12,781件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラによる休職からの復職について。

約6年間パワハラに合い本社にも相談はしておりましたが、受け取り手の問題、私自身の問題という事で片づけられ、2013年10月から約一年休職しておりました。2014/9/2に会社に対して復職可能の診断書を提出し願い出ましたが、本日9/27日、約一か月間本社からの連絡もなく放置されております。監督署に相談に行きましたが、「いくらなんでも遅い」との事で本社に確認した方が良...

弁護士回答
    1
  • 会社に対しての損害賠償請求(後遺障害12級7号)ついて

平成24年から、188日通院しましたが、症状固定になりました。 傷病名  左膝半月版断裂     左膝内側側副靭帯損傷 労災後遺障害 12級7号 認定 会社で、同僚が機械のスイッチボタンを押した事により、機械のハンドルが回転して 私の左膝に痛打し、後遺障害認定されました。 当初、研修中で、この機械の知識はなく、上司の指示に従って、教育を受...

弁護士回答
    1
  • 求人票内容と実際が異なる。

今年6月上旬に職業安定所で東京都内のA社が募集したBの業務に応募いたしました。 週4日間の就業で来年2月末までという内容でした。 ところが採用されて実際に就業すると1ヶ月間で4日間のみという説明。ちなみに採用面接がなくて日雇労働のパートでした。求人票には、保険も雇用保険ありと明記されながら実際は労災のみでした。 来週の業務を確認したところ、まだ...

弁護士回答
    1
  • 会社の私有地での交通事故について。

2日前に、会社の私有地での交通事故にあい、どのように対応すればいいのか、分からずここに相談させていただきました。 交通事故の内容としては 会社の寮から出て行く最中に会社の駐車場からトラックが出てきまして並走して走る形になり、その時私も急いでたのもあったのですが、自転車のスピードを少し出していまして並走していたトラックがいきなり、左折してきてそ...

弁護士回答
    1
  • T字路で自転車同士の事故。

ベストアンサー

自転車同士の事故。先日T字路の坂道を上る際、右側によって右折しました。その時左側通行で下ってきた自転車と衝突、相手の方が頭を打ち救急車で病院へ。私は現場に残り救急車の方が読んで食えた警察官と現場検証しました。幸い相手の方はCTスキャンを取ったところ異常なしでした。後日病院へ治療費を払いに行きます。この治療費は私が持つつもりですが保険は適応できま...

弁護士回答
    1
  • 家電量販店内での従業員との接触事故についての過失判断について

先日家電量販店内で、背を向けていた従業員の後方を通過した際、体を捻った従業員と私の肩同士が接触、私はバランスを崩して転倒し、足を負傷してしまいました。詳細は以下に記載しますが、この時店側へ賠償を求める事が出来るでしょうか?そして過失割合的にはどの位が予想されますでしょうか。 ~当時の状況~ ・転び方が悪かったようで、私は足の小指を骨折してしま...

弁護士回答
    1
  • 労災での後遺症障害について

現在、脊柱骨折にて手術を受け自宅療養しています。後遺症が出た場合のの障害等級について確定するまでに不利益にならないようにするには弁護士さんに相談したほうがよいでしょうか?相談すればどう変わるのか、主治医に迷惑はかからないか不安です。

弁護士回答
    1
  • 交通事故による後遺障害について

交通事故で後遺障害が残りました。 (通勤中の労災です。) まだ弁護士様を探しておりません。 当方が過失0 相手側が100です。 通勤中の事故で、労働基準監督署から12級7号の後遺障害認定されました。 認定内容 12級7号 可動域制限 損害保険会社の主張が一方的で、弁護士様にお願いしたいと思います。 心配な事がありご相談させて頂きます。...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の申し立てについて。

18歳から25年間勤めてきましたがやむを得ず退社しました。 ・労働審判の申立をするのに以下の項目を考えているのですが一つずつ申立をした方がいいのでしょう  か? 1、一方的な職能区分の変更・勤務地変更(賃金減額) 2、待機命令中の扱い(賃金 規約に「基準内賃金100%支給する。」と明記してある。) 3、会社から又貸ししてもらってた住まいからの強制...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で1審判決後に被告側の弁護士が解任となった場合

ベストアンサー

はじめまして。現在、労災事故での民事裁判で相手側(会社)と係争中の損害賠償訴訟の原告者です。少しお聞きしたいのですが、1審の裁判でこちら側の言い分がほぼ認定された内容の判決が下りました。その後相手側の弁護士事務所に判決文が送達されて14日が過ぎたところで、相手が控訴する様なのかしないのかを私の弁護士に聞いたのですが、相手側の弁護士事務所が会社から解任...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 工事現場で。あと、潰した会社にも慰謝料を請求出来ますか?

工事現場の中で クレーンのついてる トラックに足の指を潰されました、その時に警察や救急車は誰も呼んでなくて 今日まで労災だけしか 受け取れず 自分の足を潰した相手とのやり取りで 慰謝料の話しをして 当人どうしで和解の為と金額を決めてサインを書いたのですが 相手が一切払う気配がなくて、、、 支払いをさせる方法はないですか? あと、潰した会社にも慰謝料を請求出来ま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の休業損害について

深夜通勤の帰りに私が原付バイクで直進中、右折する自動車と衝突事故を起こしました。 相手は無傷、私は救急車で運ばれ3ヶ月以上の入院をし現在療養中です。 労災の手続きをし、現在労災の方から休業保障を6割(特別支給金の2割も頂いています)支給してもらっており、残り4割を相手の保険会社に請求しようとしたところ問題が発生し今回相談させてもらいました。 2度保...

弁護士回答
    4
  • 会社の都合での職員の家族の事情も無視した移動は適切か?

会社の都合での職員の家族の事情も無視した移動は適切か? 入社時、移動があるなどの説明もなく、書面にも何も書いてなかったのに、 同じ系列の職場に移動を命じられました。 人が足りなく、業務が回らないとの事で、家が近い人を・・・。という理由だけで。 家が遠い人に行かせたら気の毒だから。と言われました。 近いと言っても距離でいったら一番遠いのですが車...

弁護士回答
    1
  • 長時間労働

ベストアンサー

息子の職場では、夜12時前後までの勤務があたりまえになっていて、ほぼ毎日朝8時から14時間以上働いています。睡眠不足で頭が回らないようです。営業マンで、夜外回りから戻ってから、ミーティングや接客の練習、明日までの仕事の指示などがあり、帰れないようです。勤務時間という認識が全くない会社は、辞めるしかないのでしょうか。とにかく体が心配です。

弁護士回答
    3
  • 職務中の不注意での事故と労災について

職務中に従業員が自身の不注意で怪我をしてしまった場合等であっても、通常は労災と認定されるものなのでしょうか? 何か労災認定の基準等がありましたらお教えください。

弁護士回答
    3
  • 会社が雇用者の過去の私的なインターネット利用(就業時間内・会社内)を調べる事は可能ですか?

会社が雇用者に不利な証拠を集めるため、過去の就業時間中の私的なインターネット利用(検索・閲覧履歴)を調査する事は可能でしょうか? 業務時間内にケガをし、労災にしてもらえるよう会社に要求をするつもりです。事故後の会社の対応が誠実でないため、慰謝料も求めるつもりですが、自分の就労態度にも問題があったと反論される可能性に備えたいです。(これまで会社...

弁護士回答
    1
  • 雇われ社長の自殺。過労死での、労働基準法違反の有無について。

平成25年の、11月に、私の実の兄が自殺で亡くなりました。某、魚の、全国フランチャイズ不動産会社の代表取締役でしたが、自殺の原因は定かではありません。 亡くなる2~3年程前から、精神科の病院にかかり、入退院を繰り返して会社に出社していました。本人は、(会社を辞めたい!辞めたくな!辞めれない!)と、言いながら、病院への通院や、休暇を取ったりしなが...

弁護士回答
    1
  • 海外から日本へ到着後、落とした荷物で相手に怪我をさせてしまった際の社員、会社の責任賠償について。

ベストアンサー

海外親会社から弊社の仕事をするため休日に来日した外国人社員が、寄宿先へ向かう途中に人とぶつかってけがをさせてしまい、慰謝料を考えてほしいと言われております。 この場合、外国人社員、会社はどのような対応をするべきでしょうか。 先日、翌週からの日本での仕事に向けて来日した親会社の社員が寄宿先へ向かう途中、 階段で下る途中に荷物を誤って落としてし...

弁護士回答
    3
  • 工事現場で。慰謝料は請求出来ないのでしょうか?

自分は工事現場でトラックにクレーンが着いてるユニック車のアウトリガーで左足の指を潰されました、その時の状況はユニック車と足場の間をすり抜けようとして 一人目が通過した後に 自分が通り潰されました トラックにエンジンはかかってましたが、まだ 安全区画や何か作業をする感じでは無かったのですり抜けようとしたら アウトリガーに安全靴ごと潰されました 説明が下手くそで申し訳ありません その...

弁護士回答
    1
  • 質問あります。

休業補償、休業手当は所得税など引かれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 訴訟した場合の後遺障害、再鑑定について。保険会社がカルテをみて、一方的な主張をしてくるのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故で後遺障害が残りました。 まだ弁護士様を探しておりません。 当方が過失0 相手側が100です。 通勤中の事故で、労働基準監督署から12級の後遺障害認定されました。 損害保険会社の主張が一方的で、弁護士様にお願いしたいと思います。 当方の主治医、労働基準監督署の認定医ともに、可動域制限で後遺症が残る判断を 頂きましたが、訴訟(裁...

弁護士回答
    4
  • 労災事故、職場復帰に関して

昨年9月、仕事中第三者行為災害により、怪我をしました。 フォークリフトの運転不注意によるもので左足の甲の骨を骨折しました。 相手方が非を認め相手方会社の損保から補償を受けておりましたが、6月に打ち切られました。その後労災に切り替えましたが4月に主治医から、制限つきの就業可能の診断書が出ていた為、休業補償は受けれず無収入の状態になりました、また制限付...

弁護士回答
    3
  • ある派遣会社にて生活保護受給者が働いておりました。

製造業の会社に派遣している会社ですが、そこで受給者さんは真面目に勤務され一部門ではありますが責任者として会社より指名されました。業務内容は正社員と同様ですが待遇面では契約社員のまま。 新規入社の契約社員に対しての貸与されるべき物品も会社が貸与ではなく自らの揃えるようにとの指示があり、その受給者さんは自らのお金で物品を買い、契約社員に渡していたよ...

弁護士回答
    1
  • 労災申請について。

宜しくお願いします。今月2日から会社の上司からのヒアリング尋問で重度のうつ状態になり、病欠になりました。労働基準局で労災になると言われ申請したいのですが、病院に聞いて会社に申請書を出せばいいのですか?なるべく会社の人間に会わずに労災申請したいのですが、詳しい弁護士さん教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 「対教師暴力、校長、市教委の労災隠し 職場復帰」

市教委の対応に納得がいきません。どうしたら良いでしょうか? 公立学校の教員です。半年以上前に生徒から一方的に暴力を受けました。鼻骨骨折、両手首の靭帯が切れて手術をしました。相手は問題行動で有名な生徒です。市教委、管理職は何の対策もしてきていません。警察へは被害届提出、現場検証、調書作成、児相へ通告。私は1カ月半、寝たきり状態だったのですが、校...

弁護士回答
    1
  • うつ病による依願退職について。

上司にキモいと言われたり人格否定されたりというパワハラを受け続け今まで耐えて来ました。 直属の上司にもそのことを言いましたが、しっかりとした対策はとられないまま我慢しておりました。 しかしその後もそのような状態が続き、心療内科でうつ病と自立神経失調症と診断され、体をちゃんと動かすことができなくなってしまいました。 そして止むを得ず依願退職をする...

弁護士回答
    1
  • 仕事の怪我で働けなくなり裁判をかけたいんですが

よろしくお願いします 今年6月に足の親指と人差し指を切断する怪我をしました。 自分は初めて三ヶ月めの初心者です 8月の末に退院をして今はまだ労災で通院しています、しかし病院からはもう走るのもこれからは難しいし今の仕事はやめた方が良いと言われ、労災も今月で切られてしまいます 足の親指は完全に感覚がなく痛みだけが残ります 一応後遺症害の書類も出すので...

弁護士回答
    2
  • 会社と戦います!その都度、本社の人間からお前が盗んだんだろ?

某鉄道会社に25年勤めております42歳です。職場内で現金トラブル(紛失)があり、通常勤務を外され本社での日勤勤務になりました(課長命令 )。内容は報告書や反省文の作成、課長や補佐からのヒアリング(尋問)など。その都度、本社の人間からお前が盗んだんだろ?警察が介入する前にやったって言えよ!と何度も犯人扱いされ、近くの心療内科へ受診。うつ状態ですが休む...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害診断書記入拒否について

労働災害にて罹災後、3ヶ月が経過し症状固定となりました。いままで労災より日々の補償については医師の証明により、労働基準監督署に書類提出し支給していただいていましたが、後遺障害認定のための様式10号の診断書について医師が他覚所見なしとの理由で記入を拒否されています。実際、神経がピリピリする等、自覚症状はあります。このままでは申請書にその診断書を添付し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。今後どのように相手と対応したらいいでしょうか?

今日会社から自転車で帰ろうと走っていたら飲食店の駐車場から一旦停止もせず少し速度が出ていた車に当てられ病院に行きました。今後どのように相手と対応したらいいでしょうか?警察には連絡済みです。

弁護士回答
    5
  • 家賃を滞納しています。

3年前に諸々の事情により勤務先を退職し、求職活動を行ったものの、地域的(地方)、自分の年齢(40代)の問題もあり、うまく仕事が見つからず、困窮していたところ、やっとのことで国の緊急雇用により、さる公益団体の臨時職を得ました。ところが、間の悪いことに労災事故に遭ってしまい、療養のため約2年間働く事が出来ず、労災の休業補償により生活してきました。もともと資...

弁護士回答
    1
  • 職場のストレス

ちょっと、気になったので質問致します。最近、私の職場で発覚したのですが、人手不足でハードな労働のストレスでうつ病になった場合、どんな風になるんですか?これを診断書を持って労働基準局に相談すると会社は基準局から何か指導か指摘が来るんでしょうか?気になったので質問してみました。

弁護士回答
    2
  • 海外赴任先での交通事故について質問です

海外での交通事故について質問です。 現在父が単身赴任で海外に駐在しているのですが、その赴任先で通勤中に交通事故(タクシー利用)に遭い、全治半年の負傷を負いました。しかし、前日隣り町に観光に行っており、翌朝隣り町から会社へ通勤している途中で事故に遭った為、通勤の出発地が赴任先の住居ではなく、隣り町のホテルでした。 ネットで調べたところ、労災保険で...

弁護士回答
    1
  • 会社から賠償金は貰えますか?

会社の野球部にて(全国大会予選)、骨折をして手術をしました。入院費用や入院中の労災(一週間)は出るのですが、自宅療養中(二ヶ月間)は給料日は無しです。会社の野球部が入っている保健は、スポーツ保健で無かった為生活費用が有りません、賠償金は会社から貰えますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 年金分割について

年金分割について。今障害者年金と労災年金もらってるけど法律上離婚すると両方とも半分もっていかれるんですか?

弁護士回答
    1
  • 仕事中の暴力行為に上司が無関心

当方、社会保険適用のパートタイマーです。先日早朝の仕事中(場所は複数の営業所が同居する建物です)に協力関係会社の方と派遣会社社員の方から激しく小突かれ転倒してしまいました。当日昼間は違和感を感じた程度でしたが、夜に痛みが酷くなり、翌日仕事が終わった後に病院で診断していただいたところ、右肩甲骨挫傷で全治10日間の怪我とのことでした。揉め事の原因は派...

弁護士回答
    1
  • 前に務めていた会社の労働環境のせいで精神疾患になったことの相談

約10年前に当該の会社を自主的に退職しました。 この会社は、労働環境が悪く、(残業は、ほぼ毎日、休日出勤も当たり前、パワハラも日常的にあり、 しかも残業代は係長になってから出なくなりました。)約15年くらい前に会社から帰る途中に(車の運転中)突然めまいにおそわれ、運転できなくなりました。路肩に止めてしばらく休んでも直らず、休み休み何とか家に帰りまし...

弁護士回答
    1
  • 企業での労災隠しとはどういうものが該当しますか

ベストアンサー

会社で業務中に追突事故を起こされ、労災で休業をいたしました。休業中給与の8割は支給されましたが、交通事故として処理をすると100%プラス慰謝料をもらえるように聞きました。 こういった場合、交通事故で処理をしてもよいのでしょうか? また、労災の申請は個人の自由とも聞きますが、会社に労災隠しといった罰則で迷惑はかけることはないのでしょうか? 個人...

弁護士回答
    1
  • 取引相手について、税金などの滞納の有無、破産手続き開始の有無などを確認したい。調査方法はありますか?

商売上の取引相手が、租税公課の滞納(または健康保険料、介護保険料、厚生年金保険料、雇用保険料、労災保険料など) の滞納をしているか否かを調べたいのですが、一般の人でもできる調査方法はありますか? そのほか、仮差押、差押、競売、破産、民事再生法手続開始、会社更生法手続開始、会社整理開始、特別清算開始の申し立てを しているか否かを、一般の人でも調...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の社会保険料について

正規雇用の転職先の会社で、うちは入社後3ヶ月は試用期間としているので、社会保険には(会社として)は入れませんとされ、個人で保険料を納めましたが、前職の会社では試用期間中でもそのようなことはなかった為どうも腑におちません。 転職先の言い分は適法ですか。

弁護士回答
    3
  • 二輪車と自転車の事故。当初は物損処理にしてくれたが、その後損害賠償を要望されたその金額について。

息子の交通事故の慰謝料ないし損害賠償金額の件についての相談です。平成24年4月、息子(会社員)が二輪車で通勤中、左側を走っていた女性会社員の通勤中自転車が斜行してきて衝突した。相手は右膝靭帯を損傷しボルトを埋める怪我となったが、先方も不注意があったと非を認めて物損事故処理で済ませてくれた。その際示談書などの書面は交わしていません。  先方は通...

弁護士回答
    2
  • 労災の差額について。また、慰謝料も請求出来ますか?

私は、派遣社員です。今年の3月に、派遣先で、労災災害に合いました。労災の認定を受け46日間会社を休みました。休業時に、会社を辞めました そこで質問です 労災の差額の請求は、出来ますか?また、慰謝料も請求出来ますか?慰謝料が、請求出来る場合は、相場はどの位になりますか 労災の差額等を請求出来る場合は、自分で内容証明を送付しても大丈夫ですか? また、内...

弁護士回答
    1
  • 通勤時での事故で労災を使用するかしないか

先日、仕事から帰宅するときの出来事です。従業員出口を出て5分以内に起こった事故で、自分の自転車を右手で押しながら歩いていて、不意に自転車が手から離れてしまい左足に直撃し、左足の人差し指を骨折しました.業務外ではありますが、通勤中の事故であるので労災の対象にはなるかと思いますが、現在会社側が弁護士さんや人事、総務等で労災について?話し合いをしてい...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の労災での慰謝料について

山仕事をしてる者です 今年の6月に足の親指と人差し指を切断してしまい入院したのですが、9月に入り通院通いになった時病院に提出した労災の事故内容が書き替えられいたのを初めて知り、本当は親会社の敷地の山で急な傾斜で足を滑らし刃に巻き込まれたのですが 書類には自社で作業中に草で足が見えずくぼ地に足がはまり足を滑らせ切断になってました。 これは勿論労災隠...

弁護士回答
    1
  • 労災の診断書の事で。それに対し、どのような対応がとれますか?

ベストアンサー

労災の申請中なんですが今で4ヶ月待っています。 会社から治りが遅いので別の病院に受診を何度も何度も促されていますが 健康保険で受けろと言われています。私は今現在受診している所は労災用紙の5号?を 出して受診しているのですがそれは出さないでもいいのですか? 上司からは「何件も何件も僕は回って受診しますよ、家族ために早く治そうと努力しますけどね」と ...

弁護士回答
    1
  • 親権について

こんにちわ。 宜しくお願い致します。 現在あかちゃんをつれて別居しています。 DVによる別居です。相手はDV全面否定です。 相手は親権狙いのため私を叩き潰すつもりでいます。 私が転職が多いこともせめて来ると思います。 転職回数はかなり多いですが、やはり親権はふりになりますか。 転職理由の中には労災認定の失明寸前の怪我、骨折、病気手術入院 海外遊...

弁護士回答
    7
  • 偽証の強要の犯罪性について

ベストアンサー

海上コンテナのドライバーをしていますが、睡眠時間4時間位で労働を強いられています。その結果、今年の1月に脳梗塞で倒れました。退院後、労災申請をしたのですが会社に労基が調査に入ると、確実に会社が潰れると社長に言われ労基署の担当官との面接の際、社長命令で偽証を強いられ、改ざんした勤務表、労働時間表に押印をしました。挙句の果てに労災申請を取り下げさせ...

弁護士回答
    2
  • 契約をしていないフルタイムでの労働について

現在、月~金の10-19のフルタイムで働いています。しかし、労働契約を会社と交わしておらず、もちろん社会保険等の福利厚生はありません。 現在勤めて2年半位で、一応今のところ残業等はありません。仕事は編集業で、仕事中は常に仕事場に拘束(普通の会社のように出社・退社の必要がある)されています。 最初に「保険をつける」「正式に契約をする」と言われて2年程経...

弁護士回答
    2
  • 仕事の労災での損害賠償について

私は山仕事をしてます 今年の6月24日に下請けで入った山の草刈作業中に急な山で足を滑らせ草刈の刃に巻き込まれ足の親指と人差し指を骨ごと切断して病院に運ばれました。その病院で会社の上司(社長権限を持つような人)から仕事を貰えなくなるから労災を隠して欲しいと言われ、全部面倒を見るからとの事で圧力をかけられました。その後病院では治療が出来ず病院を移る事にな...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

8月12日に妻が会社(障害児通所施設)で障害児に指を噛まれて指が変形する怪我をしました。労災で治療をしていますが、加害児童の親や会社に損害賠償を請求することは可能でしょうか?指の変形、爪の変形は免れないと医者からは言われています。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから