18,581件見つかりました

法律相談一覧

• 確定申告、扶養について

【相談の背景】 今旦那の扶養に入っているのですが、それを抜けようと思ってます。仕事はパートとチャットレディーを掛け持ちしています。パートは月7万稼いでいます。チャットレディーは大体月15万くらいは稼げる見込みです。 扶養から抜けた場合、チャットレディーだけの確定申告をすればいいのでしょうか? パートは会社のほうが年末調整をしてくれるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • バイト先の貸与について。

【相談の背景】 先日バイトを辞めたのですが、雇用主から制服を返して欲しいとのメールが届きました。 返却して頂けない場合制服代の支払い、もしくは法的措置をとらせていただくとのメールが届いたのですが、、 特に入った際に書面での契約はしておりません。 【質問1】 この場合でも法的措置はとれるのでしょうか? また、返却、支払いしない方法はありますでし...

弁護士回答
    2
  • ショーレストランの風営法?について

【相談の背景】 風営法に詳しい弁護士様、よろしくおねがいします。 ショーレストランでバイトをしようと思っております。 自分がバイトするショーレストランは ・営業時間は0時までです。 ・お客さんは席に座りショーを見物します。200席ぐらいかな?ダンサーに触れることはありません。 ・食事をしたり飲み物も飲めます。(弁当や缶チューハイ) ・特定のお客様に...

弁護士回答
    1
  • 中学生の雇用について

【相談の背景】 不登校の中学生がうちの会社で掃除とか簡単なバイトをしたいと言われた場合雇用しても大丈夫なのか知りたいです 【質問1】 雇用した場合違法とかになりますか? 【質問2】 中学生はお手伝いとかでも違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 働いて1週間めにして

【相談の背景】 パートとしてホームセンターで働いています。 働いて1週間目に店長からこのまま続くようだったらレジなしになるからね。気をつけてね。と言われました。 【質問1】 働いて1週間目にそのような言葉を言われたのは初めてだったのですが このようなことはよくあることですか?

弁護士回答
    1
  • 職場環境の改善と復職

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に社会福祉法人の会社にパートで入社しました 障害者の自立支援センターなのですが、私は経験も知識もありませんでした しかし、私の所属した部署の上司から、障害の持った方の接し方など全く教えてもらえず、他の男性社員からはパワハラを受けました 毎日、規定の休憩時間ももらえませんでした 体調を崩し、心療内科に受診したところ一過...

弁護士回答
    2
  • 業務用クレジット虚偽記載で解約したい

【相談の背景】 8/29宣伝広告とネットのシステム利用の支払いを7年ローンで申し込みましたが、取り止めにしたいです。オリコで仮審査が通り、まだ正式に完了していないとのことです。その申込み内容は、相手の業者が審査が通りやすいようにと虚偽記載を要請されました。 開業日、年収、居住年数です。実際の開始日は8/1ですが5月になっており、営業3ヶ月と噓の記載があり...

弁護士回答
    1
  • ブランド品の売買と支払い延滞について

【相談の背景】 先日ニュースになった買取パートナーというものでお金のやり取りをしました。 内容としては、まずわたしがブランド品を買取り、そのブランド品を先方が買い取ってくれるというものです。 わたしがブランド品を買取るときは、先に振り込みをする必要があり、買取るブランド品の選定は先方がしてくれるとのことでした。 先方がわたしが一度買ったブランド...

弁護士回答
    1
  • 契約更新と解雇について

【相談の背景】 私はパートを今年の6月から初めて、今、現在職場の上司や他の方たちにあなたはくびだからとほのめかしを受けています。その上司には私はくびになるんでしょうか?と尋ねるとはっきりとくびとは言わずに契約更新は周りの人たちが決める事だから、周りの信用を勝ちとれなど言われます。今日も仕事の時に面と向かって話す機会があり、上司の指示を聞いていて、...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入罪の正当な理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物侵入罪の正当な理由について バイト先にシフトを確認しに行った際、店長がおらずそのままバックルームに入りシフトを確認しました。 確認した時は、お店は営業中でその時間帯に働いている子がいました。 この場合、私のシフト確認のためにバックルームに入る行為は建造物侵入罪に該当してしまうのでしょうか 【質問1】 建造物侵入罪に該...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • トイレの無断使用について

【相談の背景】 トイレの無断使用について質問させて頂きます。 コンビニやガソリンスタンドなど小さい規模の店などではトイレを使う際はお声がけをしてくださいというルールをよく耳にします。 ルールに反いた場合建造物侵入罪に値するということがわかりました。 ではスーパーやデパートなど大きい規模の店舗ではどうなのでしょうか? おそらく建造物侵入罪と...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手と息子。ネグレクトについて。

【相談の背景】 私は子連れ再婚です。長男が16歳長女5歳です。今の旦那と結婚してできた子供が2ヶ月。今年の12月に結婚の写真を沖縄で撮る予定です。その時に。旦那が長男が学校行かずゲームしかしてない状態では連れて行かない。せめてバイトを決めてバイトをしてる状態でないと沖縄には連れて行かないと… 私は子供達と全員で行きたいとお願いしたところ。 パパは仕事を...

弁護士回答
    1
  • 3ヶ月は勤務を続けなければならない場合でも即日退社は可能ですか?

【相談の背景】 私は現在高校3年生です。コールセンターでのバイトを始め2回しかシフトに入ってはいませんが、精神的にきつく次のバイトの日の事を考えると胃が痛くなってしまいます。バイト先に行く時も不安が止まらず苦痛を感じています。面接の時に「3ヶ月の勤務を条件としていますがよろしいですか?」と聞かれ、受かりたいがためにどうなるかも分からないのに「はい...

弁護士回答
    1
  • バイト中傷つけた車の修理代負担しなければなりませんか?

【相談の背景】 副業でピザのデリバリーのバイトをしています。誤って車を電柱にぶつけてしまい、ブレーキランプのカバーが割れてしまいました。店長から本部に報告すると一定期間配達ができなくなり、これからの繁忙期に支障があるので連絡しない。保険が使えないので修理代を負担してほしい。軽微な損傷で修理代もそれほどかからない。と言われました。どのくらいかかる...

弁護士回答
    1
  • 共同で仕事をしているパートナーが違反をした場合、報酬を折半してしまったこちらも同罪ですか。

【相談の背景】 共同で事業をしているパートナーがいます。 しかし、雇われている訳ではなく、個人事業主同士で協力している形ですが、報酬はパートナーから渡されます。 お互いの売上は2人で折半です。 しかしながら、パートナーの契約が順調過ぎるため、もしかすると、パートナーが前職の会社の情報を使ってお客さんを取って契約を上げている可能性がないか心配になっ...

弁護士回答
    1
  • パートの辞め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人で経営しているディサービスの会社で 無資格で介護とドライバーとして8日間パートしています。介護職は全くの未経験です。鬱になりそうなくらい辞めたいです。勤めて5日目で館長に即日退社的に もう辞めたいと伝えましたが。 辞める契約書は1ヶ月前に伝える事と書いてあり、ハンコを押してしまっています。辞めたいと伝えた時は 契約書の事はわか...

弁護士回答
    1
  • 通信制大学に通う学生の住民税、国保について

【相談の背景】 現在20歳の大学1年です。 私は2021年の10月に通信制大学に入学しました。 今は親とは和解してますが入学した頃は訳アリで連絡を一切絶っており仕送りはもらっていなかった為バイトを掛け持ちしながら生活費、大学の学費を払っていました。 掛け持ちしていた為昨年は月20-30万くらい、年間230万ほど稼いでいましたが今はバイト先の関係により月10万、...

弁護士回答
    1
  • コンビニバイトで店長の彼氏?がお店の作業を手伝う行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 夜に行くコンビニについての気になる事があり、質問です。 【質問1】 夜にコンビニに行くと、そのコンビニの女性店長の彼氏?がお店の作業の手伝いをしています。 これについての質問です。 【質問2】 まず、手伝いをする事もですが、スタッフ関係者以外立入禁止(バックヤード)に入る行為など問題にならないのでしょうか。 客が手伝いをして...

弁護士回答
    1
  • 大学の部活に正当な理由なく入部を断れた→部活を訴えたい

【相談の背景】 大学の2年生です。部活に入りたく、とある部に3回(3週にわたり)見学に行きました。2回目(2週目)で入部の意思を申出たが、担当の部員がいない為、翌週に入部の申出を行った。(この時点で3週目) この入部の申出については、大学の窓口を通さなくていいのか(保険等の関係)質問した所、担当部員を通して入部は受付されるそうなので、私自身は入...

弁護士回答
    1
  • 職場の送迎の件で教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもは会社の車で送迎してくれるのですが、運転手が足りない時、送迎の人じゃないパート従業員が自家用車で送迎してます。 これっていいのですか? もし事故でも起こしたら会社で責任とってくれるのでしょうか? 【質問1】 会社の車以外で送迎してもいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 職場の悩みを聞き、第三者が本社に良い合わせをすることはまずいことなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の職場に関する悩みを聴いていて、どうにかしてほしいという一心で、本社の問い合わせメールフォームから質問を送ってしまいました。 気になっているのは、店長が自分の仕事をしない、パートの職務内容が増えて片付かずに困っている、という書き方をしたのですが、母ではなく私が本社に問い合わせたことで、母が業務内容を外部に漏らした等のことで立...

弁護士回答
    1
  • コンサルタントのアシスタントを採用する際の契約形態について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンサルタントは従業員ですが、アシスタント職は短期での入れ替わりも考え、正社員以外の雇用で考えています。有期パートも考えていますが、業務委託契約も選択に入れられるのかを伺いたいです。 取引先との業務委託契約では、原則「第三者への再委託や情報提供は事前の書面承諾が必要」となっています。 業種は経営コンサルティングで、提案・見積...

弁護士回答
    1
  • 始業前のバイトの賃金

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト 新しいバイト先の方に始業10分前には清掃と引き継ぎができるようにして、始業時刻にはそれらを終わらせて前の方をちゃんとあがらせましょう と言われました。 【質問1】 この10数分前にきた時間分の賃金は請求できるのでしょうか? もしくは終業時間を早く来た分早めることは可能でしょうか? タイムカードが始業時刻からしか押せないと仮...

弁護士回答
    1
  • 性感エステでの風俗トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 本日ヌキありの性感エステに行きました。 その店には初めて行ったのですが、来た女の子と話をしていると本番3万フェラ1万乳揉み5千円でその子は裏バイトしていると言っていました。 プレイ中に女の子の胸の谷間に指を入れたのですが後から「触りましたよね?5千円払ってください。密室だろうが警察も女の子の言うことを信用しますよ?」と言われたのでプ...

弁護士回答
    2
  • バイトバックれによる損害賠償について

【相談の背景】 バイトで損害賠償を請求すると言われました。 先月、1日だけ無断欠勤し、次の日辞める旨をメールで伝えましたが、その後のバイト先からの連絡はずっと無視していました。今月になり、給料のことでこちらから電話した際、「給料は手渡しで払うから取りに来ること。元々私が入る予定だったシフト(10日分くらい)を、ほかの従業員で埋め合わせ出来ずに、営業で...

弁護士回答
    1
  • 18歳が家出した場合の警察の対応

【相談の背景】 今年の5月に18歳になった高校三年生です。家庭環境が悪く、スマホ等全て置いて身分証だけ持って1つ年上の彼氏の家に家出をしようと思っているのですが、捜索願を出され見つかったとして、彼氏が捕まることはあるでしょうか? また、マイナンバーや保険証をつかってバイトをするとなったときに、実家に通知などが行くことはありますか? 【質問1】 捜索...

弁護士回答
    1
  • バイトテロをしてしまったかもしれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 1、2年ほど前のことです。 お恥ずかしながらバイト先でふざけてバックルーム内でスタッフ専用の買い物カゴのようなものの中に座るという行為をしてしまいました。 最初は転んだ拍子にカゴに躓いてすっぽりと嵌ってしまいそれを誰かに共有したくて再現してみせていたという形です。 その時は特に周りからも注意を受けず自分自身も気に止めていませんでし...

弁護士回答
    2
  • 研究開発法人の無期転換の特例の法解釈について

【相談の背景】 研究開発法人の中の病院にて薬剤師をしています。 特定のプロジェクトなどはなく、通常の調剤業務(20年以上働いている正職員とほぼ同様のルーチンワーク)を担当しています。 当初採用日から約7年が経過しており、契約は5年、一昨年に公募への応募という形で、採用試験の手続きを最初から踏んだ後、2回目の5年契約に入っています。 2回目の有期...

弁護士回答
    1
  • 婚姻分担費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩して旦那が家出中です。旦那は月150万以上(今はもっと稼いでます)、私は昼職13万位夜は15万位です。家賃、光熱費は払ってもらってます。私は母親の介護でお金がかかってますが昼夜仕事してるんで何とかやりくりしてます。でも介護のストレスが半端なくて自分の身体が今やばい状態で、夜のバイトは休みがちになっています。なので旦那に婚姻分担費用を請...

弁護士回答
    3
  • バイト当日のシフトカットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在パートで仕事をしていますが、売上が悪いという理由で当日に勤務時間を短くされることが多々あります。 生活のためのパートなのでとても困っています。 【質問1】 これは違法ではないでしょうか? 【質問2】 違法の場合、月何時間までのシフトカットなら違法にならない、や、勤務の何日前までにシフトカットを宣告すれば違法にならない、など...

弁護士回答
    1
  • 鍵のかけ忘れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パートの鍵と窓の施錠についてご相談させてください。 入社しましたが、退勤時の鍵と窓の施錠を任されました。 点検は十分にする予定ですが、例えば、空き巣に入られたなど心配です。鍵のかけ忘れ、鍵をかけていても盗難にあった場合、罪に問われるでしょうか。 できれば断りたいです。社員の仕事だと思うのですが、以前からのパートが担当していたよう...

弁護士回答
    1
  • 年間収入を減らすように会社に要求された

【相談の背景】 不動産屋で事務のパートをして8年目になります。今、時給1100円で週3日で勤務しています。なので必然的に103万は超えているのですが、会社から急に年間103万にして欲しいと言われました。となると、雇用保険からも外れてしまいますし、何より収入減になるので困っています。 【質問1】 この場合、今まで通りの勤務状況でいられるように会社に対抗できま...

弁護士回答
    1
  • 友人のバイト先で割引してもらった場合、買った側の違法性について

【相談の背景】 友人のバイト先に遊びに行った際に、商品を数百円程度割引して売ってもらいました。申し訳なさもあったのですが、仲のいい友達が良かれと思ってしてくれたので断りづらく、その値段で商品を買いました。 その時は「その友達にその権限があるのかな」と思っていたのですが、気になって調べてみると、もしその権利がなかった場合には違法になると知りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 契約時間内の退社は違法になりますか

【相談の背景】 介護施設で調理のパートで働いています。早番はAM6時からPM12時、中番がAM9時からPM15時、遅番はPM13時半からPM18時半となっており、私は早番と中番をしています。まだ開所して間もない為、利用者は4人(2人は入院中、1人は常時、もう1人はディサービスのみ)しかいないのでAM10時から15分頃には仕込みが終わってしまいます。部長は終わったら...

弁護士回答
    1
  • インセンティブもないのに注文を取れと強要される

【相談の背景】 wワークで夕方からコールセンターで働いているのですが、インセンティブ貰えないのに、契約取れ取れと言われます。 受電のみと聞いて働き始めましたが、実際はかかってきた電話にほかの物をプラスして注文を受けないといけません。 求人にはそんなことは載ってなくて 他の人が休んだりすると私たちが補填しないといけないと言われます。社員は何もせず、...

弁護士回答
    1
  • 運転代行のバイト辞めたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産申立中です。運転代行のバイト辞めたいけど、親方が辞めさせてくれません。また、パワハラも酷くて逃げ場がありません。どうしたらよいでしょうか? 【質問1】 破産申立中は従業員も運転代行業務に従事できなかったと思いますが、いかがでしょうか? 【質問2】 辞めるにはどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ☆緊急☆誓約書にサインしたら守らなくてはならないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 緊急で相談させてください。 バイトをはじめるときに誓約書で 3ヶ月は働かないと行けない という書類にサインをしましたが自分には合わずに辞めたいです。 【質問1】 誓約書に書いた3ヶ月間は必ず働かないといけないのでしょうか? また、もし3ヶ月働かずに強制的に辞めた場合はなにか請求されたりするのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • パート時の身元連帯保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 パートが決まりました。提出書類に身元連帯保証人が2人必要です。連帯保証をお願いするのが心苦しく、誰にもお願いできません。 【質問1】 書類の提出出来ないと、入社はできませんか?

弁護士回答
    1
  • 無断で動画や写真を撮られます。有効な手段をご教示ください。

【相談の背景】 運営するお土産店舗において、50歳くらいの男性が会計時にスマホを取り出し、学生パート女子店員を動画撮影してきます。店舗内には店内での動画撮影および写真撮影はお断りします。とポスター掲示しています。 再三やめてくださいと依頼していますがやめる気配は有りません。 女子店員の顔や姿が動画等で流されると困ります。 【質問1】 警察を呼ぶ...

弁護士回答
    1
  • 生活費の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 共働きで主人は自営業、私はパートです。 毎月生活費を7万貰ってましたが勝手な言い分で6万に下げられました。貰わないよりはいいと思い私は渋々承諾した代わりに、今後は6万から変えないことを約束しました。ですが今月何も言わずに5万だけ私の部屋に置かれてました。今月も、ですが私から生活費催促しないとくれないので渡したくないんだと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 小屋のドアをお客様の車に当ててしまったかもしれません。

【相談の背景】 先日、バイト中にお客様の車に強風で小屋のドアを当ててしまったかもしれません。 小屋のドアは外開きで横にすぐ駐車場があります。 その日は小屋の中に居たのですが、強風で午前中に1.2回ドアが勝手に開いてしまう事があったので、危ないと思い、ドアの隙間から手を伸ばして外側にストッパーを置いていました。 しかし、午後に強風でストッパーが動いて...

弁護士回答
    1
  • 雇用期間内だけど辞めたい

【相談の背景】 今パートで働いているところが 雇用期間が1年で、今年の3月契約更新しました。 仕事内容に疲れ、辞めたいと考えています。 でも1年更新してしまったので来年の3月まで辞めれないのか悩んでいます。 【質問1】 1年雇用期間更新したら1年経つまで辞めれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同意のないシフト変更は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フルタイムで働いているパートです。新しい店舗が出来るためヘルプのためのシフトを勝手に決めたことに違和感があります。 一回目のヘルプは皆が行くからと決められていたためこれは同意しましたが、二回目のヘルプは嫌だと店長に断りました。なのに急に二回目のヘルプが入っていて店長に抗議したら決定事項だと言われました。行かなくてはいけないのでし...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園内の個人情報漏れについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が通ってる幼稚園の1人の先生が娘の個人情報を他の人に話してました。 話した相手というのは、旦那の元嫁。 元嫁と幼稚園の先生は元々元嫁と友達で、私の娘が元旦那の新しい家庭の子供としり、元嫁に園でしか知らないことを話してました。 【質問1】 その幼稚園の先生はパートで働いてるそうなのですが、訴えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事しない上司です。

【相談の背景】 ショッピングモールで働いていますパートです。困り事はマネージャーが仕事しないんです。長電話を私物化しています。パートさんの意見を聞かないんです。 【質問1】 マネージャーが仕事をしないので困ります。 【質問2】 洗い物をする時にスポンジが分けられていますが、黄色スポンジは食器類を洗う、ピンクのスポンジは包丁を洗う、青色は清掃す...

弁護士回答
    2
  • 風俗の出稼ぎのみで生活しています。

【相談の背景】 現在2ヶ月に1回、2週間程の風俗の出稼ぎのみで100~200稼いでおり、それで生活しています。今まで実家暮らしで親にはバイトと言っており、親の扶養に入っていました。今月から一人暮らしをすることになり扶養を抜けないといけなくなりました。保険証だったりを作り直す際に、収入証明書?などがいると目にしたのですが、そういうものが一切なく困ってます。 ...

弁護士回答
    1
  • 未成年へのタバコ販売の罰則について

【相談の背景】 すみません、前にご相談させて頂いた件で締めさせて頂いたのですが、もう一つお聞きしたいことがあるので再度挙げさせて頂きます。 以下、質問 >バイトをしていた時、タバコを買いに来るお客さんが結構いましたが、若い人には年齢確認をしています。  過去に年齢確認をお願いした時、身分証の提示をお願いしました。 それには従ってくれましたが、...

弁護士回答
    1
  • タバコ販売時の注意について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニか何処かで過去にタバコ販売を断られた少年たちがバイトの店員を集団で暴行した事件があったと思います。 もしそういうのを恐れて未成年と知ってた、もしくは未成年かもしれないと思い売ってしまったらどうなってしまうのでしょうか? 【質問1】 実際に脅迫等の被害を受けてないのなら違反なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護中の就労、収入について

【相談の背景】 生活保護中の就労について。 来週よりバイトをすることになりました。 給料は末締めの翌月15日の支払いです。 収入の控除額と新規就労控除について教えて下さい。 生活保護費は毎月10万円と仮定、障がい者、独身です。 【質問1】 4/15に給料の支払いを受けた場合、この収入報告は支払いを受けたタイミングか、翌月頭に提出する生活状況報告書で...

弁護士回答
    1
  • バイト先で、酔い潰れた店長が階段から落ちてきて私の顔面に当たり前歯がおれました。損害賠償とれますか?

【相談の背景】 去年の出来事なのですが、飲食店でバイトをしています。店長がその日休みだったので、社員さんと私でお店を回転させていました。店長は普段仲の良いお客さんと、自分のお店にお昼から飲みにきました。でかいボトルを開けていました。店長は限界というまで飲み続けて、お手洗いに行こうとしました。バイト先のトイレは2階です。階段と通路を挟んで洗い場があ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから