18,585件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の浮気について。いくらくらい請求出来ますか?

初めまして。 40歳 結婚20年目で 就職している19歳の娘と アルバイトをしている16歳の息子がいます。 いつからかわかりませんが 妻が浮気をしています。 問いただしたら本気みたいです。 離婚はしたくありません。 相手のことは全くわかりません。 妻に問いただして 相手に二度と会わない誓約書と 慰謝料を請求したいと思います。 いくらくらい請求...

弁護士回答
    1
  • 皆さんはどう感じますか?

ベストアンサー

子ども二人の家族で、夫婦の一人Aは家事も育児も仕事もせず、浪費を繰り返して別居することとなりました。 Aは別居後、一応は働いているようですが、短時間のアルバイトしかしておりません。 一方、子どもと一緒のBは働きながら、家事・育児をしています。 このとき、BはAに生活費の援助をするべきでしょうか?しなくとも良いでしょうか? 法律や判例でどうなっている...

弁護士回答
    3
  • 親権について

ベストアンサー

現在、別居、離婚調停中です。 深夜に2歳と6歳の子供を置いて、アルバイトに行っています。 その間、18歳の兄がみています。その兄は爆睡するタイプで、かなり大きな物音でも起きない子です。 出て行く時に、子供の為にと、夜の仕事は辞めると約束をしたのですが、辞めていない様です。 昼に仕事はしていません。 こういう事でも、現状の維持で、妻の方に親権はいく...

弁護士回答
    2
  • 同じ障害事件のことです。どうすればいいのでしょうか?

たびたび申し訳ございません。 私はそれらの障害のせいで、小さい頃からイジメられ、中学生から不登校で、高校も入学しましたが、すぐに辞めてしまいました。それから精神科病院に通院していました。警察、高卒認定をとって、今、大学に通っています。そのため、お金に余裕がなく、賠償されても払えないかもしれません。必死でアルバイトしてやっと生活できてるレベルで...

弁護士回答
    1
  • セクハラされた上に収入がなくなった・・・

上司からセクハラを受け、精神的なダメージを受け、会社に行けなくなりました。現在、休職をしております。 しかし、何度掛け合っても会社にセクハラを認めてもえらえず、無給の状態です。私は、本来就業規則上にある、災害補償で給与の60パーセントの支給が認められるのではないかと思うのですが。 そこで質問なのですが、この場合、 ?無給での休職というのは妥当なの...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇と損害賠償について

夫が勤め先より11月末までに社長が納得できる営業成績を上げなければ、懲戒解雇と言われて来ました。 現在の会社にお世話になる際、今とは違う経営者の元で運営されていたのですが、 勤め始めて1年程した頃、当時の社長から、現社長と夫と2人で今の会社を離れ、別会社として店を引き継いでくれないかと打診がありました。 私は猛反対しましたが、結局夫は現社長と今の会社...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇と労働審判

食品会社の総務課(主に経理を担当)に週5日、8:30~17:30の正社員で勤務していましたが試用期間満了の一週間前に本採用はない旨を社長から告げられ「もう出社したくなければ出社しなくてもいい」と軽い口調で言われ、落ち込みましたが、このままでは勝手に私が自己都合で退職したことになってしまうので解雇通知書を発行して下さいと訴え入手しました。かなりしつこく「書い...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求について。

主人の金銭的理由により離婚しました。 私が妊娠してから車のローンを組んだり(本業とは別でアルバイトをすると言う約束で無理矢理に購入)、独身時代の借金、税金や駐禁の滞納(元金だけで100万超)も発覚しました。結局3回程アルバイトに行ったものの車の支払いの為に出産するまでの間に貯金を使いきり、生活苦の為子供を実母に預け私は産後すぐに水商売に行きました。 私...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先で制服貸与なしの為 私服油汚れによる洋服代弁償について

【相談の背景】 スキマバイトで 初めて就業した所での 問題発生について教えて下さい。 募集要項では、 制服は貸します。 私服で来ていただいて構いません。 と記載されていた為 同じスキマバイトに応募した2人で 制服お借りできますか? と聞いた所、 エプロンだけ貸されました。 また 募集要項には、調理作業は、 記載されてませんでしたが、 大きな鉄...

弁護士回答
    1
  • アルバイトで個人都合病欠したら、診断書取得費用の負担を求められた件について

ベストアンサー

【相談の背景】 [自己紹介] 現在、私は企業長期インターン(実質アルバイト)に参加しています。 [背景] 個人的な事情によって、体調を崩してしまいました。(精神疾患の発症)そこで、しばらくの間は、勤務を少しお休み(シフト調整)させていただきたいとご相談しました。 [事案] 先方は、この事態を人事案件として報告しました。そして、休業命令が下されまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去のアルバイト経験が「反社会的勢力」として扱われる可能性についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は過去に、反社会的勢力とされる可能性のある組織でアルバイトをしていたことがあります。 期間は約1年間で、いわゆる「闇バイト」に分類される可能性がある仕事内容でしたが、当時は違法性や組織の性質を認識していませんでした。 バイトを辞めてから現在まで約6年が経過しており、その間に逮捕歴や報道、裁判記録などは一切ありません。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • アルバイト社員、派遣社員が行う法務業務が非弁行為に該当するか

【相談の背景】 私は2年ほど前まで正社員として企業の法務部に勤務していました。主たる業務として契約書のレビューを行っていました。 家庭の事情もあり退職しましたが、状況が落ち着いたので、就労日数や時間を限定したうえで新たな仕事をしようと求職活動をしています。新たな仕事では前職での経験を活かしたいと考えています。 【質問1】 アルバイト社員として...

弁護士回答
    1
  • アルバイトからのキス・ハグ投書による名誉毀損の損害賠償請求可能性について

【相談の背景】 私は管理監督者の立場ですが、休みの日に食事に行った後、アルバイトから無理矢理キスやハグをされたと本部へ投書が入り、急遽ポジションから外されて休むよう宣告されました。 確かに事実は間違いではありませんが、無理矢理とかではなく何度かキスをしましたが嫌がるそぶりはなく次の日も普通に何度か連絡をやり取りしていましたが、2日後から急に連絡が...

弁護士回答
    1
  • アルバイト中に火傷したが社員に無視されすぐに冷やせず悪化。慰謝料請求できるか。

【相談の背景】 去年の終わり頃、アルバイト先で、勤務中に、足元にあった熱湯のサーバーで左足首を火傷をしました。火傷してすぐに店長にそのことを伝えると「あーそれよくみんなやるねー」の一言だけで、火傷の対処や心配の言葉などはなく、仕方ないので、他の社員二人にも相談したが「あらー」と一言のみ。「大丈夫?」などの心配や、「裏で冷やしてきな!」といった対...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先でのレジ金の不正行為について、謝罪と弁済の方法をメールで相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日まで勤務していた会社(アルバイト雇用です)で、レジ金に手をつけてしまいました。今思えば、人としてとても恥ずかしい行いをしてしまったと反省しております。 2,3ヶ月にわたり、数万円にはなっていたと思います。特に注意もなかったため、何度も繰り返してしまっていました。 そして先日社長から直接お話があり、このままだと第三者を挟んで被害届...

弁護士回答
    4
  • 海外在住の外国人アルバイトの最低賃金は日本の法律に従わなくてもよいのか?

【相談の背景】 オンラインビジネスで海外現地在住の外国人をアルバイトとして雇用しようと思っています。業務は全てフルリモートワークの予定なので外国人はずっと現地(海外)でのリモートワークのみです。この場合時給など最低賃金は日本の法律に従わなくてもいいのでしょうか?海外現地の最低賃金に準拠していればいい、という考え方でよろしいでしょうか? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 定期購読を申し込んだお客様が来店されず、店舗在庫になってしまった場合のアルバイトの対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 書店でアルバイトをしている者です。非正規ではありますが定期購読の管理や一部の注文なども行なっています。 昨年店頭で隔週雑誌の定期購読(前金制ではなく、新刊が来たらその都度お支払いのシステムです)を申し込んで頂いたお客様がおります。 しかしそのお客様が途中から受け取りに来なくなり、結果13冊溜まってしまいました。一度お電話で相談して定...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先(学生時代)を長期休みのまま辞めた場合の罰則等はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 随分と昔の話になるのですが、学生時代のアルバイトを学業・部活動との両立が困難なためしばらく休ませてください、と連絡をしたまま最終的にきちんと退職連絡をしたか否かわからない(覚えていない)まま卒業し10年程経過してしまいました。 勤務分のお給料は振り込まれており、貸与品はありません。 大変今更なのですが、当時の誓約書等が手元になく少し...

弁護士回答
    1
  • 大学生アルバイト 108334円を越え、扶養が外れてしまいそう どうすればいい?

【相談の背景】 現在大学生でアルバイトをしているのですが、1月、2月、3月の連続した3ヶ月のお給料の平均が108334円を越えてしまいそうです。大学生においても連続した3ヶ月のお給料の平均が108334円を越えてしまうと扶養が外れてしまうのでしょうか? 【質問1】 大学生においても連続した3ヶ月のお給料の平均が108334円を越えてしまうと扶養が外れてしまうのでし...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先の過失(連絡ミス)により出勤が出来なかった場合、給料は請求出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブルワークで新しくアルバイトを始めようとしている者です。 アルバイト先は食品加工関係で、雇用契約書や労働条件通知書を作成し控えを貰いました。 そして業務に必要な備品の購入と検便の提出を済ませ、その旨を職場の社員に伝えたところ、「検便の結果が分かり次第勤務開始になり、こちらから初出勤日などについて連絡をするのでそれまで待っていて...

弁護士回答
    1
  • バイト先の店長が、アルバイトの労働時間の管理を責任をもって請け負うことは可能なのでしょうか?

大学生の娘のアルバイトについて、 年収を103万円以下に抑えるようにお願いをしたところ、バイト先に労働時間は任せてるから大丈夫だと言います。バイト先の店長が労働時間の管理について了承しているそうです。 人任せすぎる反応にいかがなものか、、と思った次第ですが、大学生にとって税金の仕組みは難しすぎると思いますので、普通はその様なものかなとも思います。た...

弁護士回答
    1
  • 塾講師のアルバイト 就業規則違反の際の罰則と大学、その後のキャリアへの影響について

塾講師のアルバイトをしているのですが 就業規則のところに生徒とのSNSの交換や外部で会うことを禁止する。これらが行われた場合、法的処置を取る。とありました。 そこで質問なのですが、 1.この規則を破り、外部で生徒と講師で会って勉強を教えた場合の法的処置にはどのようなものがあるのでしょうか? 2.その法的処置によって損害賠償を請求されることは考えられ...

弁護士回答
    2
  • アルバイト出前(配達時)の物損事故の修理費用。負担義務はありますか。

20歳の学生の親です。 子供が料理屋でバイトをしています。半年前、125ccバイクで出前時に交通事故(物損事故)を起こしました。この事故は、車の修理をすることで相手との示談が済みました。(バイト先の料理屋が費用を負担) ただし、子供は普通自動車免許しか保有しておらず無免許運転で警察に連行されました。まだ無免許運転の行政処分等の通知は来ておりませ...

弁護士回答
    2
  • 2回目の被害届を出すとき。アルバイト先で現金抜き取り。盗難

ベストアンサー

1ヶ月前からアルバイト先で現金抜き取りが 7回ほどあります。一応私含め3人だけで被害届を 出しにいきました。 しかし、証拠がないため捜査には至らない気がします 大体犯人は目星がついているため、 その人だけ違う荷物置き場に移動させ みんなの荷物置き場には鍵をつけて 入らせないようにしていました。 ですが、人の目をぬすんでは鍵を持ち去り 盗んでいると...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを即日辞めたい (雇用契約書には退職の1か月前に申告とありますが)

ベストアンサー

ハローワークの勤務内容には特別養護老人ホームでの運転手とあり 応募し 面接もその通りでしたが 実際には 運転の仕事(職員送迎、入居者の病院送迎、デイサービス送迎)は3割のみで、 7割は浄化槽の汚物処理、産業廃棄物処理、施設内の設備点検、 草刈り など業務内容が全く違っており 衛生的にの危険を感じ、即日に辞めたいと思っておりますが、 雇用契約書に...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの接客態度が原因で「こなくていい」と言われました。解雇予告手当は受け取れますか?

ベストアンサー

お客様への対応が問題で店長と話があり、自分が「この接客を変えるつもりはないです。それが問題ならクビにでもしてくれ。」と伝えたところ、店長に「もう明日から来なくていい」と言われ、退職届を渡されました。2日経過しましたが、提出はしていません。解雇通知書も受け取っていません。 この場合、解雇予告手当は受け取れますか?受け取れるとしたら、自分は何をすれ...

弁護士回答
    2
  • 2回目の有給申請(アルバイト勤務です。)で何日貰えるのか知りたい

2017年5月にアルバイトを始めて、2018年8月に有給を申請して5日頂きました。(123日勤務) 2019年6月にもう一度有給申請しようと思ってます。計算方法がわからず、会社の指定された金額が正しいか分からないのは嫌なので質問させて下さい。 1、勤務期間は前回有給を貰った次月の2018年9月から2019年5月の9ヶ月なのでしょうか。それとも、入社日からカウントして2年1ヶ月な...

弁護士回答
    1
  • 労働契約上の労働日と実際の勤務日が異なるアルバイトの有給について

アルバイトの有給についての相談です。 私は学生で、コンビニで二年半弱バイトをしています。 今まで何回か労働契約を変更していて、いずれも週2~3日、決まった曜日に契約を結んでいました。 実際には学業との兼ね合いから労働契約通りの曜日にシフトに入ることはなく、週1日しか入らない事も少なくありませんでした。 また、夏休みには授業がないため、普段とは違う曜...

弁護士回答
    1
  • アルバイト雇用の店長役職持ちです。 店長手当が支払われない場合の対応が分かりません。

ベストアンサー

アルバイト雇用の店長役職持ちです。 店長手当が支払われない場合の対応が分かりません。 状況ですが、 社則にてタイムカードに店長手当額の記載が必須となっております。 手当額の記載を失念してしまい、店長手当の支払いが付いておりませんでした。 この場合、支払いは諦めるべきでしょうか。 なお、給与計算が1分単位で無い、雇用保険適応外にする為に所定時間...

弁護士回答
    1
  • 子(17歳)のアルバイト代支払い交渉の場合委任状は必要でしょうか?

ベストアンサー

子供(17歳)が1日だけ日雇いのアルバイトをしたのですが、 賃金を後日銀行振り込みすると言われてから約3ヶ月、支払いがありません。 その間何度か担当者にショートメッセージで状況確認したのですが、 「確認します」との返答を繰り返すだけで、具体的な支払い状況、予定の連絡がありません。 相手の会社は、ホームページに電話番号、メールアドレスを記載しておら...

弁護士回答
    1
  • アルバイト中にお客から「死ね!」と言われた挙句、料金を半額か無料にしろと言われてしまいました。

カラオケ店でアルバイトをしている者です。小学生のお子様をお連れのお客様に東京都の条例でお店を23時までしかご利用できないという旨をお客様の入室後にお伝えしたところ、お客様が「そんなの聞いていない!」と怒ってしまいました。 その後、お客様はこちらの謝罪にはご納得いただけずに利用料金を無料、あるいは半額にしろと値下げを要求し、結局店長がその場で利用...

弁護士回答
    2
  • アルバイト採用通知後の会社都合(社内システムエラー)での不採用について。

新しいバイト先を探しており、1週間前に採用通知がSMSで来ました。 そこには近日中に採用担当から連絡させていただくと記載がありました。そのため、アルバイト探しをストップしました。 しかし1週間経っても連絡が来ず、店舗に確認の連絡をしたところ、メールで不採用の連絡はした。SMSの連絡に関して確認したがシステムエラーで合格になったものが届いてた。結果は不採...

弁護士回答
    1
  • 成人(アルバイト)した子の養育費について。離婚調停で決まった通り支払ってもらえますか?

離婚調停時は弁護士に頼みました。 元配偶者は地方公務員です。 養育費がまとまらず、弁護士の案で 次男が22歳になった翌年の3月まで支払うことに決まりました。 その時弁護士は、 審判になったら養育費算定表の額に決まるけど、本人が払えないと言っているから、本人が払える算定表より低額を大学に行っても行かなくても大学を卒業するまで払ってもらえるようにした...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの給与について。給与支給日に未払いがあった場合延滞損害金は請求できますか?

ベストアンサー

10月からアルバイトをしています。 そのバイトの給与に関して質問です。 採用時、契約書には、最初の50時間は時給740円、50時間経過後は時給780円と記載がありました。 ですが、ちゃんと支払われているか心配になり計算したところ、現在も740円のまま支給されていました。 この場合、不足分の金額については、延滞損害金を含め請求出来るのでしょうか? また、法律...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの無断欠席がひどい場合、懲戒解雇できますか?また損害賠償を請求することは可能ですか?

ベストアンサー

従業員5名、小さなエステ3店舗を経営しています。 1名アルバイトのスタッフが出勤日の当日に欠席をするので困っています。 事実上、営業時間30分前に毎回休む連絡がくるので、スタッフの手配の間に合わず、 毎日お店の営業ができなくなる状態です。 現状、 ・7日連続でお店を休む(朝の1時間前に休むと連絡)で欠席 それで、次のシフトの時に、出勤どうします?と...

弁護士回答
    1
  • アルバイト、派遣、日払い、水商売、源泉徴収がない場合の休業損害の請求

今年の2月に交通事故に合いました 私は過失0です。 休業損害証明書について 質問させてください。 昼の仕事に普通の会社員と 金曜日と土曜日の夜だけ 派遣のホステスをしてます。 派遣なので何時から何時の時給3000円 と、シフト制になっており 普通のホステスさんのように ドリンクバックや同伴などはありません。 事故後、昼の仕事は、何日かは休みまし...

弁護士回答
    1
  • 元アルバイトから解雇予告手当金請求通知書が送られてきました。

ベストアンサー

元アルバイトから解雇予告手当金を請求されました。 私は、小さい中小企業を経営しておりまして、 以前に女性(仮に名前をAとします)を事務員として雇用しました。Aを雇用する際に、2ヶ月間の使用期間を定め、雇用してから2ヶ月後に採用するかどうかを決めると伝えました。雇用契約を結ぶ際には、口頭のみで書面の交付などは行っておりません。 しかし、彼女が働き始...

弁護士回答
    1
  • 【アルバイト有給消化】退職日までの有給消化の残り日数を出勤する必要があるでしょうか?

ベストアンサー

長年働いたアルバイトを辞めることを決め、40日程の有給を消化したい旨を上司に伝えました。 26日から25日までのシフト制のアルバイトです。 先日、有給消化を半分にして欲しいといわれました。 その際、1/25までは出勤なので1/26から有給の半分の20日程を有給消化で残りは公休で2/25付けで退職という話でした。 その場では了承したのですが、有給を全て消化した...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの源泉徴収票と1年間で受け取った給与の合計が大きくズレています。

1年間の給与明細の合計と源泉徴収票の支払い金額に大きなズレがあります。以下に詳細を記載しますが、この場合、支払われていないことは証明できますか?よろしくお願いします。 私は学生です。私のアルバイトでは、タイムカードがあり、データで管理されています。しかし、給与は手渡しで、明細は手書きの紙です。 もらった給与明細の1月から12月分を合計したものと、...

弁護士回答
    1
  • シフトカットに関する未払い賃金請求の手続きについて教えていただけますか?

【相談の背景】 水商売のキャスト送迎ドライバーのアルバイトをしています。 シフトカット・深夜割増について請求したいと考え、労基に相談に行ったところ、店ではなく運営会社に「未払い賃金請求」を行った後で「申告」を行うようにアドバイス受けました。出来れば、勤務を続けたまま請求を行いたいです。業務委託の形態でも実態は労働者です。 取るべき手続き・またそ...

弁護士回答
    1
  • 実態と異なる勤怠処理を有給で調整されるケースについて

【相談の背景】 アルバイトの勤怠・有給の扱いについて相談です。 フルタイム相当のシフトで働くアルバイトですが、勤怠システムへのアクセス権はなく、出退勤・休憩・有給の記録や管理はすべて上司が行っています。 ある日、シフト開始後に出勤した日があり、その日の実労働時間は本来の所定時間より短くなりました。実際には休憩は取得していません。 後日、就...

弁護士回答
    1
  • 生活保護と成人した子供の独立について。

【相談の背景】 現在、橋本病、バセドウ病、喘息や高血圧、頻脈などの病気が複数重なり、また、心療内科に通院中にて家族4人 (母1人・子供3人) で生活保護を受給させていただいております。 そのうちの1人に、成人している20代の娘も心療内科に通院しているのですが、最近、娘が周りの友人などからいろいろと言われたようで、働いて一人暮らしをしたいと言うようになり...

弁護士回答
    1
  • 廃棄商品の持ち帰りが刑事事件として立件される可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 3年程、某コンビニチェーン店にアルバイトで勤めており、廃棄登録のされた商品をたまに持ち帰っています。 以前まではオーナーから持ち帰りは許可が出ていたのですが、コロナ禍を機に持ち帰りがNGとなりました。しかし、数ヶ月前に改めて廃棄商品を持ち帰っても良いかと聞いたところ、「家に帰って直ぐに食べるのであれば問題無い」旨の返事を口頭でい...

弁護士回答
    2
  • アルバイトマニュアルの不特定多数の場所での閲覧による情報漏洩での損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、アルバイトの面接に受かり働くことが決まりました。 その際に軽く目を通しておいてねという意味で、アルバイトのマニュアルをいただきました。(部外秘のマニュアルだそうです) 帰りに、隣接するフードコートで食事をしたのですがその際にマニュアルを開いてしまいました。時間としては30秒ほどだったと思います。 私がマニュアルを開いた瞬間...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の買取り拒否は労働基準法違反か?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトをしているのですが、事情があり、1ヶ月前ではなく3週間前に辞めることを伝えました。 私の勤務先では、有給休暇の買取制度があり、通常は3月の給料日に反映されます。しかし、今回私の給料明細には反映されておらず、上の方に確認したところ、「1ヶ月以上前に辞めることを言っていない場合は、有給休暇の買い取りは会社の自由」と言われまし...

弁護士回答
    1
  • ツアー客の大量キャンセルによるシフトカットは合法か

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜早朝にスキーバスツアーの受付のアルバイトを行っております。 先日の石川県能登半島地震の影響によって、1月前半のスキーツアーをキャンセルする客が多いことにともなってバスの台数も減る見込みです。よって、シフトで用意していたスタッフが過剰になるため、シフトの調整をお願いされるかもしれせません。(現時点でシフトカットは確定ではありませ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求と公務員内定取消

【相談の背景】 現在公務員の内定をいただいています。 アルバイトでの損害賠償と内定取消についての相談です。 業務委託契約でアルバイトをしています。 自身の都合や委託側が提供しているシステムの不具合で期日までに業務が終わらず、委託側からは業務依頼中止の連絡が来ました。 既にこちらから電話で業務遂行できなかったことの謝罪の連絡を入れました。その際...

弁護士回答
    1
  • 法人口座の代理開設における本人確認書類の責任について

【相談の背景】 法人口座の代理開設 アルバイト入ったばかりの会社から「近くの銀行へ法人口座の開設の申し込め」だという仕事が配られました。 実際に必要な書類を調べたところ、4番のお手続き本人確認書類が必要であることだと分かった。 1法人の印鑑登録証明書(発行日から6か月以内) 2履歴事項全部証明書(発行日から6か月以内) 3建物謄本もしくは賃貸借契...

弁護士回答
    1
  • 認知症の兄の養育費減額調停、弟が代理人可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が認知症を患っており、その面倒を見ているのは私、弟です。 兄は離婚しており、養育費については初めは調停で月4万5千円と合意が成立しましたが、その後当事者同士で追加の同意をし、現在は毎月5万5千円を支払っています。 兄は離婚後、鬱にかかり、そのために当時の職を辞めることとなりました。現在は短時間のアルバイトをしており、収入は手取り...

弁護士回答
    2
  • 解雇と言われてからの動きを教えて下さい。

【相談の背景】 「明日から来なくて良い」と言われシフトを全部削られました。五日経った今でも何も連絡が来ません。 2023/8/31にアルバイトしていた会社のオーナーから、「お前みたいなやつはもう会社に要らない。解雇、明日から来なくていい。」と言われました。 その後、9/15まであった8回前後のシフトは全て削られました。 店長が出勤中に競馬、業務をほとんど...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから