法律相談一覧
-
バイト先でお客様からお預かりしたお金を紛失しました。
ベストアンサーバイト先でお客様からお預かりしたお金を紛失しました。 バイト先でお客様からお預かりした封筒(約10万円の入った)を女将さんに渡そうとしました。この時点ではお客さんの手が届く棚に置きました。 でも、女将さんはお客さんの席でお話をしていた為渡さずに、カウンター(いつも女将さんがいるお客さんは立ち入り禁止の場所)に置いていました。(その時点で自分はオー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こういった画像において、トリミングは違法ですか?
ベストアンサーブログのとある記事にて、広告について解説をします。 その際に広告画像を引用します。 この際に、画像のトリミングはしても良いのですか? 肖像権やパプリシティ権の配慮から人物が移らないようにするためです。 例えば、文言のみが移るようにしたいです。 こういったトリミングは合法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの守秘義務について教えてください。
イベントバイトをしていた時にそのイベントに出演していた有名人を見たと友達に言い、その情報が友達によりSNSに書き込まれた場合、法に触れる可能性はありますか? 1.不正競争防止に触れるのか? 2.バイトで有名人を見たと言うのは営業秘密となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルスの影響で企業成績が悪化。パートにこなくていいと言われました。
ベストアンサーパートとして週2~4回(観光業の為閑散期と繁忙期があります)、中小企業に勤めているのですがコロナウイルスの影響で企業の業績が悪化した為、会社から月2~3回の出勤を求められました。パートですが、この仕事で生計を立ててるため困っております。この会社の要求は法律的に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業でメールレディの確定申告について
去年からメールレディを初めての1月から12月までに計40万程稼ぎ、 同時に去年の6月からパートを初め 12月までに計39万程収入がありした。 メールレディの確定申告が必要な事を今月初めて知り経費計算や収入を細かく把握しなければならない為、去年のメールレディ収入の確定申告を まだ出せておりません。 ①確定申告を出さない場合、 パート先にメールレディ収入の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
名誉毀損についてのご相談です。
ベストアンサー私は、今管理者をしています。一年前に、パートの方が、私との意見が全く合わず、辞めてもらおうと思い、週に一回の出勤に人件費削減のため減らさせてもらう事を伝えると、辞めますと言われて辞められました。その方が名誉毀損で訴えると言われてるみたいで、ご相談です。内容は、私が、その人を辞めさせたと言っていると人伝に耳に入り、訴えるという事です。ちなみに、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15年目の雇用契約について
ベストアンサー雇用契約についての相談です 今、私の会社の組合で書記担当の女性を一人雇用しています。勤続15年になります。この度突然雇用契約を結ぶと組合が申し出てきまして。雇用は更新制度に変更になってしまいました。15年働いてきて今までは雇用契約書を交わしていなかったのですが 更に、就業規則に則りとなっていますが就業規則は組合には無くて私が所属している会社の就業規...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年従業員の突然退社と保護者の対応
ベストアンサー建設業をしていますが、若い年代とくに10代のバイトが頻繁に音信不通になり退社したり、突然今日辞めるなど連絡してきて辞めます。 音信不通になるが、給料日に現れ給料を取りにきます。 あまりに頻繁に起こる為、会社には皆が見れるように会社のグループLINEにて退社は14日前に申告し受理されてから退社、そうでない場合は実際に被った損害を請求や減給すると記載し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護、不正受給でしょうか?又、打ち切られますか?
躁鬱病と、パニック障害で、15年位前から受け始め、今、現在も、生活保護を受給しています。 症状が安定してきたので、パートに出始め、5ヵ月経ちました。 仕事が続けられるか分からない状態だったので、生活保護課に申請しないで居てしまったのです。 何度か言わなければならないと思いながら、機会を逃してしまい、今に至ります。 主人も、精神科にかかっていて、仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
正社員からパートになったら時給を下げられた。交渉の余地はあるのでしょうか。
現在正社員で働いています。 家庭の事情で来年度より正社員から時間勤務社員(パート)に雇用形態を変更してもらうことにしました。 勤務日数、勤務時間は現在より大幅に(4割ほど)減りますが、仕事内容は全く変わらない予定です。 それにも関わらず、時間勤務社員として提示された時給が現在の給与の時間換算よりも低かったのです。 これは違法にはならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの労働基準について(休憩時間について)
ベストアンサー現在、私を含めて8名のパートが勤務する職場に勤めています。 会社からは ・6時間以上8時間未満の勤務の場合は45分の休憩 ・8時間以上の勤務の場合は1時間以上の休憩 を取るようにと言われています。 とある1名のパートは仕事が忙しいことを理由に6時間以上の勤務でも休憩を取らないことがしばしばあります。 場合によっては8時間以上の勤務でも休憩を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同日、同時間帯に複数の職場で雇用されるリスク
同日同時間帯に、複数の職場でパートタイマーとして雇用されることによる、雇用者ならびに雇用主にかかるリスクはありますでしょうか? なお、前提として派遣業が禁止されている職種を事実上派遣するために、複数の雇用が発生するという意味です。 また、リスクが露呈する可能性としては、どのようなケースが考えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同で起業した会社を抜ける上で、出資した資本金などを回収することは出来ますか?
ベストアンサー2人で共同出資して設立した合同会社があります。 資本金の額は10万ずつで、資本金は名刺やハンコ、リーフレットなどの作成の為に経費として使い切っています。 現在、売上は月40万ほどで、銀行にも余剰資金があります。 パートナーとは価値観が異なり、一緒に活動することは難しいと判断しました。 役員報酬はなく、現時点で1円も受け取っていません。 こちらはWebの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの金の無心。虐待の対応について
私のではなく友人の問題です(以下Aにします) Aは私と同じ高校生なのですが、親からの金の無心で必死にバイトをしています。 家に帰った後も家事全般を任せられて、気に入らない事があれば怒鳴られるそうです。 後、虐待(暴力・精神・ネグレクト・性的)を受けてて目を失明しかけたりしたそうです。 それで何回も児相に言ったそうなんですが、Aの母の様子がそう見えなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立病院のバイト求人、違法ではないですか。
公立病院のパート募集の件です。 サイトには半年間の期間限定バイト募集と掲載されていて実際に面接に行くと3か月契約+2カ月契約の 一ヶ月休みでそれの繰り返しで続けて同じ人を雇うという契約内容でした。 これは違法にはならないのでしょうか。そもそも求人内容と面接で言われる内容が違うのは違反行為 ではないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは内引きでしょうか。どのような罪になりますか。
ベストアンサースーパーの惣菜部門で働き始めて4ヶ月ほどたちます。 製造が終了した後に、1人で値引きや次の日の準備をする係なのですが、 仕事を教わった時に、同じ時間帯を担当するパートの方から 「変色したものや落ちてしまったものは捨てて良い」ことを聞き、「たべられる分は持って帰る?」と聞かれました。 その後も同じようなことを自分の判断でやっても良いものだと理解し、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険について、雇用保険に加入させてもらえません。
パートで働いており、今年の4月で2年が経ちます。 求人には『雇用保険加入』と書かれてましたが、未だに加入させてもらえません。 『1ヶ月80時間』という契約で、何回も『雇用保険に加入したい』と話をしてますが、何かしらの理由をつけて断られます。 私は、体調不良で休む、無断欠勤、寝坊などしたことが無く、勤務中にサボったりもしたことありません。 そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
化学系の会社でいつか怪我しそうな怖い仕事をさせられています。
メッキの会社にパートとして入社しました。化学系の会社で毒物劇物が多くあるのですが、 20代の一番若い人に説明なしに検査業務をさせられています。いつか怪我をしそうです。 入社してから約9ヶ月になりますが、 これまで日々扱う検査品が何剤なのか、何製品なのか全く説明されず、検査業務をさせられました。 入社したころ、朝突然「ビーカーを洗ってください」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での根も葉もない噂について。名誉毀損になりますか。
ベストアンサーお世話になります。 パート先の同僚が根も葉もない噂をながし、それが義父の事業のことにまで発展していて困っています。 事の発端ですが、同僚が実家の土地を売ったようなのですがその事について私が同僚に土地を200万値引きしてあげないと買い主が可哀想と発言した翌日に売買契約が終わっているにも関わらず買い主が200万の値引きを言ってきた、私の義父が不動産屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護での高校生のバイト代の返金について
高校生2人中学生1人の子供が居る母子家庭で足が悪い為、生活保護を受けています。 現在高3の息子は大学進学の為バイト代を貯金しておりましたが諸事情により進学断念になりそうです。 ケースワーカーから貯金した9万を返金して貰わないといけないから来月からの保護費から引くので断念した息子さんから貯金分を生活費として入れて貰って下さいと言われました。 貯金期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格取得受験料の返金要求に応じる必要があるのでしょうか?
お世話になります。 現在無認可保育園でパートで働いております。 採用後すぐに園長より気軽に受験してくれればいいとのことで、保育士資格の取得を勧められました。 受験料は園の負担で受験をし3回目で取得できたのですが、合格と同時期に閉園が決まり、系列園への(認可園)継続勤務を頼まれました。お断りしたところ、「資格取得後数年勤務していただく事を前提にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の内容変更
現在、月20日から22日、5時間から6時間のパートを6年しています。入社当初に交わした雇用契約書で4.5時間月10日休みになっています。 契約書以上に働けることはありがたいのですが、有給休暇を取るとマイナスになるので、会社に契約時間の4.5時間を5時間にして欲しいとお願いしたのですが雇用契約書内容は変更出来ませんと言われました。 変更はしてもらえないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃だけを生活保護で受けることはできますか?
生活保護についてお聞きしたいのですが、今70代になる母がパートと年金で暮らしています。 月3万円の家賃がきつく 生活保護を申請したいとも考えています。全部うけるのではなく、家賃分だけを受けることはできるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先での陰口は名誉毀損や侮辱罪になりますか?
ベストアンサーバイト先での陰口は名誉毀損や侮辱罪になりますか? 私は高校生でコンビニバイトをしています。 その時同じシフトの人とそれぞれの高校の話になり、 謹慎処分を食らった同級生の話や こんなアホなやつがいるんだよ〜笑 こういうやつがいるんだ!許せないよね! ウチの校則はここがおかしい! といった話をしました。 品出しをしながら会話していたのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
密告電話による名誉毀損
お世話になります。 少しお知恵を解釈いただきたいのですが、現在結婚をしようと付き合っている女性が居ます。 実はその彼女が浮気をしている事を3ヶ月前くらいから気づいた入るのですが、はっきりした証拠は有りませんでした。しかし、昨年暮れにたまたま彼女がトイレに行っているときに置き忘れた携帯にトークアプリからの連絡が入りました。ときに彼女の携帯の画面に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト 仕事 生活保護 不正受給
ベストアンサー身分証明書や本人確認ができない仕事やバイトは、生活保護受給者がいた場合、収入がわからなくなり、不正受給できてしまうと思うのですが、身分証明書や本人確認は法律で定められていないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親からの暴力、何処に相談したらいいですか?
ベストアンサー私の息子の彼女のことで相談です。息子は18歳。彼女は16歳。高校も家庭環境等あり不登校。4つのバイトを掛け持ち中です。母親から暴力、髪の毛を引っ張られる。暴言をはかれる。金を要求される。4つもバイトしてるのにまだ働けと言われる。メールで自殺しようと考えているみたいで息子がすぐに彼女の所へ迎えに行きました。バスで2時間かかります。メールや電話でも凄く怯え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用されているのが嫌で困っています。風俗店をやめたい
同じデリヘル店に10年勤務しているのですが、指名客もいて指名ボーナスをいただいたりもしているのに半年前から女の子が減って新人さんやNo.1やNo.2の女性にフリーのお仕事まわしているようでお客様をあまりつけてもらえず収入が激減し、今では20万円ほどの収入ですがブランド品や貴金属には興味がないのでなんとか生活できています。 写真や動画作りが得意なこともあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 3年前にバイト仲間が酔ってお客様に私の男性遍歴やプライバシーに関わる事を虚偽も含めて話してしまった為に、個人間で示談をしました。 その際、(今後この件や私に関する話をしたら違約金として100万円支払う)と双方で誓約書を交わしました。 質問ですが 最近になって相手が示談の話と私の悪口を言ってると知り合いから聞きました。 特定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知的障害の障害年金の遡及請求について
知的障害の障害年金の遡及について 障害年金について教えてください。 軽度の知的障害がある彼と結婚します。 彼は20歳の時に障害年金を申請しましたが、両親の所得が高く支給されませんでした。 彼が28歳になった時に再度障害年金の請求をしたら、2級が通りました。ご両親が高齢になり、収入がパートになったからではと思います。 ここで弁護士さんに相談したい事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラでの罰金について
キャバクラで働いていたのですが、飛んでしまい風紀罰金だと50万円請求されています。 8月から毎月毎月辞めたいと申告していたのですが、退店届けすら書かせてもらえずしびれを切らして飛んでしまいました。 50万円支払うとはいったものの、サインをしたりなどはしていません。ですが、支払わなければ実家に行こうとしていたことや、今のバイト先にまで来ると言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期パートと有期パートとの間で均衡待遇の原則は適用されるのですか。
ベストアンサーお世話になります。 2020年4月から施行されるパート・有期法第8条に関するご質問です。 同法は無期パートと有期パートとの間でも適用されるのでしょうか。 有期雇用労働者が無期転換した場合にそれに合わせて待遇を向上させた場合、 それは期間の有無に関連して生じた相違であるから、同法の適用があるという 某書(市販)の記述を見かけましたので、困惑してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校から虐待を疑われています。
小学1年生の子供がおり、たまにアザができています。 理由はわかるものとわからないものがあり、いずれも腕や脛など目立つところですが小さなアザです。 2年前に今の場所へ引っ越しをし、前の土地ではシングルマザーでしたが今はパートナーと事実婚している状況です。 1度目にアザがあったときに役所の人が聞き取りに来て、今の環境など説明をしており、学校に入学してか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠を理由にスポットバイトを断られました。
ベストアンサー医師です。妊娠中です。 先日、一日限りの健康診断のバイトの求人に応募したところ、妊婦は採用できないと断られました。 労基に電話で相談すると、男女での差別は法律違反になるが、妊娠を理由に不採用は違法ではなく、注意はできないと言われました。 妊娠を理由に解雇は違法であるが、採用不可というのは現状問題がないという認識で良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解除について(違約金等)
ベストアンサー飲食店と業務委託という形で1年契約をして働いております。 この度仕事に対するストレスによる体調不良等もあり、業務委託の解除をしたいと考えております。 一日でも早く契約解除をしたい(まだ解除の意思は会社側に伝えていません)のですが業務委託契約書の記載に、「契約解除の意思表示は3ヶ月以内にする事。3ヶ月未満の場合は月額報酬の3倍の違約金が発生する」とあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト中のトラブル
ベストアンサーバイト先で10分遅刻をしてしまい(これまでも何度かありました) 胸ぐら掴まれて暴言吐かれました 止めることになったのですが慰謝料請求はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の大量ボイコット
二次請けでベッドメイクを行ってる事業所内で、20名のパート従事者の内、7名が会社に不満を持って、30日間ボイコットされています。 不満の内容としては、今年パートより2名を社員に登用したのが気に入らない、以前退職した方に労災を使わせなかった(これは本人の供述が曖昧な上、以前に本人の私事における交通事故の際に休業期間を詐称するよう会社側に依頼があっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト料、未払い、詐欺のおそれがあります。
今年の9月頃、親戚の子供が、ソーラー発電の設置の現場作業員として、友達と行ったらしいですが、バイト料が未払いで、払うとは言ってますが、一向に払ってくれないそうです、 会社には、行ったことがなく、途中待ち合わせで、現場に行ってたらしいのですが、連絡先は、携帯電話だけしか分からないそうです。 今日にでも、私が、代わりに電話してみようと、思います。 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タレント契約期間は過ぎていても、契約解除の手続きをすべきでしょうか?
ベストアンサー数年前にアダルトグッズモニターのバイトの面接を受けたところ、AVを作っている会社でした。すぐに引き返せばよかったのですが、2時間近くAVのほうが稼ぎがいい等しつこく話され、全て断ったのですが、バイトするにはモニターでもこれにサインしないとダメだと言われてタレント契約の書類にサインしてしまいました。またサインの後に、サインしたら必ず下着姿の写真を撮らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退勤後の講習会について
ベストアンサーお世話になります。 私は 午前中だけ パートで介護士をしております。 職場では 毎月の様に講習会が有るのですが、一度退勤してから 改めて来なければいけないので 最近は出席していません。 強制では無いと言われたのですが、出席しない理由をあれこれ聞かれたり 今ではペナルティーとして、レポートの提出をしています。 そこでお聞きしたいのは、 1. ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なんとか改善したいんです
①扶養範囲を超えて勤務した時間分の所得を翌年に繰り越すことは違法ですか? ②実際に勤務していないにも関わらず出勤扱いにし、繰り越し分の所得を得ることは違法ですか? ③知った上で上司に言われてシフトを作らされる他のスタッフについては共謀になるのでしょうか? ④パートも罪に問われるのでしょうか? 詳細 私が勤務する店では、2年前から人員不足を理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買取業務時の計算ミスによるお客様への返金要請について
パートのスタッフが金の買取り業務をした所金額の計算を間違え、 お客様に多く金額を渡してしまいました。 お客様のお持ちいただいた金の実際の重量は1gです。 買取伝票の計算部分には1g×g単価3000円と記入していますが、 買取金額を記入する部分には10gを掛けた金額30000円と記載していました。 1g×3000円=30000円と伝票には記載されていました。 成約時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の年末調整について
ベストアンサー娘の年末調整についてなのですが、 娘は現在今年の10月からバイトをしております。 娘は現在のバイト先で年末調整をしなければならないのか? それとも親の私の会社の年末調整で娘を扶養にして提出しても良いのでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの雇用契約と異なる勤務日数について
ベストアンサーパートの雇用契約について、勤務日数を月・木・金曜日の週3日で契約しています。しかし、週4日勤務の日が度々あり契約と異なるので、この状態を改善して頂きたく会社側と話をしていきたいと考えています。 そこで、もし改善を求める根拠となる法があればお教え頂けないでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「マルチビジネス」で稼ぎまくり、債務履行すると言ってきましたが・・・
ベストアンサー債権者です。債務者の本来事業がなかなか好転せず、実質的に廃業。本人いわく、「ネズミ・マルチビジネスで頑張って稼ぎます。そこから支払いますので、よろしくお願いします」と言ってきました。 このネットワークのホームページも閲覧。しかし、自ら「ネズミ・・・」などというわけもなく、内部にいなければ実態はわかりません。 仮に債務者がここで稼ぎを立て、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
バイト先で壊してしまった物について
元々キャバクラでバイトをしていたのですが、 バイトを辞める1ヶ月前くらいに送りのドライバーさんのドアに傷をつけてしまいました。 法律では私の雇用主であるオーナーが修理代を払わないといけないのですがオーナーが応じず、そのドライバーさんと私で地方裁判所に行こうと話しており、連絡を取りあっていくうちに ドライバーさん(60代以上)から可愛い、正直ずっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荷受代行で請求書が届きました。
SNSで募集していた荷受け代行のバイトを2ヶ月ほどしていました。品物はサプリや化粧品で受け取った荷物はまとめて指定の場所へ計2回送付しました。 転職したことで、受け取る時間が限られてきたので今はしていません。 クレジットカードで決済していると聞いていたのですが、昨日突然払込用紙が届きました。 今日も2件届きました。 代行のやりとりしていた方へ請求書が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートのシフトと有給休暇について
週5日、20時間勤務のパートです。 契約上は、勤務日、休日ともに曜日が固定されていますが、実際は不規則です。 翌月の休日希望を、部門の管理者に提出したところ、「職員が少ないので希望に沿えない場合もある。そもそも勤務日、休日のシフトは管理者が“勝手に“作れるもので、本来は希望休を勘案する義務はない。」と言われました。 ならば、有給休暇を取ろうと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
「アルバイト」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから