法律相談一覧
-
レジ会計クレーム対応。勤務外のスタッフからの直接謝罪要求は強要罪にあたるか?
コンビニ関係者です。 会計時に渡す釣り銭の金額を間違えて、お客様からクレームかありました。 お客様は、正しい金額の返金と、対応したスタッフからの直接謝罪を希望し、店にやってきました。返金は、すぐに対応できましたが、スタッフに関しては、学生アルバイトです。シフト勤務外であり、店にはいません。 お客様の要求が過剰だ行為が強要罪にあたるという話を聞い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇が付加されましたが。
去年11月2日からアルバイトの仕事をしています。入社後、6ヶ月、5月2日で有給休暇10日付加されました。 しかし、諸事情があり今月末で辞めることになり付加されたばかりの有給休暇を消化をし退職しようとしたら会社から5月2日から付加された有給休暇全部は使えないと言われました。就業規則もわからないし、どうしたら良いかわかりません。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書の取り扱いについて
ベストアンサーアルバイトの採用面接を受け、結果不採用となったのですが、その時渡した履歴書がなかなか返ってきませんでした。個人情報ということもあり、不安なのでその旨を伝えると、処分してしまったと言われてしまいました。私は不採用の連絡が来た時、確かに「郵送してください」と伝え、「わかりました」と返事を貰ったのですが、これって法律的にどうなのでしょう?前述の通り個...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポイントの不正付与について
現在社会人 当時大学生、ショッピングモールのテナントでアルバイト。5000円分のポイントを不正につけてもらい、全額使用してしまった。つけたのは私ではありません。累計は4回。最後が5000円分とあとは千円単位。近日中に本社の方で話し合いの機会を設けていただきました。警察と現在の職には影響がないように願うばかりですが、どうなると思いますか。逮捕などはありえる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の休業補償給付について
ベストアンサー昨年の1月、通勤中に交通事故に遭い、現在まで治療のため休業中です。 会社は7月に退職し休業補償を頂きながら生活しております。 今年の5月から知り合いの方の会社で、治療を続けながら週一でアルバイトをすることになりました。 この場合、療養のため休業している日数分の休業補償は申請しても大丈夫なのでしょうか? また、新しい会社に労基から問い合わせや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学退学後の養育費の支払い
ベストアンサー7年前に離婚し子供が大学卒業まで養育費を払う事で公正証書を作りました。子供は現在21才ですが、先日大学を本人の意志で退学し現在アルバイトをしています。元妻は、5年前に再婚しています。 休学も勧めましたが本人は大学に行く意志は無いと言っています。養育費はいつまで払わなければいけないのでしょうか。支払停止、減額は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
市職員の異動願偽造、提出について
ベストアンサーアルバイトで市の職員をしている身内に関する相談です。 その身内をAとします。 Aは市内の小学校で勤務しています。 誰かが市役所にAの名前で異動願いを郵送で提出しました。 もちろんAには無断でだしたのでAは市役所の職員からそのことを聞き事実を知りました。 犯人は同じ職場の同僚である可能性が高いと思います。 被害届の提出を考えていますが、、この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われママでも支払う義務がありますか?
スナックで、雇われママをしていましたが、売り上げが伸びず、この度退職する事となりました。 最後の月の給料明細から、突然辞めたから店ができなくなるという理由で2ヶ月後までの家賃とカラオケの使用料が引かれていたのですが、店自体は私が抜けてもアルバイトの人数も多数いるし、そもそもオーナー(女性)が接客にも入っていたので、店をわざわざ閉める必要はないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務内運搬について、の違法性について。
ベストアンサー業務内の運搬について質問です 輸入販売を行うにあたって、輸入した荷物をある場所に運んでもらいたいと思っておりました。 しかし、通常運送業務は許可が必要とのこと。 しかしながら、自社製品などの運搬は規制の対象外とも聞きました。 私が輸入した商品を、アルバイトのかたに運んでもらい、報酬を与えるということは、運送業務になり許可が必要なのか、それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での罰金 、請求書について
風俗店でアルバイトをしていますが、勤務しているお店の女性と恋仲になり 会社 その事を報告したところ、お店の商品に手を出して 万引きした だの言われ 本来その女性がお店に落とすはずの売り上げだの 身上げ金だの 請求が100万円 私の元に来ました、 お店と交わした労働条件規約書にはそんな罰金が有るとは 書いてません 納得が出来ず 専門家に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
友達に身元保証人を頼まれた
ベストアンサー友達が、アルバイトだったのが、準社員になれて、社会保険にも入れるとのこと、私に身元保証人になって欲しいと言ってきました。 印鑑証明と、会社に提出する用紙に実印を押すのですが、友達は絶対に信用できる友達なので、何とか力になりたいと思っています。 印鑑証明と書類に実印を押す事に少しだけ不安があります。 会社に提出する書類で、大きな会社だし、大丈夫な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の不正受給について
私は去年から傷病手当金をもらっています。 しかし、傷病手当金だけでは一人暮らしなので生活が困難です。だから傷病手当金をもらいつつアルバイトをして月に10万ぐらい稼いでおります。 本業で病気になり傷病手当を申請しているので副業とは関係ないとおもうのですがどうでしょうか? これは不正受給になるのでしょうか? もしそうならば全額返金になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費を減らすように
いろいろ訳ありで別居しています。自営業で昼間は嫁と仕事してます。 収入がありながら高額の生活費を要求します。子どもは3人いますが上2人は 成人して個々にアルバイトしています。小学生の息子が1人います。 生活費を15万から20万渡してきました。減らすことはできますか? 生活費の相場はいくらぐらいですか? もう一つ、生活費の使い道がわかりません。聞いても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病欠で歩合給が支払われません
ベストアンサーアルバイト 基本給1000円+歩合給で毎月だいたい8万円程で働いておりました。 2月26日〜28日病欠しました。 その後病気のため勤続が難しくなり退職しました。 給料明細を確認すると歩合給がカットされていました。 口頭で、欠勤した場合は歩合給は支払われないと言われていました。 しかし、病気の場合も該当するのでしょうか? 8万円ひかれ生活出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約を結んでいないが突如解雇を言われた。給与保障の請求は出来ますか?
ベストアンサーオンラインで働いています。 雇用契約は結んでおらず、アルバイトです。 会社側が雇用契約書を一旦用意し私にPDFで送信してきましたが、 内容に誤りがあったため、もう一度送信しなおすと言い、 音沙汰がないままで、そのままずっと働いていました。 働き始めて約1ヶ月半です、試用期間でもありません。 赤字になったので、3日後に解雇したいと言われました。 給与保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理母へ生活費請求及び義理姉弟への扶養料請求について
①義理母には、年金とアルバイトの両方で月10万円強の収入があるとの事ですが 月額5万円の生活費請求は可能でしょうか。(生活費はすべて私たちが支払っています) ②義理姉弟に扶養料は過去どのくらいの期間遡って請求できますか。 扶養義務者と扶養義務者以外の第三者について両方知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間満了日に解雇通告は許されるのか?
ベストアンサー労働問題について アルバイトの3ヶ月間の試用期間満了日当日に曖昧な言い方で更新しない的なことを言われました。 最終的には社長から「働いた分の給料はちゃんとお支払いします。今までありがとうございました。」と言われました。 明日から無職です。 辞めるは良いとして、前もっていってもらいたかったです。 こちらとしても次の仕事を探さなくてはなりません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届に書く退職理由について
同僚の学生アルバイトが契約更新時に希望した時間数のシフトを入れてくれないため、ダブルワークをはじめました。 そのことを知った店長は、ますますシフトを減らしたので辞めることにしました。 退職理由を「希望してきた時間数のシフトを入れてくれなかったため」と正直な理由を書いたら、店長から「これじゃ、オレが困るから一身上の都合と書き直して」と言われ書き直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フランチャイズ店での業務上横領
本日、フランチャイズの会社でアルバイトをしてる私の横領がばれました。 店長が本部から怪しいと言われ確認してくれといっていたらしく、私はその場で素直に罪を認めました。 そこの店長には、示談でいい、分割でいいから返すようにと言われましたが、この場合、フランチャイズの雇われ店長なので、本部がそれで納得したりしますか? この場合、横領があったお店の店長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書にサインしたらキャンセルできない?
ベストアンサー先日、パチンコ店のアルバイト登録会に参加したのですが、その際に誓約書にサインをしました。 後に資料を確認しましたら誓約書にサインをしたら店舗紹介後のキャンセル、退職は受け付けないと書いてありました。 私は帰ってからよく考えて別の店舗にしたいと思いました。そのためキャンセルしたいのですが、誓約書にサインをしたためキャンセルできません。 そこで先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業訓練までの日数が足りません。バイトをして日数をずらして受験できますか?
ベストアンサー職業訓練と失業保険について教えてください。 私はある職業訓練を受けたいと思っているのですが、その職業訓練を受ける前に失業保険の期間が終わってしまいます。 (日数が4日足りませんでした) この場合、アルバイト一週間ほどして、失業保険を受けることができる期間をずらし、なんとか職業訓練の試験を受験したいと考えています。 このやりかたで日数をずらして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からパワハラ会社と共謀の場合
半年前ぐらいから上司からの暴言が増え社内コンプライアンスに通報(そのときの謝罪は録音済み) その後態度が急によそよそしくなり、業務から外される自分だけ連絡をされない、遠くの店にヘルプに出される等が増えました。 会社としてはこの事をもみ消そうとして最近では私がアルバイトに対してパワハラをしているとでっち上げるようになりました。あいさつをしろと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で初犯の場合の起訴?不起訴?罰金?
パチンコ店で働くアルバイトがお客にメダルを横流して窃盗で二人とも逮捕されました。お金は客が使ったみたいで、バイトには渡してないみたいです。二人とも20歳で初犯です。被害弁済は店側から拒否。逮捕から現在14日で接見禁止状態。被害金は逮捕前日も合わせて17万円だそうです。このような場合起訴されますか?不起訴ですか
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職届の退職日について
ベストアンサー現在アルバイトで試用期間中です。ですが、そこの店長と社長はちょっとした事でかなり怒ったりして精神的に辛く、辞めたいと思い電話しました。しかし店長しかおらず社長に言えと言われました。また電話する気力もなく、もうそのまま退職届だけ出そうかと思います。 聞きたいのは退職日の記入なのですが、退職届を作成した日から14日後を記入すればいいのですか?ちなみに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナンバー制度とマッチングサイトの関係性
はじめまして。ご質問させていただきます。 マイナンバー制度が開始するにあたって、企業は従業員(アルバイトも含む)のマイナンバーを集めないといけません。そこで、お金のやり取りが発生するマッチングサイト、例えば、ランサーズ様やクラウドワークス様などです。 仕組みとしては、クライアントがいったんサイトに仮入金(安全性の確保をするため)をして、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託元が当社アルバイト社員に直接業務指示を出してきます
ベストアンサー取引先の業務委託元が当社アルバイト社員に、直接業務指示をだし、なおかつ無償で行うように強要に近い形になっています。前述した質問にも重なりますが、業務委託元からは一銭ももらっていませんし、そのような業務委託契約はありません。契約を解約したいのですが、今後の報復も怖いです。 はっきりいうとブラック企業です。どのように対処するのが一番良いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取引先(業務委託先)が無理難題を強要してきます
ベストアンサー業務委託先が当社の従業員(アルバイト)に無償で労働を手伝うように強要してきます。 当然に業務委託契約書には、そのような契約事項はありません。 また、それに従わないと取引を停止するような圧力をかけます。 正直言って、このような企業とは手を切りたいのですが、どうしたらよいでしょうか? 業務委託契約書では、1年毎の自動更新としています。ちょっと、暴力団...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良による欠勤で損害賠償は請求されますか?
シフトのアルバイトで前日に体調不良で明日お休み頂きたいと連絡をいれたのですが、最低限来てくれと言われました。 当日になって体調が悪化し行けないため休む旨を伝えたところ、欠勤による損害の請求をすると言われました。(恐くなったため電話をきりましたがsmsで同じ内容がきました。) そこで質問ですが 1・仕事放棄により発生した損害を請求は実際にされます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護学校学生が風俗勤務
宜しくお願いします。 知人が看護師目指し看護学校に通っています。午前は病院勤務、昼から授業といった感じです。その彼女が土日に限りアルバイトしています。そこまではいいのですが、バイトが風俗なのです。 風俗を否定するつもりはサラサラありませんが、よりによって人の世話をする職業の人が、バイトとはいえ風俗勤務はと思います。証拠も多数ありますが、このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトで横領したと疑われています、どう対処すればいいでしょうか?。
ベストアンサー先日アルバイトのミーティングの時オーナーから。金庫から1万円が盗まれた。と言われました。 オーナーが調べたところ、私のバイトしている時間帯に盗まれたとのこと。お前がやったのか?と言われましたが 見に覚えがなく、自分じゃありません、やってません!。と言っても信じてもらえない様子。 このままだと横領として警察に行くことになるぞ。と言われました。私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国民健康保険の支払い責任について。
元妻の国民健康保険料督促状が世帯主(夫)に届きました。下記の場合、どちらに支払い義務がありますか。 ①世帯主 夫 ②国民健康の加入者 妻 ③未納期間(一年間) 婚姻中 ④元妻アルバイトをしていた為扶養になっていない。 ⑤現在 離婚をして3か月 以上です。金額が大きいので困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、傷害、離婚の慰謝料は請求できますか
夫の行動が怪しく探っていると、職場のアルバイトとどうも不倫をしているようで、職場ではほぼ全員がその関係を知っている(手を繋いで歩いているのを目撃されたり、ペアウォッチをつけているようです)ようでした。 それをなじると離婚を切り出され、挙げ句顔を殴られて入院、手術をするはめに…。 もう復縁は考えておりませんので離婚はする予定ですが、夫と不倫相手には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社した社員
昨年まで社員として働いていました社員が辞め、他の会社へ就職しました。 そしてここ最近になって発覚したのですが当社が仕事を受注している会社でバイトとして働いています。 元々当社にいた時に経理にも携わり受注金額もある程度把握しているはずです。 辞める時には落ち着いたら当社の仕事をアルバイトとして手伝ってくれると言っていたのに… これは人としてあり得な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚は元夫に知らせなければならないのか
ベストアンサー現在、2歳の子供がおり、四月に再婚をする予定です。 元夫から、月々4万円の養育費を貰い、アルバイトをしながら、子供は実家で母に見てもらいながら生活をしてきましたが、再婚した場合、元夫にはわざわざ再婚しましたと連絡を取らないといけないのでしょうか? 再婚予定の相手は、初婚で、年収はよくわかりませんが手取りで給料は24万円ほどです。ボーナスは年二回あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売上を勝手に値引した場合の
アルバイト先で、知り合いの客に対して、売上の一部を値引きしたのが、オーナーさんに見つかり、警察に被害届を出す。大学にも連絡する。と言われています。本当にいけないことをしてしまった。と心から反省してます。成人式どうするの?と聞かれ、里帰りを予定してましたが、反省の意を込めて成人式も参加せず、正月も無休で働こうと思っています。それでも許してもらえず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居したままの離婚・・・婚姻費用は?
ベストアンサー同居したまま離婚の話し合いがすすんでおります。 同居といっても 1Fと2Fで家庭内別居状態ですが・・・ 私 アルバイト(15万?) 妻 パート(10万?) 私には今月から借金の返済があり、2~3万程しか妻に渡せそうもありません。 家のローンなどはありません。 出したくても出せない状態なのですが、2~3万でも妻に渡せば 婚姻費用をしはらっているとみ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養での就労について
主人がいて、扶養に入っていて、今から就労しようと思うのですが、全くわからないので、教えてください。今から探して働いて、2月末までの予定です。息子の教育環境、医療環境、福祉環境がないので、3月から環境がある県に県外別居してまた新たにアルバイト探すつもりです。扶養内だとどのくらいまで働けて、別居の場合、どのくらい働けますか?教えてください。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災賠償
火災賠償について、賃貸店舗の賠償150万でしかおおじない、賠償明細も見せない、レンタルダーツも 明細なし58万払えと、一点張りで、どうにも話がすすみません。この場合弁護士さんにどう相談すればよいですか 息子も今はアルバイトで払う能力がないです。私たちにいってきますが私たちも借金抱えており負担はできません。、相手からつき゛電話あればなんといったらよいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の受け持ち
今の職場に入り一年ですが、いまだにあまり他の職務はなく、担当だけです。少し前の入社した方は他も担当しています 最初は少し教えていただけましたが、大きな問題もなくなのに今はしていません。私の職務範囲は、派遣とあまり変わらないし、そのせいか派遣アルバイトや短時間のパートからも見下した対応されることあります。かといって、評価が著しく下げられるほど不適応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪?
古本屋でアルバイトをしている者です。 先日、客の一人が立ち読みをしていたのですが、その人が本に挟まっていたレシート(前の持ち主のものがそのまま挟まっていたようです)をポケットにいれるのを見ました。 なんのためにそんなものが必要なのかわかりませんが(もしくは本を読むのに邪魔だからとったのかもしれません)、このような場合窃盗罪になるのでしょうか? 本自体...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時給を下げられて…
私は夜パブで働き初めて3ヶ月になります。今月のお給料から急に私だけ100円時給が下げられました。理由としては不景気で平日のお客さんが来ないという状況なのでと言われました。しかし、アルバイトの最初の契約では時給1500円からという約束でした。しかも、事後報告で他の子は下げられていないとの事です…この様な場合は法律には引っかからないのでしょうか?たぶんですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法について
接客業のアルバイトをしていたときに、お客様から身分証明書をお預かりして、覚える必要もないのに、名前などを覚えたら、個人情報保護法の違反になりますか。 すぐに、身分証明書を確認したら、返せば良かったのですが、少しの間、お預かりし、見てしまいました。 その後は、すぐにお客様にお返ししました。 従業員同士で、業務とは関係なしに、お客様の個人情報を言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前払いから手数料。これはやっていいことですか?
先月、前借りから手数料を引くと会社の専務が決めたみたいです。ほとんどがアルバイトで、週払いと月払いです。働いた分以内で借りて給料日にだいたい返済しています。それから手数料を引くみたいです。3万未満で10%、3~5万で8%、5万以上で5%ひくそうです。通知書という紙が給料明細に入っていただけで、一方的なやりかたです。これはやっていいことですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求されるかもしれません
ベストアンサー私は飲食店にてアルバイトをしているのですが、料理を提供する際に誤ってスープをこぼしてしまい、お客様にスープがかかってしまう事は無かったのですが、お客様に念書を書けと言われ、そのお客様にこう書けと指示されながら、 『お客様に熱いスープをかけてしまいました。申し訳ありませんでした。 慰謝料を請求されても仕方ありません』 と念書を書いてしまったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽名での労働は給料未払いになるのでしょうか
偽名で夜のアルバイトをして3年以上経ちます。雇用主から急に身分証明書を提示できなければ給料の支払いは出来ない、偽名であれば支払う必要がないと言われました。偽名であることについて反省文と、今後も働き続ける誓約書を書かされました。 その文章を見て、支払うか判断するとのことでした。 偽名だと働いた分の賃金は請求できないのでしょうか。 また、そのときに書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇の訴訟
ベストアンサーはじめまして。 解雇をされてしまい、現在、仮処分請求をしているのですが、 質問① 仮処分請求中に、相手が復職を求めてきた場合、すぐさま(たとえば数日後でも、)復職をしないといけないのでしょうか? 質問② 仮処分が決まり、本訴になったから相手が復職を求めた場合は、どうでしょうか? 訴訟の間にする、アルバイトを探しているのですが、仮に復職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご相談です。
クラブで働いています。 経営が上手くいかず、2年前の7月から去年の4月までの給料が支払われていません。それ以降から現在はアルバイトに切り替え、給料額が少なくなったので、ちゃんと支払って貰っています。ただ2年が過ぎると支払い義務がなくなるのでママからの『必ず払います』という内容のメールを先日貰い保存してありますが、意味はありませんか? 貸したお金も含め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告期間中の就職について
何度かお世話になっております。 現在3月31日付けでの解雇予告をされています。 その間仕事に来るか来ないかは決めていいと言われています。 正直仕事をしないと生活は成り立ちません(時給で働いているため、出勤しなければ給料は発生しません)が、行き辛いと言う思いもあります。 現在、再就職先を探しているのですが、この解雇予告期間中に別の会社に就職もしくは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談したんですけど
去年の12月にパソコン、外付けハードディスク、iPodを盗難にあいました。犯人は同じ寮に住んでいる後輩だったんですがパソコン、外付けハードディスク、iPodのデータがすべて消されました。警察にお世話になったのでアルバイトも何回か休んだりして事件が起きた後も一緒に暮らす苦痛もあり、慰謝料と損害賠償を請求したいんですが金額的にはいくらくらいが 妥当なんですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違算イコール解雇に出来るのでしょうか[e:3]
パート契約でレジをしています。 先日高額違算をだしてしまいました。 店長からレジ業務を外し他部門への移動を通達され、10月末で打ち切り、その後アルバイト契約を仕事をする気持ちがあるならするといわれたので、(それは、解雇と言う事ですね?)ときいたら『違う、解雇ではない』と言われました。 違算イコール解雇は有りなのですか[e:3] 他にも高額違算をだしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
「アルバイト」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから