12,116件見つかりました

法律相談一覧

• 親権者変更 借金 水商売 答弁書

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者変更について 現在3人の子供は親権者(実父)からの 性的虐待、身体的虐待の疑いで 児童相談所に一時保護→児童養護施設へ、入所しています。 親権者変更申立中です。 私は元旦那と離婚後、パートと水商売で生計を立てておりました。 精神的に不安的な時期もあり借金など繰り返したり、子供たちに支払うべき養育費を遅れて支払ったり滞納した...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と不貞の慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 何年も前から不貞を繰り返している夫が最近家に帰って来なくなりました。 生活費も不貞を始めた頃から出し渋るようになり、何かと理由をつけてはほとんど家に入れなくなりました。 弁護士の先生に相談したところ、夫に対する不貞の慰謝料も婚姻費用も請求する方がかえってお金がかかるからと依頼を受けてくれません。 しょうがなくてパートからフル...

弁護士回答
    1
  • 廃棄の持ち帰り 窃盗罪になるか

【相談の背景】 廃棄の持ち帰りをしてしまいました。 バイト先で、廃棄の持ち帰りをしてしまいました。 オーナーからは持ち帰っていいと言われていました。 そのため、パートの方と半分ずつにして持って帰ってきました(300円ほど) しかし、私が強迫性障害を持っていることもあり 本当にオーナーは持って帰っていいって言ったのか不安になっています。 持ち帰...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の借金の返済は

【相談の背景】 会社員の夫、パート妻、子供1人(3歳)の家族です。 妻が結婚前に作った借金80万を、結婚後返済し完済しました。 妻名義の借用書、返済の為に毎月振り込んでいた証拠はあります。 離婚するにあたり、妻に借金分のお金を返してもらいたいです。 ケンカの度に妻は、自分で返すとは言っていましたが、たいしたパート収入もなく、散財する妻でしたので、夫が...

弁護士回答
    1
  • 社長のパワハラへの損害賠償請求について

【相談の背景】 中小企業(従業員100人以下)のパート勤務です。社歴3年でパートといえど能力的にはその会社の社員以上でしたので中間管理職としての業務を直近1年こなしてきました。ただし報酬は中間管理職の最低賃金よりも低いままです。その会社は社長が社員を罵倒したり過剰な責任追及をすることが多々あり、社内では元々問題になっていました。 ある時、社長から当...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が原因で離婚協議をはじめました。婚姻期間中私が全て(家のローン、子供の教育費、ほぼ生活費全て)を支払っており、妻は専業主婦であったり、パートやアルバイトをすることがあってもその収入は基本本人自分自身の貯蓄をしておりました。いくら貯蓄しているかはまだ知りません。離婚により婚姻期間中の財産は全てニ等分となるのでしょうか 【質...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得につきて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は医療事務のパートでクリニックにシフト制で勤めている者です。 現在、雇用されてまる2年で15日の有給休暇が有ります。 先日、雇用主に給料明細に有給が15日とあるのですが、子供の学校行事や参観・懇談などに使いたいのですが可能ですか?とお伺いをたてました。 その時は社労士に聞いてみると言う回答でした。 後日、給料明細に記載がある有給15日...

弁護士回答
    3
  • 出産手当金について。この場合貰えますか?

【相談の背景】 現在妊娠7週目です。 11月に出産予定です。 仕事は業務委託という形で在宅の仕事をしています。保険は、国保です。 出産する予定でいるのですが、初めての出産で色々とお金面が不安です。 出産一時金は、社保でも国保でも 一律で1人あたり42万円貰える制度があることはわかったのですが、 出産手当金等は、社保が加入条件になっているようです。 上...

弁護士回答
    5
  • 会社都合による退職届について

【相談の背景】 不動産、清掃、警備管理会社のパート(4時間勤務)で働いています。家庭の事情で扶養内でしか働けず面接時にもその話は伝えていました。 先月、突然「不動産業務が忙しくなだて来たから会社方針を変更し、正社員を1名増員する事になったから、パートとして続けることは難しい。貴方も正社員として応募はできるが他の応募者と一緒に選考されることになる。」...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくないがもし離婚となったら慰謝料はどうなるか

結婚7ヶ月です。3ヶ月の頃に旦那が私のモラハラが原因で実家に帰り別居になりました。 誠心誠意謝り、病院にも通って精神的に安定をするようにし、別居の解消をお願いしましたが、旦那は離婚を要求。 私は同意してないのでこのままだと調停になると思います。 旦那がモラハラだと言っている内容は、ケンカをすると私が自殺をほのめかし脅迫してくるのが苦痛だったと。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居からの離婚。どっちが慰謝料請求できる?

結婚7ヶ月です。3ヶ月の頃に旦那が私のモラハラが原因で実家に帰り別居になりました。 誠心誠意謝り、病院にも通って精神的に安定をするようにし、別居の解消をお願いしましたが、旦那は離婚を要求。 私は同意してないのでこのままだと調停になると思います。 旦那がモラハラだと言っている内容は、ケンカをすると私が自殺をほのめかし脅迫してくるのが苦痛だったと。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社を今日で辞めたいです

今日付けで退社したいです。 パートの募集があって 面接を受けに行きました。 17時まで の週に5回 勤務可能ですと言い お世話になることになりましたが 出勤初日 渡された契約書に 17時15分までの労働 パートではなく準社員と書いてあり 17時とお願いしたのですが と 店長に話したところ 無理なら変えるけど また書類とか書かなきゃいけなくて面倒くさいよ ...

弁護士回答
    1
  • 申請の有無に関わらず全て希望休は有給消化。有給が無くなれば希望休は聞き入れないと言われています。

ベストアンサー

有給休暇と定休についてです。 今まで会社では有給と取った人がいない様で初めて自分(パート)が有給を使います。使う旨を口頭申請した所、今まで希望休を聞いてシフトを組んでいた社長に当たる人物が 「これからは希望休は1日でも全て有給を使ってもらう」「有給を使い終わった人の希望休は受け付けない」 と言い出しました。この状態では有給消化が終われば、例えば子供...

弁護士回答
    1
  • 面接時と話が違う・・・

働いて4日ですが、辞めたいです。  通所・訪問リハビリ施設併設のクリニックの医療事務に勤めだして4日目です。 求人欄にはクリニックの受付、医療事務、未経験OK、土曜日を含む週休二日とありました。 面接では日祝休みのもう一日はシフト制で、土曜日も休めると言われました。 また、正社員とパートのどちらにするかを聞かれたので、正社員を選択しました。 いざ働...

弁護士回答
    1
  • 生活保護がカードローンの末自己破産

ベストアンサー

わたしは、8年間生活保護を受給している50歳男性です。去年の7月から清掃のパートではたらきはじめました。今年の2月に清掃のパートを辞めて4月からは、派遣社員として工場で働いていましたがその仕事も10月に退職しました。働いている間も継続して生活保護を受給していました。実は去 年の10月に大手消費者金融のカードを作ってしまい去年の10月から今年の4月までに50万円...

弁護士回答
    3
  • 養育費算定の収入について

昨年末から別居、2月に離婚しました。 (私は離婚調停をしたかったのですが、夫が勝手に離婚届を提出し、受理されてしまいました。その為財産分与や養育費についてなんの取り決めもできぬまま離婚となってしまいました。) 離婚理由は夫の不貞行為によるものです。 発覚から精神的に落ち込んでしまい、心療内科受診し内服していました。 その為6月からやっと働き始めまし...

弁護士回答
    3
  • 離婚・婚姻費用に伴う自己破産

ベストアンサー

現在、婚姻費用の調停中で、またこれから離婚の裁判が始まります。夫婦喧嘩では私の暴力も有ったので、協議離婚を前提にする約束で、昨年共に経営していた店舗の名義や敷金を妻に委譲し、店舗借入金(夫名義)など全ての負債をパートで働いている私が払い続けています。資産はありません。因みに、婚姻費用は確定申告を照らし合わせた結果、パート職の私が支払いすることにな...

弁護士回答
    1
  • 家事不履行・金銭管理、性格・性の不一致を理由に離婚は可能か?

ベストアンサー

54歳 退職後再就職中 家族構成 妻(パート)、子供2名(成人) 自宅所有 ローン返済中 相談内容 離婚の可否について 原因   金銭管理問題、子供も独立しているにもかかわらず私の所得について通帳等含め全額管理     し返さない。結婚以来、自分の通帳はおろか貯蓄額も一切見せたことが無い。住宅購入資金も    私の両親からの支援で購入。妻パートは半...

弁護士回答
    1
  • 扶養範囲内の年収など教えて下さい

前回も相談したんですけど、A社からB社に引き継ぎになり、最初は色々ありました。B社と妻が契約書も無く、そのまま引き継ぎで勤務していますが、妻が扶養範囲内の条件と連絡したら、200万まで大丈夫ですと言われ、妻が不振に思ってるので、相談させて頂きます。妻が携帯で調べたら、103万超えたら税金を支払い130万超えたら扶養からハズレ妻自身で国保に入るようになるみた...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中に欝状態になり、退職したい

現在、新しい職場でパートとして働きはじめ、試用期間中の者です。 先日、心療内科にて欝傾向にあると診断されました。 現在投薬中ですが、不眠、判断能力の低下等の症状はおさまらず、 職場でもミスの連発、不安・緊張が持続しており、 仕事に行くのが大変辛い状況です。 そこで、試用期間満了を待たずして退職したいと考えており、 現在、退職届を作成中です。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額について

ベストアンサー

元嫁が何の相談もなく息子を私学の中学に入学させました。元嫁はパート勤めで決して高所得ではないにも関わらず、多額の借金をして入学させたとのことです。そして借金の返済などで生活がしんどいので養育費の増額を求めてきました。この際、増額に応じなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用減額について

ベストアンサー

裁判所で婚姻費用審判の決定がなされたとたん、「俺は来月で仕事を辞めることになったから来月から払えない」という場合はこちらは諦めるしかないのでしょうか?さらにパートで200万円働いている私に「お前のほうが収入が多くなるから今度は俺がもらう」と言っています。

弁護士回答
    4
  • 休業手当ての支給についての疑問 - 休業中のパート労働者の権利

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が働いてる会社がスーパーで1ヶ月半ぐらい休みで改装しててこの場合て休業手当てとか出るですかね?自分の雇用形態はパートです 【質問1】 この場合休業手当て出なかった場合どうなりますか

弁護士回答
    1
  • 仕事が少ない日は最近早帰りパートなので給料カット我慢するしかないの?

地震の影響で仕事の量がかなり減り会社が不景気のためか良くわかりませんが仕事が少ない日は最近は人件費を削減するために昼で帰らされたり1時間早く帰らされたりしてます。パートで働いてるので働いた時給分しか給料がもらえません。今務めている会社で務め続けるとしたら早帰りし給料がカットされるのは諦めるしかないんですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について。働いたらどのくらい減りますか?

ベストアンサー

私は専業主婦で働いてないですが 離婚後、働こうと思っています。 算定表にかかれている養育費は4~6万だったのですが、もしパートで働いて8万くらい収入を得るとしたら養育費はいくらくらいになるのでしょうか? それと3万くらいの収入でしたらいくらくらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • 会社の壁を壊してしまった場合の弁償について

ベストアンサー

息子が知的障害者です。 先日、仕事が終わってから職場のパートさんに お化けが出るぞ と脅かされ走って逃げた際に壁にぶつかり壁が壊れてしまいました。 石膏ボードの壁です。 弁償の話が出ているのですが、こういった場合全額負担するべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パート求人に応募したが業務委託契約で雇用契約書を渡され、途中解除されたため、未払いがある

【相談の背景】 副業としてリモートワークで時給制パートの求人に応募し、面接後に即日採用となりましたが、雇用契約書は交付されず、「業務委託契約書」に署名させられ、その内容も1件毎の出来高制でした。 その際、副業であること、本業の繁忙期で作業量が少なくなる旨は伝えていましたが、それを承知の上で採用とされました。 採用当日中に資料を共有され、作業を開始...

弁護士回答
    1
  • 所属勤務地で1日も働かせてもらえないが不当な扱いと言えるのか?

ベストアンサー

面接時に家庭優先の働き方を承認してもらい社員として働いています。数ヶ月後に妻の妊娠がわかり、状況が目を離せなくなったため、所属地でもあり当初希望していた近隣地への異動申請したのですが承認されません。なお、近隣地でもある所属地では一度も勤務させてもらっていません。面接時では試用期間は他の店舗の流れを覚えて欲しいとのことでこちらも了承していましたが...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の雇い止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パートの試用期間中ですが、来月から更新しないと言われました。 【質問1】 それは雇い止めといいますか?それは、契約満了日の一ヶ月前に言うべきですか?何故更新できないのか通知書を依頼できるものですか?それが納得いくものではなく、不当なら裁判を提起できるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お仕事を辞めさせて頂く事が出来ないです。

こんばんは。 5月上旬から介護施設のグループホームでパートで働いていますけれど、体力的に続ける事が難しいと思いますので、辞めさせて頂きたいと上司の方にお伝えしましたところ、辞める事は出来ませんとおっしゃられてらっしゃいました。 このような場合は辞めさせて頂く事は難しいんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求について質問です。

不倫相手への慰謝料請求を検討しています。 不倫相手の女性はシングルマザーで、パート勤務です。支払い能力の面で裁判で金額が決定、もしくは話し合いで金額が決定しても回収出来るか、、、と言われました。 実際のところ、支払わない人は多いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判によって差し押さえられる年金額などについて教えてください。

ベストアンサー

初めまして。「クレジットカード会社から利用残高の未払い分を請求されており、 そのクレジットカード会社クレジットカード会社は、支払いが可能な範囲での分納を認めてくれず、 裁判をする」の一点張りです。そして、恐らく近々には裁判所からの書面が届く筈なのです。 他者にも複数の借り入れがありますが、今のところ分納や滞納をしている状況です。 現在は夫と...

弁護士回答
    2
  • 契約にない運転業務の作業

事務や梱包作業でパート従業員として、7年目です 最近会社が近くに倉庫を作り、そこまで車で商品を取りに行く 作業を頼まれました 通勤に車を使用してますが、運転する契約はしてないので 嫌なのですが、これは会社の違反行為ではありませんか?

弁護士回答
    1
  • 給料の未払いについて

ベストアンサー

パートで勤めていた会社が倒産してしまい、最後の1ヶ月分の給料が未払いです。 この場合には、未払い賃金の立て替え払いと言う保証を受けることは可能でしょうか? また、この保証を受けた後に万が一、稼働先から給料が振り込まれた場合はどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 過去の経済的DVを理由に離婚できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と離婚したいです。2人の子供がいます。 勿論旦那は離婚には応じません。 出産後、生活費は1円も貰えず、元々あった自身の貯金、退職金と、保険金、出産一時金を合わせた100万ほどのお金を切り崩して自分の支払いや生活費を賄っていたので10ヶ月ほどは生活出来ましたがさすがにそこを尽きて子供2人を保育園に入れ、現在パート勤務です。パートの理由...

弁護士回答
    3
  • 給料未払い請求で訴訟を検討するにあたって

ベストアンサー

【相談の背景】 転職して入社してから2ヶ月程度の研修期間中ですが、先月の給料を確認した際、出社分のだいたい半分が未払いとなっていました。 社長や経理(家族経営のため社長の奥さんにあたります)に問い詰めても、忙しいと怒鳴られ、相手にされません。 電話も無視され、メールは日頃から未読にされることが多いです。 また2月中旬頃、発熱のため自宅待機を命じ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇かどうか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年4月に引き抜きされ転職しました。当初社長との面談では私の仕事は顧客のフォローであってノルマはないとのお話でした。よって現在までの10ヶ月会社全体の8割程のお客様のフォローをしてきました。社員は正社員が私を含め2人、パート1名です。経営者の体調が良くないようで7月頃からもう一人の社員は社長のお世話に当たり実質パートの方と私でほとんど...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくない。どうしたらいいか相談したいです。

【相談の背景】 夫から、2ヶ月前から離婚を切り出されています。子どもは2人です。 性格、価値観の違い。私の意思の弱いところ。感情的になりやすいところ。子どもが大きくなっても、私はパートのまま。痩せると言いながらも醜い身体のまま。酒癖が悪いところなど、←今は飲んでいません。 私の短所の色々な事が積み重なり、 この先私と関わりたくない。この2ヶ月、自分...

弁護士回答
    3
  • 賞与支給の契約について。

【相談の背景】 今現在勤務している職場パートから正社員になり今年で13年勤務。今回、パートの方が院長と揉めて退職。その後直ぐに労基が入り、雇用契約書など一切無かった為慌て作成、内容説明も無くとにかくサインをして。印鑑も押さずサインのみ。不信感しかありません。院長は社労士をお願いしていましたが、きちんとした書類は貰っていません。 2019年8月10日に口約...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用認定調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不倫が原因で(あくまでも本人は夫婦関係の破綻といいつづけています)、主人が勝手に家を出て行き別居となりました。主人は常に離婚をせまってきますが、こちらは不倫の証拠がありあちらからの離婚請求はできない状況です。それに納得がいかないせいか、給与口座は今まで私が全て管理していましたが、急に俺名義の通帳等を勝手に触るなとか、生活費を...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚 養育費について

ベストアンサー

結婚1年、お互いバツイチで 旦那は元嫁のところに2人 現在連れ子の長女と旦那との間に生まれた子が1人の4人家族です。 この度離婚することになりました。 旦那は調停すると言っています。 それは構わないのですが この場合、長女の養子縁組を解消しなければ 元嫁側の子供と同等の養育費は貰えますか? 現在元嫁側に月4万払っていますが 2人の間で話し合った...

弁護士回答
    2
  • 大部屋への移動を母が拒否するので保証人を降りたい。

ベストアンサー

父…60代、癌で入院、パート、年金 母…60代、パート、年金 私…30代男性、正社員、既婚 父が癌で5ヶ月ほど入院しているのですが、先日母から入院費が払えなくなったため貸して欲しいとの事でお金を出しました。 明細を見返して見たところ、差額ベット代が治療費の2倍かかっていることが分かりました。 差額ベット代は治療上必要があれば請求されるとの事ですので、請...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中期中絶後の費用などについて

彼女との間に子供が出来てしまい(お互いに同意のもと。赤ちゃんに気づいたのは12週の頃)、結婚するつもりで2人で協力してやっていくため子供は産んで欲しいという考えで話を進めたかったのですが、彼女の親が反対し、抵抗はしたものの、彼女自身に無意識のうちに子供を殴ったりするという障害があるそうで子供2人を育てるのは難しいと言う結論にいたり、結局は堕ろす事にな...

弁護士回答
    2
  • 同職種2名体制と聞いて就職したが、訳あり半年以上も1人勤務を強いられています。

従業員10人以下、まだ新しいクリニックの常勤看護師です。昨年同僚が産休に入り、のちに転居退職しました。院長から4月までに何とか(人材確保)すると聞いていたのに、その間半日週3日のパートさんが入ったのみでいまだに1週間の半分以上の勤務時間を1人看護師勤務です。看護師は他に半日週3日パートの方で私を入れて3人のみ。院長から「申し訳ないがもうしばらく...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、元妻は両親と3人の収入で暮らす場合。

初めまして投稿させていただきます。 只今、妻とは別居中で未成熟の子が2人おります、たぶん子供達が成人に至らないうちに離婚という結果になってしまうとは思うのですが、離婚後の養育費について質問をしたいのです、現在、妻と子供達は妻の母親と 暮らしてます、妻の父親は元々の実家に暮らしており、要は単身赴任のような暮らし方をしています、 収入と養育費について...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫相手への慰謝料請求について

相談させていただきます。 <やりたいこと> 妻の浮気が発覚したので、相手男性に慰謝料を請求したい。 <関係性> 私:36歳 男 会社員 妻:36歳 女 パート 長男:10歳 長女:7歳 相手男:妻のパート先の従業員 独身 <状況> ・不倫発覚は昨日 2014年 1月 3日 ・私たちの結婚期間:12年 ・不倫の期間は2013年11月から約2ヶ月 ・現在は離婚届け作成済...

弁護士回答
    2
  • 労働条件を要求すると

現在、私は清掃作業の仕事をしております。 私を除きすべてパートを使い、有る病院の清掃業務を行っています。 私は社員でそこの清掃責任者の立場です。 仕事を始め2カ月経過したのですが労働内容が非常にひどく、従業員もろくに休暇が取れない状況に有り、私自身も定期清掃が休日や夜間作業を行う事から休日も休めない状況が続いています。ひどい時には休みは1日/月、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の念書や公正証書

ベストアンサー

夫婦仲が悪化しているので別居したいです。 私はパート勤務なので婚姻費用をきちんと取り決めてからでないと不安で家を出れません。 念書では支払いが滞ったときにどのくらいの効力がありますか? また公正証書をつくる場合はどのような手順でつくっていきますか? ご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 有給取得出来ず、さらに減らされました

ベストアンサー

会社の有給について質問があります。 入って六年半ですが、介護を考えてパートの契約でしたが、労働時間は社員と変わらず 経験者なので、責任者として仕事をしてきました。 有給を、入社以来一度も使っていないので 先日、消滅する前に二年ぶん消化していきたいと話したところ 二年前に社名変更しているので、私に限らず 全員が二年前の春の入社となるため 有給は...

弁護士回答
    2
  • 全員退職について

ベストアンサー

料理屋を経営しております。 今回はお昼のパート、アルバイトについて相談です。 お昼のパート、アルバイトは 10時~14時までの4時間勤務で3名を雇っています。 仮にAさんBさんCさんとします。 A.Bさんは月曜~土曜日 Cさんは月水金の出勤です。 Aさんは、クレームが出たことを注意しても治してもらえません。 Bさんは、10時過ぎて遅刻出勤してきます。 見る感じではAさ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから