18,581件見つかりました

法律相談一覧

• 代行回収の仕事に関する質問

【相談の背景】 代行回収(借金回収)という仕事の募集がありました。担保はカードの暗唱番号。最終警告を無視した人に、社員か上司(詳細は不明)があらかじめ電話で説明し、アポを取った上で私らバイトがその人のもとへ行き、カードを預かり、そのカードを使って払ってもらい、当日中に弁護士を入れて示談にするというもの。 【質問1】 この仕事に違法性はないですか?

弁護士回答
    1
  • バイト先で盗難事件多発、、

【相談の背景】 12月頃から、私のバイト先で盗難事件(財布からお金が抜かれる)が多発しています。 私は、普段から財布の中身を確認しておらずたまたま退勤後にロッカーに向かった際警察の方が来ていて、その時事情を聞いてはじめて盗難があったこと・自分の財布からもお金が抜かれていたことを確認致しました。 既にバイト先から2件の被害届が出ていたとの事だったの...

弁護士回答
    1
  • 諸事情でバイトを2週間後に辞めたいのですが、1ヶ月前に通知せよとの誓約書にサイン済みで困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 週に1回入っているバイトを諸事情により2週間後に辞めたいと考えているのですが、入る際にサインした誓約書には辞める1ヶ月前に通知するよう定められておりました。 民法627条1項は承知しているのですが、民法の規定と誓約書の規定のどちらが優先されるのかがわからず困っております。 以前「バイトに代わりを探させる運用は業務命令権の濫用であり無効に...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンドクーポン不正利用

【相談の背景】 先日ガソリンスタンドで社割のクーポンを不正利用してしまった。友達1がバイトで社割を作って、友達2とその社割を使ってしまいました。(自分も何回か使ったことがある。) 友達1はバイト辞めている。(社割作った) 友達2は友達1から貰った社割クーポンを所持している。 自分は持っていない。 クーポンを使う時、友達2と自分、2人でいた。 自分はその...

弁護士回答
    1
  • 講習の対象にあたるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問介護で行った家の物置に車をぶつけた。 会社はパートで自分の車を使用しているので車、物置の修理は自腹でといわれ金銭的な対応をしてくれなかった為業務中にも関わらず自己負担となった。 【質問1】 それなのに社有車での事故と違反をしたものの自社講習を業務を休んで出ろと書面で言われました。 社有車の扱いでもなく違反でもないのに出る必要...

弁護士回答
    1
  • パート先 備品持ち帰り

【相談の背景】 パート先で備品を度々持って帰っていました。 備品を持っているところを防犯カメラに写っていたと思われますが カバンに入れるところは更衣室でカメラが無くカバンに入れるところまでは 誰にも見られてません。 備品を持って更衣室に入りましたが、やはりやばいと思い持って帰らず 戻したりしたのですが、これはかなり やばいでしょか?その備品は大...

弁護士回答
    2
  • 毒親、身分証について

【相談の背景】 親元を離れて8年になる23歳です。 親元を離れた理由は、母子家庭で母親からの暴力、親の精神状態(虚言、被害妄想)、親の連れからの性的虐待などです。 小学生〜中学生の間に、何度か児童相談所、警察の方にお世話になったこともありますが、全く改善されず中学3年の夏、家を出て親戚を転々としました。 家を出た際に持っていた、パスポート、保険...

弁護士回答
    1
  • 勝手に学生証を撮影してしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、バイト先の更衣室で女性のバッグから学生証を取り出して撮影してしまいました。監視カメラが無い為、出来心でやってしまいました。すぐに写真は削除しましたが、もし隠したカメラ等があってバレたら捕まるのかと心配です。本当に反省しています。教えて欲しいです。 【質問1】 今日、バイト先の更衣室で女性のバッグから学生証を取り出して撮影し...

弁護士回答
    1
  • 娘が親の貯金を遊びや彼氏につぎ込んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の専門学校生の娘がいます。 娘がまだ小さい頃に娘の名前で銀行口座を作り、娘の将来の為にコツコツお金を貯めて来ました。 娘がバイトを始め、バイト代が娘の銀行口座に振り込まれるので、「貯金してある分は絶対に使わないでね」と約束させて通帳とカードを渡しました。 娘に彼氏が出来て派手に遊ぶようになりおかしいなと思い、通帳とカードを渡...

弁護士回答
    1
  • パート同士の喧嘩についてお願い致します。

【相談の背景】 パート同士の喧嘩、言い合いについてお願いします。 私の職場に30歳のパート(Aとします。)がいます。社歴はAが8年、私が12年です。 Aは普段から虚言がひどく、事実では無いでたらめな事を上司や周りに言って私の評判を下げる行為をしてます。 数日前、私がいるのを知らずにまた嘘を新人パートに言っていて私は怒って直接Aに声を荒らげてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • バイト先の更衣室でのトラブルについて

【相談の背景】 バイト先の女の先輩から嫌がらせをされています。私がやっていないことを私がやったと決めつけ、私が加害者にされています。具体的に言い出すとキリがないのと、特定される恐れがあるので明言は避けます。しかし、その出来事は更衣室内で起こったことなのでやった証拠もやっていない証拠もありません。しかし、先輩は私を加害者にするべく数々の自作自演を...

弁護士回答
    2
  • 精神障碍者保健福祉手帳について

【相談の背景】 精神障碍者保健福祉手帳を持つ友人から相談を受けました。 最近パートとして働き始めたのですが、面接で手帳を持っていることを 会社に言わなかったそうです。 【質問1】 手帳をもっている事実を会社に言わない事で何か不都合は起こるのでしょうか? 【質問2】 手帳を持っていることを伝えない事で何かメリットはありますか?

弁護士回答
    1
  • バイト中に商品を持ち帰ろうとしてばれ、店長に来なくていいと言われました。窃盗罪は成立する?

【相談の背景】 飲食店のバイトをしてました。店の商品を持ち帰ろうとして、持ち帰る前にそれがばれてしまい、店長に次から来なくていいとだけ言われました。この場合、窃盗罪は成立しますか?また、今大学1年18歳なのですが、退学になる場合もありますか? 【質問1】 窃盗罪は成立しますか?

弁護士回答
    2
  • お客様に対する対応と仕事内容について急ぎます

ベストアンサー

【相談の背景】 私はパートで、定期配送でお年寄りによるのご飯を運んでいます。締めを過ぎれば集金があります。集金も会って集金もあればご飯のBOXがありそこに入れてあります。と言う集金もあります。本日、BOXの上に以前入れた請求書が上がってあり.中にお金が入ってると思い確認したけどなかったので領収証を当然の如く入れませんでした。その後、仕事終了後に会社か...

弁護士回答
    1
  • 少し前までバイトを掛け持ちしてた大学生の確定申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前バイトを掛け持ちしてて、今は1つだけバイトをしてる大学生です。 今のバイト先に扶養控除申告書は出してないので、年末調整はされないと思っています。 月収88000円を越えた月は何回もありますが、年収103万円は越えないと思います。 マイナンバーカードは持っていませんし、今は地元を離れてますが、住民票は地元のままなので、義務でないのなら、...

弁護士回答
    1
  • 和解金の求償できるか?

【相談の背景】 店のパート従業員がお客様に暴言を吐き、迷惑行為の和解金をお客様に支払いました。 【質問1】 お客様に支払った和解金を、パート従業員に一部負担してもらえますか? 使用者責任で全額 使用者が負担しなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • バイトの面接バックレで、法的措置の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト面接にバックレてしまいました。 自分の不注意で携帯をなくし、応募先の住所と連絡先が分からなくなり、面接予定時間を過ぎ結果バックレとなりました。 手元に戻ってきた時には、不在着信があり、メールとショートメールも届いてました。 内容は、連絡がなければ法的措置を取る、近々自宅に行きますとの事。 予め登録してる住所も添えられ...

弁護士回答
    2
  • 友人事実婚2人を毒親から守りたい - 助けと支配終了の方法を教えてください

【相談の背景】 友人事実婚2人を毒親から守りたい 2人の助けになり大事な物を取り返す方法と毒親から支配を終わりにしたい、鍵交換され立ち入れない 2人の助けになりたい 【質問1】 旦那が月10万払い食費負担 妻掃除調理 旦那自営、妻パート、毒親看護師 妻が毒親により幼少期より虐待、 自殺未遂複数回アリ、 現在妻パートにて宿無し、 旦那2日で出され車中...

弁護士回答
    2
  • 家出後に住民票が移されてしまっており、公的な身分証明書もなく自分の住民票の取得方法がわからないです。

【相談の背景】 私は成人済みの大学生(退学手続き中)です。 ひとり親である母からの誹謗中傷,過干渉,暴力に耐えかねて家を出て、今は友人宅にいます。 私が家を出た後に、母が引っ越しをしてしまい、住民票が恐らく移されてしまっていると思われます。唯一の公的な身分証明書である保険証も期限が過ぎてしまい、正確な新しい住所もわからず、身分証明書を発行できない状...

弁護士回答
    2
  • 職場で嫌な思いをして精神的に苦しんでいます

【相談の背景】 パートで働いている職場で同じ業務を担当している仲間に、事実とは異なる醜聞を流されてしまい、ショックで食事も喉を通らず、今まで生き甲斐にしていた仕事ですがその職場を去ろうとまで考えています。 相手は同じパート職員で、同じ職場の社員の方数人に事実と異なった醜聞を流され、社員の方が教えてくれて発覚しました。 事実関係を聞いても回答せず...

弁護士回答
    2
  • タイトル: バイト中に他者の上着を踏んでしまい、弁償の必要性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年程前のことですが、バイトの掃除中に社員の上着が床に落ちているのに気づかずに踏んでしまいました。 元々はデスクの足元に置いてあったようですが、自然に床に落ちてたのか、自分が落としてしまったのかはわからないのですが、持ち主の方に踏んでるよと言われて気づき謝罪しました。 床掃除をする際に漂白剤を使用してたので自分が踏んだことにより...

弁護士回答
    2
  • 契約更新によるシフトの変更

【相談の背景】 1週間前に、バイト先で店長から契約更新を行うと言われました。内容としては、それまで自由にシフトを書いて提出しそれを元に、全体のシフトを店長が作るものでした。 しかし、更新によって勤務可能な曜日を登録して、その曜日は強制的にシフトを入れられることになりました。(私は月水金の夕方から締め作業まで) 学生なので、テスト前や授業の都合で休ま...

弁護士回答
    2
  • 18歳になったら家出したいです

【相談の背景】 両親と一緒にいるのが苦痛で、18歳になったら家に書き置きを残して家出したいと思っています。 両親は私の事を理解してくれず、精神科に入院させると言っています。 家出をしたら彼氏(22歳)の実家に泊めてもらい、バイトをして生活費を稼ごうと思っています。 彼氏と彼氏の両親は承諾してくれています。 【質問1】 私が家出をして、両親が警察に捜索...

弁護士回答
    1
  • AVの出演者が製作者を兼ねる場合

【相談の背景】 カップルで個人撮影AVを制作しようと考えています。 出演者は自分とパートナーのみ。 編集、販売も自分とパートナーで行う予定です。 【質問1】 このように出演者兼製作者が自分達だけの場合でも、 AV新法のルールに則って契約書を交わす事が必要でしょうか。 ご教授ください。

弁護士回答
    1
  • デリバリーサービスでの商品受け取り時の、意図せぬ接触

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、デリバリーサービスを利用していたのですが、商品の受け取りの際、商品を下の方から持つ様にして受け取ったのですが、その際、配達パートナーの方の携帯電話のモニタに指先の甲(爪)が触れてしまいました。相手の方が気づかれていたかどうかは不明です。 【質問1】 今後、この意図せぬ接触により、法的に問題視される可能性はありうるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事のパートナーが勝手に社名を使って工事代金未払状態です

ベストアンサー

【相談の背景】 内装関係の会社を経営しています。 2023/7月末~現在、会社の社員ではないですが仕事のパートナーが居ます。 そのパートナーが内装工事の請求先を私の会社名義で外注先と工事契約をしていました。 先日、私のところに工事を請け負った発注先から「〇〇さんから工事代金が振り込まれない。△△さんは〇〇さんの会社の社長なんだから工事代金を支払う義務...

弁護士回答
    1
  • バイト中にもらったチップについて

【相談の背景】 バイト中にもらったチップについてご相談です。 お客さまから「バイトの3人にはドリンク飲ませてあげれなかったから3人で好きに使ってー」と言って3000円頂きました。 一旦レジ金に入れて、経営者に貰いましたと報告したところダメだと言われました。 いつも冗談などを言っている経営者のためその時も冗談だと思い、レジ金から1人1000円ずつ分けて持ち...

弁護士回答
    1
  • バイトスケジュールへらす

ベストアンサー

【相談の背景】 バイトのシフトを提出したら雇い主から来月から週5で働いてくれる人を見つけたので、入ってもらえるか分からないと来ました。それ相応で考えスケジュール組んでましたが、あまりに急で。確かに急遽朝に出勤難しいと伝えた事はありましたが、、体調だったりした中です。 それは不当に当たりますか? 【質問1】 シフト無くなるか減らされる事は不当なのか

弁護士回答
    1
  • 資格がない仕事をさせられていること

ベストアンサー

【相談の背景】 パートで歯科医院の助手の仕事を始めました。しばらくすると、人手不足なのか、考えていた助手の仕事とは違い、患者の口腔内の処置もさせられるようになっていますが、歯科衛生士ではないため、このような処置をしてよいか不安になってきました。 【質問1】 ネットで読むと、歯科衛生士と歯科助手の違いは明確にあるとおもいますが、助手がそれ以上のこ...

弁護士回答
    1
  • 宗教集団に染まった家族とのトラブルで家出を計画中のパートナーを守る方法は?

【相談の背景】 結婚を考えているパートナー(30歳)のご家族とのトラブルについて相談です。 ご家族(父母姉)は、ある整体の先生が始めた宗教のような集まりに傾倒していて、家族の中で唯一その考えに染まらないパートナーを説得しようとしています。 一度は認めていただいた私との交際も急に反対され、結婚を考えていたにもかかわらず強制的に白紙に戻されてしまいま...

弁護士回答
    1
  • 契約より少ない出勤日数だった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で週4 の契約をしているパートをしています。 ある月のある週だけ、1日しか出ませんでした。 【質問1】 これは契約違反になりますか?

弁護士回答
    2
  • 危険を伴う仕事の強要

【相談の背景】 パート先で手や指を切断する恐れのある危険な仕事の強要。 スーパーでパートをしてます。 お肉を切る大きな刃が付いた機械の清掃を強要されます。 怖くてそれだけは無理ですと 以前、ハッキリと断ったのですが 何でイヤなのか納得させてみろ! と言われパート立場からして答えられませんでした。 【質問1】 怪我をした場合誰がきちんと責任を...

弁護士回答
    1
  • 洗脳されている娘を救いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 1人暮らしの我が子が、ある人と恋愛関係になりました。 相手から執拗に執着や束縛されています。その影響でバイトにも行かなくなってしまいました。1人暮らしのため、バイトしないと生活費が捻出できません。 相手家族からも我が子は慕われていて、帰省する際は我が家ではなく相手のご実家に泊まってしまいます。最初はご厚意だ...

弁護士回答
    1
  • パートの正当な有給日数

【相談の背景】 パート勤務で週5.6日、実働7.5時間で6年半以上働いていますが有給日数が15日しか発生しません。最高日数20日、パートももらえると聞いていますが、何か条件ご違うのでしょうか? 【質問1】 パートで発生する最大有給日数は?

弁護士回答
    1
  • 小売業を経営している人から貰う事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハローワークを通してバイト(am10〜pm17、時給900円、1日5400円になります)をしていましたが、時期的な仕事ですので忙しい時とそうではない時があり、もう1人の古い人と一緒の時にはフルタイムの時が殆んどでした。店主は高齢で自分の都合と気分で早く帰らせられる事がありました。フルタイムの6時間が①2時間だけになったり、店主が自分で翌日休むと言って...

弁護士回答
    2
  • バイト先のトイレで転倒し、壊したと言われた場合の責任と対応

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先でトイレを利用した時にこけて滑った時に壊したと言われた 【質問1】 バイト先でトイレを使用した時に滑って転びました。 壊れた事には気がつきませんでしたた。 請求書を送ると言われ 、バイト代が全てなくなるようです。 受け入れるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • やめたあとのバイトのことについて

【相談の背景】 高校生で無断バイトをしていたのですが1ヶ月程で辞めたバイト先に辞める前に1度嘘をついてしまいそのせいでお店の偉い人に学校に乗り込みにいくと言われました。うちは母子家庭でバイトの許可は学校に言えば取れるのですがそのバイトが長続きしなかったため最終的取らずにやめました。なので乗り込まれたら親にも迷惑がかかるし学校にも迷惑がかかります。...

弁護士回答
    2
  • 制服の弁償について聞きたい

【相談の背景】 7年前の制服(バイト)が出てきて、そのことを伝えたら破棄でいいと言われました 弁償の旨を伝えそびれたのですが、この場合弁償しなくても問題ないのでしょうか? 【質問1】 7年前の制服(バイト)が出てきて、そのことを伝えたら破棄でいいと言われました 弁償の旨を伝えそびれたのですが、この場合弁償しなくても問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 母親から何年と脅されています。①

【相談の背景】 保育所の時から掃除や言うことを聞かなかっただけで母親から暴力を振るわれてきました。自分が中学生の時に再婚して殴るやしばくということは無くなりましたが「学校に行かないなら動物たちは捨てるしグッズも全部捨てます」と毎日脅されています。母親は看護師で自分にずっと看護学校に行け、行かないならお前の大事なもの全部捨てるって言われ続けてまし...

弁護士回答
    1
  • 動画撮影する際の許可取り

【相談の背景】 YouTubeで旅行動画のチャンネルを作りたいと考えています。趣味ではなく、ゆくゆくは収益化を目指しております。 【質問1】 動画を撮る際、どこまで撮影許可を貰わなくてはいけないかを知りたいです。 飲食店、観光地、神社や公道や駅構内、空港内、デパート内などどこまで許可を取る必要があるのでしょうか? 【質問2】 逆に、全く許可を取らずに...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で契約解除通知書が届いた

【相談の背景】 先週家賃3ヶ月分と更新手数料滞納してしまい、契約解除通知書が内容証明で届きました。 内容は月末に払わなきゃ契約解除して裁判する旨の手紙でした。 【質問1】 日雇いバイトなど行い家賃1ヶ月分と手数料払いましたがこの場合裁判されて追い出される可能性高いですか? 【質問2】 担当者と連絡をして支払いの意思を見せていますがこの場合でも強...

弁護士回答
    1
  • バイト先の賄いで食中毒に感染

【相談の背景】 先日、焼肉屋でバイトしている時に、食事補助の一環として、牛の生レバーの刺身をもらいました。お客さんには加熱していただくものです。そのことが原因で食中毒になってしまい、5日ほど寝たきりの状態です。 【質問1】 治療費や、その他の請求は行いたいです。また、どのタイミングで誰に話せば良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 契約書がなくてもバイトを辞める事はできますか

【相談の背景】 ハローワークを通し、短期間ですので失業保険は保留になっています。7/5〜8/10までの間、バイトしています(am10〜pm17※特に契約書はありません) 7/25に私が体調不良(熱中症)の為、朝電話した時に店主も疲れているので明日(26日)休みますと言ったので休みました。 ところが翌日(26日)店主は私から連絡がなく、心配していたと同じバ...

弁護士回答
    1
  • 専属職人からの嫌がらせ行為

【相談の背景】 パートナーの経営する内装業で、専属職人さんとのトラブルがありご相談させて頂きます。 経営状態が、芳しくなくその職人さんへの支払いが2週間程遅れており、金策がつかなく昨日のお約束に間に合いませんでした。夜には間に合わない旨電話連絡しましたが、怒っておりお話になりませんでした。 午後3時の振込を待って入金が無かったことから、お付き合い...

弁護士回答
    2
  • 大手運送会社のパートの見習い中ですが、退社を受け入れられないと言われました。

【相談の背景】 51代男性です。ダブルワークで大手運送会社のドライバーのパート社員になりました。今は見習い期間中です。週に15時間の契約です。1日3時間土日休みです。もうすぐ2ヶ月でその前に社内免許の試験があります。その練習や勉強、その後のルート覚えと大変で、時間が取られ大変なので辞めることにしました。きっかけはパワハラのような、しごきです。正直我慢し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 日雇いバイト 支払い義務

【相談の背景】 7月1日に、日雇いバイトで、交通事故を起こしました。 車両保険の免責金額20万円全額請求すると会社はいっています。 運転する前に講習を受けましたが、その時点で事故した時に支払いがあると言う話はされていませんでした。 書面にサインした訳でもありませんし、就業規則などの書かれた書面ももらった訳ではありません。 それなのに支払い義務はある...

弁護士回答
    2
  • 顧客情報についてです

【相談の背景】 美容院のオーナーをしています。 パートで働いていたスタッフが 退社するにあたり DMを書きます。 当店では自分の携帯からも 予約の変更やシフトの変更などを しやすくする為に 予約表にアクセス出来るように なっています。 【質問1】 退社に当たってのDM住所を 自宅でデータにアクセスして 送っていました。 こちらは何か当店としての 対...

弁護士回答
    1
  • 問題のあるパートの契約延長の拒否はできるか

【相談の背景】 現在、会社を経営しており、問題パートに悩んでいます。他のパートをいじめたり叱責しておりそのパートが原因ですでに何名も他のパートがやめております。一度指導しましたが、表立ってすることはなくなりましたが裏で社員にわからないようにやっているようです。なので実際に目撃する機会が減り直接注意するのが難しくなってきました。 【質問1】 単年...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷、名誉毀損、侮辱罪について

【相談の背景】 バンド活動をしています。 事務所に所属しています業務委託という形です。 メンバーから度重なる嫌がらせを受けてきました。なんとかして相手を訴えたいと思っています。 嫌がらせの主な内容は以下の通りです。 ・意図的に自分の担当パートをなくされる(複数回) ・自分抜きで音源の収録を行われる ・やめろと言われる ・お客様、私の虚偽の噂を吹...

弁護士回答
    1
  • 同意のない業務変更について

【相談の背景】 私の部署には4人のパートがおります。先日、上司から4人で仕事をシャッフルすると言われました。 令和5年度は、4/1に労働条件通知書をもらっており、その中には担当業務が記載されております。 【質問1】 本人の意向に反して、今の業務内容を半ば強制的に変更することは法令違反になるのでしょうか? 出来れば今の業務を続けたいと思っておりますがど...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから