法律相談一覧
-
パート
5月2日から4日間パートで働いています。 3ヵ月は試用期間で、一旦3ヵ月で区切って、問題なければ、雇用は継続されると面接時に言われました。又、オリエンテーションで、自己都合で辞める際は1ヵ月前に伝えるように言われました。 そこで質問ですが、3ヵ月の試用期間中でも、辞める際は1ヵ月前に伝えなければいけないんでしょうか? 5月2日に、雇用契約書みたいなものだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートについて
知人の方がパート契約を今日になって3月末で打ち切と通達されました。 その会社には2年半以上働いていて、半年で契約更新をしていたようです。 契約満了が今月らしいですが、契約更新をしない通達が月末の9日前というのは労働基準に違反していませんでしょうか? 地震の影響でどこも売り上げが落ちていますが、こんな時期が解雇されたら再就職が困難です。 会社側の不当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート2
が、前月は105800円しか、なく、さらに、携帯代は25000円(通話記録をみると、ほとんど、女です)、今月は30000円(これもほぼ女です。)です。 9月末に 携帯代など、以前に貸していたお金90000円もありますが、それは10月10日に払うといわれ、結局払われたのは、105800円です。彼の携帯代も高いし、いきなり、私のパート代だけで、生活はできなく、早く90000円を持ってくるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって…? パート2
先程の追記というか、言葉が足りなかったと思うので、追加です。 お店で値段が違うって気付いて、家に帰ってから1時間くらい考えてお店に電話しました。 そしたら、お店側が「こちらのミスなのでその代金はサービスということでいいです。」と言っていただいたので、私は630円得をし、お店が630円損をするという事なんですが、 それでも占有離脱物横領にならないんです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニのパート
ベストアンサーこんにちは、自分の友人がコンビニでパートをしています、 その店は、ある町の権力を持った、一族がオーナーです、一号店は長男が店長、2号店は長女が店長代理?バッジはシフトマネージャーです、友人がいるのは2号店で、休憩を2分永く取ってしまったとします、ですが就業時間5時を過ぎても、5時14分まで働かせるらしいです、給料は14分はもらえなく、15分過ぎると出るらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの解雇
初めて質問します。 10月20日から職安の紹介でパートで雇用されました。(試用期間なし) 2日間、会社のイベントがありパート1名が体調不良欠席し人手不足の為、今月、職安の紹介で面接後、不採用した人を臨時で1名2日間雇いました。 28日突然、「肩こりのある方は仕事で肩を壊されたら対処出来ない!早く病院で治療しろ!」(私は疲れたらたまに肩こりする程度)「職安から採...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート
韓国人の社長の会社で、同僚が社長にセクハラされていて、それを見ているのが嫌でその子と一緒に辞める事を伝えたのですが、引き継ぎが終わってから辞めろの一点張りで、その日は帰ってきましたが、次の日電話で昨日で辞めると言うと、あなたに何をしたんですか?引き継ぎをせずに辞めるのであれば、給料は月一万円しか払わない、損害賠償を請求すると言われました。本当に給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートでも
ベストアンサー退職するときはパートさんでも二週間前には退職届けを出さないといけませんか?いきなり辞めてしまったパートさんも結構いたんですけど…いきなり辞めてしまうと不味いことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの有給について
ベストアンサー正社員、パート問わず、毎年同じ日に有給休暇がつく会社に入社しました。法的には入社後半年でつくと思いますが、私の場合は入社2ヶ月半でつきました。この場合、有給がついた日から2年で失効となるのでしょうか?また、正社員は使っていない有給を繰り越せるが、パートは繰り越せないので1年の間に使わないと失効と言われましたが、それは法律に違反していますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの懲戒について
パートの懲戒についてお尋ねします。 懲戒内容が減給、出勤停止の順で重くなる規程の場合 パートの場合は時給ですので 1.減給=勤務して得た収入から減額 2.出勤停止=勤務していない期間無給 となり、もともと勤務していない場合に時給は払われないことから 金銭的には減給の方が重い気がしますが その考え方で間違いないでしょうか。 (規程上は出勤停止の方が重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パートのシフトについて!
パートで働いています。 今まで週に4~5日は シフトが入ってました。 シフトは、2週間前に シフト希望を締め切られて、そのシフトは 1週間前に 次のシフトが出ます。 予告もなしに、いきなりシフトを週0にされました。 こちらも 生活があります。 予告なしに、シフトをいれて貰えないのは困ります。 退職を促されてる感じがします。 次のシフトも入ってませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの退職について
ベストアンサー【相談の背景】 新しい職場にアルバイトで入り、研修中です。入る前には予想していなかった管理責任を負う説明があり、退職しようと思います。 労働条件通知書の雇用契約期間に不明点があり、まだ、署名、捺印、提出はしていません。 【質問1】 退職(実際には、正式に入社前)にあたり、研修中に使用したマニュアルやノートなどは返却するものでしょうか。 また、退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続 パート2
先程は スピーディーな回答ありがとうございます。 又 教えていただきたく メール致しました。 昨年 父親が亡くなり 今年 母親が亡くなりましたが 相続の手続きは 来年 2月ぐらいに 妹と相談して やる予定でいますが 来年まで遣らなくても 問題ないですか? それと 亡くなってから 相続の手続きの期日は ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
罪にんるのでしょうか?パート2
先ほども質問させtいただいたのですが、他にも知りたいことがありもう一度質問させて頂きます。 これは↓先ほどの質問です。 この下にさらに補足をつけさせていただきました。 私は今の彼氏と付き合う前に、サイトで知り合った方と野外でHをしました。 その時に男性に見られいていたらしく、プロフィールサイトから連絡がきて、「学校や警察にバレたらやばいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVDについて パート2
ベストアンサー先程質問してから、自分でいろいろ調べてみました。 ブログに 「ダビングができる人はいませんか!?」 と書くだけでも違法なんですね…。 知らなかった、とわいえ反省しています。 そこで、質問なんですが、 そのようにブログに書いてしまった人はどのように罰せられるんでしょうか!? 逮捕されるんでしょうか!? 罰金またわ科料を払わなければいけないんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいますパート2
ベストアンサー先ほども「悩んでいます」というタイトルで質問しました。もうひとつ聞きたい事があり、パートはしていますが、毎月の収入は安定していなく、多くても一ヶ月7万位の収入です。そこから、毎月のカードの返済に少し夫に渡し、自分が使っている携帯電話料金を支払っています。残ったお金は私のおこずかいになっていますが、次の給料日まで持つ金額ではありません。これといった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート 退職について
いわゆるブラック企業と言われる会社(飲食店)でパートで特に契約期間もなく働いておりましたが、 体を壊し退職を決意し、円満な退職を考え進めてきましたが話にならず、強行突破ですが、労基などに相談し郵送で2週間後の日付での退職届と診断書と退職日まで病気の為休む旨を送付しました。 会社の就業規則など見た事がなく、退職を口に出すと「訴える」「ただですむと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。『パート?
離婚するにあたり主人にお願いしたんですが聞き入れてもらえず…。 今、私と長男(20)と末娘(14)は主人名義の家に住んでいます。 主人はアパートを借りてます(住所不明) 長男に残す為に8年前に購入した家はローン残高が2300万円ほど。 売却しても1200万円は負債が残ります。 ですので息子が働き出して(来春4月に就職予定)建て替える時まで私もローンを一部負担する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの賞与について
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月に社員として入社しました。 月収168,000円で月160〜184時間勤務することになります。 月によっては23日出勤する日もあり、時間数で計算すると東京都の最低賃金を下回ることに入社してから気がつきました。 なのでパート社員に変えてもらったところ社員の時はあった賞与がなしとなっていました。 同等の権利があると聞きましたが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職とパート
10人未満の事業所で就業規則はありません。業績が悪化してきた昨今、正社員として働いてきた従業員に55歳になる今年退職勧奨してパートとしてなら引き続き60歳までは勤務してもらっても良いというと持ちかけたところパートとして継続することに了承してもらいました。しかし、時給などはまだ話していません。 パートとしての勤務形態ですが時給はあるていど高め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フルタイムパートです
私は有限会社で働いています。8時間勤務で週休2日のシフトです。 月平均18日〜20日勤務… ハローワークの求人票には社保・厚生年金・雇用保険加入制度なし…と記載されていました… 私も納得していたのですが事情が変わり自分と子供二人を扶養にしたいと考えています。主人と離婚調停中で保険証を貸してくれず…扶養抜けていないから国保加入さえできず、幼子を抱え不安にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酷いパートなのでしょうか
ベストアンサー子どもの教育費のため、レジのパートをしています。 友人にパート先のことを話したら「それは酷いパート先だね」と言われました。 私も納得出来ないことはありますが、法律的にみて何が一番問題になりそうか教えて下さい。 1。レジで採用されたのに ひとが足りない部署(品出し)の仕事を頼まれる。断ってもいい、と言われるが断りにくい雰囲気です。 2。三年働いても時給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの有給計算について
パートの有給について教えてください。現在、週1で来られている方が、4月より月に2日のみの出勤になります。今までは週1と計算していて年間に2日ほど有給を与えていましたが、今後はどういった付与になるのかご教授願います。ちなみに現在まで週1で2年間の勤務実績があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの退職日について
ベストアンサーパートです。2週間前の2月15日に退職届けを出しました。店長のパワハラがある為すぐにでも辞めたかったのですが、責任等考え一ヶ月後の希望3月15日としました。店長から3月は忙しいのに困る!と言われ、3月末までとしました。 しかしパワハラは改善されず辛くやはり15日まででお願いしたいと申し出た所、高校生じゃないんだから仕事が辛いとか言わないでよ!無理だから!と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの勤務時間について
パートで10時から17時までテレホンアポインターの仕事を一年ほどしているのですが、人も増えた事もあったのか急に週に3回勤務だと2回契約を取れないと昼からの勤務という規定に変わったのですが 毎日いらっしゃる社員の方でもなかなか週2回現状難しい事ですのに、こういうのは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの有給休暇について。
ベストアンサーシフト制のパートとして、平成25年4月10日から年間166日程勤務しています。業務委託契約ですが、実質雇用契約に相当していて、有給休暇が取得出来ると知りました。2点、質問があります。 1.2年間有効ということは、H29年10月10日付与の9日とH30年10月10日付与の10日が使えるのでしょうか? 2.通常は週4日の勤務ですが、冬休みや春休みなど、人員があまり必要ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書について(パート)
ベストアンサー契約書上は契約期間の定めのある内容です。しかし途中移動になり、新たな部署の名前で契約書は作成されていません。 退職を考えていますが、契約期間の定めがあると30日前告知、ないと2週間前で良いそうです。 有給等を入れて告知後行かなくて済むよう、2週間前が良いのですが、移動前の部署の名前の契約書内容は有効になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然のパート解雇について。
【相談の背景】 先週突然パートの解雇を告げられました。 次の週からは働いて貰わなくて結構です。との事でした、それ以外の理由などもなく 後に書類なども来ていません。 パートは週2日、2時間の清掃のお仕事です。 2回ほど、掃除が行き届いてないと注意を受けた事があります。が、しっかり隅々まで掃除もしていましたし休んだ事もありません。 正直、会社側のさじ加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの雇い止めはあります?
ベストアンサーお世話になります。 僕の妻の件でご相談があります。 実は8時半から3時半までの配達のパートを2年間しております。 今年の3月に来年の3月までの契約更新をしたばかりなのですが、その時に腰痛持ちなので重量物の配達はきついといったらしく今まで会社側で考慮し比較的数量の少ないエリアを担当させてくれていたそうです。今日上司から「今回業務拡張でミネラルウォ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの就業問題について
ベストアンサー【相談の背景】 当社のパートで、直近の2カ月で無断退社を毎月3回程度、無断欠勤を毎月2、3回 平気で行うパートが在籍し、困っています。就業規則の解雇事由には、十分当たりますが、本人に十分説明の上、自主退職、諭旨解雇を予定してます。納得いかない場合、懲戒解雇も考えています。気をつける点を教えて下さい。 【質問1】 上記について気をつける点を教えて下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートですが所得が¥0です。
ベストアンサー個人の歯科医院に勤めて9年になりますが、今まで1度も年末調整票をもらったことがありません。 マイナンバーも提出していません。 お給料はいつも手渡しで、振り込みではなく、年間40万円ほどになります。 暇な病院なので職員はパートが2名のみです。 所得証明を取りに行くと、5年間にさかのぼってみても私の所得が¥0で記入されていました。 2人で年間110万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
パートの有給について
ベストアンサー現在月水木金曜日が9時から17時半火曜日が9時から13時までのパート勤務です 火曜日に有給申請したのですが半給分しか手当てが入っていませんでした 以前は1日取れていましたが社労士が変わり取れなくなったと言われました ただ以前より状況によっては火曜日の午後や土日数時間働くことがあります このような場合契約上は火曜日休みですが状況により働くこともあるのに ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
木造パートの騒音
現在、親が生活保護の受給者です。 私も数ヶ月前に会社を退職し無職の為、生活費は全て生保の支給額になります。 *最近引っ越したのですが、(2F木造)2Fの子供の騒音で困ってます。 日中は、毎日10時~21時位迄走る音・ジャンプ音・ビー玉みたいな物が落下する音・ビー玉みたいな物が転がる音・・・兎に角、そういった騒音に困ってます。 毎日です。数日間は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ?パートシフト
パートを辞めるにあたり、前以て伝えました。 まだ、新しい職場は決まっていませんが、辞める方向ですと。 (予定の1ヶ月以上前です) そしたら、次のシフトからまるっと2週間シフトに入れてもらえませんでした。 これは事実上首という事ですか? パワハラですよね。 どうしたらいいでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートによるパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 役職が与えられ、他のスタッフより職位のあるパートタイマーが 下位にあるパートタイマーへの指導や指示をする際に 暴言や怒声を用いており、被害にあってるスタッフから 多大な心労を被っているという陳情を受けました。 また、そのパートタイマーによる社員への感情的発言・暴言・誹謗が 繰り返されていることも確認されました。 周囲のスタッフ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇目前の部下(パート)からの誹謗中傷について
ベストアンサー自己都合による欠勤が多いパート①(女バツ1)の出勤日数を減らし、 そのパートの急な欠勤の時にも、嫌な顔せず出勤してくれるパート②(女既婚者)を 信頼し可愛がるようにしていました。 その事が気に入らなかったのか、わかりませんが、出勤日数を減らす旨の連絡をした後、 パート①がパート②の家に行き、自分とパート②が不倫をしてるといった内容を パート②の旦那へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートの即日退職について
ベストアンサーパート入社したばかりなのですが、精神的に耐えきれず即日退職を考えています。既に上司には伝えましたが、2週間程の勤務を言われ、断れず承諾しました。退職決定後の出勤が更にきつく、今その期間中なのですが耐えれず即日退職したいです。どのようにするのが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
清掃パートからのパワハラ
【相談の背景】 育休明けですが子供いる人はよく休むからと上司からシフトを大幅に減らされた上退職勧奨されてます。 ホテルですがフロントから清掃メインにされ、清掃の中でも特にキツイ仕事にさせられます。 また、3人の清掃パートからのパワハラにあっています。 「こんな事も分からねーのかお前は!」などと一日中怒鳴りつけられたり舌打ちされたり棚をバンと叩か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの責任と退職について
ベストアンサー小さな会社でパートで働いて5年になります。 事務は、正社員と私の2人しかおらず、最近、事務をもう1人増やしました。 パートで今までやってきましたが、仕事内容も正社員並みの内容で責任が重く、量も多いので精神的にも参ってしまいました。 精神安定剤を飲みながら仕事している状態です。 そこで相談なのですが、私が辞めてしまうと、その仕事を出来る人がいなくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの不当解雇について
今年の4月から、給食調理員のパートをしています。 職場は、社員が4人パートが4人の計8人で働いています。7/14にチーフに呼ばれ、皆が私の事を上から目線で何でも言うと、突然言われました。 そして、今日突然(7/16)チーフの上の人から電話があり、現場を移動する様に言われました。パートでもあり、通勤がしやすいので今の職場に勤めました。 移動は、困るので移動す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員からパートに降格。復帰してもパート扱い
ベストアンサー妊娠を理由に正職からパートに降格なりました。介護職をしてます。開設からいて私が一番最初に妊娠をし、1人夜勤の為に「何かあったら責任取れない」「ここはそういう決まりだから」と日勤常勤の正社員の規定がなかった為、何度か日勤常勤の規定を作って日勤常勤での勤務をお願いしましたが「守れないなら辞めた方が良い」などと言われ、生活の為に泣く泣くパートに降格なり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの有給休暇について
ベストアンサーパートで働いています。有給が今現在何日あるのか。自分の計算と会社の計算が合わないので質問させて下さい。 2007年4月に入社、初めの2年間(2008年3月末日まで)は週2日勤務でしたので 2007年10月 有給3日発生(入社後半年) 2008年10月 有給4日発生(入社後1年半) 上記の7日はすでに未使用で発生後2年間が経ってしまったので消滅。 2009年4月〜8月頃まで 週5日(5.5時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻がパートで働いているんですが
妻より2年先に入った女性に、今日は暇だから帰っていいとか、10時出勤なのに9時30分に来てくれないと困ると言われてます。タイムカードもなく、紙に出勤時間が書いてあるだけの会社です。妻は辞めると言うんですが、早く帰された日や早出させられた分は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの勤務時間について
私の妻のことなんですが。妻は某スーパーでパートとして働いていますが収入を得るため、その会社からの薦めもあり社会保険に加入して私の扶養からは抜けているのですが、勤務時間が朝8時半から夜19時過ぎまで休憩1時間を挟み10時間働いています。このところ帰りが遅いので問いただすとタイムカードを打刻したあとでも1時間〜2時間仕事をしていた事がわかりました。妻曰く、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの退職、引き継ぎについて。
ベストアンサー7年パート事務をしております。 2ヶ月後にパートを退職予定にしています(まだ伝えてはいません) ずっと1人で事務をしていた為、同僚はいません。 引き継ぎとなると新しくパートを入れる事になりますが、もし誰も引き継ぐ者がいなければ、退職日になれば辞めても大丈夫なのでしょうか? 引き継ぐとすれば社長になりますが、責任がどうこう言われそうなので…
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの解雇について
はじめまして。二つ質問があります。 一つ目はパート無期雇用についてです。 今年で5年目になりパート無期雇用の書類を提出しました。 無期雇用が対象になるのはいつからになりますか。 二つめは今上長と折り合いが悪く、辞めさせられるのではないかと不安です。 協調性がないと言われています。 友達を作るくらいに仲良くしようとしていないところがダメなようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートを退職勧奨されました
【相談の背景】 11月14日にパートを始めて今日で11日目ですが2時半くらいに突然呼び出されて「他の新人は休憩中もマニュアル読んで勉強してるのに、君は何もしないから努力が足りないね。ミスも多いしこれ以上うちを続けるのは難しい。どう思う?」と聞かれて「努力します。」て答えたら「私の質問の意味分かってないね」て言われて「どんな答えを求めてるんですか?」と聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート従業員によるパート従業員へのパワハラ
ベストアンサー【相談の背景】 パート先で、同じパート従業員による問題行動があります。気に入らない事があると他の従業員を無視したり、大きな音を立てて威圧感を出したり、チームワークが必要な仕事でも勝手な動きをして指示に従わない、共有ラインで名指しで個人にダメ出しをする等です。パートでは上のポジションのリーダーにあたる人です。何年も何度もそう言う状態と普通の状態を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの有給について
ベストアンサーパートで7年間、働いています。 年間150日くらいしか出勤してないですし時間も6時間半と短いですが有給はもらえますか? 今の会社は8時間半働いても出勤表には8時間としか書けないところです。 労働基準局に電話したら調査してくれますか? 来月の20日で仕事を変わるのでそれまでにはどうにかしてほしいのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
「パート2」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから