20,207件見つかりました

法律相談一覧

• 社会人の息子が借金を抱えて夜逃げ状態です。

家出中の借金がある社会人の息子が仕事も辞め、住民票そのままで夜逃げ状態です。 息子はクレジットカード・カーローン・家賃・携帯‥と数ヵ所から借金をし、自己破産をするため弁護士にも相談していました。 しかし、手続き中にまた他から借金をしたり、ギャンブルしたりしたため、自己破産から個人再生に切り替えようとしていたのですが、上記のような状態になり、担当...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子供の世話をしろという?

妻と離婚裁判をしましたが離婚できず、 私が実家に戻り別居しています。 妻もパートでフルに働き子供の習い事や、 土日の子供の部活の活動をしています。 その妻や子供から 子供の土日の夕飯を作るように 言われたり、一緒に子供と食事をとって 片付けもして帰るように強要されます。 私は妻から子供の家事をするように強要するため 警察や私の弁護士に連絡を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に届いた元妻の国民保険の支払いについて

ベストアンサー

調停離婚が成立後に 届いた国民保険の支払いに 元妻分が入っており もう他人であるので、この妻分を払う気もなく、妻に請求したのですが 世帯主はあなた(僕)だったので、あなたに支払う義務がある。と言われ請求を拒否されました。 ※妻は婚姻時、別居時、パート先の社会保険に入っており、離婚成立2ヶ月前に急に無断で国民保険に切り替え、世帯主である僕が妻分の...

弁護士回答
    1
  • 夫婦仲破綻、収入がない場合の慰謝料請求

この度離婚することになり旦那から慰謝料を請求されています。 義母と敷地内同居をしており、旦那は出張で月に1週間ほどしか家に帰ってきません。 半年前ぐらいから夫婦仲が悪く義母の過度の干渉、あたしに対する人格非難であたしの方が参ってしまい離婚したいと切り出したところ旦那から拒否され、なら家を出たいと言っても無理と言われ今まで我慢してきました。 その...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額請求について

養育費増額請求についてですが、3年ほど前に調停にて養育費を決めました。 その際、離婚する少し前に市役所で出していただいた元旦那の最新の所得証明書で養育費を決めたいと私が提案したところ、今は残業や休日出勤が減り、去年よりも月に15万円程度給料が減ったなどとの理由で、所得証明書は参考にされず、最新の1、2ヶ月前の給料明細を採用され、その給料明細を元に養...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の金額決定について。収入の確認と調査方法は?

ベストアンサー

現在、妻と離婚成立に向けて活動中です。 離婚成立までの婚姻費用ですが、年収が高い私から妻へ支払うことになりそうです。 婚姻費用を支払うことには納得しています。 しかしながら、妻は収入を偽り、より多くの婚姻費用をもらおうとしています。 水商売の手渡しで源泉徴収票にも反映されない収入数十万円を隠し、昼間のパート収入数万円だけで生活していると主...

弁護士回答
    3
  • へんぱ弁済の可能性があるか教えてください。

住宅を残す予定で個人再生を検討中です。まだ、弁護士には相談していません。給与振込をしている銀行で、住宅ローンとカードローンの残額があり、受任通知が銀行に行った時点で口座が凍結されると認識しています。該当口座は公共料金などの自動振替口座でもあり、口座凍結は困る状態です。また共済組合にも住宅ローンの残額があり、個人再生を申請したら共済組合から職場に...

弁護士回答
    1
  • 定年前の早期退職について メリット・デメリット

ベストアンサー

夫59歳会社員(今年5月で定年)妻57歳パート(扶養内)です。 夫は60歳定年後、給与は半分近くになりますが、社会保険が完備されているので嘱託社員として今の会社で働くつもりでした。 ところが最近、会社の業績が不振になり40歳以上の早期退職者を募集しています。 退職者には退職金と個別に加算金が提示されていますが、夫は定年近いので3か月です。 再就職は考えて...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求について

ベストアンサー

元夫から養育費減額請求をされ、調停をすることになりました。下げたくありません。 未就学児の子供がふたり、親権は私です。 夫の収入は420万円ほどで現在の養育費は月10万円です。 わたしの年収はパートで100万円程度です。 元夫に減収はなさそうですが、離婚した際わたしが働いておらず収入を0円として養育費を求めたため、就労しているのだから減額してほしいと...

弁護士回答
    1
  • 一方的離婚と嫌がらせ

ベストアンサー

離婚調停前です 夫の一方的離婚迫られ 私はパートで8万円収入です 旦那は自営業年収300ちょいに なってましたが 誤魔化してると思います 私はお金が無く 家を出れずにいます 新築のため出たくないのですが 最近夫の嫌がらせが酷く 私が買ったものを壊され 直しては壊されを繰り返しです 携帯でその都度写真は撮っています 婚姻分担費用請求も離婚調停の時に ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ボーナス査定のテスト対象の選考について

先日の退職ルールに関する質問の続きです。 一般常識テストがダメだったからといって解雇になること自体考えがたいのはわかりましたが、パートさんと高齢者再雇用の方を除いて受講、受検することになったものの、私は職場唯一の軽度の知的障がい者として支援をつける形で入社しました。 一応、正規の団体職員ではありますが、上級の役職者からはじめて結果を元にルー...

弁護士回答
    1
  • ネイルサロン退職後の処罰

先月までネイルサロンで働いていまして、今現在退職し別の職種で働いています。 パートの雇用で働いていまして、サロンは法人ではなく個人サロンで、就業規則は見せてもらったことはなく、退職後の契約サインもありませんでした。 勤務時にお客様の顧客カルテ、施術内容のカルテ(名前、住所の記載はされていない)を仕事の業務上の一環として持ち帰って記入しようと思...

弁護士回答
    2
  • 時間外手当、夜勤手当てについて教えてください。

現在、有限会社が経営する認知症対応型グループホームにてパートで働いています。 月に9日公休をいただいています。 時給964円で、夜勤手当が1回3000円つきます。 しかし、深夜割増賃金などはついておらず、深夜や早朝も964円のままです。 社長に聞いても夜勤手当で3000円つけてるでしょう!の一点張りです。 計算の仕方を詳しく知らないため強く反論出来ずにおりま...

弁護士回答
    1
  • 入籍後の年末調整、還付金

結婚してからの年末調整について。 今年の11月中旬に入籍いたしました。 そこで、妻は結婚前からアルバイト、パートをしていました。 アルバイト先は1〜5月、6〜7月、10月〜現在 で3つの職場にて勤務。 1〜5月は毎月10万ほど 6〜7月は毎月12万ほど 10月〜現在は毎月7万ほど 1〜12月で合計100万円くらいです。 私の扶養に入る為に、毎年100万円程度で抑えるよう話...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の養育費の金額

よろしくお願い致します 現在離婚調停中のものです。 妻、私、娘10才の家族です。 妻から、離婚調停を言われました。二回目まで終わり。婚姻費用毎月8万円まできまってます。 私としては、離婚ではなく、また、3人で暮らしたいとおもってますが、妻の意志は固く、弁護士もついてます。 次回、話し合いもしつつ、養育費、財産分与の話になると言われてます、 私の...

弁護士回答
    6
  • パワハラでの慰謝料請求について

今の勤め先で、約2年前からパートの女性(50代)から社内の上部の者がいない時を狙い、暴言を言われてきました。 ※当方は正社員の20代です。 ボイスレコーダーで録音などを行い、会社に相談はしたものの、関わらないようにしてとだけで加害者側が特に解雇処分などにもならず2年が経ちました。 訴訟等を考えましたが、会社の人員不足もあったので迷惑をかけたくないとの思い...

弁護士回答
    1
  • 2年ほど前に退職した会社でのパワハラ・暴力について

ベストアンサー

私が正社員として勤めていた会社で、以前朝礼中に社訓を言い間違えたとのことで、社員パートの前で首を絞められ、その後、会議室でドアを閉められた二人きりの状態で、謝罪を受けましたが自分は業務のこともあるしその場はわかりましたと回答しました。現在では従業員の記憶しか証言はありません。  その他に、残業時間について自己批判めいた反省を言わされました。そ...

弁護士回答
    1
  • 浮気・不倫の慰謝料請求について。

結婚前に複数人と浮気し、結婚後も1人と不倫していました。 そのことが妻に発覚して、精神的な苦痛から慰謝料を請求すると言われました。金額は300万円です。今の自分には貯蓄もなく、仕事もパートで、払える能力や資産もありません。 ただし、妻に離婚する意思は今のところないです。 そこで6点質問です。 ①300万円というのは、相場からみて一般的な請求金額なのでし...

弁護士回答
    1
  • 職場で窃盗の動画が撮れたが証拠として使えますか?

今年の7月から10月にかけて靴の紛失や特定の人への嫌がらせがありまして、犯人と思う人が1人浮上しました。更衣室での嫌がらせが多いという事、犯人と思う人がパート勤務で他の人と着替えが被らない為、30分間と決めて2回撮影しました。1回目は全員のロッカーの取っ手を触るとこ、鍵がかかってる扉に紙を入れて開くか試しているとこ、鍵がかかってない人のロッカーから消...

弁護士回答
    1
  • どうしても離婚回避したい

ベストアンサー

主人が弁護士をたてて、離婚協議を申し立ててきました。 私は離婚の意思がないので、弁護士をたてず、拒否しようと思っています。 私は離婚が認めらるような事は一切していません。 主人は、過去にダブル不倫、風俗通い、暴力、暴言があります。 あちらは弁護士をたて、こちらは弁護士をたてない場合、協議離婚もしくは調停離婚(私が申し立てるなら円満調停)のどち...

弁護士回答
    5
  • 離婚後のお金の関係(贈与等確認)

私の知り合いの話になります。 私の知り合い(男)は×1で、元嫁へ毎月16万~20万の生活費の支払いをしております。 金額に幅があるのは、毎月何かしらのイレギュラーの支払いや交遊費も都度負担しているからです。 子供は1人おりますが、本人曰く、養育費は払ってないぶん生活費は払うという主張をしております。 その場合は、元嫁さんは生前贈与というあつかいに...

弁護士回答
    1
  • 借金返済について 教えてください

ベストアンサー

借金についての 相談です。 現在 消費者金融 三社に 約120万円 銀行に 60万円の 借金が あります。 毎月の支払い額は 5万5千円です。 パート勤めで 毎月 手取り13万円から 15万円位の 収入があります。 住まいは 娘婿名義の 持ち家に 娘夫婦と 三人暮らしで 私は 食費(3人分)携帯 保険料 ガソリン代 などの 支払いが 毎月の 固定支払い項目...

弁護士回答
    2
  • 手待時間分の給料要求したらその分仕事を増やされそう

ベストアンサー

見ていただいてありがとうございます。 現在、施設管理のパートをしています。 22:00~8:00までで休憩5時間という契約でしたが、実際はたまにですが消防設備の発報や来客対応などがあり完全に業務から解放されているとは言えない状況です。(交代要員もなく、もちろん消防設備の電源も切れる状況じゃないです) この場合、休憩ではなくて手待時間であり、賃金が発生する...

弁護士回答
    3
  • 子供の養育費や生活費について

先日、子供と親戚の家から帰った所 家の中から主人の荷物がすべて無くなっており 机の上に離婚届と離縁届の紙が置いてありました 主人に連絡をした所、 離婚、養子縁組の離縁を希望 200万支払うからそれで離婚、離縁 養育費は払う気がなく、 離婚するまでは家賃だけは払う 生活費は自分で、稼いで欲しい 今年中に離婚したい との自分勝手な内容でした。 私に...

弁護士回答
    3
  • 社保資格取得日とタイムカードについて

ベストアンサー

①社会保険取得びについて 新店舗のAで、フルタイムパート採用が決まり、 7/21からBの店舗で研修勤務しています。 前の会社を7/20に退職しているため、 21日からの社保加入を希望しておりましたが、 社会保険資格取得日が8/1となっていました。 7/21〜7/31の出勤日数は8日間で、平均稼働時間は6.1時間でした。 加入希望用紙を提出したのが月末だった為間に合わな...

弁護士回答
    1
  • 調停時の嘘で減額、なんてありますか…?

婚姻費用の調停を申し立てられました。 主人は会社員、私は専業主婦・子3人です。 主人は離婚理由は性格の不一致で離婚をしたい、私は直ちに離婚は拒否、5年は現状維持(別居状態)を希望しています。 主人は、協議で決めた婚姻費用を減額するために、今回調停を申したてました。 私は先月まで無職でしたが、今月からパートを始め、月3万円の収入の予定です。もし...

弁護士回答
    4
  • 浮気により離婚、住宅ローンについて

旦那に浮気され、現在は別居しています。旦那は相手の女性と暮らしています。住所も相手の名前も分かっています。帰ってきてほしいと再三言いましたが、旦那は離婚したいと言います。 私は子どもが二人いてまだ小1、中1なのと、私がパートで収入も少ないので、しばらく待ってほしいと伝えています。 離婚の話し合いの中で、慰謝料300万、養育費1人3万20歳までとほぼ決...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫をして相手の奥さんから慰謝料請求され、詳細をいろいろ聞かれています。

ベストアンサー

ダブル不倫をしていて、双方の配偶者にバレました。 メールをしていた期間半年、体の関係があってからは3ヶ月です。 当初奥様はこちらには慰謝料は請求しないとのことでしたが、考え直し請求してくるそうです。 慰謝料は200万です。あちらが請求するならうちの旦那も請求すると言っています。 向こうは離婚する予定で、うちは離婚はしない予定です。私はパート社員です...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の離職になると言われたのに自己都合にされた。

パート先の閉店に伴い退職しました。 店舗にいた社員に会社都合の閉店になると説明されていたのに、離職票が届いてみたら自己都合(転勤を打診したが断ったため)となっていました。 転勤の打診も身に覚えがなくすぐ異議申し立てをしましたが、会社は「○月○日に閉店と転勤の案内をした。店舗にいた社員は管理責任者ではなかったので、会社都合になるとの発言も法的な効力はな...

弁護士回答
    1
  • 子供が生まれるため養育費の減額をしたい

ベストアンサー

私 20代 妊娠中です 夫 30代 バツイチで元妻が子供2人親権 夫年収600万 私 扶養内パート100万程 元妻 350万程 夫は4年前に離婚し、今年1月に私と再婚しました。 毎月養育費として12万円(子供9歳と6歳)払っています。滞ったことはありません。 夫の年収からすると高いなと感じておりましたが、こちらの状況が変わらないと減額が出来ないと聞いておりましたので、...

弁護士回答
    1
  • 生活費が貰えない、婚姻費用請求出来ますか?

現在、家庭内別居状態です。 数年前より不仲は続いておりましたが、現在は一切話さない状態です。 3月25日迄の夫の給料は私が管理しておりましたが、給料使途が不明瞭だからという理由で4月25日の給料から私が持っていた代理人カードと通帳が使えないように銀行で手続きをして来ました。 私は扶養を外れパート勤務で年収200万弱です。 4月25日から1円も生活費は貰え...

弁護士回答
    2
  • 騙されて取られた不動産持分、返してもらえますか?

元旦那7割、実父3割のマンション。 離婚時に『のちに子供達に渡す時に義父に持分があるとゴチャゴチャするから、俺10割にしてくれ。子供達に渡す為のマンションだから売ったりしない。約束する。』と、まんまと信じて実父3割タダで渡してしまいました。5,6年前のことです。 ところが急に、売るから出て行けと通知がきました。何とか私が買い取る方向で策を練りましたがパ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時に財産として確保できるマンション購入の方法

日本在住の夫婦(日本国籍の夫と中国国籍の妻)の、マンションの購入についての相談です。子供(3歳、日本国籍)が一人います。夫は定職についており、給与は月30-35万程度です。妻はパートで月5万程度です。但し、妻は結婚前の財産が有り、100%妻の金で日本でマンションの一括購入を考えています。目的は家族で住むためです。(現在は賃貸)心配なのは、男性にやや暴力癖があり、...

弁護士回答
    2
  • 夫からのモラハラ、慰謝料について。

今の夫と結婚して2年が経つんですが、結婚する前同棲のときから暴力等はないですが喧嘩が酷かったです。私も夫もバツイチ同士で結婚しました。家事等が得意ではなかったので家事全般は夫。たまに私が料理などをしてました。また夫がフルタイム、私は扶養の関係かパートで4時間でした。ただ18:00すぎに帰ってくることもありやっぱり夫が料理等してました。喧嘩すると「信用が...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の相場と共有財産が無いことについて

結婚5年、そのうち2年別居。子どもはいません。 別居のきっかけは夫の不倫です。 別居を経て、お互いこれ以上婚姻関係を続けることは 難しいと判断し離婚することになりました。 別居の際に、不倫相手は120万円慰謝料として 私に支払い済みです。 夫は会社員、私は扶養内で年収120万のパート勤務。 一緒に生活している間は夫の給料を丸々私が預かり、 家計管...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払いについて

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 子供は2人(4歳、6歳)います。 子供は幼稚園に通っているため、現在はフルタイムで働けず、パートをしています。 収入も少なく、ギリギリの状態で生活です。 相手(夫)は、面会ばかりを主張してきますが、婚姻費用を一切払ってくれません。 病気のためフルタイムで働けず、婚姻費用を支払えるほどの給料がないと主張しますが、そ...

弁護士回答
    3
  • 国民年金未納分払っているのに、差押予告通知書が届いた

ベストアンサー

国民年金が未納があり、督促状も届いていたので、何回も年金事務所に相談に行きました。口座を設定する事と未納額を1ヶ月ずつ分割で払う事を約束しました。その後、夫が病気になり、働けない期間があり、生活がくるしく、口座の方は毎月払ってましたが、未納分が5ヶ月払えない期間がありました。今は毎月の口座の引き落とし分、未納分1ヶ月ずつ払いっています。 しかし、差...

弁護士回答
    2
  • 解雇出来ますか?教えてください。

ベストアンサー

コンビニエンスストア短時間パートアルバイト 雇用契約書無し。(書いたが写しをもらっていない) 本日出勤したら、店長からいきなり、制服を脱いで帰れと言わました。オーナーではなく雇われ店長に即時解雇されました。 店長は、試用期間だから解雇ではない、と言います。 本部のSVがオープンという事で、たまたま居合わせて、店長にそれはまずいです等、店長に、話し...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任中の主人から離婚要求。要求をのむしかないのでしょうか?

ベストアンサー

主人から離婚要求されています。 理由は 昨年 主人から他の女性と結婚するため 離婚したいと告げられ 子どもの事もあり、修正に向けて努力しました。やっと乗り越えた矢先に 一人になりたい。離婚したい。との再度の言葉にショックを受け、死んでしまいたいと告げました。 主人から そんな事を言う奴とは やっていけないといわれ、二度としないと約束し、守っています。 ...

弁護士回答
    7
  • 私たちに不利な離婚はしたくない。不倫女の家に乗り込みたいと何年も悩む私…

ベストアンサー

旦那が不倫をし、女と女の子どもと家を購入し暮らしているため別居生活5年目です。 私は小学6年息子、小学3年娘との暮らしのためフルタイムでパートをしてますが手取り15万円が精一杯の収入です。 昨年は離婚調停を旦那側からされましたが、子どもたちの反対、生活費が入っているうちはATMとして役立つし、私の気持ちは女との再婚が嫌!!などから不成立で終わりました。 ...

弁護士回答
    7
  • 障害年金受給中でも生活保護申請はできますか?

ベストアンサー

臓器移植待ちで2年半弱、休職しており1年半の私傷病手当が終了して現在は障害年金を受給しています。 お医者さんから24時間介護者と全ての行動を共にしなければいけないという条件で退院しています。 お医者さんに仕事については事務作業なら可能と診断書に記載していただきましたが会社には現症状、介護者同行などの社内規定がなく復職が出来ずにいます。 会社に問い...

弁護士回答
    1
  • 婚約中の彼に借金や保証人にならないという約束を文書で残したいです

結婚式を控え、もうすぐ籍を入れる予定なのですが彼の親の事で不安になってきました。 彼の両親は60歳過ぎており、父親はパートで母親は専業主婦です。 その両親が家をリフォームするか建て替えたいと言っています。 住宅ローンか何かをくむみたいなのですが、彼の母親が彼に保証人になるか彼の名前でというようなことを言ってるようです。 借金したり保証人になっ...

弁護士回答
    1
  • 【個人再生】配偶者の収入証明について

ベストアンサー

はじめて利用させていただきます。 私は個人事業主なのですが、運転資金や生活費、実親の病院代等で銀行系カードローンで240万(2社)、信販系カードローンで260万(2社)、消費者金融から95万(1社)ほか、クレジットカードのショッピングで120万、計715万円の借金があります。 これとは別の理由で妻とは離婚をすることになりました(小学生の子供1人)。現在個人再生を...

弁護士回答
    1
  • 離婚時住居売却の必要有無とdv被害の証拠

ベストアンサー

夫から暴言や包丁を突きつけられたりすることが続いています。夫は6年前に脳梗塞から身体障害者(3級)となり介護保険(要介護2)を受けていて現在パートをしています。 住まいは中古分譲マンションを2014年私名義のローンで購入し、返済中です。夫からうけた過去dvについてリハビリ通所に相談した経緯で紹介された病院でアンガーコントロールの心理治療を受けています。 しか...

弁護士回答
    2
  • 2歳児の面会交流頻度

ベストアンサー

夫からの経済的DVと生理的に一緒に生活する事が無理になり1月に2歳の息子を連れて実家に帰りました。 一緒に生活する気がないなら離婚すると言われ離婚調停を申し込まれ先月一回目の調停がありました。 今月に二回目の調停があるのですがそれまでは面会を週一回、宿泊ありとしています。 私は夫の顔も見たくない為面会の時は義両親に子どもを引き渡しています。夫は実家...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン中に夫が借金をした場合はどうなるのでしょうか?

ギャンブル依存症と診断された夫がいます。 現在結婚10年目で、なんとか消費者金融に借金はせずに家計をやりくりして過ごしてきました。 職場の異動等でようやくマイホームを購入できる好機が訪れたので、今月中にも購入しようかと考えています。 ただし心配な点が1つあり、住宅ローン返済のため、今まで専業主婦だった私はパートに出る予定です。 今までは夫と一緒...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇になりますか?

ベストアンサー

私は現在フルタイムパートとして会社勤めをしています。 今から約20年前の今とは違う会社で、私がいると和が乱れるから。という理由で会社を辞めてくれませんか。と言われ、退職した事があります。書類上は自己都合退職になっております。 その前の会社の同僚が、最近、今私が勤めている会社に入ってきました。 その人が今の会社の上司に、「◯さんは、前の会社でお金...

弁護士回答
    2
  • マタハラになりますか?

これはマタハラ等に当てはまりますか? ・従業員が少ない小企業です。 ・私のしている仕事(事務)は私1人になります。 ・会社が自動車関係という事もあり私含め女性社員が2名(1人は現在妊娠中です。) ・社員就業規則がありそれには育休の事等がしっかり載っております。 結婚を1年前にし、そろそろ子供をと考えております(希望は1年以内に) 小企業+事務が私1...

弁護士回答
    1
  • 会社の都合による休業手当てについて。

ベストアンサー

勤め先が入っているビルが3ヶ月ほど老朽化のため改装工事に入り、社員さんはその間別の店舗で働き、バイトやパートはやむを得なくその間休業する事になりました。 後にネットで手当てが出ることを知り、労働相談所へ確認しに足を運ぶと ※「労働基準法第26条」平均賃金の6割以上の手当(休業手当) がある事を知り、勤め先の事務を通じ本社に確認をしてみると 「他店での...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラ、慰謝料請求について

ベストアンサー

パワハラになりますでしょうか。精神的に追い詰められて来ています。 私は二児の幼い子供を育てているシングルマザーです。正社員として勤務しています。 先輩の言動が酷く耐えられなくなって来ました。 シングルマザーで残業出来ない、急な欠勤により迷惑をかけるのならパートで普通働くわよね?他にもこう思ってる人達居るのよ?と言われたり、子供が緊急入院をして...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから