法律相談一覧
-
何とか労災が下そうですが 今頃になって
去年の怪我が今頃に成って会社が労災申請 今頃 申請しても後遺症障害に成ってしまい 治る怪我も治らなく成ってから あまりにも酷い会社です 8月に怪我をし 上司に怪我の報告 しかし会社からは返事がなく 半年して何故 会社は何もしてくれないのか上司へ相談 返ってきた言葉は 労災は 本人が申し出しないと使って上げないよと しかも今頃に言われても困ると文句を言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的、切迫早産について質問です。
精神的苦痛での告訴について質問です。 自分は会社で接客中精神障害の客に暴力をふるわれ労災を会社にお願いしました。 そうしたらうちは労災に入ってない、まず暴力やから労災にはならないと弁護士も言っている。 給料も出さないから自分らで相手に請求しろと酷い扱いを受けました。 それでも一応は会社契約のマンション(自分は家賃払ってません)に住んだりと世話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災保険後遺障害認定
先日、監督署から面談の通知が届いたのですが、面談の際にどのようなことを聞かれるのでしょうか、その場で認定されるか非か教えていただけるのでしょうか、お分かりになる方いらしゃれば是非教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故
2011年12月末にスノーボードで接触事故にあいました。 相手がぶつかってきた事で9針縫う怪我をおい、私の顔に4センチ強の傷跡が残ると医者に診断を受けました。 私自身顔(左の口の横辺りから顎にかけて)にこれからずっと傷跡が残ることにとてもショックを受けています。 相手にはゴーグルの修理代、交通費、治療費、傷をおったせいで行けなくなった旅行のキャンセル料(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手根管症候群・ばね指
ベストアンサー業務により手根管症候群・ばね指となって指が変形して労災が認められた場合(手術は要しないが、指が変形しており、長期間通院が要る)の慰謝料の相場は、どの程度になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正流用?
ベストアンサーこんにちは。いつもお世話になり感謝しております。 店長が、頑張り給という名の不正な人件費をバイトにつけています。 もちろんポケットマネーであれば問題はないのですが、会社のお金からです。勤怠操作を行い、労働していない時間の給料を支払うというのは会社にとって損益を与えてる事になりませんでしょうか? 社内での未成年者への喫煙も、気にする事なく自分がタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害請求
タクシー運転手との口論で、先方より傷害を受けたとの被害届が出され刑事で10万の罰金刑を受けました。その後民事で 慰謝料の請求をされ、その中で暴行が原因で鬱になり休業しているためその補償の請求もうけております。当初から傷害行為も認めていない、事実と異なる運転手の虚偽に請求に応じるつもりは全くありませんが、運転手は会社を通じて90万相当の補償を既にうけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度の事故
一度目は父から借りてた車で、通勤途中、オカマをほったので、私が100 労災保証で治療、休業保証をしていただき、交通費だけ父の保険からいただいてました 頸椎捻挫、右手の感覚障害 労災が終わる月に車を運転中に再度事故 車同士の大きな事故でした 仕方なく労災うちきり、労災の後遺障害12級になりましたが、まだ保険会社とは示談していません 二度目の事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害 後遺障害認定についての質問
ベストアンサー労災事故に合いまもなく1年になり医師からは仕事の復帰は難しく後遺障害が残るといわれました。労災保険の後遺障害認定を受けるには医師の診断書 MRI画像 その他退院後の通院頻度などが関係してくると聞きました、通院頻度とは月にどの位の事を指すのでしょうか?私の場合は最初の半年は週5日通いそれからリハビリ技師と相談して週3となり今年からは週2日の頻度で通っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい これって普通なのですか[e:3]
去年の8月に吊りトラックを横転させ足首をトラックに挟み怪我をしました もちもち上司に怪我を方向し 上司から何らかの返答があるかと待ち さらに今年の1月 病院から後遺症障害と言われ また上司に報告しましたが何の返答もなく 仕方ないので労働基準局に どうしたら良いか聞きました 労働基準局より会社と話し合って解決しませんかと言われ また上司へ 労働基準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の治療について
ベストアンサー交通事故現場付近の病院から、自宅付近の病院へ変更する場合、それぞれの病院から、診断書と診療報酬明細書、領収書を取っておいたほうが良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用者責任を伏せる相手に文書申立てする方法
交通事故の加害者が建築業のバイトしてます。 賠償責任を途中で放棄し、時効が迫っているため、 あわてて本人訴訟をおこしました。 使用者責任を主張すると相手は弁護士を立てて, 一人親方だと言い始めました。 その為、下記内容の文章提出命令申立て書を作成したのですが これでいいのか? また民事訴訟法第220条の何項を理由に申し立てるのか よくわからず悩んでお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
労災の休業補償について質問です。
労災の休業補償について質問です。 自分は散髪屋で技術者で働いていたのですが、昨年の12月2日に接客業務中に人格障害?(すぐに怒り出す)のお客に暴行を受けました。 胸ぐらを捕まれ壁に激しく3回程頭を打ち付けられ足も3回程蹴られレントゲンだけ撮り、頚椎捻挫と打撲の診断でした。 暴行の翌日から、頭痛や手の痺れに悩まされ今もリハビリに通っているのですが握力も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
現在 仕事中の怪我により後遺症障害になっています 労災は出ていません もし この状態で退職したら足が不自由な為 再就職は困難と思われます この様な時 どうしたら良いのでしょうか 怪我から半年経ちましたが現在も通院し 痛み止めを服用していますが痛みを我慢して仕事をしています
- 弁護士回答
- 1
-
-
乗用車と大型トラックとの交通人身事故(つづき)
ベストアンサー片側ニ車線道路(バイパス)で、中央分離帯があり、速度規制がない道路(この場合の法定速度は60Km)の第一通行帯(左車線)に駐車していた大型トラック(バイパスなので、当然、駐停車禁止規制区間)が、発進と同時に駐車場所付近の中央分離帯が切れているところを利用して、Uタ-ンをしようとして、第二通行帯(右側車線)を走行していた私が運転する乗用車と衝突。 衝突時の状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働災害民事訴訟中です。
ベストアンサーH20年に業務中のケガにより後遺障害が残り、 労災にて後遺障害の認定を行い、14級と認定されました。 H23年3月より民事訴訟を会社宛に訴えをおこしており 現在訴訟中です。 先日、こちらの弁護士さんより封書が届き内容を見ると 前回期日のメモ(H23.12.27) 原告準備書類や証拠説明書などの送付がありました。 その中に、口頭弁論の調書が同封されていたのです...
- 弁護士回答
- 7
-
-
これは酷い
一昨年、停車中にかなりのスピードの車に追突され、さらに当て逃げされました。犯人が逃げる際にナンバーを覚えてすぐに警察に電話しました。 犯人のナンバーが現場に落ちていたらしく、僕が見たナンバーと一致したらしいのですが、そのナンバーの持ち主に警察が会いに行ったら、そのおじさんは何年か前にその車を他人に廃車を依頼して渡したらしいのですが、廃車にされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災と自賠責
労災と自賠責の関係について知りたいんですが、去年の事故の件で、休業保証の請求をしている所です。 自賠責の担当者の話しでは、自賠責と労災あわせて120万までしか出ないと言われました。自賠責で上限120万は知っていたんですが、労災は自賠責の立て替えと言う事なんですか?病院の診断では休業半年なので、労災で治療費を支給されると結局治療費は自賠責に請求され、入院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務について
ベストアンサー安全配慮義務についての質問ですが自分が被災した現場ではある特殊な機械を使っていてその機械はかなり危険だと業者がわも認識してたにもかかわらず作業者に使用させ続け半月の間に5人も怪我をしかけて最後に自分が大怪我をしました怪我をしてからまもなく1年になりますが今だ辛いリハビリを続けていますこの件は安全配慮義務違反にはあたらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事で肩を痛めたのですが、会社が労災として申請しないと言った場合、どうしたらいいのでしょうか?
仕事で肩を痛めたのですが、会社が労災として申請しないという場合、どうしたらいいのでしょうか? 病院で診察を受ける場合、会社が協力しなくても申請書は出せるようですが、 何といって申請書を出せば良いのでしょうか? 用紙自体は、厚生労働省のサイトから5号を印刷しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判の相手方の虚偽陳述について
労働審判で、審判官から相手方に対して労働審判の争点について確認がありました。これに対して相手方(当人)が虚偽を述べました。この虚偽回答は証拠と第三者(同僚)の証言により虚偽陳述であると立証が可能です。(第三者の証言は録音しています。 この場合相手方に対して虚偽の回答を陳述したとして偽証に対する訴訟提起は可能でしょうか。 現在、労働審判から通常訴訟へ移...
- 弁護士回答
- 3
-
-
震災後の死産。震災の犠牲者としては認められないのでしょうか?
震災から3週間前後経過し、29週目で死産しました。震災の犠牲者としては認められないのでしょうか?(阪神淡路の震災のときは、胎児も被災者に認められたと言うような話を聞きました。) ?水道もガスも1ヶ月近く止まっていた。 まだ雪が降っていたあの時期にお風呂はもちろん、まと もな食事も取れなかった。通常の生活ではなかった。 ?病院が開いていない。 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談不履行・相手の会社の対応
はじめまして。 2年前、勤務時間外に原付対自転車で事故に遭いました。 加害者は自賠責のみの加入です。 当初、加害者の対応も良く、示談手続をしました。書類も作成し送付しましたが、一向に返送がありません。口頭でも伝え、了承済です。 示談内容不履行なので、昨年末に加害者の会社に損害賠償を含んだ請求書を送りました。 上司からの連絡があり、物損したものの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について教えてください
半年前 仕事中の作業事故により 右足首が後遺症障害になっています 現在も仕事をしていますが 痛みを伴い仕事が辛い状況です この会社を退職しても 右足が自由に使えない為 退職もできず 生活すら困難になります この先 私には何も残らず一生を終えてしまうのでしょうか 現在も通院していますが治療も自腹 会社側からは何の保証も出ていません このような状況で退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7年前。当時18歳の姉の事故について。
まず貴重なお時間をありがとうございます。 7年前、バイト先で喘息の発作で倒れた姉は帰らぬ人になりました。救急隊の話では、救急車が着くまで20分かかったとの事。階段に三角座りの状態ですでに呼吸停止状態で泡をふいていた。心臓マッサージをし、心臓は動いたものの20分以上停止した為、手術数日後脳死を告げられました。その数日後、奇跡的に呼吸を自力でし脳死は間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不支給決定。では、何が原因で、足腰を痛めたのでしょうか?
私は女性ですが、大型バスの運転士をしていました。 2時間以上連続で、信号や、交通量の多い場所を運転することもあります。女性社員は私一人でした。 車は当然オートマではありません。 膝関節など痛めていました。 労災の申請をしましたが、「業務上の疾病に該当しないため不支給とする」と書かれたはがきが届きました。 担当者から「他の社員と比べて、あなたが飛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病における労災認定
某工場内の仕事をしてます。平成22年の12月頃 担当している設備の影響から意味不明の微熱咳が始まり上司にグループ移動を依頼するも受け入れて貰えず、精神不良に陥り23年1月よりうつ病になってしまい、現在に至ります。 現在は傷病手当が支給されているのですが、1年6か月にて切れてしまう為、労災認定の申請を行うか考えております。 うつ病における労災認定は可能なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の事を教えて下さい
主人の事です。 2009年の7月、仕事中に足の骨折(膝)で二ヶ月、入院して退院してからも金具抜きの手術をして入院してました。 労災なので自腹は紙パンツ代のみでした。 昨日から膝の痛みがあり今日は仕事を休んで病院へ行ったら主治医から 「骨折の後遺症で軟骨がすり減って痛みが出るから来週にでもMRI撮って治療方針を決めよう」言われました。 正直、休めば日給は引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災以外の保障について。これは法的に問題はないのでしょうか?
業種・法面工。社長は大手建設会社から独立し現在従業員5名、建設許可なし。 昨年末現場にて薬剤が爆発し眼に入ってしまいました。事故当時1月中には仕事に復帰できるだろうといわれ元請け会社と1月末までの雇用契約を結び労災申請しましたが、症状が悪化し症状固定までは3月までかかりそうです。 元請社長からは元請けで掛けてる傷害保険がおりたらこちらにいただけると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償について。
去年事故にまきこまれ、現在入院中でもうすぐ退院予定です。まず事故の状況からですが、会社の車で移動中、助手席に乗っていて、運転手の脇見によりガードレールに接触、横転しました。運転手は会社の後輩です。怪我は第三腰椎圧迫骨折で、入院3ヶ月です。退院後はリハビリ予定です。問題は、会社の車、運転手個人の車両方とも任意保険に加入してませんでした。治療費や休業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業保証について
休業保証についてのトラブルですが、私は去年の11月9日に仕事をしてる時に2メートルの川沿いに落ちて首の骨をおりました。会社側は仕事中に落ちたという証拠はないといい労災は無理だと言っていましたが労働基準監督署に電話し相談したところなんとか労災がおりました。1ヶ月して退院し今は家で療養中ですが、仕事ができないあいだの給料はこの場合保証してもらえるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に骨折しました。
ベストアンサー仕事中に骨折しました。 捻挫かと思っていたのですが、痛みが治まらず病院に行ったところ足の指が骨折していました。 会社側はすぐに労災で対応してくれたのですが、 仮に休業補償になりますと調べた所過去3か月分の平均とのことでしたが過去3か月職業訓練に通っていて失業保険をもらっていました。 この場合は失業給付金の平均になるのでしょうか? なるべく入ったばか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店で働く女性の問題
私の知り合いに風俗女がいます 彼女が送迎で自宅に帰る途中に追突事故に合いました その事故で仕事が出来ないのに後は追突した加害者と相談してと何もしてくれず、さらに休んでいると怠けないで仕事に来るように催促され、仕事に行き症状が悪化しても知らない不利をしてます そんな彼女を見ておりとても可哀想です こういう場合は追突した加害者だけの問題でしょうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者請求について教えて下さい
当方過失割合0の人身事故です。現在労災の申請をし、結果待ちの状態です。相手側のみ弁護士が入っています。相手側より通院慰謝料のみ記載した示談金を提示してきたのですが労災の結果が出るまで…と引き延ばしています。 色々調べていた所、自賠責保険の被害者請求が出来る事を知り、取り合えずの生活に1日でも早くお金が入ればと思い書類の送付をお願いした所、相手の弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々 申し訳ないですけど教えて下さい
去年の12月に 信号待ちで停車中に後車の不注意にて追突され現在も通院しています【仕事中にて】 この場合 相手側の自賠責などが下りていますが 会社から労災は下りていません ムチ打ちで一週間 安静の診断で会社を休みましたが 月末 会社側から本人の承諾もなく 一週間は個人の有給処理でと強引に有給を使われ処理されました 前回 吊りトラックの横転事故も有り通院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己啓発セミナー後のうつ病
当時大学に通いながらアルバイトをしていた私は、家族の紹介で都内のある会社(A社)が主催する所謂自己啓発セミナーにボランティア・スタッフとして参加しました。 当初ボランティアの内容はセミナー当日に会場を設営するなど簡単なものでしたが、1年ほど続けた頃、A社の社員から営業活動を求められました。具体的には、A社が指定した人物を勧誘したり、説明会を企画して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の労災申請。現実は、そのような物なんでしょうか?
自動車の製造ラインに従事していました。手の痛みが原因で1月27日に、一身上の都合と言うことで、退職をしました。具体的には、腱鞘炎、テニス肘です。その後、退職後でも労災申請が可能と言うことで、申請をしようと考えています。 質問があります。 労災の申請をしている期間も、新しい職場で働く事は可能なんでしょうか? 今回、労災の申請をするまでは、すべての病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう体がボロボロ限界です
仕事中 右足首を負傷して 足首をかばって作業を続けた結果 左肘を壊し 足 肘が激痛になり仕事が限界です さらに仕事中 後車から追突されムチ打ちに 全て上司に報告していますが 労災を一切 使ってもらえません 休んだ分は給料が減り 有給は会社側が勝手に休んだ分に当てられ 個人有給すら無くなってしまいました この様な時 どうしたら良いのでしょうか 労働基準局へ行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は貰えるのでしょうか
去年 荷吊り作業中 吊りトラックを横転させ足首を挟まれ怪我をしました しかし労災などは使って貰えませんでした 治療費は自腹です 会社の所長に後遺症障害を伝えましたが感心なし【あっそう】 現在も痛み止めや湿布を使用しています が今後この会社を退職しても後遺症障害が残る為 再就職も厳しいと思われます 仕事を失えば生活も困難となります どうすれば一番...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中に骨折しました
私の母なのですが介護の仕事の最中に転倒して骨折しました。母は現在、3社に勤めて働いており、怪我をした1社から、労災手続きをしますと言われ手続き中です。 そこで問題なのが給料保証は労災認定した会社1社からしかもらえないのでしょうか?3社分の給料保証はもらえないのでしょうか?骨折した為、残りの2社も働けなくなってしまってます。1社の給料や仕事内容ではとても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の第三者行為災害で質問があります。
自分は床屋と働いていたのですが先日お客に暴行を受け手の痺れ等で休業中で症状がひどくなるばかりで会社もあまりにひどく退社することになりました。 第三者行為災害と休業補償、療養給付等は進めております。 それで今日電話があり相手のほうに労災申請がおりたら労災でしている分は相手に請求するとのことであいてが働いているかとか聞かれました。 それで相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あっせんと第三者行為
ベストアンサーアルバイト先(短期契約ですでに期間は終了、休業補償は1週間、傷は全治2か月の見込み)で負傷し、労災申請中(下りるかまだ不明)です。 治療費以外の賠償金他は、紛争あっせんで請求予定ですが、あっせん担当者から、「相手から賠償金をもらう時は第三者行為災害の手続きが必要で、場合によりその後の労災給付が受け取れない」といわれました。 仮に、治療費見込が20万円、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
去年 仕事中トラックを横転させ右足首に後遺症が残り足を引きずっています 労災は出ていません 今も痛みを堪えながら仕事をしていますが 後遺症で仕事も満足に出来ません 後遺症障害の申請をしたいのですが どこで申請すれば良いのでしょうか 病院からの診断書は 直ぐに貰えます
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合はどのような罪に当たりますか?
度々すいません。 労災を請求中なのですが、院長が水増し請求をしており労働基準局から来署するように手紙が来ました。院長は話を合わせろと私に言ってきています。労働基準局ではおそらく怪我の状況、内容、治療日数などの確認をされると思うのですが、院長に言われたように、労働基準局で嘘の証言をした場合にどのような罪に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の水増し請求
整骨院で働いており、3ヶ月前に怪我をして労災を申請することになりましたが、院長から水増し請求を強要されてその金額を受け取っています。(実際に自分が受け取っているのはその額の3割分です) これを告発した場合に支払われたお金を返還しなければいけないと思うのですが、返還する人はこの場合私になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災請求
私は大学4回生で整骨院でアルバイトをしています。すでに免許はもっています。去年の10月に働いている時に怪我をしてしまい、労災を請求することになったのですが自分が治療をした日数より多く請求すると院長から言われました。その時点で不正請求とわかったのでダメなんじゃないですか?と言ったところ「いいからいいから、悪い事してるのは請求者の俺だけなんやから」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今現在の職人の不当な扱いについて
建設現場で、働く職人をしているのですが、今の職人の手当ては日当でもらったり、数時間で終わるような仕事は時間でもらう手間賃を何件かこなして、日当にしたりと、会社の都合の良い支払われかたをされていました。何より手間賃の場合は、件数をこなさなければ、日当に、ならないですから職人としては毎月収入が不安定で大変なのにも関わらず、人件費削減の為に会社は職人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数カテゴリーの問題が
最初に、相手会社は小さい個人事業(建設業)です。 ハローワークの求人表を見て手続きして入社しました。雇用形態は正社員です。雇用期間の定めなし。試用期間なし。休日・日、週休二日制・隔週、トライアル求人で行きました。 1月分支払日が14日(11月21日〜12月20日)の給料の支払内訳書の紙を貰いました。 内容に、労災保険代・今年から雇用形態を変更しました。(委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災被災者との示談
先生はじめまして、質問させていただけますでしょうでしょうか。よろしくお願いします。 労災事故で症状が固定し、障害給付(一時金)を受けた被災労働者と、会社側で、示談をする予定でおります。 被災者本人は、金額についてはある程度納得しているようなのですが、 痛みが出て、治療を再開したいとき、労災で給付が受けられないかを気にしています。 (労基署にも一応...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから