18,583件見つかりました

法律相談一覧

• 試供品の持ち帰りについて

スーパーでアルバイトをしています。そこで、「試供品を持ち帰ってもいい」と言われたのでお礼を言い持ち帰りました 1.この場合許可を得ているので窃盗に当たらないですし、何も問題ないですよね。 2.仮に後々勘違いされたとしても「持ち帰ってもいい」と言われたので、故意がないとして窃盗は成立しないでしょうか。 3.試供品を持ち帰る際に窃盗にならないよう気をつけ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中新たに借り入れについて和解前です。

任意整理中に新たに借り入れ申込みしてそれがバレたら辞任になると聞きますがそれは新たに借り入れ申込みをして返済不能になった場合であって新たに借り入れしても返済をきちんとしていれば辞任はされませんか?それとも弁護士さんがなんか調査をしてばれるのでしょうか?一括返済とかきたらどうしようと不安です。新たに借り入れを検討しているのですが返済不能にはならな...

弁護士回答
    2
  • 大学生の虐待について。

今年成人になる大学生です。 実家から大学に通っているのですが 毎日,両親から暴言を浴びせられたり 食事を与えてもらえず、少ないアルバイト代で賄ったり,日によっては髪の毛を掴まられらなどの暴力を受けたりしています。 性別が男で20歳を超えていると,虐待として扱うことは難しいでしょうか? また,法的に親から慰謝料を受け取り、大学卒業まで別居すること...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントの相談に行ったのにハラスメントに合った

ベストアンサー

バイト先に行って他部門の人から私に行われている陰口や悪口について解決してもらおうと、店長と(説明するのに時間がかかってしまい3時間程度)話していたのですが、そこに来た同じアルバイトの人から「店長に3時間返せ」や「そんなんで社会人になるの?」・「男のくせに泣くな」などの罵声を浴びせられました。これは、ハラスメントなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 神社の求人ポスターについて

神社に年末年始にかけてアルバイト募集のポスターがあったのですが、  1. 年齢制限がありました。(かなり若い) 2.時給が書いてませんでした。(寧ろ、後は仕事内容など何も項目が書いてませんでした。) 労働法では募集のとき、年齢制限や時給等の記載が必須だと思うのですが、 そもそも神社・仏閣は例えば最低賃金などこのような労働法は適用外なのですか?

弁護士回答
    1
  • 扶養届けに際しての給与明細偽造について

公務員の夫をもつ親しい知人から相談を受けました。知人は夫の扶養に入ってます。扶養届けのため、知人アルバイトの給与明細を夫の職場に提出しなければならなくなり、わけあって給与明細を偽造してしまったそうです。 そこで質問です! *給与明細を偽造してしまった場合、どんな罪に問われますか? *罰金、罰則など、どんなものがありますか?

弁護士回答
    1
  • 未成年の初犯がバレてしまった時

もし、高校生アルバイトがレジのお金を5万ほど横領してしまって、成人したころに警察又はお店から連絡が来ることはあるのでしょうか? 連絡が来た時に、反省し横領した金額を返済すれば逮捕されませんか? そもそも、逮捕されるんでしょうか? もし、バレ無かった時は何年で時効になるですか? この場合の横領はどのような刑になりますか? 最近横領事件が多...

弁護士回答
    3
  • 親会社が子会社への指導範囲,独立性

ベストアンサー

子会社の独立性について質問します ある会社へご意見をしたのですが 無視されたので、私としては親会社に進言を 考えています 内容としては子会社にアルバイトとして仕事してましたが現場でのパワハラに関する事なので困難なのかもしれませんが 子会社とはいえ親会社に干渉されない立場なら 親会社に連絡しても親会社側も迷惑だろうから 会社の仕組みに疎い私に教え...

弁護士回答
    1
  • 仕事量が多くなるのにも関わらず、時給アップや手当などは付きません。納得がいきません。

ベストアンサー

私は現在アルバイトで働いています。仕事は2人1組ペアで働いています。ペアになる人が欠勤などで休んだ場合は、2人でやる仕事を1人やることがあります。その際は明らかに仕事量が多くなるのにも関わらず、時給アップや手当などは付きません。納得がいきません。何か法律を盾に抗議したいです。

弁護士回答
    1
  • タイムカードの水増しについて

飲食店でアルバイトをしています。 先日、ボーナスとして2時間分の給料をもらえることになりました。 その際に、上司から指示をされてタイムカードに2時間多めに書きました。 インターネットで調べると、タイムカードの書き換えは違法だそうです。 ただ、今回の場合は両者の合意があるので問題が無いようにも思えます。 両者が合意さえしていればタイムカードは書...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 採用された部門以外ばかりさせられる。

ベストアンサー

私はスーパーでアルバイトをしているのですが、食品部門で雇用すると言われ最初の方はレジもやって貰うと言われましたが2週間経っても食品部門での仕事をさせてもらえず、レジばかりさせられます。まだ、覚え切れてない。計算ミスもあるので2人1組にしてくれと頼んだのですがそれも断られ利益がマイナスになると怒られます。2つともどうにかなりませんか?

弁護士回答
    1
  • ダブルワークについて

ベストアンサー

今、正社員としてフルタイムで働いているのですが市税滞納で給料差し押さえ処分を受けました。 市役所と会社の方と自分で話し合いの結果、月々定額を払うって話で差し押さえは解除となりました。 しかしながら今働いている会社での給料だと生活していけません。 家計を計算した結果です。 自分としては深夜アルバイトをしてダブルワークを検討しています。

弁護士回答
    2
  • 弁護士辞任後の借金整理の方法

弁護士に辞任されました。その後債務放置6年目過払い金120万ありますが当時おいしいとこだけはできないといわれ何もしていません。1社から裁判で債務確定しています。自己破産するにはそれなりの収入がないとだめだろうといわれ債務額が高額だからたぶん無理といわれ辞任されました。アルバイトしかなく10万前後で働いています。最善の方法をお願いします。

弁護士回答
    3
  • レジ金不足の補填はいいのでしょうか?

先日アルバイト先のレジ締めで現金過不足が発生し、色々調べたみたいですがやはり数千円足りないということで連帯責任で一人数百円払えと言われました。 分からなくもないのですが、手落ちによる不足であれば会計報告でマイナスにする必要があると思うし、毎度連帯責任にされたら困ります。そもそもこのようなやり方は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退社を申し出る期間について。

ベストアンサー

会社を自主退社する場合、自分の会社の就業規則には「1ヶ月前に申し出ること」とありますが、色々なホームページをみると民法では2週間前とあるようです。自分は管理職ではなく、試用期間の時給制のアルバイト契約の接客係です。1ヶ月前なのか2週間前で良いのか教えてください。

弁護士回答
    5
  • 20歳の大学の娘の生活費は誰が負担するのか?

ベストアンサー

同居しながら離婚、婚姻費用の調停をしています。申し立てられた夫です。同居している20歳の大学生の娘がいますが、この娘の生活費は誰が負担するのでしょうか?娘は父親を完全に無視し、生活態度を注意すると警察を呼んだりします。アルバイトで収入があり奨学金と母親の援助で自宅にいます。食費以外は父親が生活費を負担していますが...。

弁護士回答
    3
  • 市民団体の生活保護不正受給について

私が以前、ボランティアとして参加していたホームレス支援団体で、生活保護を受けている人をアルバイトとして雇っていましたが、その人に正規の給料以外に月2万円程度(年25万円)を申告しないでいいように不正処理をしていました。私が脱退してからは知りません。 告発するとしたらどの機関になりますか。また、どのような経過を辿りますか。

弁護士回答
    1
  • 公務員の内定取消について。バイト歴詐称

公務員の内定取消について。 2つのアルバイトについて、一つ目は2月までしか働いていないのに、5月まで働いていたと書いてしまいました。 2つめも2月までしか働いていないのに.7月時点で働いているとしてしまいました。 記載事項に虚偽がある場合採用の資格を失いますと履歴書にはかいてあります。 この詐称は内定取消になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 看護専門学校に風俗勤務が発覚

宜しくお願いします。 私の従姉妹の事です。 現在看護専門学校に通っているのですが、風俗でのアルバイトをしていました。どこから漏れたのかわかりませんが、自業自得なのは承知です。 一般的な流れとして、現在、午前中病院に、昼から学校にという生活ですが、自主退学をせまられるでしょうか?また通報相手を特定して名誉棄損などで訴えるのは難しいでしょうか?宜し...

弁護士回答
    1
  • 信号無視の車両との事故について

昨日、アルバイトに行く道で、自転車で横断歩道を渡る途中、信号無視の車両とぶつかる事故に遭いました。足の骨折と打撲傷だけで済みましたが、今両親が日本にいらっしゃらないため、私一人で相手の保険会社と話しなければならないですが、この場合治療費以外にどのような損害賠償をいくらぐらい請求できるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • いきなりの解雇

昨日、アルバイトをしていたスナックで、いきなり帰り際に、解雇されました。 特に、お客様に対して、不快を与えたことも、ミスもなく、きちんとした仕事をしたと自負しております。 考えられる理由としては、お店の売り上げが上がらないための人員削減と思われます。 そのような理由で解雇されるとしても、当日、帰り際に言われ、即解雇は納得いきません。 どのよ...

弁護士回答
    2
  • 休業損害証明書

Wワークで、仕事しています。 事故をおこされ本業の方は行っているのですが、 アルバイトの方は休んでいます。 過失割合は9対1で 日当5500円です。 休業損害証明書を提出したら、いくらもらえるのでしょうか? 話を聞くと2500円ぐらいしかもらえないと言われたのですが、本当でしょうか? 生活がかかっているし、よく分からないので教えてください。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用申立。その他の欄等は大体の金額で書いてもいいのですか?

家庭裁判所から調停の書類が届きました。 家計収支表の欄なのですが、収入の欄には、0と書いていいのですか? それとも、明日から、アルバイト始める為、予想金額で書くべきですか? 後、支出の欄ですが、実家であっても、食費は自分で払っているので書いてもよろしいのですか? その他の欄等は大体の金額で書いてもいいのですか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします。もしそうなったらどうなってしまいますか?

私は1ヶ月前から飲食店でアルバイトをしていますが、どうしても店長と合わず昨日辞めさせていただきたいと言いました。 今週だけは来いと言われましたがどうしても出勤したくありません。このまま無断欠勤した場合 訴えられたりするのでしょうか?もしそうなったらどうなってしまいますか? 1ヶ月分の給料もいらないのです。ただ店長に会うのが嫌なのです ご回答お願い致し...

弁護士回答
    2
  • 不審な給料の振り込み方

ベストアンサー

アルバイト先での話ですが、給料の振り込みが通帳を店に預け、店が「貯金する」という形で給料が支払われます(労働者はカードのみを持ち、そこから引き出しという形で)。 店いわく、 「個人の確定申告都合があるでしょうから」 だそうですが、給料からがっかり所得税が引かれています。 なぜこんな不審な給料の払い方をとっているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働時間変更

ベストアンサー

一緒に働いてる人の事で相談があります 13時から17時までアルバイトで働いてます 保育所に預けている子供の時間を短くする為に 午前中の勤務時間の移動をお願いした所 午前中の移動は無理と言われ退職せざる終えませんが 何か法的に労働を守る事は出来ませんか

弁護士回答
    1
  • 子供の養育費

ベストアンサー

産まれて6ヵ月の娘がいます。 結婚はしてません、 認知届けは出しています。 子供の父親は、 大学生ということを言い訳にしてずっと、 子供に対して何も援助をしてくれません… しかし子供の父親はアルバイトで 月、10万円ぐらいの収入があります。 子供の父親は親と同居しています。 その場合養育費を請求することは 出来るのでしょうか…? もし出来るの...

弁護士回答
    2
  • 横領罪について(未成年)

私は今年18のアルバイトなんですが お店のレジから数回 お金をとりました 金額は3万くらいだと 思いますが 上の人が感付いていたので 自分から言いました 反省してるのと 給料から引いて下さいと 言いました 捕まりますか? 基本的に横領罪の場合 警察に言わない場合の 方が多いんですか? 詳しく知りたいです

弁護士回答
    1
  • わいせつ図画販売。わいせつ図画販売や幇助の罪になりますか?

ベストアンサー

知人に誘われて迷ってます。 アルバイトで 無修正DVD業者のHPや携帯サイトを作成したり 新作品の写真や詳細の更新を定期的にした場合 わいせつ図画販売や幇助の罪になりますか? DVD作成や販売の現場とは関わらないので大丈夫といってますが本当ですか? 関係者として捜査の手が伸びますか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • アルバイトとして働いている私が有給休暇を何日もらえるか教えて欲しいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は日本に留学している外国人です。 2025年8月4日〜2026年1月28日までアルバイト予定で、平均して週2回(4時間と8時間を交互で勤務)働いています。 この場合、有給休暇はもらえるのか気になり質問しました。 ネットで探した資料を見ても有給休暇が発生する6ヶ月としてカウントされるのかよく分かりませんでしたので教えて欲しいです。 【質問1】 有...

弁護士回答
    2
  • 飲食店でのアルバイト中の不適切な提供について、罪に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 今年の3月までレストランのホールでアルバイトしていました。フライドポテトを頼まれたお客様にはお皿にケチャップ入れお渡ししていました。手で渡すときに指がケチャップの中に入ってしまいそのまま渡してしまいました。さらにお客様にお持ちするお肉に一度ハエ?かわからないですがついていました。その時上司に報告したかは覚えていませんがそのままお客...

弁護士回答
    2
  • アルバイト従業員の不当解雇に関する相談と適切な対応方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります! 今回は労働相談になります! 2ヶ月程前から来なくなったアルバイト従業員がいまして、急に連絡があって謝りもなく来月のシフトを教えて下さいとショートメールでありました! (当店はには労働規約みたいなものはなし)なので今までもそうでしたが、『何ヶ月も連絡なくまだ席が残っていますか?退職扱いにしてありますよ』と伝えました...

弁護士回答
    2
  • アルバイト雇い止め:通知書を拒否され、退職届提出を強いられています

ベストアンサー

【相談の背景】 契約更新制のアルバイトとして、複数年にわたり同一企業の事業所で勤務してきました(短時間・軽作業中心の業務です)。 採用時には説明がなかったのですが、実際には「通算5年まで」という雇用上限があり、3ヶ月ごとに契約更新書類を交わす形式でした。 私的な事情で一時的に勤務を離れていたものの、復職の意思を伝えた後も約半年にわたり業務再開の...

弁護士回答
    1
  • 退職届を出さず突然出勤を拒否し解雇を求めてきたアルバイト

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニを経営しておりますが有期雇用の深夜勤務者のアルバイトの職務専念義務違反が多々見受けられるようになりました(具体的には居眠りにより来店者から買い物ができなかったというクレームや禁止されている私物のスマートフォンでの極めて長時間の動画視聴やゲーム等で本来求められる業務の大半を放棄しており店舗運営に多大な支障が出ております) ...

弁護士回答
    1
  • 「アルバイト先でのサンプル品持ち帰り、窃盗罪に問われる可能性はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 いまから7年ほど前、アルバイト先で、これ持って帰っていいよ、といわれたものを何度か持ち帰りました。 それは売り物ではなくサンプル品です。 かなりの量になります。 断ればよかったのですが、自分は新人で断れずそのまま持って帰ってしまっていました。 【質問1】 この場合、自分も窃盗罪に含まれますか?サンプル品は自分が管理することはでき...

弁護士回答
    2
  • 元アルバイト講師が卒業生と連絡先を交換してた場合

【相談の背景】 退職したアルバイト講師が卒業生Aと連絡先を交換してやりとりをしていると知りました。 Aの友達であるBが「元講師から Aがアプローチをされている」と聞きました。 会社の規定・規則では「生徒と連絡先を交換しないこと」「生徒とは卒業生も含む」とあります。 【質問1】 Aの保護者様から、なぜうちの娘の連絡先を知っているんだ。会社としての管理は...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額ではなく貸与型奨学金やアルバイトで不足を補うべきでは?

【相談の背景】 元妻との子(一人)に対して、大学卒業(最長22歳の3月)まで養育費を月間36,000円払うこととなっています。その子が昨年私立4年生大学に進学しました。元妻は非課税所得者のため、給付型奨学金と授業料減免制度で学費はすべて賄うことができており、20万円/年程度の残額があります。また、養育費はもれなく入金しています。関西から関東へ進学のため寮生活...

弁護士回答
    2
  • 長期インターンシップとアルバイトのダブルワーク禁止ルールの法的拘束力はあるか?

【相談の背景】 大学生のものです。こんばんは。現在アルバイトをしているのですが、就活で長期インターンシップに誘われています。長期インターンシップが有償かはまだわからないのですが、有償だった場合、実質ダブルワーク状態になります。バイト先は一応ダブルワーク禁止になっていたと記憶しています。インターンシップでもダブルワークが禁止というルールを守るべき...

弁護士回答
    1
  • シフト制のアルバイトで公休扱いにされる問題と待機時間の法的保障について

【相談の背景】 毎月出されるシフト制によるアルバイトスタッフが出勤日にも関わらず、会社側から稼働が低いことを理由に公休扱いにされることが常習化している。なお、公休扱いになるかどうかは、当日の出勤時間約3時間前になるまで告げられない。その間は待機を命じられている。 【質問1】 待機時間は勤務時間に入るのか。 また、これらはなんらかの法律により保障...

弁護士回答
    1
  • 昼勤と夜勤で時給の違うアルバイトでの早上がりの休業手当について

【相談の背景】 私は昼勤と夜勤で仕事内容の違うアルバイトをしています。仕事内容で時給も違います。この仕事は作業が終われば、就業も終わりになります。早上がりです。現場までの移動も色々で30分から1時間30分程度あります。直行直帰することもあります。この仕事に就く時に会社からは、8時間程度補償すると言われました。ただし、8時間補償はされず、直行直帰した場合...

弁護士回答
    1
  • 私は7年以上アルバイトをしていた会社と慰謝料で揉めている状態です。

【相談の背景】 1年半前、辞める少し前に会社の相談窓口に相談、店舗での私への扱いや残業代未払いの件で相談をしました。 打刻記録の写真やメモを送って残業代未払いなどを請求、途中で給料未払いを見つけて報告しました。 残業と給料でいくらになったか聞いても 無視、その後示談書に本来より少ない金額と、他言しないようになど、口止め料のような内容が書いて...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先休業時の手当について、対象であるかの判断や請求方法における質問です

【相談の背景】 私のアルバイト先では、2023年になってから、店舗のリニューアル工事に伴い数週間の休業期間がありました。それに伴う手当は支給予定がないと事前に説明があり、実際に支給されておりません。しかしながら、そのような状況であれば休業手当を支給すべきとの記事を見つけ、私も支給されるべき対象ではないかと考えたため、今回ご相談させて頂きます。ご回答...

弁護士回答
    1
  • 塗装業のアルバイトという立場で理不尽な解雇にあった場合、不当解雇として認められるのでしょうか

【相談の背景】 去年の4月から塗装業をしています。 しかし今月の3月に2日間のみ仕事をして、親方に前回こちらの弁護士ドットコムで相談した内容(集落の飲み会で傷害にあった事)を話したら もうそんな被害届を出すだの言われたら一緒に仕事できないからという理由で理不尽な解雇になりました。 相手は水道業者で同じ集落の仲間でもあり消防団の団長でもあるので身近な...

弁護士回答
    1
  • 働くため(アルバイト、パート、正社員) に必要な履歴書の学歴の欄について

【相談の背景】 働くため(アルバイト、パート、正社員) に必要な履歴書の学歴の欄についての相談です。 【質問1】 学歴を詐称(専門卒なのに中卒、専門卒だけど違う専門学校名、専門卒だけど小学校から専門学校まで違う学校名) したら何の罪になりますか? 【質問2】 働いていた職業を詐称(働いていたのに働いていない、働いていたけど違う働いていた所、今までい...

弁護士回答
    1
  • アルバイトしている会社に依頼された別の仕事のみを業務委託契約する事は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトで働いている会社から、今の仕事内容とは別に資料作成という新たな仕事を頂けました。現在1日6時間働いています。資料作成の賃金は作成にかかった時間に応じ、時給を給与に上乗せする事を提案頂いています。 資料作成物の内容は、社員様から多少チェックが入るぐらいでほぼ自分の裁量にて決定できるものです。 【質問1】 賃金の支払いを給...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先に支払う示談金の妥当性と立件の可能性について

【相談の背景】 バイト中に売り物を食べたり、落ちていたお金や過不足金を持ち帰ってしまいました。そのことが会社に見つかり示談金として30万円を提示されました。 示談金の金額は妥当でしょうか。 また支払わない場合の起訴の可能性はありますか。 【質問1】 アルバイト先から提示された示談金の金額は妥当でしょうか。 また支払わない場合の起訴の可能性はありま...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先の労働基準法違反を指摘したら、名誉棄損と言われました。

【相談の背景】 アルバイト先の飲食店(オーナーと共同経営者が個人で運営している店舗)が、割増賃金未払い・給与明細未交付・源泉徴収の未徴収・労働条件通知書の未交付など、複数の労働基準法・所得税法に違反しています。 先日、それらの改善を求める文書を店舗スタッフ全員が参加しているグループラインで送信しました。 オーナーとの個人間でやり取りしなかった理由...

弁護士回答
    1
  • 長期間シフトに入っていないアルバイトの辞め方や罪について教えてください。

【相談の背景】 5年前に関東でアルバイトをしていました。今は引っ越して東北にいます。 ずっとシフトに入っていなかったため退職する旨伝えずに引っ越して来てしまいました。給料は全て振込んでもらってます。 A社は飲食店でお店からの連絡もなく、制服やロッカーは都度店に返すシステムだったためお店のものは何も所持していません。 B社は配膳の仕事で、シフト自由...

弁護士回答
    1
  • アルバイト時代のポジションを盛った行為は経歴詐称にあたるか教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 5年程前にフリーターしてました。 親が店長で経営するコンビニでバイトしていたのですが 店長代理(店長不在時の責任者)をしていました。と応募書類に記載しました。 実際には店長代理という正式な肩書きはありませんでしたが 夜勤時のクレーム対応等は実際に店長代理として責任者対応していました。手当等を貰っていた訳ではありません。 親にはそうい...

弁護士回答
    1
  • アルバイトに対する休業補償の支払い範囲と、警告無しのシフトカットに関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 今年オープンの某飲食チェーン店でアルバイトをしているのですが、元々売上が振るわないとの理由でシフトを突然前日などに削られることが多く困っていました。 そして最近、今まで週3〜4日程入っていたシフトが急に週1日にまで減らされました。 店長に確認を取ったところ「私語が多く周囲のスタッフにも影響が出ている。」「スーパーバイザーやエリアマネ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから