法律相談一覧
-
「退社予定と社会保険の支払いについて」というタイトルが適切です。
【相談の背景】 会社を退社予定です。一年勤務し社会保険にも入っていません。(営業職、週休2日、月給制)当初3ヶ月試用期間との事でアルバイト採用、3ヶ月後こらは正社員との事でしたが、何かしら理由をつけては先延ばし先延ばしで結局退社まで社会保険に入りませんでした。 過去まで遡り会社負担分を支払わせることは可能でしょうか。 【質問1】 社会保険(失業保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト ばっくれ どうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、現在アルバイトをしている者です。今の職場の責任者に1ヶ月前に辞めたいと伝えたのですが、翌月末までは人数の関係で残って欲しいとお願いされました。その時は了承してしまったのですが、辞めるということが噂で広がった後、不当に怒られたり、挨拶を無視されたりして精神的にまいっています。なので今の職場を飛びたいのですが、賠償請求が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニでのワンオペ勤務中の休憩なしについて労働基準監督署に申告した場合の流れは?
【相談の背景】 私は、コンビニのフランチャイズ店で夜勤のアルバイトをしており、週5日22時から6時まで休憩なしのワンオペで勤務しています。このたび、今月いっぱいで雇用契約の更新をしないことを言い渡されました。雇い止め自体は受け入れます。しかし、8時間の勤務中に休憩が与えられない、ワンオペだから休憩を取りたいのに取れない労働環境についておかしいと感じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の量刑について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中に入っていた他の物は全て処分しました。 財布に入っていたクレジットカードを使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の量刑について相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布やバッグの中に入っていた他の物は全て処分しました。 財布に入っていたクレジットカードを使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにあたりますか
ベストアンサー【相談の背景】 転職した先の上司がヤバい人でした。 私には口癖があるのですが(そんなにおかしくないレベル)、それを言うたびに上司に口癖!口癖!口癖!!!と執拗に怒鳴られます。 仕事を教えず私に適当に仕事を投げてきては 任せたからな?俺はしもう知らんぞ?責任とらんぞと放置。 君に任せるならアルバイトに任せたほうが早いんだけどさ なんなら俺が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厳重注意は前歴として残るのでしょうか。
【相談の背景】 17歳のとき、虚偽の被害届を出してしまい、厳重注意を受けました(次は刑事罰の対象になる、と言われたので厳重注意だと認識しています)。 届作成の際に全身写真を撮られ、認印の代わりに人差し指の指紋を押しました。 相手(加害者)がいるわけではありません。 この厳重注意は前歴になるのでしょうか。 ネットで調べると、捜査対象となったら人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人がパワーハラスメントの告発で名誉棄損の刑事告訴を受けた場合の刑罰は?
ベストアンサー【相談の背景】 もう解決している問題ではあるのですが、ふと気になったので質問させていただきます。 私の友人が過去に塾でアルバイトしていました。その友人をAとします。そのAの同僚Bは、塾の経営者からパワーハラスメントを受けていたそうです。 同僚Bは結局退職してしまったのですが、同僚Bの退職後、生徒から「なぜ同僚Bは辞めたのか?」と聞かれた際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガールズバーでの解雇による未払い金について
【相談の背景】 ガールズバーでフルタイム(月8休みくらい)でアルバイトしていました。 シフトは半月ずつの提出です。 13日に店長から「明日から来なくていい」と言われましたが、解雇予告手当が出ないと言われました。 また、入店祝い金(規定を満たすと出る)も半年ほど働いて「来月分のお給料と一緒にもらえる」との話しでしたが、実際はそれも「解雇なら出ない」と後か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト中にお客さんの悪口を言って聞かれたかもしれない
【相談の背景】 アルバイト先での出来事です。 お客さんにこれで合ってるかどうかの確認をとり、サインをしていただかないといけないことがありました。 そこで確認の際にお客さんに「みせろよ」と怒鳴られました。 ちゃんと見せていたつもりなのですが、相手からしたら見れなかったみたい?です。 そこでイライラしてしまいましたが、グッと堪えました。 その後お客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約外の業務を拒否することは可能ですか?
【相談の背景】 雇用契約について質問です。 無期契約社員(フルタイム)で一般事務をしています。 施設関係で、上司と私、アルバイトの3人です。 同じ建物内に売店があり、人手不足ということで、その時は私にやって下さいという暗黙の指示があります。 「私がやるもんだ」と本社も思っています。 内心、正社員と同じ仕事をさせていて扱いは契約社員にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
責任を負うのは仕方のないこと?もしくはパワハラ?
【相談の背景】 私の知り合いが私のアルバイトをしている清涼飲料水会社でジュースの製造をお願いしました。 製造は責任者、責任者が設定した機械でテストでラベルを張り私にこれでよい?と聞かれたので見た感じいつもと同じレベルなので知り合いの商品でもあり良いですと答え私が機械でラベル張りを行いました。 知り合いに商品が納品され、知り合いがその商品を酒屋さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸会社の経営権移行における雇われ社長の権限について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の賃貸収入管理している資産管理会社を父が社長(100%株主)と母が取締役で経営しています。有限会社で父と母だけで他の従業員はいません。定款もら定めてません。 父の体調が悪く入院をする可能性があります。 父が入院し引退した場合、母が社長になる予定です。 【質問1】 株の贈与税が高いため、まずは雇われ社長で少しずつ株を贈与すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの資力基準について
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど質問した者ですが追加の質問です。 夫のモラハラ(精神的・経済的DV)が酷く心療内科に通院しています。これ以上は耐えられないので離婚することを決心しました。 夫は絶対に離婚には応じてくれないため、弁護士さんに頼みたいと思っています。 収入はアルバイトで貯めた僅かな金額しかないので、弁護士さんにお支払いするお金がありません。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員による業務用の両替
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 アルバイトを始めたばかりの頃、勤務先では釣銭の両替を従業員同士で協力して用意していて、当方は釣銭が不足してきた際、何度か近くのゲームセンターの両替機を利用させて頂いていたところ、店員の方から声を掛けられ、業務用の両替と謝罪したところ、今後は止める様にと、ご注意を受けるまで営業妨害にあたる行為という認識がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院した親族のキーパーソンについて
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠でありました親族が入院したとの連絡が、病院からありました。 親族は75歳過ぎの高齢で一人暮らしで、年金とアルバイトで暮らしていたようです。 病院へ行き先生から病状を伝えられた時に、私はまずお金の援助は出来ないと最初に話しました。 検査の結果はとても悪く処置や手術は難しいので、緩和ケアを提案されました。 緩和ケア病棟に移る前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給について
【相談の背景】 独り暮らしの父が先日骨折をして入院。年金暮らしで1か月8万円と、アルバイト収入で生活していましたが、年齢も80歳を超えており、骨折により仕事も復帰は難しい状況です。 ガンの治療もあり、医療費の負担で生活費が足りません。 子である私、兄、姉が少しお金の工面や、入院中の面倒等してますが、仕事もあり、また、金銭的にも限界です。 生活保護受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】無断の大幅なシフトカットについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は大学1年生で4月から新しくアルバイトを始めた者です。 労働契約の前に週2〜4回きちんと入れるか確認したにも関わらず、先月はシフトを8時間しか入れてもらえず、6月も4回ほどしか入れてもらえませんでした。 店長に理由を訊いたところ、「エリアマネージャーに挨拶をしないことに関して二度注意を受けましたよね?」と言われました。私は従業員に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の正しい知識
【相談の背景】 婚姻費用について。 婚姻費用は夫婦が生活水準を平等に保てるように、 収入が多いほうが少ない方に支払うお金である この内容は理解できます。 では、本来なら働ける環境があるにもかかわらず、きちんと働かず、婚姻費用をあまり払いたくないからとアルバイト生活(収入減らし)をする旦那。 裁判で判決まで出て決まった額を旦那が払わず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急な不当解雇による慰謝料請求など
ベストアンサー【相談の背景】 急な解雇に遭いました。僅か1ヶ月のアルバイトでした。理由は、他の人より仕事ができない、店長の情報を他のバイトに個人的に話し情報操作を行ったとのことでした。しかし、最初は、私が、店長がシフトの提出日の期日を決めなかったため、その確認を行い、そうしたことも自分で決められないのか?と言ったことにおいて、店長が傷ついた、これから一緒にやっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
荷物を受け取り発送する仕事で詐欺を疑われています。
ベストアンサー【相談の背景】 荷物を受け取り中身を確認し、検品や包装をして発送するアルバイトをしていました。最初はお菓子とかでしたが、次第に家電や洋服も届くようになりました。 たまに、違う人の名前で送られてきましたが、理由を聞くと懸賞の商品なので色んな名前で応募したからゴメンね。と言われて荷物を受け取ってしまいました。 事前にこの名前で荷物が届くよとお知らせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のセクハラ被害について
ベストアンサー【相談の背景】 前の勤務先で(アルバイト待遇でした)後から入ってきた中年男性に、手を握られたり、背中を触られることがあったため、監督する立場の正社員にセクハラ被害として訴えました。その男性は注意されたようでその後触られることはなかったものの、相変わらず当該の男性が馴れ馴れしく不必要な会話をしようとしてくるので、態度でも話しかけないよう現したものの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害 算出方法と請求について教えて下さい。
【相談の背景】 アルバイトで2ヶ月働き上司のパワハラでうつ病となり休業を余儀なくされました。休業4ヶ月目です。会社からは1ヶ月分だけ休業手当の支払いがあり、社長はそれ以降は払わない。とのことです。会社は辞めていませんが、それ以来社長と連絡が取れなくなりました。 労働審判を考えています。 【質問1】 働きだしてすぐのため、2ヶ月分の給与しかもらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介状というのがよくわからない
【相談の背景】 飲食店アルバイト従業員です。ある日、客とトラブルになり、暴言をしつこい程受け、さらに客がレジの台を思いっきり蹴りました。 レジの台は壊れなかったので器物破損の成立は無理ですが、暴行罪は成立していると思うので被害届を出したいと警察に相談したら防犯カメラの証拠映像と会員証の個人情報の提出が必要って言われたので、会社にお願いしたら「警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでの著作権違反に関して
【相談の背景】 著作権違反、意匠権、不正競争防止法違反の疑いについて。 フリマアプリで委託販売をするアルバイトをしました。雇用主が商品を決め,説明文をあらかた教えてくれて、私の名義のフリマアプリで出品して販売するというものです。 それはアクセサリーだったのですが、アクセサリーの知識がない中での販売だったので、カタカナでブランド名が説明欄にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員との揉め事来店拒否できますか?
【相談の背景】 雇用しているアルバイトと勤務態度が悪い等で揉めました。 話し合いをする事になり相手の希望日と希望時間に応じて時間を設けたものの連絡すらこずその日は来ませんでした。 給料を手渡しではなく振り込みにして形として残るようにしたい事を伝えたのですが手渡し希望でお店に来ると言ってきます。 当店は女性従業員しか営業時間は居てないので他の従業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて親権を奪われてしまいました。
【相談の背景】 未婚で認知もされないまま17歳で子を産み、1歳半ごろまで自分の実家で育てていましたが、その後引っ越し、自分名義で借りた家に彼が寝泊まりするような形で一時同棲し、その後すぐ相手と別れる事になり、不定期のアルバイトしかしていなかった為、保育園の問題や住まいの問題もあるから預かってあげると相手の親と相手に言われるがまま親権を渡し預ける形に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神科の薬を服用した上での、車の運転
ベストアンサー【相談の背景】 現在、鬱になり転職中です。 ペーパードライバーなのですが、転職先の仕事で、職種上(資格職)、車の運転をしないといけません。車の運転は、精神科の薬を飲むと運転しては行けないと聞きました。抗うつ薬を飲んでいて、副作用で眠気があります。今は軽度の鬱状態で、約一年通院しており、少しは回復しましたが、まだ治っていません。アルバイトは飲食店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店お会計の提示ミス(確認不足)
【相談の背景】 飲食店をしております。タッチパネルを導入し、お会計の際は席番号が書かれた札をレジまでお客様に持って来て頂きお会計をしております。昨日(R5,1,2)お会計の際にアルバイトの子が席番号を間違え実際の金額とは違う金額(頂くお金が少ない)を頂き、間違いに気付いた時点でお客様に連絡を差し上げましたが、『私は2度確認してレジ担当者に金額があっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の事実を匿名掲示板にかかれたようです
ベストアンサー【相談の背景】 私は既婚43歳です。ちかくの居酒屋でアルバイトをしています。そこの店主と、三年ほど不倫関係にありました。 ここ、一年ほどまえから私の働く居酒屋のように捉えることもできる内容での書き込みがはじまりました。店名もずばりではなく店の店主働く女の子という表現で不倫をしていると書かれてはじめています。 【質問1】 確実に私たちのことという確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の解雇の定義について
ベストアンサー【相談の背景】 変わった労働契約なのですが, 今年7月に会社との間で,アルバイトとしての有期雇用契約(7月1日から31日まで)と,正社員としての無期雇用契約(8月1日)を同時に締結しました。 また,無期雇用契約の試用期間は6カ月です。 ただ,7月31日を以て,就業規則違反として懲戒解雇になりました(無断欠勤が理由です。) また,会社から解雇通知書が来たた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社商品を説明するにあたり
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイト先の店頭でお客様に自社商品に使われている食材を尋ねられたら、咄嗟に同じ食材が使われている自社商品以外の認知度の高い商品名を例にお伝えしたり、同じ食材の自社商品でも生ものとレトルトの違いを尋ねられたらお刺身と認知度の高い缶詰名を例にお伝えしたりなど(あくまでも使われている食材や消費期限と賞味期限の長さの違いや保存方法などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【贈与税について】過去の生活費や学費を親からまとめて受け取ると贈与税がかかってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の母親からの相談です。 母親と父親が2016年の春から別居していています。 母、姉、私、妹は父とは全く会っておらず、 弟はまだ大学4年生で時々、父と会っています。 弟は2019年の大学入学当初、父からの金銭的援助を拒否されたため、奨学金をもらっていて 大学2年生から一人暮らしをしていて アルバイトと奨学金で学費と生活費を賄っていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺の被疑者になってしまいました
【相談の背景】 一年ほど前から別の携帯のキャリアメールの貸出し、(占いや広告のメールを送るためにキャリアメールが必要だから貸す)と言う事をアルバイトでやっていたのですが先日貸していた別の私名義の電話番号で詐欺の被害があったとのことで私が被疑者になってしまいました。 電話番号が悪用される事も詐欺の被疑者になる事も全く考えもしませんでしたのでとても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立て前の職業訓練校の申し込みは避けた方がよろしいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 破産の準備中です。(申し立て前です) 現在、月に2〜4万のアルバイトをしていますが。 安定した職でないことなどからハローワークの職業訓練(資格取得)を四ヶ月ほど受けて就職することを考えています。 かかる費用は教材代が四ヶ月で18000円と交通費になると思います。 この状態で職業訓練校を申し込むことを考えても良いのでしょうか? 収入は障害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PCR検査会場のバイトで客から暴力を振るわれました。
ベストアンサー【相談の背景】 PCR検査会場でアルバイトしました。客が、私にバカ、頭悪くて会話もできない、金ないなどと絡んできました。 私の写真を勝手に携帯で撮影し、バカがPCR会場で働いているとSNSで流すとも言われました。 バイト先の上司に報告すると、無視するように言われたため、他の客の対応をしていると、加害者の客が近づいてきて「邪魔なんだよ」と蹴飛ばしてきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト中の私物の破損について。
ベストアンサー【相談の背景】 5日前、アルバイト中にスマホを水没させてしまいました。私は某店で配達のバイトをしています。その日は激しい雨で、かっぱを着ているにも関わらず服がずぶぬれになるほどでした。なので当然ポケットに入れていたスマホも濡れたのですが、IP6等級の耐水性があり、普段から風呂場でも使用していたため、気にせず使っていました。するとバイト中に携帯の画面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗の方に退去してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 母が所有している小さなアパートの1階を貸店舗として理容院に貸しています。 そこで娘の私がお店をやろうと思い、前回の契約更新の時に次はもう更新しないので退去して欲しいとお願いしていました。 その時は何も言われませんでしたが、次の更新まで1年くらいになるとやはり出ていかないと言われました。 お店をやるつもりだったので、すぐ辞められるア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の弁護人との交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 息子が特殊詐欺で逮捕勾留されています。 今までも 消費者金融からの借金 闇金 アルバイト先からの借金失踪 複数回の大学除籍 など 悪事が数えあげればきりがありません。 ずっと音信不通でした。 弁護士の先生を通して、保釈 弁済 証人などの要求をしつづけてきます。 家族はもう、協力は無理です。 きちんと罪を償ってほしいと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求をされそうです、事前に出来る準備を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 ラブホテルでフロントのアルバイトをしています。先日 当ホテルで派遣型風俗を利用した客が代金・宿泊料を払わずに逃げてしまいました。風俗店店長がホテルまで来ていろいろと手を回し、客とは連絡が付いたようで代金回収に向かったのですが、私にも落ち度があるので損害賠償請求をすると言われました。 現状 請求は来ていないのですが、素人の私が交渉で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
改装による休業手当、予告なしのシフトカットについてです
【相談の背景】 個人経営の飲食店に勤務しているアルバイト従業員です。 元々週40時間程、月15万~18万円程の収入を現在の職場で得ていましたが、3月に2週間店舗改装のため休業になりその間の休業手当は支給されませんでした。 また5月に入ってから新型コロナウイルスと思われる症状(結果は陰性)で5日間お休みをいただいたのですが、復帰した際、「もうシフト入れられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給を使いたいが使わしてくれない
【相談の背景】 アルバイトです。 働いていた店舗がコロナの影響で長期休業となっていましがついに閉店となってしまいました。 上司からは辞めるか他店舗移動か選べと言われました。 有給が15日分残っていたので使ってからやめようと思い、他店舗は再開したので移籍しそちらで有給を使ってほしいと相談したのですが働く意思がないのなら移籍させないとそのまま辞めてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業に関する決まりについて
【相談の背景】 今現在、正社員として働いています。副業が可能な職場です。 本業と副業を合わせて週に40時間を超えてはいけないという労働基準法があると思うのですが、アルバイトなどは3時間働いたなどと契約を交わすので時間が明確なので問題無いかと思います。ですが、自分自身でYouTubeを副業としたり、自分自身で講演をした時の副業について質問です。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の集団虐め。労働者を守る法律を教えてください
【相談の背景】 特養で働いています。職員から集団リンチにあたるような虐めがあり、病気になり療養中です。診断書もらい、人事からは理解してもらい、給与はもらえず、少しの傷病手当てで食いつないでいます。本日職員から、休みは二ヶ月まででそれ以上になるようなら退職してくれといわれました。収入がなくなるとこまるので辞めたくない、復職できるまで待ってほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について 断っても無理させてくる対応法
【相談の背景】 去年の11月ごろにアルバイトで不当解雇させれました。仕事をしているのに関わらず、現場にいない社員(Tさん)から「仕事してない」と勝手に判断されました。そして、私は抗議しました。現場のいるリーダーと話し合いをしたが、なかったことにされました。後日、指摘をしてきた(Tさん)が一方的解釈で業務命令違反と言ってきて、書類にサインを書かされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇における解雇予告手当の支払い義務の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 解雇予告手当の支払い義務について教えて下さい。 弊社で大工の手元工として雇っているアルバイトさんがいらっしゃるのですが、勤務態度や欠勤などが多く、懲戒解雇をする事になりました。 ①2ケ月月以内の契約は解雇予告はいらないとの事ですが、契約が2ヶ月半です。この場合は例え懲戒解雇でも解雇予告手当は必須でしょうか? ②今の時季は寒いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、養育費、慰謝料について。
【相談の背景】 早急に子供を連れて離婚したいと思って居ます。 子供、7人、17歳15歳13歳11歳8歳6歳3歳で離婚経験はなく、全て父親は同じです。 暴言や物を投げる、生活費を入れない、給付金等の使い込み、自分都合の過剰なセックス、等が理由での離婚です。 旦那は会社員(夜勤有)、私自身は家事子育ての合間でアルバイトをしています。 【質問1】 離婚自体がスムー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託を辞める時の違約金について、払わなければいけないのでしようか?
ベストアンサー【相談の背景】 2-3ヶ月前から、エステティックサロンにて働いています。 二週間前に辞めたい(辞める理由はこちら側の理由です)という趣旨のLINEを送ったところ、「残っている4日分(2週間以内の物が2日、2週間以降のものが2日)×5000円の計20000円を支払ってください。支払わなかったら弁護士から請求書が自宅に届く。」 と言われました。 インターネットで調べたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 示談 話し合い
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼致します。当方20歳アルバイトで、職場の方と8月ごろから不倫関係にありました。奥さんには離婚したいと不倫関係になる前から相談はしていたみたいですが、問題が解決する前にLINEを見られた事で不倫が発覚しました。 裁判を起こすつもりは無く(金銭的に)、示談で解決したいと思っているみたいです。 先日、私のLINEの方に連絡があり、お会いで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸 滞納 強制退去
【相談の背景】 賃貸の家賃を滞納してしまい、今月末に支払えないと2ヶ月分の滞納になります。 管理会社に「今月末までに払えないようなら来月末で強制退去をしてください」言われてしまいました。 コロナの影響で現在離職しています。 ハローワークの求人には毎週のように応募して面接等をしているのですが、なかなか決まりません。その為、アルバイトをしようとしても...
- 弁護士回答
- 1
-
「アルバイト」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから