法律相談一覧
-
生活保護を受けながら、パートの仕事をしていますが、会社には知られたくないです。
生活保護を受けながらパートの仕事をしています。役所に収入申告はしています。 ですが、持病があること、生活保護を受けていることを知られて働くのが怖く、会社には言っていません。 ○年末調整や住民税などから、生活保護を受けていることは知られてしまうのでしょうか? 住民税などでわかってしまうという書き込みを見たことがあり、会社には他にも仕事をしていると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのトラブルがあります。
職場でトラブルがあり、4人で話合いがありました。メンバーは、上司、パートリーダー、トラブルの相手、私。 トラブルの相手が私に、私のことを嫌いな人には一線をおくといわれたので、私がトラブルの相手に、私はあなたの事を、好きでも嫌いでもなんでもないと言うと上司が、私が男なら殴ってたとまでいいました。この場合なにか法律でさばけないでしょうか? また、トラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護から外れますか?大学生になって家族とは違う場所に同棲した場合です。
今僕の家族は生活保護を受けているため自分は高校生でバイトをしているのですが親から「この金額はこえちゃダメ。」と言われています。あまりにも少ないため今も自分のことに使うのがなかなか満足に出来ません。もし僕が大学生になり親からの援助を受けずにほかの場所で住んだ場合生活保護から外れ、好きなだけバイトをしてお金を稼げるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社事情で週休を増やし、有給休暇消化
パート雇用です 現在、週休2日、5日勤務 来月から週休3日、4日勤務にシフトを組まれました。 理由は、人件費を使えない、有給休暇を取得させるいい機会と言われました。 会社いわく、有給休暇を使わなくてもいいが、その場合は無給の欠勤扱い。 契約変更はしていません。 週休3日は私の希望ではありません。 会社事情でのこの扱いは問題ないのでしょうか? 教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護パートの年末調整
ベストアンサー生活保護を辞退したい パートを始め年末調整など気になることが出てきました。 年末調整までになんとか頑張って保護を抜けたいです。 抜けられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損されたので起訴したいが可能かどうか
名誉毀損にあたりますか? 私よりあとに入った派遣の人が来月からパートになります。 しかし、私のことを新しく入ってくる派遣やパートの人に怖いから気をつけた方がいいよと言いふらしています。 その人とはその人が入社して1週間くらい話したあとは全く話しておらず、半年が経ちます。 新しく入った人は私を警戒し、目もあわせてくれません。 このような場合は、名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用止めは何もするすべはないのでしょうか?
弁護士を個人的に雇う余裕がないためこちらで参考にさせて頂きたいと思います。 時短 日祝休み 好きな日に休んでもいい とのことで契約しました。 雇用契約書はありません 3月から働き約半年務めています いきなり時短の人は雇えない次の更新はないと あちらが言う更新日の3週間前に言われました。 このような理由でいきなり雇用止めは仕方ないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察署へ行った方がいいのか。どのようなことを言えばいいのか。
満15歳です。 昨日の23時頃にデパートの駐輪場で20歳の男性に声をかけられ今から一緒に遊ばない?大勢いるからおいでよと言われ断りきれずについて行ってしまいました。 結局その大勢とは合わずに二人きりの車で性行為をやらないと帰らせないとおどしてやらされました。 こういう場合どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行のカードと通帳は自分で管理することができるのか
16歳の学生です。 高校は学費が高いところに行ってるため、バイトをしています。 そのため、銀行で自分の通帳を作ったのですが、カードと通帳は母に管理されています。 私も高校生なのでお金は自分で管理をしたいと思っているため母に「カードと通帳は自分で管理をしたい」といいたいのですが、どのようにして説得すれば自分で管理をできるようになりますか? わかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
バイトだからといきなり契約は切れるのでしょうか、、
ベストアンサー受付業務として 座ってるだけでいい 時短でいいと約束し契約を交わし 働いております。 ですが新しい人を入れ 次の月に経営が厳しいから 時短じゃなく融通がきくスタッフを入れたい あなたが業務内をかえ(ハードに変わる) 勤務時間を変えれば(日祝休みで残業2時間) 出来るなら雇い続けるけど出来ないなら 契約を1ヶ月後の更新しないといきなり言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
長年勤めたコンビニのパートを即日辞職できますか?
ベストアンサーパートの辞職について。 彼女がパートタイマーでコンビニに勤めていましたが、1日7.25時間働くところ、拘束時間が9時間を過ぎることが多い状況になって2年くらいたちます。午前の半日出勤の日もあるはずなのですが、午後に変えられたり、休みにされたりしてます。有給休暇も権利はあるみたいですが、何年か前のものは消滅したみたいで、今ある26日分も5日しか取得できて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けたいのですが。
生活保護を受けたいと思っています。 パートだけでは、収入は10万もなく、今は日雇いの仕事で何とか生活している感じです。 生活が苦しいので日雇いの仕事をしていますが、体調が良くなく辞めたいのです。 ただ、過去3ヶ月の収入を調べられたら、パートとは別に、月に15万くらいの収入にはなっていると思うんです。 それが原因で、生活保護を受けるのは、難しかったりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
栄養士の資格免許についての相談です
私は24年前に栄養士の専門学校で資格を取得しました。 しかし、それから今まで介護の方で働いていて栄養士として働いたことはありません。16年前に結婚して氏名、住所が変更になりましたが、変更手続きもしてません。 今は、今年4月にオープンした住居型デイサービスでパートで介護員として働いています。 先日、管理者から栄養士免許の名前を登録させて欲しいとお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の両親からいじめを受けています。
ベストアンサー初めまして。私は40代パート主婦です。14歳の娘がおります。主人と私は結婚をして19年になります。両親と同居はしておりません。私は主人の両親から私の事が気にくわないといじめを受けております。娘が生まれてからお祝いやお年玉も貯金してきました。主人の両親にも説明をしてきましたが主人の両親は説明になってないと言ってるだろうがや金返せなど日々暴言が増えていき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察より会わないように
かなり長文になりますが。私達夫婦が、親戚付き合いしてる人の(30年位の付き合いです。)次女を5年ほど我が子みたいに居候させてました。で、最近その子のホッペタをなぐって唇が一ヶ所ハレました。(原因は、我が家のルールを守らない、妻に手を上げた事もある。私にも返事しなかったり。)私もその子の歯に手のひらの中指の所に当たり、そこからバイ菌が入り肘までハレ入院言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貰った自転車が盗難車だった場合どんな罪が下されますか?
ベストアンサー先日仕事帰りに警察に止めれ事情聴取をされました。 その内容は 自転車が盗難によるものなのかの事です。 この自転車は前働いてたバイトのお客さんに譲り受けたものになります。 その自転車を調べた結果盗難車によるものでした。 背筋が凍りどうするべきかわからず親をよび、親との事情聴取をうけました。本来この自転車は貰い物で当時のことは曖昧で男性からもらった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
コンビニのバイト中にお金を盗む
ベストアンサー友人なのですが、コンビニでバイト中にお金を盗んでしまいました。 すぐに返済をすれば警察には行かないと言ってくれてますが、お金がなくすぐは返済できないみたいです。 なんとか月末まで待ってもらう方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先で現金を盗まれました。財布の指紋採取をした後、警察からの連絡はどのくらいで来るのでしょうか。
5月の初めにバイト先の財布から現金を抜かれました。 すぐに警察に連絡して、財布についた指紋をとってもらい、その日出勤だった従業員にも後日指紋を提出して貰いました。 財布から出てきた指紋は一つだけでした。 しかし2ヶ月経った今でも警察からなんの連絡も頂けておりません。 1.このような場合警察からどの位の期間で連絡が頂けるものなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料という言葉について。
パートタイマーですが、店長が、私のシフトをわざと入れない事に対して辞めさせるように仕向けたり、他の人ばかり入れて、嫌がらせのように削ったりした事で精神を病み、辞める事になってしまったのですが、それらに対して金銭を求めるときには、「慰謝料」という名目ではいけないのでしょうか? 慰謝料というキーワードを使える時と使えない時が法律的にきっちり決まってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
感染症に対する慰謝料請求
ベストアンサーお世話になります。ご相談です。私は男性50代ですが、お付き合いをして6年超えの女性パートナー50代がいます。数週間ほど前に、いつものように、性行為をしましたが、パートナーが陰部に異常を認め、数日前に婦人科に視てもらったところ、私からのヘルペスが感染したとのこと。婦人科での立合いはしていません。そこで、本気かどうかは分かりませんが、「これで別れると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から突然数十万の罰金請求が送られてきた事が一因となりうつ病に。どうすれば良いのか……。
ベストアンサー約三カ月程前から、現在務めさせてもらっている職場(バイト)の出勤数が段々と減らされ、遂には一カ月前程前には月の出勤数が0回にまでされました。 仕事が無くては食べる事も出来ない為、日雇いのバイトなどでやりくりしていたのですが、つい先月職場から一件の書類が届いたのです。 内容は、簡潔に言えば職場のルール・取り決めを破った事による数十万円に及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の説明が極めて信用できない、派遣先で働き始めたが契約解除はできるのか
ベストアンサーリゾートバイトの派遣会社に登録し、派遣先を探していて、送られてきた求人票から申し込んだところ、電話で「送った求人票では時給〇〇円ですが、繁忙期ではボーナスで〇〇円上がります。」という説明を受けそこで働きたいと申し込みました。しかし、その派遣先はいっぱいなので、同じ会社のほとんど同じ条件の別の地域で働いて欲しいとのことで、そこで働くことになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
バイト先の建物に寝泊まりすること
ベストアンサーバイト先に寝泊まりすることに関して。 早朝にバイト先の建物で資料を作ってその資料を所定の場所で配布するバイトをしております。 派遣ではなくその会社と直接契約で、所属している形になっております。 資料室の鍵は所持しており、夜中に泊まることはできます。 この場合、侵入罪にあたることはあるのでしょうか? 防犯とはいえ、こちらがなにもしないかつ所属して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差別的発言について。
バイト先に外国人の女性がいるのですが、先日、その女性があるお客様に「国に帰れ!」と言われたみたいなのです。 その後、その女性は「その人にまた会うのが怖い」や「もう出勤したくない」といい辞めたいというほど傷ついていました。 凄く頑張り屋でまじめな方なのにそんなこと言われ、個人的ですが許せません… ここで質問なのですが。 1.このような時は何か法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポスティングの投棄の損害賠償額について
先日ポスティングのバイトで投棄してしまいまして会社に報告されてしまいました。 完全に自分が悪いのは承知であります。 今までの配らなかったチラシも回収していただきました。 会社からの損害賠償もあると思われるのですが、先生方にご相談お願いします。 まず損害賠償金なのですが個人にですと上限の賠償金などありますでしょうか? 会社からは相当な額いくと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の情報(資料請求)
ベストアンサー資料請求をすることによって報酬を受け取るバイトのようなもので、資料請求をする際に虚偽の職歴と年齢を入れてしまいました。そこで、先生方に質問があります。この虚偽の情報によって何かしらの罪に問われることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒などの経歴に傷がつくような処分の考え方
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 正社員に限らず非正規雇用でも仕事中にうとうとする方もいると思うのですが、パート社員や派遣社員の社員で、勤務中にうとうとしてしまう事が何日か防犯カメラにうつっている人は、(居眠りではなくうとうとしながらも仕事はされている) 一度も注意されていなくても、いきなり就職活動で不利になるような処分(経歴に傷がつくような事)がされる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年間騙されていたこと、慰謝料は請求できるのか
19歳から知り合い付き合ってはいないが、20代前半まで体の関係が続きました 最初は好きと言ってくれたり、指輪をくれたりしました 付き合ってもいいけど誰にも内緒にしてほしいとゆわれたこともあります 私が男の子と連絡とったり遊びに行ったりするのも怒ってた時期もありました それに、会社を企業するからとその名前を一緒に考え現在その名前を使っています 最近、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い主の好き嫌いで、待遇に不平等が出る事について
税理士事務所で働いています。 従業員(全員パート)は4人いますが、普段から税理士先生の態度が人によって違う事に疑問を感じつつも諦めています。 3月に決算の会社がとても多い為、5月が税理士事務所の繁忙期になりますが、今年のゴールデンウイークは10連休。 パート4人それぞれの、10連休と5月平日の勤務応対は以下の通りです。 ・Aさん : 連休――出勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年と性行為をしてしまいました。
相手が18歳以下だと知りながら、お互い同意の上とは言え、性行為をしてしました。今思えばあの時ちゃんと止めれば良かったと非常に後悔しています。 職場にバイトで入った女の子がいまして、最初はただの職場の先輩後輩でしたが、女の子の家庭環境を聞くにつれて、良く相談に乗ったりと仲がどんどん深まっていき、自分のことが好きと告白され、(彼女がいる事はいいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約にない運転業務の作業
事務や梱包作業でパート従業員として、7年目です 最近会社が近くに倉庫を作り、そこまで車で商品を取りに行く 作業を頼まれました 通勤に車を使用してますが、運転する契約はしてないので 嫌なのですが、これは会社の違反行為ではありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同窓会会長の人事権について
ベストアンサー同窓会事務局の採用についての質問です。 最近、同窓会理事会の会長が同窓会事務局の事務員を縁故で採用しました。同窓会理事会はボランティアでの奉仕で会長もボランティアですが、事務局の事務員は時給での報酬と年に二回7万ずつのボーナスもあります。 私は事務局の人事権は会長にあり、雇用契約はどのようになっているのか説明をお願いしたところ、お答えはなく、説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達が店側の携帯電話で課金してしまった
ベストアンサー先程、友達から相談されました 友達はスーパーでバイトしているのですが 今日行ったら、その店の上司にこの店の部門ごとに置かれている携帯の中で、君が専属してる部門の携帯で、有料コンテンツの不正使用があったと言われたらしくその時は知らないと言って終わったそうです。ですが、先程、その不正使用は自分がやったやつかもしれないと言われました。店が契約している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ廃棄品の受け取りについて。
私は友達がバイトをしているコンビニで廃棄を2回貰ったことがあるのですが、先日友達がオーナーにその事を言われ警察沙汰にする可能性があると言われたそうです。オーナーは私が廃棄を受け取っている姿も防犯カメラでおさえているそうです。廃棄を貰っているということは認識していました。 1、警察沙汰になった場合、私は何らかの罪に問われるのでしょうか。 2、廃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト中に割ってしまったガラスの弁償
ベストアンサー現在バイトしているところで明日を何重にも重ねたキャリーを移動中、ガラスにぶつけてしまい、ガラスを割ってしまいました。 ガラス自体大きいもので、派遣なのですが、派遣会社より弁償してくれと言われました。 この場合弁償しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘗ての、日雇い労働の日給は請求できるか。
ベストアンサー17年ほど前の日雇いの引っ越しバイトの仕事で、仕事の速さがないということで、喧嘩になり現場の会社の方と取っ組み合いをし、そのまま途中で、ハンコもなく帰らされました。そのときの日給、本心では、意地でも、不当でもいいので渡せよ!という主観なのですが、たぶん、時効だから請求自体できないといわれるのかもしれません。ですが、そこで思ったのです。この場合そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅行業法、その他関連する法律に関して
ビジネスに関する質問です。 海外で学生を募集して、日本側でホームステイとして受け入れ、日本を経験をしてもらう、というプログラムを行いたいと思っています。 海外での募集と航空チケットなどの予約は海外側のパートナー企業が行い、弊社はホストファミリーの手配と滞在中のプログラム(レクチャー、交流会等)を提供します。 こういった事業は旅行業法やその他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳の家出 その後のバイト契約に関して
ベストアンサーお世話になります。 現在19歳、高校には行っていない者です。 実家で色々あり、お金に困っています。バイトをしに行きたいと言っても、父の反対で行かせてもらえません。今年の夏に実家を出てバイトをしに行きます。(要は家出ですね。。) そこで質問です。 1、警察に見つかった場合、年齢が19歳であるにも関わらず強制的に実家へ連行?補導?されるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の支払い能力について
ベストアンサー水漏れ被害により相手に費用を請求したいと思っていますがお金がないから厳しいですと言われています。 相手は年金とパート収入で生計を立てているようです。 この場合支払い能力はないと判断できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養控除を強制的に外すことについて
ベストアンサー扶養控除を強制的に外すことについて 主人が、上記のことを強制的に 実行しようとしています。 理由は、 おまえも社員になって働け。 そうすれば支払いが減る。 いつまでもパートでぐだぐだしているから 来月から、扶養からはずすから 保健、年金は自分で払え! と、言い渡されました。 今の収入は扶養範囲内ですが、 このようなことが、勝手にできるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後の再就職は不利?
ベストアンサー破産後の再就職。 昨年5月に破産しました。三年務めた会社を5月に終了します。(パートです。)その後の再就職に破産したことで影響はありますか?また省庁でパート勤務したい場合、官報で調べられてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔壊した商品の代金を支払わないといけないのですか?
バイト先の商品を、転んで破損したのですが、その商品が大量にあったので、後で報告しようと思ってそのままにしていたら、後日、事務所への報告が遅いから自腹で払って欲しいと言われました。 遅れた期間は2年ほどです。 この場合、支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の財布を無くしてしまった場合どうなるのか
バイトの時に落し物の 財布を私が預かりました しかし、裏に置いていた為 ゴミと混ざって捨ててしまいました。 そして相手が 合計で13万分やぞと言ってきてるのですが 弁償とかしなくちゃいけないのですか? 教えてください!
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
企業側に責任はありますか
ベストアンサーパートで一日勤務をしていますが疲れがたまり自転車で帰宅中、頭の後頭部をアスファルトに直撃してしまいました。障碍者です。企業側に責任はありますか。あればとすればどのようにすれば可能ですか。 服薬が増えました。
- 弁護士回答
- 1
-
「アルバイト」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから