18,580件見つかりました

法律相談一覧

• 労働基準と休み申告について。

会社と従業員の対応について質問させて下さい。現在パートで8時間勤務で働いております。第2第4土曜日と毎週日曜日と祝日休みです。パート勤務は週40時間と聞きました。3ヶ月に1度第2土曜日の出勤があります。労働基準法には問題はないのでしょうか? それと3ヶ月に1度の第2土曜日の出勤が近々あります、現在頸椎ヘルニアを患い通院中で3ヶ月に1度の出勤は仕...

弁護士回答
    1
  • ※緊急※バイト先との契約トラブル

先日、急にGW明けにHelpで配属されていたバイト先の店長から急に来月からこなくてよいと告げられました。メインで入っている店舗の店長からはなにも言われていなくてそのまま来月を迎えそうだったので、私のほうから来月からのHelpの件を確認しました。今探し中で見つかっていないそうです、来週で来月の6月を迎えます。仕事を探そうにもすぐにはみつかりません。 契約内...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険の扶養からは外れるのか

パート主婦です。4月から勤務時間が増えこのままだと年間収入が170万円程になりそうです。その場合、現在 夫の扶養として国民健康保険に入っているのを外さないとダメなんですか?このまま国民健康保険に入り続けるのは無理なんですか?

弁護士回答
    1
  • 許可なしのシフト変更

私は塾のバイトをしているのですが1コマしか入っていなかったはずのシフトが許可もなく勝手に2コマ増やされていました。 何も言われていなかったので帰ってしまい電話が掛かってきて感じ悪い態度を取られました。 経営者はあたかも許可がなくシフトを入れるのは当たり前かのように振舞っています。 これが普通なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 勝手に出勤簿にハンコを押されていました。

出勤簿について相談です。パートの9時17時で働いています。 うちの会社はタイムカードがなく出勤簿にハンコを押していくのですが、押す人が出勤した本人ではなく部長が押しています。 入社した初めは出勤簿に全部ハンコを勝手に押されていて出勤簿の存在を教えてくれませんでした。 最後に出勤した日と欠席した日を数えて書き込むそれを部長に提出するだけです。 最近、...

弁護士回答
    1
  • 優越的地位の濫用・下請法違反ではないかと思っています

ビルメンテナンス会社に作業スタッフを派遣する清掃会社(零細企業)で仕事をしています。 清掃会社と私とは1年間の「業務委託契約」でコンサルティング業務という名目です。 それを10年続けています。 ビルメンテナンス会社(私の人脈で見つけてきた会社)から営業折衝をして作業パートを獲得し、それに基づき、清掃会社の社長がスタッフを探してきて利益分を双方でシ...

弁護士回答
    1
  • バイト規則違反。損害賠償請求できる?

バイトの塾講師が、塾外で個人的に指導を内緒でしています。付き合ってもいるようで、生徒は塾にこなくなりました。 講師は、解雇ですが、損害賠償は請求できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バイト先の同僚に殴られた。金銭要求できる?方法は?

先日バイト先の同僚、女性二人で飲んでいました。同僚の男はかなり酔っている状態で自制心が聞いていないような感じでした。その後女性とは別れ同僚と二人になり数分後に他の同僚と合流しました。するといきなり飲みの席での話になり自分の酒の弱さについて同僚が文句を言い始めました。「お前が酒弱いせいで盛り上がらなかった」などと言って自分の顔面を拳で殴って来たの...

弁護士回答
    2
  • 18歳既婚者 バイト就職での親の同意の必要について

ベストアンサー

御世話になります。 私は18歳の既婚者です。 住み込みのバイト、又は普通のバイトに就きたい場合、まだ19歳でないため親権者の同意書をまだ要されるのでしょうか?また、親への確認の電話も同様にかけられるのでしょうか? 先生方、よろしくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 18歳の既婚 自立がしたいのと就職の可能性について

ベストアンサー

自分は今18歳の既婚者です。旦那は満20歳です。 結婚したことは、まだ親に報告していません。 自分の実家にお金を送るために仕事をしに出たいと思っています。けれど、父は全くだめだと言い、反対しています。母は、家を出て仕事をしに行くとなると、反対します。 バイト先は旦那が既に職場として確保してある、住み込みのコテージ施設です。 そこで先生方に質...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • バイト職場の違法な問題はないですか

ご相談は、休みたいときの連絡先のすべてのバイトのLINEが仕事の場所の見易いの位置に張ってあることと、バイトしか店にいなくて社員が店にぜんぜんいないことです。 どちらかだけでも違法なところはないですか

弁護士回答
    1
  • ポイントの不正付与について

学生時代ショッピングモールの中のテナントでバイトをしていました。 そこでポイントの不正付与をしてしまいました。 100円一ポイントのカードに500000円分、5000ポイント分です。 ほかに少額で三回あり、計4回です。 そのポイントは全部使ってしまっています。 近日中に本社の方で話し合いの機会を設けていただきました。 今後、どうなると思われますか?

弁護士回答
    1
  • 出来たら急ぎで教えてほしいのです。書面での約束、効力はありますか?名前と今日の日付のみです。

約2年前に別れた男なんですが、交際中お金を貸したり、女性関係で揉めて暴力をふるわれたりといろいろありました。お金を貸しても返さないので、私がもともと週に2回働いていたバイトのうち週1回を社長にお願いして入れてもらいました。結局紹介してもお金は返さず、別れてから親に返してもらいました。とにかくお金と女にだらしなく、別れたしバイト先はお金も扱うし何か...

弁護士回答
    2
  • バイトの損害賠償請求について

ベストアンサー

バイトの損害賠償請求に関してです。 2周間前に事情がありバイトを辞めることをその店のオーナに伝えました。 しかし給料が払われていないので、昨日確認の電話をしたところ実際はまだやめたことになっていないと言ってきました。シフトも私の名前は完全に消えてました。それでも私は伝えたはずなのでやめるということを言うと私が辞めると聞いたのは昨日で2周間前にはや...

弁護士回答
    2
  • パート職員です。希望の休みが貰えません。

ベストアンサー

15年間、正職で勤めていましたが、4月からパートになりました。 本当は、辞めると上司には伝えていたのですが、人員不足で、残って欲しいと言われました。 子どもの事などでの休みは、取ってもいい。と言う条件だったので、パート職員として残りました。 4月から一年生になる息子がいて、「入学式の日までは、学校に行けないので、休みを下さい」とお願いをしにいったら...

弁護士回答
    1
  • 塾 生徒に連絡先 賠償

ベストアンサー

バイト先の塾において、3月に卒業する生徒に連絡先を渡し塾側にそのことが知られました。これは契約違反に当たると思うのですが、塾側から損害賠償などされる恐れがあるのでしょうか?それとも解雇だけで済むのでしょうか? また、雇用契約にはどのようなことが記載されている場合賠償責任が発生するのでしょうか?具体的にお願いします。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 契約書破棄 中途採用 印鑑

中途採用で、採用が決まり、パートの契約書を明日提出するのを求められています。すでに名前も住所も印鑑も押してから、やはり違い所にしたいと思いはじめてしまいました。破棄することはできないでしょうか?無かったことにできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 塾でのバイトで生徒に連絡先を渡し損害賠償

ベストアンサー

バイト先の塾において、3月に卒業する生徒に連絡先を渡し塾側にそのことが知られました。これは規約違反に当たると思うのですが、塾側から損害賠償などされる恐れがあるのでしょうか?それとも解雇だけで済むのでしょうか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 無期転換前の過去5年について

無期転嫁ルールの契約期間について教えて下さい。 同じ職場にパートとして勤めて約9年になります。その期間中は、一時的に間を空けることもなく、半年単位でパート契約を繰り返し行って今日に至ります。 そんな中で無期雇用転換の話を知り、会社に手を上げたい旨を申し出たところ、あなたは来年の一月からしか権利が発生しないと告げられました。 聞けば、2014年1月に現...

弁護士回答
    1
  • 労災と雇用保険について

バイトで週3日1日4時間働いています。 労災しか加入できないと言われたのですが 雇用に入れないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • レジ接客中にお客様に胸ぐらを掴まれました。

ベストアンサー

コンビニエンスストアのバイトでレジ担当をしていました。 タバコの番号を言われタバコを取り出したのですが、いきなり叫ばれやめちまえ等の暴言を言われました。 その際に胸ぐらをつかまれ、頭突きとまではいきませんが、頭と頭がぶつかる距離まで引っ張られ(ここでも暴言)、テーブル越しですが2回ほど力強く揺らされました。 警察を呼びたきゃ呼べよなども言われました...

弁護士回答
    1
  • パート社員 会社貸与品の返却について

ベストアンサー

全般、パート社員として10日ほど雇用した方がいます。能力の問題で、雇用することをお断りしましたが、店舗の鍵と別の店舗のセキュリティカードを返却してくれません。カードについてはビルのエントランスセキュリティと兼用です。 返却を促して10日を経ています。 助言お願い致します。

弁護士回答
    2
  • いきなりの休め宣告は問題ではないのでしょうか?

現在働いてるスーパーは半年くらい前に店長が変わりました。 私は早朝勤務で前の店長も現在の店長も私の退勤後に出勤をしてくる為、仕事の指示は早朝の勤務歴の長いパートの方に受けてるのですが、前の店長は雇用に関する大切な事は直接私に連絡をくれたのですが、今の店長は全てパートの方に任せてるからと、雇用に関する事もパートの方から指示があります。 本題とし...

弁護士回答
    1
  • 雇どめをした後、撤回して復職命令

3ヶ月程度のパート従業員を雇どめしたのち、地位確認の損害賠償請求が来たので、撤回して復職命令を出した場合、権利の濫用に当たりますか。復職に応じない場合は、復職命令後も賃金請求権が存在しますか。

弁護士回答
    1
  • 内引きがバレてクビになったその後

ベストアンサー

バイト先で内引きをしてその分の代金を弁償しクビになったのですが、これは示談というか話はついたと思って良いですか? ここから、警察に被害届を出されると言うことはありますか?

弁護士回答
    2
  • バイト先での内引きした者に対する処分を決めるのは?

ベストアンサー

バイト先で内引きをした場合 内引きをした人の処分を決めるの店長ですか?それとも社員ですか? *店長は社員ではなくバイトが店長をしているバイト店長です。 社員は店には来ず監視カメラで本社から眺めているだけです。

弁護士回答
    1
  • コンビニに来るたびに文句を言ってくるお客様。

コンビニにてバイトをしています。 以前から何かと文句を言ってくる50代くらいの女性がいるのですが、ここ最近はほぼ毎日のように来るので、正直疲れてしまいました。 とにかく何かしら文句を言わないと気が済まないのか、毎回絡まれます。やり取りの例として、 ・商品をレジカウンターに置くなり「早くしなさいよ!」 ・「ちょっと、あそこにいる若い店員が無愛...

弁護士回答
    1
  • ビジネスパートナーから賠償金を請求されています。

ベストアンサー

ビジネスパートナーどのトラブルです。 去年から一緒に仕事を始めました。 相手がコンサルで私がインターネットでの集客担当をしています。 はじめに私から声をかけて一緒に始めたのですが、私がやっていた集客では全然集まらず、開店休業状態です。 相手の仕事がわからないと宣伝もできないと思い、相手のコンサルを受けたり、学んだりしたのですが、すごいことをし...

弁護士回答
    1
  • 眼けん下垂手術失敗!早急教えて下さい!

ベストアンサー

6日前皮膚科形成外科で保険で眼けん下垂手術の手術をしました。 2ヶ月前皮膚科に通っており、案内に眼けん下垂手術の症状が貼ってあり、私は瞼が重く20年前に埋没手術をしていましたが二重も取れてたるみもありテープで重い瞼を上げていました。以前から頭痛肩こりが酷くいつもロキソニンをのんでいます。 脳外科で検査したこともあって、私が眼けん下垂の適応かお話...

弁護士回答
    1
  • 生活保護 収入認定になるか

ベストアンサー

高校の修学旅行費用の返金が有りました 返金額は5万ほどです これが収入になるか教えて下さい  費用は8万でバイトで貯めて収入認定外  本来 返金額は数千円ほどでしたが  給付型奨学金の適用があり返金が5万円でした  ケースワーカーは初めは返金があっても申告無しでいいと言ってたのが5万返金があると伝えたところ精算内訳書の提出を指示し収入認定するか...

弁護士回答
    1
  • 法律事務所のお仕事が、よく派遣の紹介メールで来るのですが

ベストアンサー

東京都心部でお洒落な街で法律事務所で中々人が集まらないなんて 何かありますよね? 法律事務所の事務パートの面接へ行ってとても不快な思いをしました。 30代後半の男女の弁護士数人が面接官でした。 事務志望の理由を聞かれ真面目に答えたら、事務のどこにそんなに魅力を感じるの?と笑われたり 事務で生計を立てていくつもりですか等、他にもしつこく事務志望で...

弁護士回答
    2
  • 海外書籍を翻訳して出版する際の翻訳出版権と報酬に関してのご質問です。

ベストアンサー

今、私は海外で出版されているオラクルカードの日本語版を出版しようと企画し、制作を進めている最中です。 私はいち個人事業主ですが、著者のアメリカ人の方とはメールでやり取りをしていまして、契約内容や原書のPDFを送って頂いたりというところまで進んでいます。 実際この書籍の和訳は、英語版をアメリカで購入した際に私自身がざっと済ませてはいたのですが、スピリ...

弁護士回答
    1
  • バイトのことで質問です。背任行為になりますか

ベストアンサー

昨日灯油販売のバイトで15リットル入れるところを私のミスで17リットル入れてしまいました。そしたらお客さんが多く入っちゃったからその分お金出すよと行ってきたのですが、私のミスなので大丈夫ですと言いました。 これって背人行為になりますか? 今日社員の方に報告しました。そしたら店長に明日言っとくって言われました。

弁護士回答
    1
  • ダブルワークについて。

ベストアンサー

ダブルワークについて。 私は現在非正規社員(週5日1日8時間勤務)で事務員をしています。 旅行資金を貯めたいので、日雇いの仕事を掛け持ちで始めようかと思っております。 日雇いの仕事の収入が年間20万円を超えなければ確定申告は必要ないとネットで調べたのですが、20万円以下に抑えればメインのバイト先にバレることはないのでしょうか? 自身の週休日や有給休...

弁護士回答
    1
  • バイトの勝手なシフト変更について

ベストアンサー

コンビニでバイトをしていますオーナーに何も言われずに勝手にシフトの曜日変更されてました。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パート収入があるのに生活費を入れない妻

ベストアンサー

妻がパートによる収入があるにもかかわらず、生活費を入れてくれません。 契約書があるとか、親に相談するとか、訳のわからないことを言われます。 どのような解決手段がありますか?

弁護士回答
    2
  • 確定申告をする必要があるかないか

ベストアンサー

学生です。 確定申告について質問があります。 FXで15万円 仮想通貨で4万円 それに加え業務委託という状態でのバイトで3万円程度 税引き済みのバイトで20万円程度 2017年で儲けました。 この場合確定申告は必要なのでしょうか。 雑所得が20万円を超えると必要と聞き、 自分がどうなのかわからなくなりました。 また 確定申告するべき所得が20万円を超え...

弁護士回答
    3
  • 日払いバイト依頼キャンセル

日払いのバイト依頼で人を40人集めてもらったんですが六日前に仕事がキャンセルになり依頼をキャンセルしたんですけどその分のお金を払ってって言われてるんですけど払わないといけないですか?

弁護士回答
    2
  • 医療過誤について慰謝料等の請求は可能かどうか

ベストアンサー

医療過誤の保障について 2017年5月に母が右肩(利き手側)の手術を行いました。 術後約3ヶ月間の入院、約5ヶ月のリハビリ後、日常生活が送れるレベルまで肩は回復しましたが、手首に麻痺が出ており握力が7程度しか出ず、まともに字も書けない状態で未だに日常生活に支障をきたしております。 現在は、手首のリハビリを週2日行っております。 病院側の意見は以下の通...

弁護士回答
    2
  • ボーディタッチが激しい

バイト先のオーナーに脇腹を触られたりする行為をどーしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • バイトを飛んでしまいました。

昨日私は、バイト先でシフトが入っているのに店長にメッセージアプリで辞めることを急に言って辞めてしまいました。 バイト先から学校に連絡があり、学校の方から私に連絡が来たので、バイト先に連絡をしました。 辞める理由をいい、飛んだ事をまず謝りました。 質問なのですが、 1.警察に言うと言われましたが、私は捕まるのでしょうか? 2.賠償請求が来ると言...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約の切れたままでの就労について。自動更新とみなされるのか?

ベストアンサー

現在の会社にて半年に一度の契約更新で7年ほどパートの形態で就労しております。 しかし今回、時給や悪化した労働環境の是正などを求めたところ話が折り合わず、後日改めて面談をして決めることとなりました。 ですが、それから1ヶ月ほど経ちましたが面談の連絡がなく、現在は契約の切れたまま就労している状況です。給与は異議申し立てた時給で支払われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 連絡になく、休むバイトへ、損害賠償や罰金はとれますか?

自営で、小売業しています。バイトの高校生が、勤務なのに、連絡も無しに休んでいるので、その対応に時間が、余計にかかってます。その分はの損害として、罰金を取りたいが可能でしょうか? 誓約書には、迷惑をかけた場合は、損害賠償が必要と記載している。

弁護士回答
    2
  • 契約の1日あたりの時間は合計で考えるのですか?

ベストアンサー

パートで働いています。 契約は週5日5時間以内で契約書にも書かれているのですが、このような契約は週5日×5時間の週25時間以内ならば契約通りということなのでしょうか?(例えば週4日×6時間ならば24時間なので問題なし、のような感じ) ただ入社前に家庭の都合で5時間以内で働きたい。という事を了承してもらっており会社側から「人が足りなくてそれ以上の勤務時...

弁護士回答
    1
  • 永住、国籍、就労するために

ベストアンサー

初めまして、私は現在体悪く生活保護を受けながら短時間のパートしています。 相談したいことを、箇条書きします。 ①三年後くらいに、台湾か香港で働きたい。そのために、就労ビザはどうやれば? ②将来、永住権利を取得したい。そのために、どのようにすればいいか? ③国籍をとりたい、その為にどのようにすればいいか? 是非、何卒ご教授ください

弁護士回答
    1
  • 調書に法律用語でない単語や文章を用いると、無効になり得ますか?

ベストアンサー

パートタイム労働法により定義される短時間労働者の、法的な対義語または対義となる表現はどのようなものがあるでしょうか? フルタイムや常勤は法律用語ではないようですが、一般的にイメージされる通常の労働者(週40時間の勤務)を調書の中で表現する場合、どのように記載すべきでしょうか? フルタイムや常勤などの表現で記載した場合、法律用語でないため問題となり得...

弁護士回答
    1
  • バイト先でのバックレについて。親バレ、職場バレ避けたいです。

1週間くらい前まで私は風俗で働いていました。 本当はシフト提出が木曜日なのですが、私は店長からきたイベントのLINEをたまたま彼氏に見られてしまい、風俗してることをバレてしまいました。 そこで彼氏に今すぐ辞めるようにいわれ、私も辞めようと思い、店長に言おうとしたんですが、1ヶ月前までの申告じゃなきゃ辞めれないのでバックレてしまいました。 そしたら、L...

弁護士回答
    1
  • パートの年忘れ会(有料)への強制参加

ベストアンサー

現在ヘルパー資格を利用して、常勤パートをして1年弱になる母子家庭です。 大きな病院の一部施設で働いていますが、毎年引き落としで終礼後場所を変えて大ホールで"年忘れ会"が行われています。 前回は会社に入りたてだったので仕方なく参加したのですが、今年はプライベートの用事が入った為出席出来なくなったと主任に伝えたら声を大にして、 「プライベートを優...

弁護士回答
    1
  • 会社への損害に対する支払いについて。

ベストアンサー

お世話になります。 ある小売店でパートとして働いております。 特定の客(友達等)が来店した際にレジにて割引を行なっていたのが発覚し、在籍する店舗の店長及び、周辺店舗を統括する者が調査を行ない、過去4年分の差額分約50万円を支払うように言われました。 昔からの伝統という言い方は不適切ですが、過去在籍していたバイトやパート、現在在籍しているバイトやパート...

弁護士回答
    2
  • マッサージで痣。返金請求できるのか

ベストアンサー

先日都内のマッサージ店で母と2人で施術を受けました。 しかし二日後、母だけが体に数か所の痣ができており、歩くのもとてもしんどいとのことでした 個室ではなく、他の利用者の声が丸聞こえの施設なのですが、施術中「痛いです」という母の声が何度も聞こえていました。 その訴えにスタッフは応じることなく、最初から最後まで母は「痛い」と言っていました。 最後の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから