12,789件見つかりました

法律相談一覧

• 以前に治療していた部位が仕事中に悪化した場合、労災認定されますか?

ベストアンサー

生まれつき小指側の腕の骨(尺骨)が長く、手首の靭帯を痛めやすい状態でした。約10カ月前に1度手首の痛みが出て治療をしてもらった事があります。治療後は痛みも落ち着いて仕事もできていました。しかし、昨日仕事中に右手首を痛め病院受診したら、靭帯断裂していました。 そこで先生方に質問があります。 先天性に手首を痛めやすい骨の形状の場合は労災は認定されません...

弁護士回答
    1
  • 人と人との対人傷害 加害者側への慰謝料請求について

人と人の事故で、改札口にていきなり振り返り逆走され一方通行で避けられず転倒。 最初は側にいた加害者は隙を見て逃亡。 警察へ相談に行ったが被害届は出さない方がいいと言われ、記録だけ残した。 数日後、同駅にて加害者を捕まえ、今も通院していることを伝え、電話番号を交換し身分証を写真に撮った。 直接謝罪にくることはなく、メールで治療費を支払うと連絡がき...

弁護士回答
    2
  • 労働損害賠償に関連すること

ベストアンサー

私は三年前に通勤上事故で労災で3カ月休みました。その後復職してます。三年を経過しても後遺症により休みをせざる終えない状況です。そこで会社の規約で「打切補償=休業補償を受ける職員が、休業補償後開始後3年を経過しても治癒しない場合、平均賃金の1200日分の打切補償を行い…」と記載されています。私はこの打切り補償にもう4年目なので該当しないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書を交わしたが、実質雇用契約では?

ベストアンサー

私は現在、業務委託契約書を交わしリラクゼーションサロンで勤務しています。 求人に明記されていた報酬より遥かに低い報酬額である事、ダブルワークである事を理解しているはずなのに こちらの希望通りにシフトが組まれない事、高圧的な態度を取られる事等、会社のやり方に疑問を抱き 転職する事にしました。なるべく早く次の仕事に専念したいのですが、分からない事が...

弁護士回答
    1
  • 労災申請の用紙、病院から証明がもらえずにいます。

ベストアンサー

労災申請の書類を病院にお願いしてから1ヶ月以上たちました。 労災指定外の病院ですが、労災の患者さんもいますよ~と受付の方がおっしゃっていたので安心していました。1ヶ月たった頃、病院に問い合わせても、先生が順番に書くのでいつになるかわかりません、と受付の方にピシャリと言われました。 パワハラによる適応障害なので、労災の調査にも時間がかかるので、早...

弁護士回答
    1
  • 労災認定の裁判の訴状作りに関して

ベストアンサー

簡易裁判中でパワーハラスメントでの慰謝料請求を行っている者です。既に退職済みです。 現在、傷病手当金を受給しているのですが、この裁判で前職企業に労災を認めさせようとしています。 質問は以下の2点です。 1、裁判官の方になんと判決をしてもらえれば、労災申請がスムーズになるのでしょうか? 2、その際に訴状の「請求の趣旨」に記載する文言はなんて書けば良い...

弁護士回答
    2
  • 労災が認められないと、傷病手当が支払えないと言われました

ベストアンサー

傷病手当、休業手当 が労災の認定を認められないと支払えないと言われました。労災と、傷病手当は別の話なのではないのですか?労災が認められないと傷病手当が支払えないなんて聞いたことがありません。父が勤めていた会社は、父に対してパワハラしていたので、信用出来ません。

弁護士回答
    3
  • 職場トラブルによる自殺教唆

2018年末まで派遣会社に登録し倉庫内作業の仕事をしていた時の事です。求人サイトに掲載されていた雇用条件は・社保完備・時給1100円 しかし、実際に契約の段階になると試用期間は時給1000円で社保はまだ入れないとの事。本契約をする時期になっても更新の話はなく催促してもはぐらかされ、もう少しあなたの能力を見極めさせてくれと契約が切れた状態で勤務。契約が切れ3週...

弁護士回答
    1
  • 休職の理由に関すること

ベストアンサー

通勤上の怪我で休養届けするにあたり、会社の規約は、業務上又は通勤による負傷 3年以内となっています。2年前の事故ですが労災が終了し症状が悪化し診断書には療養期間の指定がなく、就業困難と書いてあります。 このような状態ですが、会社が休職を認定できなくすること、できない理由をつけてきて、休職させないということはありえますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • パワーハラスメントによる休職

ベストアンサー

パワーハラスメントを受けてうつ病になったのに、私傷病としてあつかわれしまい、十分な休職ができません。どうしたらいいのか助けてください

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 事故死した兄の労災金についての質問

ベストアンサー

昨年事故死した兄の労災金の事で知りたいことがあります 死亡した兄の労災金がこの間父の口座に振り込まれました。 これは兄の遺産として家族で分けないといけないのではありませんか? 父が言うには『この労災金を受けとる権利は自分だから、お前たちには1円もやらない』と言われましたが、そうなのでしょうか? そこで、私が知りたい事は ①労災は分配しなくてい...

弁護士回答
    1
  • 手術ををしたところを叩かれる 同僚の暴力

ベストアンサー

私は約一年半前にもやもや病と診断され頭蓋骨を外して奥に管を通して血流を良くする手術をしました。今でも難病指定の保険証を使って通院しています。 一年位前から会社の同僚に頭を叩かれるようになりその度に頭を叩くのは止めろと強く言うのですが一向に収まらず半年前からエスカレートするようになりました。 更に「もう治ってるくせに体調悪いフリしやがって」と誹謗...

弁護士回答
    2
  • 労災は使えるかどうか。

ベストアンサー

会社が訴えられています。 従業員の立場です。 同じ部署のAさんが、精神病(適応障害)で休職しました。診断書ありです。 3ヶ月休職中なのですが、 Aさんが「労災にしろ」と弁護士を通して会社を訴えてるみたいです。 会社は「残業ゼロ・パワハラなし(客観的にみてもです)・逆に上司や周りがAさんに気を使っていました。週に1度のミーティングもあり、発言する...

弁護士回答
    1
  • 業務委託だが時給制。給料の交渉を考えている。

給料と勤務形態で困っております。 現在ネイルサロンで働いています。 時給制で週に4日11:00~21:00までワンシフトで働いています。 しかし、業務委託なのに短縮出勤や悪質なお客様の拒否を禁止されていたり、休憩を取ると時給から引かれたりしてしまいます。かなり無理な予約の取り方で、休憩や飲食はお客様のスキマ時間に取ることを強制されています。(休憩は原則ない...

弁護士回答
    2
  • 【過去の職場の件での、慰謝料・損害賠償請求をしたい】

ベストアンサー

お世話になっております 以前勤務して居た職場を退社した時のトラブルが未だ解決に至っておらず、アドバイス頂きたいと思い、投稿しました。当時の社長とトラブルがあり、それが原因で自宅謹慎をさせられ、最終的に試用期間満了で自己都合退職しました。 ところが、雇用保険・労災保険・厚生年金保険・健康保険関連の手続きに問題だらけで、それらが原因で借財の増加...

弁護士回答
    2
  • 受動喫煙は労災該当か

30代サラリーマンです。生来、呼吸器系の疾患はありませんが、このたび受動喫煙症と診断されました。私自身はもちろん喫煙習慣はありません。そこで、下記の状態の場合、私の休業は労災該当するか。ならない場合、休業期間の収入が支払うことを請求できるか。などについておしえてください。 1、家族を含めて周囲に喫煙者はいない。受動喫煙となる環境は職場のみである。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラで精神疾患を発症、雇用先を含め今後取るべき対応について

私は医療職です。上司は医師で就職して25年以上がたちます。歴代の上司より理不尽な叱責などのパワハラを受けその都度、体調を損ねてきましたが、厳しい叱責、理不尽な叱責は期待の表れと無理に納得して頑張ってきました。前上司をA氏(現院長、上司時は副院長兼診療部長)、現在の上司をB氏(副院長兼診療部長)とします。A氏、B氏ともに外科医で気に食わない事などが...

弁護士回答
    2
  • 担当医が診断書を書いてくれない。どのような言い方であれば書いてもらえる可能性かあるのか

ベストアンサー

会社で上司からパワハラを受け、それによりうつ症状になり、3ヶ月ほど休むこととなり、その後自主退職しました。 労災申請により、給与の2/3は貰えましたが、残りの給与(約30万円)は貰えなかったため、 前の会社に対して30万円を請求しようと思います。 (現段階では裁判ではなく、労働局での斡旋により請求したいと思っております) ただ、斡旋により会社から残...

弁護士回答
    2
  • 労災で遺失利益もでるのか?請求用紙は治療費と別書式なのか?

ベストアンサー

労災について、 検査費はおりないので、 検査費数万名目の労災の申請は却下されたので、診療費数百円のもので再度申請した。 弁護士に労災を申請すると、遺失利益なども支払われる と聞いて困惑している。 労災はいったい何を請求できるのか? 私は治療費だけとおもっていたが。 また、申請用紙は遺失利益も請求する場合は別なのか?

弁護士回答
    1
  • タクシー乗務員からの困りごと

ベストアンサー

家内ですがタクシー乗務員しており、業務中バイクと接触事故を起こしました。いわゆるサンキュー事故で相手が駐車場から一旦停止無しで出て来てお互い怪我をしました。社長は過失は8対2でこっちが低いから事故担当者を外部から付成功報酬で2割払うように言われ、当方は現場検証後病院に行き診断書を取って来ました。相手も怪我大したことないとの事で物損事故にさせるとの事...

弁護士回答
    1
  • パワハラした会社に対して労災は?

ベストアンサー

職場のパワハラで、自殺した場合は、パワハラした会社に対して、労災や告訴は出来るのですか? 持病の悪化で、うつ病が進み、自殺を考えてます。 高圧的な態度、毎回のダメ出し。 疲れてしまいました。

弁護士回答
    1
  • 会社との労働問題は組合の団体交渉と代理弁護人の民事訴訟のどちらを選択したらよいのか?

ベストアンサー

会社の賃金不払いや業務中の同僚の過失による被災休業補償など労働問題に対して 1、組合との団体交渉と代理弁護人を立てての民事訴訟では何が異なりますか? 2、どう区別して相談したらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社から出社禁止を命ぜられ、その間の給料不払い処理通告は正当か?

ベストアンサー

会社と休業損害でトラブルとなりました。 会社から争議が解決するまで出社禁止を命ぜられ、その間の給与は支払わないとつうちされました。この処分通告は正当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 傷病か?労災か?の判定について

ベストアンサー

仕事中のトラブルで苦痛を受け精神障害を患い(外傷等はありません)、休職しています。 心療内科ではPTSDと診断されました。 心療内科通院と休職のため、健康保険組合に傷病手当を申請したところ労災ではないかと差し戻されました。 その後、労働基準監督署に相談し、状況を説明したところ労災の判断基準を満たすレベルではない旨の回答でした。 この会社には就職して6ヶ...

弁護士回答
    3
  • 教師間のパワハラ裁判

小学校の教師です。先輩から職員室で罵声。毎日、集団での無視 。私の担当児童への嫌がらせ。等があり管理職に相談しましたが、あなたが、変わりなさいといわれ、改善されないまま3ヶ月ほど続きました。心身ともに疲れ適応障害になり、2年程度休職していましたが、復帰できずやめる事になりました。 しかし、退職金の書類が提出期限を過ぎてから、送付され、また期限後の提...

弁護士回答
    3
  • 経営者交代した場合、前経営者の借金、支払いについて。

ベストアンサー

倒産しかけのお店の経営者交代について。 お世話になります。 従業員として個人経営の飲食店で働いています。 未払い給料150万 国へ建て替え制度を利用しなくては生活が厳しいのですが雇用保険に入っておりません。 雇用保険に入ってない場合でも国に申請をすることができますか? そして、この状況下、潰すのはまだ早いとも思い、 宣伝にも力を入れて、 店の経...

弁護士回答
    1
  • くも膜下出血で亡くなりました 労災について

11月に主人が仕事中にくも膜下出血で亡くなりました。配送の仕事をしていました。出勤時間は朝3時半頃から帰宅時間は平均17時頃で半年の平均残業時間は約60時間くらいです。 月に一度病院に通い高血圧の薬を飲んでいました。しかし亡くなる前約一ヶ月は会社の登録が変わるとかで健康保険証を一旦返却でなかなか新しい健康保険証がこず病院に薬を取りに行けませんでしまた。...

弁護士回答
    1
  • 安全配慮義務違反に問えますか

ベストアンサー

反復継続した作業で、利き手・腰に痛みが出て、労災認定を受けました。 管理者は、毎日朝礼をしたあとは現場に居ず、労働者だけでその日の作業は終わります。 労災が発生したことで、安全配慮義務違反に問えますか?

弁護士回答
    1
  • 会社で鬱になり診断書を提出した

ベストアンサー

労災について とある企業で働いているのですが、仕事中の人間関係等で鬱になり、医師から約二か月の診断書を出してもらい会社に提出し正式に休暇を貰う話しを出したところ、有給休暇を使い切った後は労災がおりると思っていたのに欠勤扱いになると言われました。 会社が決めた事なのですが、これは仕方ない事なのですか?

弁護士回答
    2
  • 労災保険申請について

建設現場の作業員です。仕事中に足を骨折しました。会社に労災保険申請をしたのですが嫌がられ手続きしてもらえない状況です。して下さいと懇願してわかりましたと言われてから半年はたちます。いまだ手続きされてないと思っています。自分で手続きできるのでしょうか?いい加減な会社に嫌気がさしています労災保険を申請したのに手続きをしてくれない会社に法律上の問題は...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主における労災の休業補償請求について

個人事業主の一人親方です。労災事故を起こして休業中です。労基署に休業補償(様式8号)を提出しようと私個人で加入している特別労災組合の社労士に相談したら、休業補償の日額は直近3ヶ月の収入をもとにするのではなく、私が加入している保険プラン(日額3500円)をもとに請求する事になると言われました。弁護士さんにお聞きしたいのが①個人で加入する特別労災組合に加入して...

弁護士回答
    1
  • 労災は、おりるでしょうか?

ベストアンサー

障がい者施設で働いてます。 他の障がい者の親の車に乗って、近くの駅まで 送ってもらいます。 因みに、就労継続支援A型です。 事故の際には、 労災とか、保険の問題は、どうなるでしょうか? 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 業務内の同僚の過失で怪我休業の会社に損害賠償と加害者に慰謝料を賠償方法?

業務中に同僚の過失で怪我をして半月休業しました。労災では6割の給与補償で残りを1、会社に請求して支払わせるには? 2、加害者に慰謝料として請求して支払わせる方法 を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求諸々、計算だけ弁護士依頼できるのか?

ベストアンサー

職場でケガをして労災認定され半年治療しています。安全配慮義務違反に該当した為、損害額を根拠のある金額を計算して請求するよう会社から言われました。治療費は労災認定医なので、支払いしてないです。 慰謝料、通院交通費、往復9キロ  逸失利益 の計算式がわかりません。弁護士に依頼したら良いのでしょうが、着手金で10万円の相場だとしても、弁護士さんで計算だけ...

弁護士回答
    2
  • 休業保証の進展が無いため次の手段は?

ベストアンサー

去年3月末に足に怪我をし、休みました。休業保証をいまだにしてもらえていません。監督所からも注意勧告?してもらいました。てすがなにも進展しません。どうしたらいいですか?次に出来る対策はありますか? 泣き寝入りするしかないパワハラを受けている気持ちです

弁護士回答
    2
  • 労災申請は個人でできないのですか?

ベストアンサー

はじめまして、現在労災認定中なのですが 会社とケガをしてうまくいってません。 労災は会社が手続きをしてくれて認定中なのですが、無理難題を会社が押し付けてきます。 何度か話しあったのですが納得がいきません。 ❶労災の休業補償等、途中から自分で申請できるのですか?何度聞いても自分ではできないと言われるのですが? ❷労災認定中ですが、会社とケンカ別...

弁護士回答
    3
  • 業務中に怪我で他角症状ですが、労災は休業補償を何ヶ月まで認めてくれますか?

業務中に怪我をして休業中ですが症状他角症状で痛みがあります。ctやmriでは被災箇所を特定証明出来ません。労災は休業補償を何ヶ月まで認めてくれますか?

弁護士回答
    2
  • 過去の後遺症等級があっても今回の業務中災害の労災認定されるか?

ベストアンサー

業務中の怪我で外傷性脊髄症候群と診断されました。しかし過去に交通事故でむち打ち症となり後遺症14級9号となりました。過去の後遺症があっても今回の事故被災での痛みの部位は異なるので労災認定はされますか?

弁護士回答
    1
  • 入院中説明がなく食事変更され請求されています。

交通事故、鎖骨骨折手術で入院中です。 相手は無保険なので、労災保険で治療費を支払っています。 入院中に看護師の説明がなく、高血症食に変更されていて支払いを求められています。 入院中の便秘薬も別料金になるとのこと。 上記2点は説明がなく、退院が決まってから言われました。 少額ですが、仕事もできず、お金もなく、相手にも連絡つかず、内容証明郵便さえも受...

弁護士回答
    1
  • 業務中災害で怪我休業でも労災認定されない時は会社に休業損害の請求可能か?

業務中の事故で15日休業し会社も労災申請に協力的でしたが労災認定がされなかった場合は会社に給料損害分や慰謝料を請求して受けとることが出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 社内の守秘義務に関する相談

ベストアンサー

弊社の、ハラスメント被害者に対して社内相談窓口が負わせている守秘義務についての相談です。 弊社には、ハラスメントや不正に関する社内相談窓口があります。総務部メンバーで構成されてます。 寄せられたハラスメント行為に対して、事実確認した結果をメールで窓口から通報者に送信されます。 その際に、通報したハラスメント被害者に対し『あなたは調査結果につ...

弁護士回答
    2
  • 精神科通院中仕事中に怪我をして休業中。怪我軽度、精神的ダメージの休業補償請求可能?

ベストアンサー

私は現在精神科に通院しながら一般就労を始めました。 現在は業務中に同僚の過失で怪我をして休業中です。 怪我は軽い打撲ですが被災した事が精神的大きくダメージにを受け、被災前より精神的症状が重く就労出来ません。 ①私の状態で復職できるまで労災で休業補償を受け取れますか? ②会社から労災の他に復職出来るまでの休業補償支給を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 酷いパワハラを受けています。証拠は取ってありますがパワハラ認定を受けることは可能でしょうか?

ベストアンサー

私は、とある船で勤務していますが、2年前転勤してきた船の幹部(ナンバー2)の人間からのパワハラがひどく、もう精神的にも限界で退職を考えている状況です。 パワハラを受けているのは私と、先輩Aです。先輩Aに対しては暴力がひどいです。 パワハラは約2年間ずっと続いてますが、受けたパワハラについての詳細の記録はここ1年間分しか取ってありません。 証拠として...

弁護士回答
    1
  • 確定申告で会社に圧力をかけられているのですが、どうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

去年の4月から7月に個人事業主として働いていて 今回初めて自分で確定申告するのですが、7月にケガで労災認定中です。上の会社に確定申告が初めてなのでどうしたらよいかと訪ねたのですが確定申告はしないでいいと言われました。 申告をしない人がいるって言うのも聞いたことありますが、現在 労災認定中で国から休業補償をしてもらっているのにそんなのはまかり通らな...

弁護士回答
    1
  • 労災申請について(2年前の事件で未申請)

【労災について】 2017年の9月中旬に、会社からの帰宅途中、窃盗に遭い、その際、打撲による怪我を負いました。 ※寄り道とかはなく帰宅経路の途中なので通勤災害? ○怪我の状況 翌日、労災対応の病院で全治1ヶ月と診断を受けたものの、打撲の具合がかなり酷かった様で、痣が消えるまで半年以上かかり、また、未だに押すと痛い箇所が残っております。 仕事が忙しかっ...

弁護士回答
    1
  • 大ケガで入院中の息子に差押調書(謄本)が届きました

息子が作業中の事故で、大ケガを負い入院中です。 労災扱いです。そこへ息子宛の差し押さえ調書(謄本)が届きました。会社が第3債務者になっているようです。 来年の1月以降支払い分の給料等からになっています。 給料はもうありません。あとは労災の休業保証等です。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2012年の労災による安全配慮義務違反

ベストアンサー

安全配慮義務違反について 2012年に工場のプレス機に左手中指を挟まれ 開放骨折挫滅創と診断されました。 プレス機には、安全センサーなどの安全対策 がしておらず、僕がケガした後に安全センサーを つけました。 ケガする半年前位に、安全センサーを つけた方がいいのではないかと 自分の上司が会社に言ってくれましたが 高額で高くてつけれないと言われ 結...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ、暴行労災申請

会社の上司より業務中に強制わいせつ、暴行を受け、3か月会社を休み治療中です。 PTSD、鬱病の診断を受けた事で、会社に労災の申請をお願いしておりますが、なかなか動いてもらえません。 会社より3か月分の給与を払うので退職して欲しいと一方的に言われております。 加害者の上司はすでに退職済み。 訴えるのであれば勝手にどうぞと言われました。会社としては上司を...

弁護士回答
    3
  • 過労による労災について、退職後2年経った今でも請求できるか

前々職が超ブラック企業で、毎日深夜12時~3時まで働かされていました。 働いた期間は3か月程度だったのですが、退職して2年たった今でもそのせいによる首の緊張がずっと取れず毎週針とマッサージにいっています。 おそらく神経が張ってしまい、筋肉が凝っているのだと思います。 この症状はそのブラック企業在籍中に発症しました。 質問としては Q①2年以上...

弁護士回答
    2
  • 洗剤被害とPL法に関して、ご意見ください。

洗剤メーカーのPL法による責任はあるか? 労働中に市販の家庭用洗剤に曝露しました。 昼休み終わりの午後の時間すべて、洗剤を使った清掃をしました。 ゴム手袋の破損により暴露し続けていたことに掃除が終わって気づきました。 使用法を逸脱していないにもかかわらず、強い症状をにない、1年9か月後に化学物質過敏症と診断されました。脳機能障害として平衡機能...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから