20,207件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚しないためには。どうすれば離婚しないで済むのでしょうか?

ベストアンサー

主人から気持ちがなくなったと言われ離婚を要求されています。 私の過去の暴言や主人を家から追い出したことが忘れられないといわれました。 私にも理由があり全く子育てに協力せず、携帯をいじってる、結婚して二度の浮気、全く話もしてくれないのでこーなってしまったんだと思います。 主人は自宅を出て実家に帰り別居しています。 帰ってきてほしいと言っても応じて...

弁護士回答
    1
  • 困っています

ベストアンサー

結婚15年、パートをしている主婦です。 子供は三人、旦那と5人暮らし持ち家に住んでいます。 結婚当初よりDVがありましたが、はじめは我慢していましたが最近はエスカレートしてお店の中でも切れたり怒鳴られたり、子供にまで店の中で物をなげつけるような事をしたり、いつも子供の前で怒鳴られ火傷やケガを負わされてきました。 お金のために我慢してきましたが、そろそ...

弁護士回答
    2
  • 長期別居をしている晩年夫婦の離婚について

私の両親は、15年ほど前から別居をしており、母側が近いうちに離婚協定を予定しているようです。 その際に、父親側に生活費(慰謝料?)を請求しようとしているようなのですが、母親側に請求する権利はあるのでしょうか?また権利がある場合、おおよそいくらぐらい請求可能でしょうか? 背景は下記のとおりです。 ■別居原因 性格の不一致で、お互いが同居することで...

弁護士回答
    1
  • 違法になりますか?

パートで月160時間の契約をしています。会社側と 契約書も交わしていますが、実際の労働時間は180時間を超えてしまいす。もちろん、超過した分は会社側から支払ってもらっていますが、会社側から、契約書通りに月160時間を超えないように休みを増やすなり、時間調整をして欲しい旨を言われています。しかし、実際は休日出社しなければならなかったり、朝早くから夜遅くまで...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を取り下げた主人。私の名義で給与を得ているのではないか?

離婚調停3回の話し合いの結果、なぜか取り下げをした主人なんですが、副業をしているようで、私の口座を窓口に、出入金をしています。 この口座は、以前私が主人から受けたDV直後にどうしても作ってくれと言われ、再度殴られるかもしれないという恐怖から、仕方なく開設したものです。 カードおよび通帳&印鑑全て主人がもっていると思っていましたが、最近、通帳&印...

弁護士回答
    1
  • 不倫 同棲 妊娠 離婚

ベストアンサー

夫婦仲が良く子供三人と幸せな暮らしから突然に、夫から離婚を突き付けられました。 よくよく問い詰めると不倫相手にホンキになったとのことです。 結婚生活5年 子供三人上は5歳 セックスレスではなかった 夫は子供を引き取るつもりはない 相手には既に150万請求済 不倫期間7カ月、同棲3カ月 不倫相手が妊娠、その後流産しました 夫の年収は250万です まだ夫に愛情...

弁護士回答
    2
  • 子供の住所変更

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。子供達の住所ですが、以前は別居前のままにしていましたが、旦那が児童手当てを渡さない為、別居後の住所に変更し 振込先も私の方に変更しました。 子供達は私のもとで暮らしています。娘が習い事をしているので、週に一度は旦那の家に行きますが泊まる事はしません。 そしてつい最近、児童手当ての支給事由消滅通知が来ました。消滅理由は「...

弁護士回答
    2
  • パワハラと仕組まれた円満退職

女性上司にパワハラを受け(会社全員知っています。)、精神障害者になったら、女性上司と正社員4人(女性、パート除く)と他の上層上司2人でパワハラを隠し、円満退社で解雇されました。 パワハラのせいで、通勤時にパニック発作が出て救急車のお世話になったり、毎日の様に家族に途中の駅まで迎えに来てもらったり、指や頭(労災)に怪我もしました。 障害者になった途端...

弁護士回答
    1
  • 離婚・自宅ローン。どのような対処法がありますか?

私50歳主婦 (パート月収5万円ほど) 子供(男)25歳独立しています 6年ほど前に書かされた離婚届を出されて一年程たちます 今年3月に「去年5月に離婚届を出してあるんだから家のローンを半分払え」と言われました 無視をしていたのですが2.3日前から、「ローンが払えないからなんとかしろ」と言われています 8年ほど前から夫婦生活は破たんしています(...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。主人の言うとおり払うべきなのでしょうか?

現在、主人からの一方的な希望で別居をしております。主人は離婚をしたいようですが、離婚理由に納得がいかない為、別居・離婚ともに反対しましたが、今年に入り主人が自分の実家に帰ってしまいました。今は娘1人と私の2人暮らしです。主人は用事があるとたまに帰ってきます。今回お伺いしたいのは、婚姻費用です。 市の法律相談で最低でも10万はもらえると算定してもらい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公益通報で解雇

9月5日に内部に職場の環境があまりにもひどかったので、本部にメールを送り9月7日に会社から余剰人員によるために解雇通知が出されました。解雇通知所を渡した課長は今回の解雇は会社の判断が正しいとは思わないとお話頂きました。本当は公益通報したからだと思います。労働基準局に相談しても不当解雇の確立が非常に高いという答えでした。解雇された時点で求人の張り紙が...

弁護士回答
    2
  • 個人再生が可能か

今年4月に某弁護士事務所に借金相談をし、自己破産の手続きを行う事になりました。 相談当時は専業主婦の無職でしたが、今月からパートで働き始めました。 そこでご相談ですが、個人再生に変えていただく事は難しいのでしょうか? 私は免責不許可事由に該当することから、色々調べましたら、免責がおりないかもしれない、依頼して返済がストップされ、一時は安堵し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の事ですが

ベストアンサー

先日は、交通事故通院費について質問させていただき、大変助かりました。通院費については、お陰様で解決しております。 今回は慰謝料の件でお伺いしたいです。 私の場合、敷地内の事故、相手が飲酒運転、過失割合は10:0で、週30時間内のパートの為、家事従事者となります。 相手の保険会社の対応が始め悪く、不信感があり、整骨院と整形外科の掛け持ちは出来ないとか...

弁護士回答
    4
  • 相続介護。もしも裁判になったら有効ですか?

3人兄弟です。みな結婚しています。一番下の次男夫婦が生活に苦しいため今実家で居候。生活すべてを親が負担。敷地内に家を建ててもらう。食費も親が負担。私と長男はハイツで自分で生活をしいている。兄弟の仲は悪いです。この先親の介護、遺産などで兄弟が揉めたりしないため今から次男夫婦がどれだけ親にしてもらってきたかメモ書きやレシートの証拠を残していrほうがい...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

私の不倫が原因で離婚することになりました。初めてで黙っておれず自分からはなしました。パートだったので正規採用され落ち着くまでまってもらうことになり今にいたってました。今日銀行に通帳記入しにいったらボーナス給料がひきおとされており、主人に連絡しまさしたがでてもらえず仕事場にいったところ、弁護士をたてたから話しはできないと、カード通帳などをわたして...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 反訴すべきか

ベストアンサー

離婚調停は私が申し立て、不調に終わりました。 その後夫が訴訟をおこしてきました。 請求内容は 1、離婚 2、二人の子の親権を原告とする。 3、原告と子の面会を月2回と定める。 4、100万及び年5分の割合による金員を払え 5、訴訟費用は被告の負担とする まず、3について親権を渡せと言っているのに面会要求が不可解です。 4については意味が全くわかりません...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の立て替え

早速ですが、以前お付き合いしていた彼女に携帯電話を貸していました。理由は彼女本人名義での契約ができないとの事です。彼女は子供2人いてパート務めだったため生活に余裕がありませんでした。 お互い将来結婚を意識していたため携帯料金は払っといてあげるよって程度の考えで払い続けていました。 しかし些細な事で別れる事になり立て替えていた携帯代を返してもらいた...

弁護士回答
    2
  • 借金癖のある夫と別れたいが・・・

結婚30年。夫の借金癖に苦労したので熟年離婚したいと思っています。私の母が立て替えてくれた50万円に始まって、100万、200万、300万と消費者金融から借りたお金が次々に明るみに出ました。 一度も自力で返したことはありません。結局妻の私がパートに出て返したり、職場から借りて家計から返す羽目になる繰り返しをしてきました。定年間近になりましたがま...

弁護士回答
    2
  • 人権?個人情報?周りからは税金滞納している人という目で見られてるに違いありません。

税金滞納金があり、月々決まった額を返済しています。以前まで返済が滞ると私の携帯に電話がはいりましたが、今回私の携帯に電話は無く、職場に電話がはいり「おたくの職員が市民税を滞納しておられ、そちらの会社のほうから本人に支払うように言っていただけますか?」と連絡を入れられました。 職場から「役所から電話がありましたが、税金滞納してるんですか?」と聞か...

弁護士回答
    2
  • 役所の対応。先生、どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

先生、宜しくお願い致します。役所のほとんどすべて職員さんは納税者の私達庶民に親切、丁寧なのですが、一人の女性職員の対応が悪く不満を感じております。言葉使い、だるそうな態度、不親切な対応などなど数えますときりがないほどです。納税者のお金で給与をもらっているパート職員らしいのですが、役所に匿名で苦情を申し告げて良いのでしょうか?実名を伝えると、職務と...

弁護士回答
    1
  • 婚費負担請求と悪意の遺棄。

教えて下さいm(__)m 別居すると宣言された訳ではないのですが、 主人が帰宅しなくなりました。 ビジネスホテルを利用しているようです。 (住民票は動かしていません) 主人が支払っているのは、家賃と光熱費の8万円のみです。 主人の収入は年間500万円以上。 私の収入は昨年度はパートで年間80万円。 今は社員になり月収15万円程度。 子供は15才・1人です。...

弁護士回答
    2
  • 逆恨みについて。どうしたらいいでしょうか?

在籍出向先の他社アルバイトが、なにかと不快な言動を取ります。他のアルバイトが心配して労いの言葉をかけてくれますが、それを聞いて、自分は事実無根だ。いじめだ。などと言い、持病の診断書を用意して被害者面します。その人の担当社員はそれを煽ってますが、その上司はいつも対応に悩まされ、注意喚起をしてもアルバイトは守らず、必ず騒ぎになる一方です。私はその会...

弁護士回答
    2
  • 親権、監護権について。

先日の質問で弁護士さんからご回答をいただきました。 先日の回答では私自身が正社員ならば親権、監護権は取れるとのことでしたが、現在正社員での就職活動をしています。 ですが年齢的な問題もあり、なかなか採用されにくいのが現状です。 正社員が無理な場合、フルパートでは親権、監護権は取れないのでしょうか。 というのは、夫は市外に家を新築するために1人で動いています。...

弁護士回答
    1
  • 請求可能ですか?

先月 主人の方から離婚してほしいと言われました 2年以上別居していたし離婚については応じるつもりです ただ私の今のパート収入は月に7万円前後です 離婚後の生活が不安なのでもらう権利のあるお金があるのなら請求したいのです ここ2年ほど主人の給料が減りボーナスも20万近く少なくなったので住宅ローンの支払いが困難になっていました 銀行に支払い額変更の相...

弁護士回答
    3
  • 判断能力不十分な高齢者(母親)の不動産に根抵当権を設定して返済不可能な額を無職の息子に貸金した場合

ベストアンサー

息子(48歳)と妻及びその三人の子供が82歳の老母と同居しています。土地及び家屋は母親名義です。事業に何回か失敗したために無職になり、やや浪費癖もあるので、母親の土地及び家屋に根抵当権を7000万円程度設定し、利息と元金の返済は、母親がパートで働いた賃金、年金及び更なる根抵当権による借金で行っています。母親は高齢のため健忘が激しく最早失禁するよ...

弁護士回答
    6
  • 夫が無断で運用した株式投資代金の回収

夫の不貞を理由に離婚になりそうな妻です。 私が会社を辞めるときに、社内株式の解約で4000万ほど収入がありました。 当時家を購入したので、その返済に充てる予定でしたが、夫に説得されて3000万を夫と私名義で、投資しました。その後、自宅ローンの返済に充てると渡した1000万も株に投資されていました。 私の分の株式の管理も全て夫に任せて私は関わっていなかったのですが、リーマンショ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

よろしくお願いします。 2年前に離婚し、元妻が子供4人(16才14才12才4才)引き取り、養育費を毎月10万円支払っています。 最近私が再婚し、妻の連れ子(6才)と養子縁組しました。 妻は持病があり、生活の為に無理して働いています。せめて、パート程度にしてやりたい…と思っています。 減額できるとしたら、どれ位できるでしょうか? また、手続きはどのように進めていけ...

弁護士回答
    1
  • 会社の仕事上での喧嘩

私は10年以上パートで仕事しています。 食品の材料を作る仕事です。あるおばさんの新人を教える立場で一カ月ぐらい教えてました。でも態度が悪くいうことも聞かない人でした。 2週間前、仕事を指示したのにきかないふりをして「きこえないの」と言ったらそのおばさんがいきなり机をただきました。腹が立って先に軽く一発手をだしてしまいました。 そしたら、そのおば...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅ローン。この状態で離婚できますか?

ベストアンサー

離婚を考えています。それに備えて仕事を探してますがなかなか、みつかりません。 今パートをしています。この状態で離婚できますか? 私達家族は二世帯でこの家に住んでいて、旦那に出てもらい、住み続けたいのです。 住宅ローン、建物は旦那名義、土地は家の親名義なっている場合で、 名義変更は収入が現時点で旦那位にないとできないから、一括返済を求められ...

弁護士回答
    2
  • 妻の職場について

ベストアンサー

大変レベルの低いご相談とは存じますが宜しくお願いいたします。  妻(パート)が職場で、三ヵ月程前に上司から告白を受け現在も妻に気があるようです。私は、最近そのことを妻から聞きました。妻は交際を断りましたが、その上司は、妻が既婚者であり子供もいることを知っていて告白をしています。考えすぎだとは思いますが、私の家庭を壊しても構わないと考えているとい...

弁護士回答
    2
  • 以前に質問した問題なのですが…

2012/10/09にパート先から話が有り 1.2012/10/11から新しい人が入るので、今月末までに引継を終わらせてくれ。 2.その後は会社に在籍だけして仕事がある時に声をかける。(アルバイト的な)次の仕事が決まるまで在籍してよい。 3.雇用期間は今年の5月から来年3月末まであります。(雇用契約書の控えをもらっていないので勝手に変更されているかも?) 4.就...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫。また、240万の請求は妥当でしょうか?

妻が不倫していて不倫相手と共に自白しに自分に会いに来ました。 妻とは離婚し、不倫相手に慰謝料請求します。(本日離婚済み) 240万請求予定(分割)で、納得したら示談書を書くようにと、不倫相手に伝えたら「高額なので弁護士をたてる」とのことです。 弁護士をたてられた場合、こちらはどのように動けばいいのでしょうか? また、240万の請求は妥当でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 被害者です。信号待ちで追突

信号待ちに追突され 医師に頸椎捻挫、全治二週間を見込むと診断されました。 加害者は加入している任意保険会社にすべて委託しています 仕事場事故一週間前に始めた常用型派遣社員です。 入ってまもないのにお休みを頂いてるため派遣会社から自己退職するように圧力をかけられていて、辞める気はないと言ったところ、遠回しにクビになっても保証出来ないなど言わ...

弁護士回答
    1
  • 県営住宅が家賃設定の間違いを理由に、追加請求することは合法ですか?

初めまして。実家の事で困っております。 母(パート従業員)、妹が県営住宅に住んでおります。 1年程前に県営住宅の家賃算出方法が変わり、1万円強 家賃が上がったそうです。 しかし、最近になり前年度の家賃算出方法が間違っており (システムの不具合だそうです) 本来請求しなければならない金額が1万円程足りていなかった為、 一年分の不足分を請求されました...

弁護士回答
    1
  • ネット上の書き込みについて

ベストアンサー

最近、知り合いに嫁の事、ネットのあるサイトに色々に書かれてるぞと聞き、自分で調べ見たところ、嫁はパートで働いているんですが、サイトの掲示板タイトルが嫁の働いている会社名、勤務場所になっていました。そこには色々と書かれており、名前は一文字だけだし、み○は、○○など中傷されていて、嫁は会社を辞めたいと言い出しています。会社の人達にも色々書かれているぞな...

弁護士回答
    2
  • 解雇?自己退職?

ベストアンサー

今月(2月)からパートとして働いています。試用期間等の話はありませんでした。 先日『今の状況だと、やっていけるのか心配だ。それに体調も悪いみたいだし、ムリしてるんじゃないか?今後やっていくのはムリだと思うから、どうするか考えてみてくれ。』と言われました。 確かに数日間お腹の調子が悪い日がありましたが、『体調は悪くありませんが・・・』と言ったところ...

弁護士回答
    3
  • 借用書。借用書は有効でしょうか?

ベストアンサー

義父がたくさんの借金を残したまま、去年亡くなりました。親戚から、義父に貸したと四千万円の借用書が最近出てきたので返済して欲しいと言ってきました。義父が亡くなった時に相続放棄手続きを家族全員しました。借用書の日付は、平成16年8月で、12月より壱十万円を毎月返済します。と記載してありました。今まで何も返済していません。親戚も返済を言ってきませんでした。...

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えています

すぐにキレる性格で夫の顔色をうかがいながら生活することに疲れ、不安定な収入に借金もあり、糖尿病なのに通院もせず、何の保証も備えもない生活が不安でたまらず、離婚を考えています。 いくつか質問があるので、お願いします 1.糖尿病なのでローンが組めず、私名義で中古住宅を購入しましたが、夫名義に変更はやはり無理でしょうか? 2.離婚後は二歳半の子供と実家...

弁護士回答
    2
  • 父の事

父と母は離婚してます。父は母が亡くなった時嬉しそうでした。とてもショックです。実は父は再婚していて、再婚相手は父の父母、自分の母が亡くなり鬱になって自殺しました。私はどうも腑に落ちません。父も支えきれなかったとは思わないのですが、私はそんな父が嫌で、母と生活してました。一度父の所に来て、心を休め、隣街に引っ越し自立したく就活してます。父は私に仕...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の住宅ローンについて

ベストアンサー

性格の不一致で、離婚を切り出そうと思っています。 その際に一番気になる事が住宅ローンです。 家を購入して3000万のローンを組みました。返済期間はまだ3年ほどです。家、ローン共に主人の名義です。 離婚した際に、主人が今のまま家に住み続けると言ってくれればいいのですが、家は要らないと言われると、家を売ってそれを住宅ローンの返済に充て、残りの負債を二...

弁護士回答
    3
  • 給料差し押さえ。ちゃんと支払ってくれるのか?

ベストアンサー

こんばんは!いつもお世話になっております。 先日、2回目の調停がありました。離婚には応じてもらえないとのことでした。相変わらず嘘の発言ばかりでした。家庭を崩壊に追いやったのは私のせいだと言っています。はぁ〜って感じです。借金して支払いはせず苦しめてきて今も私達に生活費をくれることなくいるのに…のんきに競馬のブログを毎週更新している旦那が憎くて仕方な...

弁護士回答
    1
  • 請求出来ますか?

パートで働いております。先月の25日に振り込まれた給料についての質問です。10月に労働した分の給料になりますが、10月は社長から、出社日なのに休めとか、1日に2〜3時間の労働で帰れとか言われ、月、120時間の契約時間が100時間にも満たなかったです。会社の都合で休ませられたり帰されたりしていたので、休業保障の対象になると思い、会社都合で休ませられりした事を、キ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与。私がローンを払わないなら返さないといけませんか?

有責配偶者の夫と離婚協議中です。共働き夫婦です。(私はパート) 1、半年前に夫からプレゼントされた腕時計のローンが夫名義です。私がローンを払わないなら返さないといけませんか? 2、私の車は結婚前に購入したものですが、ローンを完済したのが結婚後です。夫は「現在の価値の半分をよこせ、お前が乗るのなら、全額よこせ。」と言っています。私は払わないといけな...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について

夫との話し合いがきちんとできておらず、とりあえず先日、婚姻費用分担の調停を申し立てました。調停の日時ですが、夫が仕事を理由に自分の都合のいい日を指定すると言ってますが、それは可能なのでしょうか?それから今後離婚になった場合、財産分与で私が一年前まで働いていましたので私名義の通帳に貯金してました。この貯金も半分は夫に渡さなければいけないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気未遂?方法はありますか?

はじめまして。どうぞよろしくお願いします。 私の妻の事ですが、二人の子供がいて、パートで村役場にて働いています。 働きだしてから二年目になり、最近は職場の飲み会が多く、帰りもだんだん遅くなって来ています。妻は携帯電話を常にもっている方ではなかったのですが、ここ一ヶ月位は肌身離さずになっています。これらの行動を不審に思い、ケータイメールを見て...

弁護士回答
    1
  • 外国人妻(フィリピン人)との離婚裁判

私は、今、フィリピン人妻との離婚裁判中です。理由は、妻の多額のフィリピン送金による、金銭感覚麻痺と、一人息子(中3)の育児放棄と、異常なまでの嫉妬心により争っています。昨年7月にいきなり家を息子と飛び出して行き、調停不成立で、今、離婚裁判中ですが、納得いかない事があり、相談しました。私が仕事で、不在中に勝手に家財道具を持ち出し住所を明かさず、婚姻審...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で。同居している状態での裁判は不利になりますか?

調停2回目で不成立になりました。 1回目、その後家裁から2度の呼び出し、そして今回全て相手方が出頭に応じない、家裁に連絡もしないで無視状態で「こういう人は来ませんよ」と調停委員さんの判断もあり私の希望での不成立にしていただきました。 その後法律事務所にて、不成立の証明を渡し離婚裁判に向けて準備をしています。 ここで一つ、現在相手とは同居状...

弁護士回答
    1
  • 別居中の

離婚前提に別居していますが、主人が仕事に行っている間の子供の世話等は頼まれているので自由に自宅に出入りしています。 家の名義は主人と私二人の名義です。 主人は私に洗濯機を使っただとか風呂に入っただとかトイレットペーパーの事まで細かいことを言ってきます。 私としては自分の家で何しようが勝手だと思うのですが… 主人からは婚姻費用等一切もらっておらず、...

弁護士回答
    2
  • 会社内での事故

会社内の軽自動車とフォークリフトとの接触事故の事でお尋ねします。 工場内のミラーがない道で、 確認の為少し前に出て右側を見ると、 フォークリフトが猛スピードで直進して来るのが見えました。 (この時私は静止しておりました。) あまりのスピードだったのでバックする事も出来ず、 必死にクラクションを鳴らしましたが、 フォークリフトの前方に沢山荷物を積...

弁護士回答
    1
  • ベットの医療費

離婚前提に別居をしています。可愛がっている犬が二年前から病気で投薬が必要で、月に2万円近くかかります。 私は主人から生活費を貰ってないので婚姻費用の請求の調停の申し込みはし、第1回目の調停は11月です。 私の収入はパートで月5万ほどです。 家賃や生活費は独身の時に貯めた預貯金に頼るしかないので正直薬代はかなり負担です。 それでも愛犬が可愛いので私が薬...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから