18,363件見つかりました

法律相談一覧

• 店長の発言がパワハラに当たるか教えて頂きたいです。

ベストアンサー

パワハラに当たるのか教えて頂きたいです。 先日店長から、協調性がない事を理由に契約更新出来ないかもしれないと言われました。 (半年ごとの契約更新です。勤続年数は9年です) その話の中で、「仕事は出来るし助かってるが、長く働いていれば出来るようにはなるので、、、うーん」と言われました。 私なりに勉強し、社員さんが解決出来ない事案を解決したり普段し...

弁護士回答
    1
  • 同一労働同一賃金について

4月1日からスタートする、働き方改革関連法案の同一労働同一賃金について教えて下さい。 私は看護師をしており、元々は交替勤務をしていました。しかし出産後の現在、2時間の短縮勤務をしています。 子どもは、6歳、1歳です。主人は、仕事で帰りが遅く0時前後になる事が多く、交替勤務は難しい状況です。 ①今回の制度は、子どもが3歳になり短縮勤務が終了したら、交...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の拒否により解雇されます。不当解雇になりますでしょうか?

ベストアンサー

2020年2月に入社し、3月13日に突然、自宅待機を命じられ、退職勧奨を受けていました。 受け入れなければ、解雇予告を出し4月末で解雇と言われました。(3月31日に予告が出ます) 解雇理由は協調性がないとのことですが、具体的にどこがと聞きましたが、詳細は答えられないと言われ、根拠が不明です。 入社後、何か協調性(コミュニケーション)について、注意・指導等は...

弁護士回答
    3
  • 派遣期間満了なのに退職届…?

ベストアンサー

3月1日から31日まで1ヶ月間の派遣期間で契約書を交わし、就業しています。 もともと紹介予定派遣というお話でしたが、「年度が変わる時期だから」「もし(私が)辞めたくなったらすぐに辞められるように」などの理由で、3月の1ヶ月間の契約書と、そのかわりに紹介予定派遣であるとの覚書を渡されていました。 しかし就業から2週間後、「業績悪化と仕事量の激減により...

弁護士回答
    1
  • 元夫から子供の健康保険の扶養加入の依頼

ベストアンサー

2年近く前に離婚した元夫から、子供の健康保険を1人で良いから扶養に入れて欲しいと言われました。 現在私は契約社員で子供2人を扶養に入れております。 母子家庭で母子手当ての他、医療費も無償と補助受けてます。 ①元夫のところへ子供を扶養に入れた場合、母子手当て、医療費の補助には影響出るのでしょうか ②現在の所得に影響は出ますか? 手続きも大変そうで...

弁護士回答
    1
  • 【業績悪化による派遣社員の雇い止め】実は正社員3名も採用予定

派遣社員として、3ヶ月毎の更新を重ね、約2年間就業している企業に、【コロナによる経営悪化で、今回更新は出来ない】と言われました。 説明に応じた課長によると、【創業以来の危機で、私たちの雇用すら厳しいと言われている】との話でした。 それなら仕方ないと諦めている矢先、私と入れ替わりに正社員が3名入社するとの話を聞いて、納得いかず、憤りを感じております...

弁護士回答
    1
  • 相違している労働条件通知書

昨年の10月から正社員として勤務しており、 3月31日付で『契約満期』で会社からの退職のお話しがありました。 ですが、入社した時に一番初めに会社と交わした労働条件通知書には、『期間の定めなし』で契約しておりました。(自分で名前、住所、押印してました。) しかし、自宅に届いた偽物の書類(押印した身覚えのない雇用契約書)『期間の定めあり』が届いておりまし...

弁護士回答
    1
  • 条件によるが離婚回避したい

ベストアンサー

夫が不貞し(w不倫)証拠ありますが、離婚調停を申し立てられ、4/28日が調停日と言われました。夫は私が夫の母や親戚の文句を言う、気に入っていたソファを捨てられた等の理由で離婚できると言ってます。そのソファは私が病気の時に私が受け取った保険金で私が休むために買ったものです。 小、中の2人の子供の前で離婚届けを書けと言われました。また不貞に子供達も気付いて...

弁護士回答
    1
  • 借地に立つ会社の建物の解体

有限会社を経営していた社長が死亡しました。 社員はいません。(一人経営です。) 後継者もいません。 借地にプレハブ小屋が建っています。 大家さんに更地にして返還しなければいけません。 (土地は口約束でしたので,契約書は存在しません。) しかし,建物が会社名義のため,勝手に解体できないと聞きました。 1 会社の後継者がいない時,借地に建てた小...

弁護士回答
    3
  • 社内窃盗→自宅待機命令について

社内窃盗してしまいました。 社員さんの財布から数万円盗み、弁済しました。 被害者の方に直接渡し謝罪をし、今警察からの 事情聴取待ちです。(4月予定) 今現在、自宅待機命令中なのですが 事情聴取→送検→最終的な結果(起訴猶予等)と いった流れになると思うのですが 正直、いつ終わるか明確ではないですし このまま給料なしでずっとは厳しいので 会社の方へ、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自社商品(サービス)の強制的・圧力を掛けられての加入・契約についての違法性について

ベストアンサー

私は地元の金融機関に勤務しています。職場で以下の様な事例があり、相談いたしたく、投稿しました。 事例①   当社では普通預金口座を開設する際に貸越契約を付随して契約する商品があります。来年度の新入職員に対して口座開設時には当該サービスに加入させるように人事部門から周知されました。口座開設に来た新入職員に対して貸越契約を説明したところ、難色を示し...

弁護士回答
    1
  • 契約書に基づき、直ちに返金処理してほしいが、対応いただけない。

詐欺に遭ったと思っています。 契約書に基づきて返金を依頼しても、対応いただけません。 また、契約に際して、利益100%、すぐお金返せる、など言っていた人間と音信不通になりました。 同様の被害者が複数いると思います。 <被害額> 約580万円 <希望処置> 取引先の会社より、 契約書に基づき、580万円の即時返金してもらう。 上記の対応は可能なものなのでし...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得について 会社との契約書は

初めまして。 有給休暇日数についてご質問です。 私は契約社員としてフルタイムで働き、6年6ケ月以上になります。 労働基準法によると、8割以上出勤しているのであれば、20日は、有給休暇が付与するとなっていますが、私の会社の規定だと、私は8日しかもらえないことになっています。 また、その年の取得できなかった有給休暇は繰り越しできないと言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 解雇告知による鬱病発症で傷病手当金もらえますか

ベストアンサー

直接雇用の契約社員で働いています。期限は1か月後ですが、会社の業績悪化のため更新しないといわれました。急激なストレスで夜も眠れず吐き続け精神科に診てもらったら鬱病と診断されました。会社で働くのは困難な状況です。医師からも自宅安静の診断です。傷病手当金を請求することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損が無理なら、どんな方法がありますか?

デパート内のショップで派遣勤務。 長期契約、3ヶ月事の延長。 今は、6月30日までの契約。 3月24日、派遣会社の営業が来て、突然言ってきた。 私が従業員用の消毒液盗んだと噂があるとのこと。 私の事を普段から嫌ってる人(他ブランドのスタッフ含め、数名)の中で、デパート直雇用の社員Tが、バイヤーに証拠無いのにチクる。 バイヤーが派遣元の人事(東京)に電話...

弁護士回答
    1
  • 障害者手帳取得により正社員から契約社員に雇用契約してしまった事の相談

ADHDを持っている正社員の介護職員ですが、12月に精神障害者保健福祉手帳を取得していて、統括チーフに相談をしました。後日(1月上旬)に人事部労務課から「介護職員としては出来るが契約社員になるかもしれない」と言われ、3月に統括チーフに「4月から契約社員として働いてもらう」と言われました。書面の理由が「ADHDによる障害者手帳取得により労務課と話し合った結果能力...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約更新面談時の労働条件(手当)を、更新4日前で下げられた

派遣社員です 給料が安いので更新しない旨を伝えたら、時給が上がる、通勤手当も法改正で支給になり1万円になるといわれ、派遣先の課長同席の元、派遣元と契約更新しました。 が、4月更新4日前になって、通勤手当が下がります。その下がる根拠となったものは見せられないと言われました。 この派遣元の担当は知らないうちに契約更新をして契約書が来ないなど、仕事の怠慢...

弁護士回答
    4
  • 偽装請負かどうか見解を頂きたいです

A社と準委任契約を結び、B社に常駐して仕事をしている個人事業主です。 契約書(注文書)には作業場所、作業時間の指定はありません。 しかし、B社からは実質B社の作業場所作業時間に合わせるように指示されています。 この場合、作業場所にA社の管理責任者がB社に常駐して、その方から指示を受けるのが正しいと思うのですが、現状B社内にA社の管理責任者がいません。 残...

弁護士回答
    1
  • 3/31退職時の春賞与大幅減額について。減額分を取り戻すことは可能ですか

ベストアンサー

3/31に退職をするのですが、春賞与が大幅に減額されてしまいました。 そこで先生方に3つご教示頂きたいことがございます。 ※減額理由を会社に問い合わせていますが、回答は頂けておりません。 1.会社側が賞与を大幅に減額することは法的に問題ないのでしょうか 2.下記備考に記載させて頂く状況で、減額された金額分を取り戻すことは可能なのでしょうか 3.取り戻す...

弁護士回答
    2
  • 非正規社員への「職務給不支給」に違法性はありますか?

ベストアンサー

現在の会社では、2020年4月から給与制度が変更になります。 金額は一例ですが、 正社員は 基本給…150000円 職務給…150000円 手当…15000円 合計315000円 一方、非正規社員は 基本給…150000円 職務給…0円 手当…15000円 合計165000円 という状態です。 問題は、職務給についてです。 会社は、「職務給は、社員クラス(等級)がある人に対して支払...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の立証は難しいですか?

ベストアンサー

関西のデパートで派遣で働いてます。 長期契約で、3ヶ月事の延長です。 今は、6月30日までの契約です。 3月24日、派遣会社の営業が来て、突然言われました。 私が従業員用の消毒液盗んだと噂があるとのこと。 私の事を普段からものすごく嫌ってる人(他ブランドのスタッフ含め、数名います)の中で、デパートの直の社員(X)が、バイヤーに密告して、バイヤーが派遣元...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の通知が送られてきました。

会社から退職勧奨されてます。 1年契約でまだ期間はあり 続けたくても任せる仕事はないと言われてます。 相手の言い分としては ・みんなと仲良くしようとしない ・休みが多い ・自己判断で勤務時間外に勤務する ・有給取得してないにも関わらず 有給取得したと勘違いし無断欠勤 上記に対して私の言い分 ・面接時に無駄話をしないように してほしいと言われてる...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で訴えるには、現実的に難しいですか?

ベストアンサー

京都のデパートで派遣で働いてます。 長期契約で、3ヶ月事の延長です。 今は、6月30日までの契約です。 3月24日、派遣会社の営業が来て、突然言われました。 私が従業員用の消毒液盗んだと噂があるとのこと。 私の事を普段からものすごく嫌ってる人(他ブランドのスタッフ含め、数名います)の中で、デパートの直の社員(T)が、バイヤーにチクって、バイヤーが派遣元...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる退職時の退職届の書き方

契約社員の退職時の退職届の書き方について相談です。 3か月毎の更新ですが、今回事業所の都合で人員削減があり、別の事業所への異動かそれを拒否するなら勤務先は無いので更新しないと言われました。 しかし、現在の事業所で起きたパワハラについて相談しても効果的な対応をされず、今なお心療内科に通院している状態です。 通院等を考えると退職して療養が一番いいと思...

弁護士回答
    1
  • 一時的に夜勤ができない事を理由に雇用形態変更を強いられています

ベストアンサー

雇用形態変更を強いられています 総合病院で看護師をしています、個人的な都合(不妊治療)で一時的に夜勤が難しくなりました。職場長に相談したところ、不妊治療が理由で夜勤が出来ない場合は、契約社員かパートになってもらうしかないと言われました。 ※永久的に夜勤ができなくなる訳ではありません。 職務規定には正規職員の夜勤従事は絶対とは書かれていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用の休業中、派遣元からの業務命令に従わなければならないか?

ベストアンサー

無期雇用の派遣社員で次の就業先が紹介できないため休業補償を受けることになりました。 派遣元から早く働いてほしいので営業を一緒にしてほしいと言われています。 業務命令の出勤なので労働条件の明示と休業命令を書面で欲しいと頼んだところ派遣元と連絡がつかなくなりました。 1.休業中労働条件の明示がないまま、ただで営業活動や次の就業先の面接に行かなけれ...

弁護士回答
    1
  • 新型肺炎に伴う在宅勤務を相談したところ、解雇を予告されました。

ベストアンサー

都内で副業をしながら契約社員として働いているデザイナーです。会社の買収、新型肺炎などの影響で、解雇を予告されました。 ■入社から最初の予告までの経緯 新卒の正社員として入社しましたが、4年後に副業を始めました。旧社長には非常に好意的に受け入れてもらえ、契約社員という形で勤務を続けてきました。業務内容はそれまでと全く変化はありません。 しかし今...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書 更新有無についての事

ベストアンサー

4月から正社員で働きます。その前に、雇用契約書を渡されました。(渡された日に、制服の採寸と働ける日を言いました。なので雇用期間の所は2020年 月 日~2020年 月 日と空白のままです。)雇用契約書に記載されている、その他の所に契約の更新有無と書いてあり、()の中に更新しないと既に書かれています。 その下に雇用期間延長の有無は満了1ヶ月前に通知します。と記...

弁護士回答
    2
  • 契約社員の減俸に関して

契約社員の更新時。 40%を超える大幅減額がつげられました。 同一労働で、こちらに懲戒などの瑕疵はありません。 理由は能力に関すること 逆らうと次の契約時の終了されてしまうかもしれませんので 今回のんで、次回契約終了された場合。 40%減の不当を法的処理を考えています。 可能でしょうか? 注意点などあれば、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の社会保険加入について

当社にて、契約社員or限定社員の採用予定者がいます。 しかし当人より「社会保険加入なし」での希望があります。 ・加入なしでもOKでしょうか? ・その場合の条件はありますか? ▼理由は下記です。 ・当人は、個人事業主(青色申告者)  平行して当社の契約社員(or限定正社員)雇用で、時短勤務予定 ・週3日 8時間勤務(休憩1時間) 総務人事初心者のためご教授...

弁護士回答
    1
  • 離婚済みの元旦那の死亡保険金受取について

昨年末期、元旦那が通勤中の交通事故により亡くなりました。 死亡時、既に離婚をしておりましたが元旦那との間には未成年の子供がおり親権はこちらにあります。 子供が法定相続人ということで元旦那の会社の方から「通勤中の事故なので会社が社員にかけていた保険から保険金がでる」と言われ保険金を受け取りました。 事故時、対向車線を走る車と衝突しており、今後労...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約終了による不手際によって受けた損害を訴えたい

派遣会社を訴えたいです。 私は2015年から派遣社員として働いており、2018年より無期限派遣に切り替わりました。 今回4/1より派遣法が変わるため更新するにはフルタイム(結婚時に1時間時短勤務にしていた。)に戻して残業も必ず出来るというものに変えないと更新できないと言われました。 その際理由としては部署の移動などではなく派遣先の会社都合でそういう風に変わ...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約途中での退職について

ベストアンサー

派遣社員として、入社し2週間程経ちました。 しかしその会社は社長のパワハラや契約内容との違い、その他たくさんの事由でかなりの人数の人が辞めていっています。私も知らずに派遣として入りましたが、精神的に限界です。 契約更新までは約1ヶ月あるのですが、派遣元には4月に1日でも出勤してほしい、あとは体調不良などで契約更新日まだ欠勤にすると思っているみたいで...

弁護士回答
    1
  • パワハラされたが契約を切られるから入院後復職

11月から契約社員として入社しましたが、契約更新さ契約が7月まである同期からデザインをそっくりにして良いものにされ出されたり、自分だけ大学卒だからねに持っている、悪口は前にもここにも相談した通り書いた、今度は上司からこのままのレベルだと困るから次は契約は更新はしない、自分だけテスト、会議に自分だけ出ないでやれ、プレゼンしてみろ、テスト結果次第、仕事...

弁護士回答
    1
  • 契約内容の相違などの労働問題

労働問題での相談です。 現在16年勤務し、契約社員4年目です。 最初の3年は正社員、出産前にパートになり、子育てが一段落した時に契約社員となりました。 2007年にパートになってから現在に至るまで時給制ですが、昇給1度のみ50円up。 仕事内容はイベント時のフロア責任者、人員表作成など、正社員時と何ら変わらない内容です。 今回、2ヶ月前ほどから 会社か...

弁護士回答
    1
  • 満了の6日前の雇用止め通知について

現在1年更新での契約社員で仕事をしています。 今回3月31日で満了になりますが次回の更新はなしで雇い止めになります。 流れとして3月上旬の時点ではそのような話しはなく期待をしていましたが13日に人事部から口頭でのみ雇い止めの説明がありましたがパワハラの件もあり調査の為一旦は保留になりました。 ですがそのあと長い放置のあとに雇い止め通知が3月25日に書面で...

弁護士回答
    1
  • 産休前の解雇 産休取得は難しいですか

契約社員ですが産休に入る1ヶ月前に解雇されました。コロナの影響もあり、経営不振が理由です。 他にも契約を切られた方が何名かおり、私だけが解雇されたわけではないのでマタハラではないのはわかっていますが、他の方にはコロナがおさまるとまた再雇用する可能性が十分にあると声をかけているようです。私は声をかけられても産休中や産後の可能性があり、すぐに復帰する...

弁護士回答
    2
  • 正社員の責任者が退職前に計画的に転職先へスタッフを横流し。損害賠償請求できますでしょうか?

ベストアンサー

法人でサロン経営をしております。 4年程前に正社員雇用していた店長がおりました。 (A店長とします) 『自分の実力を試す為に別なサロンへ転職してみたい』と相談され、円満退職する事になりました。 ところが退職後、同時期に辞めていった別なスタッフ(B氏とします)から密告がありました。 内容は ①B氏はA店長から『次のお店に転職するから一緒に行こう』と引き抜...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の更新30日前通知について

直接雇用の契約社員で働いています。更新のお願いはしていますが、更新時期の30日前までに会社は更新するかしないか回答しなくてはならないと聞いています。30日は土日や祝日を含むのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 業務のミスを個人で弁済。雇用契約が正当だったのかの相談です。

私は旅行会社の社員でしたが、先日退職しました。その後、自分の顧客の大口の宿の予約がキャンセルできていなかったことが分かり、キャンセル料100万円以上を自腹で払うことになりました。 【環境】私は名刺上は会社に所属ですが、個人事業主のような扱いでした。契約は歩合制で、売上の20~30%程度が収入となります。基本給はありません。売上の無かった月は無収入です...

弁護士回答
    2
  • 【派遣】調理補助と聞いていたがワンオペ。更には店の運営業務をほぼやらされる

ベストアンサー

【説明の不備】 派遣会社の担当より【調理補助で入っている3月末で満期を迎える方の引き継ぎ】として入る予定でした。 仕事内容も調理補助として簡単なものと説明を受けるも具体的な仕事内容がなかったため、詳細を要求するも求人内容をコピーした文章を引用。 調理補助だから伝えることが少ないのだろうと思っていました。 派遣先へと新幹線を乗り継いで到着し、勤務...

弁護士回答
    1
  • 入社後すぐに雇用契約と異なる職種への変更

ベストアンサー

募集内容と違う職種への変更について 昨年8月に転職をしたのですが、入社後すぐに募集された仕事内容ではなく、私の前職での仕事をうちの会社でも出来るように一人で立ち上げてほしいと言われました。 私の前職はかなりの専門職で、その分野ではリーディングカンパニーであり、そこでの職歴も長かったことから、うちの会社でその事業を立ち上げようとすると知識も経験...

弁護士回答
    2
  • 帰省費用に関しての質問

ベストアンサー

現在派遣会社の正社員という雇用形態(勤続年数1年で試用期間中ではない)で働いております。 会社の都合で就業先が県をまたぎ就業のため住居を変更しました。 契約期間満了で14日以内に現在住んでいる寮を出る場合は帰省費用は出るのでしょうか? 労働基準法15条の3項には下記のような記載があるので出るという認識でいます。 ※条文からの引用 (労働条件の明示)...

弁護士回答
    1
  • 半年以上働いた職場での解雇予告手当について

ベストアンサー

昨年8月末から、3カ月更新で長期インターンバイトとして時給をもらってベンチャー企業にて働いていました。週に2回ほど、行きたい日をその都度伝えて出勤していました。 今年の3月01日から4月30日までの更新を済ませたあと、3月末にチャットにて今後の契約なしとの連絡が来ました。 その事由としては、頼んだ仕事のアウトプットは高いが、他インターン生と積極的交流を図...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇かどうか。またその後の行動について。

ベストアンサー

不当解雇かどうかについて。 1週間ほど前、会社都合により解雇されました。 医療クリニックの非常勤として勤務しておりましたが、度重なる管理者である医師の処方ミス、医療技術不足による患者からのクレーム、機械操作や新規取り扱いとなる薬品などの事前の説明無しなどがあり、その都度、医師に対し、自分の意見を述べてきました。しかし、一度も謝ることやフォローす...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約書(有期雇用)での契約期間満了予告14日前の表記は合法ですか?

ベストアンサー

6ヵ月間、正社員への移行を前提とした有期雇用の契約社員として雇用されていました。 この度更新の時期を迎えたのですが、今回の契約期間は有期で2ヵ月間です。 また、今回の雇用契約書には「契約期間満了の14日前までに会社は更新の有無、正社員への移行の意思を表示する」とあります。 ここで先生方にご質問がございます。 ・上記の「14日前」というのは合法なのでし...

弁護士回答
    1
  • 実父と義母より業務上横領で訴えられそうです。

ベストアンサー

〇経緯 同じ会社内の実父と義母より会社のお金を横領しているとして訴訟を起こすと言われております。 事実無根でありほとんどのお金の入出金の記録はあるのですが、実父は昔から現金で処理する ことを望み、今でも社員給与など一部の経費はこちら側から連絡すると、実父が銀行から出金して 必要な現金を置いていくことをしております。 現金の管理がずさんで自分の手...

弁護士回答
    4
  • 周知しない就業規則の有効性?

平成15年入社、在職中です。現在昨年6月末より傷病手当を受給しながら休職しています。起因は会社側が認めないため労災申請もできず、現場仕事で部署異動不可のためやむなく傷病手当を申請し受給しての現状です。 入社以来、就業規則を再三に渡り口頭で開示請求しましたが、管理職の机の中に厳重に保管され、一般社員は触れることすら不可能な状態が続いています。2月上旬...

弁護士回答
    2
  • 会社から有給取得の要請

現在、外資系企業で正社員として働いています。昨今の新型コロナウィルスの影響により会社全体の利益が低下しているため、全社員に週1日の有給取得を要請されました。有給は労働者から申請するものという理解なのですが、雇用主から有給の取得を労働者に指示することはできるのでしょうか(書面の通知では、「必ず取得することと」と書かれています)? なお、日本法人は従...

弁護士回答
    1
  • 突然の降格を迫られています

正社員で半年ほど働いた会社から、来週からは給料が10万円ほど下がる3ヶ月更新の契約社員で働くか、退職するか選べと迫られています。元々イベント関係の仕事ということもあり、新型コロナの影響で業績が著しく下がった事、それにより私が会社の売上に貢献できていないこと、事務作業のミスが重なったという理由からこうした事態に陥ったと考えられます。 しかし、1週間ほ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから