法律相談一覧
-
時間外労働を認めていない会社で上司から個人的に時間外労働を命令されるケースについて
ベストアンサー時間外労働について伺います。 現在パートですが、正社員としてある会社に勤めています。 先日直属の上司から、「欠勤日に緊急の連絡がある場合があるので、非出勤日としてすでに承認されている日でも、自宅、あるいはスマホなどから毎夕、自分の会社宛のメールをチェックするように」といわれました。 これは時間外労働にあたるのではないでしょうか? 社長は、残業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が勝手に別居すると言ってきた。
ベストアンサー夫が急に離婚したいと言いだし、のちに不倫が発覚しました。不倫発覚後も離婚の意志は変わらず、不倫も継続。別居します、婚姻分担費は払いますと手紙で一方的に伝えてきました。 まだ別居には至っていません。 現在、夫の職場の社宅に住んでおり、夫が出て行くと私と子供2人(高1.小3)社宅を出なくてはなりません。現在、上の子は高校一年生で上の子の学校は私の実家か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
僕の母と父の離婚についてです。父名義の家にどうにか住み続けたいです。
離婚についてのご相談です。 僕は専門学生の1年生で、母はパート、父はサラリーマンをしています。今の父は母の再婚相手で、母はその父と離婚したいと言っています。その理由は収入が少ないからだと母は言っていました。父の収入が年々減っていたため数年前から母は父にこのままだと子供たち(僕を含めた3人)を養えなくなるから転職して欲しいと頼んでいたようですが、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンに関するご相談。私が家を出ました。
ベストアンサー離婚後の住宅ローンに関するご相談です。 今年5月に離婚しました。 元妻と子供3人は、以前から住んでいる持ち家に今も住んでいます。 私がその家から出ました。 子供は19歳、17歳、15歳。 家の名義は元妻です。 住宅ローンの支払い名義は私。 離婚後も支払っています。 30年ローンで現在17年経過。 一度も滞ることなく支払っています。 ローン残高は約1800...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入って気づいたブラック企業を今すぐ辞めたい
ベストアンサーアルバイト/パートとして代行業者に8月5日面接に行き、その場で採用されました。 8月15日給料日に先輩達が騒いでいて、どうやら何年も前から給料日に給料が支払われないのが常套で、大体毎回1週間くらい遅れるようでした。 会社の店長などは「払われているんだからいいだろ!」と言っているようです。 そのことを知り辞めようと思い9月8日に店長に伝えました。 給料が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と暮らす子供が居て、妻に婚姻費用の支払い義務
ベストアンサー婚姻費用に関して 別居、調停、離婚裁判、3人の子供と住む父です、妻に離婚裁判と次女8歳の親権の争いでしたが、婚姻期間20年と別居期間2年7ヵ月、有責配偶者からのと棄却され、私は離婚に応じず、男性宅に宿泊した為不貞行為を主張、離婚できないで終了しました。 同居時、夫婦で自営業でした、2000万位収入でしたが、私だけになり1500万程度になりました、経費を引くと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚はしたくないが夫婦の共同財産を清算したいです
私ではなく両親の共同財産についてです。 この度実家の家と土地を売却することになりました。名義は父の名義です。 父は昔から母にお金事情を教えず、家を買う際にいくらの借り入れをして、いつ返し終わったのかなど全く知らないそうです。(いくら質問しても答えないそうです) 最低限の生活費を渡されるのみで母も20年以上パートでなんとか家計を支えてきましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義姉がタイムライン等に、私に対する誹謗中傷のコメントを投稿する事に対し慰謝料請求できるものでしょうか
ベストアンサー現在、夫とは離婚調停の1回目の開催待ち状況です。夫には、10歳離れた姉がいます。義姉が、以前から、私に対するであろう嫌みを、ラインのタイムラインに投稿することがあり、非常に不愉快で仕方がありません。未婚で、子供もいないのに、育児に口出ししてきたり、正直、育児未経験の人から口出しされても逆に腹がたつ一方です。 先日、義姉のタイムラインを拝見すると、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実姉と縁を切りたいです
ベストアンサー長文にて失礼致します。 実姉のお金への執着が酷く大変困っております。 姉の要求は、 ・掛けている保険を解約、解約金を寄越せ ・両親の年金は私が管理する ※両親高齢ですが、元気です ・財産も私が管理する です。 もともとお金への執着が酷く、身内のお金は私の物という考えです。要求するにあたり、お金を寄越せと恐喝、両親に向かって刃物を取り出した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
転職したことをモラハラ配偶者に伝えるべきか
ベストアンサー配偶者がダブル不倫をしており、現在8年目です。配偶者の不倫とモラハラで、離婚する予定です。結婚11年目で2児がいます。 《質問》 ①相談者は現在、パートタイマーで月の手取りが約6万円です。この金額では子供と一緒どころか自分1人でも生活していけないので転職を検討しています。 今はまだ別居はしておりません。転職となった場合、配偶者に転職の旨を伝える必要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務引継の件で、弁護しから通知が届きましたが、内容に納得いきません
ベストアンサー今現在、会社役員ですが、やっていることは総務・経理全般の事務員がやるお仕事をしています。社長(役員ではない・代表取締役は社長の父)と7月に会社のお金のことでけんかして8月末日で退任することになりました。 7月末日で経理(通帳管理・経費・現金管理等)は8月から無理やり取り上げ、やらせてもらえていない状態です。 社長とは8月の後半に新しい人が来るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の口座からお金を取り返すことができるのか。離婚時の年金の特例はあるのか。
ベストアンサー相談① 妻との離婚も考えています。理由は、家の食材にあります。調味料は賞味期限切れがほとんどであり中には3~4年前のものもあります。処分してもどこから出してくるのか?注意しても封は切ってないから心配いらんよの一点張りです。食材も買ってきたものは古い食材の上に積んでいくので2012年ごろに冷蔵庫の掃除をすると下は腐りかびが生えていました。以降頻繁にチェッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責からの離婚訴訟拒否 弁護士依頼
ベストアンサー不倫夫からの離婚調停を私が、離婚に応じない事で不成立になるとします。 不倫夫は不倫相手と再婚したいので、離婚訴訟をして裁判をすると思います。 拒否するだけに、私も弁護士をつけた方が良いでしょうか? 不倫は夫、不倫相手も認めており、不倫相手の子供を夫が勝手に認知してしまいました。 不倫相手からは、不倫の慰謝料も請求済みです。 離婚訴訟で私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内規定の有効・無効?
ベストアンサー正社員として入社後、1カ月で妊娠が分かりました。 産休と育休を取得したい旨、会社人事に報告した所、1週間後、社労士に相談したので社長と後日話し合いをしてください。との事。 社内規定を見せてもらえるのか?問うと、数年前に作成し人事本人もよく内容を把握してはいないですが、、、とりあえず、社長と話をしてください。との事。 ○入社前に産休育休の社内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間何年で離婚成立になりますか?
別居期間何年で離婚成立になりますか? 性格の不一致と、怪我まではないが軽いもので殴られたり強く腕をねじるように掴まれたりのDVがあり、2才の子どもを連れて家を出て約半年になります。 婚姻費用の調停で審判になり、現在は夫が申し立てた離婚調停中です。 現在パートをしていますが、まだ子どもが小さいので休みの交代がきかないようなフルタイムで高所得な仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務譲渡についての個人情報
パート先から急に 「1週間後にこの店舗をフランチャイズとして新しいオーナーに譲渡することになりました」 と告げられ「労働条件は何も変わりません」と新しい会社名の入った契約書ではない労働条件通知書という前社と同じ雛型で署名捺印をさせられました。 が、私達の給与口座情報、個人情報は承諾もないまま、フランチャイズの会社に引き継がれたようです。 また、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラをした上司へ慰謝料を請求できるか、事業所に休業補償を請求できるでしょうか
パート従業員です。職場の上司の言動に苦痛を感じております。 ・嘘の情報を教える ・名前で呼ばない(あなた、彼女、この人と呼ぶ) ・ペーパードライバーなのに運転の強要 ・勤務時間よりかなり早めの出社要求 ・社員の前での叱責等で入社して半年も経たないうちに心療内科で診察を受けるほどの苦痛を感じました。診断結果は不安障害で現在休職中です。 事業所は上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの親権変更について
離婚し丸2年が経つシングルマザーです。 子どもが6歳小1男の子、5歳年長の女の子がおります。どちらも、協議の末、親権は私が持っております。しかし、息子は元夫の所で本人の希望にて生活しております。 離婚理由は相手の不貞行為、暴力、暴言によるものですが、息子には一切合わせてもらえないため、私も娘を合わせておりません。 元夫は会社を経営しており、金銭的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚宣言された旦那が鬱病
昨年夏、仕事の多忙を理由に会社の近くに引越した旦那が離婚宣言して来ました。一度話し合いしたのですが平行線になりそのまま別居状態です。その旦那から今年の3月頃鬱病になったので戻りたいと連絡がありました。簡単には納得出来なかったのと高校生の娘が自律神経失調症なのもあり徐々に連絡取り合いながら距離を縮めて行くという事で納得してもらいメールでの連絡をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金夫から子供の親権を勝ち取れますか?
ベストアンサー夫に借金とギャンブル癖があります。ギャンブルの為に借金は増えているようです。 そんな夫に耐えられなくなり3人の子供19歳16歳14歳を連れて家を出り、昔書いた離婚届をだしました。親権者も今は私です。 夫は怒り、置手紙だけの離婚は不履行だから、申し立てをするとか、一番下の14歳になる子の親権を よこしたら後はなにもしないとか脅してきます。 もし裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年以上の勤務で雇止予告を受けました。
ベストアンサー半年ごとの更新を重ね、約6年間パート(保険扶養内)で働いて来ました。 先日、勤務日数を増やし(扶養を外れ)会社での社会保険に加入出来なければ 次回(約7か月後)の更新は出来ないかもと言われました。 会社側と揉めたこともありません。 業務に問題もないとのことです。 更新しない理由は上記だけとのことです。 学生や子供がいる人は対象外とのことです・・ ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後車のローン売却しても残債ありの財産分与の仕方
ベストアンサー旦那の借金が発覚し現在4月から別居、離婚を考えています。 昨年5月に6年ローン6年後に50万の残債ありの車のローンについての相談です。 購入時は、旦那がブラックでローンが組めなかったようで、私の名義で組み、支払いだけ、旦那がしていました。 現在、所有権は販売会社、名義は私。支払いは私に変更済み。 車は、私しか運転できない、田舎に引っ越した為、必要。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の車の交換と自動車税について
夫と別居を始めてからもうすぐ4ヶ月が経とうとしていますが、先日、私が申し立てた婚姻費用の調停があり、話がまとまらず審判になりました。 まだ結果待ちの状態です。 夫名義の車が2台あり、夫が軽自動車、私がワゴン車を乗っています。 元々ワゴン車は維持費が高く反対していましたが、夫の知り合いが安く売ってくれるからと説得され購入して、小さい子どもがいるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故無保険車特約を使用出来ない場合
ベストアンサー相手が任意保険未加入で車対歩行者の事故でしたが、病院がカルテ開示をしなかったのもあり後遺症認定ができませんでした、しかし弁護士特約を利用して加害者に対して損害賠償を行いましたが、相手が欠席したため14級の判決をもらいました。自分の無保険車特約に請求しましたが、裁判上医学的に争いがなかったので支払いできませんとの回答で聞く耳もたずの状態です。来週弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務体制が変わると言われ労働条件が納得できない
ベストアンサー個別に面談があると言われましたが、内容は、来月から会社から縮小するために勤務体制を変えると言われました。 パートは、2人です。勤務内容は、平日のみ、土日祝は、休み。大型連休も自分で選べた。勤務時間は、9時から15時です。融通もきき、扶養範囲調節してました。もう1人の方は、休みは一緒で、勤務時間は9時から17時で社会保険に入ってます。 体制がかわるからと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理容師の残業代請求 回収額について
ベストアンサー初めまして、私理容師をしています。 この度残業代請求を考えており、疑問点がありましたので質問させて頂きます。 ・三店舗経営 ・経営者はオーナー、オーナーの奥さん ・従業員は正社員、私1人とパート5人 Q1 例えば残業代請求額が300万請求できるとして労働審判にて解決をしようとする場合 満額叉は満額に近い金額を回収したい時、やはり弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の突然の家出と措置について
以前から夫のモラハラを受けております。 子供が3人おります。私はパートで月に6万程度の収入です。 夫は仕事にはいきますが 家の中でひきこもっている状態でした。1ヶ月前からメールで離婚調停を申し立てると言われてました。家は持ち家でローンがあります。車も一台所有しており夫名義のローンがあります。ガス代や電気代携帯電話代は夫名義のクレジット払いです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の相手からの要求について
結婚16年、私42歳年収420万 妻43歳パート年収90万 娘12歳。持ち家(私名義、ローン支払いも私) 11年セックスレス、私の家族との不仲、等により離婚しようと思います。 別居2ヶ月。 離婚には同意していますが公正証書を作らないと判は押さないと言っています。 私からは養育費45,000円、1年間は自宅に住んで良い、その間の家賃請求無し。車の頭金30万円を妻が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
統合失調症の離婚問題
ベストアンサー最近、旦那が統合失調症と 診断されました。 病気のショックもあり、 お金問題、同居問題、私の性格問題等の 数年の不満もあり、 旦那が離婚したいと言って来ました。 私の事が嫌い、気持ちが戻らない、 1人になりたいとか…。 離婚したくないと言っても、 どこまで俺を苦しめたいの?と 言ってきます。 お金問題は、まだ小さい子供がいて 働けませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニ店内で怒鳴る。威力業務妨害では?
コンビニで働いてます。店近くに住む男性が、毎回ちょっとした事で、突然怒鳴り声を上げます。 「袋が小さい」「レシートはいらない」類で。 お買上げ商品にあった袋に入れるのが普通なのですが、「車に付けてあるゴミ箱に合わせたいから」の理由で怒鳴ります。 私は相手の話す意味が分からず聞き返すと、 指をさして「コイツの態度悪い」などと、店内響き渡る位怒鳴り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の 高額リース契約
ベストアンサーパート、派遣会社で働いてますが、先日ネットサイトで販売 やサービスの掲載をアップしました。問合せ先が携帯電話にしてたので、 そこに、あるIT会社から電話があり、話の流れで、その後営業マンさんと会ってアプリとホームページ作成もろもろで、その日のうちに、高額リース契約をしてしまいました。契約書には、クーリングオフは出来ない事 いかなる理由があっても途...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の扶養控除について
昨年8月に離婚しました。 小学生の子供二人を私が引き取り、元夫から養育費(月額8万)をもらっています。 昨年末の年末調整で、私は子供二人を私の扶養親族として申告しました。が、元夫も子供二人を扶養親族として申告をしたせいで、私は扶養控除を受けられず、住民税を課税され児童扶養手当も減額されることになりました。 納得がいかず市税事務所に聞きに行ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料請求の金額
ベストアンサー結婚して4年の間に夫は横領二回、私の実家の物や現金を盗み、突然仕事は三回も首になり生活費もなく、私がパートしていたので何とか子供と私は生活しましたが、もう、精神的にも追い詰められ、離婚を決意!そんな時に夫は窃盗で捕まりました。しかも、私の実家の近所で事件をおこしました。先日執行猶予3年で釈放されてきました。離婚の話しをしにいき、慰謝料300万を請求し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有給取得ができるかできないか教えて下さい
こんにちは。 私は派遣で働いています。 派遣先の契約は昨日で終わってしまい派遣元の登録はまだ続いています。 (保険証もまだ派遣元のままです) 自力で就職先を探し派遣元も辞めようと思っています。 そこで有給の事なんですが派遣元に有給消化したいと伝えると派遣中に使わな今は使えませんと言われました。 ですが派遣中はパートさんの扶養の事もありなかなか使え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が持病を持っている場合の夫からの離婚請求
このケースの場合 結婚は30年以上経つ夫婦です。 五年前に、妻から別居を言い出し、自宅から隣にある夫の実家に出された形で、夫の生活が始まりました。 強行に引越し業者に頼み、夫の荷物を実家に入れ、夫名義の自宅の鍵を変え、夫を入れなくしました。 妻は夫の通帳残高はマイナスになるまで引き出せるだけ引き出しました。 結婚生活では給料を全て妻が管理してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成熟人の養育費は請求できますか?
ベストアンサー55才で前年度の年収は0円申告です 今年度はパート代で96万になる予定です。 別居から2年半たちました。 26才になる娘がおります。 認定は受けてませんが発達障害の為に長く就労認定つくことができません。 主人は55才年収780万、家族が重たいと言って出ていきました。 生活が出来ないというと別居時に口約束で10万の婚姻分担費用を約束してくれました。一度、滞ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をするにあたり、財産は残せるのか?
ベストアンサー結婚後に、妻名義の妻契約の(支払いも妻)マンションを購入したのですが(当時正社員勤務)昨年子供が出来たので、その時点で会社を退職しております。 現在は、専業主婦で収入が無いので、夫の私が払っております。 これは、違法なのでしょうか? 贈与税等の発生要因になるのでしょうか? この先、2年程は子供の為に仕事は考えておりません。 ちなみにマンション...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫 、別居、離婚協議での金銭について
現在、弁護士を通して協議をしております。ほぼ、まとまってはいるのですが納得いかない部分もあり質問させていただきたく思います。 現在、夫の不倫で別居、5ヶ月ほど、女性と同棲。結婚14年、13歳の息子1人、私はパート扶養で働いております。 夫は会社員で年収588万円ほどです。 土地が私の実父、建物が夫のローン物件にいます。両親と同居。約2700千万円の残ローン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の手続きについて
ベストアンサー2月に個人再生の申し立てをします。 1月まで、弁護士費用(34000円)を積立てします。 負債額は、4百万円位です。 弁護士から、ギリギリの生活では裁判所から認めてもらえないと言われました。 81歳の母の扶養しているので、申告する収入は、私の収入と母の年金だと言われました。 私の収入は、パート収入と遺族年金です。 2年前に、母の介護費用と私の借金返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の生命保険。
ベストアンサー個人再生の生命保険について。 年収133万のパートです。 精神病を10年患い、精神薬のそう転換で、買い物してしまい借金やショッピングリボ払い合わせて650万借金してしまい、毎月11万母親に話してお金を滞りなく借りながら返済しています。 弁護士に今相談中ですが、父親が保険外交で積立型の生命保険の名義になってますが、父親の口座から父親が支払っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたって取り戻せるお金でしょうか?
ベストアンサー結婚2年目の共働き夫婦です。夫が2度目の不倫をしています。 1度目は相手女性に今後連絡を取らないと誓約書を書かせ何も取らずに終わりました。 今回の相手は職場のパートさんで証拠は車内でのキスや会話の音声のみで不貞の証拠にはならない物だと思います。 夫との結婚にあたり、結婚費用150万は私1人が全額払いました。夫からの返済はまだです。 両家親族からのお祝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の配偶者の収入と扶養の仕送りについて
ベストアンサー配偶者が隠れて借金を重ねて膨れ上がり、今回とうとう自己破産することになり、現在弁護士と契約して手続きをすすめています。 私はパートで扶養の範囲内で働いています。 私の給与は大きな出費のときに出すようにしていて、生活費にはあてていません。 今後提出する家計簿のフォーマットを見せられたのですが、収入に夫だけでなく妻の収入も含めた上で生活費の記入を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料支払いについて
ベストアンサー相手の奥様から慰謝料を請求されます。 もちろんお支払をするつもりですが、支払い方法についてご相談です。 私は専業主婦でまとまったお金もなく、自分の不倫が原因での離婚なので、財産分与は無い予定です。 仕事を探していますが、見つかりません。 借金が100万円ほどあり、今後パートをして家賃を払って借金の支払いをすると手元にはお金は残らないと思います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分に任された賞与の計算を「お前だけ不正に着服している、返せ」と言われました
ベストアンサー賞与の計算担当者として、6年くらい前からパートさんや従業員らの賞与計算をしていました。 小さな会社なのでこれと言った基準はなく、業績の中から賞与に充てれる金額を算出し、その金額を「働いた時間」を基準に、勤務態度や役割などで加味・減算などをしてはじき出しております。 そもそもは社長が行っていた仕事なのですが、6年前から「君に一任する」と言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットの割賦代金の支払いについて
よろしくお願いします 昨年の11月に内縁の夫と別れた、2人の子供を持つシングルマザーです。 昨年の1月に同居していた内縁の夫が小型犬が欲しいと言い出して、60万円を割賦で購入しました。 元夫はクレジットがブラックだったので、私名義で割賦契約を結びました。 割賦代金の引落は私の銀行口座からで、元夫が代金を入金してくれていました。 6回ほど引落し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の離婚した嫁に養育費を請求される
ベストアンサー息子は今、窃盗の罪で拘置所におります。まだ、裁判中で未決なのですが離婚した息子の元嫁のことで相談です。 離婚後、子供が小さいこともあり実家に身を寄せておりますが拘置所に居て養育費を息子から取れない為、息子の親である私達夫婦にお金を要求してきます。 私達夫婦は、まだ小学生の子供を育てていて、生活に余裕があるわけではないし 息子夫婦が18歳で、で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
電車遅延による遅刻への事前通達なしの減給処分について
ベストアンサー突然、電車遅延による遅刻でもその分時給から引く、マネージャーからいわれました。 都内で直接雇用のパートとして4年ほど働いていますが、昨日突然、「○日と○日は、出社が○○分だという認識を持っているのでタイムシートの入力を変更しろ」といわれました。 その日は電車遅延によるものだったのですが、遅延発生が分かった時点で会社に連絡を入れていますし、いままでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断撮影し、加工した悪意の画像をツイッターに投稿された場合
娘が通学途中の電車内で、見ず知らずの女子高生に無断で顔写真を撮影され、アプリで変顔に加工され、ツイッターに『がん見してきた』と言って加工した写真を投稿されました。 同じ学校に、投稿者のツイッターのフォローアが居た為に、発覚しました。 学校を通じて、相手の学校と生徒に連絡を取り、事実確認を行い、本人と母親から私たち両親には形ばかりの謝罪は受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任をすべて会社の代表者に求めることはできませんか?
ベストアンサー使用者責任について教えてください。 代表者(経営者・管理者)1名 正社員1名(役職は無し) パート、アルバイト合計約20名 という会社の体制です。 使用者責任とは通常、法人が負うものかと理解していますが、この会社は絵にかいたようなワンマン経営・ワンマン体制です。 この会社で問題が発生した時に、使用者責任を問う場合、ほぼすべてが代表者の責任では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚要求している妻からの、計画的詐欺行為
ベストアンサー離婚することを前提として計画的に行動していた妻が、 その期間の間に、家族間で使用目的を特定していた費用から、子供独り立ち用に部屋の契約するとして、当該費用からの支出を求め、説得を受けました。 その時、仕事も決まっている子どもにから、少しずつ返済する意思を確認し、費用支出を行いました。 賃貸物件の契約完了直後、態度を豹変し、今はそこに同意な...
- 弁護士回答
- 3
-
「パート」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから