12,788件見つかりました

法律相談一覧

• 自損事故での障害者認定の金額について

父親がバイクで自損事故を起こしました。 その時に頚椎損傷してしまい四肢麻痺で歩けなくなり手も動かない状況で今入院しています。 保険には入っていたので入院費は大丈夫なんですが父親が退院後には同居しなければと考えています。後遺障害認定を3ヶ月後にうけるとおもいますがその時にいくら位受け取れるんでしょうか? タイミングが子供達の進学とかぶっていて引っ越...

弁護士回答
    2
  • 弁護士探しについての相談

ベストアンサー

労災後遺症認定及び会社への損害賠償を検討しております。 つきましては適任な弁護士に依頼したいと思いますが、どこへ頼めば良いか見当がつきませんので、検索や依頼方法などアドバイス願います。 相談内容:2月に就業中の事故で中指、人差し指の1/3程度を切断し、再生手術。入院は40日程、欠勤は今の所110日程で労災にてリハビリを週1で通院中です。自分で調...

弁護士回答
    3
  • 労災の休業補償について

労災についての質問です。 当社の従業員の事です。 6月に作業中に荷台より落下し怪我をしました。 首の頚椎損傷の診断有。 1か月半入院し現在は復帰しております。 最初の病院での診察は頚椎損傷で緊急に手術をするよう勧められ それを本人が断固として聞き入れず転院させられました。 転院先の病院では、手術は緊急を要せずまた痛みが出始めた時に診療し考えれば ...

弁護士回答
    1
  • 【労災】じん肺の遺族補償一時金を不支給と判断されてしまいました。この判断は正しいのか知りたいです。

ベストアンサー

祖父がじん肺起因による(医師判断)にて死亡しました。 もともと労災認定はされていました。 遺族補償一時金を請求できるとのことで、書類を提出したところ「不支給」との判断でした。 不服申立ての書類はすでに提出しましたが、 労基の担当の方になぜ不支給かを聞いたところレントゲンの写真を見ても肺の影響じゃないように思えるからとのことでした。 かかりつけの医...

弁護士回答
    3
  • うつ病治療中で休職となった場合の労災請求について

うつ病で、現在休職中です。 また、これまでにうつ病罹患歴があり、 数年前から心療内科にかかり服薬もしています。 上記の前提で、今回上司からのパワハラ・モラハラにより休職に至ったのですが、労災請求はできるのでしょうか。 元々うつ病だったというところが引っかかっています。

弁護士回答
    1
  • 労災認定されても社を解雇となった。

ベストアンサー

企業正社員だった11前に過剰労働で社が過失を認め休業補償給付を受けています。患って1年半は傷病手当を受けていましたが、社の休養期限1年半になり退職となりました。厚生年金もあと一年で10年目になる寸前でした。労災休業中の解雇はないとつい最近知り驚いています。社からの案内は一切ありませんでした。このままで良いのでしょうか?厚生年金からも補助金がが出るとも...

弁護士回答
    1
  • 労災で失われた雇用保険の権利、会社に損害賠償請求できる?

ベストアンサー

精神疾患(うつ病など)が原因で会社を退職し、雇用保険(失業保険)の手続きをしましたら、 「病気療養中では保険の給付は出来ないので、受給延長手続きをしてください。3年以内に病気が治れば、そこから受給開始になります」 と説明を受け、手続きをしました。 その後、精神疾患は労災認定され、休業補償給付で生活。 療養期間は3年を過ぎ、すでに雇用保険の給...

弁護士回答
    1
  • 精神障がい者が仕事に行けなくなった場合

ベストアンサー

私は、精神障害の一級です。B型作業場に、2ヶ月休みなくいってました。 看護士兼管理者が、仕事のことで、休み時間に、大喧嘩していて、私が抱えているPTSDが発作を起こして、仕事中に泣いてしまいました。看護士なのに、きずかってもくれなかったし、謝りもしなかったのです。 それから、仕事もゆっくりとしました。 その事を、管理者に話したら、休めばよかったのに‼...

弁護士回答
    2
  • 薄毛治療に労災を使用したい

明らかに仕事によってハゲてきたのですが、薄毛治療に労災は使えないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 籍は残すが契約はできない?

ベストアンサー

会社の嫌がらせ(パワハラの疑い)により、精神疾患を患い、現在療養中の契約社員。年次有給休暇を使い切り、傷病手当金で生活中。本当は労災だと思っている。さて、会社側から来月で切れる契約期間について、籍は残したまま、契約更新はできないと言われた。これはどういう意味ですか?契約解除ということと理解してよろしいのでしょうか?私は会社側が契約解除してきた場...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 4年前の労災休業補償不正受給を新入社員に密告されました、、。

4年前に約6ヶ月労災で休業補償をもらいながらアルバイトをしました。勤務先は自社保険で副業禁止。先月入社した契約社員Aさんが私と以前のバイト先が一緒だったと言った事から発覚しました。上席より呼び出しを受け事実確認をされました。その場では黙秘しましたが"今後は弁護士が動く。事実なら詐欺罪で訴える。あなたは逮捕される"と告げられました。 現在は私が黙秘、...

弁護士回答
    1
  • 会社社長の嘘の労災について

ベストアンサー

もう17年も前のことなので時効かと思いますが プライベートで友人と飲みに行った主人が不慮の事故で亡くなりました。 それを主人の会社の社長に伝えたところ社長は労災扱いにして1000万ほどの保険金を自分のものにしました。 そのお金がおりるまでの経緯は色々と複雑な事情がありここに書くことはできませんが、今思い出しても腹わたが煮えくり返りそうなほど怒りが込み...

弁護士回答
    1
  • パワハラ訴訟で弁論併合

ベストアンサー

私は、1年前に勤務先で勤務中に上司から、暴行(顔面3発殴打、右胸部から右腹部に6発の蹴り、4発位殴らました。傷病名は、右肋骨骨折第8・9番)労働基準監督署から労災認定は受けています。暴行事件は、社長も目撃しています。 ア、加害者には、約6ヶ月前に提訴しました。加害者は、暴行自体否定しています(お互い、弁護士が付いています)。5回程度期日は、終わっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 知的障害者に噛まれてB型肝炎に感染する可能性がある場合の労災と慰謝料について。

母親が介護の仕事中に知的障害のある介護者に数カ所噛まれました。その方はB型肝炎でもあり、感染の可能性がある為現在通院中です。 服用している薬(内容はわかりません)を家族が自己判断でストップしており、それを聞かされておりませんでした。 介護に行くとイライラしており、いつもと様子が違う日が数日続いていたそうです。様子がおかしいので家族に確認をしようと...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の対応(和解確認)について

ベストアンサー

事実経過は以下の通りで、質問は被告ではなく、裁判所の対応(和解確認)についてです 原告は昨年平成30年度において、国から労災としての認定を受けました。又、係る労災認定内容を元に、原処分庁である労働基準監督署から被告に対して、平成27年7月25日付け第2次解雇処分は労働基準法第19条に抵触する為無効である為、之を是正するよう是正勧告を行って頂き...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる鬱での入院。休職後の解雇等について。

ベストアンサー

社会福祉法人の理事長からパワハラを受け施設長の私は今月から鬱で入院しております。 パワハラ発言としては ①配置基準を満たしていないが、そんなのはどこもやってる事!人員を満たしたいなら自分で探せ! ②自動車税を免れる為、最近1ヶ月分の運行記録をつけろ!どうせ暇なんだから15分もあれば作れるだろ!偽造とかそんなんじゃないぞ!あくまでも書き忘れを書くんだ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の保障で任意保険から労災への切り替えについて。

通勤途中に交通事故にあい、相手に9割の過失があった為相手方の任意保険で対応してもらっています。リハビリ期間が9月18日で終わるのでその日で保障の終了と言われましたが、それから先は労災で保障をもらいたいと思いますが、その場合10月から労災の保障に切り替えた方が良いのでしょうか?それとも9月からでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメント 退職届けの書き方

ベストアンサー

パワーハラスメントが原因で神経症になり休職してましたが、復職を考えると体調が悪くなり戻れる気配がない為、退職したいと思ってます。会社に相談しましたが、解雇はしないと言われました。 原因は会社にあるので会社都合で退職したいのですが難しいようです。ハローワークで相談したところありのまま書くとよいのでは…と言われましたが、色んな思いがあり長くなってしま...

弁護士回答
    1
  • 労災認定後の労働審判から訴訟移行における裁判所からの和解の確認

ベストアンサー

以下上申書内容(事実経過)です。 原告は昨年平成30年度において、国から労災としての認定を受けました。又、係る労災認定内容を元に、原処分庁である労働基準監督署から被告に対して、平成27年7月25日付け第2次解雇処分は労働基準法第19条に抵触する為無効である為、之を是正するよう是正勧告を行って頂きました。その上で被告に対し、内容証明による請求を...

弁護士回答
    1
  • セクハラで損害賠償請求する場合、複数人を訴えることはできますか?

現在うつ病で労災認定され休職中の者です。 セクハラ、社内いじめについて損害賠償請求したいと考えています。 内容は、一年間ほど管理者からお尻や手を触られたり、抱きつかれたりしたことと、メールでのセクハラなどです。 お聞きしたいのは、 別の人からされたセクハラも一緒に訴えることができるのか、ということです。 内容は、 上記のセクハラの管理者と...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇を消化し、退職することを目的とした復職は法律上可能でしょうか?

ベストアンサー

約三ヶ月間の休職から復帰し、来月9月末に退職したいと考えています。 休職中は労働義務がないため、有給休暇の使用が出来ないことは把握しています。 10数日間残っている有休休暇の消化のために、17日頃に1日だけ復帰し、残りは末日まで有給休暇としたいのですが、法律上は1日でも復帰していれば休職命令が解除されたとして、翌日から有給休暇の使用が可能となるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 通勤災害による鬱になり労災申請すべきでしょうか?

今年2月に交通事故に巻き込まれ、1対9で私の過失割合が1でした。さらに、相手の保険会社が、確認なしで健康保険を使う手続きをしてしまい。途中で通勤災害という事がわかり九月現在、労災保険に切り替え中です。ここから本題ですが、鎖骨骨折、鼻骨骨折は労災申請して 治療費など返金してもらったのですが事故のショックで四月ごろより、鬱になりました。相手の保険会社に鬱...

弁護士回答
    1
  • 聞き間違いで脅迫罪?

旦那と私が揉めていた旦那の会社の社長です。辞めると伝えたら脅されたので労災隠し2回家も裁判で話しますと証拠もあるので話したところ、裁判をやめさせようと必死になり、私はすでに親がいない為、私の姉の家を調べ上げ、携帯を調べ上げ、姉が帰宅するなり家に勝手に来ました。多分どこかで待っていたと思います。私と口論になり姉の家の玄関の中に入り怒鳴っていたので...

弁護士回答
    1
  • 紹介会社のミスマッチによる適応障害について

前職で職場の人員体制・教育体制・上司のパワハラにより適応障害となり退職しました。 次の職場では適応障害で退職することが無いように十分紹介会社のキャリアアドバイザーに説明し 理解してもらった上で今の職場を正社員として紹介して頂きました。 就職後、私が求めている人員体制・教育体制ではなかった為、入社後10日間ぐらいで 適応障害の症状が出始め、20日...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の労災事故にて

労災で顔に、5針縫い4センチ程の醜状が残りました。労基に面談に行きますが後遺症害の等級は、どの程度になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラによる退職の退職届けの書き方

ベストアンサー

昨年春より職場のパワハラにより神経症となり休職中です。 復職を目指して療養しておりましたが、体調が改善し普通の生活は全く問題無いものの復職の事を考えると苦しくなる為、退職する決心をしました。 そこで退職届けなのですが、自己都合では無く、パワハラのある社内環境の改善がされていないなどの理由で会社都合が認められる書き方をするには、具体的にどの様に書...

弁護士回答
    1
  • 草刈り機による飛び石事故

妻が草刈り機による飛び石が目に当たり、外傷性瞳孔散大の後遺症及び視力1.5から0.2になり回復する見込みがないのですが、この場合の慰謝料の相場はいくらぐらいですか。 仕事中に会社敷地内に外部の農家の方が作業してる時被災しました。 労災保険を申請してます。

弁護士回答
    2
  • 社内イジメの異動その後

職場イジメで同じ部署内ですが、異動しました。うつになり、心療内科に通院中です。異動する際に上司が休暇中だった為、更に上の上司に相談して異動の方向になりました。 しかし、上司の心証を悪くしてしまったらしく、異動後に度々叱責されるようになりました。イジメは裏取りしたが、あなたにも原因があるし、周りに迷惑かけるので、次はないと釘を刺されました。また、...

弁護士回答
    1
  • 労災で会社を訴える件について

会社を訴えようと思ってます。 仕事中に右手人差指を粉砕骨折しました。その事故が起きるまでにパワハラがすごく「お前はどうしようもない」や「お前はバカだ」と事務所で恫喝行為が日常茶飯事でした。怪我をした日も私が工場専属の整備士の手伝いをしてる中、上司(工場長)がその場の作業を仕切り始め、「俺のやった通りの作業をしろ」と怒鳴られ、私が指示された作業に入ってす...

弁護士回答
    1
  • 疎遠の伯父の遺品の中に何冊か通帳が、総額約300万円程。

ベストアンサー

疎遠の伯父の遺品の整理について。 顔も見たことがない伯父が孤独死していたと 警察や役所から連絡があり、 母の兄ですが40年以上疎遠なので 全て役所にお任せし 死亡届け、火葬等は遠いので足の悪い母にかわりに姪の自分が役所の方と行い、 警察で遺品を受けとりました。 遺品の中には、用途事に何冊もの通帳。 キャッシュカードはありません。 印鑑もあり...

弁護士回答
    1
  • 臭いについてのハラスメント

7月より現在の職場で働いております。 研修先の女性上司から 体臭がきつい、一緒にいると頭痛がすると指摘され、 体臭がするので相手に不快感を与えるから現場研修に出さないと言われて現場研修を受けさせてもらえない、研修日報の上司確認をしてもらえないということがありました。 別の場所で研修を受けていた同期よりも明らかに研修をさせてもらえていないです。 ...

弁護士回答
    1
  • うつ病、退職、傷病手当金申請についてご相談です

ベストアンサー

クリニック勤めです。院長の方針と師長との日々の業務のやりとりで鬱になりました。当医院で勤め約満1年です。感染性のある症状の患者さんの処置でも薄ゴム手袋を付けさせてもらえません。患者さんへの注射では、都度針は交換しますが注射器本体は使いまわしです。院内て患者さんに投与する薬は、消費期限が切れたものを使用します。廃棄しようとすると師長が怒鳴り叱ります...

弁護士回答
    1
  • 運送会社にて腰痛発生。労災決定、打ち切り後、後遺障害申請や安全配慮義務違反で訴える事は出来ますか?

2018.4 トラックに重量物を積み込む際に腰を負傷 整形外科にてレントゲン異常無し 急性腰痛 無理しないようにとの事 3週間後 痛みが少し軽くなった為、無理しない範囲なら働けると会社に連絡。 復帰 仕事内容 3日間、負傷時と同じだが1人作業員を付けてツーマン体制で。荷扱いはしなくていい。指示だけするよにとの事。作業員が経験が浅い者だった為やむおえず...

弁護士回答
    1
  • 自動車損害賠償責任保険後遺傷害の等級について

ベストアンサー

自動車損害賠償責任保険後遺傷害診断書に等級が記されていません。むしろ等級は書かないでくださいとあるぐらいです。等級がわからない場合慰謝料の請求料金がわかりません。等級がわからないまま訴状を書いたり裁判するものですか? 等級はどこに行くと判断できるのですか。

弁護士回答
    3
  • パワーハラスメント該当について。

今月職場を退職しました。 退職理由は部長による不誠実な対応と暴言です。 色々されましたが主に気になる点は以下の点です。 これはパワーハラスメントに該当するでしょうか? 1、他社員には交付されている名刺、セキュリティカード、社員用メールアドレスを再三の催促にも関わらず発行してくれなかった。 2、本人への事前注意は一切なく、本人不在の会議で他者へ勤...

弁護士回答
    2
  • 自転車対自動車 過失割合・賠償金請求について

ベストアンサー

事故状況 住宅街の信号のない交差点にて自転車(自身:6時方向から12時方向へ走行)と 自動車(相手:9時方向から3時方向へ走行)が衝突。 自転車(自身)側に一時停止があったが不停止で 交差点に進入、自動車(相手)のリアバンパーおよび 牽引車(ジェットスキー)に衝突。 補足:自転車(自身)は減速し3時方向を確認しながら    交差点に進入。    自...

弁護士回答
    3
  • 休職から復職しても良いが契約更新しないという上司。出来る対抗策は?

ベストアンサー

うつ病(過労が原因)で3か月間の休職をとりました。 医師の許可が出たため復職したいと上司に願い出たところ 「今あなたの代替の派遣社員が入っているが、その人を近々直接雇用にする。 あなたを含めた人数を雇用し続けるのは難しいので、復職してもよいが、 年末で契約満了。更新は出来ない」と言われました。 【経緯】 私はもともとある会社でアルバイトとして勤...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の保険対応の事で

ベストアンサー

交通誘導の業務の最中に後ろから車に衝突されました。 轢かれた時私は完全に止まっている状態でした そのあと救急車で病院に運ばれ 病院通いの全治3週間ほどの怪我をしました。 この場合ざっくり相手の保険会社はいくら出してくれるのでしょうか 正直お金が全く無くて仕事にも出れていないので、ある程度の保険金は欲しいです 無知でお恥ずかしいお話です...

弁護士回答
    2
  • 会社の使用者責任は、問えるのか?

ベストアンサー

私は、以前大手コンビニに勤務していました(直営店ではなく、フランチャイズです)。実質の経営者は、オーナーと店長です(夫婦です)。この店は、新年会と忘年会が会社行事の様なものであり、毎年、店長が全従業員に呼びかけて行なわれます(実質、店の主催の忘年会のようなものです)。 今年の1月の忘年会(店長の呼びかけ)で、同僚の女性従業員が、酒に酔って私に暴行を行いま...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士事故の損害賠償、示談金の算出方法で、労災保険での通院費の扱いについて

自転車同士の交通事故で、相手方の保険会社から示談金提示がありました。 怪我は14等級相当と認めてきております。 しかし、提示された中に労災保険を利用し治療した通院費が全額私の負担になっており、示談金額から引かれておりました。 この場合の労災保険の治療費は、どのような扱いになっているのでしょうか? あと、慰謝料が40万と提示されていたのですが、この金...

弁護士回答
    2
  • バイトで身体を痛めてしまい、1日で辞めることはできないのでしょうか

マッサージのアルバイトで練習台になり、身体を痛めてしまいました。首や背中に全体重をかけるといったやり方で、ある新人さんの練習台になりましたが、途中からものすごく痛くて我慢していましたが、1日以上経過してもまだズキズキしていたり首や背中や腕や足に神経痛のようなものが残って、横になっています。 明日も出勤なのですが、身体を結構痛めているところにまた練...

弁護士回答
    1
  • 鬱で労災は難しいでしょうか

先日、上司にお供したお得意様との懇親ゴルフで、上司は仕事扱い・経費で落としたのに、私は有給を取らされ自腹で支払っていたことを内緒にさせられていましたが、お得意様のお話から役員・社長に運良くわかり、いま利用自分の領収書やメンバーの名前入りのスコアカードを提出し、上からの回答待ちです。 他にも時間外に呼び出されて叱責など、パワハラ行為が多々あり、精...

弁護士回答
    1
  • 労災の申請手続きについて

ベストアンサー

以下の2つの事例について質問をさせていただきたいです。 1 仕事に関連したイベントの準備などで、帰宅後に腰痛を発症して会社を休んだ場合です。 ○給付してほしい場合は、個人が直接病院へ申請しても良いでしょうか?会社には無申請でよいものでしょうか? ○会社としては、なるべく労災申請してほしくないものでしょうか? (その場合、労働者が今後のことを考...

弁護士回答
    1
  • 脅会社経営陣から脅迫とも取れる事を言われています

ベストアンサー

会社の経営陣から脅迫紛いの事を言われました 仕事中に事故等があれば警察には事実は関係なく虚偽の証言をしてやる 会社に迷惑だから自分の車で事故をして来い 家族ごと終わりにしてやる 等を繰り返し言われました 早く止めたいのですが生活もありまのでなんとか我慢している状況です、しかし精神的に追い詰められてかなり辛いです 上記の用な発言が理由で退...

弁護士回答
    3
  • 給与規定に記載があるのに交通費支給されない

ベストアンサー

嘱託医師として総合病院(大きな組織に複数の病院が所属するうちの一つ)で常勤で働いていますが交通費が支給されません。数多くの嘱託職員が自腹で通勤しています。 しかしながら以下の規約から疑問に思っております。 ○労働条件通知書には【賃金で諸手当は当院給与規定による】とある。 ○契約書には【嘱託給として職員給与規定に準用(退職金は適応しない)】とある...

弁護士回答
    1
  • 労災にする必要性があるのか

労災で軽症です。わたしは病院勤務です。リネンの白衣のポケットのなかのチェックをして洗濯に出すよう指示されております。院内は専用白衣の着用が出入り業者も義務ずけられていてその業者着用のポケットに手のひらに収まるカッターナイフが入っておりチェックのさい親指を切りました。 院内処置と労災で処理される予定です。 痛みはさほどでないのですが、業者が危険物...

弁護士回答
    1
  • 労災申請の申立書について

労基に書類を提出しに行った際に申立書を出して欲しいと言われたのですが申立書は、どの様に書けば良いのか分からず投稿致しました。 私は大手運送会社にてドライバーをしており仕事の技量を買われ、何個もコースを掛け持ちし固定のコースを持っているドライバーが休みの日にソコのコースを回り、毎日決まったコースをはいる訳ではなく毎日全ての配達先の住所を調べて配達...

弁護士回答
    1
  • 社員がセクハラ 暴行罪

ベストアンサー

当社男性社員が、部下の女性社員を接待名目(業務)で飲み会に呼び出し、わいせつ、暴行を行い、訴えられております。 身体を触り、頭や顔を殴ったとの事。 全て医療機関の診断書もあり、 警察からも連絡がありました。 酒が入っていたとはいえ、許される内容ではありません。 男性社員のヒアリングでは内容に間違えが無いとの事で退社処分で考えております。 会社とし...

弁護士回答
    1
  • 会社から転職を勧められましたがあと10日しか猶予がありません。なんとか時間的余裕がほしいです。

上司からのパワハラで欝となり休職から退職になりましたが、精神障害2級を取得後同じ会社の別部署に障害者雇用で再就職しました。 2年ほど勤めたものの仕事中の怪我により半年ほど労災認定を受け休みました。 怪我が治り復帰して4か月後の先月転職を勧められました。 突然のことだったので保留の返事をしたところ、それから10時間以上の残業や以前に退職理由となったパワ...

弁護士回答
    1
  • 通勤災害 交通事故です。

ベストアンサー

通勤災害 交通事故です。症状固定後に労災から認定を受けてから自賠責の認定を受けようと思います。示談が長引く場合は労災から障害年金は支給されますか?示談なり、民事提訴が終了するまでは生活費は支給されませんか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから