12,788件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラになりますか?

転職をし、1ヶ月が経ちます。現在の仕事を、以前にも経験した事がある事は、入社する前から既に他のスタッフの方たちに周知されておりました。 勤務初日、とあるスタッフに付いて仕事を教わることになり、一緒に行動をとることとなりました。開口一番、『前にもやってたんだんだって?はい、じゃあ一人でやってみて』と真顔で言われました、固まっていると今度は笑って...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所からの仕事にて鬱病に。 損害賠償は請求できますか。

芸能事務所のタレントがあまりにも過酷な現場で心身ともに追い詰められ、鬱病と診断されました。 この場合、損害賠償はできますか。 1.事務所のマネージャーはタレントと不倫している 2.地方ロケな為、マネージメントをしてもらえていない。 社会復帰も難しい。 賠償金が受け取れるか。

弁護士回答
    1
  • 給与の振込のとりやめ、減額手渡しについて

勝手な有給消化、無断欠勤扱いからの減給処分について。 裁量労働制(ただ出社規定があるよう)で9-26時で働いているものです。 合間に休息は取っています。 さて、最近は上記労働と上司からのパワハラ等で休むことが増えてきました (ただし、客が来る時など対社外の仕事はなんとかこなしています) 先日も、上司からの圧力によりとても仕事が出来る状況ではな...

弁護士回答
    3
  • 労災の休業補償、医療費について

労災で今休業補償をもらっている状態なんですが、もし仕事を始めたらどうなりますか? 今車の免許を取得したら復帰を考えてます! まだ一ヶ月後なんですが手術があるのでその医療費などどうなるかわからなくて! 仕事を始めたら医療費も貰えなくなりますか?

弁護士回答
    7
  • 採用した社員が前の会社を訴えていて労災を貰うから誤魔化して欲しいと言われたのですが、どうしたら?

新しく雇用した社員が前の会社を今月いっぱいまで有給を使ってるので正式に雇用は来月からでと言っていたのですが、今日、もう一度確認聞してみたら前の会社をパワハラで訴えているので労災がおりたらあと何ヶ月か保険に入らずに済むよう、誤魔化して欲しいと言ってきました。当社としたら、そんな事を前の会社にしているなんて、寝耳に水だし、またやるのではないかと思っ...

弁護士回答
    1
  • 居眠り運転追突事故仕事がなくなる

先週 停車中に居眠り運転の車に追突されました。 いま病院に通院中です。 診断はむちうち 通院の都合により 先週の事故から仕事を休んでいるのですが 5月末に就職したばかりの建設会社なのですが 就職したばかりで たとえ 交通事故とはいえ 現場に穴を開けたという理由で 解雇されました。 解雇された事に不満はないのですが、 仕事もなくなりこの先の生活...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄してももらえるもの

労災で父が亡くなり、兄が会社に慰謝料を請求しようとしています。私は遺産放棄しようと思っていましたが、放棄してもその慰謝料は半分貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休みのない職場と給料が前貸し分で相殺されて全く支給なし……

夜勤が集合22時で仕事終わるのが朝5時くらいの勤務でその後昼勤があったりするのですが、それに加え全く休みがありません。基本的には何も聞かれずシフトを組まれます。今月も2日の日に1日休みがあったのみでずっと連勤中で、かなり精神的にも身体的にも辛いのですが、会社に借り入れもある為辞めたいが辞められず、給料も借り入れ分で全く給料の支給はありません。生活の為...

弁護士回答
    1
  • この状態は普通の会社ですか?

これは普通の会社ですか? 片腕の靭帯術後の翌日に出勤要請。傷病手当&労災保険の話もなし。 全治3ヶ月の状態です。 痛みを訴える事も制限される。 早期の復帰を要請される。 術後の翌日から手術すると 片手でできる電話担当だけでいいとの話から 自分で考えてできる事はやらないと、他のスタッフに迷惑がかかると労働を要請される。 術前までは、労働1...

弁護士回答
    1
  • バイト先のブラック労働環境によって精神障害を患った場合、損害賠償請求はできますか?

ベストアンサー

お世話になります。 2013年10月からバイトを始めましたが バイト先がいわゆるブラックの塊のような組織で 時給1000円で朝数時間の労働、無給で自宅待機、夜数時間の労働で労働時間分の時給しか出ないので 睡眠不足や身体的負担や経済的貧困 上司のパワハラによる精神的負担等重なり 家族や友人からはすぐに辞めるよう言われながらも 続けていれば環境が良くなるとい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 原付バイクでの追突事故。 任意保険未加入

原付事故での相談です。 通勤中での出来事です。 当方原付バイク 被害者軽自動車での追突事故を起こしてしまいました。 現場は1台目の自動車 2台目の被害者の軽自動車 3代目の当方の原付バイクで事故が起こりました。 1台目の急ブレーキのため被害者の軽自動車も急ブレーキ。 そして私のブレーキが間に合わずそのまま追突。という事故が起こりました。 相談させ...

弁護士回答
    1
  • 給与の不払いについて

ベストアンサー

娘が度重なる社長からのパワハラにより医師のすすめもあり退職しましたが1ヶ月分の給与が振り込まれまず、労基に相談しました。社長は労基の呼び出しの際、契約書に退職は2カ月前までに申し出ると記載があると主張したようですが、その契約は無効と伝えるとその期間は働いていなかったとしれっと嘘をつき、仕事中のラインなどの証拠に対しても偽造だと信じられない回答をし...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の加害者の労災

先日仕事の帰宅途中右折待ちの車に追突してしまい入院せざる得ない状況になりました 職場に連絡を入れると被害者なら労災なるけど加害者なら労災認定ならない。法律で決まってると言われましたがそうなのでしょうか? こちらが悪いのは100も承知なのですが腑に落ちません

弁護士回答
    2
  • 店舗内における従業員の転倒事故について

ベストアンサー

職場内で発生した転倒事故について、裁判を起こされた場合のリスクについて教えてください。 小売業で、出入口にあるステンレスの部分に足をかけ転倒し、脇腹を骨折しました。 怪我をされた旦那さんより、安全配慮義務が足らないという訴えがきており、現在揉めている状況です。 •現在通院中で1ヶ月半経過しています。 •半年前に場所は違うが、転倒事故を起こしていま...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の怪我で労災申請をしたい

「労災について」 営業兼配送の仕事をしております。 業務中に荷台から足をつまずき転落して、その際に肘を骨折してしまいました。 その日のうちに整形外科で診てもらい橈骨頭骨折という診断をされました。 ギブス固定して治すか、手術をして治した方が良いのか半々くらいと言われました。 その日は初診で5万円以上の請求がありました。 自分も知識がなく労災で良いの...

弁護士回答
    1
  • 上司による暴力により全治2ヶ月の怪我

ベストアンサー

先日、上司に腰を叩かれました。その時はあまり痛みなどはなかったのですが、数日後に腰の激痛と首の痛みの右手薬指の痺れが出てきました。 元々腰痛持ちだったのもあるのですが、ここまでの症状になったのは初めてで別の上司に相談したところ、本人に事情聴取をし認めたのですが、笑いながら謝られ挙げ句の果てに『私の方が泣きたいわよ』と侮辱されました。 診断結果は...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求の基準と方法

ベストアンサー

労災で対応していました。相手方に弁護士がついています。被害者請求をしています。自賠責保険の120万を超えた分はどうすればよいのでしょうか?今からでも弁護士をお願いすれば慰謝料は、弁護士基準で請求する事はできるのですか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • パワハラの証拠について

ベストアンサー

パワハラで被害に合い、弁護士から会社と加害者に対してい慰謝料請求をすることになりました。 会社はボイスレコーダーなど使えない環境でしたので、記録だけでは相手がシラを切る可能性があり、もっとパワハラの証拠が必要とのことです。 私は休職後の地位もわからないですし、攻撃をされるので会社に行く勇気もありません。 ボイスレコーダー以外でパワハラの...

弁護士回答
    3
  • パワハラにあたるか教えていただきたい。

ベストアンサー

現在精神疾患で休職中です。 精神科の介護士をしています。 昨年夏に患者に顔を殴られ怪我したのですが(打撲(打撲は完治)、外傷性緑内障になる可能性もあるため現在もそのフォローアップの為労災通院中です。) 会社の事務との労災等の手続きの交渉や、その患者さんに対する恐怖心がストレスとなって来たのか昨年の秋頃から、動悸、不眠が出現し抗不安薬や、眠剤を服用し...

弁護士回答
    1
  • 自治会での作業での怪我

自治会で機械を使って草刈りをすることになりました。 自治会から謝礼をもらうことになりました。 危険な作業なので、もし怪我をしたら補償してもらえるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 古株パートからのパワハラ

ベストアンサー

大手の量販店で長時間パートをしています。そこの古株のパートにLINEによる嫌がらせを受けて、退職の約束をさせられました。 元々は彼女とも、同じ職場の他のパートとも普通にやってきましたが最近になって夜の9時頃から、私への批判のLINEを連投してくるのです。私も至らないところなどは詫びて、売られた喧嘩は買いませんでした。しかし批判を繰り返され、問うても「あー...

弁護士回答
    1
  • 上司からの嫌がらせ・ハラスメント

隣席の上司から「パソコンのキータッチ音がうるさい」「パソコンのキータッチで机が揺れる」と言われ、勤務中、極度の強いられてます。上司以外の方からは言われません。また、電話中の会話に割り込みしたり、メールの宛先が上司の気に入らない方だと難癖をつけたり、執拗な業務の進捗確認をされます。業務は決して遅滞してません。このような嫌がらせを受けて適応障害を患...

弁護士回答
    1
  • 会社が社員にかけた保険

ベストアンサー

従業員が仕事でケガをし、会社が契約している傷害保険の保険金が会社に入金されました。 従業員へ渡す分は全額でなくてもいいのですが、 1.一般的に、何割、またはいくら渡すなど基準はどのように決めるといいですか 2.入院慰謝料など、こちらから名目ははっきりさせる必要はありませんか 3.振込の際に、今後、損害賠償、慰謝料は請求してこない旨の合意書をとる...

弁護士回答
    1
  • 体調不良で退職 会社が主治医に私のことを聞くといっています。医師の守秘義務について

会社の上司(役員)の理不尽な言葉や態度が続き体調を崩して通院中です。 精神的にきつく退職を申し入れ雇用保険受給の用紙に体調不調、職務に影響が出ているためと書きました。 その件で体調が悪いようには見えないと言われ通院している病院の主治医に聞くと言っています。 また役員がハローワークに電話をし退職理由に体調不調じゃないのに体調不調と書くことはいけな...

弁護士回答
    1
  • 急いでいます!5年前の適応障害で労災申請はできますか?

ベストアンサー

5年前に勤めていた会社で、上司からのモラハラに合い適応障害で休職、その後雇い止めになりました。 一時体調が良くなったので、週3ペースで仕事を再開したのですが、昨年末鬱病になり、就業できていません。(再度働いていたときは個人事業主です) 5年前に労働基準局に行ったのですが、労災にはならないとの判断です。 適応障害から鬱が再発したかどうかは、医師の判断が...

弁護士回答
    2
  • 18歳女性に対しての管理体制の悪かったお店での火傷トラブル

ベストアンサー

自分の娘18才がアルバイト先の飲食店で店長兼責任者の店員さんの湯きりのお湯をかけられて火傷をしました。 火傷をしたのが5月上旬の夕方です。すぐに救急車は呼ばず氷で冷やしてもらうという応急処置を受けました。その後に病院に電話をしてもらい、夜にタクシーで15キロ程度離れた大学病院に連れて行ってもらいました。翌日近所の皮膚科で再度受診をして膝の後ろが...

弁護士回答
    1
  • 待機命令も有給休暇を消化せざるを得ない?

ベストアンサー

精神疾患で仕事を休む羽目になり、有給休暇を消化中です。医師から復職して良いとの診断書が出ましたが、 会社から来週、産業医に相談してから出社してもらうとの連絡があり、来週以降も仕事に戻れないようです。この場合も有給休暇を消化しなければいけないのでしょうか?それとも会社からの待機命令のような扱いで 家にいたとしても給料を請求することはできないもので...

弁護士回答
    1
  • 同僚災害にて対物使えるのか教えてください。

ベストアンサー

会社の敷地内で自分の車を動かしていた際に、同僚の車に接触しました。 すぐに同僚を呼び、謝罪をしました。 車はどちらも擦り傷程度ですが、同僚の車は新車で買って数年しか経っておらず 交換でないと納得しないと言ってます。 対物は無制限に入っていますが、 勤務時間中なのと、会社の敷地内での事故という事で、同僚災害になり、保険は使えないのではないかと他の...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる休職時の手当について

ベストアンサー

個人の税理士事務所に務めています。 本日、所長からのパワハラによるストレス性のうつ病と診断され、休職したいと思っているのですが何か手当のようなものは出るのでしょうか。 今日労働基準局に行った所、労災認定は難しいとの事でした。

弁護士回答
    1
  • 労災利用は昇給に影響しますか?

労災保険使用後の昇給について教えて下さい。 2月に会社のロッカーで設備不良で転倒 頬骨骨折し、手術し10日間労災にて休みました。 今回、昇給の査定があり、通常ならば二段階昇給するところを出勤率が100%でないため一段階降格と通知が来ました。実質、一段階の昇給に留まりました。 労災以外の欠勤はありません。 就業規則では「出勤率が100%に満たない場合...

弁護士回答
    2
  • 過去不当に引かれた残業代請求、パワハラ、グレーな仕事命令

ベストアンサー

正社員で20年以上勤務し、とんでもない就業規則の会社で働いています。 約3年前に就業規則が改定され、休日出勤や残業を過去90日間の間で代休取得出来るという項目が出来ました。 この就業規則により、自らの意思に反して全く年次有給休暇が取れなくなり、休むと「代休」という形で過去90日前の労働、つまり休日出勤や残業から超過分を差し引いた金額が月の基本給から差し...

弁護士回答
    1
  • パワハラ、休職後の産業医面談について

ベストアンサー

産業医面談について 私は、上司のパワハラ、セクハラ、侮辱発言で、適応障害で一ヶ月半休職後、主治医からは復帰の許可も得られ、産業医の面談を受けながら三時間のリハビリ勤務をしています。 リハビリ勤務中は、上司からの退職に追い込むようなパワハラ発言がありましたが、負けずに定期通院以外は休みませんでした。その後主治医からは、フルタイムの許可はえられ...

弁護士回答
    1
  • 私のケースについて、弁護士の選び方について教えてください。

以下の依頼はどの分野の弁護士に依頼をすればいいのでしょうか? 依頼内容:業務中の洗剤への暴露で体調を悪化。製造企業および雇用主への責任追及。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 以下、詳細。 私は現在の司法の限界に苦しんでいます。 私はある洗剤に最大4時間30分、手袋の破損に気づかずに暴...

弁護士回答
    1
  • 犬に噛まれた傷跡の賠償金請求について

2年ほど前に他人の家の犬(大型犬)が脱走していたところに出くわし、腕を噛まれました。 当時はすぐに病院に行き緊急治療を受け、加害者からとりあえず治療費ということで3万円を受け取りました。 その後傷跡を消す治療(塗り薬)を続けていたのですが、2年たった今も腕には大きな傷跡が残ったままです。半袖を着るとかなり目立ち、結婚式でも特殊メイクが必要なほどでし...

弁護士回答
    2
  • パワハラなどが原因で慰謝料など請求できますか?

旦那が会社の社長、専務などからパワハラを受けけています。 旦那だけ勝手に個人情報がのせられたり 雇用契約書や借用書などを渡さなかったり 勝手に旦那名義で通帳を作り判子と通帳がほしいときに社長からキャッシュカードがあればいけるでしょ?なんで通帳と印鑑がいるの?印鑑は会社とかでも使うから渡せないといわれたりしてます すべて録音をし労基や警察に...

弁護士回答
    2
  • 公立病院への支払い時効

H21年5月 初診(労災) H22年4月 診療費健康保険に切り替え請求 H30年10月 請求から8年経過後、請求書(自費) H31年3月 法律事務所へ7日以内に振込要求 H31年5月 警告書として、強制執行、財産差し押さえると普通郵便到着 1、診療費は公立病院への支払い時効は何年ですか? 2、時効成立していれば、強制執行が可能ですか? 3、相手側へは時効の通...

弁護士回答
    1
  • 労災後遺症認定について

勤務年数15年兼業主婦です。 仕事内容は事務職です。 去年5月に職場内の非常階段の重いドアを開けようとドアノブをつかもうとした瞬間、反対側から勢いよく開けられ、右手親指の付け根にヒビがはいりました。 借りてるビルなので、ワンフロアーの移動は、非常階段をつかうルールです。 最初の病院は突き指と診断。 その後2週間たっても痛みは治らず再度受診。 2回目の...

弁護士回答
    1
  • 労災の損害賠償について

ベストアンサー

会社への損害賠償について この度、業務中にケガ(指二本切断し再生手術)をし労災となりました。 本来なら会社に損害賠償を請求したいのですが、3年前に自分の不祥事で降格処分を受けており、その処分も解雇されても仕方がない内容でしたが、管理職から一般社員および工場勤務で解雇は免れました。 なので、今回の労災で損害賠償を請求すると、その件をぶり返されるので...

弁護士回答
    1
  • バイクと自転車接触事故

ベストアンサー

自転車とバイクの接触事故 自転車「相談者」バイク〔相手〕 信号があるT字路の交差点で自転車が12時から6時 バイクが9時から3時に接触事故が起きました 原因は自転車である私が赤信号で信号無視で進んだため 相手は避けて足の骨折 自転車 保険未加入 バイク バイクの任意保険は入ってないが通勤中のため労災使用できるかもしれない その場合賠償金は何を...

弁護士回答
    2
  • アルバイト中、従業員へのやけどを負わせた際の見舞金

ベストアンサー

やけどを負わせてしまった際の見舞金についてです。 半年前に飲食店にて勤務中、同じアルバイトである20代女性に誤って熱湯をこぼしてしまい、片足の足の甲全体に火傷を負わせてしまいました。 その際の治療費と交通費は店の労災からおり、治療中働けなかった3週間分は休業補償として僅かですが店側から出ました。 相手側とご家族はとても優しい方で、慰謝料など請...

弁護士回答
    2
  • 建設現場転落災害に対する、会社としての対応について。

先日、建設現場での作業中に作業員が約5m下に転落する災害が発生しました。 その日に緊急手術を行いましたが、医師からは今後車椅子での生活になると言われました。 家族、親族からは会社の責任だと責められ会って話を聞いてもらうこともできない状況です。 もちろん、一番は会社の責任ですが、今は労災手続きや保険関係を円滑に進めて行く事、本人の意思確認等をしてい...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求裁判の相手方の答弁書について

ベストアンサー

私は、介護士で利用者の入浴介助中に足をすべらせ脊髄をケガしました。 約1ヶ月の手術、入院と半年の加療を経て職場復帰しました。 医師からは、労災は腰は認められても首では無理と言われましたが、労基の嘱託医の診断で 既往症として狭窄症は、あったと思われるが、足をすべらせた時に想像以上の負荷がかかり発症したと考えるのが妥当である。 との判断で無事に労災も...

弁護士回答
    1
  • 建設業の交通事故での労災について

建設業の労災について、現場(元請A社)から現場(元請B社)へ移動中に交通事故をしました。 その場合、労災はB社の労災を使う事になるんでしょうか? 又、B社が新築物件の注文住宅であればB社の労災でしょうか? それが、建売の場合は自社の労災でしょうか?

弁護士回答
    1
  • うつ病になった原因の会社を退職するのですが最後に一言送りたいが法に触れないか教えてください

うつ病で休業補償を受けているのですが この度在籍していた会社を辞め治療に専念することとなりました。 退職届を郵送したのですが 今後すべての事務的な手続きが終わりましたら会社に手紙を送ろうと思っているのですが その内容が脅迫になるかならないかをお教えいただきたく投稿させて頂きました。 「この度退職となりましたが、休業してから いじめの主犯の加...

弁護士回答
    1
  • 派遣先上司のパワハラ

私は派遣登録をして派遣先でバイトをしています。派遣先には夫がおり派遣先の上司Bに当たります。私は派遣先からの指示や命令を真面目にこなしてきました。(それを評価されて派遣リーダーに昇格しています。)先日、派遣先でトラブルがあり、話し合う場を設けてもらい参加しました。その場に派遣スタッフA、派遣会社の部長、派遣先の上司Cと私を含めた4人がいました。話し合...

弁護士回答
    1
  • 労災の手続き中の退職

労災の手続き中で退職しても療養費は入ってきますか。 仕事中にギックリ腰になりました。 診断書の療養期間が終了したので、復帰しましたが、できる仕事が減り、仕事量が他の人に増えたので、退職を醸し出されています。 療養費が出るまで我慢している状態です。 病院側のサインも後10日経たないと出ないとの事で、来月のシフトも出さなきゃいけなくなる前に退職したい...

弁護士回答
    1
  • 念書 意思能力を喪失した状態なのか

ベストアンサー

夫の保険金請求の事で相談です。 昨年、交通事故により、高次脳機能障害、身体障害者になりました。通勤途中で労災となりました。 会社加入の業務災害補償保険請求(勤務先が入っている民間保険)ができると連絡あり。 その念書で、補償対象者に意思能力を喪失した状態で、自ら署名が困難か、という欄があり。 両手に麻痺がありサインは出来ない。意思疎通が全くでき...

弁護士回答
    2
  • 自転車事故と労災および健康保険について

先日、私の子どもが通勤中の自転車にぶつかりました。 過失割合が相手9割こちら1割で決着がつきそうです。 ところが、相手の治療費の領収書を確認すると、健康保険を使っていました. こちらは、労災保険から、請求がくると思っていました。 相手側には勤務先の賠償保険を使っています。 こちらは、個人の賠償保険を使用してます。 相手側は、健康保険を使ってもら...

弁護士回答
    2
  • [労働問題/長期入院/傷病手当手当/休職制度/社会保険]

ベストアンサー

今後の対応や不安について、弁護士の先生方にアドバイスを頂きたく投稿致します。 〔経緯〕 ・ストレスなどから不安障害とアルコール依存症で、現在精神科に入院中です。 入院期間は3ヶ月です。 ・会社へは入院前も含め、現在40日ぐらい出勤出来ていない状況です。 (※ここでは労災ではなく療養中は傷病手当を受給して生計を立てたい希望で記載しています) ・会社は小...

弁護士回答
    1
  • 障碍者福祉施設での危険運転について

障碍者福祉施設のスタッフが障碍者を乗せて、安全運転しないので、話し合いましたが、話し合いになりません。言い訳ばかりして、平気で事実と異なる説明ばかりします。 この福祉施設とは縁を切るべきでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから