12,116件見つかりました

法律相談一覧

• やはり婚姻費用をもらいたい

【相談の背景】 離婚事由なく離婚を申し立てられ、夫の別居を受け入れました。離婚したくない一心で婚姻費用なしを受け入れ、別居2ヶ月目ですが、パート主婦のためかなり生活が苦しいです。 夫は、婚姻費用なしでおたがい合意した旨を文面とメールで残しています。(署名などはしていません) 【質問1】 数ヶ月経っても夫の離婚の意思が変わらない場合、諦めて婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 自己破産での奨学金の申請について

【相談の背景】 2年前事業で貸し倒れで「自己破産」を夫婦でしました。 娘は持病があるため「勤労」していません。 その孫が来年高校へ行くのですがこの場合奨学金は申請できるのでしょうか? 孫は家内の扶養に入れています(収入があるので)私は年金と パートの収入だけです。 自宅も同時に売却して今は借家住まいです。 一応家内と私は同居しています。 【質問...

弁護士回答
    1
  • SNSでの脅迫について

【相談の背景】 私は吹奏楽部で精神的にキツくならないようコンクールは出ないという選択をしていて文化祭などは出るという形で参加しています。今日、同じパートの子がSNSで私の悪口を書いていると、悪口を書いている投稿のスクショとともに友達が教えてくれました。その内容には「今から休部しても戻りたくないと思わせるほどの対応するから覚悟しろ」ともありました。相...

弁護士回答
    1
  • 離婚 子ども 誰も頼れない

【相談の背景】 夫が離婚を切り出してからの3ヶ月。 モラハラがひどいです。 デブ。誰の金で飯が食えてるんだ。 私もパート10万はしてますが 全て子どもの教育費に消えています。 不貞はありません。 が、夫は3年前にありました。 休日に夫が子ども2人を連れての外出が、続き、←私はくるな。と言われます。 私は飯炊おばさんなの!? と怒鳴ってしまい子ども...

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与について

【相談の背景】 本日第一回円満調停が終わりました。 相手側の代理人弁護士より 扶養的財産分与100万の請求がありました。 相手側はパートで精神疾患があり 子供も1歳の子がいます。 こちらは働いております。 婚姻期間は1年です。 【質問1】 扶養的財産分与はどのようなことを基準して決まり、この場合の100万は妥当なのでしょうか? 【質問2】 減額...

弁護士回答
    1
  • 自己破産か任意整理か

【相談の背景】 債務整理もしくは自己破産を検討しております 2社で約90万円 今はパート掛け持ちで20万弱ありますが 会社の方針でダブルワーク不可になりそーなると12万弱になります 【質問1】 月1万円位で5年なら任意整理でおねがいしたいが無理なら自己破産できるでしょうか 両親無職年金暮らしです スマホの分割残務も残ってますが どーなるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 会社から個人スマホの業務使用を強制された件について

最近採用になった会社(パート勤務)で個人のスマホを社用に使用することを強いられました。スマホのトークアプリでのグループトークは20以上で勤務時間外でもメッセージの量が相当数のため、休日の外出にバッテリーが足りなくなる。夜中の2時、3時に、自分宛の業務の指示が来る。など。もちろん通話料データ料などの手当てはありません。こういうのは違法ではないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 労働契約期間中の内容変更

ベストアンサー

来年の3/31までフルタイム契約のパートとして勤務しています。体調不良により欠勤が続き会社より6時間勤務もしくは4時間勤務のどちらに変更する旨を伝えられました。 自身に体調不良による欠勤という負い目があるので了承しないといけないとは思っているのですが、 1.契約途中による契約内容の変更は違法ではないのか? 2.勤務時間短縮、4時間になった場合。社会保険...

弁護士回答
    1
  • 会計年度任用職員の件

嘱託保育士、クラス担任持ち。残業代は職員会、行事準備、朝夕の当番以外はつかず。月平均10時間くらいの残業代が支払われているが、実際は毎日定時より一時間以上オーバーしている。来年は会計年度任用職員になるが、パートになるとのこと。1、同一労働同一賃金に反していないか、2、会計年度任用職員のフルに値しないのか、教えてください。公立です。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について教えてください。

ベストアンサー

離婚協議中です。 夫年収540万、私は四月からパートで月7万ほどです。 子供は2人9歳と3歳です。 家のローンが月4万で、離婚条件で夫が住み続けると提示がありました。 お金の管理は全て夫で、生活費も何かの計算から割り出した金額を渡されます。 何ヶ月も前から言わないともらえないようになりました。別居も考えています。 婚姻費用請求をしようと思いますが、いく...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居時の財産について。

ベストアンサー

現在、調停中。妻が不貞行為を行い、妻自ら家を出て行き別居となりました。その際、預金を全て持って行かれました。子供は私が監護しており、月々の給与で生活しておりましたが、出費が重なりお金が底を尽きそうです。妻に預金を少しでも返して欲しいとお願いしましたが、拒否されました。妻はパートで、私より収入が低い。 1.預金を返してもらう方法はありますか? 2.お...

弁護士回答
    3
  • 脅迫になり、訴えられてしまいますか??

ベストアンサー

職場の上司ともめ事があり、 ①パートさんの悪口を上司が言ってることをみんなに言う ②実際にお茶に行ったりご飯に行ったり、ラインしたり電話したりする仲だったんですが、 それ奥さんに言う(それに伴うご飯に行ったときの写真を上司のラインに送りました) ③奥さんに私が愛人だったと言う(事実ではありません) ④私が自殺しようとしてると嘘の画像を送りました ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 、共有財産も一切渡さないと言われました。

ベストアンサー

パートをして生活を助けてきたつもりです。 ゲームの仲間だった人が郵送で貴金属をプレゼントしてくれましたが会った事も話した事もありませんが、それを理由に離婚だといわれ、慰謝料も共有財産も一切渡さないと言われました。 結婚前に買った私名義の車もありましたが、今は車は2台とも主人の名義です。 結婚前に子供が出来堕ろせと言われ子供を堕してから結婚...

弁護士回答
    7
  • 離婚について質問です

嫁、嫁の連れ子が自分の言う事を聞きません。 発言権がありません。外泊はするなと何度行っても ましてや男の家です。聞きませんが嫁が許しました。 実の父親と暮らしているときは絶対にしていなかった外泊もし、結局高校生で妊娠しました。 私はもう何言っても無駄です。 この生活が苦痛で家にいたくありません。 今心療内科に通っています。 1、離婚はできます...

弁護士回答
    2
  • 恫喝・パワハラにあたりますか?普通のことですか?

パワハラと恫喝にあたるのかご意見を伺いたく相談させていただきます。 ①パートで事務をやっておりますが経営的なことを代表に提案しないといけなく、それができなかったことに対して机をたたいて大声で怒鳴ること。 ②子供の体調不良で早退したい旨を申し出ると、あなたの都合で動かないで、と大声で怒鳴ること。 ③子供の体調不良に関して『子供の栄養が偏っているのでは...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、住宅ローンやリフォーム費用も負担しなくてはいけないのか

ベストアンサー

現在、別居しており離婚調停中です。 全てが夫名義のマンションがあります。マンションは、別居後に賃貸にするためにリフォームをしたようです。家賃収入は全て夫のものです。 マンションを売却しても、5~600万円位のローンが残ります。 夫は、共有財産なんだから、リフォーム費用もローンの残りも半分払えと言ってます。 別居後に、賃貸にすることは知っていました...

弁護士回答
    3
  • 親権は?

ベストアンサー

現在、別居中です。働けないほど、精神的にひどい状態で心療内科に通っています。 婚姻費用の算定は、働けないため、収入0で計算してもらいたいのですが、どうでしょうか? 上の子は幼稚園にいき、下の子は、2才を過ぎました。以前は正規社員として働き、パートもしていました。精神的に参ったから仕事をやめたわけではなく、出産を機にやめました。 また、離婚となった場...

弁護士回答
    1
  • 固定給

豊中市でパート契約で9時から18時(実質は8時半から18時頃)まで働いていますが、給与が固定で12万です。残業しても変わらず。社会保険も何もなし。会社の飲み会には社員と同じ会費で参加。強制ではないけど参加してねと言われます。 母子家庭(子供2人)でなかなか仕事がないのですが、他の仕事探した方がいいでしょうか。前職の知り合いから紹介されたので、辞めにくいので...

弁護士回答
    1
  • パートタイム法第8条について

ベストアンサー

通常の労働者と同視すべき者とされる要件は、一般的には厳しすぎるものと考えらます。しかし、永遠に昇進や 転勤等のない中小企業の工場の単純作業ラインで隣り合う入社2年目正社員と入社15年目パート(←は、期限の定めのない雇用契約)であれば、問題なく同視すべき者とされ、差別的待遇は違法となるのではないでしょうか? 8条が誰を救おうとしているのか解らず、判例等も見...

弁護士回答
    1
  • シフトカットについて。

【相談の背景】 私はコンビニを経営しています。最近職場で、週4回以下、扶養の範囲内、出勤回数の下限は特に決まっていないパート従業員に、月間のシフトが14,15日が多かったのが最近12,13日が続き、シフトカットの対象になるのではないかと言われました。 【質問1】 この場合は、シフトカット(60%賃金の支払いの対象)に当たりますでしょうか? ご解答よろし...

弁護士回答
    1
  • 潜在的稼働能力について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の養育費(潜在的稼働能力)についてお尋ねします。 【質問1】 自分は医師免許を持っていますが、今まで子育てメインでやっていましたので現在の収入は週2回のパートのみです。養育費を決めるにあたって、私の潜在的稼働能力を相手は主張しています。 【質問2】 離婚後こちらが親権を持ちます。免許があるからと言って、もっと働けば良い、私の...

弁護士回答
    3
  • 家庭内暴力を振るう妻との離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 私には妻と5歳の娘がいます 妻は週1日のパートをしており、産後うつにより現在通院中、また不眠症で夜眠れないことが多いです 娘は保育園に通っており、現在小学校受験を控えています 妻の家庭内暴力があり先日も娘の首を締め、夫の私を叩きました その際には警察を呼び、妻は2度と暴力を振るわないと誓約書を書きました 2年前にも同様よことがあり...

弁護士回答
    1
  • 浮気によって親権を奪われる可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 これから離婚しようと思っています。 原因は子供を産んでから私に愛情がなくなったらしくセックスレスとモラハラです それに耐えきれなくて1度だけ浮気をしました。旦那は知っています 2歳の子供がいますが私が育てていこうと思っています。 旦那は親権争いをしようとしていて不安で仕方ありません 現在パートで働いており実家で暮らしながら別居して...

弁護士回答
    5
  • パワハラ上司を辞めさせたい

【相談の背景】 上司によるパワハラ発言の数々は訴えられますか? 【質問1】 2年前にパート社員として入社した先の上司がパワハラ発言を事あるごとにしてきて困っています。LINEのやり取りはスクショしています。昨日も私も家族も体調不良で仕事をお休みしたいと申し出ても人が居ないから 【質問2】 と言う理由で無理やり出勤するように説得してきたり、人が休ん...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のマンション問題

【相談の背景】 離婚後に私の名義でローンを組んだマンションに妻とその家族が住んでいます。私は再婚して妻の実家に住んでいます。マンションの名義は私と元妻の共有名義(8:2)です。 離婚して3年経ちますがローンは妻が払い続けている状態です。 【質問1】 今のままでは元妻が何かあった時、ローンが払えません。妻がパートで新たにローンを組むことが困難な場合...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のローン名義変更と財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の長年の浮気で離婚を考えています。 子どもは2人です。 離婚するなら、妻への名義変更、マイホームの頭金に義両親からもらったお金300万を返せと言ってきます。 その300万は夫名義の口座から出てます。 (義両親が結婚後も夫名義の口座へお金を仕送りしていたもの) 【質問1】 この場合、離婚時に夫へお金を返さないといけないでしょうか? 【...

弁護士回答
    2
  • 離婚を拒否されている

ベストアンサー

私は不倫相手と一緒になるために、妻に『私は妻の態度などずっと我慢していた、離婚する』と伝えましたが妻に不倫がバレていて『離婚しない』と言われました。 離婚に向けて家を出てもうすぐ2年です。 別居中も家のローンや公共料金は私が支払っています。 結婚20年、子供なし、妻はパートです。 現在不倫相手に慰謝料請求して来ています。 妻は全く離婚する気がなく...

弁護士回答
    2
  • 万引き 初犯だけど常習性がある場合

先生方に相談です! いつもよく行っているコンビニでタバコを3箱手に取り1箱だけ購入して後の2つは万引きということをそのお店だけでも20回くらいはしてしまいました。先日陳列していたパートのおばさんが自分が車に乗るのを怪しんでみてました!そこでバレたのではないかと毎日ヒヤヒヤしています。 1.こういう時はどうしたら良いのでしょう? 2.また後日逮捕となった...

弁護士回答
    3
  • 不倫離婚からの財産分与 預貯金不明

ベストアンサー

財産分与についてです。 夫の不倫で離婚を考えています。下記の場合、どれくらいもらえますか? 夫 30代 年収750万 私 30代 パート年収103万 子供なし 不貞期間不明、予想では2ヶ月 現在興信所に証拠収集依頼中。 確保できて、不貞1〜2度分。 住宅ローン4500万残(夫が住み続ける) 夫の平成30年度の源泉徴収手元にあり 家計は夫管理のため、預貯金確認できない ...

弁護士回答
    1
  • 誓約書、慰謝料請求について

夫が不倫していました。現在は続いているかわかりません。おそらく交際は1年〜2年。 私達は自営業です。不倫相手は私達夫婦と一緒に働いているパート(夫友人の妻)です。私に隠れて会っていてラブホテルも行ったようです。相手の夫は知りません。そこで不倫関係を認めてもう二度と会わないよ誓約書を書いてもらおうと思います。 1.誓約書に慰謝料請求の金額を記載しな...

弁護士回答
    2
  • 扶養的財産分与は、別居後に住居として分譲マンションを所有していても、離婚の際に請求できますか?

現在年金のみの収入で、貯蓄を削って生活費に充ててます。夫が女性と暮らし始め、一方的に別居の形となり、10年ほどたちます。その際に渡された金額で、私名義のマンションを購入しました。子ども2人からの援助とパートの仕事でなんとかやってましたが、数年前から子供の援助はありません。現在無職で、貯金もわずかに。私の年金だけでは生活できないので、離婚を考えてま...

弁護士回答
    2
  • 元夫の住宅ローン連帯保証について。

遅延損害金を含め、約3000万円の請求が来ています。 離婚後10年、パート勤務で2人の子供を引取りました。3年前にようやく正社員になり、年収500万円程得られるようになりました。 1 毎月の返済だと、いくら位が妥当でしょうか? 一括の場合ではどうでしょうか? 貯金はありませんが、一括で払えるように貯め たいとも思います。 2 元夫が...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の夫に弁護士就任。別れなくてはなりませんか?

ベストアンサー

有責配偶者の夫。 全く予期もしない不倫発覚で別居になってしまいました。別居後まもなく弁護士が就任しました。 子供は2人11歳と2歳です。 全く離婚する気はありません。長女は来年私立受験を控えており、経済的にもですし、子供のことを考える下の娘が小学生になるまではパートで数時間働くのが精一杯です。 婚姻費用をずっともらって生活する人は少ないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 有給の使い方について。

会社での有給についてです。 現在、パートとしてスーパーで働いています。 旅行のため有給を3、4日続けてとりたいのですが 他の人が代わりに出勤しなければいけないし、 上司に困ると、言われました。 上司には、よっぽどのことがなければ有給は使えない! 先輩には、1人が有給を使うとみんなが使うようになるからシフトが組めないと言われました。 ですが...

弁護士回答
    1
  • 詐欺。担保を売れるのか?

今年の2月21日にパートの同僚(数百万の貯金があると意思表示をした。)に3万円を貸し、同月29日までに返す。との契約をしました。この際借用書はなくライン、音声録音で記録しました。 結局4月現在まで返済はなく、相手方の意思で2万加算で返す、かつ担保としてiPadとゲームのアカウントを預かっております。 幾度となく催促をしてきましたが返済当日に都合ができたと何度...

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与を請求されました!!

ベストアンサー

離婚するにあったって・・・ 妻(実家の飲食店でパート) 子供(成人2人就職済・高校生1人)みな健康 妻の実家(持家・店など物件多数所有・ほかにも土地所有) 妻の兄弟(公務員夫婦) 妻いったって健康 私には借金の返済もあり、養育費が精いっぱいです。 扶養的財産分与にも 養育費同様 計算式とかありますか? 養育費は計算してみると 2~4万でした...

弁護士回答
    2
  • 賃金の支払いが必要か?必要ないか?について

賃金の支払いが必要か? 必要ないか?について 福岡の中小企業です。 就業規則では 昼休み60分  年に2回 社長 会長との意見交換会を実施(職場での問題の意見交換) 年に2回 衛生教育を実施 対象は パート アルバイト の方(時間給制) 上記を昼休み 15分と就業時間30分の計 45分で行っています  昼休みの15分について 賃金支払いが必要か? 昼休み...

弁護士回答
    2
  • 続きです。離婚する時に夫の会社名義の貯蓄を財産分与出来ますか?

ベストアンサー

結婚後、夫1人名義の会社を2人で貯めたお金で設立しました。私は、他でパートをしていますので、夫の会社のことは、全く関わってなく分かりませんが、かなり成功しています。夫は、最初から離婚するつもりで、家庭を顧みず、仕事と不貞。で、会社にお金が貯まったので、今回口実をつけて離婚するといってきました。小学生の子供が2人います。従業員はいません。離婚する...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分け方

ベストアンサー

知人の話しです。結婚して27年程で子供も2人居ますが2人とも身体障害者です。昔、嫁は浮気、借金したのですが旦那が借金を肩代わりして寝る暇無く仕事、バイトしてましたが、債務整理しました。嫁の浮気はバイトなどしてる時に、浮気したみたいですが月日流れた証拠無しに成りましたが、あと10年して定年時に離婚しょうと旦那が、思ってるみたいですが、持ち家は嫁に渡すみ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活

結婚して20年 子供2人で 上は去年の4月から働いており 下の子は小学5年生です。 現在 夫は単身赴任中で かれこれ2年になります。 赴任するだいぶ前から 一緒にいるとイライラする事が多く 触られるのも嫌で 生理的に受け付けない状況です。 夜 誘われても 何かしら理由をつけて 断っていたら最近は 手を出さなくなりました。 私としては離婚したいのですが 今の状...

弁護士回答
    2
  • 経済的な支払い能力。揃える資料はありますか?

裁判所において、被告が原告に対して慰謝料を請求する際、支払い能力も検討されて判決となりますが、具体的にどのような経済状況が検討されるのでしょうか? ちなみに慰謝料は2百万(減額は認めない、5年かけて支払えと訴状に記載されている) 現在私はパート。二年前から鬱病と診断を受け、今も治療中です。貯金もありません。 揃える資料はありますか?例えば 1 職場...

弁護士回答
    2
  • パートタイマーに対する雇用主側からの強制シフト設計に対するご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 週3回3時間以上という条件のパート勤務求人情報を見て応募し、面接を経て、育児があることなどを伝えた上で合意し入職しました。 3ヶ月経過して、いきなり、希望のお休み日は、4つまで、あとは、法人のシフトのとおりの勤務日とお休み日にしてもらう、と言われ、シフトを設計されました。 そのような決まり事は、面接でも説明はなく、雇用契約書にも...

弁護士回答
    1
  • 退職前の有休消化について

【相談の背景】 パートを含む従業員30名ほどの有限会社に正社員として勤務しており、転職のための退職を検討中です。 就業規則の「自己都合による退職手続」の項には、「退職日からさかのぼる2週間は現実に就労しなければならない。」という記載があります。 退職時には有給休暇が10日以上は残っている計算です。 【質問1】 この場合の「2週間」とは、その間にゴール...

弁護士回答
    1
  • 合同会社の役員とは…教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 色々聞いて回っていますが、弁護士さんでも詳しい方が少ないんです。合同会社にお詳しい方教えて下さい。 合同会社に勤めています。 登記簿を見たら、役員は2人 ①代表+業務執行社員 ②業務執行社員 【質問1】 ②の業務執行社員は、代表の許可なく、会社と代表の名前を勝手に使って、アルバイトやパートを解雇する権限はありますか?①の代表は②に解...

弁護士回答
    1
  • 法律を教えてください。

ベストアンサー

私は正社員。妻はパート。 今度離婚することになりました。 財産分与で家のローン、退職金、生命保険すべて半分です。仕事で定時ならわかりますが夜遅くまで残業して得た収入まで半分て。不公平じゃないですか?私も早く家に帰ってゆっくりしたかった。 法律ってどうなってるんですか?

弁護士回答
    2
  • 事実と違う勤怠データの作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテル勤務です。今年の1月、支配人がパートスタッフに対しシフト表上の退勤時間より4時間ほど早く上がらせ、その際、勤怠データはシフト表通りの時刻で作成する旨をパートスタッフに対し伝えました。 当該スタッフはこの勤怠データ作成に対し疑問を感じ、私に相談をしてきたため、私は会社に対し、勤怠管理上、法に触れる可能性もある「改ざん」事案で...

弁護士回答
    1
  • ハグ行為がハラスメントとされ、懲戒解雇や諭旨解雇の可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 約1ヶ月前に、会社内の室内で、委託先パート女性と雑談をしているところから、いずれも短い時間でのハグ行為という身体的接触を2回してしまいました。 その翌日、ハラスメントとして委託先上司に通報があり、委託元部署より注意を受け一旦はクローズで様子見となりました。 その1週間後、その女性の夫より委託先の会社への通報があり、会社間総務にて本格...

弁護士回答
    2
  • 育休中の養育費の増額について

【相談の背景】 前夫との間に子供が1人居ますが、現在は再婚し育休中です。育休に入るまでは正社員として働き、交通費も8万ほど支給されていたのでそこそこの額を貰っていました。令和7年の6月まで働き、7月に出産。令和8年の7月頃から復帰予定ですが、距離も遠くハードな職種の為今までのように正社員は厳しい状況で、パートとして働くつもりです。元夫からは給与に見合わ...

弁護士回答
    1
  • 親の介護理由に会社を休んだら翌日解雇は不当ではないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を休んだら翌日解雇になりました。 パートで個人経営の小さい会社に勤めています。 試用期間が5か月とありましたが、 親の介護のため、出勤日前日に会社に休む連絡を取りました。 すると、翌日会社代表者から「3月31付けにて 当社との雇用契約終了します。制服のみ返却お願いします。 お電話お出になりませんでしたのでこちらで失礼します...

弁護士回答
    2
  • クレカの申込みにミスや多少の誇張があったら訴えられますか

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社に登録していた頃、派遣会社の名前を勤務先とし(店員からもそれで良いと言われた)分割でスマホを契約しました。6月から働いてることにしました。 それも信用情報に載ることはあとから知りました。 今月になって何社か消費者金融やクレカに申込みました。一社は通りました。ただ、年収3分の1到達まで20万でいく状態です。しかしあと5万だけ必...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから