18,589件見つかりました

法律相談一覧

• 重責解雇の場合、自己都合での退職処理は必要か?

【相談の背景】 某チェーン店でアルバイトとして雇用されていました。 両替金の手数料を着服していました。 弁済が終わり、退職願を申請してほしいと言われたのですが(会社のアプリから申請できるようになってます)この場合重責解雇になるのでしょうか。 理由を選択するところがあるのですが、 そこは【自己都合】であり、 詳細に【金銭事故のため】とありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 労働時間が過剰で倒れそうなので、15時間ではなく8時間で働きたいです。

【相談の背景】 1ヶ月の労働時間が322時間で倒れそうです。 そのうえ今週の休みを減らされ週1休みにされます。 毎日、15時間労働なんですがアルバイトも居るのにここまで働かされる意味がわからないしこのままだと倒れそうなんで15時間も働かず8時間で帰りたいんですがいいのでしょうか? 【質問1】 休憩も1時間で毎日15時間労働なんですが周りからはさすがに働き過...

弁護士回答
    2
  • コンビニバイト 廃棄物 訴訟

【相談の背景】 19歳大学生です。コンビニでアルバイトをしている者です。先日、廃棄になった揚げ物や、おでんを廃棄入力して持ち帰っているのがオーナーに監視カメラで確認され、これまでに何度かそうしているのが確認されてしまいました。オーナーは「廃棄入力されたものを持ち帰るなら弱いけど、自分で廃棄ということにして持って帰るのは窃盗で起訴まで持って行けそう...

弁護士回答
    1
  • 業務内容変更時の従業員への告知義務と即日退職の可否について

【相談の背景】 従来の業務内容に変更があって 従業員の勤務時間変更も考えられる場合、 従業員に告知する義務などは発生するのでしょうか? (役職以外でアルバイトや社員等) 業務内容の変更について事後報告が多く非常に困っています。 業務量が労働時間、労働負担とつりあってません。 不服がある場合、即日退職は可能ですか? 一般常識が通用するような雇用...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の付与について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 入社後6ヶ月目の有給休暇が 出勤率が8割を超えなかったため 付与されませんでした。 今回1年7ヶ月を経過したので 皆勤のため給与明細を確認したところ まだ付与されていませんでした。 総務に聞いたところ ・アルバイトであること ・6ヶ月目までが出勤率7割だったこと から1年6ヶ月目の有給休暇は付与されない ...

弁護士回答
    3
  • 会社倒産後の秘密保持契約

【相談の背景】 Aという小さな会社に動画編集作業をお願いする予定で、秘密保持契約を結びます。 Aは、1人の会社で、そこのアルバイトの子が動画を作成する予定です。 Aは小さな会社のため、倒産などが心配です。 【質問1】 動画制作終了後に、Aが倒産や廃業した場合、この秘密保持契約はどうなりますか。 【質問2】 Aが倒産しても秘密保持契約の内容を有効にす...

弁護士回答
    1
  • 親と同居中でも自分で年金・健康保険を払うことは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は正社員として働いており、厚生年金と企業の健康保険に加入しています。 ヘルニアの治療のため1年間(とりあえず、なので、延長になる可能性あり)業務をセーブすることになりました。 一時的にアルバイトとして契約し直し、現在の年収350万から90万程度まで下がる予定です。 この収入だと、親と同居しているため、自動的に親の扶養に入ってしまうの...

弁護士回答
    1
  • バイト先との給料トラブルについての法的問題と補償について

【相談の背景】 バイト先と給料に関してトラブルがあります ①求人票には1,500円と記載があるが、22:00以降25%上乗せされていない。バイト先の言い分としては22:00以降の給料として1,500円と記載しているとのこと。  ②最近新たにバイト先が時給2,000円として求人を出しているが、実際には入社しても1,500円の時給で働かされている。 【質問1】 ①これはバイト先の言い...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の費用に保険解約金を充てることは問題か?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しております。 少し前まで個人事業主をしておりましたが、コロナにより仕事が減り、生活費のためにカード会社から借入をしてしまい5~600万円くらいに膨らんでしまいました。 現在はアルバイトで生活費を賄うのに精一杯の収入しかありません。 財産としては若いころに加入した保険の解約返戻金が300万円ほどあります。 【質...

弁護士回答
    2
  • 大学生が借金に困っています。どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 大学2年生です。借金について相談いたします。 現在、所持金は5,000円です。クレジットカードの支払い滞納が13,850円、8月28日支払い分が41,900円、通販後払いが26,980円、スマホ料金が20,241円です。 アルバイトはラウンジとカラオケですが、はやり目なので感染の可能性があるため、お金を稼ぐことができなくなりました。 【質問1】 どのように...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 記憶がないままでの実況見分の立会い

ベストアンサー

【相談の背景】 私の子供が、アルバイトからの帰り、原付バイクを運転中、歩行者との接触事故を起こし、救急搬送されました。 私が病院に着いた時、医師から事故前後の記憶がないようですと言われ、事故から10日過ぎた今でも、バイクに乗っていた記憶も思い出せない状況にあります。 このような状況において、警察から実況見分を行いたい旨の連絡がありました。 ...

弁護士回答
    1
  • フードデリバリー中の事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 フードデリバリーのお店を運営しています。 業務中の配達の際に、アルバイトスタッフが、信号停車中に後ろから車に追突され、前にいた車にもぶつかりました。 こちらには過失はないとの判断でした。 スタッフに怪我はありません。 バイクが破損してしまい、自走はできるのですが、整備不良状態です。 フードデリバリーをバイクを使って営業...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚 調書内容守らなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚中なのですが相手が不貞をしてそれに伴う慰謝料の取り決めをして分割で払うという話になリ調停調書作成をしてまらおうと思います。相手の仕事がアルバイトで今までも点々と職を変えていてます。 【質問1】 財産開示をしてから出ないと真っ先に預金の差し押さえはできないのでしょうか? 【質問2】 バイトなのでいきなりやめられても困るの...

弁護士回答
    1
  • 時給の「深夜割増含む」表示がが無い場合の解釈がわかりません

ベストアンサー

【相談の背景】 夜勤のアルバイトで 施行期間の時給900円 <原則>22時から翌朝6時の勤務(休憩あり) この時間の時給は1,200円 原則以外は900円 (原則は所定労働時間のことだと思いますが・・・) 【質問1】 「深夜割増含む」と理解すれば 22時〜5時まで深夜割増率を引くと960円 5時〜6時までの時給は1,200円になり不合理 提示の1,200円の時給は深夜割増...

弁護士回答
    1
  • パートでの不当解雇の判断について。

【相談の背景】 1. 昨日、解雇予告なく解雇を言い渡さた(アルバイト)。 2. 労働基準法には「解雇の30日前までに解雇予告をする必要がある」と記載されているため解雇予告手当を請求した。 3. 先方から「シフト提出の遅れ、仕事のスケジュール共有なし、誤字脱字の多さ、上司の断り無しに他のスタッフに仕事を振る、他者へのタメ口」が原因のため不当解雇ではないと申し出...

弁護士回答
    2
  • 労働契約に関する重要事項説明について

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトを行いたいため面接を受け、採用され働き始めました。 労働開始後に契約書面が送られてきたのですが、同封された重要事項説明の書類に覚えのない私のサインがあり、 確認したところ重要事項説明は面接時にしており、書面をもっていくのを忘れたので会社側で私の名前を書いたとのことでした。 【質問1】 この場合無印私文書偽造罪に抵触する...

弁護士回答
    1
  • 有給制度に関する不当な主張や法律違反について

【相談の背景】 常時勤務10人未満の会社でおそらく就業規則等は定めていないと思うのですが、 ①一方的な有給拒否 ②1年未満での有給時効 ③翌年以降の有給加算なし ④パート、アルバイトへの有給付与なし ⑤1時間単位での残業代、月30分以上もカット(タイムカード式) このような事態が生じているのですが、家族経営で自分が決めると言い張ってきます 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 自営業継続

ベストアンサー

【相談の背景】 床屋を自営しています。 利益は年間100万円程度。自営業のほかにアルバイト、年金をもらっています。全部あわせても月20万円です。 無料相談をしたら、「2回目の破産だし、自営業者なので、破産するなら管財人がつくし、自営業は続けられないだろう」と言われました。 個人再生を勧められたのですが、破産だと自営業は続けられないのですか? ...

弁護士回答
    1
  • 配達バイトの補償の責任について

【相談の背景】 私はアルバイトとしてピザのデリバリー配達員の仕事をしています。先日お客さんが「ピザ1枚無料券」を使用して注文をされ、その配達に私が行きました。そこで券を回収はしたのですが、店に渡すのを忘れていて、紛失してしまいました。後日店長から、その券は本部で現金と交換するもので、見つからなかった場合その分を自分で補償してくれと言われました。私...

弁護士回答
    1
  • 任意整理から自己破産

【相談の背景】 今年の4月からインターネットで見つけた弁護士さんと任意整理で相談させてもらって月45000円の支払いなのですが、アルバイトを1つ辞めてしまい、全額の支払いができておりません。 現在1回目の裁判が終わったみたいで連絡は無いのですが、月々の支払いが厳しいので自己破産を考えています。 全額を継続してお支払い頂けないと厳しいと言われ...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法に関して教えて下さい

【相談の背景】 7月に新たにオープンした飲食店で働いてます。一年程うつ病を患い、アルバイトですが、やっと就職できました。最初は僕の体調を心配して頂き週3日から社員と同じ時間帯で働く事になり、今では週5日働いてます。もちろん時間帯は社員と同じです。ただ、オープン間もない為、売上が上がらずシフトを削られそうです。労働契約書は貰っていません。ただ、オープ...

弁護士回答
    1
  • プライベートにまで及ぶビジネスチャットの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先において、個人携帯へのビジネスチャット(アプリ)のインストールを強要されインストールしたところ、店舗従業員(30名程度)が業務連絡として使用されていることがわかりました。チャット内容の中には、店長が発信する業務マニュアルや業務に関するEラーニングなども含まれ、朝から晩までチャットが続いており、連絡(トーク)がくるたびに精...

弁護士回答
    1
  • 時給を下げる発言 パワハラ

【相談の背景】 本日、仕事上でミスがあり、そのことで上司から、ルールを守れないなら時給を下げますといった文書をわたされました。何度も会社の損益に関わるようなミスをしてのことなら仕方ないと思いますが、たった一度、上司や社員の承諾をもらい忘れて報告、連絡を行っただけでこのように言われました。この文書を受け取ってから体調が悪くなり(激しい胃痛と吐き気)...

弁護士回答
    3
  • 急なシフト減について

【相談の背景】 アルバイトで労働契約を会社と結んでおります。シフトが前月と前々月よりも急に減らされてしまい、家の家賃が支払えなくなるなど生活ができない事態になりそうです。 シフトが減る方は会社から言われており、人件費削減だということらしいですが、特段同意したわけでもなく、翌月のシフト公開がされる3日前に言われました。 【質問1】 この場合、会社...

弁護士回答
    2
  • 携帯、WiFiの支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5月初旬に、とあるアルバイトをしました。 携帯(大手キャリア会社)を契約し、すぐには解約できなかったので、今月解約しようと思います。 しかし、破産申請に入れたため、解約していいのか分からずにいます。また、光回線とセット割にしており、本日携帯、光回線を分ける手続きをする用紙を送って貰うよう手配して頂きました。 携帯は必要ないので、解約...

弁護士回答
    2
  • 息子の口座を勝手に作って闇金に渡してしまいました

【相談の背景】 三年ほど前に息子の口座を勝手に作って、闇金に渡してしまいました。 警察の事情聴取も受け罰金も払いました。私の口座が作れないのは仕方ありませんが!息子は何も知らないままに、口座が作れない アルバイトもできない。現在高校二年生で、息子の人生を私が狂わせてしまいました。警察に相談しても、警察は何もしてない。銀行が停めてると言われました...

弁護士回答
    2
  • 副業禁止に個人事業主稼働は抵触するかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の就業規則の中に、 他に雇用されたり事業を営むことは禁ずる旨記載があります。 個人事業主として稼働する場合、アルバイトのように雇用されるわけでもないし、起業するわけでもないので就業規則に抵触しないように思いますがいかがでしょうか。 また、不動産収入がある場合も個人事業主稼働ということになると認識しております。節税のために法人...

弁護士回答
    2
  • 兄弟の学級閉鎖により、バイト先で休まされた場合、休業手当は支払われますか?

【相談の背景】 現在大学生で、学習塾でアルバイトをしております。 先日、同居する兄弟のクラスでコロナの感染者が発生し、そのクラスが学級閉鎖になりました。今回、それを理由にバイト先から休んでほしいとのお願いがありました。兄弟は濃厚接触者ではありません。 休業手当をお願いしましたが、あなたの家族の問題であるのでそれはできないと断られました。半年以上...

弁護士回答
    1
  • 辞めた職場の、確定申告について

【相談の背景】 確定申告についてです。今年4つの職場でアルバイトしてて、うち一つはやめてしまいました。この場合の確定申告はどうなりますか?残り2つの今働いてるところでは確定申告を行いました。その際に年内に辞めた職場があれば源泉徴収票をつけることとなっているのですが、円満に辞めたわけではないし、3つの職場合わせても給料が98万だったので103万超えてお...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の取得、法が優先?協定が優先?

【相談の背景】 有給休暇についてです。 当方居酒屋チェーンの店長を務めさせていただいております。 月末で退職するアルバイトがおり、有給休暇の問い合わせを本社にしたところ、 ・有給休暇自体は半年勤務以上で法定通り付与 ・ただし、有給休暇を取るためにシフトを組むことはできない ・事前申請も基本的に受け付けていない ・有給休暇にするかは、別途事情な...

弁護士回答
    1
  • お昼休みの残業代金請求

【相談の背景】 ホテルの正社員でフロント勤務兼清掃業務をしている者です。 契約書には実労働7時間、休憩時間1時間と示されています。 実際の休憩時間は電話対応、接客、業者対応、客室清掃をしながら数分で食事をして仕事をしている感じです。 フロント勤務をしているアルバイトにはお昼休み代の時給を支払い、正社員には支払われることはありません。 経営者の方に相...

弁護士回答
    1
  • コンセプトカフェによる不当解雇について

【相談の背景】 私は19歳、学生でコンセプトカフェでアルバイトをしていました。 (事実上はガールズバーのようなものでした。) ニューオープンのお店でOPENスタッフとして働き、自分なりに真面目にお仕事させていただいていました。 10月1日、突然に「今日から来なくていいから」と解雇の宣言をされてしまいました。 解雇の理由を聞いたのですが、 「店長の悪口を言...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の本社対応について教えてください

【相談の背景】 アルバイト先で、数回に渡り100円程の食品を会計を通さず持ち帰ってしまいました。 また、遅刻したことが発覚されたくなく、出勤時間の虚偽申告もしてしまいました。 防犯カメラの映像もあります。 店長には謝罪と弁償を済ませ、被害届は出していないとのことでした。引き続き働いて誠意を見せ、挽回をはかってほしいと言われましたが、本社に報告して...

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分書のプライバシー侵害

【相談の背景】 私は都内の専門学校に通っています。先日、知人が学校に夜職のバイトがばれ、停学処分となったのですが、在籍学科とフルネーム、そして「深夜に及ぶ不適切なアルバイトをしていたため」と言った理由をかかれた懲戒処分書が学校中に貼り出されてました。 懲戒処分書の公示は再発防止のためのものと考えています。 個人を特定できる名前などプライバシーに...

弁護士回答
    1
  • 法律上の休憩時間について

【相談の背景】 この度当社事業を開始しまして、アルバイトを採用しており、すべてシフト制での勤務となります。休憩時間は労働基準法上では6時間超勤務の場合は、45分の休憩、8時間超の勤務の場合は1時間の休憩時間を与えなければいけないと思います。 【質問1】 6時間超や8時間超の勤務は休憩を除いた勤務でしょうか? 1時間の休憩を与えないといけないのは...

弁護士回答
    1
  • 退職後再雇用の組合費資格について

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の組合の執行委員長が、正社員からアルバイトに変更になりました。総務に電話して確認したのですが、『雇用関係を継続したまま変更になったのか、または退職後再雇用したのかはお答えできません』という回答でした。 【質問1】 退職後再雇用の場合は、一旦組合員資格を失う(規約上社外のものは組合員資格を持てない)ので、委員長を続行するには大...

弁護士回答
    1
  • 任意整理の金額が支払えません。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月から任意整理を依頼しました。毎月35000円の支払いをしていますが、現在シングルマザーで、長期に渡って離婚した父と母が住んでいたりで生活が圧迫されています。コロナの影響が直接ある業種ではありませんが、熱が多少でもあれば出勤できないなどで高校生のアルバイト並みの給料になったこともあり、支払いが間に合っておりません。今月は流石に...

弁護士回答
    2
  • 酔った友人に一方的に殴られた場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 成人した息子が、酒に酔った友人との口論で一方的に殴られ、けがをし、友人の攻撃が止まない為110番で警察を呼び、友人は取り押さえられて連行されました。 その後、数日経ちますが友人からの連絡は一切なくて、友人が家に戻ったのか警察は教えてくれません。 【質問1】 被害届は出していませんが、なぜ警察は友人の行方について教えてくれないのでし...

弁護士回答
    1
  • 履歴書に架空の学校名を書いた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 履歴書に架空の学校名を書くことについて。ブランク期間(就職もアルバイトもしていない期間)が数年間ある場合、空白期間中は、資格取得のため、オンラインでの授業を受けていたことにして、架空の学校名を書いた場合、企業は学校に問合せをするものなのでしょうか? 【質問1】 企業は学校名を検索して、調べたりするものでしょうか? 【質問2】 学...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料の相場を教えてもらいたい

【相談の背景】 夫が性犯罪(公然わいせつ)で逮捕 勾留中、会社には言わないで欲しいと弁護士から伝言され、無断欠勤扱いの夫の会社への対応、会社の人間の自宅への訪問、上司からの無断欠勤に対して妻としての対応を罵倒など、電気を消して居留守の生活など精神的苦痛、夫の犯罪で大学生の娘が精神的に病んで、学校もアルバイトも行けない、鬱で通院せざるおえない状況に...

弁護士回答
    1
  • 学生が個人事業主になった場合、扶養や確定申告はどうなるか

【相談の背景】 現在、学生でアルバイトの給与所得95万ほどで扶養範囲内です (今年度もそれぐらいを予定しています) 来月から輸入販売を計画しています。 ネット販売と飲食店などへの委託販売です。 開業届を提出して行う予定です。 青色申告はします。 開業してすぐは経費もかさむので3年程は赤字だと仮定します。 【質問1】 この場合扶養範囲内でしょうか ...

弁護士回答
    1
  • コンビニ廃棄商品を無断で持って帰るのは犯罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニでアルバイトをしています。店長 に廃棄持って帰っていいよと言われていたので何も考えずに店長がいない日も普通に持って帰っていました。ただ、今日は廃棄の量がいつもより格段に多かったため、レジ袋1つほどの量を持って帰りました。そして、ちょっと持って帰り過ぎたかなー怒られるかなと思って不安になり、ネットで同じような人いないだろうか...

弁護士回答
    1
  • 休業中の副業をした時の休業手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 休業中の副業についての質問です。 労働基準法に、休業期間中に収入を得た場合は、会社が支払った休業手当が平均賃金の100分の60を超えた場合は、超えた額を控除する というものがあると聞きました。 ちなみに現在休業手当7割を会社からもらっています。 【質問1】 つまり休業期間にアルバイトをたくさんしても、休業手当をいくらか返さなければなら...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納、裁判起こされました

【相談の背景】 現在、都内のある賃貸に住んで居ますが、昨年からのコロナ禍で、アルバイトの仕事が減り、家賃の支払いが厳しくなり、滞納が続いていて、先日、裁判所から強制退去の裁判期日が決まったので、それまでに書類を裁判所宛にFAXして期日に出頭して下さいと書類が来ました。滞納家賃は‥まとめて払えないので、手元のお金に余裕が出来た時は、1万前後を口座に振り...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間の拘束について、時間給は発生するか?

【相談の背景】 こんにちは、土日祝日で管理人のアルバイトをしています。勤務時間は6:00~23:00までの間で10時間勤務です。 休憩が朝1時間、昼5時間、夜1時間の3回です。休憩時間も職場の携帯電話を持ちいつでも連絡が取れるようにしの5時間の休憩時間も職場の携帯電話を持ちなるべく外出しないようにと言われています。 【質問1】 この勤務の休憩時間の拘束は違法で...

弁護士回答
    1
  • 給与明細が無い!残業代や割増賃金の検証は可能か?

ベストアンサー

あるコンビニエンスストアのフランチャイズ店に勤めるアルバイト従業員です。 平成23年11月1日の入社以来、1度も給与明細をもらったことがありません。つまり残業代や割増賃金が適正に支払われているかどうか確かめようもない状態です。 そこで入社時に遡って、給与明細や出勤簿の交付を受けて残業代や割増賃金の検証をしようと思っています。 さて、時効とかを考慮し...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪における起訴後の示談について

ベストアンサー

窃盗、建造物侵入で逮捕されました。 今起訴されて、保釈金を出して裁判を待っている状態です。 勾留中、示談交渉をしたのですが、被害者側は示談に応じてくれませんでした。 被害者側は私が昔働いていたアルバイト先なのですが、私が直接そのお店に謝罪しに行くことは良いのでしょうか? もし直接謝罪にし行き、示談に応じてくれるとなった場合、担当の検事さんに連...

弁護士回答
    1
  • 風営法の警察の立ち入りはどこまでチェックするのでしょうか

1つ前の質問の続きになります。 現在ラウンジでアルバイトをしているのですが、12月中に警察のチェックがあるから住民票を提出してほしいといわれました。風営法関連のことで、この住民票の提出が必要なことは調べて分かったのですが、先の質問にあるように以前白ロム詐欺についてのことで警察に相談をしています。 そこで、質問です。 この風営法の書類チェック(ラ...

弁護士回答
    1
  • 相手を特定する開示請求を行えますか?

ベストアンサー

看護学校を卒業してすぐに健康診断のアルバイトをして、すぐにクビになりました。ショックで知人やSNS友達にネットで話したりしました。 するとその後、私の卒業した学校のインターネット上の掲示板に、〇〇ちゃんなる迷惑行為を行うキャラクターが現れ、そのキャラクターに暴言を吐きかけ貶める行為が行われ始めました。同一人物の自作自演の可能性が高いです。 この〇〇...

弁護士回答
    1
  • この場合、会社都合の休みになり、休業補償に当てはまるのでしょうか?

今勤めている小さな会社にパートとして入社して3年少し経ちます。 今年の夏、上司が殉職しました。 水難事故でした。 そのことで自分たちパート(や学生アルバイトも?)は今後の勤務についてはまた連絡します、と言われ、1ヶ月近く休みになりました。 その間常勤さんは色々と対応に追われたりして大変だったとは推測できますが、1ヶ月近くお給料がない生活は正直かなり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから