法律相談一覧
-
税金、社会保険などについて
【相談の背景】 はじめましてバイトと漫画家の掛け持ちをしています。 バイトですと社保、年金など会社が半分負担してくれますが 漫画だと全額負担になります。 税金などを減らしたい場合は漫画家だけに取り組んだ方が良いでしょうか? 【質問1】 税金などについて教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
103万円を超えても大丈夫だと嘘をつかれました
【相談の背景】 私は大学生で親の扶養に入っています。 去年、働いていたバイト先で103万円の壁の話の際に、店長から「扶養関係の書類を最初に書いてもらってるから、会社が代わりに税金を負担している。だから103万円超えても大丈夫。いくら稼いでもいい。」と言われました。その言葉を真に受けて他のバイト先との収入を合わせて110万円程になってしまいました。 そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約労働期間延長について
【相談の背景】 新しくパートを入れ古いパートを辞めさせようとしています。契約労働書は今年10月までの1年有期契約です。 【質問1】 この場合、10月で辞めなきゃならないのですか? また、労働期間が5年を超えると無期雇用に変えれると聞いた事がありますが、それを主張すれば 辞めなくて済みますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフトを勝手に減らすのは違法では?
【相談の背景】 週5契約でパートとして働いていますが、新しい施設長がやってきてから勝手にシフトを減らします。 これは違法になりませんか? 【質問1】 施設長だからとパートのシフトを勝手に減らすのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入が少なくて、住むところもない。
ベストアンサー【相談の背景】 主人が経営する会社の寮と事務所が隣り合わせに建っているのですが、自分達の家がない私達は、今、私が事務所に、社長の主人は寮に住んでいます。(寮は今は主人のみです)急に主人が、会社に家賃、共益費、水道光熱費等、計136000円をこれから払うから、扶養の私にお前も払えと言い出しました。そして、寮は会社の規約で単身寮なのでお前は住めないので、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規約違反と作り話をされペナルティ金を取られた。
ベストアンサー【相談の背景】 芸能プロダクションを介してライブ配信サイトに登録して週1程度ライブ配信サイトで配信のバイトをしております。 先日プロダクションに呼ばれ行ってみるとライブ配信サイトで規約違反をしている。 ペナルティで約15万の罰金とされた。 月3万ずつ5ヶ月間、報酬から引くとのこと。 ライブ配信サイトでは何の変化もなく普通にログインができる状態だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
コンプライアンス意識の低い上司。以下のことは法律違反に該当しますか?
【相談の背景】 ドラッグストアで勤務していますが、上司のコンプライアンス意識が低く、働く中で不安な点が多々あるため、社内通報窓口に相談しようと思っています。 以下その内容です。 ①酒を定期的に半額にしている。曜日や日付が決まっているわけではないが、1週間に1度以上の頻度で、毎回4~6ケースほどの商品に半額シールを貼り販売している。 ②商品が破損し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの勤務体制は勝手に変えられるのですか?
【相談の背景】 1年程前から勤めているバイト先があります。私が入って2,3ヶ月ほどで社員が代わりました。そのときは店長がシフトを作成しており、シフト希望もほとんど通り、ワンオペの時間もほとんどありませんでした。社員が代わり、その店長が辞めてから店長を置くことなく新しい社員がシフトを作成しています。それからシフト希望が通りづらくなり、ワンオペの時間も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休みに関してですが、
【相談の背景】 休みに関してですが、 パートで、働いてます。 毎月シフト制で、休みの日を✕にして提出するのですが 来月のシフトを見たら勝手に休みにされてて、私に一言も無しです。 こんな事が前回も有りました。前回の時は勝手に休みにして有給を使われてました。 シフトは副施設長が作成してます。 勝手に休みにする事はいいんでしょうか? 宜しくお願いします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
上司からお金を借りました。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司に20万円借りました。 1日無断欠勤してその日の夜電話して許してもえましたが、上司からほんとは顔も見たくないし、縁を切りたいよと言われ、次の日他のバイトがいるとこで、借りている事をバラされ何年も前の事まで言われました。仕事を辞めたいという事もわかってます。もう我慢の限界です。 【質問1】 20万円借りましたが、辞めるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳の高校生 メンズエステ勤務
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステの求人を見て、娘がバイトに応募して内緒で働きはじめたようです。 裏サイトにしかでてこないし、どうみてもいかがわしい場所にしか見えません。民法改正で成人年齢が引き下げになったからと言って、高校生を雇って働かせて良いとも思えません。 娘を説得するためにも店側に勤務を辞めされるためにも、法的なことが知りたいです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 二人で店の犬走りを掃除していました。その際、ホースから出る水をわざともう一人のパートナーにむけました。結果的に水はあたりませんでした。私は何かしらの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は何かしらの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託業務の報酬相殺での未払い
ベストアンサー【相談の背景】 SNSでみつけた軽貨物事業の募集でメールで土日のみは無いかと確認しズームでの面談で日当12000円でネットスーパーの配送をするようになりました しかし車両は燃料キャップもなくコンビニのビニール袋で蓋をされてるしテールランプの球が切れていて報告すると日曜なんで整備できないのでそのままでお願いしますとのこと報酬支払日直前には出勤日数が間違っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合住宅における生活音について
【相談の背景】 隣の住人の嫌がらせ音についてです。朝の目覚ましの音(携帯電話)の後に必ず仕返しの音を発生します(バン!バン!)。時間は5時頃~8時の間でセットします。私は部屋の所有者ですが、隣は賃貸で、男性と女性で同居しています。男性が一人で住んでいることになっていますが、女性は無許可(マンションの責任者に確認済)で住みついています。この無許可で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの契約変更について。不利益変更になりませんか
【相談の背景】 企業主導型保育園の調理場。 私とAさんBさん三人で交代勤務(1日1名勤務)。 Aさんには2歳のお子さまがいて、この保育園に通っています。 みんな土日はなるべく家族と過ごしたく出勤したくないので、平等に土曜日は私、日曜日はAさんでシフトを組んでいます。 平日は私とAさんが週2ずつ、Bさんが平日1日勤務。(Bさんは保育士と兼務) 保育園が経営難と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週4勤務の際の祝日の扱いについて
【相談の背景】 パートで平日週4勤務をしているのですが、その場合の祝日の扱いに関して不明な点があったためご相談したいです。 雇用契約書などには記載されていませんでした。 【質問1】 会社が定める休みが土日祝の場合、祝日がある週は週4勤務になるのか、もしくは週3勤務になるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
床に落ちた食べ物を提供
ベストアンサー【相談の背景】 飲食バイトで、料理の仕込みのときに床に落ちた食べ物をそのまま洗わずにお客に提供し、そのお客様が食中毒で死んだらその人は罪になりますか? 【質問1】 飲食バイトで、料理の仕込みのときに床に落ちた食べ物をそのまま洗わずにお客に提供し、そのお客様が食中毒で死んだらその人は罪になりますか?もしくは損害賠償ですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
バイト中に故意にカートをぶつけられました
ベストアンサー【相談の背景】 スーパーでバイトしているのですが、先日、品出しをしている最中に40代くらいの女性から故意にカートをぶつけられ「邪魔邪魔」と繰り返しては、またカートをぶつけてきました。 その後も、商品を並べていると暴言を浴びせてくるばかりでした。 大変ショックを受け、雇用主である店側に相談したのですが、監視カメラの映像を提供する以外に何も出来ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート先から訴えられるか
ベストアンサー【相談の背景】 パート先で長時間働かせられました。 シフトは8時から12時半。 実際には7時45分から16時15分。 休憩なし。 店長は長時間労働に気づいていましたが、大変だねと言い残し帰りました。 あまりにも怒りが湧いたので、店長やオーナーには一切苦情も何も言わずに、 本部と労働基準監督署へメールしました。 特に返信なども来ておらず、店には苦情を言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
善意の行為でお金を渡された 受け取ってもいい??
ベストアンサー【相談の背景】 ガソリンスタンドでバイトで働いているのですが、空気圧点検などをした後、お客さんから「ジュース代あげる」と言って200円ほど渡されることがあります。 上司には「貰わないのは失礼だから貰っとけ」と言われますが、貰って問題ないのでしょうか。 また、以前財布を落として困っている老人がいたので、一緒に探してあげた時は感謝の気持ちと言われて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の所有する自宅等の今後について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 50歳男性です。 パートナーの女性はおりません。 兄弟はおらず、一人っ子です。 私自身に、子はおりません。 このままだと独身で生涯終える可能性出て来たのでご相談させて頂きました。 10年前に実家を建て替えて、家は私名義で、土地は父親名義で、父母と私で生活してます。 祖父母は他界しており、父には兄弟おりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポスティングチラシの投棄による損害賠償
【相談の背景】 ポスティングのバイトを委託業務という形でしていたのですが、期限内に撒き終わらず、1万枚ほど破棄してしまいました。会社にも連絡せずいたのですが、ひと月程後に大学を通じて連絡が来たため、電話したところ損害賠償を請求すると言われました。 【質問1】 自分が悪いのは重々承知なのですが、この場合請求金額はいくら程になるのでしょうか。ポステ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理な労働を強いられてます。解決策はないでしょうか?
【相談の背景】 5年前に親戚が子守をしてくれる間の土日のみ17時上がりでという条件で 会社に入ったのですが 会社にはいると17時であがっている人は1人もいなくて17時半までのこるように言われました。 子供を保育園に預けれる歳になり 再度保育園に預けれるようになったので日曜日など保育園が預けれない日はでれませんがそれでも大丈夫ですかと確認をしその時の店舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から口座を取り返す方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方年収750万程、嫁パート120万程および副業。。お金の管理は結婚当初からの習慣で嫁が管理しています。昨年春くらいから妻から私へのお小遣いがなくなりました。病気で倒れた親族の所へお見舞いにいくのが気にくわなかったようです。現在もお小遣いはありません。娘の学費で溜めていたお金も支払い自己資金は底を尽きました。一生懸命働いて生活費もほぼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者とのDMについて
【相談の背景】 現在22歳の男です。バイト先で知り合った15歳の女の子とバイトを退職してからインスタを交換しDMを始め、お互い好きだということがわかり、3月頃に会う約束をし、そのときにハグやキスをする約束をしてしまいました。また、かわいいやへんたい、Mだね、などとも言い合っています。 【質問1】 今現在そういったやりとりをしたことを反省し、実際にそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニバイトのシフトについて
【相談の背景】 私が働いているコンビニバイトです。しかし、そこには人手不足等による採用してくる人達が少ないです。人手不足等によるシフトでとても残酷な問題があります。それは、シフト変更や急なお願い、そして融通が効かないことです。そこで、以下の質問に答えて下さい。 【質問1】 バイトのシフトに関して、希望シフト制であっても、融通が効かないことはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
バイト先への貸借物の返却に対する送料に関して
【相談の背景】 リモートで在宅の家庭教師のバイトをしております。手元を写すようのカメラを借りていたのですが、郵送で返却することになりました。 【質問1】 この場合、着払いで大丈夫なのでしょうか。あとから請求された場合も払う必要はありませんでしょうか。現在、バイト先にも尋ねているところです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式でのアレルギー物質の混入について慰謝料などの請求可能か
【相談の背景】 3週間前の結婚式において私(新婦)のアレルギー物質(キウイフルーツ)がウェディングケーキに混入しました。 プランナーに事前に口頭、書面(プロフィール記載のようなもの)でも伝えてありました。 式場に確認をしたところアレルギーという事は認識をしていた。しかし、彩のためにアレルギー物質である事は知っていたが、使用をし、誰もそのことに気が付か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトと風俗掛け持ちの場合の年末調整について。
【相談の背景】 飲食店と風俗を掛け持ちしているフリーターです。親の扶養には入っていません。 バイト先で年末調整をする際に事前に答える質問で、仕事を掛け持ちしているか否かという質問がありました。 バイト先には他にも掛け持ちでバイトをしていると言って面接したのですが、年末調整では『掛け持ちをしていない』にするべきでしょうか? 生活はほぼ風俗で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 今バイトをしている会社が自己破産しそうです。 【質問1】 自己破産確定ではありませんが、自己破産してしまった場合、未受給の給料はもらうことはできるのでしょうか?また残っている有給は消化できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトのシフトから消えた
【相談の背景】 9月の上旬頃です。 私は諸事情でバイトは長くても年末まで 9〜12月の期間内で週1.2 1日4時間になるとということを面接の際に話しました。 そのバイト先の募集要項に最低週2と書いてありましたが、上記の条件を言っても雇ってもらえたので、週1でも可能だと解釈しました。 それで9月の上旬に週1の4時間でお願いしたら「週2回出て欲しい」と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
バイトのシフトについて
ベストアンサー【相談の背景】 9月の上旬頃です。 私は諸事情でバイトは長くても年末まで 9〜12月の期間内で週1.2 1日4時間になるとということを面接の際に話しました。 そのバイト先の募集要項に最低週2と書いてありましたが、上記の条件を言っても雇ってもらえたので、週1でも可能だと解釈しました。 それで9月の上旬週1の4時間でお願いしたら「週2回出て欲しい」と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の連絡なしのシフトカットについて
ベストアンサー【相談の背景】 バイト先からのシフトカットです。 オンラインで毎週シフト申請をし、これまで週3ほどで勤務をしてきました。 入社時に勤務日数の決め事はありませんでした。 先週末に今週の分を申請し、本日は出勤だと思い会社にした所、社長がシフトを消していると他の人から言われました。 【質問1】 事前に何の連絡もありませんが、これは違法にはならないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産後うつで町内会を辞めたい
【相談の背景】 5年前、町内会に加入させられ、今年度出産したばかりで自分のことで精いっぱいなのに班長をさせられています。産後うつで会長に仕事は自分のやれるときにやるとのことで了承を得たにもかかわらず、執拗に急かされ、自殺未遂をしたこともあります。任期2年ですが、自身が病気のため辞めたくて、規約を見ていたら、『下記に当たるものは退会とする。1.転出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジバイトについて。
ベストアンサー【相談の背景】 1日のみのバイトでレジをしたのですが、そちらについて自分がかなり何か酷いミスをしたのではないかと気になっております。 その仕事が、今まではネット上で毎週募集していたのに私の勤務後、仕事自体の掲載もなくなり、今まで何回か勤務した時はコメントいただけていたのが今回コメントすらいただけません。 このことを考えると頭痛が酷く、日常に支障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの交通費について
ベストアンサー【相談の背景】 私は今バイトをしている学生なのですが、交通費をバイト先からもらうことになっています。しかし、何回か家からバイト先まで徒歩で間違えていったことがありました。ほんとうにわざとではありません。 【質問1】 この場合、法律違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトの希望休について。
【相談の背景】 年中無休店舗のパート店員です。育休後復帰するにあたり、保育園(学童保育)休日は子供を預けることができない旨伝え、日祝、学童保育所が休みの時は休む旨上司了承済み。毎年、年末年始、ゴールデンウィーク、日曜も休み希望の方が他にいると『誰か出れないか』とシフト作成者から圧力。申し訳ない気持ちとストレスで精神的に参ってます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子が未成年にタバコを販売してしまいました
【相談の背景】 18歳高3の息子が同級生Aとコンビニでバイト中にAと同じ学校の友人B(息子も同級生で知り合い)にタバコを販売してしまいました。 Bが警察に補導されAから購入したことを話したため、店に警察がきてビデオ確認をされました。 レジを打ち販売したのはAですが息子はタバコを棚から取りレジカウンターに置いています。 同罪とみなされていると思います。 息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の駐車場について
【相談の背景】 会社の駐車場は第二駐車場まであり、第二駐車場は徒歩10分強かかります。 正社員で入社すれば、即第一駐車場に停められ、パートとして入社すると10年近くも第二駐車場に停めされられます。 就業時間は基本6時間ですが、延長を言われてるので、正社員と同じ8時間勤務をしています。 【質問1】 雇用形態によって待遇の差があからさますぎます。 これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車での飛び石について
ベストアンサー【相談の背景】 自転車でバイト先から帰宅中の出来事です。 飛び石をしてしまい、住宅の駐車場に駐まっていた車に当たってしまいました。 おそらくドライブレコーダーも付いていたかと思います。 11月上旬の出来事で、18:00を過ぎていたため道路下よく見えない状況でした。 故意に行ったことではございません。 ですが、当たってしまった記憶はあり、"やばい"と呟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の会社に提出する確定申告について
ベストアンサー【相談の背景】 確定申告について。 主人の扶養に入り、103万円以下でパートをしております。 先日主人が会社から確定申告書をもらってきました。 私の年収を見込みで書こうと思うのですが 体調の問題で、休んだりしており、もしかしたら年末いっぱい休むかもしれません。 【質問1】 休むにしろ、休まないにしろ、103万以下なのは確かなのですが その場合は数十...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヌード撮影会の同行などの危険性について
【相談の背景】 個人撮影会(ヌードあり)のバイトをしています。 具体的には、モデル本人が個人で撮影者を募集し、その撮影会に同行し、撮影の場自体には入りませんが、問題があった場合などはそこに向かうということをしています。 【質問1】 この場合、団体での営業、すなわち、風営法許可が必要ということになりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトのシフトが一切入らなくなってた
ベストアンサー【相談の背景】 9月の上旬頃です。 私は諸事情でバイトは長くても年末まで 9〜12月の期間内で週1.2 1日4時間になるとということを面接の際に話しました。 そのバイト先の募集要項に最低週2と書いてありましたが、上記の条件を言っても雇ってもらえたので、週1でも可能だと解釈しました。 それで9月の上旬週1の4時間でお願いしたら「週2回出て欲しい」と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生の子供に学費と生活費を要求する親には、問題があるあるでしょうか?
【相談の背景】 知人についての相談です。実家暮らしの私立大学3年生女性ですが、入学時より学費分割返済、生活費を親に求められており、毎月3-5万円を払っているそうです。払えないと土下座をして許しを請わなくてはならないそうです。大学行事やクラブ活動の費用も自己負担。家族旅行も自分の新幹線代は負担しているそうです。バイトは扶養の範囲を超えないようにと命じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト代振込手数料について
ベストアンサー【相談の背景】 バイト先から経費節減を理由に、バイト代振込先を変更するよう言われました。口座がない場合は口座を作るか、口座を作らないなら今後、手数料を引いて振込するとのこと。バイト代は数千円程度の月もあります。雇用に関して契約書は結んでおりませんが、バイトについて説明を受けた時には聞いてない内容です。 【質問1】 受け入れる義務があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養家族の年末調整の収入に含まれるか?
【相談の背景】 遺族年金受給者の扶養家族に対する収入について。 現在、自分の母親が遺族年金を受給しております。 その母親が自分(母から見て次男)の扶養に入っております。 年末調整の際に母親の遺族年金の受給額は収入に含まれるのか? また母が今後パートなどを始めた場合などの扶養条件などが知りたいです。 【質問1】 母親の遺族年金は、扶養家族の年末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの手当ては外されても問題ないのでしょうか
【相談の背景】 扶養内での勤務希望のため、パートでヘルパーとして働いています。 働いている事業所では、支援から次の支援までの移動時間は、時給は発生しませんが、一件の支援につき手当がいくらかつきます。もし、交通機関を使い移動した場合は、その手当てから交通費をあてがう感じです。 働き出した頃、その手当てはいただけていました。ある月から扶養内を超え...
- 弁護士回答
- 1
-
「アルバイト」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから