12,116件見つかりました

法律相談一覧

• 退職時の制服返却に対する請求について

人事労務課で退職者の担当もしていましたが、先日自分が会社を退職しました。(在籍期間2年以下) 来年4月より制服の入れ替えがある事と、以前出向でいた主査の女性上司も転籍される時に、あなたが退職者と本社での制服管理者だといって「自分が使っていた制服はサイズ調整してあるので(身長が150cm以下)返さなくていいよね」とこっそり聞かれて、カーディガンだけはクリーニ...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用パートの試用期間終了時に契約継続したくないので辞退し退職したいのですが。

ベストアンサー

1年の有期雇用契約パートの試用期間後、労働者側から契約継続を辞退し退職できますか? ただいま試用期間1ヶ月目です。 パート雇用契約書に 3ヶ月は試用期間である、試用期間中は賃金不変である、契約について更新する場合があり得る。契約の更新は、業務成績、態度、能力により判断する。とあります。 この試用期間終了時、上記に記載されている文言から更新...

弁護士回答
    2
  • 勝手な契約内容変更で退職したい

ベストアンサー

【相談の背景】 パートです。 個人の会社で社長が突然契約内容を変更した旨を私に言わず、勝手に就業時間を短くする話を進めてきました。当たり前のように。 変わった時にお知らせしてもらわないと困る事を伝え、特別控除なんちゃらで130万まで働けるはずでは?とも伝えましたが、「100万に抑えるよう税理士にいわれてます。パートさんの事あまり知らずにすみません。...

弁護士回答
    2
  • 別居時の不動産購入について

ベストアンサー

離婚を前提に別居を考えています。 その際に賃貸ではなく、婚姻前の貯蓄を頭金にして購入した場合は共有財産として扱われてしまうのでしょうか? また、購入した場合は別居中の生活費の請求額に影響はありますか? ※現在はパートでの収入のみですが、婚姻前の貯蓄と不動産収入があります。

弁護士回答
    3
  • 生活保護の受給について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 75才になる姉が生活保護を受給できるか教えてください。 現在はまだパートの仕事をしていますが、来年は雇い止めになり無職となります。 運転免許もなく賃貸住宅に1人暮らしです。 持病のリウマチがあり手の指が変形していて、再就職はできません。 家族からの支援はできない状況です。 【質問1】 この状況で生活保護は受けられますか?   ...

弁護士回答
    1
  • 減給の通達なく手当て取り消しをし給料減について

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。 職場でフルタイムのパート雇用でプラス有資格者の手当て付きでの前年の雇用だった方が、今年度から仕事内容から資格の要する仕事ではないと判断されたのか、資格の手当てが無くなり、減給みたいな形になっています。 【質問1】 その減給は本人には説明もなく実施されているみたいなのですが、そこに説明責務は必要ないのかなと疑問に思...

弁護士回答
    2
  • 親に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は幼い頃父親から理不尽な暴言、暴力を受けて育ってきました そのせいで精神科に通っています 普通の生活は厳しく お金に困っていますそれでも家の生活費は私が少ないパート代から支払っていたのに 急に家を出ていけといわれました 親に対して慰謝料は請求できませんか❓ ちなみに証拠としては 同級生の証言 母親の当時の日記があります 【質...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停における金融機関の通帳開示は別居日時点だけなのか

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で離婚調停をひかえています 協議段階では妻のパートの給料の振込先は有耶無耶にされ、生活費に入れていたと言われましたが、 財産分与調停になったならその振込口座を開示させようと思います 【質問1】 財産分与調停で相手所有の金融機関の通帳を開示させる場合、別居日の残高だけではなく、 別居日の前後どこまでかを開示させることができ...

弁護士回答
    2
  • 職歴を詐称してしまいました。

【相談の背景】 スーパーのパートの仕事が決まりした。 でも履歴書を詐称してしまいました! 内容は直近の職歴を前に働いていていた所の職場を書いてしまいました。 実際は別の職場で2ヶ月働いていていました! 面接で履歴書コピーされました。 採用された場合、原本を持って来て下さいと言われて持って行くのですが正直に履歴書を書いた物を持って行こうと思います...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額なりませんか

【相談の背景】 養育費のことで妻と揉めています 話し合いの際も妻の姉や義母も同席し言いたい放題言われました 私の年収は510万で妻はパートで月9万円の収入があるみたいです 子供は2人です。7歳と4歳です 私は車も手放し日々の生活にも困っているのに80000円もの大金を払えません 【質問1】 毎月養育費80000円を要求されましたが50000円程度までしか支払い能力...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職勧奨に対する解決金の交渉について

【相談の背景】 今正社員として勤めている会社から、2月22日に3月31日付でパート降格の提案がありました。それに合意できませんと返事をしたところ、27日に、それであれば会社都合で辞めていただくしかありません、と社長から言われました。 退職金のない会社ですが、解決金をもらいたいです。 【質問1】 退職勧奨だとしたら、解決金を請求できるのか、解雇だとしたら...

弁護士回答
    2
  • 「離婚時に年金の財産分与は必要ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 妻との離婚を考えていますが、離婚に応じず調停手続きを行うことにしました。 なお、当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。 【質問1】 年金分割について、自分の年金も財産分与の対象になるようですが、今時点は見込みであり、将来減額する可能性が高いと考えています。 年金の財産分与は、離婚時点で渡さ...

弁護士回答
    3
  • 「モラハラ夫からの嫌がらせで家を出ることになったが、録音は無効なのか?」

【相談の背景】 性格の不一致により、2年前から家庭内別居をしています。 最近では旦那からのモラハラや嫌がらせがひどくなり、家から出て行けと言われつづけています。 一度話し合いの場を持ち、このまま家に居ていいとの返事をもらい、その時の音声を録音させてもらいましたが、気持ちが変わったからそれは無効だと言われました。 私は扶養内パートの為、家を借りる...

弁護士回答
    2
  • 刑事問題になるかを相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 付き合っている女性は昔うつ病があって今現在薬を飲んでいないが、先生から続けて療養した方がいいと。ただ本人が週1、2日パートが初めている。疲れやすい、たまたま体がだるい場合がある。思考力は全然問題ない。もし彼女と男女関係になったら、犯罪になりますか? 【質問1】 現在問題なく,仲良く付き合っているが、肉体関係はまだしてない。このまま...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫からの婚姻費用

【相談の背景】 現在、不倫相手と同居中の夫から生活費が毎月振り込まれています。 こちらには離婚の意思はありません。 この先も毎月確実に振り込まれるようきちんとした証書にしたいと考えております。 【質問1】 夫の年収は自営で1,200万程度、私はパートなので年収100万弱です。 どの位の額が妥当でしょうか。 【質問2】 または、夫から金額が提示され、お...

弁護士回答
    2
  • 出退勤時間の打刻間違い

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト・パート先で出退勤のタイムレコーダーを短時間、打刻の間違があり勤務先に報告しました。 もし勤務先が修正を忘れて、本来発生しない筈の時給が振込まれたり、給与明細を見ても従業員も気が付かずに受け取ってしまった場合 【質問1】 従業員は横領など何か罪に問われる恐れはありますでしょうか? 【質問2】 気が...

弁護士回答
    1
  • 退職の社会保険 手続き

【相談の背景】 事務で 働いてます。   パートですが 社会保険に加入、厚生年金と 雇用保険にもはいりました。  人間関係がうまくいかず 退職を考えてます。 【質問1】 退職するなら 事務一人なので 社会保険の 手続き 厚生年金の手続きについて自分でできますか? 事業所番号はわかります。  社会保険喪失届 1枚、厚生年金喪失届1枚 になります...

弁護士回答
    1
  • 婚姻中にこづかいで買ったものは共有財産になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居中に自分のこづかいで自分のために買ったバイクや、ソファーなどあります。私もパート収入ありますが、相手からも生活費はもらっています。生活は完全別々で、光熱費、住宅ローンは相手が払っており、あとの費用全て、私は自分と子どもの分を払っています。 【質問1】 このように自分のために自分のこづかいで買ったものも、婚姻中に得たもの...

弁護士回答
    2
  • 親権について、子供の気持ち

ベストアンサー

【相談の背景】 親権のことについて質問させていただきます。 今別居2ヶ月ぐらいで妻の都合で離婚を迫られています。 子供は長女5歳、次女3歳がいます。 特に長女はパパと一緒に居たいと言っております。 私は両親と農業をしており、 仕事場も家の前で、収入面でも 子供達を育てれる環境にあります。 妻はパートの収入が月7~8万、 義両親は共働きです。 ...

弁護士回答
    5
  • 産休について教えてください

【相談の背景】 妊活中で扶養内でパートしてます。 1月からシフト増やして扶養から抜けて社会保険に入るのですが、今妊娠したら出産予定日が7月くらいで産休が5月くらいですよね? 【質問1】 この場合5月から社会保険料は免除になるのでしょうか? 【質問2】 支配人がめんどくさがって雇用保険の手続きしてくれなく半年前にやっと入れたんですが遡って入れません...

弁護士回答
    1
  • 家を出ると言い出した夫

【相談の背景】 現在私妻パート週3勤務 中学生と、1歳8ヶ月の子供2人がおります。 元々モラハラ的な発言が多かった夫。 3ヶ月前から夫が一方的に無視、私のやる事を否定してくる。生活費を徐々に減らす。などがあり、今月末で家を出ていくとラインで通知してきます。直接の会話はして来ません。 【質問1】 この場合、こちらとしてはどの様な準備をしておくべきでし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用のことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中で毎月婚姻費用を貰ってます。 婚費は調停で決まりました。その時私は無職で仕事が決まったらすぐ伝えるようにと相手方に言われました。 【質問1】 6月からパートで働き始め、毎月4万の収入がありますがまだ相手には伝えていません。 明日の面会で伝えるつもりですが、6.7.8月に既に貰ってる婚姻費用は少し返還とかになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 主人が同僚と不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞行為が発覚。 相手は会社の同僚。 会ってはいませんが、相手の方と連絡を取りました。具体的な話しはしていません。 主人とは話し合いの結果、離婚はせず、関係修復に努めるつもりです。 ただ、相手方が同じ会社なので、不安が残ります。 【質問1】 相手方に慰謝料は請求しない代わりに、会社を辞めて頂く事は可能でしょうか? 相手方は...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を支払えない場合

【相談の背景】 私が別居中に不倫して慰謝料を請求されています 別居期間は1年程度 こちらは離婚を念頭に入れての別居でしたが旦那は冷却期間と考えていたようです 小学生のこども2人で 親権はわたしがもちます わたしはパートでボーナスなどはありません 養育費などの協議は済んで離婚届けは提出済です 【質問1】 今の経済状況ではどうしても慰謝料を...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士さんに依頼し、本日裁判所に自己破産の申し立てをしました。 慰謝料を含めた債務総額650万円、私はパート収入月5万弱、主人の年収800万円です。 【質問1】 自己破産の申し立てが棄却になることはあるのでしょうか? 破産手続き開始決定までの期間はどのくらいかかるのでしょうか? 【質問2】 主人の年収は私の自己破産に関わってきますか?...

弁護士回答
    1
  • 社内暴力の冤罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 3日間で辞めたパートスタッフ(60 代男性)の身内の方から 「背中を蹴られた」 と本人から聞いたとの事で会社に連絡がありました。 全く見覚えがないどころか絶対にありえません。 身内の方は 「もう一度、本人から聞いて真実なら次のステップに行かせて貰います」 と言って電話を一旦は切ったようです。 【質問1】 ①何らかのアクションをおこして...

弁護士回答
    1
  • 母からの生前贈与 実質は父のお金?

【相談の背景】 母から娘である私に生前贈与がありました。 【質問1】 贈与されたお金は母が父から毎月受け取っていた生活費の残りをコツコツ貯めたお金と母のパート代を合わせたものだった場合、父から俺のお金だと返す様言われた場合父へ返さないと行けないのでしょうか? 【質問2】 母からの生前贈与が実質父のお金だった場合はどうなるのでしょうか?実際はど...

弁護士回答
    1
  • 年末年始特別手当と有給休暇の支払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 年末年始(12/31と1/1)の実際の就業に対し慰労を目的として正社員は1,600円(200円×8時間)、パートは時間給を+200円として支払おうと思っております。 これらの特別手当については就業規則に記載がありません。 【質問1】 この期間に有給休暇を取得した場合、実際に就業していなくても(趣旨とは異なる)、この金額を支払わなければならないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • ギャンブル、メンズエステ通いが離婚の原因による慰謝料や養育費の想定金額について

【相談の背景】 自分のメンズエステ通い、ギャンブルでの借金により、離婚することになりそうです。どちらも自分から打ち明けてます。(依存症だと分かり克服すべく。現在もクリニックに通院中。)とはいえ、許される気配はもちろんなく、弁護士を立てての話し合いになりそうです。幼児の子供が2人います。夫婦関係はこれより前から悪かったです。 【質問1】 養育費や慰...

弁護士回答
    1
  • 確定判決した慰謝料をちゃんと支払わせたい

【相談の背景】 夫の不倫相手に起こした180万円の慰謝料請求が認められる見込みです。 180万円全額支払ってもらいたいです。 【質問1】 認められた場合、どのように進めれば相手にスムースに全額支払ってもらえるのでしょうか?法的効力はどこまで期待できますか? 私は何をするべきですか? 【質問2】 相手は正社員の夫と二人の小学生の子供があり、パートの仕...

弁護士回答
    1
  • 家庭内DVが原因で会社で降格あり得ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 DV離婚訴訟で、夫が「家庭内暴力が事実なら管理職を降ろすと言われている、そうなると会社に居づらくなるので辞める。この歳で正社員は無理だからパート程度の年収で養育費を算定しろ」と言っています。 【質問1】 本当にDV離婚が原因で降格というのは会社として違法ではないですか? 【質問2】 夫の会社に、夫を降格させられたら養育費の面で困る...

弁護士回答
    1
  • 雇用調整助成金について

【相談の背景】 令和2年の秋頃、パート勤務をする職場の責任者から助成金の申請をするために、勤務表の6月分のデーターが見当たらないので見せて欲しいと言われ見せました。 助成金とは、雇用調整助成金のことだと思いますが、その後、助成金は会社に支給されることになった、と責任者から聞きました。けれど、助成金は、会社から労働者の私たちには支給されていません...

弁護士回答
    1
  • 社会保険に切り替えたくありません。どうすればよいでしょうか?

【相談の背景】 現在、国民健康保険と国民年金に加入しています(誰の扶養にも入っていません)。 今年からパートを開始しましたが、勤め先から年収が130万円を超えたらば、社会保険と厚生年金に切り替えないといけないと言われています。出来れば社会保険に切り替えたくありません。 【質問1】 この場合でも、年収が130万円を超えたらば、勤め先の社会保険と厚生年金...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件について 個人的な意見でも

【相談の背景】 離婚の条件について 主人の不貞により別居し離婚調停を申し立てられました。 持ち家なし  頼れる家族なし 財産ほぼなし 子供14歳以下2名 パート勤務 女性の弁護士さんへ 個人的な意見でもいいので自分だったら何を条件として提示しますか。 私は子供のためになるように後悔しないよう鬼になる覚悟です。 混乱してまとまりません。参考までに...

弁護士回答
    1
  • 職場でセクハラに発展しそうで困っています。相手を遠ざける方法はありますか?仕事は辞めたくないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度は、お世話になります。 初めて法律相談をさせて頂きます。 私は、パートです。職場で、ここ最近1ヶ月以上、セクハラの一歩手前の行動をしてくる社員がいるのですが、セクハラとまで言える行動ではないので、どのように対処すべきか、困っています。 業務上で、どうしても、関わりがありますので、話をしない訳にもいかず…。 このままでは、セク...

弁護士回答
    1
  • 労働法、シフトを削ることについて。

現在、パート・アルバイト枠で働いております。 事前相談なく、シフトを20時間以上削られました。生活に支障きたすレベルです…。 その件について不服訴えたところ、人員を多く雇ってしまった為、これ以上シフト増やすことができないと言われました。 急に言われた為、幼い子供もいるので穴埋めできるような仕事も中々ありません…。 ・法律的に、 ①例えば休業手当のよう...

弁護士回答
    2
  • 人の名誉を大きく傷つけられました

他店舗で勤務歴の長いパートの人から当事者同士の話を聞かずに一方的に自分が悪者にされたり、人のある事ない事の噂を店舗内に広める人がいます。(どちらとも風の噂で自分の耳に入ってきました。) ①このような場合、どのような罪に問われるのでしょうか? ②罪に問われる場合)訴える事はできるのでしょうか? ③訴える事ができる場合)手続き方法が知りたいです。また...

弁護士回答
    1
  • 妊婦で傷病手当 産休

ベストアンサー

今6ヶ月の妊婦です。介護施設で働いており6年パートで務め7年目で社員になりました。4月から社員になって2ヶ月で妊娠が発覚し、社会保険に入ったのも社員になった時です。12月の半ばから産休予定だったのですが7月の末に切迫になってしまいドクターより自宅安静の指示がでて診断書もでています。産休に入るまで傷病手当を使いそのまま産休を取得する事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与で請求できる範囲

ベストアンサー

結婚9ヶ月で離婚になりました。 まだ離婚届けは提出していません。 現在下記の事を夫から請求されています。 ・家具家財の全て(夫が購入した為) ・私のパートの貯金の半分 ・私がしていた貯金の半分 家計は夫が管理していたため、夫の預貯金は知らず、収入は正確な額は知りません。 私としては ①家具家電は全て夫のものになるのか ②夫の預貯金は全て夫のもの...

弁護士回答
    4
  • 夫が脳出血で生活保護申請

30代夫が、脳出血の為現在入院中です。 障害者認定中で、何級になるかまだ決まっていません。 私も30代で、高校1年、中2、小6の子供がいます。 夫の両親と同居で世帯分離しています。 私は、パートで12万程収入がありますが、カードローンがあります。仕事の通勤、子供の学校などで車が手放せません。夫の両親から生活保護需給をする用に言われていますが、 どうすれば...

弁護士回答
    1
  • 生活保護が請けられますか?

お願いします。2度目の離婚を考えています。生活についての不安ですが、20年前から双極性障害で薬を服用してます。離婚後も短時間のパートはするつもりですが(長時間は心身体的に無理です)生活するレベルには達しません。現在70万円の預金、子供の元夫からの月一万の養育費が現在90万円、保険代を解約すると100万円。 どこまでが私の資産となりますか? また、生活保護は...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も、夫名義のマンションに住みたい

ベストアンサー

単身赴任中の夫が離婚したいと言っています。 夫名義、夫がローン返済中の自宅に、私と子供2人が住み続けたいのですが、夫が自宅売却を希望した場合、それを阻止するような権利は、私と子供にはないのでしょうか。自宅に、私の持分はありません。 いずれローンを私名義にする(今はパートなので無理です)、夫に賃料を払う、今後もローンを負担してもらう代わり、養育費...

弁護士回答
    3
  • 会社都合で辞める事は可能ですか

ベストアンサー

パート社員として働いています 今年3月から業務縮小により 今までの3/1の時間でしか働けなくなりました。 会社からは今まで通り働けなくなるとの説明は有りませんでした。 これでは生活が出来ません 会社を辞める事を考えています そこで先生方に質問です 1.会社からは今まで通り働けなくなるとの説明が 無かったので会社都合で辞める事は可能ですか? 2.有給休...

弁護士回答
    1
  • 子供の住所を独断で別居先に移す行為について

ベストアンサー

夫と別居中ですが、私は離婚したくありません。 元々夫と住んでいた社宅が 今月末に引き払われてしまうことになったので、 先日、子供と私の住所を実家の市に移しました。 ①子供の健康保険は夫の会社の組合のものに入っています。 この場合、夫に子供の住所が変更になったことを伝えるべきですか? それか、子供を私のパート先の健康保険に入れてもらうべきなので...

弁護士回答
    1
  • 民事での慰謝料請求の金額

ベストアンサー

年末に解雇になり、(解雇については確定)解雇手当ては請求の準備をしています。 解雇までが2週間だったことや、働き始めて3日くらいで、雇用主が会社都合で(助成金受け取り条件5%賃上げを、従業員から賃下げするといわれた) 賃下げしようとしてることで揉めました。 働き以外で賃下げされるなら、お断りした会社もあったため、民事での慰謝料請求ができると聞きま...

弁護士回答
    2
  • 離婚によるマンションの名義変更

離婚の話し合い中です。 ローンが残っている分譲マンションの名義を妻に変更する提案が出ています。 ローン残高は3千万ほどです。 1.離婚前と離婚後ではどちらがスムーズに手続きが進められますか? 2.税金の関係は離婚前と後どちらの方が安く済みますか? 3.手続きの流れと必要な書類は何ですか? また妻はパートのみで貯蓄額はないと思われます。 ローンを相手...

弁護士回答
    1
  • 不倫をした母親の子供の親権について

子供の親権をこちらで取りたいです。 今主人と離婚の話になっていますが、原因が私の不倫があったことです。また私の浪費があったことです。 主人からは私が不倫をしていたので子供たちに悪影響だからお前には渡さないと言われました。 しかし、子供がまだ2歳1歳なので母親がとても必要な年齢ですのでこちらで親権を引き取りたいと考えています。 向こうには両親が...

弁護士回答
    2
  • 退職日についての質問です

私は福祉施設の厨房で働くパート従業員です。 転職先が決まり、近々 現職場を退職します。 退職届は上司に提出していますが、そこに書いてある退職日よりも4,5日早く辞めたら、会社から損害賠償を請求されるのでしょうか? 現職場の従業員は少人数ですし、一人欠けると他の人に負担や迷惑をかけてしまうのは重々承知していますが...。 それから、退職届を提出した日から2週間...

弁護士回答
    1
  • 不法行為による損害賠償

ベストアンサー

割増賃金請求で不法行為による損害賠償訴訟を考えています。  会社には口頭のみの契約で7年間勤務で今も勤務してます。 今年になってから会社と未払金のことで2ヶ月話し合いました。 会社の回答は就業規則はパート用と社員用しかない、日雇い契約だといわれました。 このような場合はどちらが適用されるのか。 会社は私の労働時間の管理を怠りつづけてきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 掛け持ちしたときに納税義務はありますか

ベストアンサー

初めて相談いたします。 現在、週3日4時間前後 時給1000円で仕事の手伝いをしています。 給与明細・源泉徴収などは一切ありません。 労働の分、毎月振り込まれる仕組みで、年間で70万ほどかと思います。 現在、週5日一日2時間、時給1000円前後のパートの掛け持ちを 考えています。1か月に4万ほどの収入になりそうです。 この場合、税金の支払い義務は生じてくるので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから