12,779件見つかりました

法律相談一覧

• セクハラ・パワハラの立証方法

セクハラやパワハラは、密室の中で言葉による暴力で受けることが多いのですが、何かそれらの存在を立証する方法はありますでしょうか。労災認定のためには録音等の客観的な証拠があれば有効と聞きますが、他にセクハラ等の存在を証明する方法はありますか。自分のメモ等は、あくまでも被害者本人が書いたものなので、あまり証拠能力は高くないとも聞きますが、何かよい証拠...

弁護士回答
    1
  • 休業損害について

お願い致します 先月、信号待ちの際にタクシーに追突されました 症状は、腰部損傷・脛椎捻挫と診断されています(その際にMRIが撮れなかった為、後日検査をした所、もともと首にヘルニアがあって事故によって症状が出て余計に手足の痛みや痺れがあると言われました) 会社から労災は使えないとの事でしたが(私自身、労災は使えるのは知っていました) タクシー側から休...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

労災で休業中にリハビリと称して事務的な事をさせるのは問題ですよね? タイムカードも押さないで…

弁護士回答
    1
  • 精神疾患の労災認定に必要なこと

職場の上司たちから罵倒されたり、ささいなことで叱責され続けて適応障害等になり、労災認定請求をしています。 認定に必要なものとして、主治医による診断書の他、業務と発症の因果関係を示す陳述書等が必要です。この陳述書の内容を証明するためには、実際にパワハラやイジメの現場を目撃した人による証言が必要でしょうか。所属長室という密室で起きたパワハラ等がほと...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い

B会社で訪問販売会社の代表取締役社長をしています。先日、取引先A社(・代表者はB社の役員・資本関係はありませんが同じ業種を運営・アポ取り専門と営業専門との役割分担)のあおりを受け事実上の廃業(法的手続きはとっていません)となりました。理由は売上不振です。その為従業員の給料の未払いが発生してしまい、A社は実働2年以上運営しておりましたので、国の救済措置とし...

弁護士回答
    1
  • 労働災害について

建築業、登録制のアルバイトを二週間前から始めました。 週一回〜OKという事で、日給9500円で六日働きました。 七日目に、手を六針縫うケガをしてしまいました。全治二週間です。 会社からは、治るまでは一日5000円払うから、半日だけ会社で雑用して欲しいと言われました。 交通費と差し引くと、3790円の手取りです。 労災で六割保証と聞いた事があるので、かなり不満が...

弁護士回答
    1
  • 職場でパワハラや虐待等を受けたことの証明方法

職場で上司や周囲の職員たちからイジメやパワハラ等を受けて、抑うつ状態や適応障害等になり、通院を続けています。 そこで、パワハラ等を証明するためには、以下の証拠をそろえなければいけないでしょうか。 (1)同じ職場の職員で、パワハラ等の存在を裁判等で証言してくれる人 (2)主治医たちによる診断書やカルテ 上記のうち、(1)については、証言することによっ...

弁護士回答
    1
  • とび職。損害賠償請求は出来るのでしょうか?

仕事中に顔面を負傷し3度手術をして「カウザルギー」と言う後遺症が残りました。こちらには何ひとつ落ち度はなく、辛い思いをしているのに、労災で少しの補償をしてもらうだけで会社からもその上の企業からもなんの見舞いもありません。一生障害が残るのになんの補償もしてもらえないのでしょうか?損害賠償請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この場合はどうなるんですか?

ほぼ見た目だけが原因でいじめられます。暴力は一切無く、ネット上で脅しを受けたり、避けられたり、陰口などです。こういった場合はどうなるんですか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 職場の上司たちによる虐待を受けて精神疾患

平成14年8月から、職場におけるいじめ、上司たちによる言葉や態度によるパワハ ラを受けたりして精神的苦痛となっていました。その結果、重いうつ病にかかって心療内 科へ通院し、箱庭療法による治療を受けていました。 平成17年7月には職場を異動し、職務の日時や内容等は上司が 独断で決定し、診療内科への通院ができず、精神科医の診察を受けることさえできな くな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 至急でお願いします…

上司のパワハラで鬱病になり、二ヶ月間休職しています。就業規則によると休職期間は一ヶ月しかなく、一度会社から休職届けを出すように求められましたが、あまりの休職期間の短さと休職期間満了後自然退職になると書かれていた為、印を押さず診断書のみ提出しました。その後ADRに依頼したのですが8月20日交渉決裂に終わりました。私は8月27日弁護士を雇いました。 9月1日会...

弁護士回答
    1
  • 質問です!

先日、会社の役員に誘われて地域のお祭りで神輿をかついだのですが、その際に怪我をしてしまいました、しばらく仕事も出れず、治療費もそれなりにかかっているので、役員に休業保障等はないのか尋ねたところ、役所でお祭りにかけている、傷害保険があるからそれで何とかしろ、との事でした、しかし調べたところ全然納得のいく保障内容ではなく、役員の誘いだから断りづらく...

弁護士回答
    1
  • この場合の解雇予告手当はどうなりますか?

以前に相談した内容の続きなのですが、仕事中の怪我で休職中ですが会社から住まいの立ち退き要請を受け8月27日に引っ越ししました。休職中での解雇は認められないとの事ですが、会社からはクビ同然の扱いです、また労基署に相談したところ返答はやはり休職中の解雇は認められない!と言われました。 この場合解雇にはならないとの事ですが、会社は自分から住まいを奪い何の...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害等級の申立てについて

はじめまして。表記の件についてお聞きします。 2009年9月に青信号の横断歩道を歩行中後方から右折の車に 当てられて、路面に落ちた時に以下の後遺障害診断書を5/末に作成してもらい、12級13号を8/4に認定してもらったのですが、この後遺障害診断書を保険屋に提出後に自覚症状が酷くなり、不服申立ての準備をしている最中です。 (5/末に提出した後遺障害診断書) 傷...

弁護士回答
    2
  • 休職、就業規則について鬱は解雇なんでしょうか?

パワハラで鬱が悪化しもう会社に行くのもつらくなりました。 休職したいので、とりあえず就業規則をもらいました。 私は支店で働いていて、本社は別県にあります。 頂いた就業規則はわたしが要求した日に、本社からメール添付してもらったモノを、印刷したものでした。 第一章、第一条に、この規則は、株式会社○○の社員の就業…………………とかいてありますので、この本...

弁護士回答
    1
  • 拘束時間が長い

初めて質問させていただきます。 現在、転職して約9ヶ月になるのですが、非常に拘束時間が長く、 毎日憂鬱になります。 直近の6月は90時間以上の残業、7月も80時間、今月はお盆休みがあるにもかかわらず80時間になろうとしています。 残業代については概ね25時間相当は資格給として固定給与に含まれており、それ以上について支払われるようになっております。 このよう...

弁護士回答
    1
  • ただのパワハラで済む問題ではないと思います。

会社である製品を製造する際に「加熱」をするのですが、その際に「アクロレイン」と思われる有毒ガスが発生します。吸いこんでしまうと、吐きや頭痛などの中毒症状が出ます。私は直接の担当者ではありませんが、職場内に充満したガスを吸った事で中毒症状を起こしました。今年のGW前の事ですが、病院は労災発覚を恐れたため行っておりません。今後が不安なのでアドバイスを...

弁護士回答
    1
  • 仕事の疲労、ストレスから…

帯状疱疹になり、 休養をもらいましたが、 復帰する事を考えると厳しく、 このまま退職しようと考えています。 社員ではなく、アルバイトですし何の保証も無いです。 退職したら次の仕事が見つかるまでも生活が不安です。 通院代も、高いですし、休養中の給料は出ません。 何か慰謝料請求とか、 援助金請求みたいなものはできませんか?

弁護士回答
    2
  • ・・・多勢に無勢・・・

自分は豊田市在住の22歳(男)です。トヨタ系列の会社に派遣社員として就職したのですが、入社1ヶ月目で怪我をしてしまいました。怪我の発生状況は、工場に何らかの工事に入った業者が、工具箱を忘れてしまったらしく、その工具箱が工場のプレス機の振動で落下し、左手首に落下。病院を受診したところ、靭帯が切れていて、診断内容としては、左手首挫傷。最初のうちは、休業に...

弁護士回答
    1
  • 行政訴訟における調査依頼

労基署(労災)と行政訴訟と争ういたいのですが、 労基署が作業資料等の調査を怠っていたので、その調査を求めたい。 裁判において、それを指摘する事で、労基署側が調査を行ってくれるでしょうか。 それとも、証拠保全等の所定の手続きを行い、自身で準備しなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • うつ病労災再審査請求。再請求を通す方法はありませんでしょうか?

去年の7月にうつ病が発祥し会社を無理やりやめさせられました。労災の請求をしたのですが、うつ病にかかる前、睡眠薬と、気分障害の薬を飲んでおり、それがひっかっかるようです。再請求を通す方法はありませんでしょうか? 詳しい内容は、前会社で、暴行といじめを受けて、うつになりました。 以前は気分障害だったのですが、うつになり、薬の量も増え 睡眠時は2倍の量を...

弁護士回答
    1
  • うつ病労災再請求。再請求を通す方法はありませんでしょうか?

去年の7月にうつ病が発祥し会社を無理やりやめさせられました。労災の請求をしたのですが、うつ病にかかる前、睡眠薬と、気分障害の薬を飲んでおり、それがひっかっかるようです。承認する人も数人います。再請求を通す方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災について。解雇までされ罰則を受けているのに?

先月職場で勤務中に、以前から(上司ではない)仲の悪かった女性(私は男性です)に理由なく故意に足をけられました。その事に腹をたてた私はその後通りすがりに歩きながら故意に肩をぶつけました。(軽くでありタックルしたわけではありません。)次の日からその女性は仕事に来なくなりました。理由は頚椎捻挫で20分以上歩けない。精神的にまいっているという事です。(現在は職場...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書を出さず、残業代未払いなど

4月に正社員募集という事で採用された会社ですが、労働条件通知書も出さず残業代も一切支払う事無く、また勝手に互助会費?のような物が給与天引きされていました。 5月半ばに耐えきれず、出社をやめました。その後文章にて労働条件通知書を出すよう要求しましたが、先日文書にて「辞めたような人間には出す必用はないと判断した。見たければ会社にきて見せてやる。」的な...

弁護士回答
    1
  • 「保険金受取人が”法定相続人”となっている時は遺産分割協議が必要です」とは一体?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 遺産放棄の場合の、生命保険の受取について教えていただけると助かります。 関係者 ・A家父 ・A家娘 以下、箇条書きで失礼します。 ・A家父が逝去し、その生命保険(全労災)がA家娘に入ることになりました(A家娘は受取人に指定されています)しかしA家娘は遺産相続を放棄するつもりです。これはA家父が残した借金がある為です。 ...

弁護士回答
    3
  • 突然会社から解雇退室

会社名義のアパートに住んでいるのですが突然の解雇と同時にアパートの退室 (7月29日に解雇され8月10日迄に退室して下さい) と会社から言われました。何も保証が無いし国のセーフティネットを利用し今申し込み中ですが全然間に合いません。 家賃は今月分支払い済ですしアパートの管理会社からは8月28日迄に退室のお願いと言う通知も来ています。 このまま退室期日迄居座...

弁護士回答
    1
  • 危機管理

海外で業務中に事故死しました。労災認定されましたが会社の人事のような冷たい対応に納得できません。危機管理のなさ、対応の不備、事故にあった責任など会社に損害賠償をもとめられますか・?

弁護士回答
    1
  • <至急相談>就業時間内の第三者行為災害について

介護職者です。 <発生状況> 介護施設を離設(脱走)し、帰宅した入居者(認知症男性)を自宅まで迎えに施設職員3名(男性1名、女性2名)で行き、そこで不穏状態の入居者と一対一の状況で背後から殴打され受傷。翌日、整形外科を受診し「頚椎捻挫、打撲」と診断書が出る。事業主に診断書を提出したところ「施設は悪くないから労災は使用したくない。加害者家族に全額請求する方が...

弁護士回答
    2
  • 労災法の改正について

日本の労災認定の結論は労災認定する、労災認定しないのふたつにひとつです。これでは鬱病や腰痛で労災認定を受ける場合はかなりの不公正を生じます。労災認定に段階を設けるべきではないでしょうか?海外にはそのような国があります。

弁護士回答
    2
  • 労災の認定制度について

日本の労災認定の結論は労災認定する、労災認定しないのふたつにひとつです。これでは鬱病や腰痛で労災認定を受ける場合はかなりの不公正を生じます。労災認定に段階を設けるべきではないでしょうか?海外にはそのような国があります。

弁護士回答
    1
  • この雇い方は違法なのでは・・・

求人情報誌に募集で採用を決めていただきました。 まず労働条件提示書、労働契約書をもらえず そのまま仕事が始まりました。 運転する仕事なのですが、 募集では5時から13時まで。 1年程働いていた方が辞めるらしく その方と一緒に働きました。 話を聞くと 常勤 日曜以外は休みなし 4時過ぎに出ても13時までに終わるのは水曜日のみ。 他の曜日は14時〜16時...

弁護士回答
    1
  • インプラントの労災適用外の支払いについて、会社負担にはならないでしょうか?

仕事中の事故の為、前歯が11本折れてしまいました。 他にも鼻骨骨折や顔面の切り傷などあって、それは労災でまかなえる事になったにですが、インプラントは保険がきかないので1本につき8万円までしか負担がないとのことでした(8万円も医師の診断書のような書類によて変わってくる様です)。 総額が400〜500万ぐらいになってしまうことを会社に伝えたところ、会社では労...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害診断書

仕事で労災にあいまして、右足人差し指の爪から骨がみえるくらい指がえぐられる怪我を負いました。なんとか病院で何十針も縫い今に至っております。 その後、数ヶ月経ちましても、指先の痺れ、また痛みなど消えず、リハビリも行いました。 自分でも、もうこれ以上はよくならないだろうと思い医師に相談し症状固定という事で今、診断書を提出しております。 その際、左足...

弁護士回答
    1
  • 労災隠しとその後遺症。諦めた方が良いのでしょうか?

仕事中に怪我をしてしまいました。会社から労災を使わないように指示されました。仕方なく保険証で治療をし、ひと月で完治しました。ところがその後遺症らしい症状が出てしまいました。私は怪我と後遺症に関係があると思っていますが、時間がたっている事もあり、その関係を証明するのは難しいようです。いまさら労災保健に切り替える事は困難でしょうか?諦めた方が良いので...

弁護士回答
    2
  • 解雇になりますか?

ベストアンサー

仕事上の怪我で約2ヶ月仕事を休んでいますが、会社からの保証は一切有りません事実収入は0です。 所が、先日7月21日に社長から連絡が有り怪我人を雇って居る程会社には余裕が無いと言われ、その言葉に腹が立ちその後連絡は取らずにいた所今度は解雇通達もされないのに社長からのメールで8月10日迄に会社名義で借りて居るアパートの立ち退きを要求されました。 この会社側...

弁護士回答
    2
  • 会社が原因でうつ病になりました。

ベストアンサー

会社から部署の異動命令が出ましたが辞令は出ず、ジョブローテーションと言う形で行われ、もう一方の人はほぼ毎日今までと同じ部署で仕事をしています。そして異動した2週間後に転勤命令が出ました。直属の上司はその裏側には人員削減の背景があることを課長から聞いており、私にも教えてくれましたが会社側は一切認めようとしません。そうこうしているうちに私はうつ病にな...

弁護士回答
    1
  • どうか力を貸して下さい。

初めまして。よろしくお願いします。 私は新聞奨学生を二年契約で働き一年だけ専門学校へ行き残り一年社長の薦めで学費の差額分の奨学金頂けるとの事で学生社員として働いていました。 所が2年目の5月末に朝刊配達中に他新聞の方とバイクで接触事故を起こし救急車で搬送されました。 今の時点で約2ヶ月病院生活を送っています。そんな中、労災休業保証の手続きのため電話...

弁護士回答
    1
  • 困っています…。従わなければ解雇ですか?

私は上司からのパワハラによりうつ状態になり会社を一ヶ月程休んでいます。 当初は診断書があっても病休は認めないとハッキリ言われた為ADRに依頼し第一回プレ審議を待っている最中です。この旨を会社側にも話し今後は弁護士を通して話すので一切連絡しないでほしいと伝えました。 しかし会社側から書き留めが届きその内容が「診断書を3日以内に送れば認める。それでも連...

弁護士回答
    2
  • 初めての病院

先日我が家の犬が診察の際看護師さんを噛んでしまいました、すぐに、外科に行き消毒し、薬をもらつて来て本人は、大丈夫と、しきりに言います、もちろん代金は、こちらで支払うつもりです。犬も初めての人、病院ということでパニック状態でした、この場合慰謝料は発生するのでしょうか.

弁護士回答
    2
  • 緊急を要します!会社の存続問題

入社して間もない従業員(11日目)が仕事中に機会にぶつかりケガをしたと知らせがあった。(ヘルメット装着した頭部)しかしケガに繋がる事実が存在しない。 父が運転すユンボのバケットに接触した(停止状態&エンジンはかかっていた)と本人は主張。回りにいた人間は誰も確認していない。父もそんな事実はないと主張。 元請の会社は5号様式で労災の手続きをし始めた。 やって...

弁護士回答
    1
  • 以前勤めていた生命保険会社の上司の嫌がらせ。

以前勤めていた生命保険会社の上司が営業活動中に私のあら探しをしたりあることないことをいいふらしたりしています。それだけじゃなく私の弟もその生命保険会社の顧客なのに、弟の会社の担当者に私のあることないことを言って弟の立場が危うくなり、弟は、本社から地方に転勤させられました。それだけじゃなく私の住んでる近所でもあら探しをしたりをしています。私は、5年...

弁護士回答
    1
  • 怪我による後遺症。出来るのであればどのような手順が必要ですか?

今から4年前、夫婦で大手の物流センターで仕分けのバイトをしておりました。その時妻がベルトコンベアーに左手を挟まれ甲に怪我を負いました。火傷のような裂傷で労災保険により治療を受け、約一年後、傷そのものは治りましたが、後が醜く残ってしまいました。大手なので安全マニュアルは設けられていましたが、人手不足などの環境により多量の物品を少人数で処理する必要も...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害について。

ベストアンサー

業務中の災害により椎間板損傷・椎間板ヘルニアになりました。 H20年5月よりH21年2月末まで9ヶ月間仕事を休み、 労災から休業補償をいただきました。 その後職場復帰をしましたが、業務縮小の為 会社都合による退職を余儀なくされ、H21年5月末に退職。 H21年2月末で休業補償は打ち切りとなり実費にて治療。 症状が改善されない為、H21年6月に後遺障害の申請後 H2...

弁護士回答
    1
  • ブラック会社・・・。何か良い方法はありますか?

ベストアンサー

当方勤めて今年で8年目になるアルバイトです。 仕事内容はバイクで商社&船会社等回り書類をPICKして会社に持ち帰る。その後自社で再チェックしてお客様に返却する感じです。 問題は面接の時に言われた『午前は9:00〜12:20までで午後は13:00〜17:00前後です。休憩時間は40分ですので』という説明にも関わらず実際は朝8:50〜12:40まで仕事して、12:40〜18:00or19:00まで...

弁護士回答
    1
  • 解雇について

建設業を自営しています。今回職業安定所から1人雇用したのですが 雇用4日目で仕事中に骨を折り 現在自分のとこの労災を使っています。 ケガをしたのを誰も見てなく報告を受けたのも次の日でした。 ケガの状態も伸ばし伸ばしにされ2ヶ月たちます。 休業保証も催促されています。 この理由とは別で 実際現場での仕事内容とも合わず解雇しようとした矢先にケガをされま...

弁護士回答
    1
  • 通勤災害について

労災が適用されるかどうかの質問です。1カ月程前に、アルバイト先へ向かう途中に自転車でガードレールにぶつかり、病院で診てもらったところ、左脛骨プラトー骨折と診断されました。 Wワークをしていまして本業側の健康保険を使い医療費の支払いをしています。バイト先からは、交通費のバス代が出ているから自転車での怪我は、労災とはいえないと言われましたが少々納得...

弁護士回答
    1
  • 支払いどうにかなりませんか?

去年の10月に事故を起こしてしまい、その時任意保険加入前でした。 相手はバイクの方でバイクの修理は請求あってすぐに済みましたが、被害者の方は1週間ほど病院(一般病棟が空いてなかったらしくICU)に入院で現在も仕事復帰していません。怪我は打撲.擦り傷.頭の骨に少し傷以上です。病院等によれば仕事復帰は大丈夫とのことなのですが未だに復帰されてません。また仕事場...

弁護士回答
    3
  • 第三者行為災害による損害賠償

自転車同士の出会い頭の事故により、相手が怪我をしました。相手は労災を申請し、第三者行為災害として、損害賠償を請求されることになりました。事故当時相手は、一か月前に自身で起こした事故の怪我により、整骨院に向かう途中であり、受付時間に間に合わないということで、スピードをだしていました。歩道で歩行者がいたにもかかわらず、自転車の止まれマークを無視して...

弁護士回答
    1
  • 職場での暴力を受けました。

整備士関連の職場でのトラブルです。 加害者は正社員で私はアルバイトです。 加害者と口論となりいきなり殴られ揉み合いになり 首、腰、腕など全治2週間の診断を受けました。 他の社員の方は途中から見ています。 口論の理由は加害者の職務怠慢です。 私はアルバイトですが以前から上司に加害者の管理を頼まれていました。 予断ですがアルバイトですがスキルや職歴で...

弁護士回答
    1
  • 本当に困っています

一年前に取引先(K)でトラックに長さ四メートル、重さ六十キロのパイプをKの社員と一緒に積み込む際、Kの社員が中途半端で手を離した為、パイプがトラックから滑り落ちそのパイプを押さえた為腰を痛め手術をし未だにリハビリをし病院に通っています。幸い、労災になり休業保障の八割は出ていますが、私は会社に戻りすぐ報告しましたが会社がKに二ヶ月も経ってから連絡したた...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから