20,206件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費未払いについて

【相談の背景】 婚姻費調停、離婚調停2回終わりました。 旦那のモラハラ、DVにより子供3人連れて三ヶ月前に家をでました。旦那年収1200万、婚姻費用もはらって貰えてません。私は年収90万ほど、パートですが、正社員になれ!とうるさいです。体調もすぐれず、子供のこともあり正社員は難しいです。 婚姻費用暫定で15万なら払うといわれまだ払われてませんが口頭で言...

弁護士回答
    3
  • 後見人弁護士さんのお仕事

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前くらいに実弟(高次脳機能障害)の成年後見人に弁護士さんが選任されました。 弟はパートで働いていますが、ずっと前から父親にパチンコ代をたかり、自分の要求が通らないと父親に車を蹴ったり、モノを壊したりします。父親も車に傷をつけられたくないので、最終的にはお金を渡してしまいます。週に1、2度 5000円~1万円を渡してます。月にしたら大き...

弁護士回答
    2
  • 雇用保険未加入について。週20時間以上の条件は有給込みではダメですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 7年間パートで働いた会社を退職し、失業保険の手続きに行ったら雇用保険未加入でした。しかし週20時間以上働いていたので、ハローワークに過去2年遡って加入してもらう様、会社に連絡をしてもらったところ契約書に雇用保険に入らない事に同意のサインをしてると言われました。また、ひと月だけ労働時間も週20時間に満たないとも。しかし、有給を使っている...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の受取に関して質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日不当解雇されました。 理由は会社都合、私の仕事の評価は問題無しとの事ですが、ただオーナーが私のことを気に入らない(ワンマンで私も他のスタッフも好きではない) 2から3日以内に30日分の解雇予告手当は振り込むと会社から言われました。 しかし今後の生活の事を考えると30日分だけでは… パートで退職金制度もありません。 ネットで見ると逸失利...

弁護士回答
    2
  • 離婚で学資保険は分与の対象になりますか、

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中、学生20才の子がいます。この子のために18年間積み立てた学資保険、去年満期になりました。が、夫はその振込先を勝手に自分の口座に変更し管理するようになりました。学校でかかった分はそこから、出す約束でした。今まではなんとか払ってくれましたが、とにかく、金に執着する性格、モラハラが酷い夫、もう払わないといいだしました。俺の稼い...

弁護士回答
    1
  • 一人暮らしの家族の金銭問題

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の相談です。 都内に一人暮らしの弟(22)が、仕事が続かず(精神的な病気の可能性)、上京して三年間で4回転職、家賃と生活費が足りないときは親から援助してもらっていましたが、ついに実家の余裕も無くなりました。 家賃7万円を払い続けるのが不可能で、賃貸保証人の母は、不動産屋に賃貸契約解約申込みをしています。 弟本人は、アパートを退去した...

弁護士回答
    1
  • 私の場合は退職願いと退職届のどちらが良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の勤務体制が合わず退職しようと思っています。 現在パート勤務しています。離職率の高い職場でいきなり出勤しなくなり退職という方が多くいて常に人手不足です。 引き止めには合うと思いますし、退職の1ヶ月前では遅いのでせめて2ヶ月は勤務してほしいと言われると思いますが、来月の勤務表の出勤以上は出勤したくありません。 なるべく円...

弁護士回答
    1
  • 介護費用と生活費、優先されるのは?

ベストアンサー

【相談の背景】 母と姉に扶養請求調停の申し立てをすると言われています。父は認知症で介護が必要で、去年から次女の私が在宅介護で面倒を見て、介護費用を負担しています。父の年金の通帳は私が預かっていますが、今後ますます増える介護費用のために父の年金を使わないようにしていました。というのも、私が通帳を預かることになったのは、母親と姉が父の年金、退職金を...

弁護士回答
    1
  • 働いている妻が家計支援をしません。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚19年。高校生と小学生の子供がおります。 また、妻は扶養範囲内ギリギリでパートで働いているようですが、勤務先も収入も開示したことがなく家計負担もしたことがありません。私(夫)の年収は約500万円なので、経済的にゆとりがある訳ではなく、正直なところ貯金もない為、妻には月5万でも援助してもらえれば、経済的には助かります。 婚姻関係...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の為の生活苦が理由で、婚姻費用減額が認められてしまいますか??

【相談の背景】 別居中の夫(不倫相手と同居中)から婚姻費用減額調停を申し立てられました。 裁判にて判決が出た不倫慰謝料(被告は相手女性)を銀行から借り入れ、その返済が生活を圧迫している為。 との理由です。 婚姻費用現在 18万円(夫名義の家のローン10万円含む)  申し立て 8万円 家は売るなり住むなり好きにしてもよい、そのかわりローン支払いは相手方でし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有給休暇の使用制限について

【相談の背景】 パート勤務なのですが、お店が5月1日に閉店して、隣に移転するのですが、オープンが5月26日なのですが、その間に有給休暇を20日使おうとしたら、会社から法律上、2週間まとめて有給休暇を使う事が出来ないて返事が来たのですが。それは事実なのか疑問に思って。 会社の社員から、こんな事も言われました。 「週2日しか入っていない人が残が残っていたと...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判後の就職

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居中の夫が生活費を渡さなくなった為、婚姻費用分担請求の調停を申し立て2ヶ月程前に審判により14万円との決定を頂きました。 当時、ストレスから体調が優れず仕事をしていなかったため、私の収入は専業主婦として0円にて計算されての決定でした。 現在金銭的ストレスから解放されたためか体調が良くなって来て、パートを始めたいと思う様にな...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と奨学金について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居3年、夫不倫相手と同棲、隠し子までいます。離婚を迫られています。 私の方の子供が来春、進学予定です。大学卒業まで婚姻費用をもらいつつ、奨学金でと思いましたが、 夫が会社経営者のため高額の為、申請がとおりません。私は ずっとパート務めで年収200万いきません。ローンがある家、国民年金のため年金分割もなく、会社起こすときに貯金、...

弁護士回答
    1
  • 身内の借金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 実弟が2022年2月20日にガンの為亡くなりました。二人兄弟で両親は既に他界しております。弟は数年前に離婚しておりますが、弟の姓で息子と娘がおります。甥は25歳で会社員、姪は22歳でパート勤務です。私は弟とは随分と疎遠になっておりました。今回、甥から父親が亡くなってから借金があるらしいとの話を聞きました。甥・姪とも連帯保証人にはなっていませ...

弁護士回答
    2
  • 労働契約書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 私は某モールの飲食店でパートしてます。 現在、週2、1日3時間の契約で、4月の契約更新で週1の3時間にしてほしいと店長からお話がありました。 私は現状維持が希望でした。 なぜかと理由聞いてみると、お恥ずかしいですが、能力不足とコロナの影響みたいです。 嫌だと言うと、約束できないことは無理だと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職した歯科医院での給料未払いの件

【相談の背景】 2月8日に相談しました。(詳しい内容はそちらを見てください。) その続きになります。 2月7日に院長先生やパートさんのパワハラが原因で自主退職し、それからトラウマになり、制服返すのも祖母に行ってもらいました。 その時に給料は手渡しでと言われましたが 心がズタボロのまま前の職場に行けないですし、歯医者じたいがトラウマで怖いです。 給料に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と潜在能力稼働能力

【相談の背景】 不貞を犯した有責配偶者です。 不貞期間は半年。 来月婚姻費用の調停を行います。 年収は420万程です。 配偶者は元々一緒に住んでいた家に子供2人(小学生)と住んでいます。 その部屋は僕の父親が不動産関係の仕事をしており、実質無償で住んでいる状態です。 不倫がバレた後別居し、既に世帯も別で子供も扶養から外しています。 配偶者は夜はスナッ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定について。大学費用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。別居中です。40代、子供3人長男18歳(連れ子で養子縁組している)次男6歳(実子)三男2歳(実子) 僕の年収は530万ほど、妻は最近パートをこそっとはじめましたが、働いていることを調停では隠しています。(算定表で収入0で多く欲しい為かと思います。) あと、長男の大学進学のため、第1回目の調停の時に、長男の大学費用など、卒業ま...

弁護士回答
    5
  • 夫の浮気をどこまで調べれる?

【相談の背景】 夫は、亡くなった父親から譲り受けた会社の収入は、ほとんどないから家庭には入れれないが、 自分のお小遣いは、ここから使うといい、確認すると月に10万円以上使ってる事が多いです。 家に入れている、お給与は20万程度なのに… 私のパートを入れて何とか生活が出来ていますが、子供2人居るので中々きつい状況なのに、夫のお小遣いの額に腹立たしくなっ...

弁護士回答
    1
  • 退社後に給料が振り込まれませんでした。

【相談の背景】 パートを退社後、最後の月のお給料が振り込まれていませんでした。 【質問1】 労基に言ったら、請求書送るように言われましたが本社が分からないので店に送り、店長あてでいいのでしょうか? 労基には既に来庁済みだと書いた方がいいですか? 【質問2】 請求しても支払ってもらえなかったらどうなりますか?タイムカードの写真はありますが、「9...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書を交わしてない場合の退職時の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 経営不振により3月末日での退職勧奨をパート従業員へ二ヶ月半前に伝え話し合いをしております。 中々折り合いがつかず難航しております為ご相談させていただきました。 【質問1】 一年毎の雇用契約で2019年7月30日に結びましたがその後2020年、2021年においては雇用契約書を作成しておりません。書面状での契約のないこの場合一年毎の雇...

弁護士回答
    1
  • 相手方が無収入になった場合の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担請求をし、調停で決まった金額(月6万円)を毎月振り込んで頂いています。 この度、相手方が自主退社をしました。 これから就職先を探す為、しばらくは無収入になるとのことです。 【質問1】 この場合、相手方より婚姻費用減額請求が申し立てられない限りは 以前の調停で決まった婚姻費用の支払い(月6万円)は変わらないという認識で正し...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に相手方が無収入になった時の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中をしています。 夫(相手方) 30代 会社員 私(申立人) 30代 パート 1歳の娘と同居中です。 親権については私(妻)でほぼ決定しておりますが、養育費について揉めています。 私は互いの年収から算定表を元に決めたいと主張していますが 相手方は算定表の半額以下しか払えないと主張しています。 この度相手方が勤めていた会社を退職す...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 認知後に、相手の男性からの養育費を決めようと思っています。相手は自営業で、所得は高くありません。青色申告控除や所得税控除前の所得でも年100万円いくかいかないか程度です。私はパートで額面年140万程度すが、出産にともない今は収入がありません。 【質問1】 この状況では相手男性に養育費を請求しても、義務者(相手男性)の収入が最低生活費を...

弁護士回答
    1
  • 元旦那がローンを支払っている家から出てけと言われた

【相談の背景】 離婚した元旦那から、今住んでる家から出てけと言われました。家の登記所等権利証等は私が持っていて、それを郵送しなければ養育費の支払いは一切しないとLINEがきました。私は、パートをしているのですが、収入は少なくアパートを借りるのは困難なのと、今年子どもが受験生なので子どもに迷惑をかけてしまい、困ってます。公正証書では、子どもが中学を卒...

弁護士回答
    3
  • 特例有限会社取締役専務・株相続

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が代表取締役、夫が取締役専務で特例有限会社を経営しておりましたが夫が亡くなりました。相続か放棄かで熟考中です。記憶では出資金は夫の割合が多く、株も同じであったと。会社の経営は上手くいっておらず代表の義父も高齢で実質、夫の姉夫婦とパートの従業員さんでなんとかまわっています。私は会社経営には全く関与していません。 【質問1】 単...

弁護士回答
    2
  • 1年前のメールでの名誉棄損

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に、私がパートで勤めている会社に、以下の内容のメールが届きました。 「〇月△日×時に、お宅のスーパーの従業員入り口に入った女性が、私の自転車にぶつかったのに謝らずに、素通りしていった。非常に不愉快なので、注意してほしい」 メールは、フリーメールでした。 私には身に覚えがなく、店長からは、「気を付けるように」と言われただけで...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、元妻のうつ病が悪化した場合の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に元妻の使い込みが発覚し離婚しました。口約束で、幼稚園の子供の親権は妻、借金はこちらが返済する代わりに養育費は算定表より少ない4万、以後裁判などはお互いにしないと約束しました。離婚時、元妻は双極性障害による買い物依存症があり、病院に行きましたが自分で通院をやめてしまいました。 離婚後1年ほど立ってから増額を迫られ、元妻の求めに...

弁護士回答
    2
  • 労働で受ける処罰の重さについて

【相談の背景】 私の親の労働についてです。私の親はパートで働いているのですが業務中の私語や安全面の欠如などを理由に来月より時給1280円から時給1050円へ減給されるらしいのです。減給の期間としては1年間と言われており、1年後も今の時給に戻れるかはわからないと言われています。さらに今月にはこのことですでに自宅待機を無給で1週間くらったらしいです。親の話を...

弁護士回答
    3
  • 協調性の欠如による解雇について

【相談の背景】 今日会社で面談がありその際何人かのパートさんや社員から私の行動にクレームがあるということで注意をうけました。いわゆる改善してくださいということでした。これ以上になれば解雇もあり得ると言われました。しかし、私としては相手側の意見を尊重されててこちらの言い分は聞いてもらえず一方的に私が悪いということになっています。内容的には私が手の...

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚迫られたが離婚回避、修復したい場合の対策

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から他に好きな女性ができたから離婚したいと迫られました。 マンションを借り彼女と一緒に生活しており、今年の一月から別居状態です。 結婚27年、主婦として家事と育児、夫を支えてきたつもりです。息子は26歳で独立。 私は還暦も過ぎ、将来が不安で離婚したくありません。 現在、結婚後建てた夫名義の家に私ひとりで住んでおり、今後も住み続けた...

弁護士回答
    4
  • 両親の離婚問題に関する金銭関係の相談

【相談の背景】 12年程前から夫の女性問題で両親が不仲になり、母が食事を作っても父は手を付けず、母も食事を作らなくなり家庭内別居のような形になり最近は父が家に帰るのも滅多にないようです。また過去に生活に必要な金銭を要求したところそれには応じない事も多々あったようです。(治療費や光熱費等)父の方から離婚の申し出があり、その為の準備を行っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 職務著作の保証等に関する質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 職務著作に関する質問です。 6か月ほど所属している会社でパート社員として、イラストの業務をしていたのですが、会社から著作権の取り決めをしたいという話をいただきまして、一枚の同意・誓約書なるものをいただきました。 気になったのは、報酬に関する項目がなかったことと、保証に関する項目です。 保証というのは、私が業務中に作成した作成物が...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反の会社の対応について

【相談の背景】 自分はパートで勤務時間が10時〜17時休憩45分で販売職をしています。 先月お客様の対応が長引き8時間1分労働をしてしまい、労働時間が労働基準法を反してしまったことを会社から指摘され始末書を提出しろと言われ私が労働基準法を違反してしまったのがいけない。私が悪いという内容で提出させられました。 私の会社は6ヶ月に一回時給が変動します。始末書...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供(3歳・一人)を連れて離婚を考えています。 まだ離婚の話は夫には切り出していません。 夫はおそらく離婚に反対すると思われます。 私は離婚の意思は固いのですが、納得してもらえなかった場合、とりあえず別居ということになると思います。 夫は自営で、昨年の確定申告では所得が10万円でした。 私は自営とパートの掛け持ちで、所得は60万円...

弁護士回答
    1
  • 別居のために購入する家のローンの離婚路の支払義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 子持ちのパート主婦です。これまで子どものために両親揃って、と同じ家(賃貸マンション)に住んできましたが、もう夫婦お互い限界です。 子どものこともあり、別居後すぐに離婚、とは考えていませんが、とにかくまず別居を考えています。 【質問1】 別居で私は小さいサイズの賃貸マンションに引っ越して一人暮らし、夫が子どもと住むための家を新しく購...

弁護士回答
    6
  • 立ち退き料の内容について

【相談の背景】 先日、賃貸している大家さんより長男夫婦への相続を考えており、老朽化に伴い立て替えるため「立ち退き」のお願いがありました。 10年住んでおり2年ごとの自動更新です。家賃の滞納などなく大家とも良好関係です。私は60代後半の年金とパートで生計たてている一人暮らしです。 現在、立ち退き料についてお話させていただいていますが、先方より下記の...

弁護士回答
    1
  • 有給使用について。この上司の対応はパワハラに入りますか?

【相談の背景】 自分はパートで働いています。 先月の終わり頃に有給について上司に、『体調不良の時以外で有給を使うのを控えて』と言われました。 自分で手帳に書いて数えているので、有給を使いすぎたなどは無いです。 もっと言えば、まだ使用しなくていけない5日間もまだ使用してないです。 この件の話をされたのは自分だけのようです。 自分の名前を伝えた上で相...

弁護士回答
    1
  • 急な退職についての退職届けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前にパートとして入社してきて 数日前にLINEで退職を伝えてきました。 翌日に電話をし、色々と事情が重なり今月の出ているシフト分も全て無しにしてすぐに退職したいとの事でした。 誓約書付きの退職願を記入する為、後日荷物を取りに来る時に連絡をと言いましたが、私がいない時を見計らって早々に荷物だけ持って帰りました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 前妻に内縁の夫がいます。養育費については変更は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、再婚して妻と二人で過ごしています。 妻はフルタイムのパートで、年収は180万前後です。 私は年収400万弱です。 前妻との間に小学5年生と小学3年生の男の子がいます。 去年に調停申立てを行い、養育費80000円から57000円に変更になりました。 現在の妻も私も、両親に少額ですが生活費を渡しているので、ギリギリの生活です。 そのような理由で...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 W不倫が妻に知られる事となり離婚する事になりました。 不貞の慰謝料として300万を要求され応じる予定です。当然公正証書を作る予定です。 【質問1】 私もどもの離婚が成立した後に、不倫相手に慰謝料請求として300万を請求するつもりだと思われます。不倫相手はパート収入のみで払う事が出来ません。このような場合どう対処すればよろしいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの調停

【相談の背景】 二年前に喧嘩の延長で別れようといわれました、そこまでの事とも思わずびっくりしましたが 主人は不倫を隠して離婚をせまっていたことが分かりました 一人になりたい、自由になりたいとは嘘でした 結局親が入り再構築して 二年そこそこ家族で仲良くしていましたが 突然また一人になりたいといい 拒否していましたが 家を出てしまいました そして...

弁護士回答
    5
  • 受講生の授業妨害を注意したらパワハラで懲戒処分になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 7月1日から8月20日まで、職業訓練パソコンインストラクターのパートをしています。 7月20日、授業中大声を出す等した受講生に対し、注意したところ、逆ギレして、教室を出て行きました。 8月5日、職業訓練の発注元の人が聞き取りに来ましたが、はいかいいえだけで答えるよう言われ、一方的で威圧的な時間でした。 8月10日、出社したところ、社長から懲戒...

弁護士回答
    1
  • 離婚の弁護士依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に夫と度重なる不倫が原因で、不倫現場に行き口論になり、それっきり夫は、離婚してほしいと一方的に出ていきそれっきり別居中です。 その後、離婚の話は、一切進んでいません。 こちらは.18、15歳の子供がおり、貯金も全然ありません。 家のローンのどわなく、私は、パートで月7.8万ほどの給料です。 【質問1】 夫の不貞行為が原因で、夫側が弁...

弁護士回答
    2
  • 子供の事を理由に離婚を引き延ばせるか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 夫が突然、家を出る形で別居になりました。 離婚事由は、夫婦喧嘩によるものです。その中で私が暴言を吐いたのも残っており証拠が提出されています。 最初は関係修復を希望していましたが、疲れたのでいずれ離婚に応じてもいいかなと思うようになりました。 ただ今すぐ離婚に応じたくはないんです。 今は夫名義のマンションに...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領をした際、必要な事

【相談の背景】 妻がパート先で100万円超の業務上横領をしました。 期間は一年半で、数十回もお金に手を出していました。 相手側から、経費諸々合計150万円を支払ってくれとの事です。 そうすれば、慰謝料は請求しないとの事です。 しかし今後、他にも何かあれば慰謝料や告訴するとの事です。 こういう場合には、どういう動きをしたら宜しいでしょうか? これは示談...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、会社都合退職とは

ベストアンサー

【相談の背景】 パート勤務していましたが、 辞める事になり、パワハラによる退職の誘導モラハラによる精神疲労の為と書き内容証明で送ったところ会社側の代理人弁護士より、退職理由について一切そのような事実はないので認められない。退職日等に関しては認める!との手紙が届きました。 実際、勤務時に利用者の体調変化を報告したのに聞き入れてもらえずコロナの濃厚...

弁護士回答
    3
  • 一方的に離婚を言われた場合の養育費などについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 年収1000万の夫、私立高校に通う娘が居ます。養育費を払って貰う場合、私立の学費の上乗せは出来ますか?私は、パートなので、離婚した場合生活は難しく、夫からの性格の不一致での離婚要求があった場合を想定しています。 【質問1】 養育費の相場が知りたいです。娘一人の生活費を全て出して貰いたいです。10万払った方が良いってまで、言われたので、...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際、親権はとれますか?

【相談の背景】 私がうつと診断された時、夫から酷いことを言われ話を聞いてくれていた人と不倫関係になり、夫にバレてしまいました。 子供(小4、小2)のためにと再構築ていてたのですが、何度も離婚するしないの話し合いをしてはそのまま一緒に暮らしています。 夫は話し合いする度に言うことがコロコロかわり親権も渡さないといったり渡すと言ったりします。 出て行...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫 慰謝料 養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で家庭不和です。 以前にも1度あり、3年前に2度目です。 バレる度に謝るわけでもなく、逆ギレして「殺す。別れる。関係ない。」と繰り返します。 1度めの不倫後は、私が色々と疑ったり信用しなかったので、お前が悪いと言い張ります。 普段から自分の思う通りにならないと大声で怒鳴りつけます。 大きなお金ではありませんが借金もして...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから