18,580件見つかりました

法律相談一覧

• 誤った情報 販売店 客

ベストアンサー

販売店でバイトとして働いているものです。 ポイントカードの有効期限があるのにもかかわらず、有効期限がないといった誤った情報を誤って伝えてしまって損害が生じた場合、何か罪に問われることはあるのでしょうか? 有効期限があることを知らなった場合です。

弁護士回答
    2
  • キャバクラの時間外営業と未成年の飲酒

彼女の働いているキャバクラが時間外営業を行っております。 あまつさえ18、19歳の子も年齢を詐称してお酒を飲んでいると彼女から聞きました 警察に通報して摘発してもらうにはどうするのがよろしいでしょうか? また働いてる従業員(バイトも含め)にも罰則があるか教えて頂きたいです

弁護士回答
    1
  • バイト先にくる私あての非通知電話について

ベストアンサー

接客業のバイト先に私宛ての非通知電話がくるようになった。バイト先はその対処にあまり積極的ではない。電話の時間帯は必ず私が勤務している毎週日曜日の正午から。回数は日によってばらつきがあり1日1回の時もあれば4回以上の時もある。私がいない平日にも無言電話などはくるが非通知なので1人の人物からの電話なのかは定かではない。 内容はまず「(私の苗字)さんはい...

弁護士回答
    1
  • 閉店後の有給消化について

11/10に働いていたバイト先が閉店になります。このままやめるか、別の店舗に移動する選択肢もあります。有給をできるだけ多く消化したいのですが、 1,11月末までを雇用期間として有給を消化できるのか?(できたとしても使い切れない) 2,別の店舗に移動してから消化したほうがいいのか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の幼稚園奨励費について

ベストアンサー

お世話になります。 現在別居中、主人は県外です。 現在パートで子供は幼稚園に通わせております。 今年のこども医療助成更新の時期になり、私と息子が夫の扶養から意図的に外されたことが分かりました。 1.その場合、幼稚園奨励費は私の稼いだパート給料、所得税で計算されるのでしょうか? 2.夫の扶養から外された場合、私にはどのようなデメリットとメリットが...

弁護士回答
    2
  • 職場に来る客に困っています

ベストアンサー

パート先のお客の視線が気味悪くて仕方ありません。勤めだして間もない頃、よく行くスーパーで偶然声かけられ、店に来る(私のパート先)お客だと思って普通な感じで話しました。次も私を見つけると馴れ馴れしく話しかけてきます。そして、私の勤め先にも来て、根掘り葉掘り聞きます。この前〇〇辺りでみたとか、住まいは近くなのかとか…流石に鬱陶しくなったので、極力避けて...

弁護士回答
    3
  • 娘さんの採用決定なのに親から会社にクレーム電話

バイトの面接官を任されてます。 通信高校16歳女子の面接をしました。年齢的に募集条件に合わない、少し変わった子(面接に和服で来社)でしたが、長期休み期間で採用することに。 翌日、母親からクレーム電話が。人格否定された、タクシーでなくバス利用を勧められた、綺麗な子しか採用いないと言われた、SNSで拡散する!マスコミにぶちまける!等。全くの言いがかり。 ...

弁護士回答
    1
  • バイトのシフト提出での休む理由

ベストアンサー

自分は、今高校生です。バイト先は居酒屋で年末が忙しいのは分かっています。今月中に12月分のシフトを出さなくてはいけません。それで12月、遊びに行くのが前々から決まっている日があります。金土連続で入っています。年末は、遊びに行くのが一回だけあり、他は家族との予定が入っています。店長にシフト提出したら、理由を教えてと言われました。なので質問が二つあ...

弁護士回答
    1
  • バイト先での侮辱罪(バイト同士)

バイト先の話になります。やるべき仕事が残っているからと残業させられました。その日はとても忙しく作業がスムーズに進まなかったためその事情を説明しましたが、「仕事ができないことを正当化しようとするな」や、「僕は何も悪くない」「社会に出たら困る」「馬も一回で言うこと聞かないから調教される、それと同じ」など侮辱されました。準備などできるところまでやりま...

弁護士回答
    1
  • 親が子供名義で貯めていた定期を訳あって解約したのですが…

ベストアンサー

私が成人してからなのですが親が私名義で貯めてくれたものが約500万ほどあり、今年になり通帳を渡されました。 親には言えず緊急な入りようがあり私自身で140万ほど定期を解約したのですが罪悪感が残りやりきれない思いでいます。 来月からパートで働き始めるので使ってしまったものをまた貯めていくつもりなのですが急に不安になりこちらに相談させてもらいました。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 即日解雇のリスクについて教えてください

ベストアンサー

即日解雇にしたいテレアポのバイトがいます。 過去からずっと指導しているが治りません。 見込みにならないと思ったら顧客に「死ね」「ばか」などの暴言を吐きます。さらに不正をして、インセンを不当に得ようとします。 こういった証拠を数十用意している状態です。 即日解雇とします。 労基署から当社がやりすぎだといったような指導を受ける可能性はありますで...

弁護士回答
    3
  • 従業員同士の無許可での集会禁止

現在バイトをしているコンビニのオーナーから、従業員同士でご飯を食べにいたり、集まったりする場合はオーナーか店長の許可を得てください。許可を得ずに集まったりした場合は解雇しますとも言われました。あとあと理由を聞くと以前に未成年を誘っての集まりでトラブルがあったのでと言われました。ただ自分は成人してますし、バイト終わりに従業員同士でランチへ行ったり...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。

ベストアンサー

先日の続きです。 バイト先で子供が先輩に故意に火傷を負わされたのですが相手は故意ではないと言ってます。 相手に治療費、慰謝料(火傷を負わされたことや、痛みや心療的苦痛、バイトを辞めざるを得ない状況になっている事、こんな事がなければバイトを続けてバイト代をもらっていたのにそれができない事)を請求したいのですが相手に直接、治療費、慰謝料を払って下...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の自殺について

ベストアンサー

知人が、生活保護受給中に、関係の無い高層マンションから飛び降りて亡くなりました。 幸い、下にいる方々に、ぶつかったり破損は無く、マンションから飛び降りて地面に叩きつけられ亡くなりました。 この場合、本人に財産はありませんが、 放棄をすれば家族は慰謝料等の支払いから逃れられるのでしょうか?因みに親は母一人で年金暮らし。 弟さんは、バイト生活であり...

弁護士回答
    1
  • 風俗店スカウトバイト 法に触れるか

知り合いが風俗店のスカウトバイト(都内)を検討しています。 法に触れるから引き止めるべきなのか、真っ当な仕事でありその必要が無いのか知りたく、ご相談させていただきました。 インターネットで調べると、職業安定法と東京都の迷惑防止条例に抵触するという記述を目にしましたが、実際に風俗スカウトは多く存在していると思います。 これは、ネットの情報の誤...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求できますか

ベストアンサー

知り合いから誹謗中傷を受け、精神的肉体的に苦痛を受けました。会社からは、上司としてマネージャーやパートの教育が出来ていなかったと言われました。が、正直まだ腹の虫が収まりません。本当は慰謝料として貰いたい所はありましたが言えないでしまいました。そこで2週間余り不幸があって休みましたが、その分を慰謝料として請求できませんか?虫の良い話しではあります...

弁護士回答
    3
  • パートの三か月契約更新について

はじめて相談させていただきます。 今年の7月の5週目からパートで働き始めましたが、今の仕事は未経験で覚える事は膨大にあり、全く着いていけていない状態が続き自分でも限界を感じていました。職場からは7月の端数の日にちを8月から働き始めた事にして翌月にお給料を支払いますと言われ、こちらはそれで特に問題はなかったのでわかりましたと返事をし、7月の5週目分は8月...

弁護士回答
    1
  • 更新すると言った人を裁ける事出来ますか?

パート社員 6ヶ月更新で社長の下は 更新すると それを信じ次の良い仕事断りました しかし社長は更新しないと この場合 更新すると言った人を裁ける事出来ますか? 次の仕事は取られてしまいました。

弁護士回答
    1
  • 植物人間状態の弟の介護について弟の妻ともめています。

今年8月初旬に実弟(40代)が硬膜下血腫で救急搬送され緊急手術の結果、一命はとりとめましたが今に至るまで意識が戻っていません。弟には妻(40代弟より年下)がおり子供はおりません。夫婦共に共働きで弟は郵便局で管理職に就いておりました。妻はパートです。弟の介護は主に実母が対応しております。 私共(妻、母)としては、今後長期にわたり介護が必要になった場合の...

弁護士回答
    1
  • 会社での噂話のせいで決まっていた正社員になれなくなった。

会社で根も葉もない上司との不倫話を噂されています。噂だけで済むなら気にしてなかったのですが今回パートから正社員なろうとした所、その噂話のせいでなれなくなりました。私はすでに社員になれると上司に言われていたので扶養も抜けて働いています。ほかのパートだった方はスムーズに社員になれたのに私だけストップがかかったのは納得いきません。しかも噂話で。 スト...

弁護士回答
    2
  • バイト先で表には内緒で働いてる人を辞めさせたい

ベストアンサー

バイト先で全く仕事をしない高校生がいます。 凄く迷惑なので辞めさせたいのですが、 その高校生は学校に内緒でバイトしています。 学校に直接電話してバイトしてるのをバラして辞めさせるのは法律的には大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人と法人の契約について

A社という会社に加盟している工務店があります。 その工務店はA社にお客様の案件を紹介してもらうときに 錯誤を招くような嘘を言われました。 嘘を言われたのに気が付かず、購入しました。 後から認識が違うのに気が付き、異議を申し立てましたが、お金がかかると言われとりあってもらえませんでした。 法的な対処でどういうものが考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護をうけていてバイトのために原付バイクを利用したいのですが許可はおりるのか

生活保護をうけております。 バイトで原付バイクを使用したいのですが原付バイクを乗ることをされますか? 原付バイクを取りたい理由は、「家からバイト先まで5Km離れていて山道なので自転車だとたいへん。」「朝出発が6時でバスの時間がない。」「バスがあったとしてもバス酔いが激しくて嘔吐してしまう。」「定時制の学校で授業が15時でバイトが終わる時間が12時、家...

弁護士回答
    1
  • 職場での盗聴について罪には問えませんか

ベストアンサー

職場のロッカーで盗聴されていました。 その録音内容は全く証拠となるようなものではなかったですが、 盗聴していた人からは職場の社員の男性と私の不倫を疑われており、以前から何度も奥さんに言うと言われています。 その方はその社員さんと不倫をしていて別れたパートさんです。 防犯カメラを見て、何も無いことをその人の前で証明したのですが、ロッカーで盗聴を仕...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園から児童相談所に通報に関して

ベストアンサー

先日親戚子ども達も集まり、子どもが多かった分喧嘩も絶えず。 傷、アザもいくつか出来てしまいました。 そんな中、物を大事にしない息子に注意した際に、頬をつねってしまい、頬にアザが出来てしまいました。 後日園に預け、パートに出たのですが、途中園から連絡入り、子どものアザが多いので報告通報しないといけないも言われてしまいまして、お迎えの時に児相の方も来...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を辞退するため

現在 生活保護を受けているのですが今月末付けで辞退しようと思ってます。 娘が自立目的での貯金があって(申告済)それを生活費にあてていいから、制限があるため生活保護を切ろうと言ってきたのもあり このままでは…という気持ちがあったので ただ パートを速急にするとして現在無職状態で辞退できるのでしようか? ケースワーカーさんに相談はしようと思ってるのですが ...

弁護士回答
    1
  • 席だけの予約キャンセル料

ベストアンサー

友達のバイト先の焼肉屋で、友達と3人で席だけを予約してもらいました。しかし、体調不良で、18時半からの予約を朝7時にキャンセルをお願いしました。 そしたら友達に個人的にキャンセル料を払えと命じられました。 この場合、支払うべきなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 飲食店 従業員 食中毒

ある飲食店でバイトをしています。 この飲食店では、お客さんがいなくなった後、お客さんに出した料理で手をつけてないと思われるものをパックに詰めて持って帰ったり、その場で食べたりします。一人暮らしの学生には助かるからという上の人の好意です。賄いは出ないのである意味、これが賄いのようなものになっていました。ここでは刺身も出しますし、生食の鳥料理なども...

弁護士回答
    1
  • 携帯2年以内解約の支払い義務

ベストアンサー

携帯を解約しましたが、解約理由は、ポケットワイファイがエリア内であるとのことで契約したのに、エリア外で毎月Gバイトを買い増しし毎月5万以上の通信費がかかりポケットワイファイとタブレット代のみ支払い請求がきています。こちらとしては2年以内の解約になる場合支払いが必要なのはわかりますが、エリア内であることを確認しての契約だったのに、ポケットワイファイの...

弁護士回答
    1
  • 高校生 バイト先からのキャンセル料請求について

ベストアンサー

高校生の息子が友達のバイト先(足場)の手伝いをする事になり空いている日にちを、20日に連絡をすると伝えていたのに、連絡を忘れてしまい、26日に友達から連絡があり、キャンセル料18000円払えと言われたそうです。その友達は、親方に請求されたらしく息子にその1部18000円を請求してきました。ドタキャンした訳では無いのに払わないといけないのでしょうか。。。

弁護士回答
    2
  • 執務室内での会話についてです。

ベストアンサー

気に入らない事があると、人をこきろおろした事を平気で言う、女性上司1人と大ベテランパートがいます。(勤続30年を超える男性パートもいます)これが社会なんだと思いつつ、決して気分の良いものではありません。聞いていて、ぞっとする事もあります。他の人は、場所を弁えていますし、見て見知らぬふり。謙虚な人は、人を見下したり、余計な事は喋りません。普段、必...

弁護士回答
    1
  • クビになった後のお給料の支払いについて

ベストアンサー

娘のことなのですが。 6月28日からバイトを始めました。 7月11日頃、「仕事の覚えが悪い」との事でクビになりました。 25日、6月の2日分の支払いがあり、残りは8月25日支給と言われております。 そういうものなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 今までのプレゼント代払う必要ありますか?お金払わずに縁を切りたい。

ベストアンサー

私は、週に1回、スナックでバイトをしています。 あるお客さんに気に入られ、毎回同伴してもらったり、プレゼントをもらったり、日帰りの旅行など連れて行ってもらってました。 最近になって、彼氏ヅラするようになり、私がLINEの返信が遅かったりすると怒ったりするので、嫌気がさしてしまい、最終的に、もう関わりたくないと伝えました。 そしたら、今までおまえに使...

弁護士回答
    1
  • 両親に興信所を使用された場合

以前、母親は私のバイト先に、私のことで、全くバイトに関係の無い電話をかけてきたことがあります。 例えば私が家を出たとして両親が興信所を使用して私を探し出そうとした場合、興信所の人達は何を元に、私を探し出しすでしょうか?今後の参考にしたいです。

弁護士回答
    1
  • 未払いのバイト代の支払い催促と受け取りには。直接受け取らなければいけませんか。

ベストアンサー

4ヶ月まえに人手不足という事で大学の友人の誘いで個人経営の居酒屋のバイトに入りました。しかし、そこでの理不尽な扱いや、セクハラ発言、暴力により二日でやめてしまいました。 友人からバイトが用意されていると聞き、就活のためにその際のバイト代(一万弱)が必要で、2ヶ月後にバイト先をたずねました。しかし「急にきても用意していない。常識を考えろ。今月末に...

弁護士回答
    2
  • 親、祖母などから精神的に詰められます。

親についてです。 おやは自分が、事情があって嫌になり 学校を中退しました。 そのとたんに態度がかわり、家族の裏切り者 として扱われ、祖母には家に来るなとまで言われます そして、おやは家に金を入れろと 値段の交渉をしても聞いてくれません いまは、バイトをしてます 払えないくらいです どーしたらいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • もう一つのバイト先に連絡をすると脅迫されました。

スーパーとスーパーの掛け持ちバイトをしているのですが、片方のスーパーからどちらかを辞めなさい。辞めないのであればもう一つのバイト先に連絡をすると言われました。これは法的に問題はないのでしょうか? 後、雇用契約書を出さずにバイトしていたら何か問題があるのでしょうか?出さなくてもバイトはクビに出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同業種の掛け持ちバイトでクビにすると言われたのですが法律的に問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

私はスーパーでバイトをしているのですが、他のスーパーとか掛け持ちでバイトをしていることを上司には伝えたのですが試用期間中に本部の方に伝わり同業種でバイトをするならこの試用期間が終わればクビだと言われました。この様な理由でクビに出来るのでしょうか?法律的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラを受け上司に言うと試用期間が終わったらクビだと言われました

ベストアンサー

スーパーでバイトをしているのですが、バイトに行くたびに掃除をさせられたり、ミスしたらお客様の前で叱られてます。これはパワハラではないのでしょうか?また、それを上司に言うと試用期間が終われば辞めてくれと言われました。辞めさせられるのでしょうか?また、法律的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約書の書き換え基準

パートで働いて居ますが こちらの都合で週間4から週3に変更しよう思います。この場合契約書の書き換えもしたいのですが こちらの都合だけで書き換えられますか?

弁護士回答
    2
  • 会社から交通費を多く貰いすぎてしまった。

ベストアンサー

現在パートで働いています。 昨年から今年にかけて約半年間、バス通勤と言って自転車で通勤する事があり、交通費を多くもらいすぎてしまいました…。 交通費は手書きで、出勤時に毎回書きます。 合計で6.5万円ほどなのですが、いつバスで通勤したのかも覚えていません。 自己申告して会社にお金をお返ししたいと思っています。 朝バスの時間に間に合わなく自転車...

弁護士回答
    1
  • カウンセリング化粧品売り場などでの署名に関して

デパートのカウンセリング化粧品売り場などでした署名が、悪意ある人に転写され、違う書類への署名とされてしまうような事例はありますか。 また、もしそのようなことがあったら、どのように対処すればよいですか。

弁護士回答
    1
  • 夫の扶養から抜けるには?

ベストアンサー

夫の扶養でパートで働いています。 扶養から外れて国保になりたいのですが、夫が行方不明です。 本人が不在でも扶養から外す手続きはできるものでしょうか? 夫の会社へ連絡するか、私の職場の上司に伝えるか、まずどちらに伝えるか迷っています。

弁護士回答
    2
  • パート契約更新 こちらから交渉できますか?

パートの契約更新について質問です。 今度初めてパートの契約更新をする予定ですが、期間変更の交渉する事できますか? 周りのパートさんに聞くと、だいたい1年間の契約らしいのですが、私は入社したばかりで、職場環境や所長さんの態度が少し気になり、長く務めるのをどうしょうかと悩んでいます。 もう少し頑張って見ようかとは思うのですが、1年間の契約は...

弁護士回答
    1
  • パートの働き方について、どこまで上司の指示に従わなければいけないのか?

看護師としてパートで週3日個人病院で勤務してます。本当は扶養の範囲で働きたかったのですが、病院側の都合により、扶養を超えて現在働いてます。社会保険費が高いので、もう1日勤務を増やそうと考えていた矢先に、部署移動(病棟から外来)に、しかも日数を増やす事も無理だと言われてしまいました。今の病棟勤務のままなら増やす事出来たのに、外来では増やせないと言われ...

弁護士回答
    1
  • 特別源泉徴収の金額について。

ベストアンサー

パートで年収130万以内で働いています。同じく130万以内で勤務していて、住まいが同じ区の人がいるのですが、その人と比べて月1000円程、私の方が特別源泉徴収の金額が高いそうなのですが…。 ・勤務条件が同じなのに、特別源泉徴収の金額に差があるのは何故ですか?

弁護士回答
    1
  • Wワークをしているものです。先日に副業のバイト先で、業務内容による。お叱りをいただきました。

床掃除を怠ったため  大声、威圧的な態度で横にある荷物を蹴飛ばす(3~4回)むなぐらをつかむ。(すぐはなす) 床掃除を○○がやってんの?おかしいくない? 10回以上言っただろう。 過去のミスを言い出す。入れ忘れ、クレーマーにつかまる等 下手に出ればいい気になりあっがてよ。お前は何歳だ?社会人なら当たり前のことだろう。 お前は本業は先生だろう?どうすん...

弁護士回答
    1
  • 1日2回出勤の交通費について

ベストアンサー

運転業務のパート職員なのですが、1日朝と夕方にそれぞれ出勤しており、1日2回の出勤をしていますが、交通費は1回分の支給のみとなっています。 私としては2回出勤と退勤をしているのだから2回分の交通費を支給するのが当然と考えているのですが、法律的にも1回分の支給のみでも問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 規定服の下の服装について口論となり変えないとシフトを減らすと脅されました。どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

私はスーパーのレジでバイトして居ます。規定服の下の服装の事で店長と口論になり、どうしても今はお金がなくこれしか着れない。でも、給料が入ればすぐにでも他の物にすると言ったのですが店長から「あなたの言い分は聞きません」と言われ更に変えないのであればシフトを減らすと言われました。そして、お客様がいるレジの所で服装の注意もされとても恥ずかしい思いをしま...

弁護士回答
    1
  • 指定服の下に着てた色で苦情言われたのですがどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

スーパーでバイトをしています。ある日バイト先の服の下にオレンジ色の服を着て作業していたところお客様からその派手な色の服を下に着ないでくれる?それを店長に相談したら今すぐ脱いで着てと言われました。指定服の下に何を着ようと私の勝手なのになぜ脱がなければならないのでしょうか?法的に断る事は出来ますか?又、法的に脱がないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから