万円進呈とサイトに記載されていたのですが、実際は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期雇用派遣で、退職前の有給休暇取得について
無期雇用の派遣社員です。 ・4/15で前の派遣先契約が終了。 ・派遣会社に4/16から4/30まで有給休暇取得の了承を得ていて、5月スタートの次の派遣先の話を進めていた。 ・ところが、コロナの影響で5月からの案件が白紙になったと昨日派遣会社より言われた。 ・そして、即日開始の別の派遣先紹介の話をされた。 私としては4/30迄有給休暇取得は決定したとの認識でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働、雇用と新型コロナウイルスに関連する質問
労働と新型コロナウイルスに関連する質問です。 3月上旬に38度後半の発熱、咳、喉の痛みが出たため 会社に報告したところ、新型コロナウイルスに関する会社規定により、最低14日間の自宅療養をするよう指示されました。14日後に復職して、一週間ほど勤務したのですが、今月上旬に39度を超える発熱を再度、発してしまい、3月上旬同様に14日間の自宅療養の指示が出ました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業が労働局から指導を受けたら取るべき対応について
ベストアンサー質問です。 労働局の指導が企業に与える影響について教えてください。 派遣元、派遣先にも非があったにも関わらず、一方的に派遣契約を契約の途中で切られたため、 労働局に相談していました。 労働局が調査したところ、そもそも偽装請負に当たり、その他やるべき手続きをしていないなど 派遣元、派遣先ともに法律違反だったので、指導をした。という連絡を受けま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約期間中、派遣先の店長より遠回しで来るなと言われました
現在、派遣社員として勤務してます。 派遣先会社の不満で6月末で退職する事に決めました。 理由として、全てにおいて証拠はありませんが、セクハラ、パワハラです。 内容としては、営業スタッフより、 おでこが広い、おばさんと呼ばれたりです。また、赤いリボンだったら[キャラクター名]だねと。私はその作品のキャラクターが嫌いで、おでこの広さも気にしてました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と手切れ金の相殺による示談交渉依頼は可能か
ベストアンサー経営者の夫が元社員と3年半の不倫が発覚しました。 夫は全てを認め詳細な自白もしています。 不貞行為は数百回に及び、不倫期間中100回程度のラブホテル利用、計6回の旅行はすべて夫の支払でしております。 私も同じ会社で働いていたため、相手は確実に不倫であることは承知済です。 また、当方には小学生2人の子供がおります。 証拠は相手方の偽名アカウントでの通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1か月前の退職届取り消しが1ヶ月後に、「受理出来ないので〇日付けまでです」と言われました。
具体的な答えが分からない為、投稿させていただきます。 私は社会人で複合商業施設の1店舗で働いておりました。正社員ではなく、アルバイトという形です。 新しい地で就職したいと考えていた為、2020年1月頃「就職活動を始めて、4月から新しいところで働きたいと思っているので今のところを3月いっぱいで辞めようかと思っています。」と店長に相談しました。 2月の間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナによる休業中の給与支払い額について
飲食店を何店舗か経営してる会社の経理(社員)をしています。緊急事態宣言をうけて、4/9〜5/6まで全店舗で休業中です。 それにより、店舗のスタッフ(社員アルバイト含む)は全員休み。私は週1日は会社へ出社、残りは在宅勤務になり、業務内容はいつもと変わりません。むしろ、融資や助成金について調べたり資料の準備などで業務量はかなり増えています。 4月の売上がほとん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼は詐欺なのだろうか。
去年8月、私の働いているお店に、お客さんとして来た彼は当時起業しており社長をしていると言っていました。会社名や詳しい場所は不明。分かっているのは彼の名前と所有車2台、携帯電話番号くらいです。 ドライブやご飯に行く仲で、必ずホテルにも行っていました。2ヶ月後、社員のミスで銀行から借りていたお金を一括返済しなければならない状態になり、11月くらいからは私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの正規登用について。
ベストアンサーパートで介護職員をしている者です。 結論から言うと、正規登用を希望しているのにも関わらず1年半パートのままです。 以下具体的に経緯をお伝えします。 まず2年前の9月に転職で入職しました。 その時は3ヶ月経ったら職員にすると言われていました(所詮口約束ですが) そして3ヶ月経ったら今度は夜勤をできる様になったら正規登用する。と言われ、夜勤に従事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員を1日で退職
契約社員で雇用されたのですが、自己都合により1日(研修のみ)で退社を希望しました。 まだ、雇用契約書も書いておらず、保険や年金等の手続きもしておりません。 退職の意思を伝え、了承しました、との事でしたが 会社からは 「勤務実態があるので会社としてきちんと決められた処理を行わないといけない、退職の書類を書くプラスαで手続きは完了するので一度会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員で1日で退社
契約社員で雇用されたのですが、自己都合により1日(研修のみ)で退社を希望しました。 まだ、雇用契約書も書いておらず、保険や年金等の手続きもしておりません。 退職の意思を伝え、了承しました、との事でしたが 勤務実態があるので会社としてきちんと決められた処理を行わないといけない、退職の書類を書くプラスαで手続きは完了するので一度会社に来てくれ。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急事態宣言で解雇される
派遣社員として4/1〜5/31までの契約でコールセンターで勤務していたところ、4/7に緊急事態宣言が発令されると言う事で急に派遣先会社から、4/7に派遣元の会社に今日で辞めてくれと連絡が入りました。 その理由が、成績が悪いとか、態度が悪い等、明らかに身に覚えのない理由で、いきなり4/1から入った同期数名も、1週間ほどで、いきなり解雇されました。 派遣元会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社間の業務委託の場合、正社員へ残業代は支払われますか
ベストアンサーA社の正社員ですが、B社へ出向し、C社への業務委託業務を行っています。 給与は月額制(変形時間労働制・1年)でA社より付与されることになっています。 勤務時間は一日13時間(短い日は6時間程)になることもありますが、業務委託のため残業代が出ないと言われています。 勤怠については毎日記録するものはあるのですが、A社やB社に提出されているものではないようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届を出して何日後に辞めることが出来るのかについて
ベストアンサーある企業に勤めていて退職することにしたのですが、すぐに辞められず、労働条件通知書で30日前に届け出とあるので、30日経過後でないと辞められないと言われました。労働基準法では確か2週間後には辞められるとなっていると思いますが、雇用契約書が優先されるのでしょうか?正社員、嘱託社員、バイトやパートでも同じでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム代未払いについて。
ベストアンサーリフォーム事業を営んでます。 1月に不動産屋からリフォームの依頼が来て 予算200万以内でクロス ユニットバス トイレ の交換とクリーニングを依頼されました。とても急な案件だった為、見積書を発行して不動産屋から承諾を得て作業に取り掛かった。弊社と不動産屋の契約はリフォーム中に行われる事に。 私も契約とはお互い意思疎通が出来て尚且つ、トークアプリやメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍による新入社員入社延期の賃金支払い義務について
知り合いがコロナ禍により4/1の入社が、3/14に連絡が来て、7/1に延期になりました。企業には賃金支払い義務があると思うのですがいかがでしょうか。会社は大手企業なのですが、この問題は個人個人で対処する事象でしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の不利益変更に該当するか教えて下さい。
私が入社する前は業務多忙で土曜、祝日出勤が不定期にありましたが、リーマンショック以降は受注量が減産していつの日からか週休2日制が定着して現在に至っている経緯があります。 入社してから一度も会社年間カレンダーを配布されたことはなく、就業規則も従業員に説明されたことはありませんが、(勤続年数が長い社員からは就業規則はないと聞いたこともあります)先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書に記載された有給休暇の計算方法が実際と異なっていた場合、雇用契約と法律どちらが有効ですか?
五日前にコロナウイルスによる業績不振のため、1ヶ月後に解雇すると通知されました。(希望退職者の募集など、解雇回避努力義務の履行はしていません。) 有給休暇は退職前に消化していいということですが、その計算方法が雇用契約書に記載されてある内容に反していました。 私がフルタイムでインターン として半年間働いた後、正社員として登用される際(2019/3/26...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職か、会社都合退職か教えて下さい
現在勤めている飲食店経営会社の社長から経営困難の為、飲食店部門を別会社へ引渡すと説明がありました。社員もそこへ新しく雇用契約を結ぶ事になると言われました。 現在の会社は飲食以外にも事業をしており、存続する可能性があります。私は飲食店部門の経理事務員です。口頭ですが、数年後には私の仕事は無くなると言われました。私は新しい移転先の会社とは雇用契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書正社員採用
ベストアンサーお世話になります。 正社員の求人に応募したのですが、雇用契約書の 賃金の部分がblankになっておりまして、 担当者に聞くと3か月後の社長面接で給料が 決定すると言われそんな事ってあるのでしょうか? 働きながら不安を抱えております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間が1年更新の契約社員の場合の途中退職について。退職可能でしょうか?
会社との契約についてご相談です。 現在、契約社員として就業しています。 1年更新の契約となっています。 今の会社に就職してもうすぐ1年(1回目)の更新時期となります。 就業期間は4月末で10か月となります。 この度、ある大きな会社から、正社員で働いてほしいと打診がありました。 ただ、まだ仕事内容や年収などの具体的な話が出来ていませんが、現在の会社の ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が義姉から住宅ローンを組むのに年金額を合算させてほしいと言われました。これは合法ですか。
ベストアンサー兄夫婦が新築の住宅ローンを組もうとしていますが、本審査を通らないため母の年金額を教えてくれと言ってきました。 兄は持病のためローンが組めず、義姉がフラット35で組むことになりました。 当時、義姉は正規社員になって1年経っておらず事前審査はみなし金額で行い通っていたとのこと。 しかし1年経ち本審査を行うと実際の年収が低く本審査を通らなかったと住宅会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別民間法人のコロナウィルス対応について
ベストアンサー現在お客様先のプロジェクトで、某特別民間法人の仕事に関わっています。 しかし、セキュリティの問題でリモートワークを許可せず、またスケジュールの延期も許可されません。 緊急事態宣言に置いて約7割~8割の出社自粛が要請されていますが、これらについて実質4次受けとなる弊社の一社員として出来ることはないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役が独断で物事を進めていて困っています
ベストアンサー親が代表取締役社長の会社に勤務しているのですが、突然取締役が私を辞めさせたいと言い出しました。 私からの電話は無視されてしまうので意見を伝えることはできず、親だけを呼び出して自分の言い分を一方的に伝えてくる状況です。 勿論仕事に落ち度があったわけではありませんので、親は代表取締役として否認しています。 ですが、私が今までやっていた仕事を業務の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナウイルスの感染拡大による会社内の雇用形態格差
ベストアンサー理美容業に勤めています。 先より感染拡大している新型コロナウイルスにおいて、東京都にも緊急事態宣言が出され、会社の方針としては基本的には営業継続を行うということで進んでいます。 会社には、固定給の正社員と歩合制の限定正社員(勤務地限定正社員)がおり、私は限定正社員です。正社員は5月6日まで店舗出勤1日辺り1万円の特別手当てが支給される事が決まりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側が退職届を受け取らず、退職できません。
ベストアンサー御相談失礼致します。 私は、会社でいじめに近い事をされ、人間関係が原因で退職を決めました。私は契約社員で、丁度契約が切れる月だったので、上司に相談した所、昔は入社1〜2年はみんなそうやって来た、昔は先輩の機嫌で湯呑みも飛んできた。それに比べれば働き方改革していると言われ、今辞めらると困るから1ヶ月位休んで考え直せと言われ、役員も含め4人ほどから詰め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建築士退職による工期遅れ
中古アパートをサービス付き高齢者向け住宅(以下、サ高住と記す)に改修する工事の施主です。 一級建築士が社員として在籍する工務店と工事請負契約を結びました。 この建築士は個人事務所として登録していると共に、工務店の社員であり他の営業業務等もを行っています。今回の改修工事は国交省補助金の交付を受けるための要件として事務所登録のある一級建築士が設計監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職 転勤費用 返金
時系列でお話しします。 2014年に入社(正社員) 2019年7月に大阪から埼玉に転勤 2020年3月末に退社 ※転勤の際の費用は敷金、礼金、引越し費用と会社負担。 退職後、会社の総務より、『転勤から2年以内の自己都合退職の場合、社内規定にもありますが、礼金と仲介料を返金してもらいますので、4月15日までに指定の口座にお振込ください。お振込みがない場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ切り(派遣切り)の対象になってしまいました。当面の生活、カバーするものはありますか。
ベストアンサー派遣社員です。5月末まで契約(雇用のみ加入)があります。 先週から咳が出始めたので、医師に診て貰ったら軽い肺炎と診断されました。 一週間も安静にしていれば快復するとして、欠勤(短期契約のため)で療養しています。 先日、派遣社員の間で不安となっている「コロナ切り(派遣切り)」の対象となってしまいました。 派遣元に言わせたら、「診断書に2~3週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業手当について教えてください
ベストアンサー私は週3日6時間勤務の勤務時間20時間未満の雇用保険未加入者です。この度、会社から自宅待機命令により仕事がお休みになりました。 その際フルタイムのアルバイト、正社員には休業手当あり、時短の私は出ません。 会社は以下のように答えました。 今回は助成金の申請を20時間以上勤務の人に絞って申請した。(その線引きは会社側の自由だと言っていました) そもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルスによる休業手当について
ベストアンサー民間認定こども園で働いています。 このたび緊急事態宣言を受け、園児の数が少なくなったため、園長からパートさんはできるだけ休むようにとの命令を受けましたが、それでは生活に困ると直談判をし、来ても良い日数が増えました。 ですが、子どもの人数によって、保育士の人数も調整するよう、シフトを急遽組み替えることになりました。 正社員もパートさんが出勤できる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
発達障害を隠さず働きたいという意思に反して、職場で隠して働かされました
ベストアンサーITエンジニアとして客先常駐で働いていた者です。 所属会社の営業担当者に発達障害のことを話し、それが原因で常駐先の客先で勘違いされるのを避けたいという意思表示をしましたが、常駐先からの契約打ち切りを懸念され、発達障害のことは所属会社の一部の社員の中に留めておくという措置を取られました。 ※当時の現場に常駐する際の面談時点では発達障害の診断が出ていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の不当解雇理由についてお願いします
契約社員の再雇用と不当解雇にあたるのかどうかの件についてお願いします。 契約社員で雇用されて期間に、決められた休憩時間より数分早く休憩に入っていたことがあり雇用期間を終了してから上司にわかり再雇用はしない、解雇通知をだすと言われていますが、これは不当解雇にあたりますか? 数分早く休憩に入ってしまった事を理由に解雇は不当解雇にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの不当な出禁対応にどのような対処法が取れるでしょうか。
働いていた店舗店長から間接的に出禁を言い渡されました。 店舗ルールに反するという理由です。 該当の店舗ルールは「トイレ使用時に携帯電話を使用してはならない」です。 私は試用期間の身でその店舗に別会社(正社員雇用)から派遣されて働いています。 労働条件通知書(試用期間)には5月中旬までその店舗で働くことが明記されています。 4月末日で退職する届を上司に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト・パートの時給計算
ベストアンサーアルバイト・パートの時給計算は、1分単位なのでしょうか?10分単位なのでしょうか? 法律で決められていますか? 正規雇用社員は1分単位です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当申請から円満退職までの質問と個人での顧問契約について。
ベストアンサー正社員で社会保険加入3年の者です。コロナの影響で仕事が激減し歩合制の給料で大幅減になり会社自体も倒産するのではと従業員の間で噂話がでるほど色々と心配している状態です。 ワクチンが出回るまでの長期間、先行きの見通しが全く立たず、鬱で仕事に行く気がなくなってしまい精神科を予約したところです。傷病手当を早めにスムーズに申請して円満退職したいとの考えに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅待機の認識に関して。業務・出社命令は可能なのでしょうか。
ベストアンサー現在流行している新型肺炎の影響を受け、 正社員として勤務している会社の業績が悪化し、下記の要請を受けました。 ・一部社員数カ月の自宅待機※休業手当として給与6割保証 全員分の給与を払うことが難しいため国からの補助金を受けるため。 しかし、現状として自宅待機者へは ・出勤時と同じ業務にあたる ・出勤要請があれば出勤する 以上が当たり前のこととし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職後の派遣会社との関わりについて
ベストアンサー求人サイトに掲載されている求人でいい所を見つけて電話したら派遣会社に登録してからじゃないと詳しく教えられないと言われました 免許証などの画像を送ってもいいのでしょうか?またそこで就職したとして、お給料はその就職先から貰えるという認識で合っていますか?派遣会社が倒産したとしても大丈夫なのですか? また税金などの書類関係を書いてもらうのは就職先にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の退職について 会社都合で退職するには
お読みになってくださりありがとうございます。 私は派遣社員をしております。派遣先から直雇用は無く派遣法で定める期間だけ勤務可能と明言されておりますので、有休が増えるタイミングで契約更新しないつもりです。 そのことを派遣元の担当に話した所、派遣先は契約更新を望んでいるので自己都合退職で会社都合にはできないと言われました。 過去に何社か派遣会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書の効能はあるか?
理容店開店から4年間社員として働き、社長からこのお店をやらないかと言われ、次の契約時には私が新規契約を交わしてとお互い合意の元に業務委託契約書を交わし一年間、個人事業主として経営していたところ、私に相談もなく知らない方にお店の権利を売ったと連絡がきました。私は納得いかず直接話したいと何度も言っておりますが結局一度も来る事はなく、謝りの連絡のみです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社事由の休業時に、やって良いこと。ダメな事。不利なことについて
ベストアンサー会社事由の休業中にして良いこと、ダメな事について、ご相談させてください。 新型コロナウイルス感染予防の「緊急事態宣言」の発令を受け、会社が自主的に約1ヶ月の休業を急に決定しました。 その間の給与は、全額の給与支給では無いため(60%)、困っております。 ※ちなみに、1部の休め無い社員は、仕事をしており、その間の給与は全額支払われるようです。 1....
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローン返済出来ない
50代後半で独身の兄の借金のことで困っています。 先日、同居している母が兄の銀行カードローンのatm利用明細書を発見しました。マイナス数百万だそうです。 それを見た母は家を取られたら困るから借金を肩代わりして払うと言っています。というのも数年前父が亡くなった時にマンションの名義を兄にしてしまっているのです。兄は若いころからバイトや契約社員を転々として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員なのに契約途中でやめさせられた
ベストアンサー契約満了前に契約社員を辞めました。 もともと何社員かわからないまま「常勤」という募集の元、入った会社です。 最初はいる時の希望社員のところの「正社員」というところに丸をつけました。 そしたら面接で半年は研修期間です、とだけ言われました。研修期間が契約社員だということを知らなく、契約社員は基本的に契約途中に辞めれないこともしりませんでした。(雇用の...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから