法律相談一覧
-
過労で倒れてからの精神疾患は労災認定されますか?
ベストアンサー2ヶ月前、あまり休みもとれず少し重めの労働をしており、 あげく仕事中、気を失い倒れてしまい救急搬送、 目覚めたら下半身麻痺に。 しかし検査では異常が見当たらず 医者からは精神疾患の可能性があると言われました。 今は仕事を休んでいます。 そこで質問です。 精神疾患は労災認定の判断が難しいと聞きましが、私のように仕事中倒れてからの精神疾患と判断され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤交通費支給の減額について
ベストアンサー会社の規程では定期券代を通勤交通費として支給する旨の明記がなされています。現在Aというルートを利用した場合の定期券代3万円の支給を受けています。実際は便利な自家用車を使用して通勤していて、それにかかる費用(ガソリン代/有料道路通行料)が5万円で差額の2万円は自己負担です。今回、会社側が定期券代3万円の支給は高いので、別のBというルートを利用した場合の定期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災に適用されることに関する疑問
ベストアンサー数週間前配置換えがあり、重量物の運搬(トータルで100kg以上ある台車数台運搬)をすることになったのですが、数日前その作業中手首に激しい痛みを感じ、ライン主任に頼んで医務室に連れていってもらった後、その日の続行不能と判断され早退しました。後日整形外科に通い、診察と血液検査から関節炎の診察をされました。その時、これは、何かにぶつかった等ではないので労災...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔の傷 労災保険の後遺症の扱いについて
ベストアンサー昨年春にバイトへの通勤時の自転車単独事故で顔に怪我をして現在経過観察中です。労災保険で病院代は出ています。頬に約4センチくらいの跡跡があります。傷は光の加減で窪みがとても目立ちます。医師はこれ以上は薄くならない、修正手術をすれば今よりは少し目立たなくなるかもしれないが傷が無くなるのではないとおっしゃっています。 受けるべきか悩んでネットや他方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険の被害者請求
自賠責保険の被害者請求についての相談です。 交通事故にあい人身事故として処理してもらいましたが、加害者の方が損害賠償をする気が全くありません。 加害者の自賠責保険がわかったので、 自賠責保険の被害者請求をしようと思っています。 診断書では頚椎挫傷と右肩部挫傷 全治2週間の見込みとの診断で、 通勤中の事故で加害者が見つからなかったこともあり ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での怪我で傷跡がのこってしまいました。この場合請求出来るのかでしょうか。
ベストアンサー10月に仕事で怪我をしました。 工場での作業です。 初めてやる形状でちょっした油断で 自分の腕が開放骨折してしまいました。 そして、その傷が大きくて腕に 横から20センチで幅が2センチ程度の傷跡が できました。 冬は隠れるので大丈夫なんですが、 夏になると露出ができないぐらいの傷跡です。 この場合会社に保証として 請求できるのでしょうか。 お答え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者が絡む交通事故で、労災にするか任意保険にするか
ベストアンサー先日もご相談させていただきました。 自動車同士の交差点出会いがしらでの事故で、過失割合は4対6から現在交渉中です。 労災保険から出すか、任意保険から出すかで悩んでいます。 事故自体は労災適応と判断されています。 保険会社のほうは「労災適応なら労災から」と言われています。自社の損失にかかわるということで、これは理解できます。 職場からは「労災だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の症状固定日について
ベストアンサー交通事故です。加害者と過失割合でもめたので労災を使っていました。症状固定日が労災と自賠責保険とで違います。どちらも同じ医師が書いています。この場合、症状固定日は早い方、遅い方のどちらになりますか?先が自賠責保険で、後が労災です。
- 弁護士回答
- 7
-
-
パワハラを受けた上、雇い止めに。。
半年近く、無視・暴言・仕事を教えてもらえない等。。 パワハラを受け続けたため体調不良とうつ状態になり休職したところ、なんの話し合いもなく内容証明で雇い止めの通知を送られてきました。あまりに酷い会社の対応に眠れなくなり症状が悪化しています。 雇い止めの撤回は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合4対6の自動車事故で、人身事故にすべきか物損事故にすべきか
ベストアンサー数日前、住宅街の小さな交差点での、車対車で直進同士で出会い頭の衝突事故を起こしました。 過失割合は左方優先で4対6とされましたが、現在交渉中です。 私は通勤途中だったので労災適応となりました。相手は任意保険のようです。 相手側のダメージはさほどでもないようですが、わたしは車は全損、同乗者の娘が打撲で1週間程度、運転手の私が打撲等で1週間、むちうちの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故で加害者が示談をする気がない
交通事故についての相談です。 今年10月に事故にあいました。 私は被害者です。 1ヶ月後に相手の方がみつかりました。 (ひき逃げに当てはまるかは結果がでてません。) 頚椎挫傷と右肩部挫傷で人身事故です。 相手の方が事故当時乗っていた車は会社の社用車です。 相手の方は最初は接触したという認識があったと話していますが、 会社の上司に相談したところ(車の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中に三度熱傷で皮膚の移植手術うけました。
初めて投稿させて頂きます。 30代の娘が仕事先(パート)で業務用油汚れ洗剤で 左足お尻から膝辺りまで太もも裏を火傷を してしまい直ぐ病院へ行った結果 三度熱傷で即入院で手術皮膚の移植をしないといけないと言われ手術しました。 火傷幅縦12㎝横12㎝傷があり先生は完全には傷は消えないとの事。移植に使う為に左もも前の皮膚も13cm×13cm採取しました。思ったより重症...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる斡旋、労働審判について
ベストアンサー似たような相談かもしれませんが、すみません。 先日、パワハラや人権侵害に対しあっせんをしました。 相手側は支払う気がない。コンプライアンスにも相談したのに、話を聞いてないから知らない。と主張。(あっせんに来たのは相談したコンプライアンスの方) なので、これは打切りです。とあっせん委員に一方的に言われ打ち切られました。 そして、私の場合、児童相手が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事業所での労災調査で上司の虚偽証言について
ベストアンサー2年以上前に残業や持ち帰り残業などの過重労働で脳梗塞を患い、現在は再審査請求中です。 労災申請した後、事業所で上司への聞き取り調査で、上司は私が元々偏頭痛持ちだったと嘘の証言をしました。通院している病気を患う前から通院していた病院の主治医に確認しても偏頭痛などという履歴も当然ありませんでした。 また同僚への聞き取りでも、私の性格(仕事に打ち込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司によるタイムカード改ざんについて
ベストアンサー給与明細の時間外時間と残業代の計算が合わないので、当時の職場の方に状況を聞きました。 当時、残業時間の規制を勤労部門が指導していたらしく、勤労部門にバレないように、上司がタイムカードの改ざんをしていたそうです。 規制オーバー分を翌月に回すなどの方法です。 そのかたは、PCの修正を上司に指示されたので、よく覚えていると言っていました。 確かに、プ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病ではないけど…残業代
私は 月300時間の勤務を三年以上かせられてきました。 疾病を発症しましたが、 法的にはうつ病などしか認められないのでしょうか? 長期間過労死レベルの勤務で 発症前の数ヶ月間は 死にたい、寝れなかったり、金縛りに週二、三回かかったり、起きたら号泣していたり…毎日がくだらないでも職場の人間に迷惑を掛けられないと休むことはできない。(少人数でしたが、休め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災でも診断ミスで訴えることは可能ですか?
これは診断ミスと考えられますか? 二週間前に、会社内の階段10段程転落し、スネを縫合してもらいました。 最初は二週間で治ると言われていたのですが、治る気配は一切なく、症状が悪化しているのではないかと訴えても「そんなものだよ」と言われ続けてきました。 ところが、赤く腫れだし、膿が出てきてから再縫合を勧められました。 感染した皮膚を切り、皮下細胞も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害額が決定できない損害賠償請求について
ベストアンサー不法行為による損害賠償請求の訴えを起こし、既に5回ほど口頭弁論をしています。 そろそろ判決が出るのですが、裁判係争中にも損害が継続して発生し、損害額が決定できないため、訴訟時点での損害を請求しました。この請求が認められた場合、判決後に全部を請求しようと思っています。 ここで疑問なのですが、この全部の請求というのは、元々の不法行為があった3年以内...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラで精神疾患になり退職することになりましたが、会社都合退職になりますか?
ベストアンサーパワハラを受け精神疾患を患い5年間休職(現在も通院、治療中)してますが、医師から復職の許可が出ず、会社の休職期間が満了することにより退職せざるを得なくなりましたが、会社側は自己都合退職だと言ってきました。(パワハラの訴訟や労災申請はしておりません)パワハラが原因ですので会社都合退職でないと納得できません。どう対処していけば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ セクハラ 解雇 失業保険
ベストアンサーお忙しい中よろしくお願いします。 パワハラやらセクハラでうつ病になりました。 今年の始めに不当解雇され今近くの弁護士に相談しています。膨大な量のボーイズレコーダがあり最近やっと聴き終わりました。それを弁護士に渡しましたが先生がおっしゃってるには私がピックアップしたのですが沢山の量がありまだ聞いてないそうです。失業保険もまだ離職票ももらっていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「言論の自由を奪われた際の法的手段は?」
「言論の自由を奪われた」 派遣先の所長は、日ごろ社員にも反論を言わせず、全て自分の思い通りの態度・回答を得ないと気が済まない性格です。 某日・某所にて物損事故を起こしました。物損の内容自体大げさな内容でなく、些細な接触です。 その物損事故につき、面談したいと その所長が要求したので、就業開始前に面談しました。 その所長は、私が提出した事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災と慰謝料請求について。宜しくお願いします。
ベストアンサー回答お願いできたらと思います。 旦那が5月末に現場(鳶)で大怪我にあいました。 昼休憩をとるために上にいる従業員にお昼だよと声をかけたときにパイプが顔に直撃して生死をわける重症でした。 調査が入り旦那は真下にいた訳じゃないので旦那に過失はないとのことです。 顔面の右半分が粉砕し上顎も半分落ちるまで酷かったです。 命は助かりましたが、今は通院をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談してしまったのですが
社内で 暴力を受け 労災認定されました その相手が 同じ派遣会社の 社員であり 刑事事件に しないで欲しいと 社長に 言われ2週間後に 会社の 弁護士に よる金額と言って来た 示談書にサインして しまったのですが 怪我が 思ったよりも 長引き現在も通院中なのですが これから どうしたらいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤続10年 年収6百万円 パワハラ うつ病
直属の上司から8ヶ月間のパワハラを受け、うつ病(身体の痺れ、睡眠障害、記憶力の著しい低下、興味喪失等)となり14ヶ月間休職中です。 下記の点を踏まえて、慰謝料の目安を教えて下さい。 ①勤務先 金融機関 ②パワハラ窓口に三度相談。パワハラ認定済。個人情報紛失を擦りつけられる、毎日怒鳴られる、自席に呼び出し睨みつける等。 ③年収6百万円 ④勤続年数10年 ⑤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症認定の級が変わる?
ベストアンサー自賠責保険で後遺症を認定された後に示談交渉で裁判になり因果関係や逸失損害で争うと一度認定された後遺症認定の級も下げられたり取り消されたりしてしまうんですか?また後遺症が認定された後自分の自動車保険などから降りた後遺症認定の給付金なども返済しなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者が労災申請?
ベストアンサー妹の事故のことで相談です。 信号機のある交差点での右直後事故で、相手直進、妹右折。青矢が出たので右折をしたところ、信号無視の相手にぶつけられました。ドライブレコーダーにもはっきりと映っていますので安心していたのですが、現在過失割合でもめています。 事故の加害者が労災申請をしたらしいのですが、どういうことでしょうか? 不利と考えた加害者が労災申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災ですか民事ですか?その場合の流れはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー職場でドアを開くと外に人がいてぶつかりました。その場で謝り、相手も大丈夫と言っていました。が、その後病院にいくといわれ、労災にすると言っていました。会社も労災申請してよいと言ったのですが。辞退しますと言ったそうです。 もともとそのドアは事故が過去にもあり開閉側両方に注意書きしてある場所です。 しかしその後やはり労災にすると言って、第三者行為災...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科患者に殴られました。責任の所在は?
ベストアンサー精神科の介護職員です。 今年の夏業務中に患者に左目付近を拳で殴られました。 受傷後直属の上司(師長)からすぐ労災扱いで病院に行く様に言われ受診しました。 救急外来に掛かり、顔のレントゲン、頭部CTを取り骨折や脳に以上は無く、左眼瞼打撲と診断され、麻痺や頭痛が出なければ受診しなくても良いと言われました。 当日大丈夫でも、異常が出たらすぐに再受診するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災後遺障害が認定される期間
冠省 ご担当者殿 昨年4月24日に、通勤災害で怪我えおして、直ぐに労災が認められました。本年4月27日に、後遺症が残っていますが、症状固定になりました。直ぐに後遺障害申請を行い、本年10月17日に、労働基準監督署において、労災病院担当医の面談と測定をしました。 お聞きしたいのは、労災担当医との面談が行われてから、認定結果が出るのは何時頃になるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【通勤中、相手の信号無視による自転車同士の事故における、示談までの流れと労災申請に際した疑問】
先日、11月上旬 夕方16時過 通勤中の自転車同士の事故です。 質問は下部です。 以下状況です。 ・薄雲、見通しの良い十字路、交通量はそこまで多くはない ・自分が走行していた道路は赤信号から青信号に変わった直後 ・通過しようとしたところ、左側から信号無視した相手が走行してくる ・自分が気づき、避けようとしたものの間に合わず、自分の自転車の前輪が相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請書 記入漏れ
うつ病による労災申請をしたのですが 「過去半年以内に離婚又は別居をした」欄があり 日の計算を間違えており 実際は6カ月以内に離婚していました こういう場合 記入抜けがあったことにより不利になるのでしょうか? またそもそも離婚があったことは自分の近辺では誰も知らないことなのですが 調べられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に対する、業務上の損害賠償について
ベストアンサー会社に対する、業務上の損害賠償について 会社に対する損害賠償について、質問いたします。 親族が先頃、業務中に事故を起こし、全身に渡る重症を負いました。手首に後遺症が残るとのことです。 状況 親族が出勤したところ、いつも高所を渡るために使っている業務用の足場がなくなっていました。 そのため向こうにあった足場を利用したところ、それは足場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病で仕事を休職する場合
ベストアンサー今月下旬から会社を休んでいますが 体調が良くならない為内科へ受診。 めまい、頭痛など症状を伝えそしたら精神科に 行ってみてと言われた為、精神科に受診してもらい うつ病と診断されました。 ここからなんですが会社へ9時に出社しないといけない為毎朝6時40分に家を出ます。 仕事をして帰宅する時間が毎日21時を過ぎます 遅い時は0時もなります。 この仕事は1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災についてお聞きいたします
建設業をしていますが、労災の件でご質問があります。 現場にて職人が手首を切るケガをしました。 怪我をした職人は、弊社が二次請けで3次請けが連れてきた職人にあたります。(4次請け?) 当初は元請け労災で処理を使用としたのですが、当事者の保険加入状況から労災が適用出来ないと 連絡が来ました(保険に入っていない?)元請は適用されない以上どうすることも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の業務上災害に認定されるか?
ベストアンサー足首の腫れと痛みで整形外科受診し 蜂窩織炎と診断され抗生剤内服と注射により治療。 著しい回復はなく大きな病院に行ったところ 疲労骨折と診断。 職場は1〜2Fの階段の昇降が頻繁な業務 蜂窩織炎と診断されていたので 痛みを我慢しながら仕事をしていたが それによって悪化した。 継続した階段の昇降による疲労骨折が 労災審査に通るか? お聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急。学校からの治療費の請求
子どものことで相談です。 教室の中で,担任の先生が座る際に,いたずらで椅子を引いてしまい,怪我をさせてしまいました。 学校に行って状況を聞いたところ,骨にひびが入ってしまったとのことです。 会話の中で校長に,怪我の保証で「労災を使うと10割の請求がこちら(我が家)に請求が来ます)先生個人の保険を使うと負担しなければならない」といわれました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラによる不当解雇に該当するかご判断をお願い致します。
ベストアンサー相談させていただく理由が、不当解雇に当たるかどうかご相談させてください。 現在、親族経営の中小企業で働いています。 総務責任者(会長の妻で社長の母親) 社長(総務責任者の息子) 今月の上旬、社長から突然物凄い勢いで罵倒され、過呼吸になり、救急車で病院に搬送されました。 理由は、社長しか分からない内容の仕事を押し付けられ(オフィス機器の契約に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる不当解雇に該当しますか?
ベストアンサーこんにちは。 相談させていただく理由が、パワハラによる不当解雇に当たるかどうかご相談させてください。 現在、親族経営の中小企業で働いています。 会長(創業者)すでに引退しており代表権はない 総務責任者(会長の妻で社長の母親) 社長(会長と奥さんの子供) 今月の上旬、社長から突然物凄い勢いで罵倒され、過呼吸になり、救急車で病院に搬送されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の申請対象になるかどうか
ベストアンサー傷病手当の申請対象になるかお聞きしたいです。 私は公務で臨時職員をしています。勤続年数は一年一ヶ月になりますが今月初めからうつ病になり休んでいます。 私の任用条件として予算の関係から三ヶ月ずつの更新であり、今回も予算がついたとのことで更新はできるとの話がありました。 ですが、私が休んでしまっている今の時期が丁度更新の確定時期で私が更新になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での精神的苦痛で訴訟を検討したい
はじめまして。既に定年退職している役員なのですが。希望により企業内でメンタル検診を受診したのですが、それを基に【小職がうつ病で使いものにならない】と経営者に報告し、業務の範囲を縮小された。ずる賢い男なので、実際は小職が所属する長にその様な指示を出している。小職の担当地域、客先案件でも小職に実務をやらせない等々あり、3年程に渡り精神的苦痛を味わって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者と自転車の事故での弁護士依頼について
ベストアンサー<事故概要> 交差点での事故。歩行者と自転車の事故で、こちらは歩行者。出勤途中に、信号待ちをし、青信号に変わったので横断歩道を歩き出したところ、猛スピードで信号無視をしてきた自転車に横断歩道上で追突され、怪我をする。脳内出血するような怪我のため、救急車で病院へ搬送。その後、4日間ICUに入り、脳内出血が収まり血を抜いたため、一般病棟に移り、現在入院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険会社の確認にサインしても良いか?
ベストアンサーバイクによる交通事故で、後遺障害診断書を主治医に書いてもらい、通勤中の事故でしたので、初めに、労災に後遺障害認定を致しました。12級と認定されました。これから自賠責保険にも後遺障害診断書を提出するつもりですが、気になる点があります。それは、今回の事故は、相手方は未成年で無保険でした。自賠責保険も入っていませんでした。なので、私が加入してある保険屋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災「療養給付請求」の時効について教えてください。
ベストアンサー現在、労災の「休業補償請求」で再審査請求の途中です。まだ、結果が出ていません。 ちなみにH29.11に労基署から不支給のハガキの通知がきました。 労災が認定されたら「療養給付請求」をつもりでいましたが思ったより長引きこちらの手続きを失念してしまいました。 H27.7から治療をしているので今からの労基署に請求手続きはH29.8分からしかできませんか? よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定の件で質問です。
ベストアンサー弁護士の先生方、どうか宜しくお願い致します。 只今、労災を使用中です。 職場転換を条件に職場復帰しましたけど、職場転換されずに軽作業をしています。 始めは、医師から止められている、重いものをか運んだりでその痛みが強すぎて辛いので退職します。 先生方に質問です。 1.症状固定をしてから退職した方がいいか、どちらが良いでしょうか? 先生方、どちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ自殺の労災と相手への慰謝料請求の関連について
ベストアンサー夫がパワハラで自殺しました。上司が原因だと遺書があり、弁護士に上司への慰謝料請求については相談中です。相談ですが、夫の職場の方から労災についての資料を渡されました。労災認定は難しいと聞きますし、認定されなければ、上司の言動は労災とは認められない範囲であるということを証明する事になり、訴える予定の上司にとっては有利になる気がします。 労災認定はや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病手当てを手続きしてくれない場合は?
ベストアンサー不安障害で何年も前から安定剤と抗うつ剤を飲んでいます。 最近会社のことで鬱状態がひどいのでとりあえず長期休暇をもらいたいなと考えています。 診断書をもらえれば傷病手当てをもらえるでしょうか? 以前同じようになった人がいて有給で休めと言われたそうです。有給の範囲内でしか休みが認められなかったそうで… 傷病手当てなら有給も使わなくていいのではないかと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
適応障害、パワハラに関する裁判
ベストアンサー37℃を越える8月の最中、空調なしに6年間働いて参りました。 毎年のように熱中症で人が倒れていながら、対策は取ろうとしません。せいぜい塩飴を配るくらいです。 また、統括作業指揮である上司がパワハラやセクハラを毎日のように行っていました。特に女性は被害者が多く、何人も辞めたり、苦しんだりしてきました。 私は相談室に相談し、その上司と戦ってきましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤災害での労災治療 自賠責請求や今後 後遺症の問題について。
ベストアンサー通勤での交通事故です。過失割合で相手保険会社と揉めており 保険会社は弁護士委任となりました。そのため治療費と休業補償分は労災にての手続きにしています。〔休業補償請求は治療終了後 労災に請求予定です。今現在は何も請求していません〕治療が終わり慰謝料と通院交通費 を自賠責被害者請求で考えております。約8カ月通院治療でした。今後 後遺症も残れば労災先行にて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後うつ病発症した場合
ベストアンサー以前の職場で月300時間以上の労働である日突然起き上がるのが辛くなってそのまま無断で辞めてしまいました サービス業で電話受付業務だったのですが辞めた後も電話のなる音の幻聴が聞こえたり精神的に病んでしまい友人の勧めで心療内科に通った所うつ病と診断されました 働いた期間は1ヶ月半程度ですが前の会社に労災等の請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判か、民事訴訟か迷っています。
ベストアンサー建設業で1年と8ヶ月働いています。 就業時間7時間半から夕方5時。休日は祝日と日曜日。 10時から10時半の30分休憩・12時から13時の1時間休憩・15時から15時半の30分休憩の7時間半労働(実際は殆ど昼休憩1時間のみ) 従業員は6名。就業規則なし・労働契約書なし・36協定なしの社長が、ルールのブラック企業。 朝は平均6時50分出勤から現場5時あがりで夕方6時終業。 今年の...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから