18,583件見つかりました

法律相談一覧

• 同棲した彼女との家賃

はじめて投稿します。 同棲していた相手に家賃を請求(全額、自分が払ってた)したいのですが、できますか? 家賃を払う事に関しては、3割程度払ってくれという口約束でした。 しかし、相手が同棲先でなかなかアルバイトをしなかったため、自分が払っていました。 同棲内容的には、転がり込んだ同棲では無く、賃貸会社の賃貸借用所には相手の直筆のサインがあるのですが...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛と侮辱罪

ベストアンサー

本日アルバイト先で関係者の方に精神的苦痛と侮辱を受けました。その上約束の交通費、賃金、食事代も全く貰う事が出来ませんでした。その際訴える為にはいくらくらいお金の請求が出きるのか聞きたいのでここにメールしました。なるべく示談で済ませたいので宜しくお願いします。最悪弁護士費用なども詳しくお教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 職場で暴力を受けています。

ベストアンサー

職場で、上司の呼び声に反応出来なかったりすると、「真剣に仕事していないから聞こえないんだ」と殴られます。 上司から「お前は友達もいないし、これから先もろくな生き方をしない」 「アルバイト以下だ。給料泥棒」等とヤジられます。 正直、上司の目線ばかり気になって本来の仕事はミスばかり、ミスをするとまた上司に殴られるの繰り返しです。 正社員ですが、明日も仕...

弁護士回答
    1
  • 転職できず、支払えない

小規模再生で120万くらいまで圧縮協力いただけましたが、当時の会社がひどい労働環境だったため辞めました。 比較的らくに次の仕事が見つかるかと思ったら半年経ってもありません。 アルバイト以下の給与による正社員か、若者しか採用しそうもない年齢制限なし求人ばかり、21日で雇用保険受給も終わります。 支払えなくなるのですが、どうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

自分は消費者金融から借金をして、昨年の末に任意整理をしました。毎月減額したものを払うと約束でしたが、仕事の都合(会社が無くなり)で 支払いが困難になりました、電話で事情を話しましたが、とにかく払って下さいとしかいいません。現在仕事はしてますがアルバイト的な感じで生活するのがやっとです。勿論払う意志はあるのですが、現在どうしたらいいものかと、どなた...

弁護士回答
    2
  • 法テラスについて。公正証書作成もお願いできるでしょうか?

ベストアンサー

アルバイトの収入だけですが、法テラスに調停をお願いしたら費用はどの位かかるでしょうか?公正証書作成もお願いできるでしょうか?最悪自己破産もしないといけない場合も含めどの位の費用がかかるでしょうか?また別な話になるかも知れませんが離婚の条件に連帯保証人を絶対はずすともりこんだ話をお願いする事はできるでしょうか?長くなりすみませんm(__)m

弁護士回答
    2
  • 高熱でも人手不足で休めず

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 3年以上前かと存じますが、風邪かインフルかコロナか分からず、40度の熱があり、アルバイト先に連絡した記憶はありますが、休めずに出勤。 マスクなど感染予防はしていましたがもし、お客様にうつしてしまっていたら 【質問1】 従業員である当方が刑事罰や賠償責任に今後も問われる可能性はありますでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    2
  • 従業員の会社データ盗用

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 当方、営業のコールセンター会社を経営しております。 アルバイト従業員(雇用契約書無し、継続的な給与の支払い実態はあり)がGoogleのスプレッドシートにて管理している顧客名簿をコピーし更にはそのデータを競合他社に共有し使用しておりました。 【質問1】 上記の場合、なにか法律的な罪に該当しますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 業務委託時給精算についての疑問: 労働時間の定め必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託で事務作業を依頼予定です。 時給2000円で作業を依頼して対応いただいた時間を報告してもらい月末締め翌月末払を想定しています。 【質問1】 業務委託での時給精算に関して、月の労働時間を定める必要があると知人から聞いたのですがアルバイトのような形で稼働した時間✖️時給での支払いは問題ございませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所での給料未払い問題と請求方法について

【相談の背景】 芸能事務所に所属しています。芸能活動専属契約と同事務所での事務仕事の契約(アルバイト)をしています。給料が払われていません。請求をすると、すぐ払うと言われるのですが一部だけを払われたりするだけです。新たに請求をすると担当者から待ってといっているでしょうと言われます。 【質問1】 全額を支払ってもらうのにはどのような請求方法がある...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • Google口コミで個人名でクレーム書かれた

【相談の背景】 コンビニでアルバイトしてます。 接客していたら私の態度が気に入らなかったのか、Google口コミに「態度が悪い、意味不明な指示された。〇〇さん」と私個人宛のクレーム?が投稿されてました。 相手は分かってます。直接いわれましたから。 【質問1】 この場合個人名書かれてますし、訴えたりできませんか?何罪にあたりますか? Googleに削除申請し...

弁護士回答
    5
  • 労働勤務時間の超過について

【相談の背景】 労働時間の超過分に関する労働者側の責任について 指示する人が不在の元、アルバイトである労働者の個人的判断によって6時間半を休憩なしで働いた場合についてです。 【質問1】 労働者はなんらかの犯罪に該当しますか?また、雇用側はなんらか犯罪に該当しますか?該当する犯罪がある場合、その犯罪名もお教えいただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 軽貨物ドライバーの短期雇用について

ベストアンサー

【相談の背景】 貨物自動車運送事業輸送安全規則で禁止されている日雇い、2月以内の期間を定めて使用される者等が軽自動車ドライバーには適用されないと思いますが、他の法令で規制されていることはありますでしょうか。 【質問1】 会社にある事業用軽自動車を使用した軽貨物ドライバーを1カ月未満の短期アルバイトで募集しても、法的に問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 給料が払われてないです、

【相談の背景】 5月から始めたバイト先で6月は用事があって入れないと言ったらグループを何も言われずに退会されました。5月分の給料を振込でお願いしたのですがLINEは全て既読無視で結局払われませんでした。タイムカードも破り捨てられたのですがほかのアルバイトの子が見つけて直してくれました。 【質問1】 この場合どういう対応したらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災休養後仕事に戻れない

【相談の背景】 母が月200時間程度で働いていたが床の水に足を取られて骨折してしまい3か月ほど休暇しました(労災は下りた)。 来月から仕事に戻れる状況になったところ、「閉店続きで人が余っているので70時間だけのアルバイトとしてしか雇えない。続けるか辞めるか決めてくれ」と言われています。 【質問1】 これは何か会社側がおかしいと思うのですがどうでしょう...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師で会社を通さずに直接お金を頂いた場合に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生でアルバイトで家庭教師をしています。月の規定時間が終わり、追加ですることになったのでご家庭の提案もあり追加分は報告書に書かず、ご家庭から時給より多めに直接頂きました。 合計して1万円ほどです。 【質問1】 この場合、背任罪などの刑事罰に問われる可能性があるでしょうか? 私は大学生で警察のお世話になったことはありませんが、起...

弁護士回答
    2
  • 転売目的の客へ販売を断ることはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯ショップで働いています。転売目的と思われるiPhoneを購入される方への対応に苦慮しております。お一人様一台限りとしていますが、アルバイトを雇っているのか次から次へと違う人間が現れ一台のみ販売しています。 【質問1】 契約自由の原則から断ることは可能でしょうか。スマホは生活必需品の為、断ることはできないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 勤務時間数の差異による支給額減

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 もし、アルバイトやパートの勤務先において給与計算の間違いなどで実際の勤務時間数より数分間程度、給与支給が少なく見受けられて、そのままにした場合 【質問1】 自分の支給額が減額されるだけで従業員である当方が労働基準法や何か他に違法を問われる様な事はありませんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • Googleマップに名指しでクレーム

【相談の背景】 アルバイトで接客業をしている者です。本日、私が勤めているバイト先のGoogleマップの口コミを見てみたら、伏せ字ではありますが、明らかに私とわかるように苗字が晒されており、「接客態度が悪い、愛想が悪い、接客が向いていない、カオが見えないように裏で作業したほうがいい」とまで書かれていました。 【質問1】 この場合、誹謗中傷や名誉毀損にあ...

弁護士回答
    1
  • 勤怠状況、プライバシー、職場

【相談の背景】 訪問介護事業所で勤務しています。常勤職員、アルバイトなど様々な勤務形態のスタッフがいます。シフト調整のために、勤務可能日や有給取得の希望状況などが、氏名とともにweb上で、職場の全スタッフが閲覧できる状況になっています。 【質問1】 個人情報保護法の観点から、問題はないでしょうか。 もしくは、プライバシーへの配慮から別の方法の検討...

弁護士回答
    1
  • バイト先での盗撮について。どうやったらその人を捕まえられるでしょうか?

【相談の背景】 バイト先で盗撮をしている男性がいます。午前中から合計3時間以上店内にいると思われます。女性のお客様とアルバイトの人が盗撮されたそうです。その男性はカメラを向けたまま付きまとってる感じだそうです。またその男性は来ると思われます。犯人の写真はあります。でも、店長と連絡が取れず、対処できてません。 【質問1】 この場合、警察にどのよう...

弁護士回答
    1
  • 家庭教師を契約期間中に辞めたい

【相談の背景】 大学生で家庭教師のアルバイトをしています。仲介業者の威圧的な言動で生徒の契約を断れず、週7日も生徒の家に通い終電になることもあります。また交通費も契約より少なくされることに耐えられず辞めたいのですが、契約違反だから辞められるわけねーだろ!と言われどうしたらいいのかわかりません。 【質問1】 契約期間だから辞めることはできないので...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、離婚裁判にて和解離婚しました。 親権は母親側ですが子供は2人おります。 養育費は、子どもたちが20歳までとし、和解書に記載してあります。 【質問1】 今後、子どもたちが高校を卒業し、進学せず社会人(正社員、非正規社員、アルバイト)となった場合、その後の養育費の支払いを止める法的手続きはありますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟裁判を起こされそうです。

【相談の背景】 学生です。契約違反でアルバイトを解雇されました。そして、民事訴訟裁判を起こすと先方から通知が来ました。まだ書類などはきておりません。違反の内容はここでは言えません。 【質問1】 無知を承知での質問ですが、学生が民事訴訟を起こされることはあり得ることなのでしょうか? 【質問2】 請求金額はどのくらいの違反でどのくらいの請求になる...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停中のバイトについて

【相談の背景】 婚姻費用分担調停、離婚調停予定なのですが、バイトをした場合給料の明細は提出予定です。例えば夜の仕事等(ラウンジやレンタル彼女等)のアルバイトをした場合、相手にバレることはあるのでしょうか? 【質問1】 相手に仕事の詳細が明細等を通してバレることはあるのでしょうか? 【質問2】 離婚してない段階で上記のようなバイトをして離婚調停な...

弁護士回答
    3
  • ホテルのテレビを破損してしまった場合の損害賠償について

【相談の背景】 夜勤のアルバイトのために泊まっていたホテルで自分の不注意で手が思いっきりテレビに当たってしまい、液晶が割れてしまいました。その損害賠償として10万円を請求されたのですが、普通、だいたいのホテルは保険に入ってるという話を別で聞きました。学生のため、金銭的にもかなり厳しい状況です。 【質問1】 この場合、全額自分が支払うしかないのでし...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、通信制大学の大学生で、アルバイトをして月10万未満で生活をしているものです。 親は別居しています。親は親だけの生活で精一杯です。 そこで質問です。 【質問1】 親の収入は関係なく、自分だけ生活保護を受けることはできますか?親の収入は別居で関わることもありますか? 【質問2】 生活保護を受けると大学を辞めないといけないことは...

弁護士回答
    1
  • 労働中の肖像権侵害について

【相談の背景】 アルバイト中に無断で動画を撮られ、動画共有アプリに掲載されました。動画の背景から勤務先がわかるだけでなく、名札や顔も写っています。 【質問1】 この場合、肖像権、プライバシー権の侵害で慰謝料はもらえますか? 【質問2】 勤務中の出来事ですが、個人が対応しなければならないのでしょうか? 【質問3】 動画を削除してもらえるよう依頼...

弁護士回答
    2
  • 未成年者にお酒を販売したことについて。前科になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニエンスストアでアルバイトしています。 未成年にお酒を販売してしまいました。 なんとなく未成年だと分かりつつも相手が男性2人だった為トラブルなど考えて怖くなり年齢を聞けませんでした。 警察の取調べが終わり今度は検察との取り調べがあるのですがとても不安です。 人生終わったように感じます。 【質問1】 この場合は前科はついてし...

弁護士回答
    1
  • 18歳とのパパ活は違法ですか?

【相談の背景】 18歳の大学生とパパ活をしています。 彼女は大学の関係で自宅外に下宿しており、当社です日常はアルバイトをしております。 その延長で、週1程度の頻度でパパ活として合意の元で肉体関係を持つようになりました。お互いに楽しい関係を続けております。 【質問1】 18歳以上でも未成年の場合、罰せられる事があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 五輪無観客における休業補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在学生なのですが、昨日発表された五輪無観客に伴い、アルバイトが無くなりそうです。最低でも週3、1日10時間拘束の予定だったため、続けていた仕事を辞め、専念しようとしていたところにこのような事態になりました。働いたのは研修を2日ほどしたのみです。 【質問1】 実際に勤務実績が乏しい場合、休業補償等の補償を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 数年前の援デリオペレーター利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが数年前に援デリのオペレーターのアルバイトをしていて、辞めた現在、業者関係者から500万(利子含む?)の請求をされてしまったようです。後日に書類を作成すると言われたそうです。 【質問1】 この場合知り合いは支払わなければならないでしょうか? 【質問2】 数年前の出来事でも逮捕はされますか? 【質問3】 相談はどの機関を利用...

弁護士回答
    2
  • 250万円の年収の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するにあたり半年ほど別居しています。4歳の子供がいます。相手は現在無職です。わたしらアルバイトで年収が約250万円で、借り入れなどもあります。 【質問1】 子供の養育費が6.7万円と要求されていますが、毎月現在の手取りは15万あるかどうかです。少ない時は全然届きません。 妥当な養育費がいくらか教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の振込先口座分割について

【相談の背景】 妻と別居をする事となり、高校生の子二人は妻についていくこととなりました。 そのため、算定表に基づいた婚姻費用を支払うことになったのですが、その振込先口座についての質問です。 【質問1】 高校生の子二人はアルバイトをしており、自身の銀行口座を保有しています。 この場合、婚姻費用を妻の口座、子供の口座に分割振り込みする事は可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 時短勤務者の労働時間が少ない

ベストアンサー

相談の背景 育休終了後に時短勤務として社員を継続雇用しています。 が、お子さんの病気や預けられない事情により、規定の勤務日数より減ってしまう月が多いのですが、月ごとに休んだ分の減給をしても良いのでしょうか? それだとアルバイトと変わらなくなりますよね? 有給休暇も使い果たしてしまった場合、どのように対処したら良いのか悩んでいます。 質問1 この...

弁護士回答
    1
  • 交通費の不正受給について

交通費の不正受給についてです。 私は2年前働いていたアルバイト先で、交通費申請をしながらも自転車で通勤していました。雨の日は電車で通勤していたらしてたのですが、自転車通勤の割合の方が多かったと思います。 その時はこれが違法だと分からず、先輩が大丈夫だと言っていたので、自転車で通勤をしていました。 しかし、最近になりこれが不正受給にと知り、とて...

弁護士回答
    1
  • セクハラ加害者 示談金相談

セクハラ加害者になってしまいました。 1ヶ月ほど前にアルバイトの女の子と二人きりの状況になり、その際に抱きついてしまいました。 昨日その女性からセクハラとして示談にするか裁判にするかこちらが決めていいと伝えられたので示談を選択したところ、50万円を請求されました。これは妥当な数字なのでしょうか? 正直、このような事が初めてで相場も分からないためご...

弁護士回答
    3
  • 労働時間、賃金についてご相談

ベストアンサー

労働時間について質問です。 工場勤めています。 7:00〜17:00(休憩1時間)9時間 その後の勤務の残業は時給1000円で だいたい毎日19:30までは働いています。 月の基本給は25万です。 アルバイトの方は時給1000円で7:00〜19:30まで勤務してる方もいます。 これは労働時間、賃金としておかしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「事務室」として借りた物件の用途について

ベストアンサー

当社ではアルバイトを採用しており、面接専用の物件を借りています。 その前提で不動産屋に相談をし、新たな契約成立に至りました。 しかしその後大家から連絡があり、面接に使用することを聞いていないしそういった用途なら貸さなかった、と言われています。 改めて契約書を確認したところ、用途欄には「事務室」としか記載されておりました。 この場合当方が用途外の...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の人の仕事の探し方

生活保護を受けることになりました。 いままでは引きこもりがちで働けなかったのでこれからはアルバイトから 始める予定です。 ケースワーカーの人から自分で探して いいです。と言われましたが 自分で探しても、なかなか決まらなかったら就労指導としてハロワや職業訓練に 行くは必須になってしまいますか? 生活保護を受けて1週間。まだ決まりません。出来れば職...

弁護士回答
    1
  • 高度専門職1号を持つ外国人に副業をさせたい

ベストアンサー

他の会社で働いている外国人にアルバイトを頼みたいと思います。 その人は高度専門職1号(ロ)の資格を持っています。この場合資格外活動の許可はいらないそうなのですが、どんな業務でも不法就労にならないのでしょうか? お願いしたいのは、書類の通訳や取引先との交渉などです。(営業職に近い) なお、今の勤め先が副業を許可している証明は出してもらう予定です。

弁護士回答
    1
  • 過去の未払い賃金請求は可能ですか

短期の住み込みアルバイトをしています。 夜の勤務中に夕食をとる時間がありますが、忙しい時間帯なので急かされ、10分も座って食べる時間はありません。しかしその時間を15分として計算され時給から引かれています。トイレや移動時間を含めた15分だそうです。 これはおかしいと思うので上司に相談しようと思うのですが、今までに引かれてしまった15分間の賃金を払っ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の立証は可能ですか?

先日アルバイト先で財布から二万円が抜かれてました。以前にも他の子が財布からお金を抜かれたりする事があり、警察に被害届けも出してきました。被害届けを出した事を知って犯人と思われる人が以前財布を預かった事あるから指紋出たら嫌とか回りに話しているのですが、財布を預かった事はありません。どうにか立証する事は出来ないものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約書のない口頭での契約による給与の未払いについて。

ベストアンサー

口頭で成果に関わらず定額で毎月賃金が支払われると約束され、契約書等を交わさないままアルバイトをしました。2ヶ月たっても口座を聞かれることも無く不安に思い、責任者に直談判したところ「今の成果では当初の賃金を払うことは出来ない。」と言われました。 給与の支払いにとって「成果を上げたかあげてないか」は争点になるのでしょうか? 全額請求することは可能で...

弁護士回答
    2
  • 電話番号検索に関して

電話番号をインターネットで調べると電話番号を検索できるサイトが出てきますが、これにアクセスしたところ、電話番号の情報が色々出てきたので、自分の番号を見てみると、アクセス回数とか出てきて1回とかになってしまいました。これらは、就職、アルバイト、店舗サービス、そのほか公共のサービスなどに影響が出たりしないでしょうか? 例えば、アクセス数が多い=何かあ...

弁護士回答
    1
  • 先日、バイト中にお客さんの財布からお金を抜き取ってしまいました。

先日、コンビニのアルバイト中に落し物の財布からお金を抜き取ってしまいました。 その後持ち主が取りに現れましたので財布をお返ししました。 その場は何事もなく済んだのですが、 翌日にコンビニに持ち主から中身のお金について連絡がありました。 恐らく防犯カメラにも自分が映っている可能性があります。 今までに実刑判決を受けたことはないのですが この場合...

弁護士回答
    1
  • 会社の弱みをネタに無理難題を言ってきてる

会社内で、一人のアルバイトが会社のお金の管理について弱みを握り、「お前ら俺の一言で一生終わるんやで」と脅しています。 私は、そのおかげで、パニック障害となり日々、苦しんでます。 どうにかならないかと困ってます。上司は何も対応すら出来ず逃げているのもあり、全て任した状態です。 辞めたくても辞めさせてもらえないですし、このままだと追い込まれ自殺しそ...

弁護士回答
    1
  • パートの社会保険について。

ベストアンサー

パートの社会保険について。 2016年にパートやアルバイトの社会保険の加入条件がゆるくなりました。 ですが、最低限の条件をクリアしていても、会社が 完全にフルタイムのパートにならないと社会保険はかけられない。 最低ラインの働き方、収入だと会社の負担が大きくて大変だから。 と言われたらもうその条件で働くしかないんですかね。 労使で合意ともありま...

弁護士回答
    1
  • 解雇は労働審判ではなく、民事調停・簡易訴訟も可能?

ベストアンサー

こんにちは。先生方、宜しくお願いします。 アルバイト先から、突如解雇を受けました。 明らかに不当だと思ってるので、法的措置を取りたいと思いますが、月に数万程度の収入の副業なので、弁護士費用をかけて労働審判に持ち込むほどではないと思います。 なので、お金はかからないけれど「ならぬ事はならぬ」をハッキリさせる為、民事調停・簡易裁判で済ませたいの...

弁護士回答
    1
  • 貰えなかった有給休暇について

3年位勤めていた会社を退職して一年経ち、有給休暇がアルバイトでも必ず貰えると知りました。 以前有給休暇貰えるか聞いた所「うちの会社で有給付くわけないじゃん」と言われた為、貰えないものだと思っておりました。 この場合請求したにもかかわらず有給休暇をくれなかった会社から有給休暇分の金額を請求する事は出来ますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから