18,585件見つかりました

法律相談一覧

• 自殺教唆罪に該当しますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前勤めていたアルバイト先で同僚に不適切な発言をして解雇になりました。内容は「飛び降りてくださいよ」と地元の仲間内で言っていた冗談を複数回言いました。今となっては冗談でも決して言ってはいけないことだと認識しております。 【質問1】 この場合、万が一相手がこの言葉が原因で自殺した場合、自殺教唆になるのでしょうか。因みにですが飛び...

弁護士回答
    1
  • 勤務の最後に休憩は合法でしょうか?

【相談の背景】 某郵便局で宅配のアルバイトとして働いています。 出社が13時で退勤時間が21時45分です。 配達や準備の為に休憩が勤務の間に取れないので、そのことを上司言ったら、勤務の最後に取るように言われました。 それでもとれなければ超勤して取るように言われました。 しかし、労働基準法では休憩は途中で取ることになっているので、上司の指示は違法とはな...

弁護士回答
    1
  • 任意整理手続き中の後払いサービス利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現地任意整理の依頼中で司法書士が各会社へと相談してくれている途中です。 次回の給与が入ってくるまでの間、生活費がどうしても不足しており、病気の為日雇いアルバイト等もできず、NP後払いを使用して生活用品の購入をしたいと考えています。 【質問1】 この場合、規約違反となり司法書士が退任になる可能性はありますか? またCICに登録されて...

弁護士回答
    2
  • 弁済を親に連帯保証させる念書

ベストアンサー

【相談の背景】 レジのお金をアルバイトに着服されました。その親が謝罪に来て弁済は親が必ずすると言いました。着服額はこれから詳細に調べないと確定しませんが、時間がかかるので、額が確定する前にまず、「◎の△での着服に関して、双方の合意又は司法で確定した損害賠償は親が連帯保証する」と念書を書かせたいと思います。 【質問1】 この様な念書があれば本人に弁...

弁護士回答
    1
  • フォークリフトに接触し怪我をした場合について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 うちの現場でフォークリフトを常に乗っているアルバイトの 作業員がいるのですが、安全確認をしないことや、運手が荒いことで そのうち一般作業員がフォークと接触して怪我をしてしまうのではないかと思っています。 【質問1】 もし一般作業員がフォークと接触し、軽い怪我であっても負傷した 一般作業員は業務上過失傷害罪でフォー...

弁護士回答
    2
  • LINEでの返金要求について。この場合、恐喝罪に当たりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前に起こったことなのですが、Twitter上で稼げるアルバイトを募集したのですが、先払いが必要と言われたので払ってしまいました。しかし、全然稼げる(在宅)での仕事ではなかったため、返金してほしいと言いました。その際に、「お金が返金されない場合は、調査します」(自分的には、弁護士照会などを通じて)、この文では、知り合いに関係者がいるとハ...

弁護士回答
    2
  • 店長に明日からこなくていい と言われました。

【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしているものです。 ある店舗でずっと勤務しておりましたが、店長と言い合いになってしまい、 『明日から来なくていい、今日鍵おいてって』と言われました。 また揉めたくなくて次の日から行きませんでした。 その会社の社会保険に入っているくらい働いていたので、急に辞めることは出来ず、隣の県の店舗に移籍という形で交通費も...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛で耐えられないです

ベストアンサー

【相談の背景】 接客業のアルバイトをしている者です。 説明が下手ですいません。 数日前から、ある女性客から 「店内の物陰から執拗に見つめられ不敵な笑みを浮かべている」「お釣りやポイントカードを返す時に露骨に手を握られる」等のはっきり言って気持ち悪い被害を受けています。 【質問1】 こうしたものはいわゆる精神的苦痛に当たると思うのですが、何か法的...

弁護士回答
    2
  • マイナンバーを提出することで生活保護が会社に判明しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、生活保護を受給しています。短時間のアルバイト(病気でフルタイムで働けないため)を最近始めました、役所には申告済みで明細をいただけたら給料もちゃんと申告します。 始める際にマイナンバーと身分証としてマイナンバーカードを会社に提出しました。会社には生活保護であることを伝えていません。 【質問1】 このマイナンバーを会社に提出し...

弁護士回答
    1
  • 個人情報盗まれました

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトの面接で身分証明書をコピー取らせてくださいと言われ身分証明書出し、出勤日を改めて連絡しますとラインを聞かれ宜しくお願いしますと言われ帰宅しました。その後連絡がないのでいつになりますかと伺うと今回は見送りになりましたと返事がありました。入社と言われたので身分証明書だしてしまったので個人情報を盗まれたとすごく不安になりまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アリバイ会社に作成してもらった書類

ベストアンサー

【相談の背景】 現在無職ですが、母を安心させたくて7月からアルバイトしてると嘘ついてきましたが、先日母に7,8月分の給与明細が欲しいと言われました。訳を聞くと現在私は母の扶養に入っておりそこの保険会社?にこれだけ稼ぎましたみたいな報告をしないといけないみたいです。 【質問1】 アリバイ会社を利用して作成した物を提出するのは普通にまずいでしょうか?(...

弁護士回答
    1
  • マイナンバーの提出の際の書類について

【相談の背景】 アルバイト先にマイナンバーを提出することになりました。 その際、マイナンバーの確認書類も提出することになっています。 その確認書類にマイナンバー、氏名、現住所、生年月日、性別が記載されていなければならないらしいのです。 ちなみに雇用先は私の性別については知っています。 【質問1】 この場合、確認書類に性別が記載されていなければな...

弁護士回答
    2
  • 広告チラシのポスティングは不法侵入になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は広告チラシのポストティングのアルバイトをしています。 ネットで読んだのですが、公道からポストに投函できるなら問題ないが、敷地に侵入してのポスト投函は不法侵入に該当すると書いてありました。 公道からポストに投函できる家もありますが、殆どの家が敷地に入らなければ投函できないため、敷地に侵入して投函しています。 【質問1】 私は不...

弁護士回答
    1
  • ペナルティで時給はなくなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトとして時給で働いています。 お客さんが多い時間帯は接客、お客さんが少ない時間帯は、雑用をすることになっています。今までは、その都度頼まれた雑用をしていましたが、これからは、どの雑用をするかをあらかじめ提出してから、その業務を行うことにかわりました。  突然の依頼があったとしてとも、あらかじめ提出し忘れたり、提出した業...

弁護士回答
    1
  • 息子が、妊娠させてしまった子の事について

【相談の背景】 息子が、彼女だった子を妊娠させてしまったのですが、その子が他の子とも関係をもっていたため、息子のだと断定ができないのですが相手は産むといっています。産んでDNA鑑定をして、慰謝料と養育費を息子に請求するため法廷で争うといっています。 息子は、アルバイト程度で支払う能力がない場合、私達にまで、請求がきますか? 息子は、21歳、相手は1...

弁護士回答
    2
  • 扶養限度額103万を超えたことによる支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、親の扶養に入っていたのですが、アルバイトの給与が103万を超えてしまう年がありました。 そして扶養手当がなくなったのか、所得税額が上がったのかは分かりませんが、親にいくらかの支払い請求が来たと聞きました。 この支払い分を返せと私に要求してきています。 【質問1】 この場合、私に支払い義務が生じるのですか? 【質問2】 私に支...

弁護士回答
    1
  • 店の備品代を支払わなければならないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に、私が所持していた職場の鍵が盗難に遭いました。鍵の交換を行わなければならないので私が支払うように上司に言われました。 しかしそれから1年以上何も音沙汰がなく、最近になって再びその話題になりました。 ちなみに正社員やアルバイトではなく、雇用関係は特に結んでおりません。 【質問1】 支払う必要があるのかどうかと、実際1年以上放...

弁護士回答
    1
  • 他人の副業の確定申告の際の名義貸しについて

息子が、アルバイトで働いている会社の経営者から、副業でしている店舗の確定申告の際に名義貸しをお願いされ、マイナンバー記載の住民票などを用意し、申告しました。今回、その会社を退職することになりましたが、この行為が何か不利益になりますか?また、その控え(マイナンバー記載の住民票)も経営者に渡しています。今から税務署に行き、その事を相談しても大丈夫でし...

弁護士回答
    1
  • 企業の説明不足により、存在を知らなかった有給休暇は未払い賃金になるか?

アルバイトをしている学生がいます。雇われる際に就業規則等の説明や掲示もなかったようです。学生なので知識不足は仕方ありませんが、有休の支給が知らないままにされていました。企業側に告知する義務は無いと思いますが、就業規則の説明がされていれば存在は理解できていたはずです。結果的に辞めたのですが、知っていれば退社時に有休消化できたはずです。企業側の説明...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為としてみとめられますか?

ベストアンサー

主人が私に内緒で性感マッサージのアルバイトをしているようでした。 そのお店の施術内容を見てみたら男性が女性にオイルマッサージをするお店という事と、ご希望であれば性感マッサージも可能です。と記載がありました。 そこで質問が2点あります。 ・女性(お客さん)とラブホテルに出入りした写真があれば不貞行為として認められるでしょうか? ・主人に問い詰...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤手当の請求が可能かについて

現在アルバイトとして働いています。 雇用契約書には 勤務日:シフト制 休日:土日祝 と記載されています。 シフト制ということだったので土日祝も出勤しているのですが、給料は全て基本給で計算されています。 本来であれば休日出勤手当がでるのでは?思ったのですが、実際のところ休日手当は出るのでしょうか? また、もし出た場合、今までの分を請求することは...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活費の支払

ベストアンサー

妻から離婚を要求されました。 理由は性格の不一致です。 妻は、私の扶養家族に入るため、アルバイトの時間制限をしてきました。 妻は離婚後の生活費の支払いも要求してきています。 妻の実家はアパート経営などで収入があり、離婚後はその経営を引き継ぐつもりの様です。 経営を引き継げば、私の収入を上回りますが、それでも生活費などを払う必要は有るでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 外国人留学生へ労働ビザのスポンサーしましたが、不備が発覚しました

外国人留学生へ労働ビザのスポンサーをしました。申請後、該当の外国人労働者が、弊社以外でもアルバイトしていることがわかり、週に28時間以上働いていた過去があることが発覚しました。 申請手続きを依頼していた法律事務所では手続きの中断し、取次業務の辞任の申し出がありました(その後質問には一切お答えいただけなくなりました)。 さて、弊社には何か悪影響は考...

弁護士回答
    1
  • 学生バイトの不当解雇の可能性。

ベストアンサー

私は、学生でアルバイトをしています。 先日、会社の管理職に呼ばれ出勤率が悪い為辞めて欲しいと言われました。確かに、入社時週2.3回入れるとは言いましたが、現在でも週1回は必ず入っています。 もし、解雇になった場合その解雇は有効なのでしょうか? ※無断欠勤も遅刻もしていません。 ※学生バイトを雇える数が会社として決まっているらしいので、私を解雇して...

弁護士回答
    1
  • 前社長の機密情報保持

ベストアンサー

会社を引き継ぎ数年が立ちます 前社長はアルバイトとして働いています 先日、前社長が会社のデータを家に保管していることが判明しました 重要機密情報が含まれています 事情を聞いたところ返答が二転三転し、もう削除したと言われました どれだけのデータが残っていたのか調べたいです 私物パソコンであるため調べるのは違法でしょうか いい方法があれば教えて...

弁護士回答
    4
  • 懲戒処分の妥当性について

ベストアンサー

飲食店に正社員として勤務しています。 先日、店長である上司が未成年のアルバイトが勤務中にお客様からお酒をいただくことを許して、飲ませていることが社長に見つかりました。その場にいた社員である、その上司と私は懲戒処分として、月給を1年間10%カット(今後の勤務態度の改善と会社への貢献に応じて期間の短縮する)という処分がくだされました。 法律では減給は日給...

弁護士回答
    2
  • 新型コロナ対応公的貸付【社会福祉協議会・緊急貸付制度】

お世話になります。 アルバイト先から、一昨日突然、1カ月の出勤停止、給与60%、と一方的に宣告されました。 ところで、現在、自己破産手続き中で、2月に決定が出まして、官報には掲載され、5月末に、 財産状況報告集会です。 この場合、表題の、市町村の「社会福祉協議会・緊急貸付制度・最高20万円」 は申し込み出来るのでしょうか? ご教示よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 人身事故の罰金について質問です

赤信号無視の人身事故を過去にしました。相手の方は全治2週間の診断書を警察に提出しました。検察から呼び出しがあり、罰金50万でした。よくネットとかだと、2週間以下で12~20万と書いてるのですが高すぎませんか?実際、飲酒で死亡事故を起こした人が同じ50万の罰金です(職場のアルバイトで来てる人)ちなみに点数は5点減点でした

弁護士回答
    1
  • 正しい給料計算について

はじめまして。 アルバイト契約で月水金の週3回、いずれも9時から17時まで時給1000円で働く契約を結びました。 ところが、水は契約通りだったり、午前中で終わったり不規則です。金はもっとひどく、あったりなかったりが前日にわかる、という状態です。 この場合、 ・働いた時間分しか給料が貰えない ・1000円×8時間×3日=24000円/週が保証されるべき いずれが正しいので...

弁護士回答
    1
  • 生活保護に関して教えてください

ベストアンサー

精神面からの体調不良で 仕事してなかったので生活保護を受けることになります。親と同居してるので親もです。 アルバイトを探す場合は 自分でネットで探すのは ダメですか?就労指導←ハロワに行って報告する。ことを言われたら強制でしょうか? 自分でネットで探すにしてもどのぐらいの期間仕事見つからなかったら ハロワに行けとか言われますか? 就労指導や...

弁護士回答
    1
  • 公務員試験内定後に記載ミスに気が付いた場合

先日公務員試験に合格し、内定をもらうことが出来ました。 そこで給与決定の書類を書いて返送しなければいけないのですが試験にエントリーしたときの履歴書のコピーを見ながら職歴を記入していたところ前職の退職年が1年早く退職したことに、今のアルバイトの開始年も1年早く記入していることに気がつきました。 この事を人事課の方に連絡して修正したいのですがこの事...

弁護士回答
    1
  • バイト先の店長含め他の従業員から陰口を言われています。これは、ハラスメントなのでしょうか?

ベストアンサー

私は、学生でアルバイトをしているのですが私はレジでお客様から「商品が出ていない」などで怒られることが多く、それを店長を返して担当部署の人に伝えてもらっていたのですが、昨夜その担当の人から「影でこそこそ言うな!直接おれに言えや!」・「陰でみんながお前の悪口言ってるんやぞ!店長もいちいち報告されてうざいしめんどい」と言っていると言われました。これは...

弁護士回答
    1
  • 給与明細の電子化について。紙での給与明細を請求したら出せないと言われた。

勤めているパート先の給与明細が電子化する事になり、「まだ電子化になってないのはうちの店舗だけだから、各自携帯のメールアドレスを教えて下さい。」と店長にパート、アルバイト全員言われました。 今まで通り紙の明細書で貰えないのかを何度か聞いたのですが、紙では出せない、アドレスを教えられなければ、給与明細は貰えない等言われたのですが本当に紙での給与明細...

弁護士回答
    1
  • トラックを破損させた。修理代を払えと言われる。払う義務はありますか?

ベストアンサー

引越会社に勤めいてるアルバイトです。 先日トラックを縁石に乗り上げてしまい、下のプラスチックの部分が壊れてしまいました。 その会社は自社トラックをぶつけた場合は従業員に上限25万円を修理代として払わせるシステムです。 私もそのシステムを知らされてそれに同意して入社しました。 それは誓約書があり、その誓約書にサインをしてから入社しました。 まだ請求...

弁護士回答
    2
  • 客におしりを叩かれました。これは痴漢ですか?

ベストアンサー

私はとあるコンビニでアルバイトをしている学生です。 最近、女性店員にボディタッチが激しくなってきている常連男性客に、おでんの仕込みをしている際におしりを叩かれました。 それ以降、その客が来る度に嫌悪感が凄く、バイトにも入りたくない状況です。 そこで先生方に2つの質問があります。 1.店員のおしりを叩くのは痴漢になりますか? 2.また、それが痴漢に...

弁護士回答
    1
  • キャッシング履歴がある際にローンを組むことは可能なのか。

現在 学生です。 生活費や学費がアルバイト代では足りない時に、キャッシング(一括払い)を頻繁に行ってきました。 そして翌月のカード払い日にショッピング利用額とキャッシング費用を遅れることなく支払ってきました。 就職するにあたり免許が必要のため、免許ローンを組みたいのですが、キャッシング履歴があれば免許ローンを組むことは難しいと考えた方がよいでし...

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受けるには証拠が必要か?

ベストアンサー

生活保護を受けたいけど 働けない理由の 証拠がないです。 しかし、今後、少しでもアルバイトとして働きたいです。 身寄りもいないし お金も銀行も手元にもないし 住まいもない状況でも 働けない証拠がないと 却下されてしまいますか? 理由は吐き気とめまいと動悸に 長年悩まされてて 働けるときと働けないときがあります。病院からは私は考えすぎてしま...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 スカパーやネット通販もできなくなるか

ベストアンサー

自己破産を考えているものです。現在他県の司法書士事務所で任意整理をしていますが、任意整理できなかったものや司法書士事務所さんに支払う金額でもう払うことができなくなりました。大学生なのでアルバイトと奨学金で支払いをしてきましたがどうしようもなくなったので母にも相談し、自己破産をしようと考えています。 質問です。 自己破産をした場合、消費者金融やク...

弁護士回答
    2
  • 退職後の無断侵入、給料の受け取りについて

ベストアンサー

小さいお店でアルバイトをしていて、鍵の開け閉めを任されており、給料も社員が鍵のかかっていない机の引き出しに置いていき、私たちが勝手にサインしてとっていく形態でした。 経営者と揉め事があって辞めることになり、辞める旨を伝えた後、私物と先月の給料をとるために早朝に会社に行き、それらを回収した後に同僚に鍵を返却してもらいました。 そこで質問なのです...

弁護士回答
    2
  • 毎月の支払いが出来なくなってしまいました

ベストアンサー

家は競売されそれで終わりと考えていたのですが… 保証人の所に請求が行き保証人が銀行と話し合い 支払いしたんですが…その支払いを我家に請求され 月々6万を支払う約束を保証人の頼んだ弁護士さんと交わして四年支払いましたが…高齢の為アルバイトを切られ今は年金のみになりました。月10万の年金の為6万も払えなくなりました 資産、預貯金はありません。このような...

弁護士回答
    2
  • 強制執行確定後でも自己破産は適用されますか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、病気と職場のパワハラなどで働けなくなり、多重債務に陥りました。 一部の借金は、すでに弁護士事務所に話が進み、訴訟を起こされています。 なんとか、働いて分割で返そうとしてアルバイトを始めたものの、試用期間中に体調不良でそこも首になってしまいました。 このような状況から、自己破産を決心いたしました。 お伺いしたいの...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書に記載されている昇給について

昇給についてですが現在契約社員で8年程になりますが一度も昇給しておりません。雇用契約書には昇給あり(年度により異なる)となっています。上司に相談しても本社に聞いておくの一点張りで回答がえられません。雇用契約書に書いてある以上は昇給するのが普通ではないのですか?もしくは昇給しないにしても理由はあるべきでは?? またアルバイト雇用者は出勤日数に応じて...

弁護士回答
    1
  • 撮影を許可している場合の肖像権について

数年前にアルバイトでキャンペーンガールをしていました。 今もなお個人のブログにその当時の写真が私の本名と共に掲載されて残っています。水着や露出の多いものです。 当時はネット上に残るなど考えもせず、軽率だったと後悔しています。 中には撮影会のものもあり、肖像権が私にはない場合も考えられるのですが… ブログ会社に削除要請をしたいと思います。 撮影は...

弁護士回答
    1
  • 現在無期限での出勤停止状態で困っています

改装を理由に来週から休業すると言われアルバイトスタッフはリニューアルまで休みと言われました。 その際もどれくらいの期間など言われずもう1ヶ月が立ちます。 店自体は休業と言っていたにもかかわらず一人のスタッフでできる範囲で不定期営業をしているようなのですが、この場合でも休業手当は発生しますか? また、急に期限もはっきりしないまま無期限出勤停止状態...

弁護士回答
    1
  • 調停員に離婚の条件を考えてといわれました。

結婚二年目の専業主婦です。4か月前に性格の不一致といわれ別居しました。現在調停中です。 私自身が就労許可が降りないまま別居になり、 今後降りたとしても週3のアルバイトと主治医に言われています。 その場合離婚条件に『正社員になれるまで離婚しない』っていうのをいれるのは甘えになりますか? いまは実家に居りますが、まもなく年金暮らしのため実家に...

弁護士回答
    3
  • 交際相手との関係を終わらせたい

交際相手の女性から多額のお金を借りており、まとまった資金を用意して返済をすることが難しいことから、アルバイトを掛け持ち、その収入をすべて渡しているのですが、些細なことで喧嘩になり、お互いが暴力的になることもあるのですが、私が我慢しなければと思い、手を出さなければ、相手から殴る蹴るなどの暴力を延々と振るわれ続けたり、カッとしているせいかお金の返済...

弁護士回答
    3
  • 求人サイトでの架空社員の作成について

ベストアンサー

アルバイトなどを採用するため、求人サイトで募集を行っています。 募集を始めてから、返事を出しても何の連絡もない方がいたり、 変な会社から電話がかかってくるようになりました。 採用担当として自分の名前を出しておこなっているのですが、 会社の規模も大きくないため、 変な所に私個人の情報を提供してしまうのが嫌だなと感じております。 そこで、架空社...

弁護士回答
    1
  • 社員の不正行為を家族に通知しても良いか

ベストアンサー

建設業を営んでいます。社員10名の小さな会社です。 営業に採用した男性社員が、弊社への仕事を個人で受け、当社アルバイトの職人数人をその仕事に流用していることが発覚しました。 その他にも勤務態度不良、営業怠慢など問題が多数あります。不正行為の音声は撮ってあるので自社退職することになりました。 その経過を奥さんに通知することは違法ですか? 残念ながら...

弁護士回答
    2
  • 水商売で内定取消になるのでしょうか?

ベストアンサー

銀行に内定を頂きました。しかし、その嬉しさのあまりアルバイト先であるガールズバーの店長に伝えてしまいました。その人はとても口が軽いのですごく心配です。お客さん経由でバレたり、内定先に有る事無い事言われてしまいそうで毎日内定取消の連絡が来るのではないかと電話が怖いです。 自分で調べたところ、ガールズバーを理由に内定取消することは企業では考えられな...

弁護士回答
    2
  • 調停についての慰謝料

ベストアンサー

自分はパチンコをしたりして、借金を80万しました。それはアルバイトをして、返済中です。 自分は嫁との性行為の動画を盗撮しました。 それが、ほとんどの離婚原因です。 嫁はその証拠の画像を持ってます。 調停をおこされて、慰謝料を200万請求してきました。 やはり、慰謝料は妥当ですか?高すぎると思うんですが、、、200万請求されても払うお金は無いですし、、、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから