12,783件見つかりました

法律相談一覧

• 労災の算定基礎日額を計算の元に使う手当は何がありますか?

ベストアンサー

労災認定での給付に使われる「算定基礎日額」の方なのですが、ボーナス等の特別給与を元に計算されるのは存じています。 ただ、これを使って給付される手当は何があるのですか? 基本的なことで申し訳ないです。

弁護士回答
    1
  • 示談交渉守秘義務違反について

昨年10月帰宅途中で交通事故にあいました。事故内容は自転車で帰宅中、タクシーが停車した為降客すると思い手前で待機していたがなかなか降車しないので通過しようとしたときドアが開き、ドアに右ハンドルが激突し、右手薬指骨折、中指裂傷しました。事故自体はタクシー運転手が警察の事情聴取で自身がすべて悪いとの発言をしています。仕事の都合もあり本年2月に治療を終了...

弁護士回答
    1
  • バイクにより人身事故

ベストアンサー

バイクにより人身事故を起こして5年ほど経過しました。 バイクは保険に加入しておらず、人身事故(親戚にケガをさせてしまった)を起こしてしまいました。 医療機関でしっかりと治療をしてもらい、親戚ですので1日も早く良くなってもらいたいと思い対応をしてまいりました。 数年前より元気になりました。 事故から5年ほど経過しました現在もほとんどの給与を...

弁護士回答
    2
  • 労災認定後の審査請求が認められた場合、再調査がまたあるのでしょうか?

ベストアンサー

労災認定されて、その休業補償額に時間外割増賃金などが含まれていないことを審査請求し、原処分取り消しで時間外手当等を含んだ金額を調査すること、と書かれておりました。 労働基準監督署はこの決定に関して、休業補償額を見直す調査を行うと思うのですが、最初の労災申請の時のように、また労基署に呼び出され質問を受けたり、資料を提出せよなどの指示が私に来るの...

弁護士回答
    1
  • 労災認定の理由次第で、請求できる金額も違ってきますか?

ベストアンサー

労災慰謝料その他損害賠償請求についてです。 うつ病での労災が認められ、その裁判を行うとき、うつ病に至った原因(労災に認定された理由)で賠償請求できる額、実際の判決額などが変わってきますか? 例えば「長時間労働で認定」と「パワハラで認定」とでは違うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故により会社を退職

交通事故により足の骨折により、建設業の仕事ができそうにありません。完治する前に何日かでたのですが、自己都合にやり辞めた場合、休業保証は保証してもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 労災事件と割増賃金未払い、同時に訴訟を起こした場合

ベストアンサー

割増賃金未払いについて質問です。 労働災害事件があり、労災認定されました。平均給与の8割が休業補償で入ってきますが、その中に時間外労働、休日出勤などの「割増分賃金」が算入されておらず、別途労働局に審査請求を行って訂正を求めています。 (そもそも会社側に割増賃金の概念が存在していなかったので、調べれば確実に未払いだとわかります) 質問は今後、損...

弁護士回答
    1
  • 苦しいです。助けてください

ベストアンサー

仕事が原因でうつ病の症状とパニック障害になりってしまいました。 給料は手渡しなのですが、この状況の中仕事を辞めることをオーナーに伝えても最終的に人間を否定するような言葉を言われました。 給料など取りに行けない状況なのに オーナーはそれはわがままと言います。 どのようにしたらよいでしょうか。 至急お願いします。

弁護士回答
    2
  • 労災認定され元社員からの訴えに対する対応として

ベストアンサー

精神疾患での労災に認定された元社員から、おそらく損害賠償・慰謝料請求が来ると思われます。 認定された理由は「連続出勤1ヶ月以上の常態があった」とのことで、これはすべて会社側から提出したタイムカードや勤務記録から、労基署が判断したものです。 裁判になっても同じ資料しか提出できませんから、きっと「会社側の責任」となると思いますが、会社としては当然、...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の賠償請求について

傷害事件についての損害賠償 25歳、女性、既婚者 左足の中指の腱が切れて2度の手術をしたが回復せず薬指も含め可動域が無い状態になりこれ以上の回復は見込まれませんと 病院からは言われました。 傷も指の付け根から足首まであります。 可動域が無い為、今後、ヒールや高い靴を履く事も難しい状態です。 そこで。症状固定となり傷害等級が 14となった場合には損...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇と責任の範囲についての質問

以前、不要な社員をうつ病発症させ解雇に導く方法があるとブログ広告を出されていた社労士さんが、新聞記事になったことが、ありましたが、 会社企業が、このような、社労士さんの提案や知識を利用をもって、発症以前に、その結果を見込んで解雇あるいは、発症(悪化も含む)にもっていった場合、その企業企業に責任が及ぶ可能性はあるでしょうか? 雇用側、被雇用側どちら側...

弁護士回答
    3
  • パワハラが起因で精神的苦痛を受け退職し1年半就労不可の診断が続きました。

障害厚生年金請求し審査が通りましたがパワハラをした会社や上司を損害賠償や慰謝料請求できますか?証拠は年金機構に提出した診断書に記載してあります。ハローワークでも正当な理由がある退職とし特定理由離職者および就職困難者となっています。

弁護士回答
    4
  • 労災の申請をさせないようにするのか問題ないのか?

ベストアンサー

通勤中に運転ミスでガードレールにぶつかって打撲する事故を起こしました。 会社に労災適用になるのか確認すると「過失で会社に損害を与えることになるので労災を申請するなら始末書の提出が必須」と言われました。 労災を使うにあたって、始末書の提出を求め、暗に「使わないように」と求めるのは違法ではないのでしょうか?但し、そもそも、自分の過失なので労災が適用...

弁護士回答
    1
  • 親の勤めていた職場の事業主から損害賠償請求すると脅されています。支払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

私の親が長年の賃金未払いや遅延でうつ病になってしまい働けなくなったので、私が今までの賃金の未払いを母の事業主へ請求しに行ったのですがまったく支払ってもらえませんでした。 話にならない状態だったので、事業主の息子さんへ相談へ行きますと伝えると、どうぞ行ってくださいと言われ、息子さんに相談しに行きました。 息子さんが事業主に言ってくれたのか、その二...

弁護士回答
    5
  • 派遣社員が派遣先で受傷し、労災を受けていました。派遣元に損害賠償請求事件を提訴しました。

ベストアンサー

派遣社員で派遣先にて怪我をしました。 労災も適用されて、損害賠償請求事件を派遣元に提訴しました。(平成27年3月) 裁判は、電話会議がほとんどで、委任した弁護士は私が後遺症障害12級を認定してもらえたので、間違いなく勝てるとのことでしたが、裁判中争点整理はあったかどうか、弁護士に確認すると、「ない」との事でした。 昨日(平成28年6月29日)、判決が...

弁護士回答
    1
  • 看板事故の慰謝料と交渉について。

ベストアンサー

今年の3月15日、居酒屋のローラー付き店外看板が強風により、転がってきて、止めようとした左手の手首打撲となりました。 謝罪に来た店長によると、前にも何度かあり物を壊した。対処はしてなかったので全責任持ちますとの事でした。 後日、店長側の代理店が書いた、賠償額の計算の紙を渡され、これで(示談)どうかと言われました。 私と旦那は警察を挟みたかったが、こ...

弁護士回答
    3
  • 障害者雇用について。

ベストアンサー

宜しくお願いします。知的障害のある21歳の息子が、平成28年2月末で就労支援施設を退所して、紹介先に就職しましたが、実際は契約社員でした。就労支援施設を退所してしまったので、その事は仕方ないのですが、契約書に「残業なし」と約束されているのに実際は残業がかなり多くなっており、6月に入った頃には体調を壊し、月末前には早退、欠勤が増えました。2ヶ月で...

弁護士回答
    1
  • 顧客からの性行為の強要はセクハラになるか

生命保険の営業をしており、異性の友人から加入したいと申し出があったので新幹線で休日に一人暮らしの友人宅へ行きました。 上司に締め切りのことを言われ、当日の朝突然訪問することが決まったので、出社して準備をして友人のところへ着いた時には19時を回っていました。 手続きを終えたときには新幹線の終電がなく、宿も取っておらず宿代は会社から出ないので友人の家...

弁護士回答
    2
  • だれか教えてください

僕は今、仕事中に腰を痛めて労災休職中です。(最初は軽いぎっくり腰だと思ってましたが、診察して貰ったところ腰椎分離症と腰椎椎間板ヘルニアと診断されました。そのため、今年の4月8日〜現在治療中)最初は、病院から二週間様子見てください。と言われたので会社に休ませてほしいとお願いしてました。そのあとなかなかよくならず休みの延長を繰り返していたら今月会社から...

弁護士回答
    1
  • 保険料の請求について

配送業の会社で3年増額する保険料の増額分を給料から天引きされました。 2度事故を起こしており、鬱症状もあるため会社を退社したので、急な天引きに説明を求めました。 すると会社から 保険の件、まず二回の事故について、 一回目の事故、レッカー代なども諸々含め事故処理で同じく13万円程度が掛かってます。 今回はその分は会社負担として、二回目の事故の書面に...

弁護士回答
    1
  • 労災再審請求で不支給取消の可能性は?

労災(死亡)不支給決定です。 質問) 再審請求した場合、不支給取消の可能性はあるのか、先生方のご意見をお聞かせてください。 状況) 夫が心疾患で死亡。ここ半年の平均残業時間は平均150時間を越えてました。職種は役員運転手。 雇用主側は過重労働とみとめていますが、労基署は役員のゴルフや接待の間の待機時間を就労時間とみなさず、その際の残業時間は80hに満...

弁護士回答
    2
  • 傷害保険金の不払い 

自分で入っていた日常の怪我などによる傷害保険金の請求のために、保険会社に後遺障害診断書を提出し請求して、労災基準に準じて支払うことになっていた保険だったのに非該当になったが明らかに後遺障害が残存しているので訴訟で解決する場合の質問です。 詳しい約款を保険会社に言っても送ってくれないので等級の認定基準や金額等がわからなくても裁判で請求できますか? ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇に対する会社への損害賠償請求額

ベストアンサー

中途採用で三年務めた、会社から、3月か月前に解雇通告をうけ、6月いっぱいで解雇されます。 会社に損害や損益をしてません、会社の経営も順調です。 私は上司や先輩に、パワハラや嫌がらせを、されています。うつ病にもなりました。 残業代はいっさい払われていないので 残業代請求を会社には、伝えてあります。 解雇に対する損害賠償請求は、可能でしょうか。 また...

弁護士回答
    6
  • 労災が認められその治療期間中に、旅行に行っているのがバレた

ベストアンサー

労災認定(精神疾患・うつ病)を受け、現在も治療期間中である知人が、体調がだいぶん良くなったので、気分晴らしに旅行に行ったのですが、間抜けなことにそれをフェイスブックに記載し、会社に知られてしまいました。 知人は、病気が治った後に会社に対して復職要求と損害賠償請求をするつもりでいたのですが、上記のように旅行に行っていることがバレたら、会社からは...

弁護士回答
    1
  • 裁判して、相手がたの会社に戻るバカな人いてますか?

パワハラで、労災不支給にんていで、不服申し立て、続いて裁判をする予定です。 裁判にまけたら、その会社に戻る人って居てますか? 言うだけ言っても改善しない会社にもどるのもなんなんですが、 気持ち的には、戻ろうとおもたっら戻れそうで、裁判はこれからなので、どつなるか分かりませんが。 なかなか仕事が。 仕事できる状態でもないのですが。

弁護士回答
    1
  • 交通事故、労災などの「慰謝料基準」の違いについて

ベストアンサー

慰謝料について教えてください。 交通事故の慰謝料の基準が「自賠責保険基準」「任意保険基準」「裁判外紛争解決機関の基準」「裁判基準(弁護士基準)」などいろいろとありますが、なぜこんなに分かれているのですか? 「裁判基準(弁護士基準)は、実際に弁護士等にお願いして訴訟をしないと適応されない」などの理由や意味があれば教えてください。 それと、労...

弁護士回答
    2
  • 労働災害保険の給付金

A B C の三ヶ所でアルバイトしていてそれぞれ給料が月10万円、Bの就業中ケガして労災が認定された時に A Cの給料分は合算され 労災給付金の額が決まりますか? やはりB の給料分だけですか?

弁護士回答
    1
  • なぜ、残業時間で上司が言ってることと労基署が言ってることが違うのか?

私が労災申請?請求?した際、労基署で色々聞き取りされましたが、会社では月の残業時間が95時間を超えないようにと言われてましたと労災担当に報告しました。労災担当は実態がどうかわからない為、方面と言う部署に伝えて貰いました。その絡みか職場に調査が入り労基署から上司に残業時間は月45時間に抑えてください。と言われたそうです。これは会社は違反になるでしょう...

弁護士回答
    1
  • 労災事故に関する慰謝料の種類

ベストアンサー

一つ前の質問で、労災事故による損害賠償請求の時の「慰謝料」について教えていただきました。 新たに質問です。 少し調べてみると、慰謝料と言ってもいくつかの細分があるみたいですが、 「入通院慰謝料」 「後遺障害慰謝料」 などの他に、労災での慰謝料ってなにかありますでしょうか? 事故の内容はごく一般的な安全配慮の欠如から起こったもので、暴行などは...

弁護士回答
    2
  • 新しい労災認定について

ベストアンサー

残業超過による精神疾患について労災を認めると新聞でよみましたが。 肝心の新聞の切り抜きを失念してしまいました。 残業超過とは月に80時間以上のことなのでしょうか? 自分は、月に200時間以上を一年間、他に80時間以上数年で、極度の不眠症になりました。 しかし、3年前のことなので適用されないのでしょうか。精神疾患になったのは これが初めてです。 何年もか...

弁護士回答
    1
  • 今回は「労働安全衛生法」安全配慮義務違反の可能性について。

ようつうの労災で何回か質問させていただいてます。 今回は「労働安全衛生法」安全配慮義務違反の可能性について。 前職の会社に腰痛持ちをつたえた上で採用されましたが、所属していた部署に其の事を 伝えていなかった。そのため、腰を痛めるまでこしに負担のかかる作業をせざるおえなかった。 それは従業員への健康の安全配慮義務違反では?健康への配慮の欠如では? ...

弁護士回答
    2
  • 労災事故で退社、再就職は出来たが年収が激減、元の会社にいくらか請求できますか?

ベストアンサー

友人の旦那さんが長期間会社を休んでいました。労働上の災害だったので労災保険の給付がありました。 9ヶ月ほど休んだのですが、前の会社とは保障の問題で折り合いが付かないため、また会社側も退職して欲しいと言ってきているので、このあたりは裁判で争うことになるかと思います。 あと1ヶ月ほどで働くことが出来そうなので、人づてで新しい職場も紹介してもらい、再...

弁護士回答
    1
  • 障害等級がおりたようですが、疑問があります。

ベストアンサー

本日、労働災害補償保険と言う書類が届きました。 見方がよくわからないのですが、 傷病・障害等級号と言う欄が11と1と記載されております。 これは11級1号と言う事でしょうか? ただ、ネット等でその等級の補償?金額を見ると 331万円と書かれていますが、約半分の金額が振り込まれています。 私は11級1号ではないのでしょうか? 1月に症状固定になり、よう...

弁護士回答
    3
  • 債権債務無しの確認を会社にしたいのですが、会社の対応は?

ベストアンサー

労働上の災害について、会社に安全配慮義務違反での損害賠償請求をしたいと考えています。 それと同時に、債権債務無しの争いもしたいと思います。 なぜかというと、業務上の災害だったので労災を申請して欲しいと言うと、それに対して会社がすごく反対し、今険悪な関係になっており、私のあら探しをされていて、「私的に経費を流用」「残業時間の水増し申請」「カラ出...

弁護士回答
    2
  • 退職した会社でパワハラで2度うつ病になりました。

7年前と2年前に上司及び管理職の人間からパワハラを受け、うつ病になり1年半前に退職しました。 先月より精神科の医師から就労許可が出てハローワークに通っており会社は正当な理由がない退職としてましたがハローワークでは正当な理由があり退職として頂き覆りました。退職する前に病気で診断書を出して休職していたのに正当な理由がないのかよくわかりません。また精神障...

弁護士回答
    8
  • 労災→審査請求での原処分取り消しが決定したあとの状態について

ベストアンサー

労災申請で労災が認められて、でも給付内容に不満が有り、「残業代や割増賃金を含んだ物にして欲しい」と審査請求すると、 労働局から「原処分を取り消し、再調査し、割増賃金等を含んだ金額にしなければならない」と決定されました。 ①「原処分を取り消す」ということは、その時に決まっていた休業補償額は今現在は「未定」ということでしょうか?それとも「最低限原処...

弁護士回答
    1
  • うつ病での労災認定後の就職について

ベストアンサー

現在、パワハラ、セクハラによるうつ病で労災申請中です。 2014年に発病し、今も就労許可が出ていません。 会社が上司の対応が不適切であったと認めているのでまだ支給決定の希望はあるのかなと思っています。 現在夜間の国家試験を取るために専門学校に通っていますが休みがちで、アルバイトもできる状況ではありません。 それでも来年4月には社会復帰を目指しています...

弁護士回答
    1
  • 社長が毎日職場に飼い犬を連れてくるが、私は動物アレルギーのため症状がでて困っています。

ベストアンサー

社長が毎日会社に犬を連れてきますが、私は動物アレルギーです。 入社の面接のときには知らされず、入社したその日に犬が連れてこられているのを見て愕然としました。 連れてこられて社長室にいるだけならまだ構わないのですが、犬を事務所全体に解放するため、私のところにも寄ってきます。 キャンキャン鳴かれるのも迷惑なのですが、それは100歩譲るとして、舐め...

弁護士回答
    1
  • 主人の仕事中での事故で裁判すると主人の父が言ってるのですが家族の気持ちで裁判はできるのか?

ベストアンサー

主人の仕事中での事故について 去年12月に警察が入る事故があり 先月に両者から事情聴取が終わりました。 警察は事件として扱うとのことです。 主人が仕事上クレーンの下に入ってしまい クレーンで釣り上げてる荷物が落ちてその下敷きになって下半身付随になりました。 家のリホームや車椅子が必要になります。 主人の父がリホームや車椅子や将来の介護のことで不満...

弁護士回答
    5
  • パワハラによる慰謝料請求

息子がパワハラを受け自殺しました、慰謝料を請求したいのですが、如何なものでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 実態は「雇用契約」と思われる「業務委託契約」 ※回答がつかなかったため再投稿です。宜しく願い致します

派遣(専門26業務5号)として働いていた企業に「3年満了」という規定があったため「満了後も継続したい」と相談したところ、企業と直接「業務委託契約」を締結することで継続可能となりました。ところが、派遣時代と勤務形態はほぼ同じであり、実態は「雇用契約」に該当する働き方だったのではないか、また、業務上の大過はなかったにも関わらず、一方的に契約解除を言い渡...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢の寮の居座りの退去について

ベストアンサー

風俗店の女子寮として使っている法人名義で借りたマンションの一室があります。 そこに一週間前に入寮した女性がいますが、入店後性病が発覚し即退店となりました。 本人は荷物を置いておき更に鍵を持ったまま音信普通になっています。 キャリーバッグで出掛けて何日かに一度戻ってきていますが居座り続けています。 また、1日2000円としている寮費も全く払っ...

弁護士回答
    1
  • パート事務の解雇について

ベストアンサー

個人病院の医療事務で正社員として働く娘と、他2名の交代パートの医療事務、ナース5名にドクターとドクターの奥さんで開業しておりますが、最近医療事務のパートの一人が、体調が悪く休みがちな為、パートを解雇し正社員を1名入れようとなったようなのですが、娘いわく 大変お世話になり、病院内の事も仕事事も完璧な方らしく雇用側の都合で突然解雇なんてあり得ないと。 ...

弁護士回答
    8
  • 安全配慮義務違反における、金銭請求は可能か?

ベストアンサー

以前こちらに相談し、会社側の安全配慮義務違反の可能性がある、とアドバイス頂きました。 1.内容は、会社の業務命令で転勤し、うつ病を発症して休職。 2.その後、元の勤務地に戻してもらい復職。しかし、また業務縮小を理由に再び転勤を打診され、うつ病が再発し再休職に至る。 3.病状が回復し、現勤務地での復職希望を会社へ伝えた。医師の診断書「勤務地変更は...

弁護士回答
    1
  • 会社法429条「取締役の任務懈怠」で、安全配慮義務違反を個人に問うことは出来ますか?

ベストアンサー

以前の質問で、安全配慮義務違反で労災事故の損害賠償責任を争うときに、唯一の管理者的立場である代表者の職務怠慢が大きな要因であるとして、代表者そのものを訴えられないか?と質問しましたところ、「会社法429条に当てはまるかどうか」が考えどころだと教えていただきました。 会社は行政からの事業許可(指定)を得る条件として「週32時間以上勤務する管理者を1名...

弁護士回答
    3
  • 労働審判について。従業員より。

ベストアンサー

当方、事業者側です。およそ6か月雇用した従業員を解雇したところ、労働審判を起こされました。申立書、陳述書には、虚偽、都合の良いことばかりがかいてあり全く話になりません。こちらとしては再三注意しても聞き入れてもらえず、しまいには、損害をくらい、正当に解雇しただけの話。逆に提訴したい思いばかりが強くなります。 いくつか、アドバイス頂けたら幸いです...

弁護士回答
    4
  • 業務中の災害について

車に乗っている仕事をしています。仕事中に体調が思わしくなく、体調不良を会社に連絡し、病院に連れて行ってもらいました。結果、熱中症と診断され、自腹にするか、労災にするかを病院側に聞かれ、労災でと回答しました。その後会社の上司が病院に直接連絡し、自己負担か労災かは2〜3日中に再度連絡すると言っていたそうです。結果、復帰し会社に行った際、今回の熱中症の...

弁護士回答
    2
  • 怪我と社会保険料などの支払いをしたくない事を理由に会社側が自主退職を迫るのは違法ですか?

私の友人の話なのですが、数日前、会社から帰宅途中に事故に遭い、全治3ヶ月の怪我をしました。労災の手続きはしてもらえたようなんですが、会社としては怪我で働けない期間が多く、その間の社会保険料、厚生年金保険料などの会社負担分がもったいので一旦自主退職させて、完治したら再雇用すると言って来ており友人に自主退職を迫っているそうです。これは違法には当たら...

弁護士回答
    1
  • 職場の熱中症対策について、会社側からなんの指示なし。

件名の件ですが。 本日、仕事の請け負い先である職場にて作業中に 従業員が倒れました。意識もあまりしっかりしてなかったので、救急車を呼び救命病院に行きました。原因→熱中症。 この事を会社に報告したのですが。 なんら会社側から職場への熱中症対策、予防方法 等の伝達、通達等ありません。 本日の治療費等も全て個人持ち。 ここで先生に質問です。 明らかに...

弁護士回答
    1
  • 労災での損害賠償請求裁判で、今までとこれからの両方の請求をしたい

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 自分は労災認定されています。適応障害と気分障害での精神疾患認定です。原因は過重労働で、労基署が確認してくれたものでも月100時間近い時間外労働と、30日連続、25日連続などの連続勤務の常態化があります。 すでに2年近い療養です。 残業代はありましたが割増賃金が考えられておらず、でも病気でしんどくて、その訴訟どころでは...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから