法律相談一覧
-
借金のある母の死、相続放棄のやり方。
ベストアンサー9月の頭に母が亡くなりました。 父親はおらず娘は私と嫁に行った妹、本人の両親が健在で母には兄がおります。 母には借金がありプラスになる様な財産はほぼないと思うので相続放棄をするつもりです。 現在分かっているだけで2〜3ヶ所の銀行から借入れをしている様子で、そのうち一社のみ借金の額が分かっています。 ・現在、返済期限が過ぎた一社の銀行から母の携帯に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の人身事故です。
未成年の子供が車で人身事故を起こしてしまいました。相手は徒歩のご老人です。 事故現場は信号もなく歩行者専用道路もなく前から歩いてきたのをひいてしまいました。 原因は子供の脇見です。 事故を起こした時、ご老人は自分の名前、生年月日を言えた様ですが病院へ着いた時に危ない状態になりましたが1ヶ月半経った今はまだ入院中ですが何とか車椅子にも乗れる様になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員で半月働いたら、給料は時給計算になるのですか?
ベストアンサー介護の現場で働いておりました。今は退職し転職活動をしています。 8月の初めに退職届を提出し、31日で終了だったのですが、家族に不幸があり、半月職場に出られませんでした。 会社から電話があり、27日で即日解雇され、昨日が給料日でした。通帳を見たら2万円しか入っておらず、会社に確認の電話をしたのですが出てくれませんでした。いつもであれば12万ほど貰っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(別居中)子供たちの扶養を夫から自分に変更したい。
昨年10月末にいきなり主人が出て行ってしまい、別居となりました。 今の所、主人は離婚する意思はなく、ただ別居したいだけということのようで、主人名義の住宅ローンや固定資産税などは主人に払ってもらってる状態です。 私はもともとパート勤務していて、別居する前頃に扶養を外しています。 中高生の子供が3人いて、主人の扶養に入っているので、主人の会社の保険証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの要望に対する対応について
妻が子を連れての別居6年が経ちました。子どもの学資保険の契約者と受取人は自分ですが、 支払いは妻がしております。 また、子どもの保険は自分の社会保険の扶養に入っております。 妻から突然、「学資保険の契約者と受取人の名義変更と、社会保険の扶養を外せ」と言ってきました。 自分としては、今後離婚調停、訴訟の際、それを理由に仕掛けてくるのが透けて見え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合退職後の被保険者負担分の健康保険料、厚生年金保険料、住民税について
ベストアンサー2017年10月に会社を自己都合退職致しました。 その後2018年9月に、退職したはずの会社からお振り込みのお願いという文書で a 健康保険料 b 厚生年金保険料 c 住民税 のa~c2017年12月分~2018年8月分を会社で立て替えていたので、今月末に指定の口座へ振り込んでくださいと文書が届きました。 背景と致しまして、2017年10月の自己都合退職以前から退職願いを二度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料などについての質問です
ベストアンサー結婚21年目、主人49歳、私45歳、19歳社会人と17歳高3生の娘がいます。私の両親と同居です。主人が家計を顧みずほしいものを買いまくるのと、3年前に2回目の浮気が発覚し離婚を決意しましたが、当時中3生の次女に「高校卒業まで待ってほしい」と言われ我慢してきました。自宅は持ち家ですが土地は私の父名義、家は7対3で父と主人の共有名義になってます。ローンは現在主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用について、時間以外の基準はあるのでしょうか?
雇用について。 人を雇ううえで、委託と雇用、雇用を考えています。 時間での縛りは設けるつもりはありません。 どちらかというと、負担になるとしても社会保険等入れてあげたい気持ちが強いです。 最初は人数を集められないと思いますが、5人以上の雇用も考えています。 雇用について調べると、多くが時間を基準としていることが多いように思います。 時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故で「因果関係がある事」の判断基準について。
当方が車、相手方がバイクの非接触事故において、因果関係があると言えるのか教えて下さい。 平日の片側二車線の直線道路左車線を直進していました。道沿いにあるお店(左側)入ろうとしたところ、左後方から走ってきたバイクが転倒し、当方の車の左横あたりまでスライドしてきました。(当方の車との接触は無し) すぐ救急車を呼び、救急の方から警察にも連絡をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー再婚して5か月で、養子縁組した子供が新しい環境に慣れないと言う理由で別居。妻と子は実家で両親と生活しています。妻はパートで月12万の収入。私は月50万の収入(再婚前に建てた家のローン月16万あり)私の実母が認知症発症し介護保険利用しても自己負担月1~2万。現在症状悪化傾向で今後施設入所か入院。在宅で介護するなら社会資源の活用は今以上に増え自己負担増が見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親の扶養について(同居/別居/兄弟と同居)
ベストアンサー(現状) 64歳の母親は独居。私は夫と子供の3人暮らしで共働き。 現在、以下の条件をクリアする様に母親も働き、 私が母親を扶養中です。 ・税制上の扶養の条件 ①母親の収入(パート、年金)が103万円を超えない ②定期的に生活費を送金 ・私の会社の健康保険の扶養の条件 ①母親の収入(パート、年金)が180万円を超えない ②定期的に生活費を送金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトで社会保険未加入
社会保険加入について、ご相談があります。 現在、アルバイトとして7〜8時間を週5〜6日ほど勤務し2年が経ちます。 最近になって経理の方から社会保険に加入出来る収入だよと言われ代表に聞いたところ、社会保険は高くうちが半分を負担するメリットがないとのことで、その代わりに時給をあげると言われました。 金銭的なメリットとかではなく条件をすべて満たした従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で加入できる社会保険について
年間休日が113日の会社の初めに決める社保の標準月額は、365-113=252日/12で21日だから 例えば1日8時間で残業はあるかどうか? だから時給1000円で8時間8000円*21で168000で交通費が8000円なら8176000えんとなりひょうじゅんげつがく18まんになるのでしょうかね・・・? あくまで113日休みの会社で、この計算で初め入社時きめるなら妥当でしょうかね・・? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中で別居している妻に支援措置をされました。
ベストアンサー妻が不貞行為をし現在音信不通です。 先日、社会保険の扶養から抜けるとの通知が年金機構から届きました。 離婚届けを勝手に出されたかと思い 役所に行ったところ、届が出ており、住民票等は本人の分しか出せないと言われました。 おそらく、警察等にDVを受けているとの申告をし、支援措置の申請をされたということだと思います。 もちろんDV等の事実はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の説明不足で法的な処置は出来ますか?
ベストアンサー派遣の事でよく分からないことがあるのですが 派遣会社に登録し、お仕事の紹介をされて 「企業さんは、来週から来て欲しいといっているがどうか?」と言われたので、後日職場見学をしたうえで働くかどうか考えさせて下さいと言いました。 職場見学を終えて、その職場の社員さんと派遣会社の方といる時に「来週からどう?」と言われたので 職場の雰囲気とかは良さそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後子供の姓を元に戻せるか
ベストアンサー3年前再婚して子供3人新しい夫が養子縁組しています。 円満に暮らしていますが、子供のうち1人が今の新しい姓が嫌で元の姓を学校ではずっと名乗っています。 理由は娘の名前と苗字が被る部分が多く人に知られたくない、知られることがどうしても耐えられないと。 学校では前の姓なので特に問題は今までなかったのですが今度受験の年になるにあたり正式な書類や志望校の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に関して、親権、養育費、借金
離婚に踏み切るに当たって。妻23歳、夫32歳です。0歳4ヶ月の娘が居ます。 旦那の借金が200万ある事が発覚しました。 私が夫と結婚する前に10万程国民年金を払ってなかったことから旦那が家計を管理しています。私自身は妊娠してすぐに切迫流産の診断があり、働けない状態でした。幸いにも社会保険がついており、私自身の傷病手当金(約月々10万)を4ヶ月分を旦那に全て渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の過度な欠勤控除について
ベストアンサー退職時の欠勤控除についての質問です。 本日9月6日付で2015年から勤めていた会社を退職しました。 2017年の10月から鬱病で休職をしていました。 退職の際に、9月6日までは給与が発生している認識で、9月7日から9月末日までは欠勤扱いとなるためその間の欠勤控除18万円が請求されました。 しかしそもそも休職をしているため、給与はもらわず、今まで不足した保険や年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険・国民健康保険料の二重請求の可能性について。
現在同棲していまして、引っ越してきて世帯主は私になり、保険料が二人合わせて(8000円程)。 引っ越しして数カ月後に私が会社の社会保険加入になりました。 しかし、私が社会保険加入後も、国民健康保険の請求は毎月8000円近くきています。 なんで金額が変わらないのか、区役所に問い合わせると「世帯が私になっているので、私の収入に応じての金額です」との回答。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役名義貸しをしたが、元の代表者に名義を戻したい
ベストアンサー株式会社の代表取締役になってもらえないかと言われ友人aから50万貰い代表取締役に就任しました。 会社には社会保険や年金といった税金関係の滞納があり、聞いている限りでは500万あると聞いています。 もともと名義だけ貸して、借金の500万は毎月渡すからと友人aに言われ就任しているのですが、お金を払う意志が本人にはないと友人bに聞かされました。 この場合友...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを職歴に加えたくない
今年8月末に現職を退職しました。 その後すぐにリフレッシュを兼ねて9月から二ヶ月の泊まり込みのバイトをしています。 その雇用の際に、社会保険、健康保険にはいることになりましたが保険にはいる以上、このアルバイトを職歴としなければならないのでしょうか。 もちろん一目では二ヶ月で退社というふうに取られ兼ねないので職歴には記載したくありません。 これを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険未加入日給制から月給制への減額、裁量労働制
ベストアンサー質問.1 去年の3月(11日)から現在まで働いています。 給料明細を改めて見ると昨年3月から7月迄の明細に雇用保険が加入されていません。これは違法ではありませんか? 質問.2 3月から7月までは日給制で日給が11000円でした。25日労働で275000円。8月からは社会保険加入、雇用保険加入。基本給は267000円でした。日給制から月給制への切替での減額に違法性はないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然フルタイムから扶養内の週3日時短勤務に変更を告げられた。
ベストアンサー10月更新でフルタイムの事務パートです。会社の経営があまり良くないので、9月5日に急に10月からは週3日で会社の社会保険を抜けて扶養内でやってほしい、さもなければ、他のところに行くか、だ。というような話しが社長からありました。1年前に扶養から抜けたばかりなのに、いきなりでとてもショックで不信感がいっぱいです。経済的にもどうして良いか分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医院フルタイム勤務での国保
ベストアンサーフルタイム歯科医院勤務での国保について 友人の話です。 歯科医院の事務にてフルタイム勤務しています。 雇用形態はおそらくパートタイムです。 社保をかけてもらえず、自分で国保をかけています。 この度妊娠し出産、育休を取ることになったのですが、国保だと手当が貰えず、保険料の免除も無い為生活が厳しいと聞き、不憫に思います… そこで質問なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
交通事故。過失割合や保険等について
先月、当方バイク乗車中に相手方のレンタカーの前に割込みが入り、前のレンタカーが急ブレーキで停車したところに追突事故を起こしてしまいました。 割込みの車は走り去ってしまい二台だけの事故になりました。 私自身は割込みを確認できておらず相手方の証言です。 自分は自動車の任意保険に加入しておらず、 現在、大腿骨不全骨折を社会保険で治療しています。 事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険の未払いについて
国民健康保険を払っていないのですが、仕事を探してるんですが、仕事先には社会保険は必ず付きますが、国民健康保険料金を未払いのままだと社会保険には入れませんか? 被保険証が必要みたいなんですが! 未払いは6年位ありますが、過去2年分払うと書いてあるのを見ましたが2年分払えば大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛債権回収で自宅に来て家族からお金を持っていくことは法的にはどうなんでしょう?
ベストアンサー会社を営んでましたがクライアントから売掛の未入金がありキャッシュフローがおかしくなってから厚生年金の税金を払えず国税から差押え。調査や差押え連絡が各クライアントに行き契約の打ち切りが複数発生したため8月29日に倒産するしかないという判断になりました。従業員への給料も全額払えていない状態です。 そんな中、広告掲載のサイトに支払う掲載料15万(税抜き)が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士社会保険労務士が給料を払ってくれない
行政書士 社会保険労務士の個人事務所でパートとして働いていた友人が、今年に入って給料を1度も払ってもらえず、督促しても無視されたり怒鳴られたりしていたようです。8か月分程で60万以上もらえてないようです。事務所の経営状態はかなり悪いようです。ただ社長は自分の支払いばかり優先させているようで、お盆休み中に、溜まっている給料を払ってくれるまでは出勤しませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇事件の訴訟中の収入と労働者側が勝訴した場合の賃金支払いについて
労働者側が勝訴した場合、解雇された日に遡り賃金と賞与が支払われる事になると思います。 その際に、会社側の主張として、労働者が他で収入を得ているから控除してくれという主張をしてきて、この訴訟期間中の収入を会社側はどうやって立証するのでしょうか? 賃金仮払いが認められていた場合はそれを根拠として来るかと思いますが、それ以外はどこで働いていたか分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険外交員の強制入社で社保加入、扶養脱退か。
どうか助けてください。私は、扶養に入っています。 先日保険外交員の勉強会に参加し、とんとん拍子に気づかぬうちに入社していました。 2018年9月1日入社、9月14日、退社することが可能になりましたが、社会保険強制加入になるそうなのです。扶養に入っており、強制的に加入されることで、外されます。 Q)保険外交員と、扶養、二重になりますが、保険外交員の保険加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻の立場と法律
ベストアンサー宜しくお願いします。 「内縁の妻」の立場について質問します。内縁の妻の定義とは正式に籍は入れていないが同居している女性でよろしいのでしょうか?一定期間の同棲の事実が必要でしょうか? 本題です。 内縁の妻と同居している男が交通事故や災害で死亡した場合ですが、自賠責保険や労災などからの死亡時に支払われるお金は「内縁の妻」には受け取る資格...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社労士の登録拒否事由について
社労士の資格の登録についての相談です。 以前に社労士試験に合格し、今年になって登録をしようと思っています、しかし過去に交通事故を起こしてしまい、懲役1年執行猶予3年の判決を受け執行猶予期間が終了致しました、被害者の方には大変申し訳なくまた現在はご快方されたとのことで安堵しております。 今般登録にあたり執行猶予が何事もなく終了すると「欠格要件」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは名誉毀損に値しますか。
病院のレビュー「水増し請求されました」と書くと名誉毀損になりますか。 事実を立証出来たとして違法性阻却になりますか。 以前に聞いたときレビューに書く合理性がない為(保険組合に申し出て下さいと言っていた)名誉毀損になると聞きましたが本当にそうなのでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社カード私的不正利用について
ある日、ミーティングがあり終了後に上司から呼び止められ会社のカード不正利用の件について聴取されました。 私的に会社のカードを利用して通勤費、燃料を使ってしまったのを履歴を会社が照会して発覚し認めました。 通勤費については自宅から勤務地までが距離があり朝のラッシュで遅刻ギリギリになるために有料道路を利用するのに会社カードを使ってしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の預貯金を、兄に使い込みされないようにするには。
ベストアンサー両親の財産を独り占めしている兄。 高齢の両親は、入退院を繰り返していますが、父母ともに施設に入居しても、余裕のある預貯金があります。 兄弟は私と、独身の兄と二人なので、両親の面倒を見てくれるのは助かるのですが、両親の多額の預貯金を当てにして、仕事を辞め、家事も母に任せています。病院への付き添いなどもしていません。 兄は、これまで派遣で働いてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働契約と異なる不利益な労働時間
ベストアンサーある企業で夜勤のバイトをしています。一勤務が20時より翌朝8時迄で、休憩が一時間の11時時間勤務です。 入社当初、アルバイトには3つの区分があり、所定労働時間が週30時間以上の「A」という区分、週20時間以上30時間未満の「B」という区分、そして週20時間未満の「C」という区分がありました。 入社時、私はBの区分で採用され期限が定められていない労働契約書を交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の未納年金、社会保険料の差し押さえについて
法人で未納の年金社会保険が100万円ほどあり、 差し押さえされました。 ただ、法人の預金はその10倍ほどあったのに全額差し押さえとなっており 他には未納の物などないのですが大変困っていますこのようなことってあるのでしょうか? 預金の動きも大変おかしく 100万円差し押さえ→100万円その日のうちになぜか返金され→その後全額(1000万)差し押さえ という流...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職で払っていなかった社会保険を今の会社が立て替えることはできるのでしょうか?
教えてください。 夫は自営業をしている父親(血は繋がっていない、すでに離婚しているので戸籍上父親でもない)からいい条件を提示されて転職しました。 しかし蓋を開ければ、全く言われたことと違ったり暴言をはかれたりと心身ともに疲れています。 挙げ句の果てにはいつやめるの?と笑顔で言ってきて今まで払ってなかった社会保険を入社した時に払ったから返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
厚生年金や社会保険を止めると脅されています
勤務先の社長から厚生年金や社会保険を止めると通告されました。 理由は、仕事に対する意欲がない、仕事をしていないと言うことですが、そもそもこの数ヶ月、指示は全く与えられず、出社しても座っているだけの日々が続いていました。 自分自身、お客様からも信頼される仕事のできるタイプと自負していますが、社長に業務内容改善を求めたところ機嫌を損ねて干されること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対処にこまっています
現在別居7年目、妻の不貞子ども連れ去りからです。 昨年、妻からの離婚訴訟を、家裁、高裁ともに勝訴し、子どもとの交流も調停条項通りでは ないですが、一応続けてきております。 ここへきて、妻から「子どもの学資保険の名義変更」と「社会保険の扶養から子どもを外せ」との 要求がきました。 学資保険に関しては、名義人は自分ですが、実際支払いは妻がしており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約期間中(更新前)の退職方法
ベストアンサー倉庫業務で派遣社契約中(契約更新をしたばかり)、当初聞いていなかった重量物を運ぶ作業をやらされ始め肘と膝を痛めた為、整形外科医師に診てもらったところ疲労から炎症を起こしているので、同じ仕事を続けていては 治らない、部署異動が出来るならして下さいと言われました。その事を派遣会社の担当に伝え、自分としては退職したい事も伝えましたが、派遣先の所長にまず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民年金切り替えか任意継続かの判断での行政提示の計算ミスによる損失救済について
私は、今年の7月で65歳になった、扶養家族に妻(無職今年12月で65歳)だけを持つ者です。7月で会社を辞めるので、国民年金保険に切り替えるのか、社会保険の任意継続にするのかの選択をしなくてはなりませんでした。 そこで会社を辞める前に、市役所に行き計算をしてもらったところ、一月あたりの支払いが13,000円強と現在支払っている社会保険料の2倍より安い計算になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の被扶養者異動の理由について
ベストアンサー別居してもうすぐ2年になります。 6月から新しいパート先になり、この度社会保険の手続きをすることになりました。以前の職場でも社会保険に加入し、子供も私の扶養で健康保険を持っていました。今の職場でも社会保険に加入する際、健康保険の被扶養者異動届を提出するのですが、 ・被扶養者になった日は新しい会社に就職した日ですか?それとも、この書類を提出する日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転代行業務 労災保険について知りたいです
ベストアンサー知人が個人事業主で運転代行業務をしています。従業員はアルバイト10人です。社会保険や労災保険に入っていないと違法でしょうか??違法だとしたらどんな罰則があるのでしょうか??また、社会保険に入らず労災保険にだけ入ることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険料の滞納がでて、現在は1000万弱の額になっています。
株式会社の代表取締役をしております。九年目に差し掛かりますが 昨年半ばから売上が大きくおちこみ、 社会保険料の滞納がでて、現在は1000万弱の額になっています。 早急な対応ではなかったですが従業員も減らしましが 業績が落ち 毎月算定の保険料の納付も追いつかず 運転だけで精一杯な状態となり 分納制約をしましたが、税と違い細かな分割での猶予は認められず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠悪阻で休職 傷病手当&有給について
現在妊娠中で、8月22日~4週間妊娠悪阻の診断で休職することになりました。 会社に傷病手当の手続きをお願いしたら、有給の消化をしてから傷病手当に移行するとお話がありました。 私はパートで時給制ですが、会社の社会保険にも入り20日出勤しています。 有給消化しなければならないのでしょうか? まだ産休入るまで期間あるので、有給残しておきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請は弁護士の方ではなく、社会保険労務士にお願いすることもできますか?
ベストアンサー現在セクハラ、パワハラでの労災申請を考えている者です。 先日、弁護士の方に相談に行ったのですが、 「労災の申請は個人でできるのでは? 労災申請の代行はあまりやったことがない。 弁護士がやっても申請は通らないときもある。」と渋い様子で言われました。 私としては、個人で申請するよりも専門の先生にお願いしたほうがいいかと思ったのですが…。 他に労働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、夫の扶養から外れる。社会保険の支払いが出来ない
離婚問題により調停で別居で成立しました。婚姻費用は10万です。が、先日夫の会社より健康保険証の現況届けが届けき提出したところ月の収入が9万越えてるので夫の扶養から外れる。また別居なので娘も外れるから保険証返して下さいとお手紙来ました。外れると娘と二人分の国保や年金の支払いが発生して、今、婚姻費用の10万とパート収入で生活費いっぱいなのに払えそうに有り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇が無い状況での即日退職の可否、退職者の不利益になる可能性はあるのか
<現況> 新卒として入社して5か月となりますが、 ・技術で採用されたのに入社当日に営業配属の予定だと伝えられる ・繁忙期でないのに営業に配属されて以降毎日残業3~4時間、今月は既に50時間残業(なお、繁忙期は36連勤、その際代休なしだったと他の営業が話していた) ・見込みの15時間を超えた残業代については支給されない慣習と伝えられ払ってもらえない ・...
- 弁護士回答
- 2
-
「社会保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから