12,789件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラって何なのですか

ベストアンサー

職場の上司が担当の部署で困っていることを言っても全く対応してくれません。 異常の原因を報告しても’お前なー’と言って一蹴します。 問題に対して打合せする会議でも担当の部署が来ているにも拘らず 何も言いません。 結局私が言っても担当の部署も、上司も当然取り合いません。 仕事が直接関わらない担当の人たちは外面が良く全く不作為に対しては わかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の火傷と労働時間について

はじめまして!どうぞ回答、宜しくお願い致します。 20代の娘の話です。 娘が職場で仕事中、揚げ物の調理をしていて、 油が跳ね、手に火傷を追いました。 片手の手の甲(指3本)皮は剥けて、病院も自腹で国保を使ったそうです。 自分の不注意で怪我をしても、店に責任はないのですか? 帰宅した娘の手には包帯が巻かれていて、塗り薬を塗るときも痛がり、見ていて...

弁護士回答
    1
  • 労災認定が認められるか認められないか

ベストアンサー

初めまして、今年の7月に機会に手を挟まれ労働災害にあいました。もともと出張で来ていて、こちらの会社から従業員で働かないかと誘われて従業員として働くことになり1日目でケガをしてしまいました。会社も素早く対応してくれて労災申請をしたのですが、10月に休業補償支給通知が来て会社に振り込まれたようですが、会社から何も連絡がなかったので12月に入って労災申請の...

弁護士回答
    1
  • パワハラ訴訟について

パワハラで、労災認定され非気質性の後遺障害9級に認定されました。会社もパワハラを認めて、加害者及び管理者に社内処分を下す予定です。パワハラに遭うまで、全く精神疾患はなく労基署は、既存障害なしと判断しています。しかし、相手弁護士は、何ら根拠もなく、非気質性精神疾患を患ったのは、素因9割と主張しています。相手弁護士を名誉毀損等で何らかの訴える事は、...

弁護士回答
    1
  • 不当はパワハラからの人事異動による慰謝料請求の相場は幾ら位になるのでしょうか

職場の優位関係を利用した 合理的な理由のない パワハラに該当する辞令がでました 今通院中の病気がストレスが原因の一つである事と 今の状態が安定ではなく悪くなっている傾向にあります 住居の移動と配置転換による業務内容の変更は 両方ストレスになり更なる悪化が予想できます これはネットで調べてもわかる事です これに対して辞令が交付されるまでに診断書を...

弁護士回答
    1
  • 労災 後遺障害認定の件

ベストアンサー

昨年10月に、会社で、機械に薬指第2関節部分を不全切断、開放骨折し、手術2回しましたが、曲げ伸ばしが、不自由してます!今月に症状固定と、なり、指は曲がったままの、伸ばしができません!医者から後遺障害診断書をだすとの事でした! 14級の認定は受けれるとおもいますか? 認定を受けれるように弁護士先生をいれたほうがよろしいでしょうか? 先生方の考えを聞かせ...

弁護士回答
    2
  • 労災補償保険法12条の4の請求について、私法上の債権なのか

【これまでの経緯】 4年前に、交通事故(自動車対二輪車)が起き、 相手方は怪我をしたため、療養補償給付を,労働災害保険に対し請求し, 後日、労働局長は,本件災害を労災と認め、 労働者災害補償保険法12条の4による損害賠償として、私に対し、 保険給付全額(金5万2000円)を請求しました。 ただし、私は、相手方の主張が虚偽だらけだったことから、 労働局長...

弁護士回答
    2
  • てんかん、高次脳機能障害、手の薬指、小指の麻痺、嗅覚脱失、味覚減退は労災の後遺症に認定されますか。

ベストアンサー

通勤災害で交通事故をし、てんかん、高次脳機能障害、右手首下からの中指真ん中辺りから薬指及び小指麻痺、嗅覚脱失、味覚減退の後遺症が残りました。 以上の症状を申請し労災で後遺症を認定してもらえる可能性はありますか。 認定される可能性がある場合、何級に該当するでしょうか。 また、相手のいる事故なので加害者側の自賠責や任意保険に対しても同じ様に後遺障...

弁護士回答
    2
  • 労災の第三者加害者として国から求償されるようなので 今後の対策を教えてください。

今年の9月 自転車同士の衝突事故で 私も相手方も自転車が壊れけがをしました。 警察は呼びました。 相手は妊娠中で作業服を着た現場の仕事をしていて 猛スピードで右から走ってきて 私は駐輪場から出るところでペダルに足をかけたところで ほぼスピードはでていません。 過失の割合は相手8 私2くらいだと思います。 相手は妊娠中だということで 現場検証も...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為による事故における労基からの求償通告が届きました。

ベストアンサー

長文失礼いたします。 労働基準監督署から求償請求がきたのですが、どのように対応したらよろしいのでしょうか? 私が自転車で通勤中、相手がバイクで業務中の事故で二年前です。 過失割合は私が4で相手は6。 第三者行為による事故となっており、保険給付額が診療費、休業給付金等を含めて約1000万。過失割合から、私が400万を請求されている状況です。 連絡先...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 指 不全切断 再手術について

ベストアンサー

労災で昨年10月に、会社の機械にはさまれ、右手薬指第2関節下の部分を、不全切断し、なんとかつながりました!指の状態は、自分で伸ばすことが、できないので、今月に伸ばせるようになる、手術をするとの事でしたが、先生からは、手術しても、あまり効果がないみたいにいわれましたが、もう一度再手術を申し込んでも大丈夫なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ハラスメント による労災申請について

ベストアンサー

恐れいります。 上司のハラスメントに於いて、現在適応障害で会社を病欠しております。これから労災申請したいと思っていますが現在、適応障害でかかっているお医者の会社に提出している病欠用(労災申請用でない)の診断書には原因不明と書かれていますが、明確に原因はハラスメント と記載されていないと労災申請認可は難しいでしょうか?また、現在労災認定しているお医者...

弁護士回答
    1
  • 労災事故、再手術、症状固定後は?

ベストアンサー

弁護士の先生方、質問です。 只今、労災使用中の身で、今は転職しています。 先日のMRI検査の結果、再断裂が判明して、手術の予約をしに行く段階です。 去年の12月のMRI画像を見ても、前回の事故(パレットより手を付いて捻って転落)の物です!って言ってます。 今回の鍵盤手術は、脚からの靭帯移植をするらしいです。 しかし、また再断裂のリスクはあります!って言...

弁護士回答
    2
  • 職場での児童虐待目撃によるPTSD発症にて休職は労災に該当しますか?

ベストアンサー

放課後等デイサービスに勤務しています。 先日、職員が知的障害をお持ちの児童に暴行をしているところを目撃してしまいました。 それから、その光景がフラッシュバックされ、不眠・頭痛に悩まされ、通院するとPTSDでひと月の休職となりました。 これは、労災には該当しますでしょうか? ご教示賜りたくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 労災扱いで親族が会社に対して出来る事

3日前に、引っ越し屋で長年(5~7年)働いている23歳の息子が作業中に約五階の高さから転落して、重傷を追ってしまいました。労災扱いで話は進んでいます。 会社の方が事故発生後から、面会や謝罪に訪れてくれて誠意は感じています。 息子は、免許がないので長年アルバイト扱いですが、普段から責任者であったようで、当日も見積り契約時にない、室外機をお客様から急遽持...

弁護士回答
    2
  • 労災、職場復帰後の給与減額について

ベストアンサー

3カ月前に仕事中の怪我(背骨の骨折)で入院し、労災の休業補償を受けておりました。 まだ痛みがあるのですが、医者から、ある程度、骨も固定されてきたので、デスクワーク、軽作業なら職場復帰も可能との事で、先日職場復帰をいたしました。 復帰したところ、会社から給与の減額の話がありました。(怪我前のような仕事量が出来ない為) まだ、どれくらい減額なのかは、...

弁護士回答
    1
  • 休職時に会社に確認すべきことを教えて下さい

ベストアンサー

パワハラによる病欠(有給)中ですが、延長の申請をしたところ、休職(無給)扱いにすると言われました。 顧問社労士さんから連絡がくることになっています。 休職扱いになることは仕方ないと思うのですが、休職の手続きをする際に確認しておいた方が良いことのアドバイスをいただきたいです。 きちんと確認しようと思っていることは ①休職期間 ②給与の有無 (原則無いの...

弁護士回答
    1
  • うつ等の労災認定の可能性はいかがでしょうか。

今年度の高卒の新入社員が、職場の同期との人間関係(自分が仲間はずれされているのでは、との被害者意識)⇒実際は指示された業務を何でも「できます」と言ってしまうために、先輩は「できない」という同期への教育に重きを置く⇒結局出来ないで先輩に叱られる⇒疎外感を感じる、という流れで体調不良を起こしました。客観的に見ても決して職場が排他的になっていたわけではあ...

弁護士回答
    1
  • 医師から診断書の疾病

過労働による疾病発症について 過労働により、疾病発症、悪化が考えられるという 医師からの診断書をいただきました。 しかし、厚生労働省発表の対象疾病に当てはまらない場合は 残業代訴訟であまりこちらに有利にはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労災、再手術、症状固定後は?

ベストアンサー

弁護士の先生方、宜しくお願いします。 去年、職場で転落事故で肩の鍵盤断裂をして、労災で手術をしました。 しかし、再断裂が判明して、再手術を受ける段階です。 去年と先日のMRI検査でも、怪我は職場の転落事故が原因ですって言ってます。 今回の手術は、靭帯移植をするらしいですけど、再断裂のリスクが高くなるそうです。 1.再手術に対しても、前回の手術同様...

弁護士回答
    1
  • 職場のいじめ でうつ病だったらどうしたらよろしいでしょうか?

会社のいじめで仕事にも行きたくなくて、自分自身がおかしくなっているような気がします。携帯でうつ病診断をしたんですが、中度から重度のうつ病の可能性があると答えが返ってきました。 パートの保育士で、勤めてから約8ヶ月なんですが休職することは可能でしょうか? もし、いじめの証明はノートしかないですが、 無理なのでしょうか? うつ病って言われたら、会社に...

弁護士回答
    4
  • 非接触、警察単独事故判断で自賠被害者申請されてしまった不安

私車、相手単車の非接触事故 片側1車線直線道路、右折で詰まる場所の為左に寄ろうと左サイドミラー確認 バイクが見え寄るのをやめ前との距離確認後もう一度ミラー確認時バイクがフラついて転倒 すぐに停止し駆け寄りました 相手はすぐ立ち上がり私が左に行こうとしたのにびっくりしたと 接触がなかった事は双方合意済み 路側帯の線とバイクの全体像は一回目のミラー確...

弁護士回答
    1
  • 病欠(有給)申請したら休職(無給)をすすめられました。

ベストアンサー

パワハラによる適応障害で10月16日から11月30日まで病欠(有給)していましたが、復帰したいので、労災申請はしていませんでした。 12月1日から1ヶ月休養の診断書が再度出たので、引き続き病欠を延長したいと申し出たところ、2月末まで休職(無給)扱いにすると言われました。自分は業務上の原因による病気だと思っていることは伝えてあります。 就業規則には、「業務上の...

弁護士回答
    1
  • 過去の労災隠しを訴えたいです。

9年前に、職場で火傷をしました。 いまでも目立つ傷として残っております。 当時の上司に相談はしたのですが、相手にしてもらえず、病院も自腹で払うことになってしまいました。現在は、この会社は退職しておりますが、傷を見る度に思い出すので嫌で仕方ありません。傷は右手の甲に溶けた跡があります。先生方にご質問です。 1.この労災隠しは訴えることは出来ますか?...

弁護士回答
    1
  • 労災の疑問点があります。教えて下さい。

母が労災認定をしてもらっています。 10月11月少し仕事に出ましたが、仕事が続けにくく今後また休職します。 整形外科から精神科を紹介されて今後通院となります。 精神科から労災の書類が労働基準局に提出される予定です。 そこで先生方に2つ質問があります。 1.10月11月は労働基準局からお金は出ますか? 2.勤務先の給料が出ないのですが、社会保険料などの源泉...

弁護士回答
    1
  • 職場で転落事故、安全配慮義務違反?

ベストアンサー

去年、仕事中にパレットより転落して肩の鍵盤縫合手術をしました。11月に軽い仕事内容を条件に職場復帰しましたけど、缶ビールの箱のピッキングなどをやらされてました。 しかし、痛いし持てないし辛いので末で退職しました。 12月のMRI検査から、今年の11月まで通院しながら、経過観察をしてもらってますけど、痛いし持てないし、可動域も良くらならないので、先日、再度...

弁護士回答
    1
  • 行政事件訴訟 取消訴訟の弁護士費用

行政訴訟の取消訴訟の弁護士費用はいくらでしょうか?成功報酬はありますか?何も初めてです。なお、公務災害の再審査請求が棄却裁決後の第1審です。よろしくお願いします。パワハラ行為を行った加害者を傷害罪で刑事告訴して、受理されて、書類送検されましたが、嫌疑不十分で不起訴になりました。検察審査会では、不起訴相当でした。

弁護士回答
    1
  • 労災となる要件について

ベストアンサー

労災となる要件について。 お店で働く社員がペットボトル入り段ボール箱を持った際、手首を痛めてしまいました。 ごく軽い程度のため、病院には行っていません。 教えていただきたいのは、 病院に行く行かないが、労災になるならないの条件になるのでしょうか、 ということです。 「後からでも病院に行ってください」ということではなく、 あくまでも定義上の...

弁護士回答
    2
  • 従業員の大量ボイコット

二次請けでベッドメイクを行ってる事業所内で、20名のパート従事者の内、7名が会社に不満を持って、30日間ボイコットされています。 不満の内容としては、今年パートより2名を社員に登用したのが気に入らない、以前退職した方に労災を使わせなかった(これは本人の供述が曖昧な上、以前に本人の私事における交通事故の際に休業期間を詐称するよう会社側に依頼があっ...

弁護士回答
    1
  • 休職中のうつ病発症での労災は認められるか

ベストアンサー

現在、頸椎椎間板ヘルニアで仕事の方を6月度より休職しております、先日労基署の方との面談があり、支給・不支給はまだ分からないが労災認定は厳しいかもとの事で金銭的・生活面等で不安になり、精神科へ受診したところうつ病との診断でした。 この場合、うつ病での労災は認められるでしょうか? 首のヘルニア等も現在までに直っている気配はなく退職等も検討しております。

弁護士回答
    1
  • トークアプリによるパワハラの労災

ベストアンサー

以下の場合、労災は出るのでしょうか? 証拠がないのですが証言は出来ます。  入社初日に、Xさんという人が私の教育係になりましたが、それは他の人から譲ってもらった教育係で、その日に毎週水曜日に食事に行くように誘われ、行くことになりました。  告白され振ったのにも関わらず、仕事で重たい仕事を付けても良いから私の上司にして欲しいと上層部に頼んだ結果、...

弁護士回答
    1
  • 管理職で体調不良になった場合の対処法

ベストアンサー

主人の仕事についてのご相談です。 現職7年目で現在課長です。2017年4月より課長になりましたが、ストレス・過労によりメンタルと身体不良が出ていました。そして循環器の異常がみつかり手術をしました。担当医によると、精密検査の結果、元々生活に全く支障のないレベルで循環器の疾患があり、仕事のストレスで今回異常が発作的に出たのだろうと。私もですが、主人もその...

弁護士回答
    1
  • 仕事を解雇されました。

私は飲食店で働いていました。お店でずべって転倒して怪我をして解雇されました。 ケガをしたときは滑って転んだ時に腰をゴキって変な音がしました。 アジアに住んでいるのですがこちらの国では仕事の契約書は作らなくてよくて面接のときに 労働保険に入っていませんでした。私は労働保険に入っていないことも知りませんでした。 お給料の明細も出さない会社だからです...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定について

1.労災での後遺障害認定の申請手続き中に失業保険の手続きを同時進行で進めてよいものか教えてください。 (まだ、頚椎捻挫の痛みはありますが労災での休業補償が打ち切りとなり、仕事中にデイサービス利用者に暴力を受けたのですが加害者が死亡し損害賠償請求もリスクが高いことがわかり請求できず。痛みなどはありますが失業保険の手続きを同時にすすめてよいのか不安だ...

弁護士回答
    1
  • 店内事故の慰謝料、損害賠償について。

ベストアンサー

先日、パチンコ店の椅子に座った瞬間に椅子を支える鉄の支柱が折れるという信じられないような事が起こりました。 そのせいで後ろにひっくり返り左手首と腰を強打しました。 店員に、今から一緒に救急車で病院に行ってもらいますと言われましたが、その日は大事な用事があったので次の日に病院へ行きました。 手首と腰の打撲で1週間の安静と言われました。 手首はそこ...

弁護士回答
    2
  • 通勤災害で後遺症が残り、復職後の給与引き下げは違法ではないでしょうか。

ベストアンサー

通勤災害で事故をし、労災で治療を受けていました。 当時の仕事は車での配送をしていました。 事故の後遺症で右手に麻痺が残ったのと、事故の時の頭部外傷によるてんかんが1度あり、免許の更新が出来ずに取り消しになりました。 来年度から復職する予定ですが、免許が無くなり配送が出来ないので主に配送の補助的な事をしてもらうと会社から伝えられ、職能給が少し下が...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書は有効ですか?

教えてください。 昨年それまでパートで努めてた会社で新たに社会保険と厚生年金に入りました。 そのときに契約書を結び直したのですが その時の内容は 朝九時から15時まで忙しい時は1時間半の休憩をはさんで18時まで休日は週1 有給休暇はなしって内容でした。 しかしこの契約書が守られてません。 実際は朝8時すぎからひどいときは19時いったん家に帰っていても呼...

弁護士回答
    4
  • 職場のハラスメントで労災申請は認められるでしょうか?

ベストアンサー

私は部長の4年間のパワハラで適応障害となり病欠して半年になります。私は大企業に永年勤めており部内には男数百人中、女子は数人の男社会の職場です。私は主任ですがブラックな職場で男勝り自分なりに頑張って上司に育てて頂き自分でも努力し、苦しいけど会社は好きな場所でした。 しかし、ある方が課長になってから激変し地獄となりました。その方は中途入社で課長部長...

弁護士回答
    1
  • 社労士に相談したが回答が噛み合っていない

ベストアンサー

労災認定について社労士にメールで相談しました。1往復何円みたいな感じです。 大雑把に言えば「このケースで労災って認められますか?」といった内容でした。 そうすると労災認定は国がするので可否についてお答えすることはできません」とのことでした。 捕捉をして送り返しても結局は同じでした。 しかし検索してみると例えば「労災と認定されない可能性があると...

弁護士回答
    1
  • 解雇合意は有効?不当解雇にはならない?

ベストアンサー

主人が転職先で適応障害を発症し、それを理由に解雇を伝えられました。下記の流れでも合意が有効なのか、また不当解雇に当たらないのか知りたいです。 本年3月に主人が転職しました。転職先は社長と所長がいるのみの小さな工事会社です。 ・5月〜10月、社長・所長の両名から主人に対し「へたくそ」「あほか」「君は売上がないからペットだ」等の暴言が続いていた ・6...

弁護士回答
    1
  • 会社のパワハラによるうつ病での損害賠償の金額

社長のモラハラ・パワハラによりうつ病になり、休職のち解雇されました。 労災は不支給となり、精神障害者手帳3級となりました。 10年勤務して、65歳まで勤務する予定でいたのに、うつ病になり今度も社会復帰はできそうもありません。 会社相手に損害賠償・慰謝料請求をするつもりです。 自分は58歳で、あと7年は勤務できたのにと考えると2000万ぐらいは請求したいので...

弁護士回答
    1
  • 工場内で作業中にフォークリフトが不注意でバックしてきて事故にあい後遺症が残るかもしれないと医師に言わ

工場内で作業中にフォークリフトが不注意でバックしてきて事故にあい右足を骨折しました。 相手が全て悪く、それを認めている状態です。工場長や、加害者が病院に謝りにきました。 そして私は今手術を受け入院して、治療費は全て労災でまかなってる状態です。そこで質問なのですが まだ、治療期 間中で退院や退院後の通院期間なども決まってなく後遺症ももしかしたら残...

弁護士回答
    1
  • 労災に関しての示談。

入社日が8月下旬、製造関係の封筒を完成させる紙業の仕事です。試用期間中に折機の機械で補助役として作業することになりました。作業は折る紙を機械に載せて、補充する作業です。入社から5日後、作業中に中指が機械に挟まれ、皮が大きく剥がれました。 出血が激しかったので、病院で治療を受けました。機械に中指が挟まれて、肩を強く引っ張ったせいで、肩にも痛みを感...

弁護士回答
    1
  • 労災について。訴訟と慰謝料または賠償金

初めまして。宜しくお願いします。昨日の話しですが、仕事中に荷物を持ったフォークリフトが前進走行していて、私に追突しました。内容は靴紐を縛っていて、荷物を持ったフォークリフトが前進走行で私に追突したものです。私の会社ルールですが、荷物を持ったフォークリフトは後進がルールです。 また、フォークリフトを運転していた相手からも謝罪はなく、救護もありませ...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い、法定時間外の労働、ハラスメントなど

知識がなく申し訳ないのですが、ご教示頂けますと幸いです。 裁量労働制での勤務でした。 契約では160時間以上204時間未満の労働が契約でした。 実際には労働時間は月に220時間〜230時間程度で超えた分の残業代も支払わられませんでした。 休憩も昼食などを作業をしながら軽いものを食べる程度でした。 泊まりでの仕事もあり週休2日の休みは大体取れていたが、週休2...

弁護士回答
    1
  • 派遣先でのセクハラについて。就労不可になった場合どうなりますか

派遣社員の事務として働いております20代女性です。 上司(男性)二回程マウスと胴体の間に腕を通されるということがありました。 内一回は胸に当たりましたが謝罪なども何もなく、こちらも突然のことで何も言えませんでした。 また視線がよく脚など身体に向いているのでは?ということがありそのような不安から仕事に行こうとすると動悸と吐き気がすごく出勤が難しくな...

弁護士回答
    1
  • 職場の上司のセクハラ発言について教えてください

私は 30代、二人の子持ちのシングルマザーです。 パート先のレストランの雇われシェフの発言 がセクハラにあたるのか 聞きたく投稿しました。 私は 月120時間働くという契約で 会社の社会保険に入れてもらっています。 最近 レストランの客が 少なく シェフは 私達バイトやパートを仕事がないという理由で 早く上がらせます。 今日は事務所に頼んで 事務作業をさせても...

弁護士回答
    1
  • 会社に業務起因性の労災申請を拒否されました

ベストアンサー

30代前半の夫が脳血管疾患を発症しました。 会社に労災申請をしましたが、会社が会社側の顧問弁護士に相談した結果、業務起因性が認められない事案として、労災申請を行はないこととしましたと回答があり、会社に申請を拒否されました。 直接労基に申請をしようと思っています。 そこで疑問があり先生方に質問がございます。 1.会社側が業務起因性かどうかの「判断」を...

弁護士回答
    2
  • 交通事故からの復帰か退職について

通勤中の追突事故(100:0、相手の速度80km位)で休職しています。めまいや利き手のしびれや動きが悪く、可能なら調整しながら徐々に仕事復帰して良いとの診断書を書いてもらってます。 私自身も痛みやめまいを我慢すれば(めまいはどうしようもないときもありますが)仕事はできると思うのですが、職場からは完全回復し夜勤等含め、他の方と同じように働けないなら復職させ...

弁護士回答
    2
  • 会社の保険の弁護士特約

ベストアンサー

営業車を運転中にタクシーに追突され3ヶ月間休業しましたが休業損害を1・5ヶ月しか支払われず治療費も打ち切られ自費通院しています。何度か保険会社と話し合いましたが平行線で現在は後遺障害の段階なので会社の保険の弁護士特約を利用したいとお願いしましたが今すぐ返答は出来ないと言われました。相手側は弁護士に一任してしまい個人での話し合いは不可能になりまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから