法律相談一覧
-
前妻の子供との財産分与について
ベストアンサー前妻の子供との財産分与について。 主人はバツ1の前妻の子供が2人います。 私との間には一人子供がいます。 最近、わたしもアルバイトをしだしました。 家族の貯金をすべて、私の名義の通帳にいれています。 定期預金も、その通帳にいれています。 その通帳に私の給料の振込をしています。 主人が亡くなった場合にこの通帳も主人の財産としてみられるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気窃盗について3つ程質問があります。
ベストアンサー先生方に電気窃盗について3つほど質問があります。 1)電気窃盗も万引きと同様、時効は7年なのか? 2)時効とは、7年間訴えられなければ今後も逮捕されないということか? 3)自分の所属している学校や職場(アルバイト先も含 む)で電気窃盗を何度もしてしまった場合、退学や退職を求められるだけではすまないのか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人に対しての慰謝料請求について
ベストアンサー別れた彼がわたしの周りの知人に私の事を非難するような内容のメールを送ったり、SNSを見てその内容の詳細を知人に詮索したりされていました。しかし、そのうち飽きるだろうと無視をしていましたが、友人のところで手伝いで数回入ったアルバイトを副業が認められていない私の会社の人間に暴露までされて我慢の限界に達したのですが、上記の行動に対し慰謝料請求をする事は可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一時停止を無視した車の脇腹に突っ込んだ場合
ベストアンサー1年ほど前に、アルバイトで配達をしていた時 一時停止を無視した車の脇腹に原付きで突っ込みました。幸い軽症で事なきを得たのですが 手当が出るわけでもなくそのままあやふやに事が済んでしまいました。 先生方に質問がございます。この場合過去のケースで相手に問題を提起することは出来るのでしょうか? そもそも軽症なので問題にすらならないのでしょうか? ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容の一方的な変更
質問します。 現在、コンビニで深夜アルバイトをしています。 契約は22時~翌朝6時までなのですが、 オーナーから、何の説明もなく、ここ1ヶ月ほど5時までの勤務にされています。 察するに、隣に…競合店ができ、売り上げ減による人件費削減のためだと思いますが。 他のお店にかわればよいことなので、契約内容と違うことを理由に本来得られるはずだった 賃金を請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した社会保険未加入会社に
ベストアンサー社会保険未加入の会社を辞めました。6年間アルバイトしてましが、退職金も寸志も有りませんでした。サイトで調べたら、過去3年間、未加入違法会社は罰金みたいな制度がある。様な? あまりにも悔しいので、どんな手段でやるのか?教えて下さい。 公益通報は退職者には該当しないし、とにかく、強制指導して欲しいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無罪の場合の任意同行、逮捕について
アルバイト先で店のお金を取ったと疑われています。勿論やってはいないのですが、警察沙汰になってしまうかも知れません。 〇もし警察の方でも私がやったと判断され、もし任意同行→逮捕となる様なことがあれば、実家の両親へ連絡や実名報道がされてしまったりするのでしょうか。 悪い事はしていないのに周りから悪いイメージを持たれてしまうのでは、また、両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費支払額について質問です。
ベストアンサーあと2ヶ月足らずで20歳になる19歳(男)と16歳(女)の養育費についていくらが妥当なのでしょうか?親権は元妻です。現在離婚成立しており、私の年収は600万円、元妻の年収は100万未満と推定しています。なお同居の長男はアルバイトなどの収入があり、月額15万ほどと推定します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です!雇用契約無視
ベストアンサー質問です、私は先月に知り合いの方に仕事を誘われてその方が代表取締役会長だったので信用して話がどんどん進んでいきました。その時二つのアルバイトをしていてその二つの会社に嘘を言って辞めることにした途端に先日の話はなかったことに!と言う耳を疑うことを言われました!腹がたつのを通り越しています!賠償請求をしたいとかんがえています。よろしくご指導お願い申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある組合の農作業従事者の保険金について
ベストアンサーある組合の保障についてです。アルバイトで近くの農園へいった帰り道、転んで母が亡くなりました。保険金について、いつもと違う農園だったため、帰り道が回り道になってしまって、その帰り道に不振な点がある(寄り道したのでは?)とのことで、減額若しくは、無しになるとのことでした。母は亡くなってしまったので、なぜ回り道したのかわからないでが、回り道ではないよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働時間を強制的に短縮させられます。労働基準法では違法に当たらないのでしょうか。
業務委託の会社からの派遣でアルバイト雇用で出版社倉庫に勤務しています。 雇用契約では9時30分から17時30分(休憩1時間)の労働時間になっていますが、 その日の出荷分が終了したら、雑用的な業務が残っていても強制的に帰されます。(ほぼ16時30分) これは違法に当たらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
主人が小さな会社を経営しています。主人の他は、アルバイトの方1名だけです、数ヶ月前に、私に内緒で、会社名義でマンションを購入していました。(ローンです) 例えばの話、離婚する場合、この不動産は、財産分与の対象にならないと主人に言われました。 そこで、質問が2つあります。 1.これは、離婚を計画した財産隠しに当たるのではないですか? 2.また、本当に財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有休 いつから もらえる
2月のア終わりに今の仕事先でアルバイトをしているのですが、 バイト先を掛け持ちしてて、 今年の5月に本格的にこちらにフルパートで 働いています。 有休はくれると言っていますが、 本格的に入社した、5月からの計算といわれました。2月からも、週3で働いていたのに、 なぜ?とおもいますが、法律上でも、 5月からの換算になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い能力がない夫に離婚された場合
夫はアルバイト程度の収入しかなく、主に私が働いています。経済的な面で揉め離婚したいと言っています。子供3人、1人も引き取るつもりはなく、養育費も今は無理だが出来るだけと言っています。貯金もありません。 まず、無責任すぎる離婚が成立するのか また離婚となった場合、養育費をしっかり貰う方法があるのか気になります。親族に保証してもらったりはできるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト先が急にシフトを変更するのは違法じゃないのですか?
アルバイト先が急に大幅にシフトのカットをしてきました。今回は毎日の労働時間を半分近くまで減らされ、いつまた入れるようになるのかもわかりません。以前にも似たようなことがあり、その時はいきなり2週間近く入れませんでした。 雇う側の都合もあるとは思いますが、何の前ぶれもなくいきなり変更されること、変更の際に何の説明もないことに憤りを感じています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の差し押さえに額について
ベストアンサー不当利得返還で訴えられております。 敗訴の場合、給与の差し押さえが来ると思われますが私はアルバイト生活で毎月14万程の給与しか有りません。 そこから国民保険、国民年金、住民税と親と同居してるために5万必要なお金があります。 手取り14万円の4分の1を差し押さえられるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤費を含めず給与を支給してしまった場合の対処法
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。 私は会社で経理を担当しております。 先月支払給与にアルバイトの方の通勤費を入れずに計上し支給してしまいました。 一度全額返金してもらい、改めて再支給するのが一番いいのですがそうゆうわけにもいかず困っています。 こういった場合どう対処すればよろしいでしょうか? ご教授いただけると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇についてお尋ねします。
有給休暇についてお尋ねします。 私は、去年の10,31から今現在まで アルバイトをしております。 そろそろ有給がいただけると思うのですが、 上司に聞いても曖昧な返答しか帰ってきません。 (使わす気ない?) いつから有給がつくのでしょうか? また、私は五月の締日で退職予定なのですが 有給いただいた場合、希望している退職日より後に使うことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の通勤中の事故で、会社の責任は?事前の対策はありますか?
通勤中の交通事故について 従業員(正社員・パート・アルバイト)が自家用車で通勤中に交通事故にあった場合、会社の責任はどうなりますか? (従業員は直行直帰です。) また、会社が事前に取れる対策(契約書とか就業規則とか保険など)はありますか? 会社にできるだけ損害が出ないように対策をしておきたいと思い相談いたしました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの深夜手当について
ベストアンサー先日深夜勤務の仕事の面接に行きました。 そこの雇用形態は派遣会社とはアルバイト契約をし、現場に派遣されるというものだそうです。 基本時給はかなり高めなのですが、そこは深夜手当がつかないというのです。 一応採用の流れになっていますが、面接時や契約書などで深夜手当がつかないと前もって説明、明記されているならば 企業は払わなくてもいいのですか? よろ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償が支払えない場合について教えてください
ベストアンサー損害賠償が支払えない場合、どうなりますか? 損害賠償請求相手が、資格試験のためだとか音楽活動のためだとかで、長らく無職だったり僅かばかりのアルバイトだけをしていて、親族からの借り入れも難しく、本人名義の財産が本当に少ししかなかった場合。 相手は、勉強や音楽活動をやめてすぐに働く義務を負うのでしょうか? それとも、試験に受かるなり、音楽で成功...
- 弁護士回答
- 3
-
-
深夜給が発生しない旨を了承していても違法になりますでしょうか?
ベストアンサーアルバイト先での時給が1000円で、勤務時間は大体19時頃から24時頃までです。 この際に、深夜給が発生していないのですが、これは違法でしょうか? また、面接の際に深夜給が発生しない旨は伝えられていたのですが、 100時間の試用期間の後は時給が1200円に昇給されると聞いていたので 深夜給が発生しないことに関して了承していました。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業中の夫と離婚したいです。
ベストアンサー別居して一年経ちました。離婚を考えています。夫は半年前に突然仕事を辞めてしまい、現在はアルバイトをしています。収入は多いときで今までの3分の2程度になっています。安定していません。私も現在契約社員として働いています。子供2人、大学一年、中三です。離婚したい意思は伝えました。まず、何から始めていけばよいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先でお客さんにどつかれてうつ病になったが、警察が取り合ってくれない
ベストアンサーアルバイトしていたお店で、お客さんからどつかれました。その日から、吐き気が止まらず病院に行ったらうつ病と診断されお店を辞めました。 診断書を持って交番に行ったら、刑事さんと電話をさせてもらい事情を話しました。そしたら、刑事さんに「そんなことで落ち込んでたら社会でやっていけないってよ?」と言われ帰されました。 悔しいです。やられ損みたいで悔し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中の怪我の治療費請求について
大手のスーパーでアルバイトしてますが、仕事中火傷して 近所の皮膚科に通ってますが、病院側も労災の用紙も持ってきて頂くと返金しますとの事 職場に伝えると職場の指定病院に行かないと労災申請は無理と言われました。思ったより火傷はひどく指定病院は 総合病院で通院は無理です 今さら病院はかわるきないのですが 泣き寝入りですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の浮気と婚姻費用の分担請求について。
ベストアンサー結婚生活7年目。子どもなし。 主人の浮気が発覚しました。 主人はバレていないと思っており、浮気は認めていません。 浮気の証拠を突きつけて、別居を考えています。婚姻費用の分担請求を考えています。 現在、私はアルバイトなのですが契約社員になり月の手取りが主人を上回った場合、逆に私が支払わなくてはならなくなるのでしょうか? 御意見よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンタクトを取ることは違法?
個人で、ある有限会社と契約をしており仕事をさせて頂いてますが、最近会社側で使ってるアルバイトの人と問題があったのか、今後ここで知り合った人とは、メールも電話も交わすことを禁じると。そしてやめた後もここで知り合ったのだから、連絡を取る事を禁じるという契約書にサインをさすつもりみたいですが、それは合法ですか?何か矛盾してると思うのですが。 宜しくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪で逮捕されますか?
ベストアンサー半年前、アルバイト先のレジの過剰金を5000円盗んでしまいました。後日店長に返金し許してもらいましたが、一度盗んだ事実は消えません。この事実を警察が知ったら逮捕されますか? 窃盗は、被害届を出さなくても逮捕は可能と聞いた事があります。 弁済も終わり、被害者が許していて被害届が出されなくても逮捕されるというのはどういう場合なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
就業促進定着手当の不正受給となりますか?
転職後パートとして職に就き、その後副業として飲酒店でアルバイトを始めました。 この度雇用保険の就業促進定着手当の申請書が届きましたが、パートの収入のみで以前の職場より収入が下がったとみなして申請を行って良いのでしょうか? また、副業をしていることは職場には隠しておりますが、就業促進定着手当を受け取ることで職場に知られてしまうことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員採用の取り消しについて(新卒採用ではありません)
正社員としての採用を伝えられていたのに、急に内定取り消しになりました。 書面での内定通知や契約はしていないのですが、先方との電話で「内定を取り消した」という発言のある会話を録音してあります。 内定を受けて現職(アルバイト)の勤務先に退職の旨を伝え、受理されてしまっています。 先方は裁判でもなんでも起こして請求すればいい と言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修期間を過ぎた後も時給が上がりません。
アルバイトをしています。 就業開始時に、最初の3ヶ月は時給が800円で、その後850円に上がると上司から説明がありました。 しかし、5ヶ月を過ぎても時給が変わりません。 上司に、研修期間が過ぎたことを話し、時給の確認したところ、「考えておく」と言われました。 最初の約束が守られていないと思います。 さかのぼって、差額分を支払ってもらうことはできますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
光熱費の支払い義務について
主人の父が脳梗塞で倒れて、現在病院でリハビリ中です。 退院後もおそらく家には帰れず、施設に入るとおもわれます。 今後、病院や施設の支払いを父の年金からしていかなければいけません。 義父は実際に住んでいないのに、家に住む義母や義弟が使用した光熱費を義父が支払う義務はあるのでしょうか? 義母は年金、義弟はアルバイトでの収入があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー代の待ち時間の料金の請求
おととい、辞めたアルバイト先へ給料をもらいに行きました。 体調がわるかったこともあり タクシーでいくことにして、すぐに終わるだろうと 外で待っててもらいました。 制服と給料交換だったので制服をわたし 給料を催促したところなかなかもらえず 「外でタクシー待ってるんです」 と言ってもそれからの話も長く タクシー代が余分にかかってしまいました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年控除が受けられない
お力貸して下さい 高校生の学費のたない部分を補うため頑張りよります なのに稼いだ金額は全てもどしてもらうと福祉の担当に言われました。 僕は免許や生活するのに貯金するけん控除してほしいのです けど同じ市役所の税務課に上がった以上どうしようもないとか市役所が税務課が通ったから無理やて言われ納得できません 去年ずっとアルバイトしだしたと言ってたのに 酷い ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小規模訴訟について
以前、人に殴られ警察に届けたのですが、そのまま注意で終わりました。 無料弁護士相談で小規模訴訟にしなさい。と言われ裁判所で方法を聞きましたが、欲しい金額がみとめられるためには、どの程度の資料をだしたらいいでしょうか? 相手はアルバイト先の同僚で事件以降いまだに働いています、私もやめたいのですが、給料や待遇がなかなかほかになくやめることができませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の未払いについて
アルバイトで約3カ月くらい ホストクラブで約20日間くらい働いたのですが、何日か無断欠勤があり(体調が悪く休みたいと連絡したのですが)無断欠勤は罰金であり、その分を差し引くと給与が出ないと言われました。給与は日給8000円くらいで16万くらいは働いたと思います。本当に全くのただ働きだったと思います。このような場合給与は全く出ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害の賠償請求について
ベストアンサー昨年末、アルバイト勤務中に同僚になぐられました。警察に届けて調書をとり最近連絡があり、ハイ終わり・・・煮えきりません。人を殴って「ごめんなさい」で済みですか?できれば、殴り返したいです。 診断書もとり10日以上飯も食べれませんでした。殴られた理由は仕事上、私が注意をしたら、棒で一発、拳で一発です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
怪文書の犯人を特定し、名誉毀損で訴える方法
会社に怪文書が来て、アルバイトの事などが書かれていて、会社をクビになりそうです。就業規則にも、他に就職すると、懲戒解雇などとありますが、何とか免れる事はできないでしょうか?また、怪文書の犯人を名誉毀損などで訴えられないでしょうか?警察に電話しても、弁護士などに相談しろという事で、あまり取り合ってくれませんでした。元彼が、知り合いがやったとは言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
運送業の雇用について
大型運転手をしています。私の会社は忙しくなると、以前に勤めていた人をバイトとして走らせます。その人は普段は自宅待機で、勤務する時は割りのいい仕事を与えられ、社員は距離の手当てが安いとこを行かされます。給料が元々安いので少しでも手当てを多く欲しいんですが、こんな事法律的にいいのでしょうか?みどりナンバーでスポットのアルバイトはできるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
ベストアンサーアルバイト(自分は週払い)の給料の事で質問です。先日、給料明細と一緒に通知がきました。内容は経理のミスで4月の給料で一週間分の過払いがあったとの事。その過払い分を今後の給料から相殺するという内容でした。まだ確認していませんが、会社の主張が正しければ返金しないといけないのでしょうか?なんか事故にあったみたいで…回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日割増賃金と有給休暇
ベストアンサーお世話になります。 私はAという会社で5年間アルバイトとして勤務しています。 雇用形態は1ヶ月の変形労働制です。 雇用契約書には 賞与:なし 退職金:なし と書かれていて 休日割増賃金、有給休暇の有無が書かれておりません。 休日割増賃金、有給休暇等は請求できますでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝訴出来るでしょうか?
現在、私は会社を経営していて、170万円が親会社から支払われないため、訴訟手続きをしています。親会社は、私が親会社でアルバイトで働いていたなどと、嘘を付き、請求金額を支払いません。私は、請負契約書も交わしています。元請けからの出勤簿もあります。必要な証拠はあります。勝訴はできるでしょうか。親会社は支払ったと言い張りますが、私は受け取っていませんし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払い
去年の20日に仕事を辞めたんですが、今年16日にお給料を貰いに行ったら、半給罰金引かれて、給料ありませんでした。辞めた後の働いていない分の罰金まで引かれていて、とても困りました。初めの面接ではアルバイトなので、ノルマなしお店が合わないと思ったらすぐに辞めれるし、働いたぶんの給料はくれる約束でした。水商売の場合は、泣き寝入りしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の器物破損
水産加工場でアルバイトをしています。 つい先日仕事中にフォークリフトに乗っていたのですが 私の不注意で会社のシャッターに衝突しシャッターを破損させてしまいました。 けして故意でやってしまったわけではありません。 会社の社長からはシャッターの修理代はお前に請求すると言われました。 修理代は見積もりで100万円と言われましたがこの場合、全額弁償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停
長女(高校を卒業し現在アルバイト生活)の養育費について減額の調停を起こしたところ、相手方から次女・三女(いずれも高校生)の養育費について増額の調停を起こされました。私は、東京住まい、相手方は京都住まいです。調停はいずれも京都です。私が調停を取り下げた場合、相手方の調停だけが残り、そのために私は自費で京都まで行かなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が離婚してくれません
ベストアンサー旦那は横領をして解雇され、一年近く無職を経て現在はアルバイトをしています。会社から600万請求され、本人が申告している額と大幅に相違があるために裁判をしています。 また、旦那の個人再生も裁判の決着がつかないと申請できないとのこと。私が離婚をしたいと何度言っても、子供がかわいそうだとか、生活が成り立たないと拒否されています。 裁判や個人再生などをす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払い義務
夫の浮気に対して慰謝料の請求と離婚も検討してるので養育費を請求しようと思っています。 ただ、夫はアルバイトで楽してお金が欲しいダメ人間で、借金があることも考えると、自己破産するかもしれません。 その場合、慰謝料も養育費も支払わなくて良くなるのでしょうか? 離婚した場合、夫は何の責任もなく自由になれてしまうのでしょうか? ご回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校でのトラブル
自分は愛知県の海翔高校に通ってるんですが学校の教頭の牧野先生と税金について話してたんですが…皆アルバイトしたりしてて「税金は取られてる!!」って言った生徒が居たのですが…教頭の牧野先生は「学生の分際で払ってるわけないだろ!」と生徒を馬鹿にしてる発言をしてるのですが…これを訴えて裁判にしたら何か罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職
わたしの友人の親が67歳になるんですが、その会社は定年が65歳で延長が最高70歳までだそうです。しかし、本当は1月に退職したいといいましたらさきのばしにされたそうです。まだ退職出来ないそうです。いま辞めたとして失業保険はもらえますか。もし何ヶ月後にアルバイトとかしたら失業保険はもらえなくなりましか。弁護士さん教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
震災から休みなしで賃金20%カット
飲食店で働いてる者ですが震災から売上が落ちたとアルバイトをカットし社員だけで休みなしで働かされてます。それなのに来月は給料20%カットと言われてます。もちろん今まで深夜手当、残業手当などもありません。おまけに、今の店舗には終電が間に合うからと移動になったのですが、月曜からは終電に間に合わない渋谷に移動と言われてます。早急に相談をお願いしたいです。よ...
- 弁護士回答
- 1
-
「アルバイト」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから