10,500件見つかりました

法律相談一覧

• 1円も支払われないのに営業権譲渡契約の解除に応じない

1年前、元々個人事業を行っていた店舗にて、一緒にやりたいと言う知人が現れ、 知人を代表取締役、私を役員として株式会社を立ち上げました。その際、営業に必要な 機材、什器、備品、内装などは全て揃っていたため、株式会社と私で営業権譲渡契約を結びました。 〇月〇日より、合計〇万円を毎月〇万円、完済まで。と言う支払方法です。月々の契約金額は、話し合いのう...

弁護士回答
    1
  • 社会保険未加入の慰謝料の相場

3カ月の試用期間、勤務した会社があるのですがここが社会保険が未加入の会社でした。 年金は役所に事情を話して免除扱い、国民健康保険は自腹で払っておりましたが年金事務所に話をしても勧告程度しかできないとのことで、慰謝料を求めての労働基準監督署経由のあっせん、労働審判を検討しております。在籍時の勤務は平日5日間、9時~18時であり会社としては加入の義務が...

弁護士回答
    1
  • これは、ブラック企業ですか?

ベストアンサー

うちの母はスローガンをみんな書くとなりパワハラに負けず頑張ろうと書きました。大問題になってると。母これ私書いたと言いました。謝りに行こうと何故か言われて、なら辞めますといつ辞めるとも言ってません。なのに勝手に、7月31日で退職にされてました。1人の女の人が社会保険から国保にしたら出勤は13日しかするな。女だけ当番があり自腹で、お菓子いっぱい持っていか...

弁護士回答
    2
  • 火災保険金詐欺 今後の流れ等について

ベストアンサー

所有するアパートの火災保険で、3年前に虚偽申請で200万円ほどの保険金を受け取りました。 申請手続は、有償で申請代行してくれる代理店に一任していましたが、事前に報告を受けていたので申請内容が虚偽であることは当方も承知していました。 この代理店がマークされていたようで、当方の案件も捜査対象となりました。 先月、警察から呼ばれたので出頭し、保険金詐欺...

弁護士回答
    1
  • 会社の即日退職について。認められますか?懲戒解雇や損害賠償請求はあり得ますか?

退職についての相談です。 7月から転職で別の会社に入職しました。現在は試用期間です。 業務内容が思っていたものと違うこと、 面接時に提示された条件が違うこと(休日や残業代等) 社会保険にも加入していないこと、 諸々思うことがあり、正直即時退職したいです。 先輩社員に辞めたい旨は伝えましたが、2ヶ月前に申し出ることと入社時に書いた書類に記載があり...

弁護士回答
    1
  • 閉店に伴う解雇の補償

2018/8/4に働いている仕事先の漫画喫茶が2018/8/26で閉店になりますと言う案内を受けました。8/31までは後片付けで入ります。なので通達は4日、閉店は31日です。 改装という話を聞いていたのですがカフェにするので閉店し、約一ヵ月半後にオープン。それまで同じ経営者の別の店に入ってもらってかまわない、と言われたのですが、今働いている時間帯は深夜でしばらく働くそ...

弁護士回答
    1
  • 会社で加入する社会保険について

たとえば今の会社を8.24日に退職して、この会社は、退職申請して、最後に働いた8.24日以降で、有給が残りある分は、最後全部勤務日数として、お金を付与するような会社で、 例えば8.24日の昼勤最後の勤務で、有給が9日のこっていれば、平日のみ勤務だから、9日の有給で、9.6日の日が有給使用の最終日で、9.7日がじしつ離職票に記載される退職日になる...

弁護士回答
    1
  • アパートローンと期限の利益の喪失

ベストアンサー

アパートの修繕費について、虚偽の内容で火災保険金を受領しましたが、バレて詐欺事件として有罪になりそうです。(初犯) ・有罪となった場合、期限の利益の喪失事由にあたりアパートローンの一括返済を迫られますか?

弁護士回答
    3
  • 社会保険に入るまで月80時間までしか入っちゃいけない?

ベストアンサー

7月15日からアルバイトを始め、150時間位シフトが入っていたのですが社会保険に入るまでは月80時間までに抑えないといけないと8月21日に突然言われました。そんな事は面接の時にも入社した時にも、聞いてません。 社会保険に入るまで働く時間は減らされるものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 扶養控除は何に影響しますか?

昨年7月に里帰り出産後、そのまま旦那との関係が悪化し、一歳の娘と実家で暮らしています。里帰り出産することは出産前に旦那も了承済でした。娘と私の住民票も昨年7月から実家に移しました。 昨年11月頃に旦那から離婚しようと言われ、最初は私も反対しましたが、離婚を決めた途端に今度は旦那が離婚したくないと言い出したため、現在、離婚調停と面会交流の調停を同時に...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 社会保険に入るまで働く時間を減らされることはあるんですか?

7月15日からアルバイトを始め、150時間位シフトが入っていたのですが社会保険に入るまでは月80時間までに抑えないといけないと8月21日に突然言われました。そんな事は面接の時にも入社した時にも、聞いてません。 社会保険に入るまで働く時間は減らされるものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 学童で前歯が根っこからとれた。学童と親に損害賠償請求したい。

小学三年生(8歳)の息子が同学年の男の子と学童内でけんか。相手の子に足を三回ひっかけられ、2回目で頭を強打、3回目で前歯を1本脱臼(根から抜ける)しました。その後、スタッフが抜けた歯をもって歯医者に連れて行き、抜けた歯をもとの位置に付け直してもらい、現在歯は歯茎の中にとどまっている状態です。歯科医の見解によると、歯の神経が戻る可能性は低く、将来的に...

弁護士回答
    4
  • アルバイトの社会保険加入について

ベストアンサー

娘が先月からバイトを始めました。1日7時間半の週5勤務で採用され、社会保険保険加入という条件でしたがなかなか社会保険に加入してもらえなかったので、こちらから催促したら、今日返事が来て、社会保険は10月11日が最短で加入出来るが、それまで80時間しか働けないっていわれたそうです。150時間位勤務する事になっていたのですが、減らさないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法人設立による業務分割と会社法

現在、社労士を個人でしておりますが、このたび合同会社を設立し、業務を分割する予定です。 社労士法の範囲内の業務(社会保険手続き、助成金申請等)はそのまま個人で行い、人事コンサル等のコンサル業務を合同会社で行うつもりです。 そこで調べると『似たような業務を2つの事業所(法人と個人、法人と法人等)で行う場合、会社法に抵触しないよう注意する必要があ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の勤務時間・時給2点 お伺い致します。

ベストアンサー

① 現在、登録販売者の資格要件継続(80時間/月)を目途として勤務しています。 現シフトが17.5時間/週の為、80時間以上/月になるよう補完していますが、会社側からは社会保険加入要項により87時間(86時間40分では?)を超えないよう言われ 労働時間数に留意しながらでストレスを感じ勤務しています。 以前から会社側に20H/週 シフト変更の話してますが保険等の経費負担で難色...

弁護士回答
    1
  • 給料の返納について どうすれば

給料の返金について 前職から給料を返金するよう、通知が来ました。 私は、前職でパワハラ、モラハラ、セクハラに会い、十二指腸潰瘍になり、休職してから退職しました。 休職中は給料は出ない、しかし社会保険料は自己負担しろと通知が来たので、傷病手当の申請をしました。傷病手当の申請をした途端に、取り敢えず、休業中は給料を支払うと通知が来て、口座に振り...

弁護士回答
    1
  • 社会保険 滞納 差押予告通知書

会社を経営していて、社会保険料を分納にしておりました。 しかし、経営が厳しくその後10ヶ月程滞納してしまい、昨日 差押予告通知書が届きました。 金額は430万程です。 質問内容 ➀ すぐに年金事務所に行き再度払える額での分納の交渉は可能でしょうか? ➁ 売掛金の差押と良く聞きますが、そもそも売掛が有り支払いをしてくれない会社のせいで払えない場合はどうで...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約が一日だけ重複します。

A社の派遣社員からB社の契約社員への転職を予定しています。 A社との雇用契約は~2018/10/1までなのに対しB社との雇用契約は2018/10/1~となっております。 つまり1日だけ雇用契約が重複するわけですが、これは法的になにかマズく両社からペナルティが与えられる可能性はあるでしょうか? ちなみに10/1は月曜日ですがA社の仕事は元から休みなので、どちらの会社にも実害...

弁護士回答
    2
  • 会社から突然解雇を告げられ困窮しています

昨年7月に正社員として採用された会社より、この度解雇を告げられました 9月15日付けで、次の日からは給料を払えない 君はこの会社では難しいだろう、などという口頭での曖昧な理由で 解雇を拒否しましたが、難しいだろう、の一点張りです 15日までは会社に出社しなくて良い、給料だけは払うとのことでしたが、これも断っています しかしながら、来週事務所内の異動が...

弁護士回答
    1
  • 再婚による相続、親族関係

ベストアンサー

再婚相手は数年前に離婚をし、その際、子供は自分の戸籍に入ったままになっています。2人の子供が居て1人は成人しています。私にも子供が二人いて1人は成人の状態です。私の子供は私と同じ苗字で居たいと希望。お互い財産となる家をもっています。お互いが死んだ後はお互いの財産はお互いの子供へ行くようにしたいと考えています。その場合の再婚の方としては養子にはせず、...

弁護士回答
    5
  • 最初の賃金を受け取る間もなく解雇され、会社は破産手続きを行うといわれました。

ベストアンサー

賃金および解雇通知に関する補償金未払いの件につきまして 7月1日より入社しました会社から8月6日付けで、雇用保険、社会保険は会社都合の解雇となりました。 会社が解雇手続きを行ったのは、8月10日で遡っての解雇です。 ただ解雇通知に関する補償費用を払いたくない意図か、退職合意書を会社側が出してきましたので、それで争っておりました。 労働基準監督署...

弁護士回答
    1
  • 詐欺未遂による慰謝料請求可否のご相談

妻が以前働いていた職場(保育園)から、約9万円ほどの返金を求める用紙がA4用紙一枚で、かつ余白に手書きで振込先口座が書かれた書類が送られてきました。 内容は、「欠勤や社杯保険料の立替等」という曖昧な記載になっておりました。 その為、詳細な内訳の書類送付を求めたり、金額の妥当性確認の為に過去の給与明細などを探して金額の妥当性確認等を休日を返上して作業...

弁護士回答
    1
  • 運転免許証と社会保険証が盗まれました

ベストアンサー

運転免許証と社会保険証を盗まれました。悪用されるのが怖いです。警察には届出を出しましたが、後は何をすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働時間をいきなり減らされてしまいました。

ベストアンサー

弁護士の先生方に宜しくお願いします。 上司の人から突然、部署を移動するように言われた事について質問します。 突然でしたので、私は、それは会社の指示ですか?と問いたところ、その上司は、私の指示です。と答えました。 私は、今の職場も仲間の事も好きなので、なんでですか?と答えたところ、後日、その事に対して始末書を書かされました。 結果、職場を移動させ...

弁護士回答
    1
  • 車とバイクの人身事故の示談書等について。

車とバイクの人身事故後の対応で検察庁へ行くのですが 示談書等用意した方が良いもの・まとめておいた方が良いことなどがあったら教えて下さい。 (私=車、バイク=相手) 〇概要・経過等‥ 一般道で前方の車が左折しきるのを待ち、私も左折したところ後方からのバイクとの巻き込み事故。 私は60キロの一般道を前車の左折待ちのところもあり、速度10キロもない速度でし...

弁護士回答
    6
  • 給与明細労働時間が違う

息子のバイトの給与明細についての質問なのですが、200時間働いて給与明細には、150時間となっており、足りない分は、手当てで支払われています。給与金額は、あってます。因みに、社会保険とかは、いれてくれないです。違法性は、ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社で入れる社会保険について

会社で月末まで在籍勤務していると例えば8月31日まで勤務すれば社会保険の折半負担に最後の分までなるとききますが、 例えば8.31日金曜日の勤務が昼勤で9時から18時まで勤務すればそれはそれでいいでしょうが、 たとえば夜勤専門勤務で21時から翌日6時までの実働8時間勤務の場合で、仮に8月30日の木曜日21時からいくと翌日の6時に終わり、8.3...

弁護士回答
    1
  • ファクタリングの対処(会社倒産)について

ベストアンサー

現在ファクタリングを4件おこなっています。 以前からファクタリングを利用しているので 会社の財務がきつくなり破綻状態です。 ずっと高い手数料を払ってきたので、入金日に 戻さずに会社の倒産費(弁護士費用)に当てたいと 思います。 大丈夫でしょうか? 倒産すればファクタリングに払わなくて済むでしょうか? 一ヶ所だけ保証人の記入のものがあります。 早急に...

弁護士回答
    2
  • 退職時のデータの扱いについて

退職した会社の制作物のデータが見当たらないと毎日のように連絡が来ています。 退職する際にデータは外部HDDに保存してパソコンは初期化しました。 その中にデータが無い、消したのは犯罪だと脅されています。 社長の知り合いには暴力団関係者の方がいると前から聞かされているのと ものすごい強い弁護士がついているので、誰も逆らえないと 背後の強い力を日々ち...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社からの社会保険料

ベストアンサー

今年の3月17日にアルバイト先を辞め28日に社会保険の保険証を会社に変換しました。その後 元のアルバイト先の店長が倒れた事により週2~3回のお手伝いを頼まれアルバイトをしていましたが、 有給も含めて8月まで社会保険料が引かれています。社会保険証は変換されていて保険料が引かれている事がわからず会社に聞いた所 曖昧です。変換したにもかかわらずに引かれた保...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法に引っかからないの?

ベストアンサー

外国人の旦那ですが、結婚して日本に住んで1年です。 労働について質問なのです。面接へ行き採用になったのはいいですが、労働契約書も社会保険も入れません。 どうなっているのか当人に聞いても、分からないと言います。(会社の人から説明がないのかもしれないし、説明をされていても日本語がよく分からないのかもしれません) 仕事の関係で知り得た情報は、 ・残...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書に社会保険加入についての記載をする場合

雇用契約書の記載について質問です(501人以下の会社です)。社会保険、雇用保険の加入の「あり・なし」を記載しています。本来の契約時間は週30時間を超えない労働時間や日数を記載し社会保険加入なしで契約しておりますが、実態は繁忙期の期間には残業をするため週30時間を超える期間が続くので社会保険に加入をさせることになりました。(本人同意済)しかし閑散期には週...

弁護士回答
    1
  • 経歴詐称をしてしまった、その後の対応について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 現在パートとして働いている会社で正社員登用されることになりました。 この会社に入社する際、履歴書に虚偽の申告をしてしまい悩んでいます。 前職で、正社員で社会保険に加入して2か月ほどで退職した会社を記載しなかった為、 会社にバレてしまう状況です。 解雇される可能性はありますでしょうか? 何か対応策などはありませんでし...

弁護士回答
    2
  • 正社員自らが委託請負になりたいと提案。法的に大丈夫でしょうか。

ベストアンサー

正社員として雇っている社員から、業務委託で仕事をしたいと打診がありました。 仕事内容は今と同じ内容です。 本人が社長になり、法人成りしたいそうです。 委託金は、今の給料に、交通費・社会保険の会社負担分・携帯代・賞与(年間合計÷12)・消費税を加算してほしいと言ってきました。 会社には何の損もないだろうと言います。 私は事務員で、社長とその社員...

弁護士回答
    1
  • フィリピン人の帰化について

ベストアンサー

フィリピン人の彼女が帰化するにはどうすれば良いでしょうか。 一応永住権を持っていますが、市県民税の未納が約70万、国保の未納が約200万程有りますが、帰化する際に問題になりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金の再就職先で再発の申請について

ベストアンサー

6月下旬から適応障害で会社を休み、7月下旬付で退職が決まり、傷病手当金の申請をしております。症状も良くなってきたので、退職日翌日から派遣で就業してますが、病気が再発して7月末付で退職しました。その場合、傷病手当は再申請できるのでしょうか?(前の会社で退職日まで健康保険は一年以上加入してます。派遣就業日から国民健康保険に加入しました。) 一度働ける状態...

弁護士回答
    1
  • 会社で加入する社会保険について

ベストアンサー

次の転職先の会社ですが、平日の水曜日と、木曜日が休みの週休平日2日休みの会社へ転職するのですが、たとえば今の会社で有給が、9日間残りあり、出勤は基本的に祝日休みなしの、 月曜日から金曜日の5日勤務の土曜日・日曜日休みですが、 転職先も決まり今の会社で、有給も9日残りあるので、8.23日木曜日の1日目から、土曜日日曜日含めないで休みだから、9日...

弁護士回答
    2
  • 外資系保険会社の不採用について。借金滞納していると採用されませんか?

ベストアンサー

私の妹が、人生やり直しをかけて外資系保険会社のセールスレディに採用されたい!と今ガイダンスを受けているところなんですが、先生方に2つ質問がございます。 ①ブラックリストにあれば不採用でしょうか ②税金等の滞納は調べられますか 先生方、どうか宜しくお願い致します!

弁護士回答
    10
  • 調停で婚姻費用請求した場合

よろしくお願いします。 2週間前に旦那が急に出て行き 母親を連れてきて一方的に離婚をせまられてます。 今すぐ離婚しろ!家も貯蓄も全部あげるとの事でしたが、家はまだローンが残ってます。 そのまま夫は母と帰って行きましたが、毎週17000円と親に払うお金40000円を請求されてます。住宅ローンや車の支払いは給料から引かれてるので手取りでは15万程度なのですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚 住宅ローン共同名義の場合

住宅ローンのことでご相談させて頂きます。 家は共同名義(旦那6割、私4割)で購入していますが、この度調停離婚を行うことになりました。 旦那年収400万、私年収103万。 ①現在、私と子供二人でその家に住んでいます。 名義を私のみに変更は可能でしょうか。 今後社会保険に加入し、収入は150万になる予定です。正社員ではなく準社員になる予定です。 ②売却する場合...

弁護士回答
    3
  • 旦那の扶養に入ってますが自分の社会保険に入れますか?

ベストアンサー

離婚すること親権は合意したのでですがまだ離婚成立してません 1.自分が社会保険に入って自分の社会保険に子供も入れたいのですができますか? 2.相手が実際に扶養もしてないのに家族手当てを会社からもらってますが詐欺になりますか?

弁護士回答
    1
  • 突然の会社閉鎖について。先ず出来ることを教えて下さい

同棲をしている彼の話です。 昨日突然会社の社長から 「何十年ずっと一緒に仕事をしてきた部長(50代)が裏切った為会社を今月で閉めることにした」と電話がありました。従業員の中には辞表を提出している人もいたそうなのですが、あまりにも突然の事でどのようにしたらよいかわかりません。 ・会社は小さい会社で 従業員は10人にも満たないです。 ・社会保険には加入し...

弁護士回答
    1
  • 1日のみ出勤出来た場合の給与支払いについて

ベストアンサー

月に1日だけ働いた場合の賃金について相談があります。 本来であれば、フルタイム勤務の予定だったのですが、うつ病が悪化しつつあった状態のため、若干無理して1日だけ出勤しました。その後、悪化が続き、連絡することもままらない状態でした。数か月してうつの症状が良くなり(職場に復帰するまでには至っていない)、連絡しいったん仕切り直ししてもらうことにしました...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の取り決めの効力の範囲は?

私は労働者の立場です。 労働審判後の制約に 私が行政機関を通じ、相手企業に対し申告、請求を行わないという取り決めが記載されています。 私は、2ヶ月半契約社員として勤務していましたが、その間社会保険に加入されていません。 本来なら双方の意志に関わらず、加入は必須のはずですが、この場合でも労働基準監督署に申告した場合、違約とされるのでしょうか? 審...

弁護士回答
    1
  • 社保に入らないためには、国保のままで働くには。

時給800円で週に4日、1日辺り6.5時間の勤務というアルバイトをしています。 社保に入らず国保のままで働きたいのですが、 週に何時間まで勤務可能でしょうか? 会社には週に30時間まで大丈夫だと言われましたが、 最大何時間まで働けるか知りたいです。 ちなみに親の扶養でもなければ独身ですので、 国保税は自分で支払っています。 お願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚、不倫の慰謝料と財産分与

ご相談宜しくお願いします。 私が別の女性と1年半の間にメールでの日常のやり取りと買い物の付き合いと食事のみの付き合い。不貞行為が一度ありました。 妻とは結婚28年子供は社会人と大学生ですが成人しています。 現在は別居中で相手に毎月生活費7万学費8万を末日に支払っています。 妻とやり直すと誓約書を書きましたが2.3日で義父が相手旦那に密告したようで...

弁護士回答
    2
  • 臨時収入はどこまで免除されるかについての質問

私は保護受給金以外に不定期ですが、いくばくかの振り込みがあります。 デザインコンペへの応募で千円台の少額の参加報酬とか採用された場合は二、三万円の 報奨金が振り込まれます。 今までは振込額が一万五千円を超えると超えた分だけ、毎月の受給額が減額されていました。 つまり一万五千円は免除されていましいた。 聞くところに現在は金額の大小にかかわらず、収...

弁護士回答
    1
  • 未払いの給料について

地方から出てきて、ホステスをしていました。 どうしても辞めたくて 家族の病気を理由に 給料日まで連絡はつけれる状態にし、 いざ、給料日になったので 給料を振り込めないかと聞いたところ 手渡しなので、振り込みは無理と言われました。 また振り込む場合診断書が必要と言われました。 もちろん、家族にホステスは内緒にしてますし、 私が診断書をもらうことは...

弁護士回答
    7
  • 助けてください。仮装恋愛での個人情報特定、離婚慰謝料トラブルについて教えてください。

ベストアンサー

ネットゲームで知り合った人と個人的なやり取りをしていました。お互い既婚ですが、メールと電話で連絡取れる時にしていた程度です。 メールや電話でお互い愛の言葉などを言い合っていて、いつか会いたいねなどは話していましたが、こちらは離婚するつもりは一切ないので仮装恋愛を楽しんでいました。 連絡取り始めて1ヶ月くらいですが、相手型の奥さんに個人的なやりと...

弁護士回答
    8
  • 在職中に社会保険が切られる件に関する対処法。

ベストアンサー

会社の退職前に困ったことがあります。今の勤め先は社会保険を在職中に切ります。具体的には9月10日に辞めるとしたら8月中に切られ、在職中は否応なしに国保になります。 社労士さんに相談したら協会けんぽに電話すると良いと言われて電話したら年金事務所を案内され、年金事務所に電話したら労働問題は労基署に行くようにと言われました。書類や電子申請を機械的に処理...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから