18,589件見つかりました

法律相談一覧

• 面接時の祝金によるキャッシュバックの上限金額

求人サイトの報酬制度について質問です。 面接時の成果報酬として企業から8万円をもらいユーザに対して1.5万円(2割以下)の報酬を支払うビジネスモデルを考えています。 他のサイトで似たような仕組みはないか探したのですが、アルバイトの求人で5000円の成果報酬に対して応募者に2500円の成果報酬を支払うモデルがありました。 この仕組みは景品表示法の景品類の総付...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を支払う気がない相手にどのよう対応すれば良いですか。

ベストアンサー

婚姻費用の審判が終わりましたが未払いです。 未払いはもう1年半程になります。 相手は仕事を休職し、お給料が手渡しの飲食店でアルバイトをしているようです。 相手に不動産と車の所有はありません。 現在、離婚裁判中で相手から反対訴訟もされています。 財産分与もしてもらっていません。 別居時に私の貴金属等は全て奪われました。 「婚姻費用も養育費も...

弁護士回答
    2
  • 公表している授業時間とコマの実働時間の差について。差分は請求できますか?

ベストアンサー

集団塾で、アルバイトとして働いております。 そこは、“カリキュラム上の授業時間”に則ってコマ給が支払われる形態になっております。 今回お伺いしたいのは、 夏期講習(7/20〜8/28)の中で、 例えば内外に公表している授業時間が17:00〜18:50となっているところ、 “カリキュラム上の授業時間”が80分で17:00〜18:20までしか設定されていない場合、 18:20〜18:50の30...

弁護士回答
    1
  • 寮を退去する際のハウスクリーニング代の請求について

2020年7月23日にアルバイト扱いで入寮できることを確認して入社しました。寮はもともと事務所で使っていたようで机や事務用品を片付けてそこに入寮しました。 9月15日づけで退職16日に寮を明け渡す旨を伝えていたのですが12日に退去するにあたりハウスクリーニング代がかかるからと言われたのですがいくらになるのか心配しています。5万とか10万とかかからないから大丈夫だ...

弁護士回答
    1
  • 退職届後の懲戒解雇につきまして

ベストアンサー

なんだと申し訳ありません、 他の先生方の意見も伺いたく、再度投稿させて戴きます。 お恥ずかしながら、懲戒解雇されそうです。 具体的には、 ①ミスが多い ②勤務時間内にサボって家に帰った ③副業禁止とは書かれていないが、特に会社に確認せずアルバイトをした です。 私は今月末にそもそも退職予定で、 1ヶ月程前に【退職届】を直筆で書き、PDF化して メ...

弁護士回答
    1
  • 36協定の結束について

ベストアンサー

宜しくお願いいたします。 私は今まで「36協定を結ぶ」ということを意識的に行ったことがありません。 アルバイトの時も、現在の正社員の入社の時もです。 しかしながら週5勤務で1日当たり8時間以上、残業は当たり前のように行っていました。 1.36協定とは入社時にどのように結ぶのでしょうか。 2.36協定を結んでいなかった会社がこれから結ぶ場合、どのような手順...

弁護士回答
    1
  • 失業保険と在宅での仕事について

失業保険について 2月末に仕事が期間満了となり、4月からまた同じ事業所で新たに働こうと思い、3月に面接で不採用 その後職探しをしたがコロナウイルスの影響で仕事が見つからず4月末に失業保険相談に行きました。アルバイト等も今はしていませんが、6月から仕事に繋がればと思い1ヶ月オンラインで講習を受ける予定です。もし仕事に繋がったとして、すぐに収入になるとは...

弁護士回答
    1
  • 知人逮捕からの別件捜査について

ベストアンサー

夜分に宜しくお願い致します。知人が拾得物横領(財布)で逮捕されました。現在勾留中なのですが、知人に私名義のキャッシュカードを預けていた為に、担当刑事より状況確認の電話がありました。問題はここからで、知人の携帯も押収され恐らく調べられたと思うのですが、担当刑事に何故預けたのか?をひつこく聞かれました。理由は逮捕された知人にアルバイトで海外化粧品を販...

弁護士回答
    2
  • バイトを円満にやめる方法を教えてください。

ベストアンサー

はじめまして。 現在40代の男性です。 副業でアルバイトをやろうと思い、コンビニに応募し、採用されました。 5日間の研修期間のうち、4日目で自分に向いてないと思い、辞めたい旨を電話で店長に伝えました。 直ぐに了承いただいたのですが、最後に「仕事をなめるな」とか「そんなんだったら初めからバイトの面接に来るな」とか捨て台詞を言われ、一方的に電話を切ら...

弁護士回答
    2
  • パートに払う休業手当の公平性

ベストアンサー

時給1000円のアルバイトに休業させて、休業手当を払う事になったのですが、平日に8時間働く予定でシフトが組まれていた人と、土日に6時間働く予定人がいます。その場合、どちらのケースも3ヶ月の平均賃金の6割以上を1日あたり払えば大丈夫なような気がするのですが、平日に8時間の人が土日に6時間の人と同じ割合なのは納得できないと言われたら、対処する必要はありますか?...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家から追い出された方が他人の家に居候する行為について法的な問題は?

ベストアンサー

あまり聞きたくない話ですが、行き先をなくした方が居候先を探して他人の家に居候しているようです。私の隣町での話です。他人の家に居候する行為や居候させてもらってアルバイトをする行為、居候人を世話した人に対する法的な問題、居候人を受け入れた事でその方が生活保護に戻れなくなったという話があるそうですが、居候人を受け入れた方に対する法的な問題は無いのでし...

弁護士回答
    1
  • 労災の病院側からの請求について。会社に払ってもらえるのか。その際はどうしたらいいのか

ベストアンサー

2018.7月にアルバイト先で脱臼をし、大学病院にかかりました。その際病院の窓口で会社にお金は請求するので支払いは大丈夫とのことだったので支払いはしませんでした。今日の今まで音沙汰もなく会社側が払っているモノだとばかり思っていたのですが、突然SMSが来て、ある法律事務所から病院からの受任案件が未解決なので至急口座にお金を払うよう請求されました。 *紙を会...

弁護士回答
    3
  • 緊急事態宣言に伴う塾の休業。休業手当は?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。宜しくお願いします。 私は塾のアルバイトをしているのですが、「今回の緊急事態宣言に伴い、2週間休業する。その後は開校するとしても、時短で開校する。」とトークアプリで連絡が来ていました。一応「承知致しました。」との返事はしております。 ここで質問です。 この場合において、 1 この2週間の休業手当は受けることができ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の支払いについて

ベストアンサー

2年ちょっと前に個人再生の認可がおり、 返済を開始しました。3年の再生計画を組み、2年4ヶ月間滞りなく支払ってきました。 ところが、先月からコロナウイルスの影響で仕事が激減し2月後半から現在まで仕事がほぼありません。(イベント関係の仕事で、 アルバイトのため、案件がなければ収入は0です) 今月の支払いまではなんとかなるのですが、 4月の支払い分はなんと...

弁護士回答
    2
  • バイト先の経営者変更について。雇用条件が合わなかった場合について。

1年以上、社会保険枠でアルバイトをしています。 昨日、今月末で経営会社が変わると説明を受けました。 新しい会社でも雇用条件が同じになるように出来る限り先方に伝えるとの話でしたが、詳しくはまだわからないとのことでした。 新しい会社からの説明は来週を予定しているとのことですが、日にちはまだ未定と仰っていました。 1.雇用条件が違い働かないと選択した場...

弁護士回答
    1
  • 保護観察付き執行猶予における特別遵守事項について

先日保護観察付き執行猶予3年が言い渡されました。 大学を中退してからずっと無職であり、そこで特別遵守事項として就職活動をし、就労しなさいとありました。 私は以前医学部受験に失敗しており今回の件で両親と相談して、社会に出たら一から勉強し直し、再受験をしたいと考えておりました。そこでこの特別遵守事項にあるように定職につくことなく(アルバイト等はしつつ...

弁護士回答
    2
  • 処分待ちの自宅待機について

ベストアンサー

私はアルバイトです。自分が働いているお店の別の店舗にて万引きが見つかり、警察も呼ばれました。その日はこの件についてはこれで終わりです、と警察に言われその後すぐに自分の過ちを反省し、自分が働いている店舗へ事情説明と退職の用紙(日付は空欄)を記入しました。その数日後本社からの処分が決定するまで、自宅待機と言われました。私としてはどのような結果であろ...

弁護士回答
    4
  • 生活保護中の仕事探しの事。

生活保護を受けてます。 生活保護を家族で受けながら 仕事を探してます。 ケースワーカーの人に、区役所の中にある ハローワークや職業訓練もある。 というニュアンスで最初に言われました。 私は行きたくないので自分で探してますが、ブランクがあるせいかアルバイトですら2箇所も不採用になりました。 仕事を選んだしまってる部分もあるので 面接行くと...

弁護士回答
    1
  • どういうときに生活保護受けられますか?

貯蓄も収入もなし、援助してくれる人もいないとなると 生活保護を受けられると思いますが 病気で働けない人だけしか無理でしょうか? 病気といっても程度がたくさんあると思うのですがどの程度ですか? めまいや吐き気で体調があんまり で仕事するのが怖くてできなくて お金なくなりました。 そんな人は無理ですか?めまいしてても 仕事してる人はたくさんいま...

弁護士回答
    1
  • 窃盗容疑をかけられそうな時

数ヶ月前から、アルバイト先の職場内で盗難事件が多発していました。荷物置き場にバッグを置く際に、目に入ったバッグがあり、バッグの中が見える状態で、気になって手に取ってみてしまいました。物色したわけではありません。その後、そのバッグから貴重品がなくなり、防犯カメラに自分自身が映っていて、犯人扱いされ、バイト先を解雇になりました。また、管理職の方は、...

弁護士回答
    1
  • 社員食堂の強制利用を従業員に課すことは、違法ですか?

ベストアンサー

先日、食品工場のアルバイトの面接を受けました。 夜勤で日給も高く、日払いで受け取れるのがメリットです。 しかしながら、その際に、休憩時間には社員食堂の利用を強制する旨の通知を口頭でされました。代金は専用のICカードを使い、その日の給料から天引きされるとのことでした。口頭での説明の文脈からするに、給与とは別に、福利厚生費として別途支給されるわけでは...

弁護士回答
    2
  • 離婚前のカードローンについて

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 相手方の配偶者として作った私名義のクレジットカードに、借金があります。 引き落とし口座も私名義です。 離婚後は、相手方の扶養からはずれるため、 カードの再審査があると思いますが、 相手方より年収が下がり、総額150万円のカードローンに対して、現在アルバイトの為、年収110万円程です。 万が一、審査に落ちた場合、すぐに一...

弁護士回答
    2
  • バイト先のルールについて

ベストアンサー

アルバイト先の件です。 勤務先の店長がバイトがシフトに入る15分前に店の事務所に居ないとまかない禁止や、シフトの希望が優遇されないなどの規制をしています。そして5分前からシフトに入るルールもあります。 しかし、5分前にシフトに入っても5分の時給は発生せず、シフトの時間からの時給です。 ・このルールは法的にはどうなんでしょうか。 ・また、発生しない5...

弁護士回答
    1
  • 未成年者との性交渉トラブル

先日職場の未成年のアルバイトから昨年性的関係で無理矢理行為をされたと職場に連絡がありました。 話を聞いてると車に気づいたら乗ってて、そのまま私の自宅に気づいたら居たらしいとあやふやな言い方で本部に連絡してきています。 会社として処分しないのであれば被害届を出しますと言われて困ってます。 1年前のことで私の記憶が正しければそのような行為は無く...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けられるか受けられないかギリギリの場合

母が働けなく私はアルバイトで手取り17万前後。 生活保護費の計算を、ネットのサイトでしたら18万でした。 私の場合生活保護は無理だと思うんです。 しかしこの給料で 家賃や光熱費、2人分の携帯代、 食費、2人分の病院費 生命保険代、特に病院は母が いくつか通院してるので それらの支払いで私の給料ほぼなくなると思います。 この場合どうしたらいいで...

弁護士回答
    2
  • 求人広告の時給が違う

アルバイトの求人広告で 時給900円と書かれていたのを見て 仕事内容も納得し応募したのですが 雇用契約書時に 820円になっており 自己判断で 試用期間だから 820円なんだろうと思っていました 一か月がたち 「試用期間は何時までですか?」と尋ねた処 「試用期間は無いです」と言われ 求人広告には900円と書かれていたので 応募したのですがと言ったところ 求人広告の90...

弁護士回答
    1
  • 今はもう関係のない元上司に罵声を言われた場合はパワハラに含まれますか?

つい2時間前に以前アルバイトして、バックれてしまったバイト先のオーナーに謝罪とと給料のことで電話したところ、言い訳になってしまいますが緊張で謝罪の言葉が遅れてしまった際、「おまえくそだな」、「おまえどんな教育うけてんの」などと言われ切られました。 再び電話し、遅れたことの謝罪をしました。 しかし、「顔も見たくねえ」と言い電話を切られ話すら聞いて...

弁護士回答
    1
  • お店の壁の修理代につきまして(お味噌汁をこぼして100万円近い請求が来ました)

結論から言うと、アルバイトをしているお店で休み時間カップの味噌汁をこぼして壁にシミがついたらしく、、、 その後お店のオーナーから約100万円の請求が弁護士の先生からの内容証明でもなく、実家にオーナー自身の手紙で請求書が来たそうです。 1.この場合払う義務はありますか? 2.わざとではなく、お味噌汁をこぼして壁を少し汚した従業員に責任(それも100万...

弁護士回答
    3
  • ホームレスになってしまいますか??不安すぎます。

私は精神面の不調で今は働けてません。 お金もなく、両親と暮らしてます。 母も病気で働けないため父だけの収入です。 親が働けなくなったら 賃貸なので家賃も払えなくなりますし 家を出ていくにもお金がない 状況です。仮にその頃、働いてたとしても アルバイトから始めるのでフルで働いても 手取り15万前後だと思います。 その場合、どうなってしまいますか...

弁護士回答
    2
  • 有給の算出方法について

有給に関して質問させていただきます。 現在アルバイトをしており、有給を取得することとなりました。 そこで質問なのですが、 ・有給の算出方法として、直近の3ヶ月の給与の総額を出勤日数で割り、0.6をかけるという認識でお間違い無いでしょうか。 ・その場合、直近3ヶ月とはどの期間になるのでしょうか。 (例えば、8月の17、18、19日に有給を取得したとして、5月17...

弁護士回答
    2
  • 保護観察中の息子が再犯で鑑別所送致となりました、このまま少年院送りになるのでしょうか。

ベストアンサー

経緯は自転車の窃盗で短期の保護観察になり、観察中にバイクの窃盗をし一般保護観察となりました。 一般保護観察の処分を受けた数日後に再度自転車を盗難してしまい半年後裁判所から呼び出され鑑別所送致となったのですがこのまま少年院の可能性は高いですか? 普段息子はアルバイトで仕事をしているのですが、社長より真面目に頑張っているからと来月から正社員へと決...

弁護士回答
    2
  • 風俗斡旋のスカウトについて

詐欺スカウトに会いました。 内容としましては、 「良いアルバイトがあるから紹介する。高級クラブ、許可を得たちゃんとしたお店だよ」 と言われていざ面接に行ってみたら、 ヘルス(風俗店)でした。 その後その人に電話をしたのですが 一向に出ず音信不通。(けど電話は繋がります) 安易に面接へ行った自分も馬鹿だと反省しています。けれど初めてこんな経験を...

弁護士回答
    1
  • 国民年金の相続について

相続について 母(40代)が癌で亡くなりました。 法定相続人は、長女の私と長男の弟になります。 国民年金の未納分があるみたいで 払込用紙が実家に何ヶ月分か届いていました。 正社員だった時期は厚生年金で、 離婚後、パートやアルバイトになってから国民年金になったと思われるのですが どのくらいの期間が未納なのかハッキリとはまだわかっていません。 1...

弁護士回答
    1
  • 息子の怪我に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

約1週間前に、高校生の息子が学校で事故といえば事故なのですが、トイレのドアを開けようとした時に、加害者が思いっきり足でドアを蹴って開けてきた時に右手(利き手)親指にヒビが入り、靭帯がのびるほど全治一ヶ月半の怪我をしました。そこで、謝罪をまだ受けておらず、今週、学校にて謝罪を受けることになりましたが、病院代はもちろんのこと、アルバイトも迷惑をかけ休...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇申請について。

今販売系のアルバイトなのですが、約1週間後に勤務している店舗が潰れると告知されました。 その為、残っている有給を可能な限り消化できるか確認したところ、店舗を経営している会社も同時に無くなる為、有給申請を却下されました。 ただ同じ会社で経営している別の店舗や会社経営の通信販売の運営などは無くならず、それ以降も営業を続けるようなので、疑問があるのです...

弁護士回答
    1
  • 親に対して慰謝料を払う場合の金額について。大学一年生です。

ベストアンサー

現在大学一年生の実家生です。今朝、課題が終わっていないことに気づき、母親に車で30分ほどかかる大学まで送ってもらってしまいました。すると父から「母親を使うなどふざけるな。お礼を用意しろ。言葉だけでは許さない。」と連絡が来ました。 おそらく母親の自由を奪ってしまった分のお金を払わなければ許してもらえないと思いますが、私は現在アルバイトでの収入が月に1...

弁護士回答
    1
  • 会社経営の店舗で横領があり支払いの義務は誰にありますか?

店舗を数店舗経営しており、その1店舗で3日~5日に1度などとまとめて会社口座に預け入れをしてたことがあり、そのタイミングで1日分とかが入金されておらず、店舗責任者が毎度入金にいくのですが、何日も貯めて入金しているからか店舗責任者も日毎に順番に確認しながら入金することができておらず、経理の方でも毎日の売上入金を確認できてませんでした。 最近発覚したので...

弁護士回答
    1
  • 過去の職務経歴詐称について

ベストアンサー

10年以上勤めた会社を退職しました。再就職活動に際し、実は職務経歴の一部を長く書いておりました。全くもってお恥ずかしい事であり、してはならかったと反省し、履歴書を改めております。が、もう一つ。以前の会社を受ける前になかなか受からなかったので、某職業相談カウンセラーの方に指導して頂き、その前の経歴をアルバイト勤務でなく、契約と記載するよう指導され、...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件 執行猶予について

ベストアンサー

逮捕拘留起訴され、保釈中の身です。 窃盗事件で狂言強盗です。 自分のアルバイトしていた他店舗のお金を共犯と盗みました。 起訴額約50万円 犯行当時未成年で成人になってから逮捕されました。 自供し、共犯のことを話しました。 前科前歴なしの初犯で現在学生です。 起訴後に示談をしましたが嘆願書はいただけなさそうです。 私の担当弁護士は初犯で示談をし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産可能かどうか

自己破産を考えているのですが、換金行為とギャンブルがあるためできないのではないかと不安をかかえています。 換金行為というのも、もともとは自分で使用するために購入したのですが、返済が間に合わず返済に充てるために購入したものを売るということをしていました。ギャンブルに関しては、2年ほど前まではアルバイトで稼いだお金で月5000円程使用していました。最近で...

弁護士回答
    2
  • 休憩していない休憩分を請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

給料についてです。 1日14時から21時までアルバイト雇用として働いております。以前は社員雇用でした。 給料の計算をする際。自分で計算した給料と合わない事があります。 とってもいない休憩分を引かれて支払われるのです。引かれていた休憩分を請求することは可能でしょうか? 労働基準法的に休憩を取らなければならないという事でとった程にされています。シフト的...

弁護士回答
    1
  • 失業保険 不正受給になった場合について

ベストアンサー

友人に相談されたのですが、失業手当と再就職手当てを受け取った後に、申告で漏れがあったことに気づいたそうです。 待機期間中のアルバイト申告を1日申告するのを忘れていたそうです。ちなみにその1日は、4時間以内の労働でした。週20時間にはならないそうです。 1.この場合、ハローワークに申告漏れの旨を自分から言いに行っても、不正受給となり、失業手当も再就職...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の住所がわからない場合の対応について

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求するため弁護士に依頼をしました。 大まかな住所、不倫相手の電話番号は把握していたので伝えましたが、まず住所をはっきりさせようということになりました。携帯番号からでは弁護士照会では住民票をだせないということになり、以前私が撮影していた本人のものかはハッキリわからない車のナンバーから割り出すということになりました。 質問な...

弁護士回答
    2
  • 公務員の副業(臨時的任用職員)

ベストアンサー

現在、求職中です。 どんな業種で働くかまだ決めていないのですが、公務員にもアルバイトというか「臨時的任用職員」という立場で、有期雇用契約で働くことができる求人があると聞いて興味を持っています。 ハローワークで求人を確認したところ、副業禁止と書いてあることが多く、相談させていただきたいのですが、 1)FX取引 2)トラフィックエクスチェンジでの...

弁護士回答
    1
  • 駆け落ちなどのなどの法律問題

ベストアンサー

私は娘を持つ父になりますが、娘は20代になりますが、彼が50代でアルバイトで定職についていません。娘は公務員です。駆け落ちみたいな感じで定職につかない彼と同棲しています。私よりも年上の男性との結婚は許したくはありませんし、定職についていないのが問題であります。 娘は同意のもと同棲しています。しかし、生活している住居に行くと、その彼が居留守など使い娘...

弁護士回答
    1
  • 労働相談解雇についてご相談お願い致します。

突然の解雇について。 飲み屋さんで5ヶ月アルバイトで、2週間ほど前に、お店で雇えない。と経営者からメールがきました。 生活ができないと話しましたが雇いたくないとのこと。 労働契約書は、いただいておりませんが、口頭で時給と出勤曜日の交渉をして5ヶ月になります。 お店側は、労働契約書もないし、雇用期間が5ヶ月だと思って辞めて、新しいお店を探してくださ...

弁護士回答
    1
  • 夫に首をしめられ、殺意を感じました。

ベストアンサー

夫はで会う前前科があり、飲酒運転でもつかまっています。 子供が生まれ、二人とも働いていたのですが 私の実家で暮らすことにしました。 就活をなかなかしない夫に腹が立ち、4ヶ月ほどずっと言い合いをしていました。 免許を取れる期間になったので、昼は免許夜はアルバイトの毎日でした。 就活を二回してまたなにもせず、ずっと自分の部屋で寝たきり状態です。 ずっ...

弁護士回答
    1
  • 社会保険未加入の場合の請求

ベストアンサー

現在アルバイトで15年間働いています。 月曜日から金曜日まで8時間労働です。 社会保険なし、有給なしです。 有給は今年の4月から必ず使わないといけない法律ができるそうです。 問題は社会保険です。 かなりのメチャクチャな会社なので辞めるつもりでいます。 社会保険未加入の為に厚生年金とか自腹です。 この場合、本来会社が支払わなければならない金額 を弁護...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い義務について

前妻との間に今年20歳になる子供がいます。 離婚裁判で親権が取れずに子供を引き渡しました。 子どもの教育、養育のためにお金を支払うのは当然の事と思い、 22歳まで養育費を払うと約束して支払ってきました。 残念なことに、2回、受験に失敗して大学進学を諦めることになりました。 専門学校などにも進学する気はないようで、 暫くの間、アルバイトをする...

弁護士回答
    1
  • タトゥーで解雇されるのは不当解雇ですか?

私は20代大学生で塾講師のアルバイトをしていました。オーストラリアに住んでいたので休暇でオーストラリアに戻り、タトゥー(刺青)を入れました。 そのことを塾長には直接言ってなかったのですが、ひとりの生徒にタトゥーがあることを言いました。その生徒が塾長に言ったようで、それからシフトの電話が来なくなりました。何回かこれからのスケジュールについて電話する...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから