10,496件見つかりました

法律相談一覧

• 内容証明郵便について

とある理由から会社を辞めたいと思っています。(会社の不備により) 内容証明を送るように労働監督署の方に言われたのですが、内容証明は自分で作成するより専門家に作成してもらった方が良いのでしょうか? また、その場合(頼む場合)作成料は最低いくらかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 先程の続きですみませんが。

ベストアンサー

実はもう一つ相談があります、2月9日19時過ぎに帰社してトラック の車庫にバックから止めようとしたところ、暗かったせいもあって真後ろに止めてあった同じ会社内の2トントラックの前部分に軽くぶつけてしまいました、私が乗っていたトラックの積み荷が軽く接触した。(写真を撮ってあります)、翌朝になって社長に報告し、謝罪したところ、事故だから保険の面接5万円給料から...

弁護士回答
    2
  • 残業についてですが。

ベストアンサー

ハローワークから紹介されて2010年1月8日〜2月26日まで運送会社で2トントラックの乗務員で勤めてました、ハローワークからの募集内容用紙には、給料は月給18〜23万、8時〜17時 残業なし、社会保険完備と書いてました(当然、給料の内訳等は書いてません、面接で社長は書いている通りだと言ってましたが 一切の契約書も 就業関係の書面もくれませんでした。そのまま就業につき...

弁護士回答
    1
  • 大至急解決!!どこか他にいいところ見つけないか?

ベストアンサー

こんばんは、本日3月31日、今日で会社を、退職なのですが、今日になって、先に交わした退職の条件と違う金額の話になりました、中身はこうです。前に質問していましたが、(1)・去年8月27日仕事中に転落手首骨折(2)・10月末に11月から仕事に復帰する胸を伝えると、『仕事が薄いのに出てくるな! 連絡するまで労災の補償で休んでいろ!』一応毎月会社に出向き様子を確かめていた...

弁護士回答
    1
  • 歯科治療に対しての保険会社の支払い拒否

ベストアンサー

追突されて奥歯のブリッジが欠けました。10対0の事故です。 歯科で治療に入って3ヶ月が過ぎた頃、保険会社から『歯科からの請求額が法外なので、支払い拒否します。請求があなたに行きますので、弁護士相談した方がいい』と言われました。 歯科に相談に行くと『保険会社から支払われなかったらあなたに請求する』と言われました。 最初に保険会社と話し合って、範囲内で...

弁護士回答
    1
  • 手術費用とその後の通院費用。

ベストアンサー

当方30代です。 中学生のころ、友人の右手甲をカッターで切って傷痕を残してしまいました。 その時、友人は保険室で自分のミスによって切ったと報告したので私の責任は追及されることはありませんでした。 それから十数年、20年近く経ちますが、その件について友人から気にしているなどの訴えも言われませんでした。 友人としてメールのやり取りもしてますし、一緒...

弁護士回答
    1
  • 癌を宣告され、長期休暇をとらなければなりません。

ベストアンサー

母子家庭で長女が来年度私立高校へ進学する中、先週癌宣告を受けました。 詳しい病状は来週入院の後、全身の精密検査でしか明確にならず、現段階では開腹手術は決定しており、最低でも一ヶ月の入院が必要な状態です。 任意保険の加入は全くなく、社会保険のみです。 欠勤は勿論無給ですので、生活費や学費、入院手術費用などの不安が沢山でどうすれば良いのか分かりませ...

弁護士回答
    1
  • 未払い給料

ベストアンサー

給料の事で相談です。 給料は年棒制で固定給料です。 しかしながらこの不景気にて給料がひかれています。 明細書を見ると税金等は固定給からの計算でひかれています。 手取りから給料がひかれております。 この場合、私のお金を会社に貸している事になると思います。 給料明細書以外に未払い給料明細をもらっています。 そこで質問ですが、現在転職を考えているので...

弁護士回答
    1
  • とても難しいことなんですが… パート2

ベストアンサー

前回の質問のその後ですが、会社側と話しましたが(やはり社長はキレタみていで代わりに社長婦人(事務担当)がでてきました。)今になって、Г戻ってこないか?」と、言ってきました。(労務士に相談したらしく)でもそれは会社側の本心では無い。仮にそのまま残留しても前回言ったように仕事を回してもらえず、給料は手取りで6万〜9万ほど(内訳地場で1日12時間以上で1日6000円で毎...

弁護士回答
    1
  • 給料とサービス残業について

現在アルバイトをしています。働き始めた初日に、一秒でも遅刻すると一時間分の給料がでないと言われました。まず、こんなルールっていいのでしょうか? 会社の方、実質上取り締まっている専務なども、『うちの会社は時間に厳しいよ』と言っておきながらサービス残業が大抵30分ほどあります。ほぼ毎日なので、一月分を合計したら7,8時間はサービス残業してるのではないかと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 身内の間での金銭の返却について

初めて相談します。よろしくお願いいたします。 経緯としては少々複雑になるのですがご一読ください。 結婚を前提に付き合っている彼女(まだ入籍はしていません)が妊娠をしました。 しかし、諸事情あり中絶をしなくてはいけなくなりましたがこの点については彼女のご両親を含めて家族全員の意見は一致してことが運びました。 その際にかかる費用が経過の状況から40...

弁護士回答
    1
  • 会社はどうなりますか

ベストアンサー

勤めてる会社が不況の煽りを受けていますが、小さい会社ですが銀行に4000万位の借入があり毎月の返金も滞りです。 会社が払う社会保険も滞納して、メインバンクより口座ロックがかかりました。この先会社は破産の道に行くのでは。どうなる予想を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 厚生年金基金年金手帳の件について。

定時外で、恐縮です。 村中です。 辞書で確認させていただきました。幾分、恥ずかしい時分です。 事業者の略合的意味合いで、なった。社会保険庁等にお教えいただいた番号の件を把握して、頑張らせていただかせていただければ大丈夫という形で宜しかったでしょうか。 何せ、手元に有った方が、切磋琢磨、安堵取れるですが。 何分、困難な為、何卒、御了承、宜しく御願...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について

私はアルバイト(アミューズメント接客業)として現在の職場に8年ほど勤務しております。 本日突然解雇予告通知書を渡されました。一応30日前とはなっております。 その紙には『就業規則○条により』と書かれておりますが、入社時および就業中にもそのような規則は提示されたことがありません。 理由欄には『勤務状態不良のため』とだけかかれており具体的な提示はありま...

弁護士回答
    1
  • 厚生年金基金年金手帳の件について

解答していただいたいて、有難う御座います。 解答の内容的ですが、どのように、何、くっちゃべってるか、わからないと、、申されてるのでしょうか?日本語ですが[i:140][i:93] 通念上、上記の内容的が、如何なる千差万別的に支障ないとなると、社会輪、他人の振り見て我が身を…と判断しても、如何なる千差万別的に大丈夫[i:160][i:204]と言う宜しかったでしょうか? 基本...

弁護士回答
    1
  • 妻からのモラルハラスメント

妻からの「モラルハラスメント」にて、精神疾患にかかり、現在別居中です。 現在、離婚調停中で、先日3回目の調停を終えました。 離婚の申立人は自分ですが、元々は妻の方から言い出した事でした。 ただ、調停が始まったとたん妻の方が離婚しないと言い出し、今日に至ります。 自分は、昨年10月、2回目の調停直前に心労で倒れ、以降実家にて生活しています。 妻は2回目...

弁護士回答
    1
  • 円満調停に相手の親を出す事が出来ますか?

ベストアンサー

「生活費」がないと言って子供を連れて実家に帰っている妻。 その妻の言い分ばかり聞いてこちらの話を聞こうとしない両親。 生活費がないと言っても妻が相互扶助を怠り、パートに出る事もなく私だけの給与で生計を立てていました。家を購入し、ローンを組みその後子供が生まれ義母が勝手に学資保険にいれその後の保険料はこちら持ち、また、二人の子供を幼稚園に入れ完全...

弁護士回答
    3
  • 三年になりますが相手のせいもなく今だに通院中です

2車線の道路で右折信号が出たので発進したら相手が信号無視でスピード違反で当たり目撃者もいましたが相手は自分は悪くないの一点張りで検察庁まで呼ばれましたが当日鞭打ち症と肋骨にひびがあり両足が挟まり変形して歩くのもやっとてなかなか検察庁へ出向けずまた車に乗るとかこきゅうを起こす為辛く謝りの電話なり出向く事を条件にしたら馬鹿にされ正直裁判を戻して出来な...

弁護士回答
    1
  • 住民税の滞納について

3年位滞納をしてしまい、給料差押えをされました。私は時給でお給料をもらっていて毎月の支給額が決まっていません。今月分は支払額合計が388288円あり、そこから社会保険料控除が41543円滞納分として151000円引かれ差引支給額が183895円でした。そこで今後の給料が減った場合に今月の滞納分と同額が引かれるのか等、計算の考え方を教えて頂けませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額

4年前に調停離婚をしました 子供は現在、長男(高2)、長女(中2)、次男(小2)です 私は長男と同居、長女と次男が先方の元に居ります 仕事は親の経営する会社で仕事をしております また、養育費は子供一人2万円、計4万円を支払っております 長男の養育費は貰っていません ここ1・2年で、社会情勢も変わり会社の仕事量も減り、給与が月26万円ボーナスなし(ここから国民年金...

弁護士回答
    2
  • 株式会社

株式会社で法人登録と看板を掲げて業務ですが社会保険では無く国民健康保険を利用してますが、問題は無いのですか?法的に。

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険料の支払いについて教えてください。

先日も質問したものですが・・・ 昨年の12月まで任意継続で健康保険料を支払っておりました。 私は現在無職で、緊急雇用対策の特別給付金付きの職業訓練に通っております。 健康保険料は、市役所に確認して任意継続の方が安かったのでそちらにしておりましたが、給付金だけの生活でもあり、任意継続の保険料の支払いも苦しく、今年に入ってからは支払っておらず、...

弁護士回答
    1
  • 生活がかかってるから経費がかからない職場に転職したいのですが。

今の職場の支社長に、金曜日にお給料を頂きましたが、歩合給の為に手取り5万少しでした。支払いをしたら足りなくて、経費が残らなかったので来月の活動ができません。それに今まで保育料を払わないといけないぶんを主人にあずかったのも私の経費にばけました。そんな中、今の職場を辞めて、新しい仕事につきたいので、支社長に今月末で辞めさせてくださいと言うと、今日言っ...

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職か自己都合退職か (2)

ベストアンサー

弁護士A様、早々のご回答ありがとうございます。 ちなみに会社側は、雇用契約書上の「試用期間3ケ月」というのを盾に、アルバイトへの格下げ(あるいはクビ切り)を正当化しています。 正直、こんな経営者の下ではもう働きたくないので辞めることに異議はないのですが、雇用契約書上の条件であった、社会保険・厚生年金の手続きも取っておらず(いまだに)、主人の扶養に入る...

弁護士回答
    2
  • 厚生年金について。こんなことが許されるのでしょうか?

ベストアンサー

11月1日付で正社員採用されたのち、入社後1ケ月でアルバイトへ変更するとの通告を受けました。しかも雇用保険対象外にしたいから上限20h/週 勤務(週に2日)にすると雇用主の都合により一方的に言われた為、12月8日付で退職しました。 【厚生年金、雇用保険、労災保険加入】という条件で入社したので、それまで主人の扶養に入っていましたが10月末で扶養から抜ける手続きをし...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で告訴を考えています。

ベストアンサー

去年暮れに両親二人を火災で亡くしました。両親はお互い再婚でして私は母の連れ子で父とは養子縁組しておりました。今回の件で色々と処理をしていくうちに父と前妻の間に義姉がいる事に気がつきました。義姉は前妻の妹の娘でしたので、離婚の際に一緒に出て行ったのですが、父が亡くなった時点ではまだ離縁をしておらず相続の対象になってしまったのです。勿論私とは面識も...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

初めて質問します。 去年初夏くらいから不倫をしています。相手は子供が1人(2歳)です。私は子供2人(8歳、6歳)です。 不倫が原因で私は今年夏に離婚をし、子供は別れた夫が親権を持ち養育しています。 彼の方は不倫が原因で、奥さんが春から実家に帰り実際には別居状態でした。現在離婚調停中です。同時に私への慰謝料申し立ても調停中です。 先日1回目の調停があり、そ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後のトラブル

ベストアンサー

別居を経て10月に協議離婚をしました。 離婚後、年末調整や確定申告用に社会保険事務所から届いた書類で婚姻期間中に加入していた国民年金に未納があったことに気付きました。 相手方に年金の支払いをしてもらいたいと思っているのですが、その旨を連絡したところ相手方とまったく連絡が取れなくなってしまいました。 現在の住所や電話番号は不明で、私の知っている連...

弁護士回答
    1
  • 簡易訴訟。ヾ憤弸枷?

今年の8月に追突事故をおこしてしまいました。 当方(原付バイク):加害者 損害額約7万円 任意未加入 28歳ですが受験生のため無職です 相手(車):被害者 損害額約14万円 任意加入 社会人 相手が、停止する必要のない場所で急ブレーキを踏んだことによる追突事故だったので、判例を調べ6対4の過失割合を提案しましたが、納得してもらえず相手が弁護士を通し10対0を主...

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂事件の示談金について

弟が自分の妻を刺しました、幸い命には別状なく、リハビリを含め2ヶ月の入院となりました。 両親はもう定年を迎え、金銭的に余裕がないので兄である私が示談金・治療費・慰謝料・賠償金を支払う予定です。 質問ですが 1:示談金には、治療費・慰謝料・賠償金が含まれるのでしょうか? 治療費を払った後で、次は示談金と慰謝料を払えと言われたら払わなければいけないの...

弁護士回答
    1
  • 少なく計算された保険料を追加請求されました

5人ほどの小さな事務所で社長が給料計算などの事務もやっています。そのためか、先月、「過去1年ほど、社会保険料の計算を間違っていて、安い金額で計算していた。ひいては、分割でも一括でも好きな方法でいいので、足りない分を支払って欲しい」と言われました。私としては、自分が間違えた計算で、しかも1年前の金額を今さら請求されても…と思います。 この社長の言い分...

弁護士回答
    1
  • 未払い年金について質問させてください。

初めまして。4月11日に祖母が亡くなって死亡届受理の関係で支給停止が間に合わず15日の支給日に2月と3月分の年金が15日に祖母の口座に振り込まれてました。この時に振り込まれた年金はお葬式費用に企ててしまったのでもうありません。先日、祖母が亡くなって5ヵ月も経ってから社会保険庁から4月15日に振り込んだ2ヵ月分の過払い年金を返金するよう連絡がきました。振り込ま...

弁護士回答
    1
  • H20.5.19に仕事中のケガで椎間板損傷、椎間板ヘルニアになりました。

ベストアンサー

私は、介護職員をしています。 施設をご利用いただいているお客様の機能訓練の為の移乗中に、狭い所からの移乗、装具使用の体の大きなお客様(体重は95キロくらいです。)の移乗をした際、鈍い音を発症し、椎間板損傷とヘルニアになりました。 通常、このお客様には2名の職員が対応をしていましたが、その日の朝に会社へ出社をしてすぐに会社の上司に呼ばれ、いつもは2名...

弁護士回答
    1
  • 休業中のアルバイトについて

不景気の為、会社から社員に対して休業命令が発令されました。 休業補償は給与の66%の為、休業中の給与だけでは生活できません。 アルバイトをしないと生活できないのですが、 (アルバイトについては会社は了承済) アルバイト中に労災事故が発生した場合、労災保険の適用はどうなるのでしょうか? 休業中の会社で、社会保険、雇用保険は継続中です。

弁護士回答
    1
  • 労働審判後の会社手続きについて

労働審判の申立てをしたのですが、今月末で解雇となる通知を受けています。その場合、雇用保険や年金、健康保険などの手続きはどのようにするべきなのでしょうか。また、雇用保険の仮給付を受けたいと考えていますが、その場合の会社での手続きでの注意とかありましたら、教えて下さい。もし、会社に行って退職の書類を渡されたら、拒否してもよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 文書偽造について

初めまして。私の仕事は、社会保険事務関係ですが、まだこの仕事に就いて一ヶ月です。 昨日、本来なら本人の署名か捺印が必要な欄に上司から住所と名前を記入するように言われ、私が書いていいのかな・・?と思いながら記入しました。 その直後の上司の言葉が【印鑑なくても書名あったらいいねん。助かったわ。】これって・・ 第十七章第百五十九条私文書偽造等 第一項 ...

弁護士回答
    1
  • りすシステムなどの生前契約受諾法人につき意見求む

実は自分は単身者で交流のある身よりも少なく、埋葬など、又それ以外でもいわゆる、死後のいろいろな始末につき不安を感じていたところ「生前契約」なるものが世の中に有るという事を知りました。 これは死後の事務だけでなく実は ●生きている間の単身から生じる困りごとへのサポート(例:身元保証、生活支援など) ●判断力を失った状態の単身から生じる困りごとへのサポ...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係解消に伴う金銭の清算

7年内縁関係であった夫と、解消の調停中です。認知されていない6歳の子供が一人います。 8月末頃、夫のから急に別れると言い出し、家にあまり帰って来なくなり生活費を一切入れなくなったので、私が調停の申し立てをしました。 夫は殆どまともに働くことなく、初めの4年ほどは私が働いた金で生活していましたが、のちの3年ほどは夫のアルバイト(唯一やったまともな仕事...

弁護士回答
    1
  • 腰痛は業務上災害でも労災にならず

昨年12月17日、私の妻がパートをやり、重量物ではないのですが、時間に追われる大病院の寝具の回収配置のハードな仕事中に腰の捻挫(ギックリではないです。)で労災申請したのですが、既往症のあった者は認めるが、職務上の腰痛は労災は認めない、不支給決定のまま、今、労剛局の審査請求中ですが、先日の聴取でも市労基署の調査官と同じことを聞かれ、棄却の方針が感じられ...

弁護士回答
    1
  • インターネットで知り合った人にお金を返済してもらえず困ってます

ネットゲームで知合った人(18歳社会人)と連絡を取るようになり仲良くなり養ってやるとか、絶対幸せにしてやるとか等言われて信用してしまいました。ネットゲームで使うポイントを後で返すからクレジットで支払ってを繰り返し、入院したから少し金貸してと言われ。その後も退院したら返すからといって私のカードでPCを購入したり、相手は携帯電話の受け専門しかなかったので...

弁護士回答
    2
  • 保険料の未払い分。そして、払う義務はあるのでしょうか?

平成19年の5月から、派遣で10ヶ月間働きました。 平成20年の3月で退職することになり、派遣会社より、社会保険料、厚生年金保険料の引き去り額が誤っていたと言われました。 差額分を一括で、今回の最終給料から引き去りたいと連絡がありました。金額は12万円ですが、 派遣会社が誤っていたにもかかわらす、一方的に払えというのは、成り立つのでしょうか?そして、払う義...

弁護士回答
    2
  • 会社の社会保険について

私が勤めている会社は株式会社なのですが、 途中から厚生年金や社会保険がすべて倍の金額を ひかれていました。合計40万ぐらい半年以上ひかれ 歩合があるためかと思っていたのですが、おかしいと 思い調べてみたところ、会社の負担額まで引かれていたことがわかりました。会社に申しでたところ、間違えを認め、正規の金額がひかれるようになったのですが、それまで多く...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄しても、業務災害(労災)の遺族補償年金、遺族特別支給金の受給資格はありますか?

先般、父が労災で他界(事故死)しました。 父に、プラスの財産は無く、連帯保証人などマイナス要素の財産がある可能性がある(突然の事故死の為、父に確認することができなかった)ので、私(18才以上55未満)は相続放棄を考えています。 遺族補償年金、遺族特別支給金の受給資格のある母も相続放棄を行いたいと考えていますが、相続放棄を行っても遺族補償年金や年金を受給...

弁護士回答
    1
  • 退職金について

佐藤弁護士に早々にアドバイスをいただき有難うございます。友人Aも良きアドバイスをいただき喜んでいます。さて、私の思い違いで投稿してしま事をお許しください。Aの会社は厚生年金基金(企業年金)を設立しており、年金の支払いは社会保険庁ではなく厚生年金基金から支払われます。会社側の言分は明確ではないですが、退職金は厚生年金(企業年金)の前払いのであるような説...

弁護士回答
    1
  • 退職金について

佐藤弁護士に早々にアドバイスをいただき有難うございます。友人Aも良きアドバイスをいただき喜んでいます。さて、私の思い違いで投稿してしま事をお許しください。Aの会社は厚生年金基金(企業年金)を設立しており、年金の支払いは社会保険庁ではなく厚生年金基金から支払われます。会社側の言分は明確ではないですが、退職金は厚生年金(企業年金)の前払いのであるような説...

弁護士回答
    1
  • 退職金について

お忙しいところ申し訳ございません。友人の退職金ついてアドバイスをお願いします。私の友人Aが家庭の都合で25年勤めていた会社を退職することになりました。退職にあたり総務部から説明を受け疑問に思ったことです。退職金を退職日に取るか、または60歳の定年後に年金として取るか選択を迫れたそうです。退職金を退職日に受取ると将来受け取る事が出来る厚生年金がなくなり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから