法律相談一覧
-
バイト先での盗難についての責任の所在について
ベストアンサーアルバイト先での盗難についての責任の所在について相談します。 先日バイト先で現金の盗難がありました。 そのバイト先は個人ロッカーはなしです。 この場合、盗まれた事はバイト先にも責任は 生じますか? 生じるなら補償は会社に求められますか? また、バイト先に責任が生じない場合はどのような場合でしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生の労働基準法についての質問
ベストアンサー私は高校生で18歳未満です。 あるコンビニでアルバイトとして雇ってもらっていますが2つ気になることがあります。。。 1つ目 学生であるのに引き継ぎがあるからなどといって10時10分から20分程度残されることがあるのですがこれは労働基準法違反にはあたらないのでしょうか? 2つ目 シフト表発表後の無断シフト変更は違反にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いを中学卒業までとしたいです
養育費を中学卒業までとしたいです。 元妻が引き取った子供の養育費の支払いを、中学卒業までとしたいです。理由は、現在は高校無償化なこと、高校に進学すればアルバイトもできることです。この要求は通るでしょうか。 ちなみに私は高卒で、大学教育はそこまで重要だと考えていません。行きたければ奨学金もありますし、そのほうが学ぶ意欲も湧くものだと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生の父親からの養育費
ベストアンサー養育費について 学生の旦那から養育費をもらうとなるとどのくらいでしょうか?アルバイトはしているようです。 わたしは産後のため無職の扱いです。 養育費は前年度の収入で計算されますか? また、来年の四月旦那が就職し、働き始めるのですが、再度養育費の計算をしてもらうことはできますか? 金額がかなり違うと思うのですが、もしその場合、いつ再度調停をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
制服代を請求できますか
会社側が制服として白のポロシャツと黒のパンツと原色単色のスニーカーをアルバイトに対して規則としています。しかし、制服の支給はなく自腹での購入で制服代の支払いもありません。 業務上、制服は必須とのことで購入させられた場合、この制服代を会社側に請求し支払って貰うことはできますか? また、可・不可の根拠となる法律を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト代の支払い件です。
おはようございます。飲食店を経営してるものですが バイトのこのドタキャンが3回もありました。一日だけ働きましたが一日分も支払わなければなりませんか? 店側としてはドタキャンで被害を受けましたので一日分のアルバイト代を払いませんと言っておりますが、、、!! どうしたら良いでしょうか? こちらとしては営業妨害請求をしたいぐらいです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞退後の再申請は可能でしょうか?
生活保護を受けている者です。 市役所に薦められ、法テラスにて自己破産申請をしましたが、 申請中、就労する機会があり、紹介された法律事務所との連絡が出来ず、 破産申請を辞退扱いとなってしまいました。 再申請をしたいのですが、可能でしょうか? 現在はアルバイトの仕事が決まり、11月20日より勤務予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分は永住権審査に影響されますか。
この5月に配偶者VISA5年を貰いました。去年末に風俗関係の違法なアルバイトをして、不起訴処分を頂いています。来年の末には来日して丁度10年になるので、永住権を申請したいと思います。 他の用件がクリア出来たら、許可されるのでしょうか? これも、罰金のように5年待たないとダメなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判、日給の計算方法 民事訴訟
ベストアンサー労働裁判での、日給の計算方法なのですが、 アルバイトの場合、日にちによって多少前後すると、 思いますが、 地位確認での裁判になれば、日給計算は、 直近3ヶ月の平均なのか? 1年分の平均なのか? 他に、 2つの計算方法でどちらか高い方?などと聞いた事があるのですが、 違う計算方法があるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での暴力はその場で通報しないと被害届が出せないのですか?
ベストアンサー仕事場(建築現場)で殴られ馬乗りになられたので、仕事が終わって警察に行ったら時間もたってるし、職場での事なので被害届は出せない、その時に呼べばないと言われました。 馬乗りになられた時に、逃げようと抵抗してますが殴り返したりしてません。 相手は依頼元の会社を退職して、今はアルバイトとして来てる人です。 泣き寝入りするしかないのてすか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料過払いの返済での分割期限中に退職できますか?
アルバイトしてる会社から給料過払いの返済を求められています。 分割で返済している状況なのですが、4月から就職をする予定で今の会社を辞めることになるんですが、会社から4月以降も働くなら分割でもいいが辞めるなら一括で返済するように言われました。いま、一括で返済する余裕がないので辞めてから分割で返済したいのですが法律上問題があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
何も言えないのがストレス
ベストアンサーコンビニでアルバイトをしています 自分は18時から0時迄の勤務で 0時からは責任者と交代ですが 毎回遅刻をしてくると連絡が来て 時間は告げません 一時間、二時間 酷いときは三時間遅刻をしてきます 責任者が来るまで一人なので帰れず ものすごくストレスです なにかできないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族全員分の住民票提出は、おかしい?
ベストアンサー2年前、キャバクラでアルバイトをしていました。その際、家族全員分の住民票が必要だと言われ、何も考えず提出してしまいました。すぐ辞めてしまったのですが、最近になり、友人から、家族の分もておかしいと思うと言われ、悪用されてしまってないか不安になっています。2年前の住民票が悪用されるようなことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行されて、慰謝料、示談金について。
ベストアンサーアルバイト中に、お客さんが暴れて、止め入って怪我をさせられました。相手は示談を求めています。 どれくらいの金額で示談をするものなのでしょうか? アドバイスをお願いします。 こちらは、止めに入ったらだけで、押さえただけです。 鼻の骨が折れて、頸椎捻挫です。 診断書はあります。 鼻の方が、3週間、頸椎が2週間です。 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産キャンセル 身分証明書
ベストアンサー去年自己破産をしようと思い、弁護士さんに依頼をしました。 ですが、書類を集める段階で自己破産を行うのをためらい、依頼をキャンセルしました。 ここで質問なのですが、副業で警備員のアルバイトをしようと思うのですが、自己破産をキャンセルしたとはいえ 一度弁護士さんに依頼した自分に身分証明書は発行されるでしょうか? 先生方よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
農業バイトのけんについて
相談させてください。 今アルバイトで農業の出荷のお手伝いなどをしているのですが、収穫する畑などに寮から向かうのに時間がかります。 その移動時間は労働になるのでしょうか? 例えば8時にバイト開始で7時40何分にでて間に合うようにしなければいけないのでしょうか? 8時に寮をでたらダメなのでしょうか? わからないので回答の方をよろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の給料未払い請求について
ベストアンサー私は先月に1週間ほど会社でアルバイトをしたものですが、今月15日が給料支払日なのですが給料が支払われません。会社に電話しても門前払いです。 思い付くこととしては、業務内容が求人とは全く違う内容だったので、退職願いを提出してすぐに辞めてしまったのが原因だとかんがえます。 どうしても給料払ってもらうためにはどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻の扶養について
現在離婚調停中、別居中です。 妻と子供二人は妻の実家で生活しています。 妻はアルバイトで月約八万円の収入があり、私は月六万円の生活費を振り込んでいます。 妻を扶養から外したいと思ってるのですが扶養から外す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
運転免許証あくようについて
先日アルバイトの面接に行ってきました。 日払いも可ということだったので軽い気持ちで受けてきました。 そこで運転免許証と運転免許証を持った私の写真を撮られました。 この写真2枚で何か悪用される可能性はありますか? あればどのような悪用のされ方でしょうか? また、その対処法などがあればおしえていただきたいです。 よろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の慰謝料について。
ベストアンサー離婚を考えていて 浮気の証拠を掴めそうなんですが、 旦那はやっと今月仕事をはじめて 約7ヶ月間アルバイトをはじめても数日で辞めてしまったしていたので貯金もなくなりました。 この際慰謝料はとれるのでしょうか? きちんとした証拠があれば 相手が収入が少なくても 相手側からも慰謝料はもらえますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
辞めさせてくれません。どうしたらいいでしょうか?
今ガールズバーでアルバイトとして働いてるのですが 11月末で辞める意思を伝えたところ、年末までいてくれないと困ると言われています。 昼の仕事をはじめるので11月には辞めたいのですが 認めてくれません。 9月末には一度告知してますし、今日もまた告知しました。 ただオーナー側は、それは無理だの一点張りです。 どうしたらいいでしょうか? 退職届とか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の差し押さえ
相手の職場がわからない場合は給料の差し押さえが出来ないようですが、その場合財産開示請求をする事は可能なのでしょうか? 仮にわかったとして今の会社を退職して、同じ会社のアルバイトになった場合口座を変えられてしまったら強制執行は出来ないのでしょうか? 会社への強制執行は、口座の差し押さえとは違うんですよね?口座を差し押さえたくても、それも分から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職は離婚理由になる?
ベストアンサー私は会社員、妻は専業主婦、子供は居ません。 私が会社を退職したいと何度も妻に言うこと。 私が妻にことわりなく会社を退職すること。 退職してから私はアルバイトしかしないこと。(他の仕事をしたくても出来ないこと) それらは離婚理由もしくは慰謝料請求理由になるのでしょうか? 教えてください、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
私ではありませんが現在、精神的疾患で仕事を自宅療養中の人が他の仕事を行うことは法律でどのように罰することが出来ますか? ちなみに病院からの診断書があり現在も療養中の為給与は支給されています。 会社の規定でアルバイト等は禁止されており、発覚した時点で退職となります。 どうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々すいません。
ベストアンサー前に書いたのですが、誓約書をもらい内容を確認したところ「在籍中は元より退職した場合であっても、貴社の承諾なしに同業他社への就職や貴社と同種の業務を行うことは致しません。」と書いてありました。期間や範囲など書かれていないのですが訴えられる事などあるのでしょうか?ちなみに私はパチンコ店で働いているアルバイトです。回答の方よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金と年次有給休暇について。
会社都合(労働契約の契約不履行の解除)により最近 退職した者ですが、6年10ヵ月アルバイトとしてほぼフルタイムで勤務していましたが 年金は国民年金でした 今から厚生年金に出来ないのでしょうか?。 年次有給休暇も一度も使ってないまま 退職しました。この場合 買い上げ出来るのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうなるのでしょうか?他にも調べられたりするのでしょうか?
ベストアンサーアルバイトで、アミューズ機内のお金が足りないと問題がありました。 お正月過ぎに、警察を呼ぶみたいなのですが、指紋や聴取をすると思います。 指紋は、自分ともう1人の同僚の指紋は出ます。両替機の小銭が無くなったら機械から出して補充していた為。監視カメラはありません。この場合、どちらか犯人になってしまうのでしょうか?他にも調べられたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越し業者の弁償
兄弟が引越し業者でアルバイトをしています。 作業中に壊れてしまった物は、元から壊れていた物や、上司の指示に従って動かして壊れた物を含め、一ヶ月で5万円以上弁償してきたようです。 会社は保険に入っておらず、弁償も上司に指示されただけで会社には報告されていないようです。 やはり個人が弁償しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払い
現在飲食店にて、6月末から店長として勤務していますが、今まで、1回もお給料の支払いが無いです。オーナーの言い分は、まずは、アルバイト従業員に支払い、余剰が出れば、配分するとの事です。 最低限度でも構わないので、いただく事はできないのでしょうか?無収入は、生活にも影響するので、非常に困ってます。 アドバイス等、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼女から妊娠を告げられた
別れた彼女から妊娠をいわれました。僕はアルバイトなので生活力がないため中絶をお願いしましたが、産むと一点張りで、結婚をせまられましたが、断りました。認知を証明書にサインをしてほしいと言われました。子供のためならなんでもするからといわれ、サインしないなら、家庭裁判所に申し立てをすると言われました。子供が生まれていないのに、裁判を起こせるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年4ヶ月勤務して有給休暇がない!?
先月末に、副店長から店舗の改装工事がはいるので、店舗を閉める事になりました…と通達がありました。 それに伴い、私は辞める事を選択しましたが、私の有給は発生していない、と言われました… 週4日の勤務で2年4ヶ月のアルバイトでしたが、これは発生しない基準が私には理解ができません。 会社毎に規定が違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学生に対する処罰について
【相談の背景】 留学生を受け入れている専門学校です。 学校のルールとの一面と法律上でのルールの一面で差があるのか? 【質問1】 留学生を受け入れている専門学校です。 学生がルールを破った罰としてアルバイトを一定期間禁止させようと考えています。その際、学生の収入が減ることは生活に直径するので学校側として、そのようなことができるの
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っていての物損について
ベストアンサー【相談の背景】 スナックでアルバイトしていて、仕事として飲んでいたが、酔っぱらってしまってお店のシャンデリアと畳等で55万円かかると言われました。酔っていて記憶がないですがどこまで保証しないと駄目ですか?支払いは2日後に払えとママから言われています。 そこには数ヶ月働いています 【質問1】 どうやって支払いすれば良いですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用先に提出した身分証の住所(住民票住所)が実際の住所と異なっていたら罪になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 数ヵ月前に日雇いのアルバイトをしました。 雇用先に身分証のコピーを提出したのですがそのコピーは一年以上前にコピーしたもので働いた日の住所(住民票住所)と異なっていました。 【質問1】 気付いたのも最近で既に給料も頂いているのですが、私は何かの罪に問われる可能性はあるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書の偽名について
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトの給与を現金で受け取りました。社長が経理の人に、私を雇ったことを知られたくない理由で、領収書には偽名で記入しました。偽名の領収書は経理に提出しているようです。 偽名を記入した私は罪に問われるのでしょうか?軽率な行動をしてしまい、こわくなり相談させていただきました。 【質問1】 偽名を記入したことにより、罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バー経営の業務委託契約書
【相談の背景】 バーを経営しています。アルバイトではなく業務委託という形態でスタッフに仕事をしてもらっているのですが、業務委託契約書などがなく口約束です。 後々トラブルにならないように契約書を作りたいです。 【質問1】 業務委託契約の場合何を内容に記載すべきでしょうか? 時間給で仕事をお願いしており、売上による歩合給もつけています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅捜査の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 診断書の偽造で有印私文書偽造、同行使罪の罪に問われる可能性があります。初犯です。 被害額はありません 職場に提出し1週間欠勤しましたがアルバイトなのでその分の給料もありません。 【質問1】 現在妊娠中期で留置などの拘束は避けたいのですが、在宅捜査の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親による給料、貯金の強制管理
ベストアンサー【相談の背景】 17歳からアルバイト等の仕事をしていて現在は29歳です。 この現在までの期間、給料をほぼ強制的に管理されています。警察に相談するかなのどの方法はありますか? 【質問1】 口で言っても向こうの勝手な考えで聞いてもらえない状態です。 何かしら警察に相談、法的な解決が有れば教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先部分の記載について
ベストアンサー【相談の背景】 友人に1年前10万円貸して、帰ってこないです。そこで少額訴訟を検討しております。借用書もあります。 【質問1】 現在相手は、タイミーいうアプリ経由でアルバイトをして、生計を立てているようなのですが、少額訴訟を行う場合において勤務先の欄にタイミーと記載すれば話は進むものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お恥ずかしい質問ですが
【相談の背景】 アルバイトの面接を受けました。 その時に、落ちたらメール来ませんってきました 実際来なかったので落ちたのかと思いますが、見逃してたら嫌だなという不安に襲われました。 ここで質問です 【質問1】 もし採用のメールを無視してて、他のバイトの採用うけて、そのバイトで働いてたら二重雇用?みたいな感じにならないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚 滞納したときの遅延について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚中なのですが相手が不貞をしてそれに伴う慰謝料の取り決めをして分割で払うという話になリ調停調書作成をしてまらおうと思います。相手の仕事がアルバイトで今までも点々と職を変えていてます。 【質問1】 滞納したときの場合遅延損害金はいくらが平均なのでしょうか?15%から20%は多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科の者就職に関して
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に略式起訴で罰金刑で前科者になりました。 前職は金融機関で病気(てんかん)か前科が知れたかかで解雇になりました。 【質問1】 仕事を探しているのですが、アルバイトで仕事を探す場合、申告した方がいいのでしょうか? 【質問2】 また、子供が医療関係の仕事を探しているのですが、影響はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無給の職場体験について
ベストアンサー【相談の背景】 現在就職活動中の者です。 とある企業の正社員の求人に応募し書類選考を通過しましたが、2回の面接の後に、1週間、無給での職場体験があり、そこで正社員採用かアルバイト採用か決まるそうです。 【質問1】 1週間無給で働くことは合法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の減額の理屈がイマイチ理解できません。
ベストアンサー【相談の背景】 知人の事なのですが20万を2カ所で借りていて合計40万の借金があるのですが、アルバイトでの収入の面から支払いが中々厳しい状態です。 【質問1】 最近ネットでよく見かける借金減額と言ったものは利用可能なのでしょうか? 【質問2】 その場合はどの程度減額する事が可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの書き込みの名誉毀損
【相談の背景】 派遣のアルバイトで飲食店ではたらきました。口コミをネットに投稿することになっており、「おつりをお客に渡し間違えたら給料から引くと店長に言われた」と書きました。 【質問1】 これは警察が刑事事件として取り扱うレベルですか? 【質問2】 もし民事で訴えられた場合は50万円以上払わせられるレベルですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願の書き方と提出日について
ベストアンサー嫌がらせを理由に退職します。退職願に嫌がらせを続けた方の個人名を記載して問題ないでしょうか? また、書き方で悩んでいたら、退職願を提出するのか、退職日の3日前になってしまいました。2週間前に提出しないと、会社側は退職日を認めないでしょうか? 退職日以降もアルバイトに来るように言われましたが、拒否しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有機契約社員から無期契約社員
相談の背景 現在、契約社員として働いてます。 今年で5年を迎えます。 次回の更新で無期契約社員の申込をしようかと迷っています。 しかし、無期契約のメリットをあまり感じません。 質問1 このまま有機契約でいたら簡単に契約解除される場合もありえますか? 以前、アルバイトでも簡単には解雇が出来ないと聞いた事があります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇、正社員ではたらくと就業意思を否定されますか?
ベストアンサー解雇訴訟裁判で、他社の正社員で働いていた場合、判決まで働いていると、就業意思を否定される判例を見たことがあります。 アルバイトでは安すぎるので、他社の正社員で働こうと思っているのですが、 解雇中に一時的にでも他社の正社員で働いていて、判決時には退職している場合でも、就業意思を否定されかねないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
持続加給付金不正受領
持続加給付金のことについて質問です。 現在アルバイトと舞台の演奏(素人演奏)でお金を頂いています。 コロナの影響で舞台の方が3か月間お休みだった為、持続加給付金を申請して100万円頂きました。 お金をもらうために個人事業主として書類を提出したのですが詐欺にはならいないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生が無資格で水泳指導するのは違法だと言われました。違法なのでしょか?
ベストアンサースイミングの子供へ指導しているスタッフが大学生のアルバイトで無資格者なのは、違法だ!という匿名での電話がありました。ご自身のお孫さんへの水泳指導を見ていてそのように思われたようなので、そのように思わせてしまった事へのお詫びはしたのですが、違法という言葉が引っかかり相談させていただきました。全国的にもスイミングスクールはこのような形態が多いです。...
- 弁護士回答
- 3
-
「アルバイト」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから