18,581件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用契約書の見方がわからない

ベストアンサー

ハローワークのパートタイムの求人から応募し採用され、雇用契約書をもらいましたが自分がどのような立場で雇用されているかわからなくなりました。 雇用契約書には 雇用期間の定めなし(これはパートタイムの求人票にも書いてありました) 就業時間は7時から20時までのシフト制 (入社前の面接で希望の4~5時間で話してあります。パートタイム希望なので8時間勤務は出...

弁護士回答
    1
  • 雇用問題 美容業のマツエク

ベストアンサー

美容業をしております。 マツエク スタッフが技術だけ盗みにきます。 覚えたらやめるので こまってます。 バイトで 一年契約とかできるでしょうか? 辞めたら罰金とか 契約書とかつくれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パートの時間給の計算単位変更について

ベストアンサー

時給の計算単位の変更を検討しております。 今後30分単位から15分単位に変更の場合に、 その際の手続きとしては、 約款の変更→従業員の同意→労基への届け出、 ざっくりこの様なイメージでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 有期労働契約について。6ヶ月更新は難しいですか?

ベストアンサー

はじめまして。労働に関して質問させていただきます。 私は6ヶ月間のパートタイマー契約を会社と結んでいてもうすぐ契約満了になるのですが、先日更新されるのか?と聞いたところ「更新します」と回答がありました。 私の会社での更新というものは「6ヶ月」が基本です。 そして本日なのですが、就業規則に違反しているという点で契約が「1ヶ月」になるかもしれないと...

弁護士回答
    2
  • パートの契約解除について

ベストアンサー

パートで働いているのですが、社員が入るとのことで契約期間内ですが辞めてほしいと言われました。辞めざるを得ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • バイト先の夜逃げした店長に給料を払ってもらいたい

先日、経営が危なくなっているとのことでバイト先を辞めました。薄々予想はしていたのですが、給料日に振り込まれておらず、社長に問い合わせたところ、売り上げが悪く全員に給料が行き渡らないとのこと。2週間ほど待ってやっと2万円だけ振り込まれました。 しかし同僚から連絡があり、ついに社長と誰も連絡がつかなくなり、夜逃げしてしまったとのこと。 この場合どうす...

弁護士回答
    2
  • 親が子供の働いたお金を勝手に使うのはありですか?

親が子供(19)の通帳(子供がバイトして給料が振り込まれている)と保険証を渡してくれない。 生まれてこのかた私は自分の通帳と保険証を自分で待つことを許されません。 私がバイトで稼いだお金は一切私のもとに来る事なく、親に生活費、親の金として取られてしまいます。 私の姉も成人しているのに、姉も同じ感じです。 周りの友達にはおかしいと言われます。 ...

弁護士回答
    1
  • 無期労働契約(パートフルタイム)しましたが…

宜しくお願いします、有期雇用時にフルタイム月曜日から金曜日の雇用通知書と名のつくもので1年更新をしてました。この4月から、無期雇用パートに変換になりました。月から金曜日と書いてあるのに休んだら有給を使わないとただの職場放棄だといわれました。私、違反なのでしょうか?因みにパート規則も有り、通知書にはパート規則に準ずと記載されパートの定義が、所定労働...

弁護士回答
    1
  • 自動車免許コピーを悪用できるのでしょうか?

私はネット在宅勤務のバイトを始めました。 バイト先に自動車免許写メと銀行口座を教えました。 そのことを親に話すと「本当にその会社あるの?運転免許証のコピーを悪用されたらどうするの??」 と言われ凄く不安な気持ちになりました。 運転免許証の写メでできる悪用はあるのでしょうか?教えて頂きたいです

弁護士回答
    2
  • 医師の、看護師やパートに対する非情な対応について。

母が皮膚科に勤めていました。(数日前にやめました) やめた理由を聞くと、その先生の精神状態、対応が酷すぎるとのことでした。 その方は精神状態の浮き沈みが激しく、機嫌がいい時もあるようですが、悪い時には被害妄想が激しいらしく、電子カルテが間違っていたときは(先生の言ったことしか書いていないようですが)担当していたパートに「俺を陥れようとしているんだ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • メールレディは違法なのでしょうか?

メールレディについて 身体が弱く、まともにバイトもできないためお金に困っています。 そのため在宅で尚且つ特殊なスキルもいらないメールレディに興味を持ったのですが、怪しくないかと言われれば嘘になります。 やはりメールレディは違法なのでしょうか? 一応色々なサイトなどを調べ、大手に登録しようとは考えております。 違法でしたら家族に迷惑がかかる...

弁護士回答
    1
  • 半年契約のパートが半年以内に退職できるのか

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 パートの時短勤務で、半年契約の場合、夫の転勤によりまだ半年たっていないけれど退職を希望すると、一ヶ月くらいしかたってなくても退職させて頂けるのでしょうか?それとも半年契約だと、必ず半年は働かないといけないのでしょうか。 (面接の時には長く働きたいと言っていたが、途中で家庭の状況が変わった場合) 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • パートの勤務時間について

パートで10時から17時までテレホンアポインターの仕事を一年ほどしているのですが、人も増えた事もあったのか急に週に3回勤務だと2回契約を取れないと昼からの勤務という規定に変わったのですが 毎日いらっしゃる社員の方でもなかなか週2回現状難しい事ですのに、こういうのは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 募集内容と業務が違う

ベストアンサー

バイトをやめたいです 理由は、募集内容と実際の内容が違いすぎることです。募集内容はイベントなどの台本、企画作りやイベントなどのスタッフとありましたが、実際はコンビニの商品陳列を任されました。 加えて、労働時間は9時から17時程だったのに対し、7時半から18時まででもっと長引くこともあるそうです。 まだ初めて1週間ですが、即日で辞めれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無理矢理高額の化粧品を買わされます

ベストアンサー

パートで着付け学校の講師と着付けスタッフをしています。毎月、化粧品を買わされます。ノルマがり年々値上げされます。強制では無いと言いながら買わないと仕事を減らされたり等の嫌がらせを受けます。元々化粧品は殆ど使わないのでとても負担です。何度か教室長にお願いしたのですが皆んな買っているからと、とりあってもらえません。会社本部の方針でもあるらしく、本部...

弁護士回答
    1
  • 契約更新時に不利な条件に変えられないか不安です。

ベストアンサー

パートタイマーで勤務しています。 会社の契約更新がいつもギリギリで、契約終了当日のこともありました。 以前、契約更新時に仕事内容の変更を申し出た所 『会社は今まで通りの内容で契約を求めているので変更はできない。 不服があって更新しないのであれば満了日(この時は数日後でした)で終了です。』 と言われました。 更新を断って数日後で辞めた人もいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 日払いバイトの支払い遅延トラブル

日払いのバイトで契約書には翌日振込となっているにも関わらず何度も遅れが起きています 指摘すると遅れは起きるのは当たり前みたいな対応をされます  そのうえ明細書も一度も手渡してもらえません これは法律に触れないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パート契約書更新について

週一日4時間の介護のパートをしており、昨年の9月末で契約が切れてその後 何度か契約書のことを事務長に言いましたが契約書を探しているので待ってほしいと 言われ半年近くになりますがどうしたらよいでしょうか。このまま契約書なしで 働いていてもよいものでしょうか。おしえていただけますか

弁護士回答
    2
  • 警察の不当と思われる取り調べについて

ベストアンサー

小売店の販売員(50代パート主婦)ですが、未成年者と思わずにたばこを販売してしまいました。 警察より計3回の出頭命令があり、事情聴取にて下記の事がありました。  1.身体検査  2.写真撮影  3.指紋採取  4.DNA情報採取の要請(これは拒否できる旨を言われたので拒否しました)  5.生い立ちから家族構成、家庭環境、友人関係までの細かな取り...

弁護士回答
    2
  • 思わず土下座をしてしまった。何か責任を負われる?

ベストアンサー

日雇いバイト先の職場で叱られてしまい、思わず土下座をしてしまいました。叱ってる人からは謝らなくていいから頭をあげなさいと言われました。土下座してる時に周りの何人かがたまたま私が土下座してるところを見られました。 この場合、叱った人に何か罪に問われる可能性はあるでしょうか?また私にも何か問われることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勤務日数、減らされました。

現在、週3日のパートをしております。 3か月前から人手不足で 週4〜5日勤務になっております。 人手が落ち着ちつくまでならと思い 会社のお願いを聞いてきましたが つい最近人が入り、落ち着きそうになったところで 会社から来週から週2日でお願い出来ますか?と言われました。入社した時の約束は週3日です。 ただ、口約束で契約書は作成してません。 この場合、...

弁護士回答
    1
  • パートの人を名誉毀損で訴えられますか

ベストアンサー

私は社員をしているのですが、パートさんにみんなあなたのせいで辞めていくと言われました。 聞けば彼女達の話では、私のことが怖い、声をかけられただけでビクッとなってしまうと言われました。 高圧的な感じがするとも言われ、私なりに気を使っていることはあったのですが、彼女達にはそううけ止められてしまいました。私も自分を変える事も必要なのかもしれませんが、 ...

弁護士回答
    1
  • 契約の勤務時間は合計で考えるのか?

パートのシフトのことで相談です。 ある職場でパートとして勤務しています。 入社時の契約書には「週5日5時間以内」と記載がされています。 入社の際に「人が足りないなど契約以上の勤務をお願いしたい時は相談で」と言われ、口頭で了承しています。 最近になり、週5日✕5時間ではなく、週4日✕6時間でのシフトが事前の相談なく勝手に組まれるようになり、それが当た...

弁護士回答
    1
  • レジで、お客様に、二重にお釣りを支払ってしまった場合、被害額を店長に支払うのは違法ですか?

初めまして、どうぞ宜しくお願いします。 息子(16歳)が、コンビニエンスストアでバイトをしています。 ある日、レジにて、お客様に、お釣りの5000円を支払いました。それなのに 、暫くしてお客様は、「お釣りを貰っていない」と言いました。おかしいと思いつつ、また、5000円を支払ってしまいました。その事を店長に報告すると、「そんな事で警察は呼ぶな、君が悪いん...

弁護士回答
    2
  • 店員のアルコールの間違い

スーパーで品出しのパートをしています。 品だし中に気づいたのですが、誰かが間違えてノンアルコール売場に数本アルコールを置いていました。 客が間違えて購入し、間違えて飲み、事故を起こして罰せられた場合、店にも責任が生じるのでしょうか? 缶を見ればわかることなので、間違えて販売しても責任は問われないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 二ヶ所勤務での交通費支給について

現在二ヶ所でパート勤務しているのですが、扶養の関係で午後からのパートの勤務日数を減らすことにしました。 そこでうかがいたいのですが、二ヶ所で勤務していて、交通費も二ヶ所からでています。 ですが、午前中のパートでは交通費は課税対象として扱われて支給されており、午後からのパートの交通費は課税対象外として支給されています。 この交通費は勤務日数が多...

弁護士回答
    3
  • 楽器用譜面(楽譜)の著作権有無について

学校からの依頼で、校歌に吹奏楽器用のパート譜(トランペットやトロンボーンなど) を製作したのですが、そのパート譜には私の著作権は付くのでしょうか? 付く(発生する)としたら、どのような権利でしょうか。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 精神的な苦痛 その他でも結構ですが、相手に理解させたい

ベストアンサー

精神的苦痛を受けたということで、相手方に対して訴えることは可能でしょうか。 ・万円単位のコンサートを受け取りながら、お礼の言葉も返礼なし。 ・親が亡くなったため、その香典を渡すも返礼なし。 ・私の所有するデパートのカードで服を購入するが、お礼の言葉も返礼なし。 ・その他の場面でも、私が奢ったり、ノートを貸したりするが、先方からは一切なし(常に...

弁護士回答
    2
  • パート職員の急な勤務変更は、職務評価の対象ですか?

ベストアンサー

勤務表確定後の、パート職員の急な勤務変更・他の日との入れ替ええが多く困っています。人事考課、マイナス要素対象として良いのでしょうか? 就業規則には、急な変更を特別に受け入れるなどといった記載はありません。

弁護士回答
    1
  • 生活保護、治療し将来働くことが前提では?

生活保護とは、体の悪い者でも。 「安心した生活をし、将来働けるようになり働く」が、前提ではないのでしょうか? 今の住まいは、ビルで五階建て。 私は二階に住み、上階の足音に毎日悩まされ、警察にも通報し何度か注意してもらい。 その結果、以前よりうるさくなり。 管理会社にも、すべて話してますが「何度も言って、分からん人間やから。」等と業務的に扱わない...

弁護士回答
    1
  • 説明なく大量のデータを消費させられてしまった。

ベストアンサー

スマートフォン内の画像を誤って消去してしまい、携帯会社に電話相談し、その消去した画像を復活できるか相談しました。 担当者から支持されとおりに自分の携帯を操作し、データコピーやクラウドストレージサービスやその他アプリをクリックするよう指示を受けながら操作しました。その結果すごく古いデータの復元が行われ、古い画像が戻ったのですが、それは古すぎて、希...

弁護士回答
    1
  • 眼に健康被害をうけました、慰謝料の請求など教えてください。

ベストアンサー

先日、メガネ店で新たにメガネを購入しようと訪れた際のことでご相談させて頂きます。私は普段からコンタクトレンズを装用しており、店舗に訪れた時もコンタクトをしておりました。視力検査を裸眼で行うためにコンタクトレンズを外すようスタッフの方に言われ、濡れたコンタクトレンズケースを提供され、外しました。視力検査が終わり、コンタクトレンズを装着するように言...

弁護士回答
    3
  • バイトパートの勤怠について

パート・バイトの雇用形態でも働く側への説明・話し合いも無しに一方的にシフトを削るのは問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バイトで一月からも仕事あると言われたのに一月からの契約なんて無いと言われました。すぐやめたいです。

ベストアンサー

4月入社の会社を受けています。けっこう時間が空いているのでバイトを探してました。そこで総合物流の会社の求人で、引っ越しのバイトがあったので受けました。すると今は引っ越しは募集してないけど、宅配の横乗りなら12月だけの短期で募集している、と言われました。面接に行った日が12月の半ば位だったので、1月以降は無いのですか?。と訪ねると時給2000円の宅配やらな...

弁護士回答
    1
  • バイト先・お客さんと縁を切る方法について

ベストアンサー

以前働いていたレンタル彼女のバイト先の規約違反で民事訴訟を起こされそうになっています。 しかしバイト先には罰金も払ったし、余罪があるかもしれない・慰謝料だと言われ、それを払ったら丸く納めると言われ払わなくても良い1万円も多く支払いました。 その後バイト先は私のことを聞きまわり、民事訴訟を起こそうと調べ回っているとお客さんから聞きました。 バイ...

弁護士回答
    3
  • 犬が引っ張たことによる転倒で全治4週間。その間仕事ができないので飼い主に報酬相当額を請求できるか。

ベストアンサー

先日友人の犬2頭のリードを預かった瞬間に、犬が突然走り出してしまい、それを制御しようと踏ん張ったものの思いっきり引っ張られて、アスファルトに思いっきり転んでしまいました。 転んでしまった時に手からリードが離れ、2頭の犬は向こうへ走っていきましたが、幸い別の友人がいたので、そこで立ち止まり無事に保護することができました。 一方転んだ私は膝と右手が激...

弁護士回答
    1
  • LINEを晒されるプライバシーの侵害について

ベストアンサー

バイト先のオーナーとLINEで少し揉めたのですが、 オーナーが私や社員を含めた6人の強制グループを作り、そのLINEをスクリーンショットで撮り晒してきました プライバシーの侵害などの違法行為に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 離職後の賠償請求について

状況 パート 離職後一ヶ月 業績悪化による解雇  相談内容 離職後、引き継ぎのため出社、その後、引き継ぎの際の給与を請求 連絡があり、過去業務中に起こした商品の破損(故意、重大な過失はないと思っています)及び急に休むことになった際の賠償を請求されました。 ○賠償請求に応じる必要はあるのでしょうか? ○メール内容により精神的苦痛を受けています。連...

弁護士回答
    1
  • 他人の子供を怒ったら訴えられそうです

娘と一緒に行ったデパート内のテナントにて。 女の子4人(小学生低学年〜中学年くらい)が、その店の商品をいろいろ触ってママゴトをしてました。 そのうちの一人は店舗用の車に乗ってマスクしてました。病気だったようです。入院し、退院したとこだと言ってました。 店員さんに言おうかと思いましたが、離れた場所にいたので、「あんたら、お店の物をママゴトに使ったらい...

弁護士回答
    1
  • 休みを申請したのに無視してシフトに入れられること

パート勤務をしています。 シフトの希望表で休みと書いたのに、後日貰ったシフト表では勤務となっていました。 管理者に言いに行くと、パート同士で交代の相談をしてくださいと言われました。 もし、仮にパートの全員が休みを希望していたとしても、事前に相談してくれればいいのにと思います。 事前に希望表を出しているのだし、何かルールに違反していないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 雇用形態の変更してもらえないのでしょうか?

ベストアンサー

私は丸14年、パートとして勤務しています。 4年前くらいに、パートとしては異例の役職も与えられ、責任のある職務も任せてもらえるようになりました。しかし、パートだと賞与もなく生活面でも不安な状態です。私同様、15年くらい勤務してる従業員も何人かいますが、雇用形態はパートのままです。 他の部署にはパートから臨時職員になった人が、5年くらいの勤続年数で変更...

弁護士回答
    2
  • 内引きによる迷惑料が不安

スーパーで働いていたパートの者なのですが、内引きを2年ほどレジの者がやってくれていたのですがそれが明るみになりました 当然謝罪の意思もありその分のお金も払う意思があります ただ、レシートなどを調べる手間などを含めた迷惑料のような物も請求されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バイトの制服で法が関わるトラブルです。

ガールズバーのバイトを1日だけしていました。 ですが、体験入店の日にひどい腹痛を感じその日は帰ることにしました。その時にはまたくるだろうと思い制服はロッカーにいれました。(ロッカーに入れたのは確実)帰ると、友達づてに母親にバレて携帯を没収されました。 そして連絡が出来ないまま1ヶ月がすぎ、友達の家に手紙が届いたそうです。 「迷惑金を3万払わないと法的...

弁護士回答
    1
  • 在宅ワークの条件が、契約してから変わってしまった場合はどうすれば良いですか。

知り合いのご縁で【在宅】が条件でとある会社にてバイトをする事になりました。 その会社の社長さんが直接面談をしてくださいました。その際、今のライフスタイルには在宅が絶対条件でしたので、何度も「絶対に在宅か?」ということを確認したところ「在宅で良い」とのことで安心していました。 後日契約等の関係で出社することがあり、そこで言われたのは 「いきなり...

弁護士回答
    1
  • スーパーの商品内引きのことで警察沙汰になるかもしれないです

ベストアンサー

スーパーのパート(20代)なのですが、一年ほど商品の会計の時に全額取り消しや半額にしてもらっていたのですが、それが明るみになり会社の者に呼ばれ事実を認め、警察沙汰になるかはまだわからないと言われました。 額は約2万~4万ほどだと思います、支払いも一括ではないと言われたのですが、この際に支払いはするという意思をはっきり見せると警察沙汰にならない可能性が...

弁護士回答
    1
  • 彼女と別れた後妊娠・出産がわかる(慰謝料払わないといけないか?)

18歳の息子が 昨年、彼女と別れて後、妊娠した事を告げられました。 その後、彼女の方から連絡を絶たれました。 本当に息子の子供なのかもわかっていません。 と言うのも、息子と付き合っている時も他に男の子がいたようで 別れた後もすぐ彼氏が出来たみたいです。 今になって彼女の祖母が 息子のバイト先に現れ あなたの子供なんだからミルク代払えとか 訴え...

弁護士回答
    2
  • 個人家庭教師を大学内の知人友人らと集団で行いたいのですが、

ベストアンサー

初めて相談する為読みにくい本文になるかもしれません。ご容赦ください。 当方 大学3回生でして、派遣業者を通した家庭教師と個人契約での家庭教師の2つで生計を立てております。 大学が市街地から離れた僻地にあるのですが、人口は割合といるようなので大学の知人友人らと個人家庭教師業を始めようかと思っております。 ただ、企業にするとなると手続きや税金等...

弁護士回答
    1
  • 訴えることはできますか

ベストアンサー

15年前、バイト先でトラブルになった件 バイト先で3年間に及ぶ嫌がらせを受けPTSDになってしまい、私の作ったデザインの作品を知的財産にしてやるとの脅しを受け、働けなくなり精神病院にも入院し精神障害者3級になってしまい、今では生活保護を受けて生活しています。今でもトラウマになっています。 今からでも訴えることはできるのでしょうか? 15年たっています。ガ...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の土地取得について

ベストアンサー

19歳の未成年(長男)が、自らの意思で土地を購入しようとしています。 本人のバイト代で支払うことが可能な取得代金です。 ただ、本人は未成年のため、親として法的な問題等はありますか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 個人契約 家庭教師 指導料 払ってもらえません

ベストアンサー

大学生・女子です。今春から個人で家庭教師バイトをしています。 あるご家庭の指導を私の大学が忙しくなり、月途中でやめたので、指導済み授業料の口座振込をお願いしたところ、契約書の内容を盾にとって(1ヶ月前にやめることの通知がなされていない、振込方法が現金払いのみ記載)、実施済みの指導料を払ってもらえませんでした。 こちらもそれ以上やり取りをするのが面...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから