18,581件見つかりました

法律相談一覧

• 家出した娘の国民健康保険

ベストアンサー

【相談の背景】 今年9月の中頃に娘が家出をしました 20歳 現在私の扶養に入っているのですが どうやら9月の終わりくらいから 夜のお店で働いてるようです ネットなどから調べたところ 夜のお店などのキャストは個人事業者になるため年間48万で扶養から外れると読みました それ以前に9月は8月にコンビニでバイトしたバイト料85000円➕夜のお店3万円ほどで108000...

弁護士回答
    1
  • パラハラに検討しますか?

【相談の背景】 パート4時間の仕事をしています。 仕事上社員の方女性と、組む仕事をする時に指示が分からないので(あっちこっちと言われて…)と確認すると 一言やった事無いの?等、毎度言われます。それを上司などに相談しても次の日も同じ方組む事になりました。 【質問1】 これはパラハラになりますか。 又上司の方に相談しても揉めない為にも、同じ方と組まな様...

弁護士回答
    1
  • 採用連絡から4ヶ月音沙汰無し

【相談の背景】 秋オープンのお店にバイトに採用されてから約4ヶ月連絡も無くお店がオープンしました。 採用連絡の2ヶ月後くらいにこちらからメールをしましたが折り返しは無く、その1ヶ月後くらいに電話をしましたが結局折り返しはありませんでした。 現在は調整を行っているとの連絡のみで具体的な勤務開始日は決まっていません。 採用された事もあり他の仕事を入れ...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの映像を勝手に見ることは違法なのか?

【相談の背景】 バイト先の従業員がお店の防犯カメラの映像のデータを責任者の許可なしに勝手に見ています。他の従業員の仕事を防犯カメラでチェックしているみたいです。 【質問1】 責任者の許可なしに防犯カメラの映像を見るのは違法では無いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • コンカフェの面接バックれたら脅されています

【相談の背景】 コンカフェのバイト面接バックレたら脅しのLINEが来ました。 コンカフェのバイト面接があったのですが、面接をしに、店舗の前まで行ったのですが、ビラ配りをしていたり、かなり際どい衣装のお姉さんたちが働いていました。 猫耳や、かわいい衣装がサイトには乗っていたので驚いたし、そもそもコンカフェで働くことをかなり後ろめたく思っていたので、怖...

弁護士回答
    3
  • 上司から言われている交通費について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣契約が終了して、勤務先の本契約への切り替えでバイトの面接をしていて交通費について聞かれたので、家族に車で送ってもらっていると伝えたのですが、上司から公共交通機関(バスや電車)で通勤しているようにしてくださいと言われました。 私は家族に車で送ってもらっているので、公共交通機関(バスや電車)で通勤しないので嫌ですと何度も断った...

弁護士回答
    1
  • バイト先で通勤費の承諾を得て自転車で通勤しているが問題はあるか?

【相談の背景】 バイトの通勤費なのですが店長の承諾を得てバス代をもらっているのですが自転車で通勤したりしています。 通勤費の規定はわからないので店長には事前に説明をして許可を得ており、他の人も同様のことをしているのですが問題でしょうか? 嘘をついてると処分を受けると聞いたのですが、自分は店長に説明をして許可を得ています。 バイト先は中小企業のスー...

弁護士回答
    1
  • パートの方とやり取りにて

【相談の背景】 昨日、職場での出来事で同僚が腰を痛めており、その同僚に事でパートの方に「シフト変わってあげれば?自分(私)だって、体調悪くて帰ってるだし」と笑いながら言われました。勿論、自分も人間なので体調不良での休みもありますが、馬鹿にされた言い方を人前でされ腹が立ち、不快な気持ちになりました。 【質問1】 これは名誉毀損になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バイトの通勤費についての承諾を得て自転車で通勤していますが、問題はありますか?

【相談の背景】 バイトの通勤費なのですが店長の承諾を得てバス代をもらっているのですが自転車で通勤したりしています。 通勤費の規定はわからないので店長には事前に説明をして許可を得ており、他の人も同様のことをしているのですが問題でしょうか? 偽っていたりするとクビになると聞いたのですが事前に説明して許可を得ていても本当はダメなのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 無期転換ルールはパートに適用されないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある葬儀社のセレモニースタッフとしてパートで勤務し今年で6年目になります。正社員として働きたいと思い上司に話をしましたが、今は正社員の雇用は難しいとの返事でした。社員登用制度や無期転換ルールはパートの場合は適応されないのでしょうか?契約社員で5年以上勤務しなければ無期転換ルールには該当しないのでしょうか? ご教授いただきたくよろし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夜職がバレるかもしれない

【相談の背景】 身内(弟)が春から警察官になります。 私が夜職をして、警察官になる時に身内の職業を電話で伝えるらしくて、違うバイトをしていなく、全然働いてないバイト先を伝えたらやばいですかね、調査されるんでしょうか。 どうしても夜職がバレたくないです。 【質問1】 バイト先を違うところで言ったらやばいのか バイト先に電話が来るのか どうし...

弁護士回答
    1
  • 念書内容の反故について。

ベストアンサー

【相談の背景】 パート従業員がオーナーや他のスタッフに対して早朝、深夜時間を問わず連絡し、お店の愚痴やオーナーがセクハラしてる等の悪口を言って居た為、オーナー自ら注意した所、その従業員は自ら退社をし、給料も要らないと言って来た。 後日、やはり給料は払って欲しいと言って来た為、今後店に迷惑行為はしない、スタッフに連絡しない、本件を口外しない念書を...

弁護士回答
    1
  • ブラック校則について

ベストアンサー

【相談の背景】 専門学校の校則について 専門学校の校則に「夜職(キャバクラ、ガールズバー、風俗等)でバイトしてはいけない」という校則が存在します その校則を破った場合、「停学」及び「退学」の処分が下されます この校則は日本国憲法第22条第1項の「何人も、公共の福祉に反しない限り、居住、移転及び職業選択の自由を有する」という条文の中の、職業選択の自由...

弁護士回答
    1
  • バイト先が私物を勝手に捨てていました

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月半ほどシフトを出していなかったバイト先のグループラインから削除されていることに気づきました。 いずれ辞めるつもりだったのでこれ自体は構わないのですが、バイト先に置きっぱなしにしていたスポーツブランドのスニーカーを勝手に捨てられていました。 これは辞めるときに持ち帰り、引き続き次のバイト先で使用する予定でした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • コンビニでの社会保険加入手続きが遅延しています

【相談の背景】 某大手コンビニでバイトしていました。社会保険加入についてです。 面接時から社会保険加入についてオーナーに話をしているのですが(加入条件は満たしています)、もうすぐ1年経ちますが手続きをしてくれません。その間、手続きがどうなっているか何度も聞きましたが、「手続きしてきた」とか「もうすぐ」とか言われましたが、何も届きません。 この事を...

弁護士回答
    1
  • 兄からの暴言に悩んでおります。すぐに離れる方法は?

【相談の背景】 無職の4歳上の兄から毎日に近いほど、寝る時や夜中、朝起きる時色々な場面で小さな聞こえる声や大きい声で何度も『死ね』と言われます。 以前より兄は気に食わないと暴力をふるってきます。以前に蹴られた時に『暴力男!』と私が言ってから暴言がひどくなった感じがします。 親にも何度も言ってますが、家事などを兄に頼っているため何も言ってはくれま...

弁護士回答
    1
  • バイトの制服返却について

【相談の背景】 初日しか行ってないバイトで 2週間先までシフト決まってましたが 体調悪く欠勤してました。 なかなか治らず辞めると伝えると止められ、回復後に復帰となり、復帰の出勤日は決まりましたが、スタッフ全員のグループチャットで今日のシフトとか写真送られてくるものに私の名前がありませんでした。 リーダーとは◯日から復帰となってましたが、実際社員か...

弁護士回答
    1
  • スーパーでのフルセルフレジトラブルで夫婦客に怒鳴られ、侮辱される

【相談の背景】 スーパーでパートしてます(51) 今日、フルセルフレジの見まもり業務を私ともうひとり二人でしておりました。 つり銭エラーで、硬貨詰まりでしたので直しに行きました。夫婦のお客様でした一度では治らずもうひとりパートさんと二人がかりで、直してましたが葉ものが引っ掛かっておりましたので一度に投入されましたか?と尋ねたところ逆上されこっちが悪...

弁護士回答
    1
  • 主婦の確定申告について

【相談の背景】 結婚している主婦です。 税金についてお聞きしたいです。 自宅で個人事業をしながらバイトを 掛け持ちする場合についてです。 【質問1】 バイトと個人事業の所得が どちらも年間130万未満だったら 扶養の範囲内になるのでしょうか? それとも合算260万で計算されて 税金がかかってくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ポイントカード金券の不正利用

【相談の背景】 友達からカフェで使える金券(ポイントを貯めると使える金券)をもらい使ったところそのカフェの社員の方が出てきて、最近ポイントカードの不正利用の調査をしているということで色々質問をされました。 ポイントカードは友達に聞くとバイト先で不正に貰ってるようでした。 友達を庇うために親がポイントカードをくれたや、最寄り駅で買ってると嘘をつい...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の業務上での車使用と経費支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、友人は障害がありフルタイムで働けない為、生活保護をもらいながらパートタイムで某企業で働いております。 仕事としては担当エリアの視察巡回と人事相談の業務に就いているのですが、時間も日にちも不規則で行動範囲も広くなるため、公共交通機関(タクシー等)は経費も多くかかる上に身体的負担も大きくなるので、会社からレンタカーを支給されてい...

弁護士回答
    1
  • 「時給UPが遅れた場合、遡及して支給はしてもらえないのでしょうか?」

【相談の背景】 パート先では半年に一度時給査定があります。 2023年の秋に時給査定で私の時給は上がったのですが、店長の入力ミスにより本来より1か月遅れての時給UPになりました。 本来であれば9月分より時給が上がるところが、10月からになったという感じです。 春の査定時に「秋には必ずあげます」と口頭でいわれており、あがっておらず店長より上の方に確認したと...

弁護士回答
    1
  • バイト先で通勤費について

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先の通勤費で実態と違う内容でもらうのはダメなのでしょうか? 店長には事情を話して許可を得ています。 【質問1】 実態と違うのは違法だったら処分されますか?

弁護士回答
    2
  • 知人の早急な退院を求めて

【相談の背景】 知人が半年前に脳挫傷で入院し、状態は良くなっており、本人も退院を希望しているのですが、両親がいないためか病院都合でずっと入院させられております。知人はビジネスパートナーでもあり早く退院してほしいのですが、何とか退院出来ないでしょうか。 【質問1】 知人はビジネスパートナーであるので早急に退院させてほしい。

弁護士回答
    1
  • 私立高等学校の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 パートナーが未成年の子供を連れて出て行ってしまいましたが、息子に会いたくて学校に行きました。私立の高校なんですが、私には息子と会わせられないと面会を拒否されました。私は世帯主で息子は私の扶養家族です。 【質問1】 法的に学校を提訴する方法はございませんでしょうか? 【質問2】 転校も視野に入れております。法的に転向を拒否できる...

弁護士回答
    1
  • パート従業員の噂広めに対する対応策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は管理職で、事業所の責任者です。パート従業Aが、パート従業員Bにより事実ではない噂話を事業所内で広められています。また噂話を広める際には、実際にそのような噂話をしていない他の従業員C,Dの名を勝手に語って広げていることも確認できているようで、パート従業員Aが精神的にダメージを負っています。 【質問1】 パート従業員Bに対して何らか...

弁護士回答
    1
  • バイト先でのノベルティ盗難後、逮捕の可能性はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生です。先日、バイト先でつい魔がさしてしまい商品3000円分購入されたお客様へ無料で差し上げるノベルティを一つ盗ってしまいました。とあるお客様の会計で、レジにてノベルティを計上したにも関わらず説明を忘れ、また渡すことも忘れてしまいました。後でミスに気づいたのですが、3000円以上お買い上げのお客様は少なく、在庫もすぐに分かる数しか置...

弁護士回答
    1
  • 単発バイトアプリで企業から一方的にマッチングをキャンセルされて困っています

【相談の背景】 単発アルバイトアプリで企業から一方的にマッチングをキャンセルされて困っています。 上記のような事象が発生するようになったのは、とある企業からのレビューが原因です。 私はまったく心当たりがないのですが、私が当日不愛想で返事もしなかったというようなことが書かれています。思い当たることがあるとすれば、私の声が低いので、年配の方はたま...

弁護士回答
    1
  • 預けたギターを返してもらえません。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年1月頃、バイト先の先輩にギターの修理をお願いしました。少額ですがお金を渡したと記憶しています。 それから返されることなく一年が経ち、催促したところ「家に入れない。お父さんがいない。実家に取りに行ってくれ」と言われて取りに行ったのですが、父親らしき方とインターフォンごしでお話できたので、返して欲しいとお願いしたのですが本人がいな...

弁護士回答
    2
  • アイコスのタバコを渡した際の銘柄ミスで機械代を請求される可能性はあるか?

【相談の背景】 かなり前、コンビニでバイトをしていた時のことです。 お客様がアイコスのタバコを欲しいと言われて、そのタバコを渡しました。「これでよろしいですか?」と確認もしました。  その数日後、アイコスを買ったお客様から電話がありました。なんでも、渡したタバコの銘柄が違っていたみたいで、電子タバコを吸う装置に使ったら壊れて動かなくなったそうな...

弁護士回答
    1
  • 避妊具なしで中出しされた場合の慰謝料請求額は?

【相談の背景】 先日バイト先で出会った男性と性行為をした際に、性行為自体の合意あったのですが、避妊具をつけず中出しまで合意無くされてしまいました。その後アフターピルを飲んで、何回か病院に通院しました。 【質問1】 慰謝料はいくら請求できるのか。 【質問2】 お金を請求する場合どのような手順を踏めばいいのか、どこまで請求できるのか。

弁護士回答
    2
  • 違法営業店への制服の返却について

【相談の背景】 1週間前にバイトを辞めました。 18歳、フリーターの女です。 制服をバイト先に置いたまま辞めてしまったのですが、クリーニングして返却してほしいと連絡が来ました。 バイト先は朝5時まで営業しているバーなのですが、お客様にドリンクを入れてもらい、その方の席についてお話するというキャバクラのような業務内容でした。事前にはそんな説明も無かっ...

弁護士回答
    1
  • 25年前のトイレ覗きの陰口に悩んでいます。どうすればいいですか?

【相談の背景】 25年前の事で女子トイレを覗いてしまって捕まったんですが、今でも陰口を言われています。どうしたら良いですか? 【質問1】 この元彼女やパートのオバサンに陰口や覗きの事を言われたくないのですがどうしたら良いかわからないのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 内引きされていると言われているパートの人を訴えることは可能か?

【相談の背景】 コンビニ定員なんですがパートの人に内引きしてると言われてる 【質問1】 パートの人に内引きしてると言われてて店長も確認してやってない事は証明してもらってるんですか他のバイトの子たちにもパートの人は言っていてその人を訴えたりする事は可能なのか

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 私のパートナーに顔面麻痺で、3年経過の女性がいます。ヘルペスが私から遷ったとのこと。もちろん、私はヘルペス保有者とは夢に思わず、自分自身にも症状はありません。その後、パートナーは、鍼灸に通い完治はしませんが、見た目には本当に良くなりました。全ての鍼灸代、初期の病院代は支払いました。全額はおそらく20万円くらいだろうと思います。そし...

弁護士回答
    1
  • コンビニでのクーポンの扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニでバイトをしています。 クーポンが出た時に、クーポンが出ている事を伝えても「いらない」と置いていく客や、クーポンを見て、置いていく客がいます。 そのような場合、クーポンをどうすれば良いのか、店長とベテランのバイトさんに聞いたら、「ほしかったら持っていって良い」「客がいらないって置いていったんだしね」と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 働く意思があるのに、働かせてくれないバイト先

【相談の背景】 先週、バイト先で来月から担当部署がなくなるためシフトの受付ができないと言われました。 ただ、解雇とは言わず、籍を残しておいてもいいが、担当部署が復活する可能性は非常に低いと言われています。 辞めてもいいし、籍を置いといてもどちらでもいいです。とのことです。 1ヶ月未満に告げられたので解雇予告手当を貰えるんじゃないかと問い合わせまし...

弁護士回答
    1
  • 逮捕後の応援費用の支払い義務はあるのか?

【相談の背景】 警察に逮捕され11日間拘留されていたのですがバイト先からは拘留されていた期間に人数が足りなくなった為他店から応援をもらったからシフトが入っていた時間分他店から応援に入ってくれた人の人件費を僕に全額負担するように言われてしまいました。 【質問1】 これは支払い義務があるのでしょうか? 逮捕された日は休みの連絡を入れてその次の日は無断...

弁護士回答
    1
  • 監護権の争いで男性は不利でしょか?

【相談の背景】 妻から子供への虐待のため裁判所から保護命令がおりました。虐待を妻は否定しています。現在は娘2人を両親と私で監護しています。妻はパートです。 また妻は平日の夜ご飯の用意(弁当、冷凍食品類)意外は何もしてなかったです。 【質問1】 監護権の争いにおいて私は男性ですので不利でしょうか?

弁護士回答
    1
  • パートが扶養外になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブルワークを始めました。 扶養から外れる場合の保険について。 【質問1】 ダブルワークをすることで合計年収200万になります。ただし、社会保険の条件労働時間が週20時間以上に満たしません、どうすればよいのでしょうか? 【質問2】 扶養外から外れたことが初めてなので手続きがよくわかりません。

弁護士回答
    1
  • パート先 休みを取りたいなら代わりを探せ

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。ただいま100均でパートをしておりますが翌月の休みの希望を出す時に店長から「休む時(有給も含め)は自分で代わりを探してください」と指示が出ています。代わりをまだ見つけていない人には「早急に見つけてください」とメモ書きされています。労基からは「シフトを組むのは会社側がする事で、私達は労働の提供をしているのでその義務は...

弁護士回答
    2
  • youtubeへの違法アップロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前ドラマの一部とそのドラマの主題歌を乗せてアップロードしてしまいました。 いつ頃か著作権の申し立てが付きました。内容は権利者はコンテンツをyoutubeに上げることを許可しています。と言ったもので、許可されているからとそのまま放置していました。62万回再生ほどになりやがてyoutubeパートナーにもなれて規約とかよく読んでいるうちに自分は...

弁護士回答
    1
  • 不倫して勝手に出ていった旦那に嫌がらせで扶養からはずされそうです。

【相談の背景】 旦那に扶養から外すと言われパートで年収70万円ほどと収入が低いので困っています。 【質問1】 外されてしまった場合私と子供で親の扶養に入ることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 経費ではないものの経費計上について

【相談の背景】 先月前職の会社の社長から、バイトで領収書の仕分けを手伝って欲しいと言われ会計ソフトに入力する仕事をしてくれないかと言われました。 入力していくうちにアイドルのチケット代や脱毛、日々の飲食代など経費と関係のない領収書がたくさんあることに気がつきました。 経費と関係のない領収書を入力して確定申告等した場合、脱税幇助になりますでしょう...

弁護士回答
    1
  • パート全員で電話番号の共有

【相談の背景】 会社全体で個人の電話番号の共有を上司から言われた 【質問1】 会社の上司から、何かあった時の為にパート全員で電話番号の共有をしましょうと言われました。同じ会社で働いていても話した事もない人もいるのでお断りしたいのが本音です。法律的にはどうなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • コンサルの返金を求めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の九月から四ヶ月間とあるコーチングとコンサル(39万円)を申し込みました。ですが成果がでず、生活費に困っています。事前に説明されていた内容とも異なる部分があり、一部でも返金をお願いしようと思っています。 (講座に申し込んだ背景) 私とパートナーに精神疾患があり(彼は障害年金をもらっています)就労が難しく、生活保護申請を考えていまし...

弁護士回答
    1
  • パート先上司からの言葉について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、パート先上司より「えらそうに!」と吐き捨てるように言われ現在喪失感に苛まれています。 【質問1】 精神的苦痛を受け慰謝料請求できますか? また他に手段や方法などあれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • パートナーに性器ヘルペスを告げる必要はあるか?

【相談の背景】 元主人が口唇ヘルペスを持っています。妊娠中に性器ヘルペスを発症して以来10年間は症状が出ておらず、服薬等はしていません。私自身は交際する際にヘルペスを有していると相手から言われたことはありません。 【質問1】 新しいパートナーに自身が性器ヘルペスを持っていることを告げる必要はありますか。医師に相談したところ、私自身が初発のみであ...

弁護士回答
    1
  • パートナーとの別れによる仕事解消の妥当性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 公私共にパートナーであった彼と先月1月に別れました。 彼のDVその他色々な問題があり、現在代理人を探しております。 取り急ぎ一番直近の問題として、 仕事のご相談です。 相手から2月いっぱいで一緒にやっていた仕事も解消したいと連絡がありました。 私としては一緒にやっていた仕事で生計を立てていた為、こんな急な解消は無理ですと伝え...

弁護士回答
    1
  • バイトテロかもしれない

【相談の背景】 これは10年近く前の出来事です。 私は当時とあるショッピングセンターのフードコートで働いていました。朝出勤したとき、たまたま本屋さんに入荷してきた明日か明後日くらいに発売するジャンプを見つけ写真を撮ってラインに「ジャンプ入荷してる、買いに行こ」みたいな投稿をしてしまいました。拡散されたりとかそう言うのはなかったみたいですが後々考え...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから